Артамонов Анатолий Григорьевич : другие произведения.

Так сложились обстоятельства...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Моим родным и близким с благодарностью" **************************************** Молодые и красивые люди - это мои родные и близкие. Многих уже не встречу: лишь в грустных снах проходят они мимо, занятые покойным чередом важных забот. Другие живы, но между нами глухая невидимая стена, выстроенная нелепыми каменщиками. Не сблизиться и не открыться, как прежде. Вы в моей спокойной памяти и только там нам, как редко и в жизни бывало, тепло. Фотографии. Страна грусти, слез и умиротворения.

Так сложились обстоятельства... Много лет спустя я все же вернулся к своему прежнему увлечению и отснял несколько пленок. За это долгое время произошло столько превращений. Новые фотопленки, химия, бумаги. Я уже не говорю о фотоаппаратах, реквизите и сервисе, которым я не преминул на этот раз воспользоваться, получив отпечатки в хорошо зарекомендовавшей себя фотолаборатории. Неплохо. Действительно, неплохо. Особенно удачными оказались осенние пейзажи, отснятые довоенным среднеформатником Фойгтлендер на известные каждому матерому любителю черно-белые английские пленки. Остался доволен и цветными отпечатками с кодаковских профессиональных пленок. Теперь стены моего скромного кабинета украсят эти фотографии в привлекательных рамках.
   Среди пленок, отданных в лабораторию, была одна, которая подобно чужаку оказалась на званном ужине. Я нашел ее при ревизии в одной из ячеек коробки с рулонами пленок первого периода увлечения фотографией, с наиболее удачных кадров которых я в свое время делал отпечатки. Кассета этой не проявленной пленки была отмечена пометкой "проявить!!!", иначе бы я не обратил на нее внимания. Вот я и захватил ее в лабораторию вместе с новомодными пленками, правда, предупредив оператора не печатать ее после проявления. Шансы были крайне малы. Пленка эта экспонирована была ой как давно. Измерение времени шло не на годы, а на десятки лет. Я слышал о случае, когда при небольших ухищрениях удалось получить приличные отпечатки на трофейной агфовской бумаге, пролежавшей десятки лет в гараже. Сравнимый случай предоставлялся и мне. Впрочем, это меня не занимало тогда особенно.
   Вспомнив об этой пленке, я принялся рассматривать ее дома. Пленка была изрядно вуалирована, тем не менее, изображение было различимо, но не столь, чтобы я смог вспомнить хронику ее создания, понять смысл мизансцен, распознать персонажи. Признаюсь, я всегда относился к фотографированию, процессу создания фотографии и к фотографии как таковой, как к магическому искусству. Лишь изредка я перебарываю страх и грусть и обращаюсь к фотографиям прошлых лет. Слезы и ком в горле. Молодые и красивые люди - это мои родные и близкие. Многих уже не встречу: лишь в грустных снах проходят они мимо, занятые покойным чередом важных забот. Другие живы, но между нами глухая невидимая стена, выстроенная нелепыми каменщиками. Не сблизиться и не открыться, как прежде. Вы в моей спокойной памяти и только там нам, как редко и в жизни бывало, тепло. Фотографии. Страна грусти, слез и умиротворения.
   Ну, что мне оставалось, как не попробовать напечатать эту пленку? Благо весь арсенал сохранился. Выбрав поздний вечер, когда дома, благодаря дачному помешательству, никого не оказалось я решил восстановить утраченные навыки печати на сподобившейся по случаю пленке. Кадрируя изображение первого негатива, я так и не смог идентифицировать события. Ждать не долго - ответ будет в первой же ванночке с проявителем. Нет ответа. Зафиксировав первый отпечаток, спешу в светлую комнату и надолго застываю в ней с отпечатком.
   На столе праздничный торт с дюжиной или более свечей. Вокруг него радостные незнакомцы. Ближе всех к торту мальчик, задувающий свечи. Пытаюсь вспомнить женщину на заднем плане. Безуспешно.
   На следующем отпечатке изображен я в настоящем армейском джипе в пустынных песках.
   Вновь я. На этот раз в полутьме бара весьма уверенно обращаюсь с саксофоном. Позади аплодирующие весельчаки.
   А вот и следующий отпечаток. На снимке двое. Удивительной красоты брюнетка. Да ведь она же изображена и на первом отпечатке. Рядом, вы уже догадались, я. Несвойственным мне ласковым взглядом смотрю на нее.
   Господи, да ведь это...она. Но ведь не было этого, не было. Как не было джипа в песках: я зарекся в свое время браться за руль. Как не было саксофона: ну не отмерил мне Господь этого таланта. Как не было всего иного, что предъявила мне в этот вечер вуалированная пленка. Тревога овладела мною. И боль томливая. Я прожил жизнь в другом измерении. В другой семье. С той, которую не имел права забывать. И там я состарился. Об этом говорили последние отпечатки.
   Перерыв старинные записные книжки, нашел-таки ее телефон в том далеком по времени и расстоянии городе. Выбежал за сигаретами в мини-маркет. Ночь просидел над своей отпечатанной жизнью. Дотянул до девяти утра, набрал номер и произнес: - Алло.
  
  - Милый, ну где же ты был все это время! Господи, жив! Мы все изошлись от волнения. Обзвонили всех и вся. Вышел за сигаретами...- и далее рыдания, рыдания, рыдания.
  - Ты никогда не был таким... Где ты был всю ночь, откуда ты звонишь?!
   Промямлив что-то в трубку, я добавил: - Не волнуйся, единственная. Скоро буду. Все объясню. Так сложились обстоятельства...
    []  [Йозеф Судек]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"