Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

Письмо Маме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама. Ты живёшь воспоминаниями о прежних годах, когда твоя девочка была маленькой и жила рядом с тобой. Ты ждёшь моих писем, а их всё нет и нет. Но я не могу писать тебе о том, как выживаю здесь, вдали от тебя. Как цепляюсь за жизнь. Ведь тебе больно будет читать это всё, а врать тебе не могу. Лучше думай, что я счастлива. И от осознания, что у твоей девочки всё в порядке, тебе станет легче переносить невзгоды.


   Т. АРТАМКИНА
  
   ПИСЬМО МАМЕ.
   Здравствуй, мама!
   Я никогда не отправлю тебе это письмо. И всё-таки пишу его. Пишу, потому что иначе не могу. Ведь мне так много хочется тебе сказать.
   Я люблю тебя! Когда молюсь Божьей Матери, то узнаю в её взгляде твой, который любит и жалеет меня, и руки, которые, утешая, мягко ложатся мне на голову. Я так хочу уткнуться лицом в твои колени.
   Сегодня ты опять приснилась мне и была молодой и красивой.
   Когда-то я не могла себе представить, что смогу жить вдали от тебя. Я плакала, когда ты уходила на работу, как теперь плачет моя дочь.
   Но ты ведь понимаешь, если бы жизнь не оторвала меня от отчего дома, я бы так быстро не повзрослела.
   Бывало, я обижалась на тебя, не понимала - как теперь мои дети меня. Но ведь так было и будет всегда.
   Ты помогала мне входить в жизнь, давала советы. Одни из них оказались верными. Другие - не совсем.
   Помню, как в очередной раз я пришла из школы поцарапанная, с разорванным фартуком.
  -- Опять дралась с мальчишками?
  -- Угу. Они же ничего не понимают.
  -- Ты ведь скоро станешь девушкой.
  -- Ну и что?
  -- С мужчинами так нельзя обращаться. Дракой ты от них ничего не добьёшься.
  -- А как же тогда?
  -- Только лаской и нежностью. Это самое лучшее средство.
  -- С этими балбесами? Бесполезно.
  -- А ты пробовала?
  -- Нет.
  -- Так попробуй.
   На следующий же день я провела эксперимент. Результат превзошёл все мои ожидания.
   Драться я перестала так как те, с которыми прежде у меня были бурные выяснения отношений, теперь признавались мне в любви. Этот совет оказался верным. А вот в отношении нашего государства - увы, нет.
   Ты твердила: "Трудись как следует, честно и добросовестно, отдавай всю себя делу, и государство позаботится о тебе". Увы, сколько я набила шишек (да если бы только шишек), прежде, чем поняла, что государству я нужна только для того, чтобы выжать из меня побольше сил, а потом выкинуть, как не нужную вещь. Мне не жаль моего разочарования, жаль твоего. Слишком поздно оно к тебе пришло. Я молода и нашла в себе силы выкарабкаться из этого заблуждения, а для тебя это было настоящее крушение. Теперь ты по крохам пытаешься собрать свои идеалы, но напрасно - их нет. Ты живёшь воспоминаниями о прежних годах, когда твоя девочка была маленькой и жила рядом с тобой. Ты ждёшь моих писем, а их всё нет и нет. Но я не могу писать тебе о том, как выживаю здесь, вдали от тебя. Как цепляюсь за жизнь. Ведь тебе больно будет читать это всё, а врать тебе не могу. Лучше думай, что я счастлива. И от осознания, что у твоей девочки всё в порядке, тебе станет легче переносить невзгоды.
   А потом я приеду. Буду рассказывать о своих успехах и молчать о трудностях. А вечером обхвачу твои колени и уткнусь в них лицом. Ты положишь мне на голову руки и скажешь: "Моя девочка стала совсем взрослой".
   Только ты дождись меня, мама!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"