Аннотация: Командный состав "Вавилона-6" отправляется на отдых на Торину-5, а нарны тем временем решают устроить демонстрацию своих технологий, что оборачивается совсем нежеланным результатом.
18. Серия: "Прогулки над пропастью"
Перед камерой небольшой пассажирский корабльдвижется на фоне Торины-5. Тут слева появляется тело станции"Вавилон-6" и, словно кит мелкую рыбёшку, заглатывает кораблик.
"Вавилон-6". Синий сектор. Квартира Келла:
Капитан застёгивает униформу, цепляет на руку коммуникатор и обращается к компьютеру.
Келл: Компьютер, какие у меня планы на сегодня?
Компьютер: На сегодня в рабочий план ничего не занесено.
Келл (удивлённо): Как это?! Компьютер, проверь ещё раз!
Компьютер: На сегодня в рабочий план ничего не занесено.
Тут пищит коммуникатор.
Келл: Да?
Офицер: Капитан, старпом ожидает Вас у служебного входа Бухты-18.
Келл: Он сказал, в чём дело?
Офицер: Нет, поручил лишь известить Вас.
Келл: Хорошо, спасибо.
Келл выходит.
Жёлтый сектор. Бухта-18:
Келл входит и видит целую группу людей со снаряжением. Группа состоит из Кинга, Руссо и командиров эскадрилий Джессики Фокс, Мухаммеда Саджу и Алекса Фергюссона.
Келл: Что здесь происходит?
Кинг: А, капитан, задерживаетесь.
Келл: В чём дело? Куда вы собрались?
Руссо (хлопает Келла по плечу): Не вы, а мы.
Кинг: Последние месяцы выдались довольно тяжёлыми, особенно для Вас, поэтому я подумал, что пора бы немного расслабиться.
Келл: Я уже начинаю подозревать, что это Вы, Роберт, устроили мне выходной.
Кинг: Да, признаю, покопался немного в рабочем плане и перенёс все дела на другие дни.
Келл (со строгим взглядом): Не люблю подобные сюрпризы.
Фокс: Вам понравится, капитан.
Келл (думает с минуту): Чёрт с вами! Куда отправимся?
Кинг: Вы давно катались на лыжах?
Келл: В детстве было дело... Хотите спуститься на планету?
Кинг: Именно. Я уже давно на северное полушарие Торины-5 глаз положил. Там такие ледники и склоны, просто мечта любого любителя. (хватается за один из мешков) Здесь Ваш термокостюм и прочее снаряжение.
Чёрный сектор. Квартира Волкова:
Показывается дверь. Квартиру заполняет громкая тяжёлая музыка. Звучит звонок в дверь. Музыка становится тише, и к двери подходит Николай.
Волков (компьютеру): Открыть!
Дверь отодвигается и внутрь входит Эдон Трохт.
Трохт: Здравствуйте, капитан!
Волков: И Вам не хворать. Чем могу помочь?
Трохт: Я только что вернулся с задания и хотел бы возобновить наши тренировочные полёты, если Вам это не трудно, конечно.
Волков: У меня сейчас встреча, но, как только появится время, я обязательно сообщу.
Трохт (поворачиваясь к выходу): Благодарю. (останавливается) А что это за музыка?
Волков (улыбаясь): Эта песня называется "...And justice for all". Она была написана в конце двадцатого века группой под названием Металлика. Заинтересовало?
Трохт: Признаю, что подобного я никогда раньше не слышал.
Волков (улыбается): Думаю, это можно легко исправить.
Последняя станция серии "Вавилон" растаяла в огне много лет назад. Её роль в истории переоценить трудно. Одержав победу в войне против Теней, удержав Вселенную на стороне Света, "Вавилон-5" оставил будущему наследство - Межзвёздный альянс.
Но три года назад альянсу, ослабленному внутренними раздорами, был нанесён тяжёлый удар. Под натиском неизвестного флота он раскололся.
И теперь, когда мироздание готово было рухнуть в хаос, требовалась новая надежда. Нужен был символ единства, способный доказать, что нет ничего невозможного. Им стал "Вавилон-6" - станция, которой не должно было быть. Но история имеет свойство повторяться, если мы не выучили урок сразу.
(Одновременно со словами показываются кадры взрыва "Вавилона-5". Дальше, согласно тексту, следуют кадры из войны против Теней, создания альянса, затем из пилота - битва с врагом, раздор в альянсе, разрушенная столица Минбара. При последнем абзаце опять кадры из пилота, когда "Вавилон 6" выплывает из-за планеты и включает огни.)
"Вавилон-6". Синий сектор. Командный мостик:
Волков только что вошёл. Он подходит к Сандеру.
Волков: Как дела, сержант?
Сандер: Всё в порядке, капитан. Работа доков планомерная, никаких чрезвычайных ситуаций не наблюдается.
Волков: Вот и хорошо, когда всё хорошо. Мне сегодня как раз никак иначе и не надо.
Сандер (улыбаясь): Так точно.
Волков: С нашими "туристами" связь есть?
Сандер: Они только что вошли в атмосферу Торины-5.
Волков: Ладно, тогда я пошёл.
Николай направляется к выходу, и тут на мостик входит Шу'Корт.
Шу'Корт (Волкову): А, капитан! Мне нужно с Вами поговорить.
Волков: Слушаю.
Шу'Корт: Я только что разговаривал со своим командованием. Оно направило два тяжёлых крейсера в сектор "Вавилона-6" для... в общем, для учений. Я пытался связаться с полковником Рихтером, но мне сказали, что он занят.
Волков: Да, у него конференция с командованием по Золотому каналу. Чем я могу помочь?
Шу'Корт: В принципе ничем. Я только обязан был Вас известить. Наши крейсеры самостоятельно проведут учения и, если всё пройдёт гладко, отправятся дальше своим курсом.
Волков: А почему учения будут проходить здесь?
Шу'Корт: Честно сказать, не знаю, но, возможно, кто-то из моего начальства решил устроить демонстрацию. А так как на "Вавилоне-6" находятся представители многих рас...
Волков: Всё понятно. До тех пор, пока крейсеры не будут мешать работе станции и прибывающим кораблям, мы позволим им проводить манёвры.
Шу'Корт: Вот и отлично. Благодарю.
Шу'Корт поворачивается, чтобы уйти, но Волков останавливает его.
Волков: Я надеюсь, посол, ваши корабли не подумают использовать боевое оружие для учений.
Шу'Корт (с некоторым удивлением от сказанного Волковым): Разумеется, нет, капитан. Неужели Вы всерьёз подумали над этим?!
Волков (немного смущённо): Просто хотел убедиться... на всякий случай.
Красный сектор. Ресторан:
Очевидно, уже время ужина. В ресторане довольно людно. За одним из столиков сидят начальник технической службы Алексей Ветров и психотерапевт Елена Романова, неподалёку только что присели Лина Тари и Корн Жано.
Тари (мужу): Я так рада твоему возвращению. Рассказывай, что нового дома?
Жано: Твоя тётя передавала горячий привет. Она уже соскучилась по тебе. Спрашивала, когда ты вновь посетишь её.
Тари: Я обязательно ей позвоню.
Жано: Честно признаться, твоя родня всё время меня очень добродушно принимает. (улыбается) Мне даже кажется, что мне нравится это.
Тари (прикасаясь рукой к щеке мужа): Я нисколько в этом не сомневаюсь, принимая во внимание твоё положение. Но я имела ввиду другое.
Жано: Да, конечно, я знаю. (делает короткую паузу) Совещание прошло в закрытой обстановке. На нём был принят новый стратегический план, учитывающий мои рекомендации.
Тари: Да, давно пора было это сделать. Я даже боюсь, не поздно ли мы спохватились?
Жано: Не знаю. В любом случае ситуация заставляет вводить изменения и перестраиваться раньше запланированного времени. (вдруг меняет тему) Я тебе уже говорил, как сильно я тебя люблю?
Тари (с хитрой улыбкой): Я забыла.
Жано (пристально смотря жене в глаза): Я очень тебя люблю, моё сокровище. Если бы ты знала, как я рад видеть тебя здесь, рядом с собой.
Лина Тари счастливо улыбается и берёт мужа за руку.
Камера перемещается к столику с Ветровым и Романовой.
Романова: Я рада, что могу здесь работать. К счастью, психотерапевт здесь востребован.
Ветров (улыбаясь): На этой станции он будет востребован всегда. Для всех видов врачей "Вавилон-6" - настоящий рай.
Романова (смеётся): Да, возможно, ты прав. Я считаю, что эта станция... в психологическом плане... уже одним своим существованием... каким-то образом меняет всё вокруг. Это словно... словно...
Ветров: Источник гравитации. Её не видно, но она влияет на всё вокруг, изгибая пространство, меняя общую ситуацию... нарушает равновесие или восстанавливает его.
Романова: Вот именно. Ты это заметил. "Вавилон-6" своим легендарным названием и возложенной на него миссией породил в Межзвёздном альянсе множество надежд на нечто большое, на светлое будущее... на чудо, в конце концов.
Ветров: Было бы... просто классно, если бы он оправдал все эти надежды и изменил будущее к лучшему. Мне же было бы больше по душе, если бы нам удавалось чаще видеться.
Романова (улыбается и подмигивает): Запишись ко мне на приём.
Тут Алексей замечает, как в ресторан входит Шу'Корт в сопровождении незнакомой женщины-нарнки.
Ветров (весело): Я смотрю, кое-кто завёл себе подружку.
Романова (с любопытством оборачивается и смотрит в сторону входа): Ну, все мы люди... (смеётся) в какой-то мере.
Ветров (тоже смеётся): Это точно.
Вблизи "Вавилона-6":
Два "громовержца" покидают станцию и отлетают прочь. Один из них истребитель Волкова, в другом сидит Эдон Трохт.
Удалившись на некоторое расстояние боевые машины начинают тренировочные манёвры.
Волков (через канал связи): Я думаю, мы сегодня можем попробовать освоить манёвр "Кобра". Сначала я продемонстрирую, затем Вы попробуете. На всякий случай я передам параметры в компьютер Вашего "громовержца", чтобы не случилось аварии.
Трохт: Хорошо. Я готов.
"Волк" молниеносно ускоряется. Достигнув большой скорости, он мгновенно тормозит и взмывает вверх, затем вновь тормозит и делает залп. Рейнджер, проследив за демонстрацией, начинает повторять манёвр. Но вдруг, когда его истребитель набирает скорость, впереди открывается гиперпроход, и оттуда вылетает пара нарнских тяжёлых крейсеров класса "Калат". Благодаря быстрой реакции Трохта столкновения чудом удаётся избежать.
Волков (по каналу связи): Капитан Волков вызывает нарнские корабли.
Капитан нарнского крейсера: Слушаю Вас, капитан. Простите за столь неожиданное появление. Мы не хотели никого напугать.
Волков: Чтобы не подвергать риску другие суда, постарайтесь в следующий раз использовать гиперврата.
Капитан нарнского крейсера: Это военные суда, они должны появляться неожиданно.
Волков (более резко, но всё же спокойным тоном): Но не для союзников. "Вавилон-6" дал разрешение на проведение манёвров, не заставляйте нас сомневаться в нашем решении.
Капитан нарнского крейсера (немного сдерживаясь): Ещё раз прошу прощения.
Волков: Я принимаю ваши извинения и желаю удачи. Волков конец связи. (Трохту) Думаю, нам стоит переместиться ближе к планете и продолжить тренировки там.
Трохт: Согласен.
Истребители направляются к Торине-5.
Торина-5. Поверхность:
Несколько человек в термокостюмах рассекают на лыжах и сноубордах по снегу, покрывающему огромный ледник. Заметно, что занятие доставляет всем большое удовольствие. Слышны весёлые выкрики.
Тут один из катающихся останавливается и поднимает лицо к небу. К нему подъезжает ещё один. Это Кинг.
Кинг: Там всё в порядке, капитан. Отдыхайте.
Келл: Да, конечно. Волков всё держит в своих руках.
Эту фразу Кристофер произносит с какой-то странной интонацией, но старпом не заостряет на этом внимание. Он хлопает капитана по плечу и мчится вниз. Келл следует за ним.
"Вавилон-6". Зелёный сектор. Коридор:
Шу'Корт со спутницей прогуливаются. Им навстречу идёт калистианский посол. Заметив нарнов, Тахт-Та Зела кивком приветствует их и продолжает свой путь. Чуть только калистианец отходит на некоторое расстояние, спутница Шу'Корта останавливается и взволнованным взглядом смотрит вслед послу.
Шу'Корт: Что-то не так, На'Лик?
На'Лик (нахмурившись): Это калистианец?
Шу'Корт: Верно.
На'Лик: Он заметил, что я телепатка, и тут же заблокировал сознание.
Шу'Корт: Ты пыталась его просканировать?!
На'Лик: В том-то и дело, что я только посмотрела на него, а он понял, кто я.
Шу'Корт: Честно признаться, эти калистианцы на мой взгляд слишком загадочные. С тех пор, как они прибыли сюда, ни один их корабль здесь не появлялся, и сами они никуда не улетали. О себе практически ничего не рассказывают и редко появляются на публике. (делает короткую паузу) Вернёмся к нашему делу. Я вот подумал, может, организовать какой-нибудь приём, где соберутся все послы? Так тебе будет легче.
На'Лик: Не стоит. Это было бы слишком... открыто.
Шу'Корт: Я просто хочу быть уверен.
На'Лик: Думаю, прогуливаясь по коридору, мы добудем необходимую нам информацию. Ведь нам не столь важны детали, сколько впечатления послов касательно наших новых гипердвигателей.
Шу'Корт: Тебе виднее.
Сектор "Вавилона-6". Приблизительно в сотне километров от станции:
Нарнские крейсеры начинают манёвры. Их истребители покидают ангары и занимают позиции вокруг носителей.
Один крейсер меняет курс и открывает гиперокно, в которое влетает звено истребителей.
"Вавилон-6". Зелёный сектор. Обсерватория:
Шу'Корт со своей спутницей наблюдают за манёврами. Присутствуют также некоторые представители других рас: дрази (посол Таррок и его атташе Раккашот), бракири, вриев, феланнов (атташе Адат Ксоб Еле), минбарцев (посол Рамин и атташе Руннел), центавриан (посол Жано), Марса (посол Мун) и Земли (сенатор Бенсон).
Таррок (обращаясь к Шу'Корту): Что же особенного в этих ваших манёврах, посол? Почему вы проводите их здесь?
Шу'Корт (дипломатично улыбаясь): О, здесь нет ничего особенного. Ведётся обычная отработка боевых приёмов. Так как станция, согласно договору, должна охраняться и нашими кораблями, мы лишь посчитали правильным потренироваться в её окрестностях, чтобы в будущем не возникало ошибок.
Рамин (присоединяется к разговору): А скажите, Шу'Корт, зачем ваши истребители ушли в гиперпространство?
Шу'Корт: Всем вам известно, что малые корабли не способны самостоятельно создавать гиперпроход. Для этого им нужны гиперврата, которым посылается команда установить проход. Так?
Рамин: Так.
Шу'Корт: А вот и нет.
Сектор "Вавилона-6". Приблизительно в сотне километров от станции:
Возле нарнского крейсера открывается проход, из которого в обычное пространство выходит звено истребителей.
"Вавилон-6". Зелёный сектор. Обсерватория:
Многие присутствующие несколько удивлены.
Рамин: Как вам это удалось?
Шу'Корт: Наши инженеры создали гипердвигатели с расширенными возможностями. Чтобы покинуть гиперпространство, истребители подали сигнал гипердвигателю крейсера, который создал для них выход в обычный космос и тем самым сыграл роль врат. Благодаря этому все наши корабли, сопровождаемые боевыми крейсерами с такой технологией, больше не будут нуждаться в установленных гипервратах, что делает их более мобильными и независимыми.
Адат Ксоб Еле: Это, действительно, интересное технологическое решение, открывающее нарнам новые возможности.
Шу'Корт: О, это ещё не всё, дамы и господа.
Сектор "Вавилона-6". Приблизительно в сотне километров от станции:
Нарнские истребители собираются вместе и занимают позицию для атаки. Крейсеры, находящиеся позади них, открывают гиперпроходы.
Один входит в гиперпространство первым, сразу же следом открывается выход примерно в двух сотнях километров впереди, и крейсер покидает гиперпространство вновь.
"Вавилон-6". Зелёный сектор. Обсерватория:
По реакции присутствующих заметно, что манёвр нарнского крейсера произвёл впечатление.
Сектор "Вавилона-6". Приблизительно в сотне километров от станции:
Второй крейсер делает такой же манёвр, но использует другое направление...
Торина-5. Поверхность:
Келл и Фокс несутся вниз по склону вслед за Кингом, однако Роберт сохраняет свой отрыв. Впереди путь преграждает обрыв в несколько десятков метров. Кинг достигает его и резко тормозит на краю, показывая мастерство лыжника. Он поворачивается к друзьям-офицерам и с широкой улыбкой на лице ждёт.
В этот момент происходит мощный атмосферный взрыв из-за открытия гиперпрохода, и нарнский крейсер, покидая гиперпространство, врезается в поверхность планеты.
Сила взрывной волны, а затем и удар такого огромного тела о поверхность приводят к расколу в леднике, и Кинг вместе с огромным куском льда, на котором стоял, летит в пропасть.
Орбита Торины-5:
На орбите много челноков, несущихся к поверхности Торины-5, на которой едва различимо место катастрофы.
Истребители Волкова и Трохта проносятся над местом падения на высоте в сто метров. Камера показывает поверхность, словно прикреплена к одному из истребителей.
"Вавилон-6". Синий сектор. Главный медотсек:
В помещении суматоха. Медики носятся из стороны в сторону. Санитары и служба безопасности завозят множество носилок с покалеченными и окровавленными нарнами.
Ввозят также на носилках и Кинга. Келл в термокостюме сопровождает его. Все крайне возбуждены. Джоанна Ли раздаёт распоряжения очень быстро, стараясь справиться с экстремальной ситуацией.
Келл: Доктор Ли, как обстоят дела?
Ли (держится одной рукой за голову, пытаясь сконцентрировать поток мыслей): Ммм... в основном ситуация сложная. Большинство нарнов мертвы, выжившие в крайне тяжёлом состоянии. Придётся сильно попотеть, чтобы спасти их. (поворачивается к врачу, осматривающему Кинга) Как он?
Врач: Множественные переломы, внутренние кровотечения... он умирает.
Ли (подбегает к носилкам): Что?! Максимальные меры по поддержанию жизни! Быстро! (поворачивается к Келлу) Потом поговорим, Кристофер.
Келл вытирает сухими руками лицо, окидывает взглядом мёртвых и раненых, вокруг которых в экстренном режиме действуют медики, и поворачивается к выходу.
В этот момент двери медотсека открываются и буквально вбегает Г'Тан. Он замечает капитана, спешно приветствует его и уносится искать доктора Ли.
Келл покидает медотсек.
Орбита Торины-5:
Над планетой висит нарнский крейсер. Внизу ведутся спасательные работы. Челноки и роботы то и дело летают от станции и крейсера к поверхности и обратно.
"Вавилон-6". Синий сектор. Конференц-зал:
Волков подходит к двери конференц-зала, та открывается, и виден Келл, который в крайнем возбуждении ходит из стороны в сторону. Рядом с ним с виноватым видом стоит Шу'Корт. Волков входит, но пока на него никто не обращает внимания.
Келл (Шу'Корту): Я думал, мы с Вами на одной стороне, посол. (приглашает Волкова жестом подойти ближе) Почему Вы нас не предупредили? Теперь у меня более двухсот мёртвых нарнов в медотсеках и... в своём штабе не могу всех досчитаться. А если бы ваш корабль врезался в станцию?
Шу'Корт: Капитан, я Ваш друг, это так, но и Вы должны понять, что я посол Режима Нарна, и у меня есть приказы, которые я поклялся исполнять во благо своего народа. Это не мои прихоти, которые я здесь пытаюсь реализовать. И, уж поверьте мне, для меня двести погибших нарнов гораздо большая потеря, чем для вас. Что же касается господина Кинга, я очень сожалею, что он пострадал.
Келл (смягчая тон): Он не просто пострадал, а лежит при смерти. Доктор Ли пытается стабилизировать его состояние, но пока безрезультатно. Почему вам надо было тестировать новые гипердвигатели именно здесь?
Шу'Корт: Вы же сами понимаете, время сейчас тревожное. Дрази слишком осмелели. Некоторые народы даже подбивают их на экспансию, обещая всякого рода тайную поддержку. Это не может не волновать нас. Именно демонстрация силы и новых технологий способна удержать растущие аппетиты малых держав в разумных пределах. Вы помните, когда последний раз нарны ставили на место своих соседей? Нет? А это, действительно, давно было. Именно поэтому, на наши территории у кое-кого глаз смотрит с немалой завистью. А теперь разрешите откланяться, мне сегодня ещё многое нужно сделать.