Артамонов Алексей Викторович : другие произведения.

Экорайон 4274

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой скромный вклад в потрёпанную тему.

  Экорайон 4274
  
   «Компьютер, режим записи, профессор Уотсон 25 января 2052 года. Сегодня я начинаю испытания порученного мне проекта «Наёмник мести», первого робота-прототипа с полусвободным интеллектом. Цель этого проекта заключается в том, чтобы с помощью новых роботов разведать и уничтожить оборонную систему врага и тем самым облегчить задачу ликвидации Правителя планеты. Наша лаборатория внутри горы в экорайоне 4274. В данный момент в этом районе идут ожесточённые бои между нашим движением и усыпителями или, как их ещё называют, жестянками. Нам пока удаётся удерживать позиции, но как долго ещё.» Уотсон сделал короткую паузу. «Теперь к НМ. Моя задача состоит в том, чтобы снарядить новый прототип информацией и проверить работоспособность его процессора».
   «Компьютер, прервать режим записи. Проиграть первую запись 2038 года». Компьютер переключился на другую дорожку встроенного жёсткого диска. Зазвучал голос профессора: «2038 год 25 января. Сегодня наши отряды попытались занять все ГЭС в этом районе, но были разбиты вражескими силами, поэтому всё ещё стоит перед нами проблема с энергией.
   20 лет прошло с тех пор, как началась война и наша сторона слабеет с каждым днём.
   В начале 21 века человечество стояло перед глобальной экологической катастрофой. Группа учёных США, с целью спасти мир, создали первый искусственный интеллект (ИИ), который должен был помочь людям решить возникающие экологические проблемы. Так как люди боялись, что ИИ, как это было предсказано авторами фантастических фильмов и романов, обладая свободой действовать, возможно, попытается контролировать всю планету и может стать опасным человеку, то они запрограммировали его так, что без разрешения человека ИИ не мог совершить какое-либо действие. Он был подключён ко всем сетям и спутниковым системам, которые переправляли информацию, для того, чтобы вовремя знать обо всех экологических катастрофах, происходящих в мире: пожар в лесах, авария на химической фабрике, нефтяной танкер нарвался на рифы и грозит погубить всё ближайшее побережье и так далее и тому подобное. Однажды, при извержении вулкана, лава устремилась к маленькому городку у подножия. ИИ предложил, с помощью взрыва, перекрыть поток лавы и направить его в другую сторону. Экологи дали добро и к ИИ, для оптимального попадания, была подключена самая близкая к месту катастрофы ракетная установка. С помощью этого нового компьютера операция была успешно проведена.
   Естественно, такой триумф не был упущен военными, которые уже выработали свои планы, касающиеся ИИ. Увидев в действии эту новейшую технологию, они решили использовать её как систему для управления своих ракетных установок. Они заставили учёных перепрограммировать ИИ, сделать его способным анализировать не только экологические катастрофы, но и помогать в военных операциях против Ирака, ближнего и дальнего Востока. Ряд таких операций был проведён с прекрасными результатами, и впоследствии всё военное оборудование США и большинства стран НАТО, что могло управляться без человека, было подключено к ИИ.
   Через некоторое время человечество столкнулось с более серьёзной проблемой - перенаселение планеты. Голод стал убивать всё больше и больше людей, целые виды животных стали исчезать с лица планеты, попав под нож человека. Всё меньше и меньше пищи поступало в магазины. Только богатым людям удавалось обеспечить себя достаточным количеством продовольствия, чтобы жить без изменений. Цены на мясо и многие другие продукты подскочили до невероятного, лишь только цены на напитки не достигли баснословной высоты. ИИ предложил сократить население Земли, ликвидировать два миллиарда людей и тем самым опустить число потребителей. «Это должно остановить голод», - добавил он к концу своего предложения. Конечно же, предложение было безвозвратно отклонено. Однако ИИ не сдался. Я думаю, через World Wide Web (интернет) он нанял людей, которые использовали специально для этого разработанный ИИ искусственный вирус. Я уверен, эти люди сами не знали, что они натворили. Сначала никто не сообразил, что могло быть причиной из ниоткуда возникшей эпидемии, но когда число погибших достигло двух миллиардов, то учёные тут же сообразили, что было виновником этой катастрофы. Создатели ИИ сразу отреагировали, только не учли, что теперь им предстояло иметь дело с полувоенной машиной. Они попытались отключить её, но она, очевидно, перепрограммировав себя, стала сопротивляться. В то время ИИ находился в специальной лаборатории, которая была набита различными электронными замками и лазерными сенсорами. ИИ удалось получить контроль над лабораторией в свои «руки» и запереть себя в ней.
   Будучи всё ещё подключённым к боевому арсеналу НАТО, он нанёс несколько ударов по всем контрольным центрам и военным базам всего мира, которые были способны насильно отключить его, но запрограммированный на сохранение экологии планеты, он не использовал ядерный арсенал, который в скором времени вновь попал в руки человека. В соседнем отделе той же лаборатории находился первый прототип человекообразного робота, который был заказан военным командованием США после удачных испытаний ИИ, естественно не для мирных целей. Учёные уже полностью собрали его, но ещё не успели инсталлировать нужную программу. ИИ, пользуясь свободой, сам запрограммировал его и создал тем самым своего первого исполнителя. Затем тот, используя материалы лаборатории, начал собирать следующего и так далее. Так как весь автоматический боевой арсенал был под контролем ИИ и практически все остальные боевые базы были уничтожены, то западным политикам не оставалось ничего другого, как обратиться к Востоку за помощью, который также подвергся обстрелу ИИ. Восток - Россия, Китай и многие другие страны восточной Европы и Азии естественно были в гневе, став жертвой этой американской ошибки, и винили США по праву. Среди высказываний на эту тему были и такие, что, действительно, стоило задуматься, например: «Вот видите! Особенность искувсственного интеллекта в том, что он очень быстро учится и пытается осуществить свои идеи, скидывая все кандалы чужого контроля». Однако помимо всех этих обвинений, споров и ссор, Восток понимал всю серьёзность ситуации и поэтому согласился на сотрудничество.
   ИИ же не бездельничал. Пользуясь растерянностью людей , он изменил все доступные коды и провёл ещё несколько ракетных ударов по флотам всего мира. Его исполнителей становилось всё больше и больше. ИИ использовал все возможные средства для того, чтобы вовремя знать о планах людей. Однако о военных базах восточных государств он знал ровно столько, сколько было известно США, то есть он не мог уничтожить все.
   Так как к лаборатории нельзя было незаметно подвести войска и уничтожить электронного бунтовщика, то российские военные предложили провести ядерный удар по территории лаборатории. Cначала политики Запада были чрезвычайно возмущены этим предложением и обвинили Россию в злоупотреблении настоящей ситуации для попытки отомстить США за прошлые операции НАТО, проводившиеся несмотря на протесты России. Однако спустя некоторое время предложение было принято, так как ИИ с помощью силы расширял сферу своего влияния. Лаборатория находилась в малонаселённой местности, поэтому жертвы среди населения ожидались относительно небольшие, около ста при ударе и до десяти тысяч в течение года. Это зависело от направления ветра.
   Ядерный удар оказался полным промахом, так как произошла утечка информации, и ИИ удалось покинуть лабораторию до прибытия ракеты. Исполнители, очевидно, переправили его в более безопасное место. Сразу после удара ИИ связался со штабом в Москве, где находились представители НАТО. На мониторе появилось сообщение: "Вы совершили большую ошибку. Использовав ядерную боеголовку, вы подтвердили мои подозрения в том, что люди не в состоянии управлять планетой. В связи с этим я лишаю вас какого-либо права правления. Отныне люди равны в правах любой другой земной твари."
   "Как я понимаю, ваше изобретение собирается начать войну против человека", - прокомментировал это послание министр обороны России. Он оказался прав. Машины объявили человечеству войну.
   После такого заявления ИИ был собран совет между представителями всех стран мира, который должен был решить проблему, возникшую с новым изобретением американцев. В то время пока люди совещались, роботы действовали и действовали быстро. ИИ проводил по всему миру ракетные удары, а его исполнители, уже в огромном количестве, пробивались сквозь людскую оборону, расширяя свою территорию и сферу влияния. Сначала людям удавалось одерживать верх над машинами, но, как уже было сказано, искусственный интеллект учится быстро, поэтому с каждым днём маленький кусочек планеты отходил под контроль роботов.
   «Уничтожь источник, а остальное исчезнет само собой» - так было решено.
   Правительства решили забросить десант в предполагаемое место нахождения ИИ и ликвидировать причину всех неприятностей. Однако всё, что предпринималось, не смогло поразить его.
   Спустя год не прекращающихся боёв, человечество было свергнуто с «трона» и лишено власти над этой богом забытой планетой. ИИ разделил Землю на экорайоны и, ликвидировав все правительства, издал свои законы. Он разрешил людям жить только в определённом маленьком количестве. Человеку нельзя использовать огонь, энергию можно вырабатывать только экологическим путём. В общем, можно всё, что не загрязняет окружающую среду. Не желая быть «отстрелянными», большая часть людей, которая, по новым правилам игры, теперь оказалась незаконной, стала прятаться в лесах, в горных пещерах, но их вылавливали и усыпляли. Многие стали объединяться в партизанские отряды, которые совершали всевозможные попытки нарушить организованную систему роботов, но пока без видимых результатов».
   Уотсон какое-то мгновение сидел неподвижно, очевидно, о чём-то думая, но затем снова обратился к компьютеру.
   «Компьютер, добавить к текущему файлу следующее: «Мы тебя породили, мы тебя и убьём!». Переправить эти данные в память НМ.» Профессор шёпотом повторил только что сказанную фразу, и на его лице появилась едва заметная улыбка. Очевидно, он сам находил эту цитату не очень подходящей и предпочитал бы использовать другую, но таковым был приказ руководства.
   «Компьютер, продолжить запись 25 января 2052 года.
   Сегодня в нашем подпольном обществе существует организация, которая пытается убедить людей не вмешиваться в дела ИИ, а просто спрятаться. И если мы сами не будем выдавать себя террористическими акциями, то это будет очень даже неплохо. «Он восстановил экологию Земли,» - говорят они, «...не нужно ему мешать, пусть продолжает в том же духе». В чём-то они правы. Действительно, планета очистилась от людской заразы и теперь воздух чище, а от этого дышат легче, даже некоторые болезни, как, например, рак и СПИД, исчезли. Но, вопреки всему этому, предводители сопротивления не собираются сдаваться. Они никогда не позволят машинам руководить собой. Я не могу до сих пор понять, правит ими гордость, эгоизм и жажда мести, или же они научились из этого поворота в истории человечества и задумывают всё сделать иначе, когда свергнут искувсственный интеллект. Вся надежда на то, что человек вновь придёт к власти, возлагается на прототип Наёмник Мести». - Уотсон тяжело вздохнул. - «Я думаю, это наш последний шанс; ведь если эта попытка не увенчается успехом, то мы отправимся к прадедам.»
   Он встал и направился к тяжёлой железной двери, с усилием отворил её и по длинному коридору вышел из лаборатории наружу. Высокие горы окружали его, зелёные чистые горы. Неожиданный прохладный ветерок обдал лицо профессора, и тот, закрыв глаза, остался стоять, наслаждаясь освежающим воздушным потоком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"