Аш Павел : другие произведения.

Заблуждения и ошибки истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам прессы и разных изданий.

   ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ИСТОРИИ.
   Заблуждений в человеческих познаниях бесчисленное множество. Практически все, что человек знает о себе и об окружающем мире, -заблуждение, в лучшем случае - неточное, приблизительное знание. Но душа его все-таки устроена так, что он стремится к устранению этих неточностей.
   В последние два десятилетия, особенно в предыдущее, когда перестали массово читать одну только газету "Правда", вышло много интересных изданий, где среди бульварных газет и прочей порнографии были и серьезные энциклопедии, и журналы с научным уклоном. Известный уже историк Е.Б. Черняк написал книгу о виртуальной истории, то есть о той истории, которой не было фактически, а живет только в чьих-то умах. Было издано несколько энциклопедий под общим заголовком "Заблуждения..." (Заблуждения в истории, заблуждения о питании, о здоровье, и т.д.).
   Даже самые начитанные люди открывают в таких изданиях для себя что-то новое, поскольку все учебники выучить невозможно, и все науки знать нельзя. Тем более в условиях, когда некая партия устанавливает определенные рамки: что гражданину учить можно, чего ему знать не обязательно, а что и вообще воспрещено.
   Таким образом я и откопал несколько страниц малоизвестного, но интересного материала. Главная причина этих недочетов - слабость учебных пособий, в которых материал излагается крайне поверхностно, искаженно, и в таком виде отштамповывается в умах.
   ИЗ ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ.
   Троянская война.
   Доктор исторических наук, Лев Самойлович Клейн,проф. Петербургского, Европейского и Венского ун-тов, привел такие доказательства, которым никто не может возразить. Между описанием Троянской войны и данными археологических раскопок большая разница. Городище, которое откопал Шлиман, слишком мало, чтобы разместить в нем войско, и даже негде было бы хранить продукты, необходимые для 10-летней осады.
   В тексте много повторов: одна река называется то Сканандр, то Ксанф, одного из героев зовут то Парис, то Александр, то Ахилл, Ахилл и Диомед совершают одни и те же подвиги, и оба ранены в "ахиллесову пяту". Короче говоря, это - литературное произведение, а не исторический документ.
   Триста спартанцев.
   На самом деле спартанцев было 12 000, плюс несколько тысяч союзников. Битва царя Спарты Леонида и Ксеркса при Фермопилах. У персов были отборные части - "бессмертные".
   Песнь о Роланде.
   Роланд - племянник Карла Великого, по легенде был убит во время первого похода в Испанию, в ущелье Ронсеваль, в Пиренеях, в битве с маврами, т.е. арабами, мусульманами. На самом деле этого похода не было, а Роланд был убит баском. Сама легенда остается уникальным литературным произведением.
   Спартак.
   Спартак не был распят, а погиб в бою, решившем судьбу всего восстания.
   ИЗ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ.
   Москва официально была основана в 1127 г., но есть данные раскопок, которые показывают, что поселение городского типа было здесь лет на сто раньше.
   Хан Ярослав Мудрый.
   В те времена русские князья действительно именовались ханами, или каганами. Государство - Киевским каганатом. Тайной остается происхождение слова "хан". Писатель Бычков, например, намекает, что оно связано с норвежским именем Хаакоон (Хаакаан, Хакан). Хотя, вероятнее, что это от еврейского "каган", поскольку в Хазарском каганате исповедовали иудаизм, и правил каган, т.е. глава иудейской религиозной общины.
   Аттила.
   "Варвар" Аттила был образован. "Примитивные" гунны изобрели стремя, седельный мешок, складной лук, стрелявший на 500 м.
   Кортес.
   У Кортеса было 110 моряков, 553 мушкетера, 14 пушек. Он не смог бы завоевать империю ацтеков без помощи. Помогли ему тотонаки, враги ацтеков, их войско составляло 10 000.
   Лукреция Борджа.
   Ей приписывали развращенность, участие в преступлениях, отравлениях, коварство. На самом деле она была постоянно беременна, а последний ее муж, правитель Феррары, вел за ней прямую слежку. Разврат исключался. А предыдущих мужей, которых убивал ее брат, Цезарь, она пыталась выходить. Цезарь же и Александр VI, как считается сегодня, не были такими уж развращенными и коварными убийцами. Слухи об этом преувеличены. Политику же свою они творили в тех рамках, которые тогда были нормой. Цезарь Борджа стремился объединить Италию, что самой Италии и народу и было нужно. Об этом сообщают не только новейшие издания, но сказано уже в энциклопедии Брокгауза.
   Байки о татаро-монголах.
   "На Русь обрушились несметные полчища монголо-татар".
   Истроикик прежде считали, что войско монголов составляло 300-400 тысяч. Это меньше, чем на тот период в Монголии было мужчин. Всех монголов - 700 тысяч. Другие мнения - 120-140 тысяч. Но и это завышено. У каждого монгола было по три лошади, ездовая, вьючная и запасная. Надо было прокормить полмиллиона лошадей. Реально перебросить на запад можно было только 30 000 человек. В 1236 -1237 г. у Руси было 110 тысяч воинов.
   До похода монголов на Русь было два государства, Киевская Русь и Волжская Булгария. До 12 в. татарами называли группу из 30 родов, живущих на р. Керулен, а затем, как в России, так и в Китае, - всех азиатских кочевников.
   В 1206 г. Чингиз принял название монголов, как официальное. Но соседи продолжали называть их татарами, и первоначальные носители этого имени перестали им пользоваться. Предками современных казанских татар являются волжские булгары, хазары, буртасы, половцы(кыпчаки), мишары(угро-финны, перешедшие на тюркский язык, вероятно).
   Иго.
   "200 с лишним лет Русь находилась под властью монголо-татарского ига". Гумилев пишет. Слово "иго" в русском языке появилось только при Петре I, монголы никогда Русь не завоевывали, они воевали с кыпчаками, которые для монголов представляли настоящую угрозу, и которых они отогнали вплоть до Карпат. Естественно, те и другие проходили через русские земли.
   Александр Невский был приемным сыном Батыя, и в союзе с Батыем и Берке разбил крестоносцев. А Батыю помог разбить конкурента, золотоордынского хана Гуюка.
   Первый поход монголов на Русь состоялся в 1237 г., а дань русские платить начали только 20 лет спустя.
   От союза с Золотой Ордой Русь только выигрывала, а разорение и запустение - преувеличение, с одной стороны, и с другой, на это были другие причины, о чем уже подробно расписано во многих изданиях.
   Стояние на Угре.
   Широко известно, что это - несостоявшийся бой хана Ахмата и Ивана III. "Крушение ига".
   На самом деле - эпизод в борьбе двух коалиций, новгородско-литовско-золотоордынской и московско-касимовско-крымской (по Гумилеву), а с Ордой практически перестал считаться уже отец Ивана III, Василий Темный, который включил ее в состав своего княжества.
   ДРУГОЕ.
   Не очень известный автор, историк Биркин, тоже пересматривал характеристики исторических лиц. Так вот он и заметил, что Франциск I, король Франции, прозванный "королем-рыцарем", "отцом литературы", считавшийся образцом галантного поведения, на самом деле сжигал книги неугодных ему гугенотов. Генрих IV, который приобрел славу доброго и благородного короля, дважды менял веру, по сути дела предавал гугенотов, которых возглавлял, пил, блудил, играл в карты, и даже мухлевал. Гулял он как с принцессами, так и с уличными девками. Но это еще простительно, - шалости Купидона, любовь естественна, а вот мухлевать в карты королю никак не приличествует.
   Неверно также и то, что пираты использовали черный флаг с изображением черепа и костей. Большинство пиратов грабили корабли враждебных стран под флагом своей страны, и назывались корсарами. Чистых пиратов было очень мало, флаг же у них чаще был красный - цвета крови. Но такие всегда кончали жизнь на виселице, как Ла-Буз. А корсары, типа Генри Моргана, которые платили королям и королевам 10 процентов с награбленного, становились губернаторами "ямаек". Они считались военнослужащими.
  ИЗ ОБЛАСТИ ГЕОГРАФИИ.
  Считается, что высочайшая вершина - Джомолунгма (Эверест), 8848 м над уровнем моря. Но географы знают, что и уровень моря не везде одинаков. Если считать от основания океанического (от подножия) - Мауна-Кеа (Гавайи), 10 203 м. Над водой - 4 205 м. Самая удаленная точка от центра Земли - Чимборасо, 6 267 м над уровнем моря, но еще на 2150 м отстоит от ядра, поскольку Земля не шар, а эллипс (овал), иначе говоря, геоид.
  Вопрос, кто же на самом деле первым открыл Америку, тоже решается просто. Первыми на территорию Америки по Беринговому перешейку проникли предки современных индейцев, вот они-то и открыли Америку.
  
  Разумеется, наука должна быть наукой. Домысел допустим в художественном произведении. Например, вот так нарушена логика и исторические факты в телеспектакле "Тот самый Мюнхгаузен". Интересные факты. Однако, фильм правдив по существу в другом.
  В сюжете упоминается признание независимости США. По летоисчислению сюжета фильма это произошло в 1779 году. На самом деле Великобритания признала независимость США 3 сентября 1783 года. В фильме присутствует герцог (курфюрст Ганновера), что невозможно, потому как до 1833 года Ганновер находился в личной унии с Великобританией, и курфюрстом Ганновера был король Англии Георг III. И Мюнхгаузен был подданным короля Англии и не мог объявить ему войну, лишь поднять мятеж. Герцог, по сюжету фильма более всего в жизни увлекающийся кройкой и шитьём, в одном из сюжетов первой серии строчит на швейной машинке. В конце XVIII века машинок такого типа ещё не существовало, они появились примерно на полстолетия позже. 'Садовник Мюллер' сообщает Томасу, что ребёнок весит 12 кг. Действие серии происходит в 1782 году, но метрическая система появилась только после Великой французской революции. Адвокат Рамкопф сообщает суду, что "...подсудимый коварно овладел отпечатками пальцев покойного барона". В 1782 году дактилоскопической экспертизы, конечно же, не существовало. Даже до выдвижения самой гипотезы о неизменности папиллярного рисунка (Уильям Джеймс Гершель) оставалось почти 100 лет.
   (Сценарий Григория Горина, 1979 г.)
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"