Древнейший из червей, кого ещё помнят на Куче, в знак своих заслуг получил исключительную возможность до времени прожить в Книге, в момент Кучетворения оказавшейся под Ней. За что и получил своё истинное имя - Книжный Червь. Его бывшая кожа до времени нашего выползка, как водится, не сохранилась. Он учил, что первой ступенью посвящения может стать осознание себя. Для этого необходимо вспомнить "Кто?". Второй ступенью посвящения является понимание того, "Где?" и "Когда?" вспомнил себя. Третьей ступенью может явиться прозрение "Зачем?". Это и будет Откровение или, в простоте своей "Шёпот". Вспомнив себя, Книжный Червь дал всем нам "Туннели Жизни, их Причина и Цель". Вот вроде бы и всё.
Я - опарыш. Какое это счастье знать, что ты - опарыш. Я живу!!! Живу вместе с собратьями на огромной Куче. Я люблю нашу Кучу! И люблю всех живущих рядом. Всех тех, кто когда-либо ползал по Куче, ползает сегодня вместе со мной или только будет ещё ползать по Ней. Даже после того дня, как во мне проснётся Рок. Мы все учимся, познавая Кучу. Сейчас у нас проходит третий, заключительный курс. Нам сообщают в мельчайших подробностях о таких банальных вещах, что становиться забавно. Для того, что ты каждый день безальтернативно видишь и ешь, то есть Кучи, придумано специальное слово. Все опары тратят по три полных дня жизни на изучение устройства Кучи и дальнейшие, порой весьма витиеватые объяснения "Туннелей Жизни", согласно которой опары являются замыслом Кучетворения. И о полноте перспектив потенциальных возможностей. Хотя когда случается перешепнуться хвост-в-хвост сотоварища, разговор со временем сходиться к обсуждению ничтожности сути потенциала. А время-то бежит! Но всё это стало для меня не то, чтобы совсем не важным, но каким-то пустым, что ли, после полученного мной Откровения. Сложно подбирать подходящие слова. Но об этом немного позже. Выпускает наш сотоварищи выползок мудрый пожилой учитель, длиннейший и полнейший, заслуженный опарыш, по прозвищу Жуюн. Хотя, по моему скромному мнению, движения его округлого рта больше напоминают бормотание себе в брюшко, чем благостное вкушение Кучи.
- Куча - наш дом. Она всегда была, есть и будет бесконечно добра к детям своим, до самого конца Лета. Мы рождаемся Ей, и есть собой лишь неразумные части тела Её. Думая об этом, тело моё покрывается колечками от переполнения Ей. Некоторым из вас может посчастливиться ещё при жизни узнать, что я сейчас имею в виду. Но давайте вернёмся обратно на нашу Кучу. Вы все должны попробовать осознано любить Её. Так, как Она любит каждого из нас. Важно постоянно помнить, что Куча это единственный для каждого из нас шанс. Шанс осознано прожить оставшиеся дни. После в каждом свой Рок. В любовь Кучи нет необходимости подслеповато верить. Её сразу видно любому открывшему глаза опару. Любя, она кормит нас Собой. Любя, Она дарит всем нам Своё внутреннее тепло долгими холодными ночами. Для проспавших или прожевавших ранее преподанное смиренно повторюсь. Ночь, это когда по Туннелям Жизни гуляет Ветер Забвения, повстречавшись с которым сразу забываешь, кто, зачем, когда ты, и где Дом, в котором увидел Свет...
Забвенцы. Так о них между собой перешёптываются. Их отличает принципиальное неприятие неизбежности ожидания своего Рока. Лично мне подобная позиция не кажется выигрышной. Я уже много дней назад смирился с мыслью о том, что придёт мой день и во мне проснётся Рок.
- А где наш Дом? Правильно, это Куча. Всем всё понятно? Ну, вот и славно, на этом мы...
Забвенцы. Изредка, поутру, их кожу можно повстречать в Туннелях. Потом об этом все забывают. Может быть и не все сразу забывают, но о "бывших" или попросту "коже" на Куче не говорят. А почему? Об этом тоже не говорят. Что это вдруг так беспокойно зашевелилось внутри меня? И почему?
Похоже, что последние слова, увлёкшись размышлениями, я произнёс уже вслух. Жуюн был больше удивлён самому факту нежданного появления вопроса, нежели его сутью. По привычке он принял непоколебимо-важный вид, но вдруг неподобающе судорожно сократил несколько раз овал рта, будто подбирая подходящие слова.
- Почему? Просто, молодой опар, на Куче так принято. Так уже было, так есть и так будет всегда!
- Да! - прогудел эхом наполированный послушанием хор всего нашего выползка.
Сытое сопение расползающихся кто за кем моих сотоварищей раньше показалось бы мне чрезвычайно обидным, и я не задумываясь долго, устроил бы возню, но сейчас было совсем не до того. Появились новые мысли. Почему здесь так принято? Кем принято?
- Мне уже больше двадцати дней от роду и скоро меня пожрёт мой Рок. Он вознесётся Ветром, а я здесь останусь "бывшим". И это будет моё личное Забвение. В своё время Рок просыпается в каждом из нас. И оставляет Куче одну только кожу. Ты это уже, наверное, слышал от подобных тебе недорослей. Но что это только часть Истины знают не многие. Так что наберись терпения и слушай. Эта История стара, как Сама Куча. Первых опаров на Кучу поселила Первородица. Она опустилась сюда прямо с небес! Куча была предназначена для Неё, и Первородица искала Её!
- Учитель! От других червей, не опаров, я слышал перешёптывания о другой Куче. Она совсем рядом. Называется - Бывший Пёс. Так что скорей всего куч, подобной нашей множество.
Теперь я уже доподлинно чувствую приближение неизбежного. Того, что любой опар, прошедший трёхдневные курсы, называет Роком, считая для себя вредным, на самом деле являет собой нечто немыслимое. Перерождения самой сути внутреннего устройства для возможности выполнения заветной мечты. А явленное мне Откровение состояло в том, что моя мечта обязательно исполнится. Я мечтаю летать! Лететь вопреки и наперекор всему, что я не только видел лично, но и знаю понаслышке. Мне кажется, что это именно мной сама Куча помыслом недостижимо рвётся в полёт.
Полёт. Мой полёт уже близок. Есть тактильные подтверждения. Взор застилает мучнисто-матовая поволока. Под белёсой кожицей несмелые пока судорожки наполняются внутренним осмыслением.
Я неловко вытягиваю круглый роток в щель улыбки. Тельце слушается с ленцой, но это ничего...
Во мне крепнут внутренние крылья для рывка из Кучи. Чудные ощущения. Мне не страшно. Становится прохладно, но мне всё равно не страшно. Я хочу летать! Я...
Молодая муха впервые выбралась на поверхность навозной кучи. Стоял полдень погожего летнего дня. Муха, поглядывая на Солнце своими изумрудно отливающими глазами, принялась невозмутимо полировать крылья задней парой лап. Сделав все необходимые манипуляции, она толкнула кучу лапами вниз и смело бросилась в свой первый в жизни полёт. Пролетев немного и освоившись, муха решила получше рассмотреть привлёкший её внимание лежащий в канаве, полуразложившийся труп собаки. С ветки цветущей сирени мелькнула серая тень, и затухающее сознание насекомого отметило продолжение полёта уже в несколько иной интерпретации.
Я - воробей. Или воробой, как может вам угодно. Свободный обладатель неба. Я люблю всех в небе мух. И цвет их глаз мне право не принципиален. Я без оглядки люблю червей. Всех. Вот гусениц люблю не всех. Примерно трёх из пяти. Есть среди них противные. Невкусные есть, нездоровые и есть смертельные на вкус. Хотя, я думаю, здесь предпочтенья очень персонифицированы. Только думать об этом сейчас мне не актуально. Потому как посреди всего прочего больше всех люблю я воробаб. Или воробух, как вам будет угодно. Вон, кстати, одна из них уселась под кустом, косит игриво чёрною икринкой глаза.