Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

Изучение Ненормативной Лексики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В семье нашей ругаться было не принято. Папа к своим родителям обращался исключительно на "Вы", и самое большое, что мог себе позволить, это сказать собственной матери: "Мама, Вы неправы". Нам детям нельзя было не то что обзывать друг друга как-нибудь безобидно, типа "дура", но даже употреблять суффикс "ка" в имени.


   ИЗУЧЕНИЕ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ
  
   В семье нашей ругаться было не принято. Папа к своим родителям обращался исключительно на "Вы", и самое большое, что мог себе позволить, это сказать собственной матери: "Мама, Вы неправы". Нам детям нельзя было не то что обзывать друг друга как-нибудь безобидно, типа "дура", но даже употреблять суффикс "ка" в имени. То есть, никакие "Вальки", "Ирки", "Ленки" были недопустимы. По крайне мере в присутствии взрослых. Самое сильное, что я знала до школы (но не употребляла), это бабушкино ругательство "сатана на рыжей козе".
   Тем не менее, придя в первый класс, я была уверена, что знаю если и не всё, то больше многих других, так как умела читать и считать. Однако случай произошедший в конце учебного года поколебал это убеждение.
   Дело было на перемене. Мы развлекались как могли. Вдруг одна девочка завопила: "Нина Петровна, а Юрка написал в прописи "Маша...", и после "Маши" произнесла странное слово. Все замерли. Учительница подошла к Юрке, заглянула в тетрадку и, забрав её, сказала: "Завтра придёшь в школу с мамой". По классу пронёсся шёпоток, а я осталась в недоумении и растерянности. Оказывается, есть такое слово, которое знают все кроме меня?! Но что это за слово? На каком языке? Почему я его не знаю? Если из-за него в школу вызывают маму, значит, начала рассуждать я, это что-то не очень хорошее, и напрямую спрашивать у взрослых его значение не стоит. Показывать же свои "слабые стороны" одноклассникам тоже не хотелось. Поэтому я решила обогатить свои знания через двоюродную сестру, которая была на два года старше.
   Сразу после уроков я отправилась к ней и спросила напрямую: "Валь, а что значит...?" У сестры расширились глаза и открылся рот.
   - Чего, чего? Повтори ещё раз! Ты где его услышала?
   Я повторила и честно рассказала о том, что произошло в школе.
   - Поня-я-ятно, - как-то странно протянула сестра и добавила, - пойдём к Ольге Зеленской, у неё спросишь.
   Не чувствуя подвоха я пошла.
   - Ну давай, говори, - подтолкнула меня Валентина, всем своим видом показывая Ольге, что сейчас будет интересно. Я сказала, девчонки переглянулись и захохотали.
   Смеялись они долго. До слёз. Я терпеливо ждала, когда закончится этот приступ дикого веселья, надеясь, что после этого они всё-таки просветят меня. Но увы, была горько разочарована. Когда подружки успокоились, Валентина вытерла слёзы и назидательно произнесла: "Это слово плохое, ты его больше никогда не говори". Вот так! Оставалась одна надежда - на свою подругу. Та рассказала мне всё. Что знала сама. В тот день мой лексикон заметно увеличился. Теперь можно было спокойно идти в класс - "языком" я владела.
   И всё-таки, кое-что для меня оставалось неясным. Почему Юрка приписал Маше слово из трёх букв, ведь оно же мужского рода. Или я чего-то недопоняла, или мой одноклассник этого не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"