Аш Павел : другие произведения.

В Узбекистане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В УЗБЕКИСТАНЕ.
  Воспоминания.
  Был 1981 год. В Перми в этом году выдалась ужасная жара. С 25 июня точно до 1 сентября температура воздуха составляла +30-36. А нам с коллегой приспичило еще и путевку взять в Среднюю Азию. Вот так мы и погрелись. Маршрут включал города Ташкент, Самарканд, Бухару, Душанбе, выезды в Нурек и Навои без ночлега. Остановлюсь отдельно на узбекских городах, которые в программе заняли большую часть времени.
  1981год, как известно, последний год брежневского застоя. Леонид Ильич почил в бозе в 1982. Перед тем, как он скончался, мне приснился сон: я как будто сидел в кабинете, работал, держал в руках красную папку, он туда вошел, потом вышел. Я закрыл папку. Никогда больше я его во сне не видел. Попрощались. Если кто помнит, политику того времени можно охарактеризовать кратко так: денег у народа много, все на сберкнижках, а товра в магазине почти нет. Одна крупа, хлеб, консервы. За колбасой - стометровые очереди. Купить ничего нельзя. Но можно вынести с заднего хода или купить на рынке по спекулятивной цене.
  Затем, в 90-е была "подвижка" (термин Горбачева), а теперь снова застой. Но со знаком минус. Постоянные кризисы. В магазинах все есть (хотя на самом деле не все), но денег не хватает. Их не платят, или платят мало. Купить не на что. Берут в основном с уценками. По акции. И только немногие могут себе позволить бутылку рома или бренди за 1000 р. После "императора" Брежнева пришел Андропов. Дело пошло на лад. В продаже появились и конфеты, и ромштексы. Но до этого момента был еще год. А пока мы выехали в Туркестан.
  Конечно, республики СССР не избежали влияния застоя. Но в разных вариантах. Например, в Перми какао не было, а из Навои я привез домой пару пачек "Золотого ярлыка".
  В Ташкенте мы поселились в гостинице "Саёхат" (путешественник). Сразу заглянули в один бар. На полках там не было ничего, но толпилась группа мужчин. Потом одна женщина из нашей тур. группы прояснила ситуацию. Она тоже зашла в этот бар, и тут ее местный джигит сразу схватил за руку и сказал: "У нас все есть, но не для всех. Если хотите, у вас будет все." Она ответила: "Спасибо, мне ничего не надо". На курортах в торговых палатках было много чего на витринах, но ничего кроме воды не продавали. Все это было для красоты. Все надо было искать в городе, в магазинах.
  Таким образом, я нашел где-то на окраине бутылку рома, его в России вообще не было. Я не пьяница, но изысканные вина пробовал по капельке. Но у меня ее выпросил турист нашей группы в обмен на шампанское. Ему, видите ли, с шампанского ни в одном глазу. А ром ему не подвернулся.
  Помню, в детстве я бывал в Ростове-на-Дону. Яблоки брали по 10 копеек за КГ, против рубля за КГ у нас, на севере. Так туристы чемоданами скупали, а потом из иллюминаторов с теплохода гниющие яблоки в тех же чемоданах выбрасывали. Вот зачем люди на юг ездят: фрукты копеечные лопать. Жадность людская, где ее только нет?
  Но мы с другом не за этим ездим. Мы смотрим исторические памятники, ландшафты, иной уклад жизни местных жителей. Жизнь на турбазе или курорте скучна и однообразна. Это я понял еще и позже, в Болгарии, и теперь меня не тянет и в Мексику. Лежать на пляже и греть кости, слоняться по валютным киоскам, - вот и вся перспектива. Там, в Болгарии меня спасла Варна. Прогулка по живому городу. На экскурсиях мы посетили все известные памятники, Регистан, Шахи-Зинда, Биби-Ханум, Мавзолей Саманидов (Самарканд и Бухара), и прочее. А в остальное время я бродил по живописным кварталам, рассматривал мечети, медресе, минареты. Везде есть арыки, в клумбах обычно цвели розы или мальвы. Везде сидели прямо на земле, либо в чайхане, старички, пили чай. Зашел в чайхану и я. Кроме чая (зеленого), карамелек и лаваша там ничего не предлагают, но такова традиция. В Бухаре видели памятник Ходже Насреддину. Тут я припомнил книгу русского писателя Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине". В детстве это была одна из моих любимых книг, богатая живым юмором, которая легко читается. Ее герой в России популярен и знаком каждому.
  Затем, будучи в Самарканде, прогулялся и до берега Зеравшана (по-местному пишется Заравшон). Вода этой реки разбирается на орошение, она мелка, всюду островки, и река делится на множество узких рукавов. Короче говоря, посмотрел на то, что учил когда-то по учебникам.
  Еще в детстве мне хотелось увидеть и пустыни, и полупустыни, и горы, и море. Потому я и поступил на геофак. Теперь, как географ, я наблюдал и анализировал. Так приучили. О климате можно сказать то, что здесь очень жарко. Но в Ташкенте и в Самарканде, ближе к горам (Тянь-Шань), температура воздуха утром понижается до +20. Становится легче. Но днем +30. В Бухаре, среди пустынь, было +40 и днём, и ночь. Спать было тяжело, днём я обливался потом, особенно в столовой, в помещение, а после у меня и температура тела повышалась. Северянам здесь не легко. Но утром с гор дует ветер, который сильно облегчает положение. Называется он фён, и он как бы стекает с гор. Особенно это заметно в Душанбе, там фён силён. А к обеду снова становится +40.   Ансамбль "Ялла" в те годы пел так:   -Это Кара-Кара, это - Кара-Кара, это Кара-Кара-кум.   Есть фанатики горного туризма. Они, как в песне Высоцкого, считают, что "лучше гор - только горы...". Мы были на Памире в окрестностях Душанбе, но мне Памир не понравился. Это - безжизненное пространство, где нет условий для жизни. Хоть в детстве мне и хотелось побывать в горах, но по вкусу мне больше Южный Урал в Башкирии, Хибины на Кольском и другие, низкие. До той поры я уже успел объехать не мало. Но более всего мне нравилось море. Конечно, не сразу мне удалось побывать на нем, а к определенному возрасту. В детстве же мне заменяла море широкая Кама и Камское водохранилище (его в быту так и называют: "Камское море"). Кто-то заметил, что горы людей разъединяют, а море соединяет. Ту же роль играет и равнина. Действительно видно, как сильно экономически развиты приморские страны за счет международных контактов. В горах же, что ни долина, то отдельный народ со своим языком. На Памире, по соседству с таджиками, живут язгулямцы, мунджанцы, ишкашимцы, рушанцы, ваханцы и ягнобцы. А на Кавказе, на относительно небольшой территории - 45 языков.
  Из Ташкента мы выезжали в пригород, в предгорья Тянь-Шаня. Здесь я обнаружил то, что ландшафт очень напоминает картинки китайских художников. Именно так они и рисовали горы. Мне китайская графика с детства нравилась, и я успел сам набросать рисунок. Есть, конечно, и поклонники Рериха, среди тех же фанатиков-альпинистов. Но это не мой авторитет. Пусть его краски ярки, но Гималаи - это та же мертвая зона. Там никто не живет. Живут на высотах до 3 тысяч метров, и условия жизни тяжелы.
  Без лирических отступлений, каких-либо воспоминаний, рассказ был бы сухим. Известно, что на юге мужчины оживляются, когда приезжают туристки из России. Не только на Кавказе. Узбекистан или Болгария - не исключение. Почему бы человеку с севера также не оценить достоинства южных или восточных женщин. Чаще всего русским они не нравятся. Китаянка или азербайджанка русского не прельстит. Но то, что русские женщины в мире считаются самыми красивыми - чистая выдумка. Это по радио так врут. В мире очень обаятельными считаются японки, репутацию красавиц имеют филиппинки. В брачных агентствах в Европе спросом пользуются филиппинки и вьетнамки. Отнюдь не русские хозяйки, способные, как говорят, бегать с авоськами по магазинам. Сомнительно, что европейки такие уж ленивые. Требовательные - возможно, но и русские сегодня требовательны. Красавицы найдутся везде. Другое дело, что на рынке мы навряд ли встретим красавиц. Киноактрисы - другое дело. Гун Ли, например, Сузука Ого.
  В России бредят блондинками, хотя из них 99 % - крашеные. Их рекламируют по ТВ. Мне же больше по вкусу брюнетки. И глаза - черные.
  "О, эти черные глаза, меня пленили" - пели в 50-е годы на музыку короля советского танго, Оскара Строка. И мне в жизни такие встречались не однажды, если вспоминать прошлое. Первой была девочка в детском саду, - "невеста". Дружили мы долго, сидели за одной партой в первом классе. Потом ее семья переехала, и она исчезла навсегда.
  "О, эти черные глаза, меня забыли, куда же делись вы теперь, кто близок вам другой?"
  Затем однокурсница. Она вообще была самой красивой не только на факультете, а пожалуй на несколько факультетов. Вышла потом замуж за моего же друга, но старшего по возрасту. Почему не за меня? Элементарно, однокурсники - как братья и сестры, они не женятся.
  При переезде из Ташкента в Самарканд с нами в плацкарте ехала местная девушка. Естественно, брюнетка, стройная, не высокого роста, очень скромная и застенчивая. 20 лет. Во время пути мы успели поговорить, рассказать о себе. Она родилась в городе Китаб ("книга"), звали ее Хэкайет. Я спросил, знает она значение своего имени, она ответила, что нет. Но я знал. Это по-персидски - анекдот, сказка, рассказ. Родители, видимо, хотели, чтобы их дочь была веселой, как анекдот. Либо это - девушка-сказка, смысл этого итак понятен.
  Затем я поинтересовался, играет ли она в карты. Ответила, что только в "дурачка". Мы сыграли пару раз со счетом 1:1. Вничью. А там уже скоро поезд и до пункта назначения прибыл.
  Возможно, не все в этой поездке запомнилось, но в целом впечатления были ярки. Много солнца. Осталось несколько фотографий и один акварельный рисунок.
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"