Аш Павел : другие произведения.

Курьёзы истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КУРЬЁЗЫ ИСТОРИИ.
  О РУССКИХ ПОЭТАХ.
  К разным учениям националистов, антисемитов и к шовинизму сия заметка никакого отношения не имеет. Интерес к генеалогии точно также не имеет отношения к измышлениям различных извращенцев. Это - просто прикол.
  В любой стране есть много талантов инородного происхождения, реализовавшихся в рамках основной национальной культуры. Так Фейхтвангер и Гейне, выходцы из еврейских семей, стали представителями именно немецкой литературы, поскольку писали по-немецки. Это вполне естественный процесс, поэтому и Россия - не исключение. На российской почве выросли многие творцы, как, например, В. Даль, датчанин по происхождению.
  Хотелось бы решить вопрос о том, кто же из русских поэтов самый-самый русский. Пересмотрим портреты и биографии, вдумаемся в звучание имен и фамилий. Просто из любопытства. Возьмем, конечно, самых известных, и имея в виду, что эфиоп - это не эфиоп в прямом смысле, а лишь потомок эфиопа по одной из линий предков.
  Пушкин - ясно, - эфиоп.
  Друзья Пушкина, Пестель, Дельвиг да Кюхельбекер, - то же самое, что Беллинсгаузен и Крузенштерн. Обрусевшие немцы.
  Лермонтов - шотландец.
  А. Блок - курчавые волосы, долихокефальный череп и длинный нос выдают в нем семитское происхождение. Да и фамилия тоже.
  Боратынский, Евгений Абрамович - очень уж подозрительное отчество...
  Фет, точнее Фёт, носит немецкую фамимлию, а кто его отец - неизвестно, он - незаконнорожденный, запутались его предки в связях. Тютчев - русский, сын русского помещика, но женат был на двух немках, западник.
  Жуковский - турок(по матери). С другой стороны, разве русский барин не имеет права влюбиться в турчанку? Влюбиться не запретишь.
  Вел. князь Константин Романов, - ясно, представитель Гольштин-Готторпской династии.
  Бальмонт - ведет происхождение от шведов, с одной стороны, из Золотой Орды, с другой. Но происхождение из Золотой Орды в России - не диво и не редкость, сам Иоанн Васильевич IV Грозный на половину был татарин. А что есть татарин, и чем он отличается от русского? "Поковыряй русского - откроешь татарина".
  Саша Черный - Гликберг.
  Анна Ахматова - потомок Ахмата, последнего хана Золотой Орды.
  Мандедьштамм, Пастернак, Маршак, Левик, М. Светлов, Э. Багрицкий, Мирра Лохвицкая и многие другие, как и Пушкин, корни имеют в Святых землях.
  Маяковский сам себя считал грузином. Если не считать поэтов старой школы, Ломоносова, Державина, то остается разве что К. Батюшков, К. Толстой да Северянин (Лотарев). Последний только разве что тяготел душой к Эстляндии и Скандинавии. Значит из предков кто-то все-таки был викингом. Но самый-самый русский, до мозга костей, конечно, Есенин. Только на одно лицо если взглянуть, сразу понятно. Но и того угробили.
  
  
  КТО РОССИЮ СТРОИЛ?
  Это не секрет. Это - очень даже широко известно.
  Начнем с Кремля. Многие здания в Кремле построили Марк Фрязин (Марко Руффо) и Аристотель Фиораванти. Фрязин - не фамилия, так на Руси называли генуэзцев. От слова ф р я г - "итальянец", очевидно искаженное ф р а н к. Еще был Антон Фрязин (Антонио Джилярди), племянник авантюриста (не архитектора) Ивана Фрязина (Джамбаттиста делле Вольпе).
  В период правления Петра I в России работал Доменико Трезини. Менее известен его сын, Пьетро Трезини, и однофамилец, Пьетро-Антонио Трезини. Вместе с ним работали и другие, менее известные, Леблон и Фонтана.за ним прославился Бартоломео Франческо Растрелли, отец которого, Бартоломео Карло, уже работал в России. Наконец Карло Росси, и Антонио Ринальди. Они и возглавили итальянский период развития русской архитектуры. Работы Росси относятся, правда, к другому стилю и периоду, чем у остальных, но это не важно. Фамилия его весьма созвучна названию самой страны, России. Итальянские фамилии звучали и позже, Кваренги, Бренна и т.д. Менее известны Адамини, Беретти, Лукини, Порто, Фоссатти.
  Затем пошел период господства французов, не все, а лишь наиболее известные - Монферран и Валлен-Деламотт, Шарлемань, Жако, среди которых не так много знаменитых русских фамилий, Баженов и Воронихин, Глинка, Старов и Стасов. Периоды эти, впрочем, во временном аспекте накладываются друг на друга, но в этом нет ничего неестественного.Сюда следует отнести и Жилярди, Доменико, он - не итальянец, не француз, а швейцарец. Их в России было целое семейство. Много и русских архитекторов, много и малоизвестных иностранцев. Речь лишь о тех, кто знаменит, кто играл ведущую роль. Попадает сюда даже англо-сакс, британец, Чарлз Камерон.
  После этого накатывается волна немецкого влияния, звучат фамилии Штакеншнейдер, Оль, Шехтель, Месмахер, Лидваль(швед, но швед - почти немец), Клейн, Сюзор, Тон и др.
  Итальянец Монигетти в этот период как-то не вписывается в общую парадигму, но это не умаляет его достоинства. Видать, любили иностранцев на Руси, особенно итальянцев. А что, собственно, в этом отрицательного? Конечно, это все говорит о талантливости иноземцев, но не доказывает бездарности русских. Просто мода была на них, и мода эта поддерживалась царями. Куда же народу против царя, - не попрешь. Существовала и другая закономерность: художники были все крепостные, а отсюда и итог - почти все русские, кроме Исаака Левитана, Ованеса Гайвазяна и грека Куинджи, да еще Карла Брюллова. А вот писатели были все помещики. И за рубежом такой закономерности не просматривается. Видимо, это следствие крепостнического строя. И опять причиной - царь.
  НЕ РУССКИЕ РУССКИЕ И НЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ФРАНЦУЗЫ.
  В российских паспортах отменили 5 пункт. А ведь кто-то гордился этим 5-м пунктом. Некоторые даже до сих пор пытаются вступать в чистые браки. Например, обязательно - татарин и татарка. А ведь татары - это уже конгломерат разных народов, булгар, финно-угров, кипчаков, славян, буртасов, мишарей, и т.д.
  А еще говорят, что от смешанных браков рождаются дети и красивее, и талантливее. А от постоянного кровосмешения в одном узком кругу чахнут.
  Общеизвестно, что в России многие знаменитости, как и не знаменитости, имеют иноземные корни(в предыдущих рассказиках уже сказано). Но то же самое можно сказать и о других странах.
  Например, кто Айзек Азимов, американец? Думаю, что еврей. Айзек = Исаак. А кто Шарль Азнавур? Шагнураг Азнавурян. Армянин. А кто знаменитая испанская певица Мария Каллас? Гречанка Мария Каллогеропулос, как и ее собрат, Доменико Теотокопули (Эль Греко, что буквально с исп. и значит "грек").
  Чайковский - внук француза.
  Царица Клеопатра - не египтянка, а гречанка.
  Семья Борджиа - испанцы.
  Корни Н.Н. Ге и Бодуэна де Куртене надо искать во Франции.
  Куинджи и эзотерик Гурджиев - греки. Куинджи - в большой степени имел греческую кровь.
  Отец декабристки Е.А. Трубецкой - сын француза.
  Французская писательница Ж. де Сталь считалась во Франции иностранкой, по отцу - швейцарка, а муж ее - швед.
  Блез Сандрар - шотландец по отцу и швейцарец по матери.
  Отец Эмиля Золя - полу-итальянец, полу-грек.
  А. Дюма - внук негритянки с Гаити.
  Маркони, изобретатель радио, по матери - ирландец, в Италии почти не жил.
  Капнист, как и Жуковский - сын пленной турчанки.
  "Поляки Юзеф Пилсудский и Адам Мицкевич - литовцы.
  Ростопчины, Годуновы, Юсуповы, Ермоловы, Аксаковы гордились принадлежностью к татарским родам. Княжеских родов татарского происхождения в России -300.
  Турецкого происхождения Колчак.
  Мать Станиславского - наполовину француженка.
  Владмир Даль, датчанин по отцу, по матери - француз.
  Некрасов, Короленко, Леонид Андреев, Арцыбашев, М. Цветаева, Алиса Коонен - по матери поляки, отец последней - бельгиец.
  Шопен считается поляком, но по матери - француз, и большую часть жизни прожил во Франции.
  Блюхер - не немец, а потомок русских крепостных, фамилию его прадеду присвоил помещик.
  Николай II - русский на 1/126.
  Мать Леонтия Дубельта, шефа III отделения, - испанская принцесс из рода герцогов Мединасели, родня Бурбонов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"