Артамонов Алексей Викторович : другие произведения.

Вечная война: 7. Служить на "Инас"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Служить на "Инас"
  
   Мир Венра - планета, находящаяся на расстоянии в двадцать четыре с половиной световых года от столицы Союза Номроина, системы Пройд, была заселена тамангустами, прилетевшими сюда вместе с остальными союзниками, после того, как войска Рохон-Кура выбили их с прежнего места обитания. В ожесточённых боях рослые создания пытались удержать за собой ту планету, но вынуждены были собрать остатки своих сил в космический караван и вместе с дружественными народами отступить к Млечному Пути.
   Под предводительством Венр-Лота остаток тамангустской цивилизации пустил свои корни на новой незнакомой планете. В то время, когда союзники устраивались на окружающих планетах, Венр-Лот начал постройку верфей. Когда же его спросили, почему он строит верфь вместо того, чтобы в первую очередь позаботиться о пропитании своего народа, он ответил: "Рохон-Кур знает, что без боевых кораблей мы долго не продержимся, поэтому он попытается, как можно скорее добить нас, а этого, естественно, нельзя допускать. Все сейчас заботятся о пропитании, а я побеспокоюсь о построении нового флота. Я верю в прочность нашего союза и знаю, вы поддержите нас в случае беды и не дадите умереть с голоду".
   Действительно, в скором времени патрульные звездолёты заметили группу разведчиков Властелина Вселенной, приблизившуюся уже практически вплотную к новой базе союзников. Тамангустским кораблям удалось перехватить разведчиков и не дать им сообщить о своём местонахождении. К тому же само обстоятельство, что разведчики не вернулись, давало Рохон-Куру понять - флот уже восстановлен. После этих событий все поняли, как правильно поступил Венр-Лот, строя верфь. Когда же пришла смерть за этой великой личностью, тамангусты назвали свою планету Миром Венра, потому что очень высоко ценили его поступок и прекрасно понимали, что этого мира могло и не быть, если бы не Венр-Лот.
   Сама планета, заселённая тамангустами примерно пять тысяч лет тому назад вовсе не располагала своими характеристиками к жизни, поэтому на ней с самого начала приходилось возводить огромные защитные климатические купола, под которыми тамангусты могли жить в своей обычной среде, не боясь недружелюбного климата планеты.
   Под одним из таких куполов находился и днаг со всеми своими периферийными постройками. Среди них располагалась одна из лучших тамангустских библиотек. Обстановка в ней казалась очень даже уютной и романтичной, так как в многочисленных залах всегда горело лишь тусклое освещение, а мебель являлась не только удобной, но и очень элегантной, выдающей в себе старинное тамангустское мастерство.
  Тебос Бон явно нервничал. Его лицо налилось лиловым цветом, а тонкие пальцы сплелись в форму юцахно, с помощью которой молодой тамангуст старался вернуть своему сознанию спокойствие. Его, конечно, волновало, что в данный момент к нему приковано внимание экзаменационной комиссии, но, тем не менее, студент днага проявил смелость и волю попыткой медитации прямо на экзамене.
  Тебос Бон уже успел изложить изначальную историю, описывающую краткую довоенную историю тамангустов. Затем достаточно уверенно поведал об основании союза Номроина, но запнулся на моменте чарийского присоединения. И сейчас студент затягивал, выстраивая в голове цепочку событий.
  - Четыре планеты входили в Союз Колониальных Планет Чари и создавали прекрасную базу для нового пристанища беженцам с Догуз, - наконец, начал он неуверенно. - Когда наш огромный караван приблизился к солнечной системе Чари, нас сразу встретил их патруль. Вслед за этим, каждую минуту к месту встречи подлетали боевые корабли. Они были не такие мощные, как наши, но их было много. При первой же возможности великий Номроин рассказал им всю нашу историю и о враге, что пригнал нас к ним. Чарийцы согласились принять беженцев в обмен на наши более продвинутые технологии. Естественно, новые друзья были предупреждены Номроином о том, что теперь их родина является следующей целью безжалостного Рохон-Кура и его союзников. Но чарийцы тогда были настроены на получение более продвинутой технологии и не сразу осознали насколько серьёзной и опасной была ситуация. И действительно, не прошло и года, как произошло первое нападение. Однако, мы отбились. Номроин, учитывая неопытность чарийцев, попросил тех не бросать все силы в бой, а использовать лишь небольшую часть, чтобы присмотреться к врагу и получить представление о предстоящей войне. И в самом деле, правительство союза Чари ошеломила мощь вражеских кораблей, нанёсших большие потери объединённому флоту. После этого боя всем стало ясно, как мы нуждаемся в Чари и, как Чари нуждаются в нас. Но не военная мощь чарийцев оказалась решающей в первое время их присоединения, а уже существующая хорошо организованная сеть добычи и перевозки необходимых ресурсов. Конечно, потребовалось некоторое время, но совместная работа была налажена.
  Тебос Бон покинул библиотеку крайне неудовлетворённый. Да уж, не дотянет он до лучших выпускников днага с таким знанием истории. Хотя, конечно, подобное не должно было его волновать, ведь он итак относился уже к горстке студентов, набравших практически полный миллион баллов за годы в днаге.
  Рядом с библиотекой к остановившемуся на мгновение Тебос Бону подошёл преподаватель истории. Он не принимал экзамен, но явно был уже в курсе.
  - Что ты собираешься делать после окончания днага? - спросил учитель Тебос Бона, пользуясь моментом наедине с учеником.
  - Я пойду во флот, хочу сражаться за свой народ, - последовал ответ.
  - Что же, это очень благородно, но ты уверен, что хочешь именно этого? С твоими талантом и знаниями ты мог бы большего достичь в области технического развития.
  - Возможно, но меня тянет во флот и больше никуда.
  - Я всё-таки надеюсь, ты изменишь своё решение. - Учитель поднялся. - Увидимся на экзамене.
  Не успел Тебос Бон сделать и шаг, как рядом возник старый друг и по совместительству лучший студент днага этого выпуска Оал Гнак.
  - Ничего не говори, - не дал другу открыть рот Тебос Бон. - Я мог сделать это лучше. Не вышло. Волновался, потому что плохо знал тему.
  - Не переживай, - положил руку на голову друга Оал Гнак. - На твоей дальнейшей карьере это не должно отразиться. Когда будешь представляться?
  - Сразу, после последнего экзамена.
  - И ты не подумаешь ещё раз над этим?
  - Я хочу во флот, - твёрдо заявил Тебос Бон. - Там моё место и нигде больше.
  - Во флоте тоже мест разных много. Ты же рвёшься на передовую.
  - Хватит, - коротко отрезал Тебос Бон, и Оал Гнак замолк.
  Он достаточно хорошо знал этого упрямого тамангуста, но до сих пор не оставлял надежды отговорить друга. Один из лучших выпускников днага должен был применить свои способности и знания оптимальным образом, а не служить там, где нельзя будет использовать потенциал полностью. Хотя Оал Гнак ещё возлагал кое-какие надежды на Зюрмалк, способный запретить Тебос Бону службу на передовой и направить в более подходящее место.
  Зюрмалком называлась организация, заботящаяся о том, чтобы каждый из выпускников высшей ступени был обеспечен местом, где мог освоить выбранную профессию и впоследствии работать. Конечно, любой, кому предлагаемое место не нравится, может отказаться от него и сделать запрос на другое. Но Зюрмалк предоставляла всегда наиболее подходящие места и не принять первый выбор было бы не только глупо, но и эгоистично. После двух отказов на предложения организации любой тамангуст просто напросто понижался в статусе и был вынужден принимать любое место работы. Структура тамангусткого общества, построенная в почти постоянном состоянии войны, не могла себе позволить неэффективности. Любые элементы, не готовые служить работоспособности, автоматически выталкивались на периферию.
  Друзья распрощались несколько прохладно, о чём Тебос Бон пожалел практически сразу. Не стоило ему повышать голос на друга, но было уже поздно. Решив обязательно извиниться перед Оал Гнаком при первой же встрече, будущий военный направился домой.
  Палящее солнце закатилось за горизонт, позволив тьме властвовать на полушарии, где находился купол днага. Когда лучи белого гиганта перестали раскаливать поверхность, защитное поле купола отключилось, и на его своде появились звёзды. Нет, это были не настоящие звёзды, а иллюзия, созданная для комфорта жителей Мира Венра. Днём защитные поля куполов оберегали тамангустов от смертельных лучей местной звезды, одновременно заряжаясь их энергией и питая многочисленные системы. Ночью часть энергии использовалась для симуляции звёздного неба. Всё равно из-за искусственного освещения настоящих звёзд увидеть было нельзя.
  Тебос Бон разместился на лужайке рядом с домом и, подняв взор к своду, стал созерцать искусственную красоту. Домом студенческое общежитие можно было назвать с трудом... с человеческой точки зрения. От индивидуальных и семейных жилищ тамангусты отказались вынужденным образом в свой первый продолжительный перелёт. Чтобы избежать уничтожения, они с союзниками переселись с родного края галактики на противоположный. Путешествие заняло почти сто восемьдесят тысяч лет, в течение которых тамангусты, догу и ферки не раз сталкивались с проблемами, ставящими их выживание под вопрос, но, в конце концов, отчасти деградировав и исчерпав последние резервы, союзники обосновались в подходящей солнечной системе и начали практически всё заново.
  За время путешествия, имея крайне ограниченные ресурсы и хроническую нехватку пространства для обитания, тамангусты привыкли жить бок о бок в буквальном смысле слова; и с тех пор почти не создавали индивидуального жилья.
  Да, перелёт не спас их от Рохон-Кура, разведчики которого заявились в этот край галактики примерно пятнадцать тысяч лет спустя. И война разбушевалась с новой силой.
  Тебос Бон усмехнулся. Почему-то этот фрагмент истории ему запомнился лучше прочих.
  Над головой мерцали искусственные звёзды, вселяя умиротворение и радость, радость просто быть живым и иметь возможность быть здесь.
  Вдруг дал о себе знать нимдек - карманное универсальное коммуникационное устройство. Юный тамангуст активировал воспроизведение полученной новости прямо в мозг и узнал, что оидар - представитель военного командования в гражданском обществе приглашает его к себе для личной беседы.
   На следующий день Тебос Бон прибыл в приёмную оидара в указанное время. По пути он встретил Оал Гнака и весьма вежливо извинился перед ним за своё неподобающее поведение накануне. Друг лишь отмахнулся; он не придал словам Тебос Бона большого значения, и прощать было нечего. Вместе они продолжили путь.
   Пока Тебос Бон нетерпеливо считал минуты, дожидаясь своей очереди в приёмной, а Оал Гнак, надев специальные очки, совершал виртуальный космический полёт по одному из погибших миров Мёртвой галактики, мимо друзей прошёл высокий, хорошо одетый офицер с несколькими орденами на плече и, не обращая внимания на молодых тамангустов, зашёл к оидару. Тебос Бон чуть не опрокинул своего друга со стула, пытаясь снять с того очки. Оал Гнак с непониманием повернулся к приятелю, желая узнать, что заставило того так взволноваться.
  - Смотри туда! - Тебос Бон указал на дверь кабинета, куда вскоре сам должен был войти.
  - Что там? - спросил Оал Гнак, никого не заметив.
   Тебос-Бон сделал жест рукой, призывая друга к терпению. Минутой позже из кабинета показался тот же офицер, прошёл через зал и исчез за входной дверью. Оал Гнак с открытым ртом показал ему вслед.
  - Ариз Бас. Это был Ариз-Бас, - выдавил он из себя немного погодя.
  - Да. Это был он, - подтвердил Тебос Бон.
   Как командир одного из самых мощных кораблей флота, непоколебимого разрушителя "Инаса", Ариз Бас получил большое количество орденов и медалей за великие заслуги в боях. Он был очень популярен в народе и слыл живой легендой. За свой последний бой он даже получил от Номроина "Знак Чести" - высшую награду союза.
   Именно благодаря таким доблестным воинам молодые тамангусты шли во флот сражаться за единое дело многих рас. Они видели перед собой отвагу, силу и непокорность судьбе. В Ариз Басе молодёжь угадывала отражение бесчисленных поколений своих предков, принявших смерть ради будущего, сложивших головы на алтарь жизни и свободы. Именно это давало им силы для бесконечной борьбы.
  - Интересно, что он здесь делал? - спросил Оал Гнак, уже зная, что Тебос Бон задаёт себе этот же вопрос.
  - Я спрошу у оидара, когда меня вызовут, - предложил тот.
  - А я пойду посмотрю, может быть, он ещё здесь где-нибудь.
  - И что ты будешь делать, если Ариз Бас тут?
  - Пока не знаю, - ответил Оал Гнак, направляясь к выходу.
  Тебос Бон одобрительно кивнул, так как сам понятия не имел, что можно сделать в подобном случае. Сам он никогда в жизни не встречался с легендой.
  Вдруг в комнате раздался голос, вызывающий следующего добровольца. Тебос Бон поднялся и зашёл в небольшой светлый кабинет, в центре которого стоял оидар, облачённый в красивую темно-синюю рясу, украшенную тёмно-серыми, почти чёрными узорами. Вокруг оидара светилась прозрачная голографическая клавиатура, через которую тот заносил какую-то информацию в компьютер.
  - Я ознакомился с Вашими данными, - начал он, после приветствия. - Вы прекрасно подходите для службы во флоте. Вы здоровы телом и в прекрасном состоянии духом. Однако меня волнует иной вопрос. Почему Вы хотите во флот, если перед Вами открыты более перспективные двери, где Вы сможете принести больше пользы нашей цивилизации? Вы не из династии военных. На чём основано Ваше стремление?
  - Я не могу дать Вам, уважаемый, конкретный ответ, - через минуту произнёс Тебос Бон. - Это некое чувство принадлежности к военному делу. Вероятно, это моё призвание, порыв души. Я не думаю, что смогу принести больше пользы в другой сфере деятельности, если она не будет соответствовать моей душе. - Подумав несколько секунд, он закончил: - Мне нечего больше сказать. На что я способен, Вы, пожалуй, получше меня знаете.
  - Ну что ж, тогда на этом закончим, - равнодушно выдохнул оидар. - Спасибо. Ответ вскоре получите.
  - Прошу прощения за неуместный вопрос, - прежде чем выйти, извинился Тебос Бон. - Зачем здесь был Ариз Бас? Я видел, как он входил к Вам.
  - Это военная тайна, - ответил оидар, улыбнувшись. Однако выпускнику днага показалось, он был раздражён этим вопросом.
  - Ещё раз прошу прощения, - на всякий случай извинился Тебос Бон, собравшись уходить.
  - Вы хотели бы служить на "Инасе"? - поинтересовался вдруг оидар.
  - Да, я думаю, от этого никто бы не отказался.
  - Сказав: "нет", - оидар улыбнулся, - Вы были бы первым добровольцем, не пожелавшим попасть на "Инас".
  - Понимаю, - с неподдельным разочарованием произнёс выпускник. - Это же "Инас", на него все мечтают попасть.
  - Хотите совет? - Очевидно, принимающий решил отвлечься от монотонного занятия.
  - Да, конечно, - немного воспрял духом Тебос-Бон.
  - Не разрушитель сделает из Вас доблестного воина, а Вы своей доблестью сделаете разрушитель несокрушимым. Не забывайте этого никогда.
  - Я запомню это. Благодарю.
   Оал-Гнак уже вернулся в приёмный зал, когда Тебос Бон покинул оидара. Ариз Баса он упустил, поэтому ничего больше не удерживало друзей от того, чтобы снова отправиться в библиотеку и продолжить подготовку к последнему, решающему экзамену под названием "Реатсаиев". Этот экзамен являлся самым сложным, потому что включал в себя все предметы, преподающиеся в днаге. Цель этого экзамена - проверить, насколько выпускники способны комбинировать и использовать полученные за долгие годы обучения знания в различных жизненных и даже в самых необыкновенных ситуациях.
  - Ты уже слышал новости? - спросил Оал Гнак Тебос Бона, когда друзья уже приближались к днагу.
  - Нет. Что-то случилось?
  - Вражеские корабли были замечены на подступах к галактике. Уже имели место боевые действия. Похоже, подготавливается новое вторжение.
  - Стычки с разведчиками врага случались и прежде, - несколько пессимистично отозвался Тебос Бон. - Не думаю, что это стоит рассматривать, как предзнаменование скорой битвы.
  - Нет, говорят, всё серьёзно. Очевидно, Рохон-Кур пытается создать несколько опорных точек возле галактики, откуда начнёт атаку.
  - Спорить я с тобой не стану. Когда придёт время, мы узнаем всё наверняка.
   Друзья приблизились к зданию библиотеки, вошли внутрь и прекратили разговоры, стараясь сконцентрироваться на подготовке к последнему экзамену, результат которого определит их будущее.
  
  * * *
  
  Тебос Бон был несказанно счастлив, когда получил сообщение о том, что его запрос на службу во флоте принят. Он поспешно собрался и явился к оидару, где должен был получить карточку для доступа на боевой корабль, на котором будет проходить его курс обучения.
  - Вот это да! - воскликнул он, не веря своим глазам, когда оидар подал ему пропуск и поздравил. - "Инас", разрушитель первого докса, - чуть ли не священным трепетом повторил Тебос Бон.
  - Служить под командованием Ариз Баса - это большая честь и большая ответственность. Тебе дан прекрасный шанс подняться на самый верх, используй его, - посоветовал оидар.
   Распрощавшись с принимающим, Тебос Бон, горя от радости и нетерпения рассказать эту новость другу, поспешно отправился на поиски Оал Гнака. По пути он связался с ним через нимдек и заранее разжёг его любопытство.
   Приятель был в восторге, когда Тебос Бон, правда, не поприветствовав его, вошёл и сразу же выкрикнул: "Меня берут на "Инас"!". Сам Оал Гнак выбрал свой путь в будущее через биомеханику и получил положительный ответ от новой лаборатории, принимавшей его к себе.
   Система образования в союзе Номроина была устроена таким образом, что, после каждой школьной ступени, ученику открывался ряд профессий. После окончания высшей ступени (Тебос Бон и Оал Гнак закончили именно эту) становилось возможным работать с элитой науки и техники.
  В назначенный час Тебос Бон прибыл на космодром, где его должен был забрать челнок с "Инаса". Выпускник днага представлял себе, как он прибудет на корабль, и его встретит сам Ариз Бас, как он будет усердно работать бок о бок, наверное, с лучшей командой всего флота, как в ожесточённом бою он будет крушить вражеские корабли.
  Пока юный тамангуст предавался мечтам, в зал, в котором он находился, и где ожидали ещё и другие призывники, вошла группа офицеров. Внимание всех в зале было обращено теперь только на вошедших. Офицеры выстроились в ряд, и возле каждого из них появилась голограмма с названием того корабля, к которому тот или иной принадлежал.
  Пробежавшись взглядом по всем, Тебос Бон остановился на офицере, рядом с которым вертелось "Инас". По внешнему виду было понятно, этот тамангуст имел довольно-таки высокий ранг. Зелёная униформа с лёгким еле заметным серым оттенком облегала тело, и на левом плече блестела медаль. Тебос Бон подошёл и подал ему свою карточку, выданную оидаром. Офицер взял её и вставил в какой-то маленький прибор, послышалось тихое жужжание, и спустя две секунды он высыпал в рядом стоящую мусорку пыль, в которую превратилась эта карточка.
  Тебос Бон знал, что произошло с его пропуском. Карточка была сделана из материала, считавшегося почти неразрушимым. Только специальной кодировкой, установленной заранее, можно сделать его уязвимым. Если бы сейчас офицерский прибор не смог разбить пропуск, то у Тебос Бона были бы большие неприятности, но, к счастью, допуск этого новобранца к "Инасу" выдавался легально и без всякого подвоха.
  В добровольцах у вооружённых сил тамангустов нужды не было. Желающих было очень много, и все хотели получить место, но не все годились. В связи с этим время от времени предпринимались попытки нелегально заполучить место службы или же улучшить своё положение за счёт манипуляции с пропусками. Но почти никому не удавалось провернуть это с системой безопасности, а кому и удавалось, грозило страшное наказание.
  Выпускник днага оказался единственным, кто подошёл к посланцу этого корабля, поэтому не медля офицер повёл новобранца через тот проход, откуда только что появился, обратно к челнокам. На стартовой площадке их ожидал транспорт, готовый доставить тамангустов к космической станции.
  Тебос Бон чувствовал себя прекрасно и осознание того, что он единственный новичок, попавший на знаменитый корабль, не давало улыбке на его лице погаснуть.
  Спустя две минуты оказались в челноке. Пилот запросил разрешение на взлёт, и, получив его, поднял аппарат в воздух и покинул космодром.
  Пока Мир Венра уменьшался за стеклом иллюминатора, офицер впервые заговорил с новобранцем.
  - Меня зовут Нор Ларг. Я первый офицер на "Инасе".
  - Тебос Бон, - представился выпускник днага, хотя и знал, что его спутник прекрасно проинформирован.
  - Сейчас ты получишь от меня свой личный пропуск на корабль. - Нор-Ларг взял какой-то прибор и приложил Тебос Бону к ладони, тот три раза пикнул. - У тебя в ладони находится идентификационный чип, содержащий все твои данные и код для доступа на "Инас". Этот код ограничивает также твою зону действия. Это значит, внутри корабля ты будешь иметь допуск только к тем отсекам, где будешь работать или отдыхать. Все остальные помещения для тебя будут закрыты. Изменение кодировки для посещения других отделений может производиться только с разрешения капитана или его заместителя, то есть меня.
  - У вас тоже встроен такой код?
  - Он встроен у всех.
  - В какие отсеки вам нет допуска? - спросил Тебос-Бон, осмелев и дивясь своей дерзости.
  - Я первый офицер. Я имею доступ в любой уголок "Инаса". И, если ты будешь делать своё дело хорошо, то тоже сможешь передвигаться по всему кораблю. - Нор Ларг сделал короткую паузу. - Я слышал, ты хочешь стать координатором огня.
  - Верно.
  - Я тоже был раньше координатором огня, хорошо исполнял своё дело, но уделял внимание ещё и другим направлениям, поэтому являюсь теперь правой рукой Ариз Баса. Однако сначала ты будешь специализироваться на лазерной платформе по правому борту корабля.
   Челнок стал замедлять скорость, выпрыгнул из ультраструи, и стаи разнообразных кораблей рассыпались по окружающему пространству. Огромное стальное тело космической станции заблестело на солнце, выплыв из тени планеты Есипл.
   Есипл являлась главной базой вооружённых сил. Сюда слетались все боевые корабли союза, которые не находились в данный момент на задании или не были приписаны к какой-нибудь приграничной базе. На поверхности располагались мастерские, посадочные площадки и самая большая наземная верфь союза. Разрушители, будучи слишком великими для маневрирования в атмосфере, пристыковывались к станции, а другие, которым не хватало места, самостоятельно кружили вокруг планеты.
  - Вот он, - произнёс Нор Ларг, указывая в окно, через энергетическое поле которого виднелся гигантский корабль.
  - В живую он выглядит гораздо величественней, чем на экране, - восхитился в ответ Тебос Бон.
   Челнок приблизился. Люк открылся и впустил маленькую космическую шлюпку внутрь.
   Тебос Бон не ожидал, конечно, большой тёплой встречи, но то, что творилось на корабле, поразило его. Нор Ларг провёл его из посадочной бухты в грузовой отсек и дальше на лифте поднялись в персональный раздел, но нигде не повстречали ни души. Время от времени Тебос Бон поглядывал на первого офицера, однако тот шёл спокойно и уверенно по коридорам "Инаса".
  - А где же все? - наконец решился спросить новенький.
  - Кто все?
  - Команда.
  - Скоро узнаешь. - Нор Ларг остановился у двери, точно такой же, что и полсотни других, расположенных вдоль всего коридора. - Это твоя квартира. - В этот момент верхняя половина двери поднялась вверх, нижняя, разделившись пополам, разъехалась в стены по бокам. - Здесь ты будешь жить до тех пор, пока не получишь новое звание. Всё необходимое тут есть. В своём личном компьютере найдёшь информацию, которую ты должен как можно скорее изучить. Любой офицер на этом корабле может спросить у тебя её, и будет лучше, если ты сможешь ему ответить.
  - Всё ясно.
  - Прекрасно. Тогда я пошёл, а ты устраивайся.
  Нор Ларг быстрым шагом удалился, а Тебос Бон вошёл в свою квартиру. Он огляделся. Нельзя сказать, что просторная квартирка, но большего для одного и не нужно. Мебель, расставленная у стен, оставляла посреди комнаты круг, в центре которого торчал из пола, примерно в метр высотой, гладкий чёрный цилиндр с конусом на макушке. К этому-то цилиндру и подошёл Тебос Бон, после осмотра комнаты покоя, отделённой от первой тонкой прозрачной дверью. Он раскрыл ладонь правой руки, раздвинул пальцы и опустил на остриё конуса. Что-то включилось внутри. Цилиндр в момент вырос до уровня глаз Тебос Бона, и из него появилась голограмма с названиями категорий различной информации. Тебос Бон выбрал категорию "Данные корабля".
   Вдруг послышался сигнал тревоги и шум из коридора. "Инас", казавшийся до этого вымершим, мгновенно ожил. Новобранец поспешил к двери и вышел в коридор, по которому бегали члены команды, спеша на свои места. Не зная, что делать, Тебос Бон вернулся к цилиндру и запросил карту корабля, чтобы отправиться в передний огневой отсек. Он не забыл, что Нор Ларг упомянул лазерную платформу, когда внедрял в его руку код.
   Итак, через несколько минут Тебос Бон достиг своей цели в носовой части корабля. Естественно, он бы быстрее добрался до места, если бы был знаком с многочисленными коридорами "Инаса". Однако молодой тамангуст был рад уже тому, что самостоятельно нашёл дорогу.
  - А, я вижу, ты сообразил, что нужно делать. Молодец. - Нор Ларг ожидал новобранца, специально для этого заглянув в огневой отсек. - Мы отправляемся на учения в сектор 2А, - объяснил он. - Оставайся здесь, пока не получишь другой приказ. Осмотрись, понаблюдай, поучись.
  Минутой позже первый офицер поднялся на командный мостик. Он утвердительно кивнул Ариз Басу, ожидающему его появления, и занял своё место рядом с капитаном. "Инас" покинул орбиту Есипла, направляясь в сектор 2А для боевой тренировки. За ним следовало множество разрушителей и крейсеров, относящихся к его боевой группе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"