Артамонов Александр : другие произведения.

Комиссар или как заржавела сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Книга 2
   Александр Артамонов.
  
  
  
  Комиссар. Или - как заржавела сталь.
  
  
  
  
  
  
  
  Аудиокнига: https://my.mail.ru/music/playlists/39285993009
  Иллюстрации:https://my.mail.ru/mail/sasha.artamonov.63/photo/9674
  
  
  
   
   ЧАСТЬ 1
  
  
  
   Ах! - Ты - пела..,- это - дело!..' Подстукивали колёса поезда тамбурным мыслям и засевшим занозой в них,- афористичным эпилогом басни Крылова...
  - 'Да-да-да-так! - Да-да-да-так! - Так - пойди-ка - попляши..,- да-да-да-так! - Тяни лямку и служи..,- служи..,- служи..,- да-да-да-так...'
  Наградной, десятисуточный отпуск пролетел одной длинной - 'русо-поросячьей' - карнавальной ночью. Мигающей туманностью дискотек, танцевальных площадок кафе и ресторанов. Мелькали - словно маски,- ярко-накрашенные личики девиц..,- галопа-мыльное скакание под заводного,- ...Ух - Ах! - Казачок!..,- и зажигательную смесь кабацкого - 'ерши-лобика'..,- шампанского,- водки- пива и портвейна..,- товарищей и знакомых,- неугомонно заказывающих по несколько раз - эту танцевальную польку - лесных разбойников,- Ой - ля-ля! - Ой-ля-ля! - Завтра грабить короля!.., - немецкой группы 'Чингисхан'...
  Было стыдно и обидно за себя... Душа самобичевалась уже вторым часом,- в тамбурном, прокуренном отсеке вагона и не прижигалась рубцевальной наплювайщиной: - 'А-а! - Проехали! - Забудь - что - было! - Полынью порастет! - А маме, - нежное письмо - с армии - напишем...'
  Совесть беззубая грызла нутро,- словно кролик морковку...
  - 'А ведь - как - всё культурно планировал - предварительно... - Каждый день,- разложил по полочкам... - И посещение бабушек и дедушек,- с обеих сторон... - Родственников,- дядей и тётей... - И светский выход,- в местный Драмтеатр... - Эх! - Каналья обормотная!..'
  Дедушки и бабушки сами явились на третий день моего отпуска и со воздыханием шептались,- тревожась меня разбудить,- на кухне с матерью. Зайдя в комнату,- тихонько обглядывали геройского внучка,- дрыхнущего на диване в гражданском костюме,- после 'куралесной,- Хоро-Играфической' ночи. В 'оконтавии' которой,- я полчаса дружно отплясывал с друзьями и подругами,- в шлягер-экстаз-восторге - Ледокольную Еньку. И отбрасывая коленца в стороны,- брыкастым движением визжащего, танцевального червяка,- нечаянно переворачивали столы и стулья,- что послужило поводом для сотрудников ресторана 'Засека',- вызвать три наряда милиции и увезти всю столокольную флотилию в Горотдел - на Московскую 72.
  Оттуда меня одного,- как отпускника-солдата,- через час выпустили, - предварительно пожурив и наставительно предупредив: - 'В последний раз - Лауреат! (будто я у них,- уже был второй) - Иначе,- будем вынуждены сообщить в воинскую часть!..'
  Помню,- я мотнул головой - в 'полном согласии' и вышел на пустынную, слякотную улицу,- где меня вскорости подобрал бомбила-частник - на мотоцикле с люлькой - и с ветерком - отвёз домой...
  - 'Да-а..,- стыдно..,- стыдно... - А вспоминается..,- рожном лезет в голову... - Сколько - ещё там всякого безрассудства было,- дверью - с петель слетело и неприличия,- рвотными позывами в унитаз кануло... - Чё - сослуживцам-та - отвечу,- как отпуск провёл... - А комиссар?! - Чё - глазки-то потупил?! - Нравоучением Крылова?! - До-того-ли - было,- в мягких муравах у нас...'
  В тамбур зашёл одиноко-зевающий мужчина и прикурив сигарету,- искоса,- с паузой посмотрел на меня. Вдохнув пару-раз быстрыми, глубокими затяжками - подкашлянул и как-бы - между - пустым - прочим,- спросил: - 'В отпуск солдатик едешь? - Смотрю ожиданием маешься... - Третий час здесь,- в перекуре обитаешь...'
  
  - 'Наоборот,- на службу...' Коротко ответил я - и тут-же спросил: - 'А который - час,- не подскажите?.. '
  
  - 'Пол-одиннадцатого... - Вагон - почти весь уже - спать улёгся... - Поезд - на Казанский-та,- прибывает - в пять утра...' Мужик замял сигарету в коробковой пепельнице,- широко зевнул и вышел из тамбура...
  
  Я постоял ещё немного,- вглядываясь в ночную темноту - мелькающих очертаний и отправился на 'мягких лапах' укладываться на верхнюю полку своего купе. Пассажиры которого,- как оно и полагается в дороге,- а особенно в поезде,- крепенько-дружно-за-ужинав сочным шматком сала,- двумя зажаренными курицами,- полтора-десятком яиц,- пятью луковицами и двумя крупными головками чеснока,- за-кушав десертом - килограммом солёных огурцов и выпив девять стаканов заказанного чая,- степенно отошли 'на-боковую'...
  Я осторожно,- стараясь не греметь,- снял ботинки. Не раздеваясь,- пружинным скачком от подножки,- на руках - бесшумно присел на постель и поправив подушку повыше,- медленно растянулся на полке...
  Длительное время пролежав на спине,- так и не заснув,- стал отходить от воспоминаний,- навязчивым вытеснением моих перетряхиваемых переживаний,- 'хрюко-храповильным раздраем' попутчиков и острой нехваткой кислорода на верхнем ярусе,- с нарастающим - до рези в глазах - чесночно-луковичного перегара...
  - 'Да - здесь - бл...,- дизелист-подводник не выдержит! - Полундрой - на поверхность всплывать начнёт!..'
  Ругаясь в сердцах,- я спрыгнул вниз,- одел ботинки и вышел в пред-купейный коридор. Облокотившись на перильную дужку окна,- стал с жадностью вдыхать 'свежо-ароматный' - вагонный воздух... - 'Да - Сань..,- отвык - ты - от народа... - А ещё на казарму - пенял...'
  Поезд останавливался... Из служебного купе вышла проводница держа в руке свёрнутые флажки - жёлтого и красного цветов,- и направилась в рабочий тамбур открывать дверь...
  - 'Значит - станция...' Прикинул я и пошёл следом за ней...
  Пассажирский прибыл на главный путь. На вокзальном здании ярко светилось название - Рязань 2...
  Проводница стояла на подъёмной площадке у открытой двери,- приёма пассажиров не-было...
  
  - 'Разрешите сударыня спрыгнуть на перрон... - Дыхнуть свежим воздухом и прикупить в ларьке - пару беляшиков - с мясным повидлом...'
  
  Девушка повернув голову,- укоризненно ответила: - 'Какие пирожки солдатик,- в три часа ночи?! - В это время - все сторожа спят,- а не то что буфетчицы,- чем-то бойко торгуют... - Да и опаздываем мы - на полчаса... - Так - что,- стоянка - наверняка - будет сокращённой... - Если,- табаком - подышать хочешь,- кури здесь,- разрешаю...'
  
  Я прикурив сигарету и пыхнув облачком,- как-бы про себя,- но вслух,- с рассуждением проговорил: - 'Получается,- через три часа,- в Москве будем... - Два часа - на дорогу... - И снова в родных пенатах... - А там - уже все на работу уедут...'
  
  Проводница развернувшись полуповоротом ко мне,- уже с улыбкой спросила: - 'В отпуск - что - ли - едешь? - Или отслужил... - И чего такой грустный? - Обычно,- в твоём положении,- ребята - 'навеселе' - едут... - И частенько к нам,- с жаждущим умалением,- за огненным чаем обращаются... - Но я не балую..,- попросту - не вожу его... - А вот - Индийским,- со слоном,- как отправимся - угощу..,- чтоб ты взбодрился перед домом...'
  
  - 'Да,- не домой - я еду,- а на службу... - И с чего - ты - взяла,- что я грустный?!..'
  
  - 'Эх,- солдатик... - Ты - вот,- улыбаешься..,- а глаза-то,- ивушкой застенчивой тоскуют... - Я ведь - с людьми работаю... - И - за год,- десятки тысяч общений с ними,- только - по службе происходит... - Так-что - уже - давно научилась,- маску от естества отличать...'
  
  - 'Вас,- извините,- как - величают?..' Засмущавшись,- спросил я девушку.
  
  - 'Да - мы - вроде,- как-то сразу - на - Ты,- перешли...' Вновь улыбнувшись,- легонько передразнила она меня...
  - 'Зинаида... - Начальник поезда,- Зиной - аккредитует... - А мама,- с детства,- Зинушкой - именует...'
  
  Я тоже улыбнулся... - 'А меня - Александром..,- Сашей,- Саней..,- сейчас - вот - вдобавок и комиссаром обзывают...'
  
  - 'Каким ещё - комиссаром?! - Словно кличка у собаки...'
  
  - 'Тут - ты,- в точку попала,- Зинушка..,- насчёт клички и собачьей жизни... - Эх,- нелегка..,- жизнь у казака... - Вечно спину ломит..,- да - болят бока... - Эх,- не везёт..,- снова в поход... - Есаул водку пьёт..,- да - по морде бъёт...
  - За пять минут,- не объяснишься и не расскажешь - изливом... - А в куплете этой песни,- скатерть - сегодняшнего состояния - души моей...'
  
  - 'А по моему,- это накрученная депрессуха... - Ты,- лучше - о хорошем старайся побольше думать и вспоминать...' С серьёзным вниманием посмотрев на меня,- высказала свое мнение Зинаида...
  
  Прозвучал гудок электровоза,- поезд тронулся. Как и предполагала проводница,- стоянка была сокращённой. Проследовав составом вокзальный перрон станции,- она закрыла дверь и направляясь в вагон,- весёлым колокольчиком,- под громкий перестук колёс,- наставительно прощебетала: - 'Александр..,- через десять минут,- подходи к служебному купе..,- хорошим чаем угощу... - И прекращай хандрить и печаловаться... - Как в песне поётся..,- вся жизнь впереди..,- надейся и жди... - Можешь у меня взять - полистать,- пять номеров журнала Крокодил...'
  
  - 'Спасибо,- Зинушка!..' Громко,- через грохот перехода поезда по стрелкам,- поблагодарил я и слегка наклонившись к ней,- чуть по тише проговорил: - 'Только - мне - чай - негде пить... - Да и журналы разглядывать,- тоже...'
  Она вопросом приоткрыла губы,- но я тут-же добавил: - 'Ты,- загляни ко мне в купе и всё поймёшь... - Спят ещё..,- а у меня верхняя полка... - Только свет не включай... - А то - вдруг,- где-то - закоротит - ненароком - и взрыв случайный произойдёт,- от парфюмерного конденсата...'
  
  - 'Они,- что - там..,- косметику - что - ли везут?!..' Тревожно всполошилась проводница... - Надо,- Начальника Поезда - вызывать!..'
  
  Я ближе склонившись к её лицу и деликатно приобняв за талию,- настоятельно успокоил: - 'Да - не надо никого вызывать,- Зиночка... - Храпят они там хором - и дух стоит нестерпимый... - А вентилятор - у вас - не работает - и кислородную маску с баллоном,- вы - не выдаёте...'
  
  Зина округлив глаза,- с оторопелой полу-улыбкой,- пространно посмотрела на меня. В рассеянной задумчивости открыла тамбурную дверь и решительно направилась к моему купе. Подойдя к нему,- подняла руку со сжатым кулачком,- чтобы предупредительно постучать,- но в зависшем моменте вдруг передумала и тихонько
  нажав на ручку двери,- отворила её...
  Я стоял,- чуть поодаль в проходе,- в неловком оцепенении,- мысленно ругая себя - за языкастый трёп... - 'Зачем я ей - про это сказал?! - Да - ещё с парфюмерной двусмыслицей... - Индюк - ты - пафосный,- Саша! - Сопли жалостливые распустил..,- дышать ему,- видите-ли нечем! - Отвык,- отвык - ты,- от народа! - Это тебе не казарма,- с пропитавшимся запахом ваксы,- тлена одёжки и размочаленной кирзухи... - Через пять-шесть часов,- будешь на месте - и дыши,- вкушай на-здоровье - родные запахи... - Наслаждайся влажно-бризовым,- сто-пятидесяти-рыльным испарением и благоуханием разлитых вёдер с хлорной водою... - Будто убирают не казарму,- а драят палубу особого - санитарного парохода...'
  Зиночка,- в паузе оглядела конура-вагонное купе,- медленно прислонила ладошку к лицу и прикрыла дверь. Приблизившись ко мне,- недовольно промолвила: - 'Довольно - частая,- пассажирская история... - Выпили,- закусили и спать улеглись... - Теперь - проснуться перед Москвой,- с чумовыми,- воспалёнными глазами - и нас начнут дёргать,- да - права качать... - Девушка - откройте туалет! - Пачяму - он - закрыт?! - Безобразие!.. - А мы его закрываем - после Раменского,- по распорядительной инструкции..,- зелёная - железнодорожная - зона... - Начнут требовать..,- возмущаясь - угрожать... - Проводник,- чаю - пожалуйста! - Ка-ак - закончился?! - Что - за-хамское обслуживание?! - Мы,- будем жаловаться!.. - И пишут..,- звонят! - Нас,- премии лишают,- которая составляет - половина зарплаты... - А сами-то?! - В кАмАндировкА ..,- в Масква - мАгазинная - разглядывать - едут... - И в толчей - скандалы устраивать,- жизненно-дУховый уровень повышать!.. - Эх! - Рассея - неумытая..,- по управителям своим!..'
  Я приоткрыв рот,- изумлённо смотрел на Зиночку...
  - 'Вы,- чего -это - Александр,- так странно меня разглядываете? - Будто не узнаёте девушку - на втором свидании... - Она-ли - эта? - Может розыгрыш с подругой?.. - Пройдёмте лучше - в служебное купе..,- я Вас,- обещанным чаем напою...'
  Усадив меня за столик,- проводник встав спиной и доставая чашки из шкафчика,- кокетливо переспросила: - 'Так - отчего-же - Александр..,- Вы - так - странно на меня смотрели - в коридорном проходе?' И полуобернувшись,- с девичьей лукавинкой,- искоса глянув на столик,- с театральной томностью по любопытничала: - 'Сердечко кольнуло? - Или Вас,- в жар-румянец кинуло? - А-а?! - С чего-бы - это?!..'
  
  Я заулыбался,- приняв эстафету кокетства... - 'Да - Вас,- Зиночка и впрямь - теперь - не узнать..,- после Вашего,- предыдущего монолога... - Вы - случаем,- не секретарём комсомольской ячейки - являетесь?..'
  
  - 'А - что..,- какими-та,- особыми манерами - смахиваю?..'
  
  - 'По совокупности действий,- да! - Очень похоже - на комиссарскую котофейность... - Внимательный разглядуй..,- прыжок,- нажим,- отскок..,- оценивающий обзор - ситуэйшен..,- мягкий подскок,- прижим лапкой и победно-пренебрежительное - Мяу! - По неумытым,- кАмандировочным мышам - и недовольство - по хозяевам,- которые - наградой - лишают,- заслуженной миски сметаны и сливок..'
  
  Зиночка медленно развернулась,- словно оса,- с зудящими на блюдечках - гостевыми чашками и поджав в ниточку бархатистые губы,- уколисто ответила: - 'С Вашими тонкими,- субщАпЯтильными познаниями,- Александр..,- прямиком - в Московский цирк - надобно ехать..,- и в помощники - к Куклычёву напрашиваться... - Хотя,- говорят,- он - очень - ревнив... - Уж - лучше приступайте к созданию своего,- индивидуального номера..,- например..,- с белочками или сусликами... - Тот - же у зверюшек,- феноменально подмеченный Вами,- внимательный разглядуй,- мягкий подскок и оценивающее хрустение зёрнышком - орешком... - Так - что,- вам легко будет - Александр,- начинать дрессурную карьеру и удивлять новым,- цирковой мир...'
  
  Я встал из-за столика...
  - 'Спасибо,- Зиночка..,- за угощенческие советы... - Я не желал,- Вас - намеренно обидеть... - Тем - более,- ловеласом паясничать,- шутливым манером... - Хотел этаким искусом,- стрелки мягко - перевести на себя... - А оно - вона - как вышло..,- тупиком отстойным... - Помните..,- я в самом начале нашего знакомства,- при представлении своего имени - поплакался..,- что меня на службе,- комиссаром - обзывают... - Вы,- ещё удивились - странному погонялу... - Так -вот,- я и был им..,- то есть,- временно исполняющим обязанности заместителя командира роты - по политической подготовке... - В данный момент,- являюсь действующим секретарём комсомольской организации роты... - Сокращённо,- комсоргом... - А солдаты,- по въедливой кличке-привычке,- продолжают величать - Комиссаром..,- а ещё - Борисычем,- по фамилии моей... - Насчёт - котофейных примечаний,- прошу меня простить... - Здесь уместно Вами,- с претензией спросить..,- мол,- по себе что - ли сравнивал?! - Отвечу..,- по себе... - Я и есть Белый Кот - по гороскопу... - Родился 30 декабря 1963 года...'
  
  В паузном мгновении,- девушка быстро схватила с полки полотенце и по-девичьи,- без притворства,- вспрыснула в него слёзно-закатывающимся смехом... Чуть успокоившись и подойдя к дверному зеркалу,- чтобы оправить себя,- ещё слегка подхихикивая,- ответила: - 'Ну - надо-же?! - Кот удручённый,- купейными попутчиками... - Всё по сцепу тамбурных площадок - кругами ходил... - А я его,- на цирковой манеж отсылаю... - Что,- не мог - там,- на стоянке - в Рязани,- нормально объясниться?! - Я - же тебя любезно спросила..,- в отпуск едешь или насовсем... - Ну и рассказал-бы всё! - Нет,- надо умудрённым - фразео-швартовым - с девушкой знакомиться... - В итоге,- почти - конфуз... - Ни - Кота-оборотом,- чайная сказка заканчивалась,- а котом -обормотом,- слившим свои достоинства в сапоги... - С девушками,- Саша..,- нужно попроще,- поконкретнее изъясняться... - Не нравится нам - в большинстве - своём,- недоговорённость и витиеватость в словах знакомящегося кадра-собеседника...'
  
  - 'Зина..,- ты - извини мой раздеклёш,- принятым за швартовый... - Пойду я..,- у тебя и без меня,- хлопот навалом... - Щас - моряки... - Ой! - То - есть пассажиры в каютах - просыпаться начнут...'
  
  - 'Нет,- я тебя - такого - грустного не отпущу,- пока чаем не напою... - Да и сиди здесь - пока,- отдыхай до Воскресенска..,- а там,- посмотрим... - Начальник поезда,- у нас - хоть и строгий,- но мужик - невъедливый,- вхожий в проблемы... - Солдат на службу едет,- а в купе - попутчики пьяным храпом спать не дают... - И других,- свободных мест - нет... - Кстати,- извиняться тебе - не-за-что... - Как ты - там - в тамбуре,- Ворошиловским стрелком - про меня выразился..,- в самую точку попала... - Глаз-нивелир и у тебя - Александр,- тоже - приметом,- по субъективности - не промазал...' И вновь кокетливо улыбнувшись,- сверкнув искорками зелёных глаз,- елейно-нежным голоском спросила: - 'Не гибкость-ли - моей фигуры,- Вас очаровала? - А-а,- Александр? - Ведь - я тоже из кошачьих - по гороскопу... - Хотя - терпеть их не могу... - Всё в руках и устах Божьих - и помыслы,- и судьбы наши..,- если мы конечно,- не супротив идём... - 25 августа,- 1962 года,- я родилась,- в Год Тигра... - Только - вот - не помню,- какого? - Синего или зелёного?.. - Ты - Александр,- у нас - Белый...'
  
  - 'Зелёного!..' Радостно воскликнул я... - 'Раз - у тебя,- такие красивые,- изумрудные глаза!..' И мы,- приобнявши друг - друга,- весело - по-детски засмеялись...
  
  Дверь резко отъехала,- с громким ударом об щеколдную рукоятку и в проёме входа предстал второй проводник,- с заспанным, недовольным лицом...
  - 'Это что здесь - за-смехопонарамный кордебалет,- Зина?!' Увидев меня и злобно исказившись гримасой,- со скандальным тоном заговорила она... - 'Мне - через час - на смену заступать,- а я так и не отдохнула!.. - Только дремать начала - в бессоннице..,- как после Рязани?! - Хи-хи-хи,- ха-ха-ха,- го-го-го! - Прислушалась..,- батюшки! - Да - это у нас в служебке... - И слышу - через стенку..,- каких-то котов,- белочек с сусликами обсуждают?! - До синих тигров дошли... - Ой,- думаю..,- природоведение - далеко заходит! - И что - там творят - изучают?! - И кто - там,- за-биолог - такой?! - Гипнозом - наверное,- мозги пудрит?! - Раз - про зелёных котов - рассказывает... - Которые,- такими,- разве-что и могут быть,- если выпьют тазик валерьянки... - А оно - гляньте! - Оказывается,- это солдат!.. - Нестыдно,- Зинуля?! - Ведь - ты - замужем! - Ребёнок у тебя! - А если муж - прознает?!..'
  
  - 'Клава! - А немного-ли себе позволяешь! - Языком чесать,- в котором - весь ум твой - каверзный - поместился!.. - Эка-ты - далеко - зашла,- в собственных фантазиях!.. - Солдат,- двенадцатый час - на ногах! - На службу едет! - А в его купе,- ни отдыха,- ни продуха! - Нажрались - со-вчерашнего попутчики - и храпят,- тремя - вонючими вулканами! - Всё-ж,- надо иметь сострадание! - Хотя - тебе - этого и что это,- так и не понять! - Ни родни,- ни детей,- у тебя нет! - Росла и воспитывалась - при бабушке! - Замуж - тебе срочно - необходимо,- Клавдия! - А ты - всё,- в гонорных девицах шастаешь! - Фуфыканьем,- нормальных мужиков отгораживаешь! - Режиссёров,- да - космонавтов,- ей - в любо - подавай! - А сама-та - ты - кто - есть..,- купчиха железнодорожная! - А ну,- закрой дверь! - Нравственность - необтёсанная! - Через час придёшь,- пост принимать!..'
  
  
  Клавдия вытаращено оскалилась и ртом перехватывая воздух,- стала частично глотать ответные ругательства: - 'Ну! - ..ука! - ..сё - ...айлочу - ....кажу! - ..адо - ..обрание - ...сомольское - ..обирать! - По те.. - ..азвратный - ..терва! - ..ешение - ..ринимать!..'
  Крутанувшись волчком на месте,- вылетела в проход и понеслась таранным вагоном,- сметая проснувшихся - моционных пассажиров - со своего пути...
  
  - 'К Начальнику поезда - побежала...' С сожалением и горечью произнесла Зинаида. Но - тут-же подёрнув плечиком и лукаво с кося на меня взгляд,- женской интрижкой спросила: - 'А ты,- в Клавдии,- напарнице моей..,- ни какой - котофейской грации - не заметил? - Присущей - комиссарству?..'
  Я вопрошающим удивлением,- вскинул брови...
  - 'Ну,- там..,- прыжок - отскок,- изгиб - потяг..,- прижим лапкой..,- хвост виль-вилем?..'
  
  Я коротко хохотнул... - 'Скорее всего,- антипод маленькой бульдожки,- присущий - у ефрейторов...' И вновь хихикнул,- довольный своим остроумием...
  
  - 'Однако-ж,- здесь - ты,- Мюнхгаузен промазал..,- стреляя из пушки - по комарам... - А вот - она и есть,- действующий,- комсомольский вожак - поездной ячейки...'
  
  - 'Мм-да-а...' Обескураженно промычал я,- но сразу-же нашёлся и весело,- с подтекстом ответил: - 'Скорее - всего,- это ошибка политической природы - или её ржавая мутация...
  - Зиночка,- ты - мне лучше налей чаёк - в гранённый - с подстаканником... - У вас-же,- в проходе откидные сидушки,- я и примощусь здесь рядом,- недалече от Вас..,- и попью его размеренно... - Начальство придёт,- я ему всё объективно расскажу,- заступлюсь за тебя...'
  Проводница улыбкой,- слегка-притворно нахмурилась...
  - 'Заступничек - какой - бравый! - Сама - за себя - постою! - Вы и так нас защищаете,- нося форму с пагонами... - Вот,- на службу едешь,- полную тягот и лишений... - Как - там - в песне-та поётся..,- Солдаты в путь,- в путь,- в путь...' Напела она тонким, грустным голоском,- походный мотив...
  
  Я негромко подхватил припев... - 'И для тебя - родная... - Есть - почта - полевая... - Прощай - труба - зовёт... - Солдаты - в поход...' И пристукнув каблуком,- вышел в коридор,- по строевому развернулся и наклонившись к проёму 'служебки',- подбадриванием,- шутливо приказал: - 'Чияю - котофейному комиссару,- на откидную кушетку!..'
  
  - 'Ой! - Так я ещё и не заварила его..,- подожди чуток...'
  
  - 'Тогда - пойду - перекурю...'
  
  - 'А? - Да... - Да..,- иди...' Как-то рассеянно произнесла она.
  
  Окинув взглядом её,- жалеючи подумал: - 'Наверное сказывается усталость от ночной смены и нервотрёпка с напарницей...' Медленно задвинул дверь,- оставив небольшой просвет и направился в нерабочий тамбур...
  
  
  В 'перекурной фазе',- я задержался минут на сорок,- заболтавшись с таким-же воздыхателем табачного дыма,- 'по армейским - чудотворным новеллам'...
  Поочерёдно выслушивая друг - друга,- восхищённо удивлялись,- но сразу-же - всякий - раз возникали обоюдные возгласы сомнений...
  
  - 'Да - как-же это могло быть?!..'
  
  - 'Да - кто-же это видел?!.. - 'Может - это - анекдот?!..'
  
  - 'Кто - кто! - Да - тот солдат,- с деревянными от вишнёвых косточек глазами..,- всё и видел!.. - Помнишь?! - Я тебе,- в самом начале рассказывал..,- что ему,- военные хирурги - фантастическую операцию - по пересадке зрачков - сделали! - Так - вот,- он всё потом сфотографировал Зенитом - и в раппорте подробно,- этот летающий ковёр описал...
  - Ты,- фильм - Экипаж,- смотрел?..'
  - 'Ну - два - раза - на него ходил... - А что?..'
  
  - 'Видел,- как бортмеханик - ТУ - 154,- на лету чинит?!..'
  
  - 'И что из этого - лепиться?!..'
  
  - 'А то! - Что на практике - ничего подобного - никто из летунов не помнит,- а кино правдивое - сотворили... - Все говорят - возмо-ожно!..'
  
  Неожиданно,- гулко застучали колёсные пары. За окном замелькали конструкции моста,- а под ним в ночной темноте,- отражая блёстками светящийся месяц,- текла река Ока. На песчаных берегах которой,- расположился древнерусский город Коломна...
  И я сразу-же вспомнил о чае,- о Зине..,- о намерении,- оправдательно заступиться за неё перед начальством,- по грязным домыслам напарницы Клавдии..,- и что по этой станции,- она передаёт ей дежурный пост..,- и...
  И в окаянных сердцах,- ни с того - ни сего,- грубо ответил собеседнику: - 'Забрехался я тут с тобой,- пустомельством экипажным! - Там - человека - оговаривают! - А ты - мне зубы заговариваешь!.. - А - я?! - Да - ну - тебя!..' И на эмоциях рванулся в вагон...
  Сильно хлопнув дверью,- прытью чувственного порыва,- 'в моционном предбаннике' сшиб троих туалетных очередников,- с неосознанным (последний из них держался за щеколдную рукоятку) - 'куча-валовым' отворением следующей по ходу двери. Перепрыгнув через них,- вкопано - как гимнаст - замер. Зина стояла около моего купе и что-то наставительно объясняла попутчикам. Позади,- 'приходом в себя',- послышались более-менее деликатные и ярко-выраженные,- матерные определения по моей фактуре...
  
  - 'Совсем - бл...,- дембеля - охуели! - Прёт - как Кировец - по пьяному беспутью!..'
  
  - 'Почему как?! - Он и есть - трактор! - В тамбуре - ещё вчерась разглядел,- петлицы и шеврон... - Стройбат - глинозёмный!..'
  
  - 'Так - приказ-же,- ещё не вышел?..'
  
  - 'А для стройбата - этот приказ,- как бабушка - на-двое сказала... - Они могут и по три-четыре года служить,- на строительные контракты подписываясь... - А так-же,- по своим денежным долгам отрабатывать...'
  
   - 'Как - это?!!'
  
  - 'А вот - так! - Элита - одним словом..,- Королевские Войска!..
   - Про них,- президент Никсон - характерно - перед Конгрессом высказался... - В Армии СССР,- есть особый род войск,- которым бояться даже доверять штык-нож,- по уставу - несения гарнизонной и караульной службы,- не-говоря про стрелковое оружие...'
  
  - 'Как-же..,- эта..,- несуразность - могёт - быть?!..'
  
  - 'А вот - так! - Одной - формулировкой,- всеармейская казарма ? 6!.. - Читай - братец,- генерала - от медицины,- Чохова!..'
  
  Я сдержался и не обернулся с извинениями..,- и когда проводник Зиночка повернула на возмущённо-разглагольствующие возгласы свое строгое личико,- премило ей улыбнулся и средним пальчиком руки убрал с уголка глаза - мнимую слезу. Зина,- растянув было ротик в полоску,- обозначив ямочки на щеках,- чтобы ответить мне тем-же 'люберансом',- вдруг сложила губки в школьный бантик и со служебной субординацией произнесла: - 'Товарищ солдат! - Чай,- который Вы - заказывали,- двадцать минут стоит на столике - в вашем купе - и уже остыл! - Будете заказывать - новый?!..'
  Я в недоумении,- не-узнавая её,- задышал ртом,- обозначив чуть раскрытой, нижней губой,- чувственный,- немой вопрос: - 'Отчего - так?!..' Зиночка больше не улыбалась...
  И после неловкой, мимолётной паузы,- всевозможных 'прикидок - почемушек и отчегожных произошедок',- холодной, сухой краткостью ответил: - 'Спасибо,- не надо!..'
  Зайдя в купе,- не глядя в сторону проводника,- с ёрной вежливостью обратился к мужикам: - 'Я пожалуй прилягу... - По променадю часок - до Москвы... - Вы,- не против товарищи? - Только - оставьте - пожалуйста,- чуть-чуть приоткрытой дверь..,- а то - у нас очень душно и жарко... - Проводники,- до Моршанска,- на славу-банную натопили..,- уголёк не жалели! - Наша - Вам,- всеобщая благодарность!..' И повернув голову,- отвесил до пояса кивок-поклон проводнику,- приложив левую ладонь к сердцу. Затем снял китель,- аккуратно повесив его на вешалку и разувшись - полез на верхнюю полку.
  Я и не заметил,- как утомившись эмоциями в беспокойно-душевной бессоннице,- провалился в омут глубокого сна...
  
  Разбудил меня сосед Гриша,- именуемый так товарищами...
  После Коломны,- поправившись бутылкой 'Жигулёвского',- он вновь улёгся на верхнюю полку и отвернулся лицом к стенке...
  Сидевшие внизу,- Стёпа и Петя порешили,- что для оттаивания агрегатов,- пивных оборотов маловато и достали из дорожной сумки - сорока-пяти-градусную - 'Сибирскую разморозку'...
   Больше я ничего не помнил,- по-видимому заснул...
  
  - 'Масква - солдатик! - Масква!..' Потряхивая меня в спину,- возбуждённо приговаривал Гриша...
  
  Я проснулся с болевым покалыванием в висках и бурча,- пересохшим ртом прошамкал: - 'Да..,- а-а..,- да-а... - Шпасипо..,- шпасипо - мушики...' Медленно повернувшись,- приподнял оконный экран и посмотрел в узкую форточку. Проезжали мимо платформы Выхино...
  - 'Значит,- через двадцать минут прибудем на Казанский...'
  'Крутоярным' утёсом - усевшись на полке и свесив вниз ноги,- растёр лицо вафельным полотенцем,- шлифуя следы сонливой помятости..,- туалеты-умывальники были давно закрыты. Задумчиво поглядел на копошившихся со своим багажом попутчиков и порешил,- что с полки слазить ещё рановато...
  
  Петя и Стёпа,- 'перехмельным перепутом',- уже не узнавали свои сумки. Негромко,- коверкано матерились,- подгоняя и подпихивая друг - друга,- побыстрее выходить в рабочий тамбур...
  
  - 'Совковая суетня очереди...' Меланхолично подумал я... - 'Везде,- расталкивая,- наступая на ноги,- надо успеть,- успеть - быть - первым... - Первым зайти в троллейбус и выйти из него... - Первым застолбиться в аптеке,- в очереди за дефицитной 'резиной'... - Первым,- чего надо и не надо..,- а вдруг - закончится..,- или достанется обгрызенным..,- а других - нет... - А если - что,- перепродадим... - Никто только не хотел прыгать 'Первым' в бассейн,- с десятиметровой вышки...'
  Вспомнился конфузливый эпизод в универмаге Ясенево,- куда я зашёл,- чтобы осмотреть прилавок с канцтоварами...
  На втором этаже,- в парфюмерно-гигиеническом отделе продавали французские духи,- по тридцать рублей - за флакончик...
  Очередь неистовствовала,- горлопаня и ругаясь - извивалась спуском по лестнице на первый этаж,- с 'выползом' кручёной спирали на морозную улицу. Громогласно требовала справедливости,- чёткой выдачи - по две упаковки на-руки..,- не подпускать к кассе прохиндеев - по второму разу и привлечь всех спекулянтов к ответственности! Активисты 'право-очерёдности' записывали фломастером на ладонях парфюм-гурманов,- ходатайствующих бабулек,- вставленных через разы - дедулек,- домохозяек,- мечущихся и покупающих заветную очередь кавказцев... Эх! Вы - бы - видели..,- какие гейзерные фонтанчики переживульных эмоций выплёскивались на первом этаже универмага и в конце очереди - на улице. Волнительные моменты отчаянного горя удалившегося на время очередника,- который взамен своего доминошного ряда обнаруживал восточные дуплеты ничего-незнающих
  - 'каля-маля' - разглагольствующих и с 'гонорным цоком' лживо-возмущающихся,- цветочных купцов столицы. Реагируя на произвол,- спонтанно возникали негодующие кучки зевак,- встающих горлом на защиту - 'ни пойми - кого'. Ни то на сторону - обездоленного французским счастьем..,- ни то,- за всех москвичей разом,- требующих незамедлительно покончить с 'лимитной агрессией'...
   Не найдя в отделе Канцтовары ничего подходящего и нужного мне,- стал спускаться по лестничному маршу,- с любопытством разглядывая торгово-вспаренную Еньку и обрётшие в руках у счастливчиков,- черные коробочки - парфюмерного вожделения. Некоторые из них,- знатоками обнюхивая вскрытую упаковку восторженно восклицали,- ещё сильнее раскаляя бисерной похвальбой магазинный котёл...
  - 'Ну - надо-же,- какой неповторимый,- прелестный запах! - Просто - чудо - какая - Арома! - Парфюмерная поэзия! - Вот - что - значит,- Париж! - Куда нам до них! - С Красною Москвою и Каменными Цветками!..'
  Выйдя с небольшим волнением на улицу,- закурил,- встав в невдалеке от зудящей роем ос - топтуновой очереди. Карман рубашки уже не грела,- а жгла - пятидесяти-рублёвая банкнота,- всех 'общаковых',- комсомольско-хозяйственных денег. В противоречивости возникающих мыслей - я глубоко затягивался табачным дымом,- борясь с нетерпимо-жабным намерением купить этот - 'шиковый' флакончик. Солдат пропускали к прилавку без очереди,- без особо-лишних, претензионных рассуждений..,- Армию - ещё уважали и любили...
  - 'Да,- но - ведь завтра,- эти деньги могут быть востребованы?! - А может и сегодня... - А-а-а! - Чего я раздумываю! - Скажу потерял... - Возмещу - мол,- как только почтовый перевод пришлют...'
  Сдерживал дрожащие коленки от броска в кассу,- лишь один рассудочный стопор..,- месяц назад,- я отослал домой две 'амфоры,- Оля - Париж',- купленные с боем в универмаге на Пролетарской,- по тридцать пять рублей - 'за штука'.
  Сцепление квакающего изнутри мотора - купи-купи-купи..,- двигательного желания,- медленно отпускалось...
  В трёх метрах от меня послышался женский,- заинтересованный распрос-разговор..,- к суетящимся с горло-навязчивым предложением 'кавказским комэрсо-факирам' подошла миловидная девушка в элегантном, сиреневого цвета пальто и попросила посмотреть упаковку духов,- которую они перепродавали у магазина,- далеко не отходя от кассы...
  
  - 'Ай,- вах - вах! - Такой - симпатный - женщин,- не должен гулять - без подарка... - Для всэх - шисдисят..,- для тэбя - пэрсик - уступка! - Всэго - польтиник!..'
  
  - 'А можно раскрыть,- понюхать?..'
  
  - 'Ай! - Вай! - Нэ-нэ-нэ! - Запичатан Франций! - Кто-же потомь купит,- если ты - не возьмёшь?! - Купи и нюхай - на-здоровье - сколько влезит! - И пахни - на радость жэнихам и собакам!..'
  
  - 'Да-а,- фирма какая-та подозрительная... - На черном фоне,- две жёлтые розы... - Названия нет... - С обратной стороны,- в углу,- крестик в кружочке... - Текст без лупы - не разобрать...' Девушка повертев коробку,- достала из сумочки очки и принялась более скрупулёзно 'изучать' упаковку духов с мелко-шрифтовым,- как цветочная тля,- ознакомительным содержанием...
  
  - 'Э-э-э! - Слюшай - дарогой! - Ти - что..,- читать - умеищь?!..'
  
  - 'Читать умеют все,- товарищи спекулянты! - А вот - французским,- более или менее,- владеют немногие... - Я преподаватель французского языка!..' С горделивым нажимом произнесла она в ответ - комэрсо-хамам... - 'Где - Вы - это приобрели?!..'
  
  
  - 'Э-э,- слющай,- хранчузский цыпа..,- что за-допрос?! - Здэсь всэ - этот - духа - купиль! - Вот в этем - самом - уважяемом магазине! - Не хочищь,- не бэри! - Ни мищай торговли!..'
  
  - 'Совсем ВнешТорг оборзел с уходом Андропова!..' Злым возмущением прошипела девушка и швырнула коробочку в грудь незадачливого спекулянта... - 'Держи свой - некропарфюм,- ритуало-мэйстер!..'
  
  - 'Э-э-э! - Слющай - училка! - Какая - мистер?! - Духа..,- полючается..,- Ритуэлем - звать?..'
  
  - 'Для покойников - они изготовлены... - Так - что,- двигай барыга в морг... - Там - может - быть,- их у тебя - и раскупят... - Болван - недоученный!..'
  
  Очередь давно уже перестала беспокойно балагурить и внимательно прислушивалась к диалогу,- между 'Купи-Продай' и русско-французской интеллигенцией..,- и стала потихоньку редеть,- растворяясь по проставленным номерам. Немногие,- рванулись в магазин,- с возвратом - в кассу..,- чеки - попросту - по выбрасывали...
  
  На 'чёрном рынке' - огромной провинции,- французские духи доходили в цене - до
  десятикратной накрутки,- от установленной государством их стоимости - и спекуляция повсеместно - ползучей субстанцией - проникала в душу народа,- с модным, оправдательным отмахом,- 'Бизнес'!..
  
  Пришедшие в себя - уличные бизнесмены,- стали метаться среди рассыпающейся на
  глазах очереди и выискивая,- хватать 'пенсионных закупщиков' за рукава,- получивших деньги - за очередь...
  - 'Э-э-й! - Бабулька! - Стой!.. - Э-э-й! - Дедулька! - Сказаля - стой! - Бэри духа - абратна! - Деньга - верни!.. - Ка-а-ак - зачэм?!.. - Сэбе - знатный - похорон - устроищь!..'
  
  На что те в ответ подняли 'караула-грабаульный' вопль...
  - 'Ми-ил-ли-ци-ыя-я!..'
  Комэрсо-факирам ничего больше не оставалось,- как быстренько испариться с 'при-Этуэль-ного' места...
  
  Я долго стоял и смеялся,- пересказывая спрашивающим меня прохожим,- шумный конфузив распродажной ситуации...
  
  
  - 'Сол - да - а - ат?!!.. - Сол-да-ат?!..'
  
  - 'А?! - Что?!..' Всполошившись от окрика,- я выплыл из сна курьёзной новеллы...
  
  - 'Чего - смеялся-та? - Аль - не слышишь?! - Прощевай - говорю! - Мы - уходим!..'
  
  - 'А-а..,- да - да... - До свидания,- Гриша! - Рад был знакомству!..'
  
  - 'Служи - как я служил!..'
  
  - 'А как ты служил,- Гриня?..'
  
  - 'ЗЭК - он!..' Пьяной ухмылкой,- громко - на весь вагон,- объявил в коридоре Стёпа.
  
  - 'А - а..,- вон - оно - что?!..'
  
  - 'Зэ-байкальский комсомолец!..' Смеясь,- расшифровал аббревиатуру Петя,- всхлёбно трясясь сизым носом,- от своей остроумной присказки.
  
  - 'Тогда - за меня - не переживайте... - До свидания,- ребята,- до свидания! - Может - встретимся ещё,- на молодёжных стройках Антарктиды.
  
  - 'Хгы - хгы - гы-гы-гы!..' Громыхая баулами об задеваемые двери соседних купе,- матерясь - по цеплянию об них лямками,- нагруженная троица удалилась в рабочий тамбур...
  
  Шустро спрыгнув с полки,- я прикрыл дверь. Достал отброшенные под столик и смятые 'раздавом оккупантских сумок',- армейские ботинки. Обув их,- в скороспешности завязал на неправильный узел шнурки и глянул в окно..,- проезжали платформу 'Сортировочная'. Значит,- через пять-семь минут,- Казанский... Посмотрел на два стакана чая прикрытые салфеткой и на свой билет,- краешком прижатый подстаканником... - 'Зина...' Прошептал я по обыкновению и в плавном, улетучивающемся образе,- растянул в улыбке губы... Через мгновение встряхнулся,- залпом осушил два стакана холодного чая и приоткрыв дверь посмотрел в проход..,- 'пассажирский народ' - толпился в коридорной очереди - на выход...
  
  Поезд нагнав полу-часовое отставание,- прибыл на вокзал точно по расписанию,- в 5.45.,- утра.
  Я дождался пока освободиться проход,- взял на плечо тяжёлую, дорожную сумку,- набитую продуктовыми гостинцами и направился к выходу. Проводница Клавдия копошилась с бельём в служебном купе...
  - 'Ё - моё?! - Зиночка - на посту - по прибытию! - На перроне! - И есть возможность - расцелуйно - по-дружески попрощаться!..'
  
  Зина стояла у вагона в железнодорожном, темно-синем пальто и завидев меня,- выходящим на платформу,- весело улыбнулась. Я поставил сумку на асфальт и посмотрел на неё..,- девушка продолжала радостно искриться очаровательными глазами...
  
  - 'Зин..,- я чё - хочу - спросить?..'
  
  - 'Поправь шапку - Александр..,- она у тебя,- кокардой - на правое ухо сползла...'
  
  - 'Зин?! - Ну - а что - Начальник -то - сказал?.. - Он - приходил - вообще?..'
  
  - 'Саш,- да - не переживай - ты - так!.. - Приходил... - Я ему рассказала - про тебя..,- про попутчиков пьяных - в твоём купе... - Про дуремарскую выходку напарницы - Клавдии,- которая - чуть весь вагон - не разбудила... - Михалыч - в сердцах сплюнул и сказал..,- что ей надо было уродиться в семнадцатом годе..,- когда,- такие - делоправные барышни,- красные косынки и кожанки носили,- сшитые из барских диванов,- с привесом на боку - хлопающего по бёдрам - тяжёлого маузера...
  - Да и не напарница она мне вовсе... - Впихивают её - ко всем - подряд,- где бригады не укомплектованы... - Моя-то приболела...
  - Блатная резервница..,- числится - старшим проводником - и зарплату с премиями,- как поездную,- получает... - Одним словом,- комсомольствует...'
  
  Я радостно затоптался на месте,- что ничем не навредил девушке и с оптимистичным любопытством поинтересовался: - 'Зиночка..,- а Вы,- разве - в Москву - не отлучаетесь? - Ну - там..,- по магазинам - пошастать? - Не музеи-же,- после такой - ночной работы - посещать...'
  
  - 'Да - отпускает нас - Начальник..,- только - по очереди,- через рейс... - Но - разве-ж,- при этой помощницы - Клавдии,- отлучишься?! - Она - не только меня,- но и Михалыча,- с потрохами съест! - А ему - год до пенсии - осталось работать...'
  И вдруг она заигрывающее,- кокетливо сверкнув взглядом,- с женской хитринкой,- притворно смягчив - до нежного колокольчика голос,- томно спросила: - 'А что - это - Вы,- Александр,- так шибко заинтересовались - возможностью наших отлучек?! - А-а?! - Уж - не свидание-ли,- Вы - мне собираетесь - назначить?..'
  
  Я неловко замялся,- безголосно шевеля губами..,- повернул голову в сторону,- потом вновь на неё - и вдохновенно,- прямолинейно выпалил: - 'Понравились - Вы,- очень - мне,- Зинаида! - Влюбился - я по-моему - в Вас - с первого взгляда!..'
  
  Девушка не улыбалась,- а от чего-то грустно смотрела на меня...
  - 'Хороший - ты,- парень,- Сашенька... - А хорошие парни - по чистоте помыслов,- очень влюбчивы - и видят в своём воздыхании,- лишь отражение зеркальной, ангельской оболочки... - И часто бывает,- к своему несчастию,- безрассудно ослеплены... - Ты-же слышал от напарницы?! - Замужем я... - И дочка - малышка - у меня растёт..,- три годика - недавно исполнилось... - Хоть и муж..,- лядовоз - таксомоторный..,- всё ни как не наестся грушами..,- а всё - же...' Зина не договорила..,- в тамбуре,- хлопнув дверью,- появилась Клавдия...
  - 'Ба-а-а! - Он - всё - здесь - торчит! - Кто-же - у нас - Отчизну охраняет?! - Ещё не всех синих тигров и бурмалиновых котов,- перетёром обсудили! - Ночи не хватило! - Ну и зоопарк - у нас - в экипаже,- однако-ж?!..'
  
  Я захотел что - ни-будь дерзкое и непристойное высказать этой хамке,- но заметив,- что Зина сделав равнодушное лицо,- даже не повела бровью и взглядом в её сторону,- сдержанно и вежливо попрощался...
  - 'Спасибо девушки - за обслуживание... - До свидания...' Взял сумку на плечо и не оборачиваясь,- направился к Метро...
  
  
  Сойдя с рейсового автобуса на остановке Мамыри,- в тоскливых раздумьях постоял - раскуривая сигаретку - и решил не идти по бетонке,- соединяющей Киевское и Калужское шоссе. Во-первых..,- по времени,- уже могли встретиться автофургоны,- везущие солдат на строй-объекты. Во-вторых..,- по пути придётся проходить через шлагбаум - КПП - летунов...
  - 'Много преждевременной - сиятельной светёжи... - Весь отпускной кабанчик раздербанят... - Только угости шантрапу конфетой... - И весь кулёк - в клочья!..' 'Переживаючи' подытожил я и направился по протоптанной дорожке через посёлок и подлесок.
  Выйдя к отстойному пруду,- сузившаяся в отвальных сугробах тропинка,-закончилась у дряхлого подмостка на-воду... По скрытому грязным настом льду,- идти было опасно...
  - 'Ё-К-Л-М-Н!.. - К Сусанину в гости припёрлись! - Встречай водяной Леший - болвана с гостинцами!..' Негодуя и нервозно вертясь по сторонам,- обругал я себя...
  Начинало светать. Поискав глазами тропинку и не обнаружив её,- досадно сплюнул,- ворчливо вспоминая - всех трубочистных - Яшкиных котов..,- горбом подбросил тяжеленный баул,- поправляя лямки на плечах и в запаренной прыго-спешности,- проваливаясь по колено в снегу..,- нартовым оленем обогнул водоём...
  Торопливо подойдя к забору части,- обессиленным разворотом сбросил со спины осточертевшую сумку и заглотным захлёбом отдышался,- озираясь по сторонам и прислушиваясь к творимой обстановке за ограждением... Стояла относительная тишина,- за исключением,- двух далёких окриков-зазывал дневальных солдат...
  - 'Значит - все роты,- уже полностью выехали на объекты... - 'Блатные ещё сопят в закутках и зашевелятся к обеду...'
  Образно прикинув ситуацию,- я раздвинул в стороны две знакомые доски и просунулся головой в заборный лаз. У торца казармы,- хозяйственных и туалетных сарайчиков,- никого из военнослужащих не-было видно. Развернувшись,- быстро схватил сумку,- но тут-же спохватился,- обозрев её масштабные формы. По плотному объёму,- она не проходила и не протискивалась в проём. Долго - не-думая,- штангистким, толчковым поднатугом перевалил баул через верх ограждения - и когда 'оккупантка' плюхнулась с обратной стороны,- в утренней, разряженной атмосфере раздался смачный хлопок..,- будто тюлень с парашютом - на ласты приземлился...
  Паникой метнувшись - застрял в проёме,- пролётно-проникая в лаз не боком,- а всем фасадом..,- раздался треск соседних, прибитых досок и звено забора вместе со столбами накренилось под небольшим углом. Я затих и боясь пошевелиться,- 'проСтРАНственно' оценивал пакостную ситуацию...
  
  - 'Ой! - Робята! - Хглядите! - Хглядите! - Комиссара - никак из Бутырки выпустили!..
  - А можа - сбежал? - Чего он - в заборе-то торчит?..'
  
  Яркой картинкой пролетела 'сценовая драмка',- моего незадачливого появления в части и мне стало тошнотворно - плохо...
  - 'Вот - мундиэль - получился -та - а-а... - Зашёл-бы - в часть - через КПП... - И чего меня - комсорга,- по этой обходной дорожке потянуло?!.. - До-кочевряжился подпольщик! - Вернее - подзаборник,- с инкогнито своим!.. - Рухнет сейчас частокол - и ты под ним - окажешься... - И будешь похож - на реактивную Катюшу...
  - Ой,- мама - родная! - Хоть - чё,- придумывай в оправдание - сия-казуса,- не поймут -бл...,- и не поверят! - На-смех поднимут,- на всю округу ославят... - Не-е..,- без побасенок и живых анекдотов,- ты - служить - не можешь,- комсорг Борисов! - Они для тебя,- по-видимому,- энергетическая подпитка...' Раскаянно,- с чувствами укорял я себя,- в застрявшем моменте - неловкого положения...
  Ойкать и визжать как оглашенный - плюшевый Де-Виннчи,- было 'несподРУЧно' и неестественно - по должностному определению,- наоборот,- руки доставали лямки 'тягостного' баула...
  - 'Опора! - Опора! - Именно,- тягачного!..' Эхом пронеслось и заколоколило в голове...
  Крепко ухватившись за ремни,- я рванулся - что - есть - мочи - вперёд - и по фокусу-покусу - 'центр-улёт-эспандер-силы',- кубарем скатился за сумку. Следом со скрежетом рухнул забор,- накрыв 'горе-вой-гиревой гостинец',- который с амортизировал 'грохотное крушение' и не позволил придавить мне ноги. С неимоверным усилием,- я вытянул зацепившийся за гвоздь - разодранный клоком - 'домашний посильон',- из которого выглядывала и от страха просилась на свободу коляска ливерной колбасы. Увидев её,- раскисло ухмыльнулся...
  - 'Ну - прямо - мистика сплошная,- возвращению сопутствует... - Ливеруха - в печень заваруха!.. - А ливер-та,- вроде - жизнь,- по нашему-та - толмачится?! - А-а?!..
  - Так - скорее - улепётывай - Саша! - Ненароком,- ё-моё-ёй-щики,- появятся!..' Подгоняя - взвопил внутренний голос...
  Вскочив на ноги,- я спешно затолкал колбасу во внутрь порванного свёртка,- аккуратно взвалил сумку на спину и посеменил шажками к торцу казармы. Зайдя за угол,- бочком - на четвереньках,- чтобы не заметили,- прополз под окнами канцелярии и старшинской комнаты,- медленно волоча за собой - 'комсомольский баул'.
  Оказавшись у окон Ленкомнаты,- легонько постучал по стеклу и всмотрелся в аудиторию..,- никого не-было видно...
  - 'Где все?! - Куда они подевались?! - Как я зайду?!!' Накипной взволнованностью запузырились мысли...
  - 'К чему был весь этот спектакль?! - В белом фраке - с головы до ног - в параше! - Испачканная,- дёром - потёртая форма,- дранный саквояж! - Боже! - Я ещё не вижу - какой вид у меня со спины! - У-у-у!..'
  Захотелось громко взвыть...
  И вдруг утробный голос,- вновь подсуетясь,- подсказал спасительную от позора - 'обнадёжу'... - 'Постучи погромче - Саша! - Токбулат,- как - обычно - до обеда,- за трибунным столом спит... - Ты-же - про - это - знаешь...'
  По нервозности обстоятельства,- в подпрыгивающем нетерпении,- я ударил по створке окна и она раскрылась вовнутрь... Быстро оглядев помещение,- открыл вторую створку и на возбуждённом дыхании,- одним маховым рывком поставил баул на подоконник. Оказавшись в Ленкомнате,- осторожно перенёс его к трибунному столу,- дрыхнущего Токбулата за ним не-было...
  Закрыв окно,- я присел на стул и тут-же ощутил нетерпимую - размаянную усталость,- способную в беспамятстве свалить обмякшим мешком на-пол. С трудом встав,- я снял шинель,- постелив её в нише председательского стола,- положил шапку-подушку и в мгновении - 'шмыга' - отрубился...
  
  
  Меня сильно трясли за плечо...
  - 'Борисыч,- поднимайся! - Да - вставай-же - наконец!..'
  В тяжёлой, просыпной дрёме - приоткрыл один глаз..,- было темно...
  - 'Где я?.. - Кто?.. - И куда меня заталкивают?..'
  Лёжа на боку - лицом в нишу стола,- вяло шевельнулся,- коснувшись носом передней панели... - 'Доска..,- какая-та?.. - На лавке что - ли лежу? - Только - вот - где? - Парк - это? - Или - сквер?.. - Не-е-ет..,- в парке,- мы - вчера веселились... - Блин - комовой! - Или в коме,- блином... - Ничего - не помню... - Может друзья,- в ресторанную подсобку,- отрубом - определили?.. - А в каком кабаке,- мы сегодня гудели,- а-а?..'
  Протянул руку вверх... - 'Опять,- блин,- дерево...' Постукал ноготками... - 'Опля! - Будто крышкой резонирует?!..'
  С двумя открывшимися циферблатом - глазами,- на лбу проступила холодная испарина... - 'Вот - погусарил - в отпуске..,- аж в пенал - живьём запихали... - Можа - в кого,- кирзовый сапог бросил,- на дуэль вызывая?.. - Не помню..,- ничего не помню!..'
  Ошеломлённый испугом,- сон с остатками мути - моментально испарился...
  Резко крутанувшись на другой бок,- спонтанным дыбом кошки - вытянул руку вперёд,- проверяя действительность и скрюченными в ужасе пальцами - ухватил горло Токбулата. В сжимающем мгновении,- явственно услышал и узнал писком-хрипящий голосок художника и очень сильно этому обрадовался,- что это была не доска...
  
  - 'Оп-пу-пуфти! - За-а-аушишь! - Фу-ка-а! - Пуф-ти-и!..'
  
  Я убрал руку с шеи товарища и дрожащим голосом промолвил: - 'Извини Ильяз..,- не узнал спросонья..,- Клава приснилась... - А сколько сейчас времени?..'
  
  Писарь прокашлялся,- потирая руками шею и укоризненно передразнил...
  - 'Во-во,- времени!.. - Совсем что-ль крыша - от свободы,- Америкой съехала!.. - Уезжал - весь на шарнирах - взвинченный... - Казарму,- через окно,- комиссаром - портфельным - покинул... - И возвратился - через - него-же... - Только вот - странным и опасным Глюкорсаром!.. - Что - за-любовь такая - ВИЙская,- у тебя сотворилась - с этой Клавой?! - Аж товарищей не узнаёшь! - Тайком приехав,- вурдалаком душегубным,- в темноте набрасываешься! - Кто она тебе,- чаровница Клава?..'
  
  - 'Да - так..,- знакомая железнодорожница...'
  
  - 'Теперь всё понятно! - Путивиха!.. - Случаем,- эта рельсовая грация,- тебе по компалу - кувалдой не-съездила?! - По ревнивому расстройству... - Комиссар,- я тебя боюсь! - Можа - тебе завтра - к фельдшеру - следует обратиться?! - Прививку - какую-нибудь - собачью - сделать?!..'
  
  - 'Хватит попусту тарахтеть,- Ильяз! - Я спросил тебя,- сколько времени? - Неужели - вечер? - Так - долго - спал?..'
  
  - 'Не вечер,- Саня..,- а ночь на дворе... - И через час,- ты должен докладно явиться - из отпуска! - Время - уже,- около-одиннадцати...'
  
  Я растерянно почесал затылок...
   - 'Да - уж?! - Вот - провалился - так - провалился - в сон... - И гостинцы не успел разложить... - А кто сегодня ответственный по роте?..'
  
  Токбулат ухмыльнулся...
  - 'Командир роты,- штабс-капитан Леденцов...'
  
  - 'А чё - ты - его,- штабсом - обозвал?..'
  
  - 'Да - все - вокруг,- стали в шутку - так его величать... - Когда - неделю назад,- комбат возложил на него временные обязанности,- НачШтаба..,- пока к нам в часть,- назначенца не пришлют... - Только,- чурки ещё путают..,- кто - штамп..,- кто - стабс..,- к званию приставляет... - А балагуры,- бабсом,- в своём базаре - погоняют... - Просекли..,- больдерьеро организовал - с училками..,- которые - по выходным,- в часть приезжают и среднее образование - в чурбанов вколачивают...
  - Георгий Львович - кстати,- на ночной поверке интересовался - твоим прибытием... - И недовольно хмыкнул,- когда старшина объявил..,- Борисов - отсутствует... - Он - чего-то,- Сань,- затеять грандиозное - намеревается... - Глаза горят..,- ходит,- аж - подпрыгивает..,- ждёт тебя - недождётся...
  - Да! - Шубу с Поденычем,- с генеральской дачи вызволили... - И теперь,- они - сутками - на Арбате,- авралом,- генштабовские кабинеты пестуют... - Доводкой и заменой брачка - занимаются...'
  
  - 'А сам-то где сегодня был? - И почему окно - на щеколду незакрыто?..'
  
  - 'Маюсь - с утра до вечера,- Саня..,- на том-же Арбате... - Как ты уехал в отпуск..,- на объекте - приёмочные проверки начались..,- из Министерства и всевозможных Главков... - Поднялась суматоха и суетня... - Галкин,- мне выделил на трёх этажах,- крупно-масштабные стенды оформлять... - Работы?! - На-неделю - ещё!..' Токбулат покосившись на огромную сумку,- облизнулся... - 'Спрашиваешь..,- окно - чё - не закрыл? - Тебя - предугадательно,- с вкусными подарками ждал... - А если - без шуток..,- Жора у меня ключ отнял... - Это чтобы я,- не просыпал в Ленкомнате утренний развод - по машинам... - Ну,- я и перед тем,- как сдать ключ,- окошко не затворённым оставил... - Чтоб при утреннем подъёме и вечерком,- от суеты казарменно-варварской,- в культуре отдохнуть...'
  
  - 'Хитрован,- ты - однако-ж,- Ильязушка?! - И карася - съесть..,- и щукой в зарослях засесть... - По фактуре и не скажешь?!.. - Ладно..,- закрутили языки..,- пора и к ротному наведаться... - А то - что-ж я,- словно Золушка из отпуска,- с боем Курантов - предъявлюсь...'
  Я подошёл к баулу и расстегнул молнию. Достал из середины поклажи портфель,- с которым уезжал в отпуск и раскрыл его. Бутылка коньяка,- схороненная в пакете с бельём,- не разбилась... Коробка трюфельных конфет,- лежащая между двух журналов 'Вокруг Света',- слегка помялась,- но своей золотистой перевязью - на бантик,- имела ещё празднично-презентабельный вид...
  - 'Ну - что - же,- всё в норме..,- по аристократичному этикету...' Облегчённо промурлыкал я и закрыл на защёлку языковый хомуток портфеля...
  - 'Ну-у,- подвигал в канцелярию... - Ты,- Ильяз,- давай потихоньку - разбирай сумку - и складывай всё по тайниковым сусекам... - Колбасу,- сыр и копчённое сало,- за часть,- во вкопанную флягу - снеси... - Не испортится и крысы не прогрызут...'
  
  Художник подошёл к сумке,- намереваясь её переставить и - ойкнул,- в недоразумении,- чуть-чуть приподняв от пола...
  - 'Ты - что - комиссар..,- ещё и гири силачные - в подарок - упаковал?!..'
  
  Я снисходительно посмотрел на него и усмехнулся...
  - 'От этих гирь - Худоба..,- вы - как медвежата в цирке,- по прямоугольному манежу Ленкомнаты,- на четвереньках плясать будете... - Ящик сгущёнки там..,- 36 банок...'
  
  - 'Да - как-же - ты,- всё это пёр,- Саня?!..'
  
  Уловив взглядом,- его самодовольный 'облизун',- я спонтанно закипел раздражением и бурча вполголоса,- разругался...
  - 'А вот - так,- засранцы! - Своя каравайная ноша,- а не ворованное с дач!.. - Ладнысь..,- проехали... - Закрой писарюга за мной створки! - Опять - блин,- кунспиратором - через окно выходить... - Не Ленкомната - едрёна-корень! - А конторские - Окна РОСТа - по Маяковскому!..'
  
  Токбулат сложив губы в 'суропную дуду',- обидою забурчал в ответ: - 'Я - то,- закрою! - Чего - индюком - так громко раскудахтался-та?! - А то - не-званные гости - с вопросами пожалуют... - И будешь их сыром угощать,- растягивая рот в улыбке - плиз-плиза... - Прям - так - что - ли,- в костюмчике - с улицы,- заявишься?! - Здравия - желаем,- дерюжку - в поезде украли..,- не извольте гневаться...'
  
  Я одел шинель,- шапку,- подпоясался ремнём,- взял портфель в руки и вылез наружу...
  Художник закрывая створки,- с кулацким толкованием присоветовал: - 'Ты,- Сань..,- обойди казарму - и тихим аккуратом,- старшинскую и канцелярию прозырь... - Выясни..,- чем они там - занимаются... - Если - что,- болтовней их задержи... - А то я не успею - провиант по тайникам разложить... - У Бубенцова,- нюх как у рыси... - Почувствует подвох - с твоим трюфельным презентом - и моментом,- инспектировать - сюда завалится! - Он-то - точно - знает,- что я в Ленкомнату - через окно шныряю... - Дневальные,- хоть и спят ишачно,- стоя на посту..,- но,- ухоторчковым эхолотом,- посторонние шорохи улавливают - и в ночное сканобдение,- его утром посвящают... - Так что,- если предложат пить,- пей! - Но,- промысловые хвосты в Ленкомнату,- отрубай!..'
  
  - 'Закрывай окно! - Бесхвостый боксёрчик! - И занимайся делом! - А не откусывай всё подряд,- товароведным распробом... - Тогда,- двадцать минут - тебе вполне хватит... - А то не по промыслу,- а по прогарному помыслу..,- Шуба с Поденычем,- в растройстве,- твои уши зажарят...' Я повернулся и сразу-же направился к крыльцу казармы...
  Без хлопаний проследовав жёстко-подпружиненные входные двери,- неожиданным приведением возник перед дневальным.
  Солдат за полгода несения службы на тумбочке повидал многое и не поднял вопль раздрая в полумраке спального помещения. Глаза его 'осциллографно' вспыхнув испугом,- тут-же угасли,- опознав во мне - комиссара.
  Я прислонил палец к губам: - 'Тс-с...' И шёпотом спросил: - 'Где дежурный?..'
  Караульный солдат,- пару-раз моргнув глазами и закатив их раскосом в стороны,- с азиатской деловитостью запричитал...
   - 'Дежюрний - в столовка - пощёль...
   - Закуска - в канцелярий - зовут...
   - А Тюримбай - мить - поля - ни хочит...
   - А я - тумба - второй ночь - стоять...'
  
  - 'Якши-якши..,- понятно солдатик..,- понятно..,- успокойся..,- тс-с-с...' Легонько похлопал я его по плечу и на носках поплыл к командирской комнате...
  - 'Значит - закуска... - Закуска - со столовка - зовут...' Вспомнились перед канцелярией лопотанные слова дневального... - 'Ну - что-же,- обойдёмся без предисловий...'
  И я без предупредительного постука резко открыл дверь,- появившись всей статью на пороге...
  
  - 'Разрешите войти,- товарищ капитан?!..'
  
  Командиры,- в чокающимся вокале гранённых стаканов,- замерли в лафетном подносе и медленно повернули головы в мою сторону. Нарушая уставную этику,- первым вышел из 'заглото-кадыкового' оцепенения старшина Бубенцов...
  - 'Ти-ти- ты -чо-о?! - Б-Борисыч! - Без предупреждения - вламываешься?!! - Словно - атаман, - с лесного засечья! - Так и захлебнуться можно..,- берёзовым соком!.. - Весна - просра - на дворе... - Пть-фу-ты!.. - Краса,- краса с бруньками..,- от ав-в-витаминоза - принимам...'
  
  Я закрыл за собой дверь и глянув на красно-поросячью рожу старшины,- чуть не
  рассмеялся и прибаутом напел припев из знакомой песни:
   - 'И Родина щедро - поила меня...
   - Березовым соком - бе-рё-зо-вым со-о-ком...'
  Вы,- Николай Петрович,- наверное ещё здесь и на этих-самых берёзовых бруньках гадаете,- взамест кофейной гущи... - Так - оно и есть..,- с лясного Мамыринского тракту,- рядовой Борисов - из отпуску прибыли... - Без нарушений и опаздывания!
   Георгий Львович поставив стакан на стол,- искоса глянул на часы и в хмельном, театральном добродушии раскинул руки в стороны... - 'А-а-а..,- Комсорг - Шульсорг! - А я - уж и не чаял - тебя увидеть! - Ты - тоже - у нас,- песенный персонаж..,- Когда часы - двенадцать бьют... - Время-то - уже,- без-десяти...'
   - 'Товарищ капитан,- к чему наворачивать претензии?! - Вот Вам,- мой дубовый гостинец с отпуска... - Угоститесь со старшиной...' И я достал из портфеля бутылку 'Дербента' пятилетней выдержки,- коробку конфет и водрузил на стол... - Только - прошу - меня извинить - и на завтра,- все расспросы перенести... - Устал я смертельно - с дороги... - На попутках грузовых добирался... - Так - что,- разрешите откланяться - 'на-боковую'... - Старшина,- дай мне ключ от Ленкомнаты...'
   Бубенцов оглядывая меня,- портфель и подношение,- скорчил недоумённую вопросом - вопиющую мину... - 'Что?! - Эта..,- вся проставка - за отпуск,- комсорг?..' И открыв - было рот,- чтобы обозначить своё недовольство,- но ротный,- улыбаясь и осмотром вертя бутылку в руках,- опередил его... - 'Спасибо - Борисыч! - Спасибо..,- уважил! - Старшина - выдай ему ключ... - Пущай отдыхать идёт,- раз так слёзно проситься... - Знаю-знаю,- тяжеловато после отпуска - в службу втягиваться... - Ты,- комсорг,- за недельку - развейся от хандры... - Ну - а дальше - придётся засучивать рукава..,- казарму - как и Ленкомнату,- образцовой - создавать - станем...'
   Бубенцов снял с кольцевой связки ключ и недовольно бурча под нос,- отдал его мне...
  - 'Борисов,- ты - ещё в должниках числишься,- по амбарной книге...'
  
  - 'А ты,- Николай Петрович! - По комсомольским,- полный банкрот!..' С вскипающим вызовом,- резко ответил я...
  
  Ротный рассмеялся...
  - 'Да - хватит..,- полно - вам,- глухарями токоваться... - Полянки - делянки,- бузой размежевать... - В этом - суррогатном лесу - все шишки и ягоды,- мне принадлежат... - А ваше хозяйство,- лишь - дуплом и тайными норами - объегорено! - Так - что,- обнулим долговые споры..,- цели впереди стоят грандиозные! - Ты,- ступай - ступай комсорг,- отдыхать... - Завтра,- все - планчики-обсужданчики - перетрём...'
  
  На следующий день,- совещанию - по блаженным прожектам командира роты не предстояло осуществиться. Выяснилось..,- Леденцов,- в три часа ночи,- на грузовом ГАЗ - 51,- укатили с жениховым визитом в Москву,- к 'учительке Химии и Математики'...
  Во время занятий с военнослужащими по программе - 'Вечерняя Школа',- 9 - 10 - класс..,- Георгий Львович частенько - консультативно уединялся с ней в своём кабинете,- перекладывая учебный процесс на строевых сержантов - и в горячих, пылких прениях обстряпывал очередной - 'чебурековый' экстерн,- по аттестату - среднего образования...
  В сие прохиндейство,- я случайно проникся перед отпуском,- когда прогуливался 'раздумным' перекуром вдоль казармы - и невольным любопытием прослушал семинарный Шур-Мур,- из-за пришторенной,- открытой форточки...
  - 'Римма Францевна! - Вы,- напрасно себя изматываете... - Заставляя военных школяров выучить таблицу умножения... - Поймите - лапушка..,- курсор обучения,- на самом деле,- очень прост - и своей методикой прогрессивно - продуктивен... - После Ваших - занятий... - Ой,- простите..,- позвольте - я помогу Вам,- пуговичку на бюстгальтере застегнуть... - Так - вот,- любезнейшая Римма Францевна..,- после Ваших,- академических уроков,- я сам с ними провожу дополнительный факультатив... - И поверьте..,- мои алгебраические рецепты пирожков,- они схватывают на-лету!..
  - Вы,- Риммочка,- не жалея эмоциональных сил,- пытаетесь перемаслить знаниями - чурочные топорища... - Заварить в их колунах - тяговую кашицу - к образовательному прозрению..,- растрачивая безвозмездно своё драгоценное здоровье... - Вот - уже и нервозно подкашливать стали... - Погружаясь с этими-же топорами,- в пучину хамской неблагодарности... - Я - же - душечка..,- в бушующем Аль-Матера-Море,- крепко держусь за бревно Трансматериальной теории - гипотетичных аксиом..,- баллами стихий - правят Буратины... - Поэтому,- демонстративно подвигаю будущих агрономов пустынь и горных вершин,- жертвенно закладывать в аттестационный котелок,- консервированные в Лензнаках галеты...'
  Дама чихнула и по-видимому,- возмущённо намеривалась оспорить научные притязания Георгия Львовича,- но тот,- с прохвостным вдохновением фаворита продолжил раз-умничать...
  - '...Позвольте - милая..,- платочек...
  - Да - Да! - Сразу соглашусь и готов в прощении лобызать Ваши,- прелестнейшие ножки! - Производная Адьюклера,- моего преподавания,- в корне имеет отрицательную степень... - Но! - Правильно выражает взбитую сливко-арифметическую - консистентную массу,- уравненную - ИКС - водяным кремом червонных плодов... - Для наглядности Риммочка,- я Вам,- перманентно объясню вводную, факультативного урока... - И так... - Пишем на доске фамилию рекрутного аспидранта... - Под ней,- ряд одиозных цифр..,- 1-1-1-1-1... - Поднимаю из-за парты и растолковываю,- невежественно чешущему за ухом школяру..,- что это его оценки... - Которые Вы,- Римма Францевна,- с премиленьким нажимом - рисуете китобойными гарпунами,- в его ученической тетради..." Форточку прихлопнув,- закрыли... Ротный возъявился в казарме на следующий день,- перед обедом..,- с опухшей,- покарябанной щекой - и на ходу удаляясь к себе - в командирские апартаменты,- ворчливым назиданием пробурчал дежурному по роте: - 'Меня,- до ужина не тревожить!..' Пополудни,- в Ленкомнате расположившись активом ячейки на полу,- за трибунным столом,- с привезёнными из отпуска гостинцами,- я внутренней меланхолией прозаических размышлений,- отрешённо выслушивал захлёбно-хвалебные повествования Шубы и Поденыча,- о рекрутном лейб-лакействе на генеральской даче... - 'Сань?! - А,- Сань?! - Ты,- слушашь нас,- аль - нет?!..' - 'А?!.. - Да,- Витёк,- да... - Чё - там - дальше -та было,- с девицами? - Когда Поденыч,- веники в кипятке сварил?..' - 'А ты - чё,- улыбался -та?! - Когда я распалял пикантные лапидарности?! - Я думал,- ты,- нас слушаешь..,- нутром,- сию зарисовку смакуешь...' - 'Смакуешь... - Смокинг у меня в голове,- Витя! - И костюмный - и сигарный..,- отпускными воспоминаньями,- рассказ ваш застилает... - Ну,- попарили гостей?!..' - 'Попарили - запарили...' Обидчиво пробубнил Шуба - и провернув куском булки в пустой банке из под сгущёнки,- засунул мякиш в рот и в три жвачных приёма проглотил его,- облизнув затем обстоятельно губы... - 'Ладнысь..,- потом как - ни-будь расскажем... - Не в настроении - ты - сегодня...' В дверь постучали... - 'Борисов! - Комсорга! - Тебя ротник визивает!.. - Просупляйся!..' - 'Сейчас - иду!..' Крикнул я через зал... - 'Так..,- сворачивайте самобран и займитесь каким ни-будь делом... - А то заявится командир вместе со мною,- с хмурой ревизией - и эту банку из под сгущёнки,- тебе на лбу,- медалью сплющит,- Витя...' Я поднялся,- оправил форму и вышел из Ленкомнаты... - 'Дежурный?! - Я - же своими ушами слышал,- как он рявкнул..,- чтоб его,- до ужина не беспокоили...' - 'Вода - недавна просиль... - Тебя - приказаля - явить - бистро...' - 'Бистро-бистро,- орать будешь ишаком в Париже... - Там тебе пальцем сразу-же,- ближайший 'халяль' укажут... - Чё он делает в канцелярии?..' - 'На койка - валяется...' - 'Ладно..,- пойдём проведаем Жромео...' На подходе к канцелярии,- чуть - стала слышна музыка... - Рио-рита... - 'Батюшки..,- никак припудрился с огуречным лосьоном..,- раз,- фокстроты 'рентгеновские',- на стареньком Рекорде ставит...' Согнул пальчик чтобы постучать в дверь,- но передумал и открыв её зашёл в канцелярию... - 'Разрешите,- товарищ капитан?!..' - 'Входи - входи,- Борисыч! - Присаживайся на-против...' Я покосился на стол и стоящий стакан с остатками зеленоватой жидкости,- с ухмылкой отметив пред-входное провидение... Ротный уловил мой взгляд - и с ехидцей предложил: - 'Тархуну хочешь,- комсорг? - Кончился...' Львович расплылся театрально-досадливой гримасой,- и решётка из ленточного пластыря на щеке и подбородке,- в некоторых местах чуть отклеилась и вспузырилась... - 'Георгий Львович..,- у Вас,- бандаж косметический отрываться начинает... - Давайте сразу с главного,- а то может - быть и не успеем... - Прививку-то,- наверное,- не делали...' Жоржич слегка сконфузился..,- молчком потупил взгляд в стол..,- взял в руку стакан,- допил остатки 'огуречного тархуна'..,- вынул из пачки сигарету - и пыхнув пару раз глубокими затяжками..,- как-бы нехотя,- обмолвился... - 'Да-а,- в троллейбусе,- давка была... - Мужик в продёрном выходе,- авоську с окунями,- по головам провёз... - Ерунда..,- до свадьбы заживёт..,- будь - она - неладная... - Ты,- вот - чё,- комсорг... - Собирайся -ка завтра на экскурсию..,- на ту - самую,- ткацкую фабрику..,- про которую разнюхал ещё тем летом...' Я было открыл рот..,- но,- ротный возгласом опередил... - 'Погоди - Борисыч,- задавать свои вопросы-рассусоли... - Выслушай... - Вчера - вечером,- когда ты,- с отпуску явился..,- я не стал при сержантах озвучивать это моё срочное - и можно сказать..,- безвыходное намерение... - Через два дня,- как ты уехал,- то - есть 26 февраля..,- внезапно нагрянула в часть аудиторская проверка... - Выявили недостачу по бельевому довольствию,- почти - на три тысячи рублей... - полторы тысячи,- с лишним,- простыней..,- всякие - там,- полотенца,- наволочки,- портянки... - Сам знаешь,- простынь рупь-пятнадцать стоит..,- вот откуда нарисовалась такая сумма... - А так-как,- в роте старшина срочник..,- то,- весь бельевой, арсенальный баланс,- ответственностью - на мне висит... - В общем,- сроку дали месяц,- то - есть до 26 марта... - Или деньгами..,- это при моём-то окладе,- в двести двадцать рублей... - Или тряпьём,- недостачу восполнить..,- или... - Ой,- бл***,- даже думать ни-хочется...' Георгий Львович посмотрел тупо в угол,- где стояла мусорная корзина... - 'Вот и Риммочка,- радость моя,- не желает вникать в моё тряпично-портяночное горе..,- предательски отказала сука,- в утешении...' Как-бы про себя промолвил ротный,- созерцая стеклянными глазами урну для отходов... Но вдруг встрепенулся... - 'Так-так,- Борисыч..,- раскисаю я моментами от горестных думок... - Теперя - на тебя вся надежда..,- на спасенье офицерской чести...' Я поднял удивлённо глаза... Ротный с оптимистичным вдохновением продолжил: - 'В общем,- вот тебе увольнительная - на завтра... - Сваливай из части,- с самого утра... - Встречайся,- договаривайся с начальством этой фабрики... - Ну,- ты,- сам всё знашь,- как это управить... - Отделение в девять бойцов,- я тебе выделю... - Подберём молчунов,- окружим секретностью... - Кто будет любопытом - дознаваться до них..,- самолично тому,- язык узлом завяжу... - Про увольнение на фабричку,- ни кому - ни гу-гу... - Про это,- пока знают только Я и Ты... - Усёк?!.. - Старшину потом оповестим,- когда договор с ткачами сладится... - Ну - всё..,- иди готовься... - Завтра вечером..,- я надеюсь,- буду ждать тебя с хорошими вестями...' Придя в Ленкомнату,- взвинченным сумбуром разогнал 'Бюро Актива' по своим злачным околоткам (сушилкам, каптёркам, бухгалтериям...),- суя им в руки и за пазухи отпускные гостинцы... - 'Чё,- Сань,- случилось-то?!..' Смятенно загалдели на перебой с вопросами,- 'Ленкомовские затрапезники-подельники',- торопливо распределяя - перекладом провиант,- по карманам брюк и кителей... - 'Раскулачивать идут?.. - Пронюхали заразы!..' - 'Я говорил..,- что у Бубенцова,- нюх как у рыси!..' Заумно - пронудюкал Витёк,- суетно застёгивая вылезшую пуговицу на животе,- от выпирающей банки с баклажанной икрой..,- и стремглав сунув Токбулатовскую шоколадку к себе в сапог,- отвесил тому 'шведой',- поторапливающее пинчище... - 'Давай быстрей,- драбадур - поэтэсный! - Чего там под столом -та,- вынюхивашь?!..' - 'Да,- шоколадку,- ни-то обронил..,- ни-то - уже,- её кто-то замылил...' Ильяз сузив глаза,- подозревающим открытием покосился на Шубу... И вдруг,- яростно вцепился в его брюшину,- рывком рванув на себя... Пряники,- колбаса,- конфеты..,- посыпались на-пол..,- банка кабачковой икры ударившись,- треснула расколом... Шуба стоял как обезмасленый компрессор,- хватая ртом воздух и стуча клапанами-зубами в преддверии срыва... Гена Пурговский,- пренебреженно хмыкнув и надув щёки,- вышел из аудитории... Поденыч сплюнув от досады под ноги,- вынул из брючного кармана свою 'Алёнку'... - 'На-а! - Держи худолей - мамыринский! - Всё ушиваешься колготным натягом... - Коробок спичек - и тот в карман не-влезает... - А-а?! - Простофиля!.. - Думал..,- его после отбоя,- за самогонкой пошлём...' Махнул раздосадовано рукой и выходя из Ленкомнаты,- намеренно прошёл по шоколадным батончикам,- которые впопыхах собирал молдованин..,- превратив их в разноцветные оладушки... - 'Ты,- чаво - фашист - творишь?!..' Возопил ему вдогонку Шуба... Токбулат спрятав шоколадку под шапку,- радостным возмездием посмотрел на Витька..,- и выходя,- носком сапога под-футболил Тульский пряник к порогу... У Шубы от распёртого негодования вновь посыпалось из расстегнувшейся пазухи - и он с мурзительным завываем метнулся за пряником..,- получив в незадачливой согбенности,- в довесок,- мой несдержанно-горячительный поджопник... Как - только он выкатился в спальное помещение,- я резко закрыл дверь на замок... Шуба за-тарабанил по витражному стеклу... - 'Сань! - Открой! - Я там - забыл!..' - 'Витя! - Завтра,- всё заберёшь,- оближешь склянки... - Я всё подмету в лоток - и ссыплю в ящик... - И на нём напишу фломастером..,- Шубино... - Всё Витёк,- давай..,- не тревожь меня больше... - Дело у меня архиважное..,- и Жора может с консультациями заглянуть...' Выключил свет в Ленкомнате,- достал раскладушку из потайной,- под-трибунной ниши - и быстро, безмятежно заснул... Утром,- очнувшись от подъёмных воплей и казарменного топота сапог..,- одел шинель и вылез через окно на улицу. Мартовским, корковым снегом растёр лицо и направился к автобусной остановке... Выйдя на станции Павелецкая на улицу,- я по расспрашивал угрюмо-спешащих прохожих,- как пройти до Ситценабивной фабрики,- на Дербеневской набережной, дом 7... И получив разные разъяснения,- решил скоротать время,- и пошёл обходным путём навстречу Кожевническим баням,- запечатлеть,- так-сказать,- взором местную достопримечательность,- в которой,- как я вызнал,- имелся неплохой, пивной буфет и маленький бассейн в банном отделении на втором этаже..,- и душ 'Шарко!..' Баня была ещё закрыта. На крыльце входа топтунами - толпились четверо мужичков с вениками и без..,- и две кадушечные бабёнки в шерстяных платках,- концами обвязанными вокруг воротников,- с держащими в рукавичных варежках огромные, тряпьевые узлы... (... - Не бабы,- а два вылитых 'Доцента' из 'Джентльменов '..,- отметил я смехотвором про себя,- подходя к 'парадной'...) Роился в мартовском воздухе обыденный, балагурный разговор с поднимающимся парком ржущих глоток и дымком цигарок... - 'Здорово,- мужики! - Скоро-ль,- баня-та откроется?..' Хохотной матюган толпишки оборвался..,- и граждане оглядели меня,- настороженно-придирчивым взглядом... - 'Никак - э-э..,- завшивел милок..,- аж - спозаранку,- к шайкам банным,- зудом припёрло?! - Аль - в части,- бани небыват?!..' Шабарной ерыкалой отсалютовала в ответ,- 'баба - Доцент'. Вторая..,- ей,- таким-же базанином под-вторила: - 'Навряд - он,- Лукерья,- из части... - С караулу он,- по женским общагам,- границы проверял..,- лазуту пистонлетную спешит замылить!..' - 'Лушка! - Глашь! - Прекращай языками зломудрствовать! - Солдат спросить чего-то хочет,- а Вы,- забиячливым подмигом,- уже глазки ему строите!.. - Чего солдат,- спросить-то хотел? - Баня откроется через двадцать минут... - Ну,- а мы - тута,- с третьей смены... - На фабрике,- горячу воду - в душе,- отключили... - А на Дербеневке,- где мы живём,- половина домов без горячего водоснабжения..,- да и в Кожевниках,- тоже-самое... - У кого колонка газовая стоит,- как 18-ом доме..,- так мы им,- черной завистью завидуем... Слегка приподняв шапку от головы,- я натягом - растянув губы в полоску,- почеломкался барышням... - 'Да,- мне мужики,- ваша баня с парным припёком,- как-то - побарабану... - Это я так,- мимоходом спросил... - Сказывают,- здесь чай с креветками в буфете продают - и пиво с пряниками... - А вообще-то,- мне - главный вход - на ситценабивную фабрику нужен,- где управленцы заседают... - Далеко ещё,- кирзухами топать?..' Мужички мимолётом переглянулись и загалдели... - 'Да - на той стороне... - Чуть вниз и по переходу направо... - Третье здание,- с крыльцом... - Ну - там,- вывеску увидишь на верху,- с орденами..,- таблички по обеим сторонам стеклянных дверей... - Это и будет,- Главная проходная... - А там,- вахтеров спросишь,- кто тебе нужен из управленцев... - А чё - у тебя там,- за дела-та,- у конторских?..' - 'Да-а,- портянки в части,- в дефиците... - Газетами и наволочками,- ноги обвёртывам... - В итоге..,- ни - одеял и все бушлаты пропиты..,- а есть,- так хочется,- что переночевать негде... - Казарма-та,- сгорела... - Теперяча квартируемся в железная Ангара... - Ну,- ладно... - Спасибки,- мужики..,- спасибки... - Кожемяком покирзую покедова...' Мужики недоумённо переглянулись..,- губами переставили папироски и цигарки во рту,- и вразнобой попрощались... - 'Давай - служивый..,- давай... - Передавай директорам..,- наше - мол,- им,- с веником,- почтение,- из Кожевнических бань... - В части передай... - Или как там она у вас..,- 'Ангара - Панцирь'... - Ну - надо-же - бл***,- как тракторов именовать стали,- Тамань с Кантемировкой позавидовали -бы... - Из Сибири что - ли? - 'Да - не..,- за Тёплым Станом,- табором расположились...' - 'Бл***,- название -то,- напыщенностью - как у немцев... - Те,- 'Эдельвейсами',- на кавказском стане мёрзли... - Ну,- прощевай солдат..,- а попариться -та,- заходи... - Ни - вот - уж,- но всё равно,- неплохая баня -та,- среди других вшивомоек - и пивко в культурном разговоре,- попить можно...' - 'Заглянем мужики,- непременно заглянем...' Я развернулся и пошёл далее вниз по Кожевнической улице... У проходной фабрики,- чуть в сторонке от дверей,- достал из кармана шинели кусочек губчатой резины,- из раздербаненного сиденья старого автобуса - и натёр ею сапоги,- придав им первоначальный блеск... Выкинул губку в урну и поискал глазами в серо-грязном снеге, пятачок 'арктического возлежания'... С сожалением по плюнув на на ладони,- как пинцетом,- извлёк двумя пальцами носовой платочек и вытер им руки... Оглядев себя в отражении стеклянной двери,- чуть поправил шапку и зашёл в вестибюль... Подойдя к дежурному вахтёру,- стоящему около карусельного турникета,- коротко доложил о цели своего визита... Охранник снял телефонную трубку - 'вертушки'... - 'Васильич... - Здесь солдат - на проходной... - Хочет переговорить с руководством фабрики,- по поводу,- трудовой отработки за товар... - Всё,- сейчас направлю к тебе...(положил трубку) - Так,- солдат..,- вот дверь направо..,- там наш начальник находится... - Ему,- всё объяснишь... - А он - уже,- найдёт с кем связаться по телефону,- из начальства...' В кабинете Начальника ВОХР (военизированная охрана),- я более детально и чётко объяснил ситуацию..,- что - мол... - 'Мы,- новая, строительная часть,- ещё полностью не обустроившаяся в своём расквартировании... - То - есть,- располагаемся во времянках,- в казарменных ангарах,- и у нас,- бедственное положение по крайне-необходимому, бельевому довольствию..,- это простыни, наволочки, портянки... - И после проведения комсомольского собрания роты,- решили и постановили отыскать ткацкую фабрику,- и внеурочно отработать на ней,- взамен на выделенный - материальной помощью - товар...' Начальник с прищуренной улыбкой посмотрел на меня и добродушно буркнул... - 'Всю дорогу - наверное,- ехал - заучивал... - Как на детском утреннике от-тараторил...' Я смущённо замялся... - 'Да-а..,- комсорг я..,- подразделения..,- и стихи,- с детского сада,- неплохо тоже читал...' Васильич переговорил с кем-то по телефону..,- затем положил трубку. Взял нарезанный, тетрадный листочек и быстро,- стрелочками,- нарисовал схему прохода к кабинету,- к которому я должен был направиться... - 'Так - солдатик..,- это чтоб - ты,- не напутал здесь... - Поднимешься на второй этаж и найдёшь вот-этот-вот кабинет..,- 'ЗамДиректора,- по общим вопросам'... - Там тебя примут... - Ну и объяснишь им всё,- как мне... - Давай иди... - Только - не болтайся нигде,- экскурсионной зевакою..,- чтобы сюда не трезвонили,- о постороннем и подозрительном...' - 'Да - не-е..,- спасибо,- найду... Выйдя от Начальника,- я степенно, с поднятым подбородком подошёл к охраннику и показал ему тетрадный листочек. Тот молчаливо кивнув,- добавил вослед: - 'Солдат..,- после дверей направо - и по лестнице на второй этаж..,- не заблудись...' Я оглянулся... - 'Спасибо,- спасибо,- найду...' А сам раздражённо подумал... - 'Чё - они всё,- про лабиринты за-блудные намекают,- беспокоятся... - Чой - не с Синтеевки холмокурной к ним приехал... - Таблички на дверях,- читать умем...' И зайдя за поворот входа,- скачками эйфории впорхнул по лестнице на второй этаж. Быстро просматривая таблички на дверях и не-найдя,- 'Зам..,- по общим вопросам',- завернул за угол коридорного холла..,- 'Музей Трудовой Славы'..,- 'Партком'..,- всё..,- далее лестница на этажи выше и ярусный проход в рабочий цех. Чуть постоял в замешательстве,- оглядываясь по сторонам..,- никого в коридорах и на этажах не-было... Вернулся назад,- уже более внимательно читая на дверях таблички и конфузливо пошёл обратно,- вновь оглядывая по обеим сторонам 'должностные лейблы'... Вышел на мостиковый проход в цех и опершись на периллу стал с интересом рассматривать конвейерный процесс выхода готовой продукции,- длинной дорожки разноцветной ткани... - 'Вы,- что тут делаете,- товарищ военнослужащий?! - У нас здесь,- посторонним,- категорически,- не положено находиться...' Я спонтанно дёрнувшись,- обернулся и в замешательстве,- хотел - было отдать честь,- но опустил руку на машинальном подъёме и полез в карман,- извлекая из него тетрадный листок... - 'Да вот никак ни могу найти кабинет Замдиректора - по общим вопросам...' И передал в руки листочек сердитому мужичку,- в синем халате,- одетым поверх делового костюма. Тот поправив очки,- быстро ознакомился с 'вохровским мандатом',- окинул меня строгим взглядом и выясняющим разъяснением переспросил: - 'Так чего-же товарищ - солдат,- Вы,- мимо кабинета,- сразу в цех направились? - Третья дверь по правой стороне,- от лестницы главного входа,- с представительской табличкой - 'Зам Директора - по развитию и социальным вопросам'... - У вас тут и вверху листка написано...' Я сконфуженно промямлил: - 'Извиняюсь... На-радостях не обратил на неё внимания...' - 'На каких ещё радостях?..' Мужичок еле-заметно вдохнул носом...(не навеселе-ли я...) - 'Да,- что быстро вникли в нашу ситуацию - и направили меня в нужный кабинет..,- где,- как объяснили,- меня обстоятельно выслушают и примут решение... - Мол,- там как раз,- такие,- общие вопросы рассматриваются... - Ну,- у меня и застолбилась в голове фраза,- 'по общим вопросам'... - Я на парах,- на второй этаж,- прошёл по коридору,- оглядывая таблички..,- возвернулся назад,- вновь пристально вчитываясь в названия кабинетов и не найдя - ничего - 'по обчим'..,- с незадачливым размышлением вышел на этот переход... - Ну,- а тут,- Вы,- меня окликнули...' Вставив в конце ваньковую рассусолю,- представился: - 'Александр Борисов,- комсорг роты...' - 'Секретарь Парткома,- Иван Жмерев... - Мой кабинет рядом с музеем Трудовой Славы... - Ну - что,- комсорг..,- тебя наверное,- уже там заждались..,- время производственное ценить надо... - Так - что - понял,- куда тебе обращаться..,- найдёшь теперь,- не заблудишься?..' - 'Найду,- товарищ парторг! - Спасибо,- что подсказали!..' Зайдя без оправно-вздохного приготовления,- со сквозняковым прихлопом двери - 'дубль,- номер кабинета',- представился и без витиеватых предисловий рассказал Зам Директору,- о бедственном, бельевом довольствии в части и портяночных мытарствах солдатушек,- оборачивающих ноги чем-попало,- включая и газеты... Поведал и о том,- что мы,- новая часть,- обустраивающаяся на голом месте и поэтому - мол,- слёзно просим,- принять нашу отработку,- в обмен на гобеленовые шторы... Я сумбур-фразёром оговорился и опешенно,- чуть прикусив язык,- неловкой паузой примолк и вытаращился на начальника... Он также,- картинно уставился на меня... - 'Э-э..,- да-а..,- это невзначай вылетело про гобеленовые шторы,- Сергей Иванович... - Уж-больно - комбат,- по ним часто вдыхает... - Только не по шторам,- а по сценой занавеси в новом клубе... - Вот в голове у меня и засело занозой,- его театральная портьера... - А шторки..,- хотя-бы простенькие,- сатиновые..,- мы не-прочь,- себе в казарме повесить...' Я замолчал и перемнувшись с ноги на на-ногу,- стал ожидать ответа замдиректора... Сергей Иванович встал из-за стола... - 'Так - комсорг,- я вник в ваши нужды и просьбы... - Дел производственных у меня уйма,- которые требуют оперативного контроля и рассмотрения,- поэтому время на беседы с обмусоливанием калыма и приданного,- нет... - Фабрика нуждается в разнорабочих руках,- по погрузке, уборке территории, переноске оборудования и инвентаря, стройматериала и его складирования... - Поэтому,- предлагаю Вам,- завтра прийти ко мне с ответственным офицером из вашей части,- для подтверждения полномочий на производственную отработку,- с письменной корректировкой по требуемому товару... - Всё,- время - комсорг..,- вон ко мне уже и комсомольские вожаки цехов заглядывают... - Я ведь ещё и Секретарь комитета комсомола фабрики... - Спрашивай напоследок,- чего не понял...' - 'Сергей Иванович,- а командир роты может завтра представлять полномочия? - Они фактически,- все замами командира части являются..,- поочерёдно исполняют обязанности Начальника Штаба,- Зампотеха,- когда те отсутствуют...' - 'Хорошо,- приходи завтра с командиром роты...' - 'До свидания,- Сергей Иванович!..' Я развернулся и бодро выходя из кабинета,- чуть - смёл дверью девчушку-комсорга,- любопытством прислушивающуюся к нашему разговору... Метеорной реакцией,- подхватив её за локоть и талию,- предотвратил конфузливое падение на пол и смущённо,- с извинениями залепетал: - 'Не ушиблись?.. - Простите.. - Торопился... - Как-же я?..' Девушка театральной гримасой потирала ушибленное место на лбу... (Я всё ещё продолжал держать её под руку и талию...) - 'Надо что-то холодное,- а то шишка вырастет и никто замуж не возьмёт... - Снимайте скорее свой ремень,- товарищ солдат... - И бляхой приложите ко лбу..,- и дуйте нежно под неё...' Я быстро расстегнул ремень и вместе с её перехватывающей рукою,- прислонил к больному месту... - 'Бли-же,- бли-же,- то-вар-ищ сол-дат... - И не-еж-ненько та-ак,- подувайте под бляху... - Ой,- хорошо-то как...' - 'Может - мне,- за снегом сбегать? - Я сейчас,- мигом!..' - 'Тань-к,- хватит тебе над молодым человеком подтрунивать! - Скромность девичью по-имей... - А то бляха расплавится сейчас,- в горячих руках его,- от пламенной поддувки...' Я обернулся и только увидел,- ещё четырёх девушек,- стоявших вдоль стены коридора и смотрящих на нас,- серьёзными, порицающими личиками... - 'Пошли Тань,- Сергей Иванович,- наверное уже заждался... - До свидания,- товарищ солдат! - Успехов в политической учёбе!..' Татьяна,- плавным оборотом выскользнула из поддерживающих рук и промурлыкала: - 'До встречи комсорг... - Я всё,- через дверь слышала... - В ситценабивном цехе,- комсорга, Татьяну Стрельцову, спросишь,- если, комсомольско-шефская помощь понадобиться...' Девушки зашли в кабинет. Я сурьёзом расправил удивлённо-дуновенную дуду - ротозейки..,- развернулся и пошёл на выход,- мысленно радуясь сложившимся обстоятельствам... Приехав в часть и зайдя в казарму,- сразу-же спросил дежурного,- про ротного... - 'В канцелярия,- на койка - дрыхнет,- после обед...' Я подошёл к командирской и слегка постучался... - 'Товарищ капитан,- это Борисов,- с увольнения...' - 'Заходи! - Заходи,- Борисыч! - Я не сплю!..' Я зашёл в комнату..,- Леденцов пристав с кровати,- с ожидающе-вялой улыбкой,- вопросно уставился на меня... - 'В общем так,- Георгий Львович...' Я слегка 'скирпичил феест',- придавая ему значимость и представительность... - 'Переговоры прошли успешно... - Завтра,- меня и Вас,- для подтверждения полномочных действий,- ждёт Замдиректора фабрики,- Жмерев Сергей Иванович... - Запишите в блокнот... - С предварительным списком-заявлением по требуемому товару... - Поэтому..,- заявление,- об оказании шефской помощи данным предприятием,- в обмен на внеурочную отработку нашими военнослужащими,- нужно составлять не от имени подразделения роты,- а части... - Чтобы не возникали в умозаключениях должностных людишек,- всякие - там,- подозрительные витиеватости,- по поводу нашего визита и предстоящего пребывания на этом объекте... - Не солидно,- Георгий Львович,- ротными портянками,- мозги моросить..,- пусть даже не в триста,- а в три тыщи штук... - Щас у всех свои приблатнённые интересы,- с разными-там - списаниями... - А потом..,- в случае-чего,- будет на что,- оправдательные слюни пускать - перед комбатом и замполитом Галкиным... - Я ведь и о портьерном гобелене,- скулежом - невзначай обмолвился перед Замом... - Он,- ведь - ещё - там и в довесок,- должность Секретаря Комитета комсомола исполняет... - Мол,- кулисная занавесь,- не-знай-как необходима в новый клуб..,- всем активом комсомола,- за неё просим...' Ротный,- пружинно подскочил с кровати и возбуждённо заходил по комнате... - 'Молодец,- Борисыч! - Мо-ло-дец... - Это дело,- надо отметить... - Дежурный!!..' - 'Погодите - вы,- Георгий Львович,- раньше времени - в литавры стучать... - Надо ещё,- челобитную писчею составлять...' - 'Да - всё - ты,- составишь... - Ты,- у нас - голова,- Александер!..' - 'Погодите-погодите,- товарищ капитан! - Вам,- ещё надо стратигом,- план сей обмозговать с Бубенцовым,- по поводу отбора бойцов и их секретной ауры,- в этом мероприятии... - Завтра,- как всё уладим,- торжественно отметим контракт в Кожевнических Банях..,- буфет там,- говорят,- больно-хороший - и бассейн для освежающей выветрюхи,- имеется... - Ну - всё,- занимайтесь 'домашними' делами,- а я пойду своими,- бумагу карябать...' - 'Ладно,- Борисыч,- ты,- прав... - Значит - говоришь,- хороший буфет в банях?..' - 'Мужики окольные бают..,- чешское,- почти всегда в арсенале...' Я глянул на командира..,- тот смаковано причмокнул губами и тут-же суетливо проговорил: - 'Да,- Саш..,- щас - загляни по пути в старшинскую и вызови Бубенцова,- срочно,- ко мне...' На следующий день,- ближе к обеду,- я отправился с Леденцовым к будущим шефам... По дороге к автобусной остановке пригорода Мосрентген,- ротный беззаботно балагурил,- ублажая своё оптимистичное настроение..,- я натянуто улыбался,- делая вид внимательного собеседника,- мысленно прокручивая беспокойно-назойливые моменты предшествующих обстоятельств... - '...Эх! - Риммочке,- с ночными звёздами,- отрез подарю..,- на халат Шамаханский... - И себе,- аристократом..,- вельветона-бархатный пошью..,- с отливными лацканами... - Представляешь,- Борисыч,- а-а?!.. - Вхожу я в нём,- этак надменно в общую кухню,- коммунальной общаги,- где она проживат, вместе с другими,- тремя прынцесами... - Ну - как - в этом фильме,- Калина Красная..,- где Егор,- симпозиум - для разврата собрал...' - 'Бордельеро,- товарищ капитан...' - 'Чего,- больдерьеро?..' - 'Бордельеро,- он собрал..,- этакий,- небольшой лупанарчик... - А симпозиум,- скоро у нас начнётся... - Автобус -вон,- подъезжает,- Георгий Львович,- а Вы- всё,- в мысленных пижамах,- по кухням бродите... - Сколько - ещё кривотолков разных,- обмусолом,- запараллелить надо... - Что с Бубенцовым решили,- по подбору рабочей зондр-команды?..' Леденцов чуть обернувшись,- бросил взгляд в сторону приближающегося городского транспорта... - 'Эх,- как фартит..,- бывает,- по часу,- его не дождёшься...' И повернув голову ко мне менторски обмолвился: - 'Не переживай..,- у меня всё,- как в ошторном банке...' Я сведущим подколом вставился: - 'Офшорным,- наверное,- имели ввиду? - Где - вы - это слово такое,- импозантное,- вычитали,- товарищ капитан? - Вы - же,- фантастикой,- не интересуетесь... - И что там в 'ошторах' будет?! - Опять завязанные ушки - на радарной макушке... - Однако...' - 'Однако,- заходи в автобус - Борисыч,- двери открыты...' Мы,- зашли в дряхлый салон 'ЛИАЗ'ика и сели на заднее сиденье... Чуть отъехав,- я на пониженном тоне,- но с эмоциональной мимикой,- вернулся к прежнему разговору... - 'Георгий Львович! - Раздвиньте с Бубенцовым в стороны,- эйфорию закулисных мыслишек..,- о праздничных халатах и свадебных отрезах... - И трезво взгляните на сцены предстоящего спектакля... - А то он чувствую - закончится в первом акте,- в кабинете Галкина,- с его брависсимным изречением: - эпит-твою-мать,- к Шекспиру,- не ходи!..' - 'А Вы,- солдатики,- не в ДК 'Меридиан',- на Калужскую едете?..' С вопросом обернулась к нам,- сухонькая, с остроносым лицом бабуля,- в шапочке таблетке с истлевшей вуалью и таким-же повязанным поверх, узорно-сетчатым платком... - 'Там - сегодня,- 'ТЮЗ'овцы с Юго-Западной,- 'Короля Лира',- в новой интерпретации,- аншлагом преподносят... - Посьмотрим - посьмотрим,- на зелено-молодо,- на засранных артистов... - Ну - прям - все норовят,- Козинцева с пьедестала спихнуть... - Унитазные инсталятивщики!.. - Ничего... - Яйца тухлые,- мы,- с собою прихватили... - Мы,- ещё покарябаемся! - Правда - Мурзэльт?!..' Из-за кресла послышалось недовольно-злое,- с под-визгом,- урчание животного... В узко-пространственном проёме дужки и спинки сиденья показалась лютая мордочка сиамского кота,- которая засвидетельствовала нас красно-горящим, ненавистным взором и медленно опустилась назад, в саквояжный схрон хозяйки... - 'А товарищи-красноармейцы помогут нам,- освистать театральных скоромников... - Правда - товарищи,- поможете нам с Мурзэльтом?!..' Из-за спинки вновь раздалось зло-поддерживающее урчание когтистого соратника... Мы, промолчали и с глупо-рассеянными улыбками переглянувшись, встали и направились к выходным дверям,- автобус подъезжал к метро 'Беляево'... Перед входом в вестибюль станции,- Жоржич обмолвился: - 'Борисыч,- как рукожмутно утрясём всё с ткачами и за пивком с воблой,- степенно обсудим твою зондер-команду...' - 'Да - не ткачи они,- Георгий Львович! - Смотрите,- там так не ляпните! - Вы,- всё - же капитан - по званию,- а не ефрейтор... - Кругозор надо расширять... - Тем более,- едете к ним с поклоном... - Текстильщики,- набивщики они... - Вы,- вот,- халат вельветона-бархатный сварганить желаете,- а может выйдет и пижамой полосатою... - Так вот эти ткани и являются набивочным продуктом... - А-а! - Да - что вам щас объяснять! - В бане,- на простыне растолкую...' Ротный крайне-удивлённо посмотрел на меня... - 'Ты чего-это,- Борисыч,- про простынь -та,- имел ввиду?..' - 'Всё,- Георгий Львович,- поезд подходит... - А то,- ещё кто-нибудь с хомячком Грызвэльтом,- на Таганку,- освистать пригласит... - Собирайтесь с образом и с мыслями...' На Проходной Фабрики,- Начальник ВОХРа связавшись с секретариатом управления и выяснив обстоятельства по нашему визиту,- положил телефонную трубку и оживлённо разъяснил производственно-приёмную ситуацию... - 'Исполняющий обязанности Замдиректора - по социальным вопросам,- товарищ, Жмерев Сергей Иванович,- сейчас на производственной территории... - Он,- ведь у нас ещё и старший мастер КИП (контрольно-измерительные приборы) Главный наладчик сердца,- так сказать,- нашего текстильного производства... - Так...' Начальник посмотрел на настенные часы... - 'Сейчас полвторого..,- через час,- он примет вас в своём кабинете... - Если желаете,- можете скоротать время в музее фабрики или на ваше усмотрение,- воздухом подышать...' Я глянул на ротного..,- в серо-синих глазах которого,- высвечивались скоротанным временем,- пивные кружки, с красно-прожилковым узором креветок в 'белесах'... И опередив его на ответе,- с бойкой любезностью поблагодарил,- за представленную возможность посещения сего исторического места... - 'Спасибо Вам! - Спасибо! - Очень признательны!.. - Это музейное мероприятие повысит наш фундаментальный кругозор и придаст более яркий импульс комсомольско-трудовому почину! - По приезду в часть,- мы обязательно проведём лекцию,- об историко-революционных вехах наших подшефных товарищей...' Георгий Львович обомлевши глянул на меня..,- медленно повернул голову в сторону Начальника и кивая головой,- оторопело провякал в согласии: - 'Да-а,- мы-ы, и не против кругозора... - Ой, простите... - На экскурсию,- по музэю...' В просторном зале 'Трудовой и Боевой славы' проводилось плановое,- историко-факультативное занятие с практикантами из ПТУ(профес. тех. училище). Возглавляла группу молодых девушек,- которые тихо передвигались вслед за повествующим экскурсоводом,- та - самая,- комсорг Татьяна Стрельцова... Со смущённым приливом чувств я застопорился у входа и забыл закрыть за собою дверь. Повеяло сквозняком... Хранительница музея чуть поёжившись поправила на плечиках платок и обратила на нас внимание... - 'Молодые люди,- закройте пожалуйста дверь... - Вы,- к нам с чем пожаловали?..' Я неловко развернулся и слегка качнувшись,- сделал шаг к двери и опёршись на ручку,- чтобы не упасть,- прикрыл её. Обернувшись с розовым сумбуром на лице,- обозрел в лучах мартовского солнышка,- преломляющегося в рамных окнах,- множество задорно-насмешливых глазёнок уставившихся на меня и сконфуженно промолвил: - 'Да-а..,- нас,- Начальник охраны сюда послал..,- время скоротать..,- пока,- замдиректора - не освободился...' - 'А больше он вас никуда не послал?..' Девушки,- весёлым щебетанием,- вспрыснули... - 'Я так понимаю,- Вы,- всё - же явились прослушать и лицезреть эпохальный экскурс в историю нашей фабрики...' - 'Маргарита Викторовна... - Товарищи военнослужащие прибыли к нам по взаимообмену и будут трудовым десантом работать у нас на производстве!..' Оживлённо-празднично представила нас Татьяна Стрельцова,- напыщенно-строгой,- но улыбающейся глазами,- 'музэйной даме'... - 'Ах,- вона-но-что... - Армейские плечи,- 'поднатугом' - к девичьим ладошкам... - Похвально... - А то этими ладошками, с пудовыми ломами,- заставляют метровый лёд колоть, от паровых испарений... - Я,- товарищи военнослужащие,- сейчас закончу и отпущу девушек... - И специально для Вас,- проведу углублённо-исторический экскурс по эпохам этого места,- где расположена наша фабрика и периоду её основания...' Девушки с кокетливым любопытством оглядываясь на нас и наступая на пятки друг другу, сумбурным шипящим гуськом покинули зал... Маргарита Викторовна обернувшись к нам, в паузе, с загадочной полуулыбкой посмотрела на Георгия Львовича... Тот молодцевато приосанился, чуть задрав подбородок кверху и блудливым прищуренным взглядом уставился на даму... Женщина отвернулась к окну, достала из кармашка кофточки платочек, кротко чихнула в него и приоткрыв узкую форточку, не оборачиваясь, укоризненно промолвила: - Вы, товарищи военнослужащие как будто мылились ваксой, а потом прямо в форме, приняли душ с огуречным лосьоном и Шипром... - у Вас, товарищ капитан, низ кончика носа и верхняя губа слегка в саже... Георгий Львович вытаращено повернулся ко мне и мы растянутым мгновением, озадачено уставились друг на друга... Капитан стал суетно перебирать руками по карманам шинели, вытаскивая из них носовые платки и смущённо затараторил отвернувшись в сторону... - Простите... - Вот оказия... перепутал платок, которым протёр сапоги на ступеньках лестницы, перед входом к вам... Музейная смотрительница не обращая внимания на неуклюжие реплики ротного, подошла к стенду с фотографиями и начала 'экскурсоводное' повествование... - "И так товарищи! - История нашей фабрики начинается с 1823 года, когда швейцарский подданный, мастер Бухер ( Жоржич самодовольным 'побратимом' оскалился в улыбке...), по выходу в 1822 году, царского указа - запрете ввоза в Россию набивных тканей, купил землю в Кожевниках и основал здесь цех по набивке узоров на хлопчатобумажных тканях... - Вскоре, неподалёку от этой местности, такую-же мастерскую открыл другой швейцарский предприниматель Фрауэнфельдер, который через два года выкупил производство у Бухера и в компании московского купца Голубятникова, основывает на этом месте большую фабрику. В 1833 году, Фрауэнфельдер приглашает из Германии химика-колориста Георга Штейнбаха, который первым в России применил способ непрерывного беления тканей. После смерти в 1834 году хозяина фабрики, Штейнбах женился на его вдове и заимел полное распоряжение над всем производством... ( Маргарита Викторовна обернула голову и надменно посмотрела на Георгия Львовича...) - В 1836 году, Георг Штейнбах уезжает в Швецарию и управление фабрикой передаёт своему брату Ивану Штейнбаху. В 1847 году, Иван Штейнбах передаёт текстильное дело своим зятьям Эмилю и Мейеру Циндель, и уезжает на родину. Рисовальщик Эмиль Циндель, вместе с родственниками организовывает паевое товарищество ситценабивной мануфактуры 'Эмиль Циндель' и становится главным его соучредителем. В 1874 году, со смертью Цинделя, семейное дело Ситценабивной фабрики перешло к Шлумбергу. При новом хозяине производство разрослось и подверглось серьёзной реконструкции: возведены новые и перестроены старые фабричные корпуса, в которых разместили новое механическое оборудование, прогрессивно ускорившее процесс набивки, покраски и отбеливания тканей. Для местных рабочих было построено жилое здание, в котором разместился музей 'Трудовой и Боевой славы' Ситценабивной фабрики, где мы сейчас и находимся товарищи военнослужащие... (Маргарита Викторовна скоротечной паузой окинула нас взором и развернувшись направилась к тематической стене, посвящённой периоду становления фабрики при Советской Власти и предшествующим ей историческим вехам...) - После Великой Октябрьской социалистической революции, фабрика была нацилизирована и переименована в Первую ситценабивную фабрику, а 1978 году переименована в Московскую Ситценабивную фабрику. Кстати, стараниями текстильной промышленности, иногда Москву величали 'Ситцевой'... - Фабрика унаследовала обширную революционную эпоху. Её рабочие принимали участие в вооружённом восстании 1905 года. Здесь, в этом здании располагался штаб Замоскворецко-Цинделевского подрайона и собирался пятый пленум Московского Совета 1905 года. - В 1917 году, районная ячейка РСДРП(большевиков) проводила здесь собрания и осуществляла агитацию рабочих. - В годы Великой Отечественной войны, фабрика выпускала продукцию для фронта и Победы. Многие её работники ушли добровольцами на фронт... - В 1960 - е по 70 - е годы, на фабрике происходила реконструкция и расширение... - Сегодня фабрика выпускает широкий ассортимент тканей, более 150 - ти видов, и часть этой продукции с успехом экспортируется в зарубежные страны... - На фабрике выпускается газета 'За отличную ткань', ранее она носила название: 'Красная Набивка'. На территории установлен гранитный памятник участнику борьбы за Советскую Власть в Москве, рабкору газеты 'Правда', Николаю Спиридонову... - Широко развернуто социалистическое соревнование трудящихся... - 223 бригады, за годы Советской Власти, получили звание - бригад коммунистического труда... - В 1973 году, фабрика награждена орденом Октябрьской Революции... - Вот товарищи и весь краткий исторический ракурс нашей фабрики!.." Бойко закончила смотрительница музея и повернулась к нам. Ротный в этот момент созерцал туманным стеклянным взором дальнее окно аудитории и широко зевнув, слегка потёр рукою правый глаз... Маргарита Викторовна унылым 'конфузивом' отвернулась и направилась к служебному столу, с под-стуком каблучков туфелек отвесив нам выпроваживающий 'досвидан'... - Вас уже наверное, товарищи военнослужащие, начальство заждалось... Тихий час закончился... Георгий Львович резко одёрнул руку и попятившись к двери, кивая головой, виноватым благодарением забубнил... - Спасиб, Маргарита Викторовна, спасиб... за интересный, увлекательный рассказ... - Вы уж извините нас, за шарм-запахи казарменного антуража... ну-у, мы пошли?.. - Да - да, я вас не задерживаю... Сухо ответила смотрительница, не оборачиваясь в нашу сторону... Подойдя к зам-директорской двери, ротный по щегольской привычке достал носовой платочек и в очередной раз вознамерился порхнуть им по лакированным сапогам... - Георгий Львович... ну что вы - в самом деле?!.. - Потом, по забывчивости, им лоб испаренный протрёте и глаза... - И что подумают про нас, глядя на ваши макияжные бланши?!.. - Опять обомлевшим, несвязным смешком оправдываться начнёте - что мы не фанаты ЦСКА... Жоржич глуповато, с приоткрытым ртом, рассеянно глянул в мою сторону и медленно разогнулся, затем угрюмо поправил фуражку и вновь посмотрел на меня... - Ну-у, Георгий Львович!.. - Выбейте кирпичи из штукатуренной кладки... - Прошепчите - сыр, крывэтки, пиво... - Возомните себя парчово-крендельным купчишкой... Я приподнял руку и постучал по двери... - Заходим, товарищ капитан... Замдиректора фабрики, товарищ Жмерев оторвав голову от деловых бумаг и выслушав здравствующие поклоны, не предложил любезностью расположиться на стульях, встал с кресла и сразу-же обратился к нам с прямыми вопросами: - Сколько человек будет выделено на хозработы?.. - Заявление составили, в просьбе - оказать вашей части материально-шефскую помощь, в виде готовой продукции от нашей фабрики?.. Сергей Иванович вышел из-за стола и рукопожатием по приветствовался снами... - Я так понимаю, товарищ капитан... Вы, полномочны подписать межобменный хозяйственный договор... - Вчера, рядовой Борисов обмолвился об этом факте... - Разрешите посмотреть ваши документы?.. Дёрнувшись рукою, Георгий Львович вилкой пальцев насадил лацкан шинели, и суетно приспустив глаза и подбородок, извлёк офицерскую книжку и вручил начальнику... Сергей Иванович, словно пролистыванием купюр, быстро ознакомился с ней и возвращая документ обратно, назидательно спросил: - А кто будет ответственным по выделенной группе военнослужащих?.. - Надо-бы назначить постоянного старшину, с которым-бы, я имел регулярный служебно-производственный контакт... - Или Вы, сами будете товарищ капитан, приезжать с группой каждый день?.. Ротный переглянулся со мною... - А-а... - Вот, э-э... рядовой Борисов и будет тем самым старшиной-прорабом 'Архарных - Починщиков' , тем более он у нас комсорг подразделения... - За плечами техникум с отличием... - Возглавлял ударные студенческие стройотряды на кирпичном заводе и в плодовинодельческом совхозе, по уборке яблочного урожая... - Перед первомайскими праздниками 1984 года, был отмечен в вахтовой перекличке по всесоюзному радио - за пять ударных дней, бригадою в пять человек, на стареньком тракторе ДТ-54 засеял шестьсот пятьдесят гектаров посевной площади... - Как записано в его личном деле... - Ну а как он сам мне скромно разъяснял сие дивное умудрение - мол, приспособил поливной котёл над трактором, чтобы тот не вскипал, и борта сеялки объёмом увеличил... - Я сразу-же себе радужно представил эту аграрную панораму в 'Пеньково'... вспаханное поле и стелящуюся тучу паро-пыльного облака от посевного агрегата... - Тока я вот думаю, там ещё наверное, бурлаков колхозных рационализацией к движку тракторному подключили... Ротный подхихикивая глянул на замдиректора и сразу же с хмурил серьёзом физию, увидев что тот не улыбается... - В общем, рядовой Борисов будет старшим группы и ответственным за производственную вахту девяти военных строителей... Сергей Иванович, в паузе обвёл нас оценивающим взглядом... - Ну, что же товарищи... завтра к восьми ноль-ноль... - На проходной фабрики вас встретят, оформят временный пропуск и сопроводят на производственный участок... - Да, совсем забыл... заявление составили по требуемому товару?.. Я достал военный билет, извлёк из него сложенный листок и передал его Жмереву... Сергей Иванович не стал ознакомляться с содержимым бумаги и начальствующей увёрткой доброжелательно поторопил нас к выходу: - До завтра, товарищи... Позже вникнем в ваши начертанные нужды... подумаем, как вам помочь, посоветуемся с начальниками и мастерами цехов, а сейчас мне надо срочно спешить на фабричные участки... Комиссия из Главка должна на неделе прибыть, так что всё у нас сейчас в авральном режиме... и производственный цикл, и идеологический фон в коллективе должен быть на высочайшем уровне... - До свидания, до свидания - товарищи... Завтра ждём к восьми ноль-ноль... и пожалуйста не опаздывайте... Мы вышли за дверь, и спускаясь по лестнице Жоржич удовлетворённой бравадой отстучал ладонями по груди и бедрам... - Ну что, Борисыч! Заглянем в магазин кисейный за перцовым шампунем?! А затем в баню... А то пиво без водки недоходчиво схемы твои, по набивке тканей - разотрёт... да и как подогретыми шайками бакают, - напрасно потраченные деньги... - Кстати, а сколько у тебя денег?.. Я с удивлённо-порицающим взглядом остановился на лестничной площадке... - В-вы, Георгий Львович, по тише базанинствовали бы... Чего ради отбиваете 'цыганочку с выходом' на ступеньках... ещё всё впереди, и не приведи господи... и к чему эта вопросная диффамация по моей комсомольской кассе?.. Вот с этих нюансов и начинаются ржавые цепочки разнотолков, а затем те рассыпаются с трезвоном на звенья-комеражи по всем уголкам военного округа... - Что, своё жалованье на амурные вздохи с охмурением, поистратили? - Что, вытерли об вас женские тапочки, когда узнали, - что вы без исподней рубахи, и даже без портянок... Небось, Римме Францевне, розы по три рубля за штуку покупали, а в своей служебной каптёрке 'Розовую Воду' натощак принимаете, от стеснённости в средствах и кредитах... Нет бы, заставить казахов за сортиром цветник разбить, а то они там коноплю под видом крапивы, по весне - колумбарием высеивают... Жоржич по-волчьи вперился в меня порешённым взглядом, но я в этот момент извлекал из под дерматиновой обложки военного билета, двадцати пяти рублёвую купюру... - С солдатской зарплаты, товарищ капитан, вернёте собранные членские взносы для бедствующих комсомольцев Кампучии... Я повторным пасквилем на это мероприятие, собирать их отказываюсь... Ротный увидев расправленную банкноту, вновь бойко оживился... - Ну что ты, Борисыч, про какое-то непонятное дифаманство пузыришь?! Какой трезвон?! Душа бубенчиками колоколит! - Эх, печаль - Бубенцова рядом нет... Он бы мигом развеял твои тревожные сомненья... Ладно, вечером ему расскажем, подберём тебе достойных солдат в группу... Жаль, третьим он был-бы сейчас кстати... заодно с ним на холодную голову в банном бассейне, обсудили-бы выгодные преференты и батрачные кандидатуры... Нам же молчки-сверчки нужны, а не курские соловушки, как я понял из твоего переживульного нытья... Ладно, поскакали... время тикает и пар остывает... Ротного из бани после её закрытия и доброжелательных, а затем настойчиво-подталкивающих увещеваний пространщика и сторожа, пришлось увозить на такси... С гамом и командирским балагуром завалились мы в казарму по полуночи, подъехав к ней с визгом на жёлто-ржавом таксомоторе... (дежурную службу по части нёс лейтенант Митрохин...) Старшина Бубенцов ожидающе нас нервозно бодрствовал в каптёрке и на окрик-доклад дневального: - Стьой! Ктьо такая?!.. быстро вышел в спальное помещение... - Дежюрная по рота - на виход!!! Смачный шлепок в лоб... грохотное падение 'кеглий' - тумбочки и солдата... Матерно-разочарованные реплики Жоржича: - Нет, ну - ты посмотри, Борисыч?!.. упаля чурка... - А как Пётр Первый проверял... ударом в грудь! - Повалился наземь - значит не гвардия!.. - Товарищ капитан, товарищ капитан - успокойтесь... мы - стройбат, стройбат - мы... с десантуры, вы давно уволились... Увидев на 'взлётке' обомлённо-раззявившегося старшину и понимая, что на нас из полумрака смотрят десятки разбуженных глазёнок, прикрывающим объяснением прокричал ему: - Товарищ старшина, скорее помогите!.. Из бани мы! Георгий Львович наверное угорел в парной, сознание теряет!.. Ротный разглядев в раздвоенном фокусе старшину - развёл руки в стороны... -А-а-а, Николай!.. Много-многого ты, удовольствию потерял сегодня! С нами бы понырял в бассейне!.. Правда, он метр глубиной, и я чуть нос не сломал, но лбом ушибся... - Да говорю - упарился он... потом - долго голову, в тазик с холодной водой опускал... Скорее помогите, его в канцелярию - до койки довести... Понимая, что нас слушают внимательно уже полроты 'мекитковых ушек-ракушек', суетясь и перебивая ротного, затараторил я... Бубенцов подлетел к нам и подхватив Жоржича с другой стороны, несуразным лопотаньем замямлил... - Дык, э-э-э... надо-же, так упыреть... пойдёмте скорее Георгий Львович... до подушечки, до перинки капитанской... Как-же это Вас угораздило-то, а-а-а?.. Надо было-б панамочку одевать... или тазик со льдом... - Старшина!.. Подберёшь Борисову, к пяти утра, самых уродливых наистрашнейших солдат!.. Чтоб, не то что молодые, а даже старухи шарахались от них в стороны!.. И в форму такую-же одеть!.. Он знает куда сними едет!.. Подволакивая ноги, кичливым назиданием бормотал Жоржич... Открыв канцелярию и усадив ротного на койку, мы вопросным мимолётом переглянулись со старшиной... Капитан не снимая сапог, с пружинным скрипом повалился на боковую - в противоположную сторону от подушки, и задрав дёрганными ножницами - ноги, подмял её подошвами к дужкам кровати. Бубенцов с оказией взмахнул руками, выдернул лебяжий пуф, с узорно-вышитым вензелем 'Г. Л.' и аккуратно возложил его под голову Леденцова... - Тс-с, всё... пойдём ко мне в каптёрку... Задом пятясь пробурчал Петрович и обернувшись, торопливо подтолкнул меня к двери... Зайдя в старшинскую, я глянул на будильник стоящий на канцелярском столе, и с досадной миной всплеснул руками... - Опля... час уже... а в пять - вставать... - Так, Колюня... подбери мне девятерых жилистых грейдеров... Сегодня с восьми ноль-ноль, у них первая вахта на ситечной фабричке начнётся... Ну, ты знаешь, про чё я тебе говорю... ротный тебе-же разъяснял... - Солдатикам ни гу-гу - куда и зачем... сам, под страхом тайны и последствий, расскажу и объясню им по дороге... А впрочем, можешь громко дезу озвучить: мол, срочным нарядом - на кирпичный завод отправляемся... В общем всё... пойду три часика покемарю в Ленкомнате... разбудишь... И чтобы Бубенцов не задавал лишних вопросов и не транжирил драгоценные минуты на крайне-необходимый мне отдых, я быстренько развернулся и вышел из комнаты... Дневальный сильно тряс меня за плечо и с подвываем стрёмно приговаривал... - Барисава-а... комсорга'-а... вставай, вставай давай... просупляйся... Старьщина ждёт тебя в каптёрка... тамь сольдатмь - кирпичники, готовь к стройка... Поднимайся... время - пять, как приказали... Лёжа на полу, я резко сел на задницу, и прислонившись спиной к стене и вытянув ноги, стал растирать глаза - недовольно ворча... - Комсорга' - кочерга... чего орёшь над ухом... Так, свинтил отседова... Передай: уже иду... Встав на ноги, открыл оконную фрамугу и глубоко вдохнул мартовский, с морозцем воздух... Кислым мельком вспомнил вчерашние банные заплывы и нырянья в маленьком бассейновом манежике... и слегка трясущимися губами жадно осушил бутылку зазеленевшей воды, стоявшей на подоконнике и предназначенной для поливки цветов... Утёр платком лицо и направился к Бубенцову. Открыв дверь каптёрки, озадаченной оторопелостью встал на пороге... Перед старшиною, который восседал за рабочим столом, в разномастную шеренгу, стояла группа огородных пугал... - Борисыч! - Етит-твою-кочеврюжку! - Долго собираешься!.. - Как красна девица, румянец печали всё наводишь! - Сибиряки-архаровцы заждались тебя - по ознакомлению с личным составом... Проходи, чего встал как ошпаренный?!.. Знакомься, и вноси их фамилии в групповую увольнительную... - Про какую групповую увольнительную, ты лопочешь, Коля?.. У меня, нет такового мандата... мне его никто не выдавал... Я думал - он тобою будет составлен и вручён мне... Тут старшина открыв рот - заикой, обескураженно уставился на меня... В 'Крамаровском типаже' крайне-нелепого удивления, Микола пробыл недолго... медленно опустив брови и усы на разметку, суетно дёрнулся из-за стола и матерковым скороговором заглаголил... - Мандить - не ходить, дробить - не выскребать! Как-же ты без неё-то, без увольнительной, этих хмырей делигатных повезёшь?!.. Так, Сань! Ты, знакомься пока с отрядом... осматривай, принимай - а я в канцелярию... Жоржича будить не буду, а то проснётся боровом - етит-твою-за-ногу... и хрюникальный, преждевременный подъём - дебошным визгом устроит... Так пошарю, в тихаря... может твоя увольнительная, у него в кителе покоится, или в рабочем столе... - Стой, старшина - не суйся туда... Вот именно - проснётся и дело сорвёт... уже скоро выходить нам нужно... Бланки с печатями, у него наверняка есть... только они никакому патрулю, бельмом прикрывающим эту шмотодранную ватагу, зрительный иллюзион не сотворят... а отворят нам опять дверцы автозэка, в Алёшинские казармы... Так что, с увольнительной или без - всё равно никакой разницы... Ты чего их ряженными-та вырядил?! Мы не на ярмарку, бл..., едем! Они и без этого, в вопросном сомнении!.. Чё, бухтёж ротного, про арапных страхолюдин - всерьёз принял?!.. Будет тебе Коля отрез к свадебному юбилею, из такого-же мутирьялу... Ладно, некогда нам лирику раскручивать - ближе к делу... Везти их надо пораньше и обходными путями - на пересадочных автобусах... Потом, у меня есть старая увольнительная, от шестнадцатого числа... переправим на восемнадцатое... Я достал письменный блокнотик, вынул из обложки невозвращённый документ и положил его на стол... - Коля... ты лучше записывай на обратной стороне увольняющихся в город, а я пока почирикаю сними... Я развернулся, обошёл солдат и встал по центру - в полуметре от них... - Так, гвардейцы... фамилии я все ваши знаю, но иногда запамятую... Поэтому прошу, поочередности - слева на право, чётко называть мне фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность и откуда призвался... - Сразякеев Альмазь Актябрович... тысяча девятьсот шестьдесят шестая года... киргиза... из Фрунз... Я отвёл голову в бок и недоумённым вопросом посмотрел на пишущего старшину... - Коль?! Правильно этот боец представляется? Уж больно, на красивое погоняло смахивает... - Правильно - правильно, Сань... мусолят, картавят они слова по-азиатски... Сражакеев Алмаз Октябрович... шестьдесят шестого года рождения, уроженец города Фрунзе, киргиз... Вот тебе его военный билет, да и другие забирай - я всех вписал... Бубенцов склонился над столом и протянул пачку 'военников'... Я взял документы и тихонько постукивая ими в ладони руки, словно колодой карт, ещё раз осмотрел строй, остановившись вновь на Сражакееве... Не то перешитый бушлат, или шинель такая морская... - Коль... а чё, он в чёрном-то? Да и коротковато демисезонное пальтишко - роста на три... на бушлатик смахивает... ...Шапчонка блинной, замшелой цигейкой, с прикреплённой проволокою кокардой, венчала арбузную головушку... Ватные штаны, придающие клоунский объём огромных бёдер и задницы... Ржаво-кургузые сапожки... - Да-а... вспомню я пехоту... обормото - роту... и тебя Бубенчиков, что дал мне прикурить... - Сань, дёргайте поскорее отседова... Ты, щас, будешь час по всем им, вопросы кощунственные задавать... Не бушлатик это, и не морская шинэлка... ваксой натёрли... Ты, ещё на ремешки с зелёными бляхами не обратил внимания... У троих, ткано-прорезиненные - образца пятьдесят третьего года... Стройбат - он и есть стройбат... Нарвётесь на патруль - вой слёзно на своём: мол, безвылазно на строительстве детского садика пашите... мол, некогда форму в порядок привести... Я обозлённо глянул на старшину... - Причём здесь: форму в порядок привести?! Если она относится к разным эпохам! Ты, где её выискал? Комбатовский склад что-ль, с тряпичной рухлядью вскрыл?.. - - Уматывайте, Саня-а! А то я щас, трость хранчузскую - подгоном, на помощь призову!.. Как ты там, поэтэсным бакланом увёртываси: некогда нам, мол, здесь лирику разводить! Так вот... прозу в автобусном обозе будешь рассусоливать: как с ними патрули обойти и тюки шелков сюда доставить... Я резко подёрнул желваком скулы на нагло-назидательный намёк старшины, но промолчал... - Вон, немца Фрая - разведчиком, вперёд выставляй... Пусть повороты и углы домов осматривает... первым, в метро спускается и на эскалаторе поднимается... Он более всех, по уставу - прилично одет... И ничего, что шинель по пяткам... на Феликса смахивает... осторожный и внимательный баптист... Учти, присягу не принимал - по вероисповеданию... Ещё раз пристально оглядев строй группы и шёпотом матюгнувшись, скомандовал: - На выход!.. скоморошным балетом... не греметь сапогами и костями... У двери обернувшись, злой досадою откозырнул старшине: - Эх, Коля-Коля... мудрозон ты курсивный... их же, по центру Москвы везти надо... если чё, я тебя первым сдам... я больше пыток не выдержу... до-вечера... в общем, как стемнеет - явимся... Выйдя на крыльцо, вполголоса цыкнул светящимся глазкам и цигаркам: - На задний двор!.. к заборному лазу... До Павелецкой доехали благополучно - военного патруля на дежурных постах вход-выход из метро не было, да и заступал он педантично в девять утра... К проходной предприятия подходили группками работники, в основном молодые женщины, и я внутренне стушевавшись, сумбуром прохрипел отряду: скрыться в павильоне автобусной остановки... - И чтобы, ни каких восхищённых возгласов и обсосных завываев: Вай, персик - какая!..а-а... Чюлимбека смотри, какая нога-грудь!.. Как воробьи там на лавку сели и клювы вниз опустили... - Ты, про чё это, Сань?.. У нас, Чюлимбековых в отряде нет... - Да так, Фрай... вспомнился стыдливым мимолётом прошлогодний эпизод на Ломоносовском проспекте, с губошлёпным участием таких вот, Сразякеевых... И я грозно посмотрел на киргиза... - Ты, морячок сразишь в обморочный повал - любую... чего глазками-та, моргаешь?!.. смотри, всерьёз не прими... ненароком песню в эйфории запоёшь: ...на побывка едет - малядой моряк... грудь его в прожёгах - шапка вся в соплях... Фрай, остаёшься за старшего... я на проходную, может пораньше нас примут... И ни гу-гу... ни каких 'стреляний' сигарет у прохожих... не будете слушаться Фрая - будете в обед Библию учить... я же знаю, Юрген - что она в миниатюре, в мешочке, на груди у тебя висит... Азиаты злым искосом исподлобья посмотрели на немца... я развернулся и пошёл к проходной: - Надо бы завтра разбавить контингент 'владимирскими Макарами'... Афиногена у ротного выпросить... замочат ненавистью Фрая в закутных штабелях и фараоном закатают в ситец... Невзначай подумал я, подходя к крыльцу парадного входа, и любезно открыв дверь перед девушками, прошёл следом за ними в холл... Те на ходу обернулись и смехотрёпом вспрыснули: - Никак солдатик к нам на конвейер устраиваться пришёл!.. - Да нет, девчушки - комсомольский почин проводить!.. с ломами и пудовыми носилками... Девушки игриво переглянулись, достали пропуска и прошли за турникет охранной вахты... Подойдя к стеклянной будке охраны, громко спросил: - Товарищ, вахтёр!.. нами никто не интересовался, мол, пришли мы - не пришли?.. ну, из руководящих работников фабрики...вчерась, Сергей Иванович... - Погоди солдатик, не тараторь, я в курсе по вам...сейчас свяжусь... - Товарищ, Гаврилов?!..Семён Аркадьевич?!..тут эта, солдатик на проходной... да-да, наверное из этих, про которых, Вы, разъясняли... - один пока, начальство спрашивал... - понятно-понятно, пусть Вас ожидают, сейчас придёте... 'Вохровец' положил трубку... - Жди солдатик!.. Семён Аркадьевич, сейчас выйдет сюда... Я кивнул головой и отойдя в сторону, ожидающе вперился в стенд 'Соцсоревнования'... - Борисов, Александр?!. Услышал громкий оклик сзади, я резко обернулся... передо мной стоял суховатый мужичок в рабоче-синем халате, пред пенсионного возраста... - Да, рядовой Борисов, старший группы военных строителей, по вахтовой работе на вашей фабрике... - Гаврилов, Семён Аркадьевич...Начальник транспортного цеха, к которому вы непосредственно прикреплены по своей отработке... Давайте знакомиться... И протянув руку, посмотрел по сторонам... - А-а, где ж ваш 'починный вагон' ?.. аль одним воином-трактором в поле?.. Я растянулся в улыбке, пожав его руку... - На улице, возле фабрики, на автобусной остановке расположились, что б проходную разявными удивлениями не застопоривать...сейчас приведу бойцов... Я развернулся и быстро вышел на улицу... Отряд, как дворовые собаки, мерно посапывал прижавшись к друг другу на лавке павильона... - Подъём комсомольцы! Целина заждалась!.. С треском морозно-прилипших штанов, солдаты взбалмошно вскочили, озираясь 'мурзиками' по сторонам... - Так, быстро отряхиваемся, оправляемся, подтягиваем ремни... по двое становись...за мной!.. - В фойе фабрики зайдёте, вновь встанете попарно-смирно и по сторонам не глазеть... Товарищ Гаврилов о чём-то разговаривал с охранником... - Владимир Аркадич, вот и мы...так сказать, в полном сборе... Начальник транспортного обернулся, и в паузе удивлённо-приоткрытого рта, медленно подошёл к нам... Нутром предчувствовав, что сейчас каламбуром начнётся вопросное обсуждение моей группы, которое затем наверняка выльется в массовый смех - работного люду подходило всё больше и больше, я торопливо заговорил: - Товарищ Начальник, Владим Аркадич...сюда торопились, немножко вспотели, затем охладились, замёрзли стоя на остановке...нам бы, поскорее работой согреться, пока от завтрака керосинный чай в утробах не испарился... Гаврилов обескураженно посерьезнел... - Значит вас восемь... - Ты, девятый...как я понял, от работ освобождённый, то есть командир... ну что-ж, за мной к транспортному цеху, и прошу пожалуйста, в стороны по любопытству не разбредаться... В 'предбаннике' начальствующего кабинета я рассадил свою шоблу на спаренные откидные сиденья, стоящие вдоль стены, цыкнул на них, приложив палец к губам и чуть стукнув по двери, зашёл в 'транспортную каптёрку'... - Вл...Влад...Владимир Аркадич...м..м...мы ждём указаний по... Гаврилов вешая на вешалку пальто, оборвал меня.... - Вот что Александр, присаживайся к столу, чего ты там у двери мямлишь... - Значит говоришь - пока чай керосиновый не испарился, клапанами пыхтите...ладно, сейчас найдём вам работку, где по газовать можно... И открыв ящик стола, достал оттуда толстую канцелярскую папку...развязав тесёмки, пробежался пальцами по листам, словно по денежным купюрам... - Обеденные талоны это, Борисов...зайдёшь перед обедом, полдвенадцатого... получишь по три штуки на каждого бойца... небось в армии та, плохо кормят, раз про суррогат обмолвился... Хмыкнув и скрипя ерзнув на стуле, увёл взгляд в сторону... - Да-а, не барствуем, но кости лошадиные в котлах ещё варят и жилы варённые в кастрюльки попадают, так что грех жаловаться... - Ну-ну, Александр...я не дознаватель 'ВЧКейный'...раз таким юморком от прямого ответа сваливаешь, выходит пупки у вас, сухой бечёвкой к желудкам подвязаны, а мне полновесные работяги нужны, объём хозяйственных дел большой...так что будешь получать на каждого по три талона... Не халтурьте и главное не ленитесь, мы вас потом, дополнительно вознаградим... Да, по фабрике не шастать...ты, за своих архаровцев головой в ответе... Начальник вынул из шифоньера рабочую фуфайку и надел на себя... - Ну, а мне то можно одному, так сказать, как командиру, с процессом производства ознакомиться?... а потом, где мне их искать в случае чего... - Ну тебе то как старшему разрешат, а вот с подчинённых глаз не спускай...а то, были тут до вас, тоже военные строители... Гаврилов прервался в рассказе и застегнув верхнюю пуговицу, командным видом промолвил: - Так, Александр - на выход!.. поднимай уланов...покажу вам объём работ на неделю... В хозяйственной подворотне одного из близ стоящих производственных цехов, Владимир Аркадьевич, разведя руки в стороны, шутливым обзором указал на заснеженную поляну - полуметрового пластаного льда, образовавшегося от паровой трубы, которая была выведена наружу из стены цеха... - Ну что командир, за неделю, я думаю управитесь... тут всего то, шестьдесят квадратов... ломы, лопаты в инструментальной кладовке получите - я распорядился по вам... полдвенадцатого зайдёшь ко мне за обеденными талонами... всё приступайте... Гаврилов надутой улыбчивостью ощерился и пошёл восвояси... Я тоскливо посмотрел на объект задания, перевёл взгляд на сослуживцев, с отрешённо-безразличными глазами, сливающимися с впадинами-выступами ледяной площадки, на отвисшую слюняво-подмерзшую губу Алмаза Сразякеева, с приклеившимся 'манюсиньким' бычком 'остафляй'... вздохнул и сплюнул размышляя... - (да-а, вот тебе Саша и конвейерные цеха, с бархатом и гобелено-вельветоном...) Залез невзначай в карман шинели и нащупал в нём металлический рубль с мелочью... и вспомнил, что здесь неподалёку от фабрики, есть автоматная пивнушка - голова затылочною болью гудела после банных торжеств с Жоржичем...а здесь этот ледяной гомеостаз... - Так всем находиться здесь, не разбредаться!.. я в инструментальную... Выйдя из двери с кладовщиком, я надменно-приказным тоном познакомил её с воинством... - Вот Вам, Екатерина Александровна подсобные разнорабочие, ведите их получать хоз-инструмент, за который я расписался... можете их также использовать по своему назначению - ну там, принести-отнести... Я развернулся и указал рукою на ледяную площадку... - Так, солдаты!.. чтобы я через два дня эту морозную вакханалию не видел!.. - Кто будет усердно работать на благо нашего комсомольского почина, получит двойную пайку в виде сигарет, талонов на комплексные обеды в производственной столовой... ну, а кто будет лентяйничать... Я повернул голову в сторону кладовщицы... - Екатерина Александровна... помечайте нерадивых... они потом у меня, будут черенки от лопат жевать и курить хим-паром из трубы... всё, я срочно в штаб на Арбатскую...прибуду к обеду... дерзайте бойцы... Кладовщица Катя покраснев щёчками, заморгала и приоткрыв рот, спустя улыбнулась, провожая меня взглядом за угол здания... Пивной барак-бар был забит страждущими наполовину... сказывалась цена, сорок копеек за литр... Бросив две монеты по двадцать копеек в монетоприёмник и прослушав бурчафонию разливного аппарата, наполнившего пеной половина кружки, я отошёл за свободную стойку... отхлебнув по чуть-чуть, разом осушил 'гранённую бокаленцию', и прочувствовав реакцию оттаивания, достал сигарету и закурил... Тут мямля и ворча что-то матерщиною, подвалил от соседней стойки кургузый мужичок, и достав из внутреннего кармана четвёрку водки, предложил 'подъершиться'... - Домой наверное собираешься, мыслями, солдатик - скоро мартовский приказ... - Уезжают в родные края, дембеля, дембеля, дембеля... и куда ни взгляни, всюду пьяные едут они... Растянуто со смаком прохрипел он дембельскую песню... - Эх, помню себя... давай подставляй свою кружку... Отворотным жестом ладони, я ненавязчиво отодвинул его руку с горлышком бутылки... - Извини дядя, но мне ещё до приказа, как вот этому баку с пивной мочой опустошаться...пора на службу, извини, и выпей за меня... Затушив в тарелке окурок, я оправился по ремню и вышел на улицу... (продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"