Артамонов Кирилл Александрович : другие произведения.

Призраки пятого океана. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яхта, приплывшая в Москву, привезла на своем борту одного злого и голодного монстра, который всеми силами пытается найти место для размножения... И это место должно быть о-о-очень влажное. По стечению обстоятельств одно такое место находится под колпаком у агентов... Запутано? Тогда стоит прочитать, чтобы понять, что я тут пытался объяснить =)


Это девятый рассказ из серии

"Призраки пятого океана".

Примечание: Время действие рассказа

происходит после 13-ой части.

Посвящается Пеляевой Марине.

ПРИЗРАКИ ПЯТОГО ОКЕАНА".

Файл  F0001X09

Влажность.

   Москва, район Новые Черемушки
   Воскресенье, 19 февраля 2006 г.
   19:46
   Мигалки милицейских машин создавали странный и в тоже время прекрасный узор на стенах домов. Красно-синий узор появлялся на многих домах новостроек. Только с этим узором дома были действительно красивы... Среди машин с мигалками стояло несколько обычных машин - черный "БМВ", черный "Додж Стелс", сине-белый "Вайпер". Около автомобилей стояли не только люди в форме, но и три человека, одетых вполне нормально. У одного из них в руках была бутылка пива.
   - Скуби, как ты можешь пить пиво на таком морозе? - спросил высокий молодой человек в черной одежде с черными волосами.
   - Легко, нужна привычка. Тебе, Кирилл, этого не дано, - ответил тот самый Скуби, парень ниже черноволосого, с "обычными" темными волосами.
   - Ребята, началась операция, - сказал третий, ростом с Кирилла.
   - Агенты, мы входим в дом номер 22, в нем засели террористы, четыре человека. Мы войдем, оцепим периметр, а остальное - дело техники, - произнес подошедший милиционер, молодой парень лет двадцати.
   Кирилл кивнул, посмотрел на ТТ и Скуби и просто стал ждать. Когда в здание ворвалась группа захвата, Кирилл вдруг вскочил и подошел к тому самому менту.
   - Скажи, а канализация в этом доме оцеплена? - спросил Кирилл.
   - Тут интересная система: когда строили дом, перевернулся чан с цементом и залил соединение с канализацией. Дом уже был почти достроен, так что строители решили не взрывать цемент, а соединили канализацию с домом на другой стороне улицы. Эти два дома, можно сказать, связаны между собой такой пуповиной.
   - Понятно, - Кирилл отошел к ТТ и Скуби. - Ребята, мне кажется, что террористы засели в противоположном здании. Группа захвата ничего не найдет, а эти уроды уйдут через дом номер 19.
   - Бред, - Скуби сделал еще глоток пива.
   - Ладно, тогда я проверю, а вы ждите тут.
   Кирилл развернулся и побежал в дом номер 19. Напарники сопроводили его лишь странным взглядом... А агент вошел в дом и направился на второй этаж (на первом было спокойно). Еще на лестнице он услышал шум голосов.
   - Валите этого, одного заложника нам хватит, - произнес грубый голос.
   - Еще один - тоже не помеха, - приятный голос.
   Кирилл не стал слушать дальше он поднялся на второй этаж, выглянул из-за угла, оценил ситуацию. Четверо бандитов, двое заложников. Бандиты идут по направлению к двери - то есть, к нему, к Кириллу. Агент проверил обойму и... вышел из-за угла.
   - ФСБ, мать вашу! Стойте или стреляю! - закричал он. Но произошла совершенно противоположная реакция - террористы выхватили пистолеты и стали палить в Кирилла. Агент пару раз выстрелил (причем вполне удачно - обе пули попали какому-то бандиту в голову) и спрятался за угол.
   - Мочи заложников! - закричал грубый голос.
   - Нет времени, пули надо беречь! Сматываемся.
   Кирилл выглянул и увидел три удаляющиеся фигуры. Агент не думая не минуты бросился за ними. Лестница, по которой спустились захватчики, вела в подвал. Агент постоял во мраке пару секунд, пока глаза свыкались с темнотой. Вокруг него стояли какие-то ящики... Кирилл двинулся вдоль них... Вдруг справа раздался крик, Кирилл повернулся и несколько раз выстрелил в ту сторону. Крик повторился, только на этот раз он был не победный, а какой-то умирающий... Агент побрел дальше, низко наклонившись...
   - Слышь ты, агент! Дай нам уйти! - прохрипел голос. Кирилл не отвечал. Он еще раз за этот день оценил ситуацию: справа и слева стены, за спиной ящик, потом помещение и лестница наверх, на первый этаж. Двое террористов были где-то между лестницей и ящиком. Кирилл посмотрел поверх ящика - бандиты продвигались к лестнице, спиной к укрытию агента. Недолго думая, агент встал из-за укрытия и направил пистолет на бандитов. Только он хотел что-нибудь крикнуть, как... у него в кармане запищал сотовый. Один из террористов развернулся и выстрелил. Пуля попала агенту в грудь, и его отбросило к стенке. Последнее, что он слышал, так это крики ТТ "Стой, бросай оружие" и несколько выстрелов. Потом Кирилл провалился в темноту...
  

Радиация заметна.

   Там же, тогда же
   - Кирилл, Кирилл, ты как? - спросил Скуби.
   Кирилл открыл глаза и увидел лицо Феди... Уж лучше я бы не открывал глаза, насмотришься всякого ужаса, - подумал Кирилл.
   - Что случилось?
   - Все в порядке. Трое террористов мертвы, четвертый сдался. Оба заложника живы. Да и ты в полном порядке. Куда он тебе попал? - спросил ТТ.
   Кирилл попытался пошевелиться. К счастью, ему это удалось. Агент полез в карман и достал сотовый, в центре которого была пуля.
   - Кто мне звонил? - спросил Кирилл.
   - Я. А что? - невозмутимо ответил Федя.
   - А то, что меня чуть не убили! Идиот! Сотовый мне испортил!
   - Ничего, приедем в ФСБ, я тебе его починю.
  
   Москва-река, Речной вокзал
   Воскресенье, 19 февраля 2006 г.
   16:10
   Ничего не предвещало беды. По реке как всегда плавали пароходы (в 2003-ем году правительство Москвы открыло новый проект - "Зимнее плавание". Суть его была в том, чтобы подогревать воду в реке до плюсовой температуры - чтобы пароходы могли спокойно плавать), жаловаться было не на что...
   В порт приплыла яхта и остановилась у причала, точнее врезалась в причал и остановилась. Все охранники и члены порта начали бегать и пытаться понять, в чем дело.
   Никто еще не знал, какая беда приплыла в Москву...
   Охранники поднялись на борт и принялись обыскивать яхту.
   - Первый, это третий. Нахожусь на яхте, пытаюсь проникнуть внутрь каюты. Пока не встретил ни одной живой души...
   - Первый, это второй, мы с седьмым входим в трюм...
   - Первый, докладывает седьмой. Я в трюме, тут какие-то тряпки, бочки, трупы... ТРУПЫ!!! Первый!!!
  
   Штаб-квартира ФСБ
   Отдел Х
   Воскресенье, 19 февраля 2006 г.
   21:15
   Агенты сидели в подвале и занимались своими делами: ТТ с Кириллом играли в какую-то игру по сети, а Скуби чинил сотовый Кирилла. Короче говоря, дурачились, как маленькие дети...
   - Кирилл, мне кажется, легче купить другой сотовый, - заметил ТТ.
   - А мне так не кажется, я починю его, - ответил за Кирилла Скуби.
   - Сотовый я в любом случае куплю новый, но только надо ехать, смотреть, а мне так не охота все это делать. Итак сегодня чуть не сдох, благодаря вам, - Кирилл попытался улыбнуться.
   - Сотовый надо выбирать с умом. Вот, допустим, мой. Хорошенький, серенький...
   - А не черненький. Скуби, вечно ты со своими серыми телефонами всех доканываешь. Телефон должен быть черным, - сказал Толя. Скуби хотел что-то ответить, но в этот момент зазвонил рабочий телефон.
   - Интересно, кто это может быть? - спросил Кирилл, поставил игру на паузу, развернулся в кресле и нажал на телефоне кнопку "Hands free" или "Свободные руки", короче, громкоговоритель. - Алло.
   - Добрый вечер, а Балашова Федора попросите, пожалуйста, - раздался милый женский голос.
   - Вы знаете, - Кирилл улыбнулся, - а Федя уехал в морг, вернется нескоро, он там разлагается, - Скуби посмотрел поверх сотового и вымучено улыбнулся.
   - Кирилл, заканчивай придуриваться, - после смеха произнес голос. - Федю зови!
   - Я тут! - крикнул Скуби, не отрываясь от телефона.
   - Он занят, - спокойно сказал Кирилл. - Мне мобильный чинит, после того, как в него попала пуля.
   - Какой ужас! - воскликнул женский голос.
   - Не бойся, пуля попала не в меня, а в сотовый, - произнес Скуби.
   - Вот я и говорю - ужас! Где Кирилл еще один такой сотовый купит, - женский голос снова звонко засмеялся.
   - Пять балов, Марина, - сказал Толя.
   - О, и ТТ там. Собрались, не ФСБ, а цирк! - в телефоне еще посмеялись.
   - Цирк будет сегодня ночью, после того, как мы как следует выпьем по поводу захвата террористов. А сейчас только репетиция, - Кирилл тоже улыбнулся. - Кстати, чего звонишь?
   - Просто хотела рассказать вам, что наша контора выиграла процесс.
   - Конечно, с таким отличным юристом, как ты, - сказал Кирилл.
   - Это все знают. Только вот скоро мы подаем в суд еще на одну компанию. Представляешь, Кирилл, они производят одежду...
   - Какой ужас! Не дай бог кому другому так провиниться, - улыбнулся ТТ.
   - Так вот, они производят одежду в ужасных условиях, достаточно одной искры и все, весь завод взлетит на воздух, - спокойно закончила Марина.
   - Что значит, "достаточно одной искры"? - спросил Кирилл.
   - Вы меня слушаете, отлично. А это значит то, что у них концентрация хлопка в воздухе, влажность этого воздуха, да и давление находятся на такой отметке, что может произойти взрыв. Начальник живет напротив одного этого завода, так он ночью спать боится. Говорит, что как только закрывает глаза, видит картину - взрывается это здание, во всем районе вылетают окна, взрываются другие дома, а потом его тело находят в какой-нибудь помойке...
   - Так пусть спит днем, - предложил Скуби.
   - Не смешно. Директор сказал, что он сделает все, чтобы не стало этой поганой фабрики. Попросил меня помочь, а я подумала, что если бы кто-нибудь из ФСБ съездил к ним, применил свое влияние, напугал бы начальника этой трикотажной фабрики, кстати, под названием "Салют". Так что? Фабрика находится в районе метро "Теплый стан", - голос Марины стал умоляющим.
   - Не знаю... А что мне будет? - спросил Кирилл.
   - Подумаем. Бесплатные услуги адвоката.
   - Марина, родная, они мне не потребуются, я сам закончил юридический...
   - Кирилл, хватит дурака валять... Съезди к этим Салютникам, поговори, посмотри как у них там дела делают. Замерь концентрацию хлопка, влажность... А? - произнесла Марина.
   - Ладно, сделаю, что смогу. Только с тебя... Хотя бы торт на 23-е февраля.
   - Будет тебе торт, - улыбнулась Марина. - Ладно, агенты, работайте...
   В трубке раздались гудки, Кирилл выключил телефон и снова повернулся к компьютеру.
   - Продолжим сражение, ТТ? - спросил он.
   - Давай, снимай паузу, - Толя потянулся и снова стал бить по клавиатуре.
   - Кирилл, ты выполнишь просьбу Марины? - спросил Скуби.
   - Ты про фабрику? Я и не знаю... Надо заехать, не охота торт самому покупать.
   - Отлично, тогда вот тебе сотовый. Я его починил как мог...
   - Как мог? Мне это не нравится. Был сотовый Си-75, а стала взрывчатка Си-4.
   - Хватит прикалываться, - Скуби немного разозлился. - Сотовый почти в полном порядке. Только из-за этой пули, которую, кстати, я не вытащил, сотовый иногда бьет током. Проскакивают иногда искры...
   - Отлично, электрический стул в кармане, - улыбнулся ТТ. Только Скуби хотел ответить, как еще раз позвонил рабочий телефон. Кирилл включил громкую связь.
   - Алло, морг.
   - Хватит дурачиться, Кирилл. Тут дело есть, как раз для тебя. В Москву приплыла яхта. Трое охранников речного вокзала поднялись на яхту, спустились в трюм и пропали, - произнес голос Змея.
   - А, может, их убил хозяин яхты, чтобы не влезали на его корабль, - высказал догадку ТТ. Кирилл и Скуби улыбнулись...
   - Нет, не может. Час назад с яхты выбежал какой-то монстр, сожрал еще двоих людей и убежал с речного вокзала. Потом еще три человека оказались в его желудке, а потом он исчез.
   - Тип монстра? Багзавр? Ты сам где? - начал бомбить вопросами Кирилл.
   - Нет, не багзавр. Тип не могу определить - начальник охраны вокзала сильно напуган, не может ничего сказать. А сам я уже тут, допрашиваю свидетелей.
   Кирилл посмотрел на агентов. ТТ и Скуби кивнули.
   - Ладно, Игорь, мы выезжаем.
   - Захватите мне чего-нибудь поесть, только сами не ешьте. Тут такое произошло с трупами, что вас вырвет...
  
   Москва. Речной Вокзал
   Воскресенье, 19 февраля 2006 г.
   23:01
   На огромной скорости к месту преступления подъехал автомобиль, резко остановился и затих. Из него вышли агенты ФСБ и пошли по своим делам: Кирилл говорить с начальством, ТТ - осматривать трупы, а Скуби - за пивом...
   - Что нового? - спросил Кирилл у Змея.
   - Вы мне поесть привезли?
   - Ага, сырое мясо и вермишель в машине...
   - На кой мне сырое мясо! Идиоты! Я рассчитывал, что вы купите что-нибудь съедобное, причем, сразу съедобное... Ладно, идем смотреть трупы. Если можно так сказать.
   Змей повел Кирилла через ограждения на яхту. В трюме их уже поджидал ТТ.
   - Жуткое зрелище. Три обглоданных трупа. Смотреть противно.
   - Не смотри, - сказал Змей. - А Кирилл посмотрит, а потом еще найдет мне этого монстра, причем возьмет его живым...
   - Ага, наденет ошейник и притащит в ФСБ. Ждите, - злобно сказал Кирилл.
   - Мне поступило указание сверху, от нашего президента, Белоусова, чтобы монстра не убивали. Ты ведь знаешь, какой у нас президент - все ему нужно. Он открыл ИЦ, а у них нет работы. Только что мне звонил директор этого Исследовательского Центра, он сказал, что им нужен материал для исследований, - Змей сплюнул. Плевок попал на ногу Скуби, который незаметно подошел к агентам. - Извини.
   - Ничего, - Скуби подошел вплотную к Змею и вытер штанину об брюки начальника.
   - Пошли отсюда на свежий воздух. Материал, говоришь. Пусть исследуют нашего президента. Можно им еще дать материал, того же Скуби одеть в зеленый наряд, дать им и сказать, что это гуманойд из Москвы, найден в подземельях Кремля, - Кирилл разозлился не на шутку.
   - Не поверят, - сухо сказал Скуби. - Что за гуманойд, который питается только пивом?
   - Гуманойд-алкаш, - улыбнулся ТТ.
   - Прекратите шутки! У нас восемь трупов, монстр бегает по городу, а агенты шутки шутят! - Змей заорал так сильно, что на них обернулись менты. - Ребята, найдите монстра...
   - Посмотрим. А как бы нам его назвать? - Кирилл задумался.
   - Шарик, хорошее имя для монстра, - ТТ задумался. - Или Бобик...
   - Идиоты. Ладно, вот описание монстра. Зачитываю: похож на крокодила, но под панцирем, две головы, длинный язык, высота примерно сантиметров 74...
   - Примерно 74 сантиметра. Он бы еще сказал примерно 74 целых 18 сотых сантиметров, - Скуби посмотрел на пустую бутыль пива и поставил ее на пол.
   - Рост есть, а возраст и вес? - поинтересовался Кирилл.
   - За что тебя терпеть не могу, так это за то, что я не понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь нормально, - Змей скомкал описание и кинул его в Кирилла. Тот увернулся, но поскользнулся и упал на пол. - Вставай, придурок. Ты лежишь на луже крови.
   Агенты засмеялись. Первое желание Кирилла было окунуть в эту лужу Змея, но потом он успокоился, встал и посмотрел на начальника.
   - Змей, меня тут осенило. Если Тузик, назовем его так, скрылся в городе, то куда он мог пойти? Его никто не видел, он пропал. Но город большой, ему нужно где-то спрятаться. Где? Ничего не придумываете?
   Кирилл посмотрел на Скуби... Скуби не выдержал такого взгляда, отступил на шаг, задел бутылку из-под пива, и она покатилась по асфальту. Скуби посмотрел на бутылку, остальные агенты тоже повернули головы в ту сторону... Бутылка прокатилась по асфальту, подпрыгнула на каком-то камушке и улетела в канализационный люк...
   - Канализация... - произнес Скуби. Толя отвел взгляд от люка, посмотрел на небо...
   - Берегись! - закричал он. Все отскочили. На то место, где секунду назад стоял Скуби, упало птичье дерьмо. - Хорошо, что динозавры вымерли.
   Скуби посмотрел на птичку, что сидела на какой-то палке, поднял с земли камень, запустил в птицу. Камень пролетел около птицы, но не попал, зато птица поднялась с палки, полетела в сторону яхты. Скуби поднял еще камень, кинул в ту сторону, куда полетела птица. Камень стукнулся о корпус яхты, раздался звук удара о металл...
   - Что это? - спросил ТТ. Агенты подошли к яхте, Змей постучал пистолетом по корпусу.
   - Свинец...
   - Так, - Скуби задумался. - У нас есть яхта со свинцовым корпусом. Это раз. По Москве бегает монстр. Это два. Что получается?
   - Радиация... - произнес Кирилл. Змей достал сотовый и набрал номер:
   - Алло. Группа очистки. Срочно. Речной вокзал. Утечка радиации. Я жду.
   - Так, тогда что будет с теми, кто побывал внутри? - спросил Кирилл.
   - Ничего, там все просвинцовано. Если радиация и...
   - Помолчи, Змей. Что это? - произнес Скуби, из недр яхты раздавалось рычание. Агенты послушали, потом Кирилл с улыбкой произнес:
   - Вот работа и для ИЦ. Там какой-то монстр. Но пробить свинцовые стенки он не сможет...
   Потом агенты отошли от яхты. Только Скуби хотел что-то сказать, как яхта начала на глазах тонуть. И тут из воды вылетел ящер и завис над вокзалом.
   - Он не пробьет стенки, он пробил дно яхты! - закричал Толя. Кирилл достал пистолет.
   - Тогда пробьем его! - крикнул он. Но ящер зарычал и устремился прочь с речного вокзала. Агенты проводили его взглядом. - Черт, он полетел в город. Теперь много людей умрет, прежде чем мы его поймаем, - Кирилл поймал какого-то агента за руку. - Иди на... Маверик! Ты что тут делаешь? Ладно, черт с тобой, иди на яхту, пока она не утопла полностью, нам нужен бортовой журнал или хотя бы дневник. Я слышал, что многие плаватели ведут дневник, чтобы не сойти с ума...
   - Но там же радиация! - воскликнул Маверик.
   - Ничего, радиация незаметна. А что мы будем делать, агенты?
   - Надо поймать птенца, - предложил Скуби.
   - Тогда чего мы тут стоим? За работу! Живей! Я поеду с вами! Кирилл, твоя машина много может выжать из себя? - спросил Змей.
   - Это автомобиль, а не соковыжималка! А скорость я обещаю! Вперед!
  
   За несколько километров от речного вокзала.
   Примерно тогда же.
   Около огромного оврага на лавочке сидели двое парней, пили пиво и разговаривали.
   - Андрюха, а у вас в ФСБ чем занимаются?
   - Знаешь чем, Антоха...
   - Называй меня Тукс, - сказал Антон и открыл бутылку пива.
   - Мы ловим преступников, иногда мутантов. Вот тут пришла идея одному нашему поехать попробовать поймать Несси. Ну ту, что с озера Лох Несс, - Андрей усмехнулся. Да, эта идея приходила в голову Кириллу, но, слава Богу, Змей отговорил, сказал, что и в России много явлений.
   - Да ладно, враки это все. Несси не существует, - усмехнулся Тукс.
   - Ага. Это ты так думаешь, - Андрей тоже улыбнулся. - А кем ты работаешь?
   - Сейчас я без работы сижу дома. Но мы тут не обо мне говорим. Андрей, а почему ты не на работе? Какие у тебя позывные?
   - Не на работе потому, что в отпуске, а зовут меня там УФОлог...
   Тукс хотел еще что-то сказать УФОлогу, но вдруг что-то зарычало над их головами. Андрей посмотрел на небо: в сторону оврага летел огромный ящер. УФОлог достал пистолет и побежал вниз по склону.
   - Стой, Андрей! Без света там тебе делать нечего!
   Но Андрей не слышал, он спустился в овраг и стал искать ящера по звукам и запахам. Вдруг справа раздался рев, Андрей вскинул пистолет, несколько раз выстрелил в ту сторону, откуда донесся звук. Когда смолкли звуки выстрелов, наступила полная тишина. Андрей стоял вслушиваясь секунд двадцать... Потом около своего уха он услышал дыхание. УФОлог повернулся: перед ним стоял ящер.
   - Птеродактиль, - выдавил Андрей из себя.
   - Поллли хочет кррекеррр!!! - заорала птичка. УФОлог успел попрощаться с жизнью, но тут весь овраг наполнился светом... Ящер что-то прокричал и взмыл в воздух.
   - Ты как там, Андрей? - раздался голос Антона.
   - Нормально, заводи машину...
   - Мощные, однако, фары у твоей машины, весь овраг осветили!
   Андрей быстро поднялся к машине, сел за руль.
   - Куда полетел этот монстр?
   - Не знаю, мне кажется, в сторону станции "Сходненская". Мы поедем за ним? Я думал, от него...
   - Спокойно, Тукс, у меня такая работа, я тебе говорил.
   - А что это было? - спросил Тукс, пристегиваясь. Уж он-то знал, как водит машину Андрей.
   - Попугай, - ответил УФОлог и с места дал 60 км/ч.
  
   Универмаг "Все для дома"
   Ст. метро "Сходненская"
   Понедельник, 20 февраля 2006 г.
   00:15
   Около разбитого окна стояло три милиционера. Один из них вот уже семь минут что-то докладывал по рации. Двое других что-то возбужденно обсуждали. Около универмага затормозил черный "БМВ". Один мент подошел к машине, наклонился к окну водителя, посмотрел на человека в черном плаще и сказал:
   - Извините, но тут произошел взлом. Милиция работает, приказ никого не пускать.
   - Понятно, - человек в черном сказал своим друзьям. - Он тут, выходим.
   Из "БМВ" вышло четверо человек, пошли к багажнику машины...
   - Вы не поняли...
   - Заткнись, - произнес высокий мужчина в очках.
   - Грубо ты его, Змей, грубо, - заметил водитель и открыл багажник. Милиционер не удержался и посмотрел, что в багажнике... Тут у него точно волосы на ногах зашевелились: в багажнике лежал целый арсенал оружия - помповые ружья, дробовики, какие-то странный пистолеты. Мент достал свой пистолет, направил его на этих странных людей.
   - Кто вы? Что вам тут нужно? - заорал он. Двое его знакомых тоже достали пистолеты... Странные люди посмотрели на них и улыбнулись.
   - Опять. Как всегда, - произнес водитель. - Змей, что берешь?
   - Есть мое любимое? - спросил Змей. Из универмага раздался какой-то крик животного происхождения.
   - Взлом, значит... - водитель посмотрел на мента, который так и держал свой пистолет, потом снова перевел взгляд на Змея. - Да, есть, оно в нижнем отсеке.
   Змей нажал на какую-то кнопку, верхний отсек с оружием отъехал в сторону, внизу показалось углубление, а в нем лежал какой-то ранец, снайперская винтовка и 12-тизарядный гранатомет.
   - Я его беру. А что это за ранец? - Змей взял гранатомет.
   - Это тот, на котором я летал седьмого января, в Рождество. Ладно, Скуби, тебе что?
   - Возьму помповое, - ответил Скуби.
   - А мне кольт, - произнес четвертый. - Люблю я его.
   - Тогда я тоже с помповым, - водитель раздал оружия, потом нацепил на себя ранец.
   - Зачем тебе это? - спросил Скуби.
   - Он летает, мы летаем, - водитель улыбнулся. Потом достал еще пистолет с сигнальными ракетами, засунул его за пояс. - Змей, этого мы живым брать не будем.
   - Ладно, Кирилл, - потом Змей посмотрел на ментов. - Может, вы уберете свои пукалки?
   Водитель (Кирилл) закрыл багажник и вместе со своими знакомыми вошел в здание универмага... Менты посмотрели им вслед, переглянулись и убрали пистолеты.
   А в магазине уже происходило совершенно другое действие.
   - Кирилл, ты со мной, а ТТ пусть пойдет со Скуби, найдет генератор и включит свет.
   - Окей, Змей...
   Агенты разделились. Кирилл и Змей" осторожно шли по магазину. Тут директор ФСБ нацелил гранатомет и выстрелил. Взрыв на секунду ослепил агентов.
   - Что ты делаешь? - спросил Кирилл.
   - Там что-то двигалось...
   - Ага, Скуби с ТТ, - ехидно заметил Кирилл. Змей хотел ответить, но с потолка раздался рев. Агенты не сговариваясь вскинули оружие, но было поздно: птичка опустилась на Кирилла, а крылом ударила Змея. Змей отлетел, гранатомет, как и очки, упал на пол.
   - Черт! Я потерял очки! - заорал Игорь. Кирилл не ответил: монстр поднял его в воздух, держа лапами за плечи, и понес наверх. Кирилл вскинул ружье и выстрелил монстру в лапу, потом еще раз. Ящер взвыл от боли и отпустил Кирилла. Кирилл пролетел пару метров и упал на пол, под ним что-то хрустнуло.
   - Я нашел твои очки, - прошептал Кирилл, вынимая сломанные очки из-под себя. Рев над головой вывел его из оцепенения. Он еще два раза выстрелил в воздух. В этот момент помещение наполнилось светом. Кирилл успел увидеть лишь тень монстра...
   Агент встал, отряхнулся и посмотрел на Змея. Тот кое-как собрал свои очки (одно стекло треснуто, другого нет вообще, ободок очков поломан в трех местах) и нацепил на нос.
   - Жвачку дать? - спросил Кирилл. Змей посмотрел на него странным взглядом. - Это не для того, чтобы жевать, а чтобы очки к носу приклеить...
   - Что у вас тут случилось? - раздался голос. На высоте трех метров проходил балкончик второго этажа. Справа на нем стоял Скуби, а слева - ТТ. - Что это там валяется?
   - Змей, - улыбнулся Кирилл и повернулся. Только сейчас он понял, что Скуби спрашивал не про Змея, а про лапу монстра, которую Кирилл отстрелил...
   - Я знаю этот универмаг, - сказал ТТ. - Три двухэтажных этажа, выстроены в форме круга.
   - Что значит "двухэтажные"?
   - Видите балкон, на котором мы стоим? Это второй этаж. И так еще два раза.
   - Тогда пошли за птичкой, - приказал Змей. - Держимся все вместе.
   А к универмагу подъехал еще один автомобиль, из него вышли двое...
   - О, менты, - воскликнул один.
   - Спокойно, Тукс, спокойно... О, мне не нравится этот черный "БМВ"...
   - А мне не нравитесь вы! - сказал один мент. - Мы не смогли арестовать тех охотников, арестуем вас! Кто вы?
   - Я ничего... Я тут так, гуляю... - начал Тукс.
   - ФСБ, - УФОлог показал свои документы. - А кто там?
   - Там четыре мужчины. Двое в черных одеждах, потом один с бутылкой пива в кармане, а четвертый такой высокий, худой, в очках... Его еще Змеем называли.
   - О, и напарники тут. Ладно, зная машину Кирилла... - Андрей достал пистолет и выстрелил в замок багажника. Багажник открылся, УФОлог взял полуавтоматическую винтовку и несколько комплектов патрон к ней. - Тукс, жди тут, ничего не делай. Я туда.
   И Андрей побрел в магазин...
  
   А агенты осторожно, метр за метром обыскивали третий этаж.
   - Кирилл, а может, он еще выше? - сказал Игорь.
   - Не знаю, давай мы тут его посмотрим. У него нет ноги, ему больно...
   - Он злой и готов тебя убить, - закончил ТТ.
   Кирилл не ответил - впереди раздался рев. Агенты направили оружие вперед, но тут ящер спустился на них сверху и стал пытаться кого-нибудь цапнуть своим клювом...
   - Сожри это! - закричал Скуби и направил ружье на монстра. Монстр повернул голову к нему и цапнул клювом ружье. Но прежде чем Федя успел выстрелить, клюв переломил ружье пополам. Монстр закричал и полетел вверх, пробивая стеклянную перегородку между третьим и пятыми этажами. Скуби выкинул ненужное ружье и достал свой револьвер.
   - За ним, на лифте, - приказал Змей.
  
   Тукс прислонился к "БМВ" и стал разглядывать оружие.
   - Парень, а ты кем работаешь? - спросил мент.
   - Я, оружейник ФСБ, - произнес Тукс и стукнул по машине. - Ее тоже я оборудовал.
   - Прикольно ты ее сделал, особенно ту кнопку? - мент показал на кнопку, что открывала потайной отсек.
   - Кнопка? Ах, эта... - Тукс нажал на кнопку. Его взору открылся потайной отсек с одной снайперской винтовкой. Тукс раньше видел такую только в книжках, но он знал, что таких винтовок в России нет. До сих пор... Тукс взял винтовку, увидел на дне отсека коробку с патронами. Он повертел винтовку в руках, вытащил один патрон из коробки и вставил его в саму винтовку...
   - Ты, это, осторожнее... - произнес мент.
   - Вы не представляете, что я сейчас держу. Из этой винтовки можно завалить слона.
  
   УФОлог шел по пустому первому этажу. Где-то наверху он слышал крики и выстрелы. Но увидеть монстра ему не удавалось. Из головы не выходила одна фраза: Поли хочет крекер. Стандартная фраза, если слышать ее от попугая, но не от двухметрового птеродактиля... УФОлог задумался, как бы вызвать эту птичку к себе... Взгляд его скользил по витринам, пока не остановился на милицейском громкоговорителе...
  
   - Этого чуда тут нет, - произнес Кирилл. - Оно спряталось или улетело. В конце концов...
   Он не договорил. Откуда-то раздался голос: Поли, поли!!! Поли! Крекер. Кому дать крекер?
   - Это голос УФОлога... Нет, бред, - Скуби покачал головой. Тут из павильона вылетел ящер и пролетел над агентами, задев единственной лапой Кирилла. Агент перевалился через ограждение балкона, но в последний момент он выкинул ружье и зацепился за перила.
   - Залезай! - сказал Змей. Кирилл посмотрел на стеклянный пол под собой.
   - Игорь, разбей, пожалуйста пол. И под ним тоже...
   Змей перегнулся через перила и выстрелил по полу, потом еще раз в образовавшуюся дыру. Под Кириллом была дыра, доходившая до первого этажа.
   - Я пошел... - Кирилл отцепился от перил и полетел вниз. В полете он нажал на кнопку "Запуск" на пульте от ранца и осторожно приземлился на пол первого этажа...
  
   УФОлог еще что-то прокричал и стал ждать. Какого же было его изумление, когда сверху раздались выстрелы и потолок пробился в одном месте. Это стреляют по птичке, сейчас она спустится в эту дырку и будет около меня. Я ее пристрелю, а Змей мне повысит зарплату, - думал УФОлог. Но его опять удивили, когда из дыры вылетела не птица, а Кирилл...
   - Кирилл, что ты ту делаешь? - спросил УФОлог.
   - Андрей? Тоже самое хотел спросить и я... Ты же в отпуске...
   - Был, до тех пор, пока этот цыпленок не помешал моему пивопитию. Где птичка-то?
   - Летает... А что ты тут бредил про Поли и крекер? - спросил Кирилл. Андрей не ответил, он не успел. Позади него с потолка, пробив стекло, упала птичка и принялась отряхиваться...
   - Что у него с ногой? - спросил УФОлог.
   - Позади меня выход. Дай мне винтовку и спрячься за стойкой. Живей, у меня план есть...
   - Некогда план курить, - заметил Андрей, но выполнил все указания Кирилла.
   - Поли! - закричал Кирилл. Монстр повернул голову в сторону Кирилла. Агент выпустил по птичке всю обойму, но только несколько пуль попало в цель. Поли разозлилась, закричала и бросилась на Кирилла. Агент запустил ранец и полетел к выходу из здания...
  
   - А ты ездил на сафари? - спросил мент у Тукса.
   - Да, - Тукс погладил винтовку. - Правда, мы там стреляли не из таких, но тоже крутых винтовок...
   - Аркадий, что-то летит... - заорал мент около окна.
   Вот он, мой шанс, - подумал Тукс и направил винтовку на окно. Но через несколько секунд из окна вылетел не монстр, а какой-то человек. Одна рука его была на пульте, а второй он лазил у себя в штанах. Человек резко поменял направление полета и полетел вверх, перпендикулярно земле. Тукс протер глаза, надеясь увидеть монстра. И он его увидел. Монстр летел за человеком. Тукс снова нацелил винтовку (а какой прицел, какое увеличение!!!) на монстра, стал прицеливаться. Ему было видно, что человек вытащил пистолет с сигнальными ракетами (зачем он ему?) и повернулся лицом к монстру. Монстр зарычал, а человек в этот момент выпустил сигнальную ракету в пасть монстру. Монстр взвыл от боли, но продолжил преследование человека. Тот еще выстрелил по монстру, ракета попала в крыло... Монстр уже находился около ноги человека и готов был откусить ее... Тукс не стал больше ждать, он просто нажал на курок. Пуля вылетела, за считанные секунды поднялась на высоту к монстру и снесла ему голову... Обезглавленное тело стало падать вниз и через несколько секунд разбилось от соприкосновения с асфальтом...
   Человек спустился с неба, подошел к Туксу.
   - Ты кто? Откуда так научился стрелять? - спросил человек.
   - Зовите меня Тукс. Просто Тукс... А стрелять я научился в тире...
   - Кирилл, - человек протянул руку. Тукс пожал ее. - А кто взломал багажник машины?
   - Андрей...
   Кирилл посмотрел на Тукса, улыбнулся и пошел ждать агентов.
   - Кстати, Тукс, помоги мне оттащить этого птенца к машине, повезем его в ФСБ, а то оставлять его на улице, около входа в магазин... А вы, господа, - Кирилл посмотрел на милиционеров, - ничего не видели...
  
   Штаб-квартира ФСБ.
   4:32
   - Попугай? - Скуби засмеялся. - Ага, и звать его Попка...
   - Нет, Поли, - спокойно ответил УФОлог.
   - Андрей, с попугаем ты переборщил, - сказал Тукс. Все агенты обернулись к нему.
   - А это кто такой? - спросил ТТ, словно он увидел его в первый раз. Хотя, возможно, что так оно и было: Тукс сидел в кабинете смирно и ничего не говорил. - У нас правительственная структура, а тут шляются всякие люди с улицы.
   - Это мой знакомый, если бы не он, то Кирилл сейчас бы прыгал на одной ноге. Наш попугай Кириллу чуть ногу не откусил, - УФОлог посмотрел на Кирилла.
   - Ладно, продолжим обсуждение попугая. Если это попугай, допустим, что это так, то почему... Нет, поставлю вопрос по другому. Как ты догадался, что это попугай?
   - Очень просто, Скуби. Когда я за ним побежал в овраг... Он там закричал "Поли хочет крекер" и улетел.
   - Ребята, у нас много дел. Например, найти второго монстра. Или заставить УФОлога заплатить за ремонт замка на моей машине, так что, не отвлекаемся... Какие предложения относительно монстрика? - спросил Кирилл.
   - Я тут одного не понимаю, почему ты ведешь себя как начальник? - спросил Тукс.
   - Потому что, фактически, я тут и есть начальник. После того, как в наш отдел перевелись эти два оболтуса, - кивок в сторону Скуби и УФОлога, - директор назначил меня главным. То есть, теоретически, я должен командовать, посылать их на дела, а сам сидеть тут и болтать по телефону или сидеть в Интернете. Но на самом деле тот факт, что я возглавляю этот отдел, это просто титул. Иногда выдвигаю идеи, говорю, мол, идите, разберитесь. Но сам я всегда занимаюсь делами, непосредственно контактируя с ними. Как сегодня, - Кирилл посмотрел на загруженное лицо Тукса и улыбнулся. - Теперь про монстра...
   - А про монстра у нас ничего нет, кроме догадки относительно канализации.
   - Тогда нам нужно направиться в канализацию, обыскать ее всю и уничтожить монстра к чертовой бабушке, - сказал Кирилл и откинулся на спинку стула.
   - Ага, ты хоть понимаешь, как нам это все надо делать? - поинтересовался ТТ.
   - А что тут такого?
   - Кирилл, проснись... Чтобы обыскать всю канализацию, нам потребуется вся армия. Только вот кто нам ее даст?
   - Ну не всю канализацию, - произнес Змей, заходя. - Кирилл, я дал моим людям задание найти что-нибудь странное в канализации. Так вот, в канализации около станции метро Пушкинская кто-то загрыз рабочего. Так что, оно движется!
   - Отлично. Нам тут ехать меньше десяти минут, надо поехать и проверить. Оно движется на юг. Пройдем на юг к станции метро Новокузнецкая, а там выйдем.
   - Кирилл, есть предложение немного лучшее, - произнес Скуби. - Двое идут с Пушкинской на юг, а двое с Новокузнецкой на север. Должны встретиться где-то около Кремля. Так что?
   - Людей мало... - сказал Кирилл. - Нам бы еще пару...
   - Вон, возьмите Тукса, - Змей кивнул на Антона. - А где стажер?
   - Маверик? - Кирилл пожал плечами. - Последний раз я его видел на вокзале...
   - А он куда-то уехал? - улыбнулся ТТ.
   - На речном вокзале. Я его попросил найти мне бортовой журнал на корабле...
   - Но ведь корабль затонул, - Змей посмотрел на Кирилла. - Ты понимаешь, что ты сделал? Ты угробил стажера! Парня, который официально не был агентом!
   - Да не угробил он меня, - произнес Маверик. Все оглянулись к источнику звуков. Маверик стоял около дверей в спортивных штанах и майке...
   - Так, ты в каком виде на работу пришел? - спросил Кирилл. - Выговор тебе, - Маверик подошел к столу и кинул на стол две тетради. - Так, что это? Ага, дневник капитана и бортовой журнал... Понятно, выговор отменяется. Серега, - Кирилл посмотрел на Маверика. - Иди переоденься, а мы пока отксерим дневник. Ввожу тебя в план. Поедешь со мной и ТТ. Тукс останется тут, будет отвечать на звонки...
   - А у нас в отделе автоответчика нет? - спросил Скуби. Кирилл, стоявший у ксерокса, посмотрел на Федю и спокойно сказал:
   - Нет, ты его починил. А купить новый руки не доходят.
   - Ладно, подождите... - Скуби выбежал из кабинета.
   - Куда это он? - спросил Маверик.
   - Ты еще тут? - Кирилл посмотрел на часы. - А кто переодеваться будет? Только учти, что нам спускаться в канализацию... Встречаемся около машин.
   Маверик вышел из кабинета, но в дверях его чуть не сбил Скуби. Он приперся в кабинет, затаскивая за собой тележку с какими-то деталями...
   - Федя, и так тесно, а ты еще телегу притащил. Тем более, у нас нет времени.
   - Спокойно, Кирилл. Тут все сделано, работает. Это мой старый двухкассетник. Теперь я его сделал автоответчиком...
   - Кабинет не взорвется? - спросил ТТ.
   - Нет, кабинет - нет... Так вот, Кирилл, на этой кассете, - Скуби показал на кассету в первом кассетнике, - записан мой голос, типа, оставьте сообщение. А на эту кассету сообщение записывается. Самое интересное, что даже если ты и говоришь, магнитофон записывает. Полезно...
   - Ага. Я думаю, Маверик уже переоделся. Пошли тоже переоденемся и в канализацию. Змей, вот тебе копия дневника, Тукс, возьми эту копию. Чтобы к моменту приезда из канализации ваша группа прочитала бы хоть половину.
   - А во что мне переодеться? - спросил Тукс. Кирилл задумался...
   - Пошли со мной, может, найдем для тебя что-нибудь, - сказал Змей и вышел. Тукс послушно поплелся за ним.
   - Ну, переодеваться и по машинам. И еще... Черт! - Кирилл что-то выхватил из кармана. В руках у него сыпал искрами сотовый. - Точно электрический стул. Алло.
   - Кирилл, это Маверик. Забыл тебе сказать, что я пролистал дневник и несколько страниц уже отксерил, там на них все чернила расплылись. Я их отдал экспертам, часа через четыре они должны все расшифровать...
   - Да, Сережа, спасибо. Ты уже у машины? - спросил Кирилл, одеваясь.
   - Да, я вас жду, - Маверик выключил сотовый. - Ух ты, он мне спасибо сказал. Что это с ним?
   Через несколько минут к автомобилям начали подходить агенты. Последним, как всегда, подошел Кирилл. Он осмотрел всех, взгляд его остановился на Туксе...
   - Тукс, ты знаешь, что в то, что на тебе надето, можно поместить еще одного Тукса. Ладно, по машинам. Читайте дневник, будет экзамен по содержанию, - Кирилл улыбнулся. Все агенты начали залезать в машины. - Да и еще, - агенты замерли, - Маверик, не принимай мое "спасибо" близко к сердцу...
   И две машины отъехали от здания ФСБ...
  
   15 фев. 10:30.
   Я закончил строить генератор. Теперь можно получить такие результаты! Моя любимая Анна предложила засунуть в поле нашего попугайчика и черепашку. Я согласился, это поле будет сильнее радиации, все процессы пойдут быстрее, а видимая мутация животных должна произойти через 2 часа. Я нервничаю...
   15 фев. Около 13 часов.
   Я не знаю даже что писать... Животные достигли невероятных размеров. Я выключил поле слишком поздно. Поли, наш попугай, вырос до двух метров в высоту, а на черепаху радиация подействовала меньше - она увеличилась в размерах всего в два раза. Но я чувствую, что совершил что-то непоправимое... Я спустился вниз и посмотрел на монстров. Поли узнала меня и попросила поесть. Я засмеялся. Поли попыталась расправить крылья, но не смогла сделать это в замкнутом пространстве. Тогда все и услышали этот крик. Звук был такой, что у меня чуть не лопнули барабанные перепонки, и я хожу сейчас полуоглохший. Черепашка меня тоже узнала, я взял ее с собой наверх.
   15 фев. 17 часов.
   Жена посоветовала мне продолжать опыты с животными. Я решил искуственным путем о<размыто>ь черепаху. В лаборатории мы произвели операцию... Потом я отправил черепаху в детскую каюту. Нашим детям, Антону и Диме, очень понравилась черепашка.
   15 фев. 19:22.
   Интересный факт - час назад черепашка <размыто> ... Мы подумали, что она умирает, но буквально на наших глазах у нее в <размыто> ... Странно...
   16 фев. 9:31.
   ЧП!!!! Анна пошла посмотреть на Поли и не вернулась! Этот ящер сожрал мою жену, сожрал Анну. Теперь весь экипаж смотрит на меня и жалеет, но мне не нужна жалость, мне нужна моя Анна............
   Но я продолжил проводить опыты с черепашкой. Уже дает знать о себе вчерашняя операция. Черепаха стала раздражительной, <страница размыта водой> сть! Но где она ее найдет? Нет на корабле такого количества <размыто> ти! Но я чувствую, что черепаха не успокоится, пока не найдет...
   И еще меня тревожит уплотнение около головы черепашки...
   Непонятно, когда сделана запись.
   Этого не может быть! Черепашка, милый зверек, сожрала моих детей и выросла в размерах! Это надо остановить, но как?
   Уплотнение оказалось не какой-нибудь болезнью, а последствием мутации. Сейчас нет этого уплотнения, зато появилась вторая голова! Это монстр! О Боже, я создал монстра...
   18 фев. 15:34.
   Я капитан яхты. Монстр, которого Виктор в этом своем дневнике называл "черепашкой" загрыз всю команду. Я сижу в каюте Виктора и жду, когда он сожрет меня. Сейчас монстр ходит за дверью... Я не ученый, но у меня такое впечатление, <размыто> ... И если все что я написал правда, то не дай Бог ему размножиться. Я возьму пистолет Виктора и попробую пойти, перенаправить курс яхты обратно, а не в Москву!
   Больше не сделано ни одной записи.
  
   Канализация.
   5:15
   - Брррр, мокро тут, - сказал Маверик.
   - А ты что думал? Это канализация, а не мэрия, - заметил Кирилл. - Серега, тут надо осторожно идти. У нас есть карта, но в ней черт голову сломает.
   - Кирилл, тут что-то есть, - раздался где-то впереди голос ТТ. Кирилл и Маверик подошли к нему. Толя стоял с фонариком и светил на тело.
   - Мля, - произнес Маверик и отвернулся...
   - Да, полнейшая мля. Черт, что с ним? Как его убили? - Кирилл пнул труп ногой. Труп перевернулся на спину, и агенты увидели, что у него распорот живот...
   - Черт, его просто сожрали изнутри! - воскликнул ТТ.
   - Да, ничего хорошего... - Кирилл хотел еще что-то заметить, как где-то раздался крик.
   - Где это? - спросил ТТ.
   - Он донесся оттуда, - Маверик показал на какое-то ответвление в стене. ТТ махнул рукой, и агенты направились туда. Войдя туда, они увидели зал с кучей труб, а в нем тело мужчины. Кирилл достал пистолет, перепрыгнул через тело и стал искать монстра. ТТ подошел к телу, проверил пульс...
   - Кирилл, нам повезло. Этот жив еще. Монстр его даже не тронул, просто каким-то образом оглушил...
   - Ага, подошел сзади, ударил дубинкой, - Кирилл уткнулся носом в стену и стал искать проход дальше: в конце концов, монстр его нашел...
   - Кирилл, нам надо его доставить в больницу, пока он жив, - ТТ достал сотовый, но вспомнив, что находится под землей, выругался. - Кирилл, подари мне на 23 февраля спутниковый телефон...
   - При спуске ... я со Скуби ... установил ... маленькую станцию ... - медленно говорил Кирилл, обследуя стенку. - Теперь ты можешь ... связаться по сотовому ... только со второй группой ... Вызови их сюда... И... Блин!
   Кирилл задел что-то ногой и упал. Потом встал, отряхнулся и посветил фонариком на то, обо что он спотыкнулся. На полу лежал панцирь... А рядом была маленькая пещерка, уходящая вдаль...
   - Что случилось? - Маверик подошел к Кириллу.
   - Ничего, я нашел, куда ушел монстр. Черт, тут очень маленький проход. Серега, ты сможешь пролезть туда? - Кирилл посветил на пещерку. Маверик кивнул. - Тогда достань пистолет и лезь. Я полезу за тобой.
   - А мне что делать? - спросил ТТ.
   - Дождись вторую группу и езжайте в ФСБ. Лучше, на машине Скуби. А мы с Мавериком будем позже.
   Маверик залез в пещеру и пополз... Кирилл посмотрел на него, улыбнулся, но все же пополз за ним. Через несколько десятков метров ноги Маверика уткнулись в лицо Кириллу.
   - Что случилось, стажер? - злобно спросил Кирилл.
   - Тут проблема. Что-то навалено, какие-то камни.
   - Какие камни могут быть? Тут не было ответвлений, монстр шел сюда...
   - Кирилл, мы ползли под углом вниз, а тут завален проход. Назад ползти тяжело, почти невозможно. Мы тут сдохнем, а ты говоришь о монстре...
   - Маверик, ты видел в этой пещере труп монстра? - спокойно спросил Кирилл.
   - Нет...
   - Значит, он куда-то уполз, а чем мы его хуже? И еще... - Кирилл замолчал, на него что-то упало, какой-то камень. Кирилл посветил наверх и увидел точно над собой дыру примерно такого же диаметра, которая уходила наверх. - Серега, я нашел еще один ход. Только вот выбраться нам не суждено - он идет резко вверх, а я не умею цепляться за стены...
   - А гарпун? Ты встать сможешь?
   - Встать-то я смогу, - Кирилл изловчился и встал в полный рост, теперь в первом проходе были только его ноги. - А гарпун я оставил в машине.
   - Позвонить сможешь? - Маверик нервничал.
   - Куда? Скуби, принеси мне гарпун, мы с Мавериком застряли в пещере?
   - Можно и так. Кирилл, меня в школе при ФСБ учили такому трюку. Опираешься на стену спиной, а на противоположную - руками и ногами и ползешь вверх.
   - Надо попробовать. Только ты сиди там, где находишься. Я могу сорваться, а если ты будешь подо мной, то тебе больнее будет, чем мне. Я полез.
   Кирилл последовал совету Маверика и попытался залезть хотя бы на метр. К его удивлению, ему это удалось очень даже легко. Кирилл полез дальше и где-то через четыре метра его руки провалились в пустоту. Кирилл залез в новую пещеру, пролез метра два и оказался в обычном канализационном коридоре. Кирилл достал фонарик, посветил и полез обратно в пещерку. Когда его голова вылезла в вертикальную пещеру, он крикнул Маверику:
   - Лезь давай. Тут есть еще одна пещерка, залезай в нее.
   Снизу раздалось какое-то шуршание, и Кирилл хотел лезть обратно, но перед этим посветил наверх. Метров через пять наверху находился канализационный люк. Кирилл подумал, что можно было бы подняться и вылезти через этот люк, но потом подумал еще и о том, что люк так просто не открыть...
   Через несколько минут агенты шли по коридору, и не знали, что в помещении над тем люком вовсе не свежий воздух, а всего лишь более старый коридор. И агенты не знали, что в этом коридоре находится ящер, у которого спина покрывается панцирем.
  
   Штаб-квартира ФСБ.
   Понедельник, 20 февраля 2006 г.
   7:35
   Кирилл и Маверик шли по коридорам ФСБ, говоря о чем-то своем. Агенты, что встречались им в этот ранний час могли услышать лишь обрывки фраз, типа "если эта радиация...", "черепаха умеет снимать с себя..." или "хорошо, что у них на яхте слона не было". Около больничных палат агенты сделали остановку, потом вошли в палату. На койке лежал мужчина с перебинтованной ногой, а рядом стояли агенты и Тукс и о чем-то беседовали...
   - Вольно! Что он говорит? - вместо приветствия сказал Маверик. Все обернулись к нему.
   - На нашего стажера плохо влияет Кирилл, - заметил Змей.
   - Ты сам сказал, чтобы он всегда ходил со мной, смотрел, как не надо работать. А для того, чтобы понять как не надо работать, надо немного так поработать...
   - Кирилл, не грузи. Что вы так долго? - Скуби посмотрел на часы.
   - Заехали в ресторан позавтракать.
   - То есть, монстра вы не поймали? - спросил Змей.
   - Нет, поймали, он тоже поел с нами, а сейчас сидит в машине и чистит зубы!
   - Понятно. Ладно, вот человек, которого вы спасли. Он видел этого монстра. Есть один интересный факт: монстр мог его сожрать, но не стал этого делать. Теперь, внимание, вопрос: почему?
   - Ответ прост, он был сыт. Это раз. И он был чем-то взволнован. Это два. И еще, мы тут с Мавериком порассуждали в ресторане и пришли к выводу, что панцирь, что он сбросил - это естественное явление для него... - Кирилл начал рыться в карманах.
   - Что? - Змей посмотрел на Кирилла, как на сумасшедшего.
   - Это так, - Маверик вытащил из кармана лист бумаги. Кирилл посмотрел на него, пробормотал "Я его как раз и искал" и дал возможность говорить Маверику. - Это страница из дневника капитана яхты. Тут есть размытые слова, но мы видим сколько их. Мы тут немного набросали с Кириллом, и вот, что получилось.
  
   15 фев. 19:22.
   Интересный факт - час назад черепашка сбросила свой панцирь... Мы подумали, что она умирает, но буквально на наших глазах у нее вырос новый, а через несколько минут после этого - он затвердел ... Странно...
  
   Змей прочитал то, что было написано рукой Кирилла, передал бумажку Скуби.
   - Молодцы. Там в последних записях тоже много размытостей. Не можешь и их расшифровать?
   - Только если ты нам с Мавериком закажешь обед в каком-нибудь ресторане.
   - Мы не откажемся, - зевнул стажер.
   - Что ты с ним делаешь, Кирилл? Он был таким отличным стажером, я хотел переводить его на нормальную работу, а теперь его надо оставлять в Отделе Х.
   - Змей, не надо этого! Переводи его, переводи! - Кирилл закричал.
   - Нет, нельзя. Пока он не исправится... Ладно, вернемся к этому монстру, - при этих словах Змея, Толя улыбнулся. Змей посмотрел на ТТ и продолжил. - Не про ТТ. А про черепашку. Рабочий, которого вы спасли, говорит, что вокруг его ноги обвился язык монстра, а потом через несколько минут рабочий потерял сознание... Мне позвонил директор ИЦ, спросил меня про монстра, а ему выболтнул про парализующий язык, сказав, что монстр опасный, его надо уничтожить. Но директор начал прыгать от радости, сказал, что монстр нужен ему живым!
   - А может, ему все же предложить зеленого пришельца-алкаша из-под Кремля? - спросил Кирилл, глядя на Скуби.
   - Нет, только монстр... Но я так подумал, что если монстр пытаться сделать плохо кому-нибудь, его можно и убить... А монстр будет пытаться сделать плохо, - Змей вышел из палаты. Кирилл посмотрел ему вслед и вышел за ним.
   - Игорь! То есть это приказ уничтожить монстра? Или ты просто знаешь, что я никогда не выполняю твои приказы, и ты приказываешь мне, чтобы я его не выполнил, то есть привел монстра живым. Но до этого ты приказывал мне, чтобы я его привел живым! Как быть? Я ему уже ошейник купил с надписью "Тузик".
   - Отстань, тебе все решать... Но учти, - Змей повернулся к Кириллу. - Я приказываю привести монстра живым, но вот проблема: я терпеть не могу домашних животных.
   - Приказ понят, - сказал Кирилл, но Змей его не слышал - он уже сел в лифт и уехал.
  
   Отдел Х.
   8:52
   - А если так! - Кирилл нажал на какую-то кнопку. - Получи!
   - Так не честно! Твоя нация развилась быстрее, чем моя! Ты взломал игру! - ТТ начал бить по клавиатуре, стараясь не проиграть Кириллу.
   - Прикольно, - произнес Маверик. Кирилл обернулся к нему.
   - Что прикольно?
   - Смотреть. Только вдумайтесь: у одного каменный век, а другой его мочит ядерными бомбами...
   - А по городу бегает монстр, а они играют в игры, - заметил Тукс, входя в кабинет.
   - А тебе что? - Кирилл разозлился.
   - А то, что я житель этого города, мне надо знать, что монстр будет уничтожен. У меня есть девушка в городе, я даже не знаю, может, следующая жертва монстра - это она!
   - Тогда приводи ее сюда и сиди тут... Мля, ТТ уничтожил каменными топорами мой завод по производству танков! - Кирилл стукнул клавиатурой по столу, при этом из нее вылетело несколько кнопок.
   - Кирилл, ты помнишь, что обещал Марине? - Скуби сел на диван.
   - Ну, сходить в "Салют", навести там шухер. А что?
   - Сейчас самое время. Я поеду с тобой...
   - Ладно, - Кирилл сохранил игру и отошел от компьютера. - Поехали. Маверик, если появится информация о монстре - звони, - Кирилл одел куртку и вышел за Скуби.
  
   Район ст. метро "Теплый Стан"
   10:53
   Около фабрики "Салют" остановился автомобиль. В нем сидели агенты и о чем-то спорили...
   - Кирилл, ты должен там устроить такое, что у них...
   - Скуби, я не буду им там устраивать такое. Я просто поговорю, а потом мы все скажем Марине. Не охота мне действовать старыми методами, - Кирилл открыл дверь и вышел. Скуби посмотрел на него и пошел следом. Агенты вошли в здание фабрики. К ним подбежал охранник.
   - Извините, но мы не работаем сегодня.
   - Но сегодня понедельник, - удивился Кирилл.
   - И все же, я приказываю вас покинуть помещение...
   - Нам нужно повидать вашего начальника, - Кирилл посмотрел в глаза охраннику.
   - Вы попадете в кабинет начальника только через мой труп!
  
   Андрей Сергеевич Марев, начальник целой сети фабрик, сидел в своем кабинете на пятом этаже и откровенно страдал фигней. Делать в столь ранний час ему было нечего, только думать о какой-то конторе, что подала на него в суд. Но Андрей не думал об этом, у него было много своих проблем. Жена от него ушла, дети не хотят иметь с ним никаких дел... Еще надо найти деньги на похороны брата... Откуда их взять, если фирма сейчас переживает не лучшие времена? Но главная проблема у него возникла только сейчас...
   Когда Андрей встал из кресла, чтобы пройтись по кабинету, дверь сорвалась с петель и упала на пол. На двери лежал избитый охранник с первого этажа... За ним в кабинет вошли двое.
   - Кто вы? Что вам надо? Я плачу все "сборы"! - закричал Андрей. Судя по всему, под словом "сборы" он имел ввиду "деньги, который исчезают из фирмы и появляются в карманах мафии".
   - Значит так, мы из ФСБ, - представился Скуби и посмотрел на Кирилл. Тот, стоя в дверях, только кивнул, мол, действуй. - На вас подала в суд одна контора, а мы обязаны все выяснить...
   - Подай мне яблоко, - раздался голос Кирилла. Скуби посмотрел на стол Андрея, увидел на нем тарелку с большими красными яблоками и кинул одно из них Кириллу. Агент поймал его, достал нож, стал отрезать куски от яблока и есть их.
   - И что вы должны выяснить? - Андрей уже овладел собой.
   - Мы должны... это... замерить у вас... на фабрике... это... - Скуби попытался сформулировать свою мысль, но ему это удавалось с трудом. Андрей понял, что агент почти ничего не знает и перехватил инициативу.
   - Как я вижу, - он сел за стол, - агенты ФСБ понятия не имеют, что у нас тут происходит. Ваше замерение ничего не даст. Когда вы узнаете, что именно надо замерить, приходите, а пока вам придется уйти, - Андрей потянулся пульту, а именно к кнопке вызова охраны, но нож Кирилл воткнулся в пульт за мгновение до того, как Андрей дотронулся до него... Пульт брызнул искрами и затих.
   - Нам надо замерить концентрацию хлопка в воздухе, влажность в помещениях и температуру воздуха. Если эти данные мне не понравятся, то твоей фабрике будет очень плохо, поверь мне, - произнес Кирилл, кидая огрызок яблока в Андрея.
   - Ты, щенок, ты мне угрожаешь?! - воскликнул Андрей.
   - Именно, - улыбнулся Кирилл. - А теперь веди нас в помещения, где хранятся изделия, где у тебя есть хлопок, в конце концов.
   - Десятый этаж. Идите сами...
   - Отлично, мы все замерим. И еще, если тебе захочется еще что-нибудь рассказать мне, то звони по этому телефону, - Кирилл кинул визитку с номером рабочего телефона на стол. Когда агенты вышли из кабинета, Кирилл достал телефон и набрал номер Отдела Х. - Алло, Маверик?
   - Да, что случилось?
   - Мы тут со Скуби задержимся. Что там с расшифровкой страниц?
   - Ничего. Они работают...
   - Ладно, Сергей, у меня на столе лежит записная книжка. Найди там телефон Ферье, попроси его этим заняться. Немедленно! А также дай ему панцирь монстра. Пусть проведет анализы.
   - Окей...
  
   Штаб-квартира ФСБ.
   Отдел Х.
   19:49
   Когда Кирилл пришел в свой кабинет, никого внутри не было. Он прошелся по помещению, посмотрел на часы (после навещения фабрики, агенты поехали по своим делам - у Скуби была проблема с машиной, а Кирилл просто хотел поесть. После этого Кирилл заехал домой и немного поспал) и сел за свой стол...
   - Мдя... Тяжело работать в ФСБ, - зевнул он и откинулся на спинку стула. Взгляд Кирилла упал на место около телефона, где сейчас стоял "автоответчик". Агент встал, подошел к нему и включил прослушивание. Пленка отмоталась назад и пошла запись разговоров.
   Кирилл, это Марина. Я тебя просила съездить в "Салют"? Надеюсь, что тебя нет на работе именно поэтому...
   Здравствуйте, вас беспокоит служба "Как заработать деньги в Интернете и без серфинга"...
   Кирилл отмотал эту запись, потом подошел к ящику пива, который стоял тут потому, что у Скуби в кабинете не было больше места, взял бутылку пива и немного отпил. А в то время голос на пленке сменился...
   Кирилл, это снова Марина. Интересно, чем ты там занимаешься? В "Салюте" ты был какое-то время назад (я тебя видела, я была у начальника), а сейчас где-то пропадаешь. Опять ваши монстры злобствуют?
   Кирилл улыбнулся... Да, он помнит, когда познакомился с Мариной. Дело было в Сочи. Там был жуткий монстр. Багзавр... А пленка, тем временем, снова изменила голос.
   ФСБ? Это вас беспокоят из больницы. Ваш эксперт, Карпов Вячеслав, Ферье, прислал нам образец какого-то панциря. Скорее всего, вы издеваетесь, так как в нем находятся такие гены, какие никогда не объединялись... Это удачная мистификация, но у нас к вам один вопрос. Зачем засовывать туда признак беременности?
   Автоответчик продолжать говорить, но Кирилл его уже не слушал... Монстрик ведет себя очень агрессивно... Так ведут себя оплодотворенные особи... Конечно, Монстр оплодотворен! И он ищет место, где бы размножиться... Кирилл достал ксерокопию дневника, нашел там одну страну и что-то на ней написал. Потом посмотрел и перечитал еще раз, но вслух:
  
   15 фев. 17 часов.
   Жена посоветовала мне продолжать опыты с животными. Я решил искуственным путем оплодотворить черепаху. В лаборатории мы произвели операцию...
  
   Кирилл улыбнулся... Теперь надо узнать, что же нужно черепашке для того, чтобы размножиться... Ответ в размытых страницах дневника.
   Кирилл Артамонов? Это вас беспокоит директор "Салюта". У нас происходит что-то странное. Четверо....
   Кирилл не дослушал, он выключил пленку и принялся в смотреть в дневник. Ну что тут может быть написано? Мля, ему никогда не узнать этого. Стоп, а Славику? Агент достал сотовый и набрал номер Ферье.
   - Да, эксперт ФСБ, Карпов Вячеслав.
   - Славик, это я, Кирилл. Слушай, что там с дневником?
   - С дневником? Ну, я расшифровал все. У тебя в кабинете факс работает?
   - Если его не починил Скуби, - тихо произнес Кирилл.
   - Что? - не расслышал Ферье.
   - Работает, говорю... Шли... Отбой, - Кирилл повесил трубку. Через несколько минут из факса выползли бумаги. Кирилл начал их читать...
  
   16 фев. 9:31.
   Но я продолжил проводить опыты с черепашкой. Уже дает знать о себе вчерашняя операция. Черепаха стала раздражительной, и по исследованиям, ее тянет к себе любая влажность! Но где она ее найдет? Нет на корабле такого количества влажности! Но я чувствую, что черепаха не успокоится, пока не найдет...
  
   У Кирилла в голове мелькали разные мысли. Он пытался сосредоточиться, построить хоть какую-то картину, но он просто не мог. Кирилл выкинул уже пустую бутылку пива в угол , взял новую и сел на диван. Что делать, что? Ну и что тут, причем тут влажность? Кирилл стукнул себя по голове, но мысль так и не пришла...
   В этот момент зазвонил телефон. Кирилл поднял трубку...
   - Алло...
   - Кирилл? - раздался голос Марины.
   - Нет, морг ФСБ. Да, что случилось?
   - Ты съездил на фабрику, замерил показатели? Давление, концентрацию, влажность? Я тут уже купила тебе отличный торт, а ты...
   - Стоп! - Кирилл резко встал с дивана. - Что ты сказала?
   - То, что я купила тебе торт...
   - Нет, раньше! - Кирилл подошел к дневнику и стал перечитывать.
   - Я просила тебя замерить влажность, давление...
   - Марина, ты умничка! При встречи поцелую! Ты молодец. Я перезвоню, - Кирилл повесил трубку. Конечно... Мысль пошла...
  
   ... А это значит то, что у них концентрация хлопка в воздухе, влажность этого воздуха, да и давление находятся на такой отметке, что может произойти взрыв.
   Замерь концентрацию хлопка, влажность... А? - произнесла Марина.
   Черепаха стала раздражительной, и по исследованиям, ее тянет к себе любая влажность! Но где она ее найдет? Нет на корабле такого количества влажности! Но я чувствую, что черепаха не успокоится, пока не найдет...
  
   Кирилл все понял.. Он перемотал кассету в автоответчике и включил последнюю запись. Испуганный голос директора фабрики повторил.
   Кирилл Артамонов? Это вас беспокоит директор "Салюта". У нас происходит что-то странное. Четверо .... моих сотрудников прямо в холле были загрызаны неким монстром. он сейчас за дверью в кабинет... Черт!! <Звуки: крики. чавканье. Потом гудки>
   Кирилл еще некоторое время стоял в задумчивости, а потом написал что-то на листке бумаги, положил его на стол, взял куртку и вышел.
  
   Теплый Стан
   "Салют"
   20:59
   Черный "БМВ" подъехал к зданию фабрики и остановился. Из него вышел Кирилл. достал пистолет и вошел в холл. Внизу, на месте охранника, лежал обглоданный труп. Кирилл прошел мимо, направляясь к лифтам. В любой момент на него мог напрыгнуть уже знакомый монстрик. Кирилл вызвал лифт, дождался, когда он откроются двери и поехал на этаж к начальнику фабрики.
   На этаже было все спокойно, если не считать тех трупов, что валялись на полу. Кирилл осторожно прошел в кабинет директора. Его тело без головы лежало около стола... Кирилл машинально проверил пульс, и только потом понял, что это бесполезно... Где-то в помещение закричал монстр... Кирилл вздрогнули, повернулся и тихо пошел в ту сторону, откуда доносились звуки... Около очередного поворота Кирилл остановился и прислушался... Вокруг стояла тишина. Кирилл хотел зайти за угол, но в этот момент что-то неприятно ударило в кармане. Только после второго удара Кирилл понял, что это сотовый. Достав искрящийся сотовый, он поднес его к уху и шепотом сказал: "Я занят". И выключил телефон...
   Потом он сделал шаг вперед, а потом резко отпрыгнул назад за угол: там стоял монстр, подросший монстр, с новым панцирем. Кирилл развернулся и побежал к лифту. Он не знал, что теперь монстр точно его засек. Пару раз Кирилл стрелял не оглядываясь, но судя по всему, это было бесполезно: монстр догонял. Когда до открытого лифта оставалось метра три, кто-то потянул Кирилла за ноги, и тот упал, разбивая себе лоб об пол. Голова у Кирилл заболела, ноги стали словно ватные. Он резко перевернулся на спину, оценил ситуацию и несколько раз выстрелил в язык монстра, что обвился вокруг его ноги. Пули попали в цель, монстр заревел, остатки языка исчезли в его пасти... Кирилл заполз в лифт и наугад нажал на какую-то кнопку. В этот самый момент монстр опомнился: он прыгнул к лифту, но толстые двери закрылись, оставляя чудовище на этаже директора. Кирилл облегченно вздохнул, но тут же услышал как под ним в шахте ломается дверь и кто-то карабкается за ним наверх. Кирилл нажал кнопку Стоп, двери открылись и он выскочил на каком-то этаже. Восхищение своей быстротой тут же сменилось страхом: он был на этаже, где производились все товары, где концентрация хлопка была такова, что все могло взорваться от одной искры. Агент убрал пистолет, все равно им пользоваться нельзя, и пополз к дверям. Позади него в лифте раздавались неприятные звуки: монстр рвал пол лифта. Кирилл кое-как дополз до первой открытой толстой двери и вполз в помещение. Захлопнув за собой дверь, Кирилл позволил себе отдышаться и осмотреться. Он находился в огромном помещении, вокруг него был хлопок. Везде хлопок. Хлопок лежал на полу, хлопок летал в воздухе... Где-то позади монстр пробил путь на этаж и по запаху дошел до нужной двери. Около двери он на секунду замолк, а потом со всей силы ударил ее. Дверь не поддалась, но с потолка неприятно посыпалась штукатурка. Агент посмотрел вокруг себя, нашел кусок какой-то трубы, оперся на нее и встал. Потом прошел по комнате, думая, что делать... Пройдя около окна, его посетила мысль, что опять Скуби балуется. И только потом он понял, что под окнами стоит сине-белый "Вайпер", принадлежащий Скуби, который он угнал в Сочи летом 2005 года. Кирилл протер глаза, достал сотовый, но тот не работал...
  
   Квартира шефа Марины
   Примерно тогда же
   Марина стояла у окна с чашкой крепкого горячего кофе. Ее шеф, пожилой человек лет 50-ти, сидел за столом и что-то писал. Марина смотрела в окно, любовалась зданием фабрики "Салют". Да, вот на них мы подаем в суд. Им не повезет, интересно, а где Кирилл? Что он имел ввиду, когда сказал, что я умница? Почему он так сорвался с места? Что происходит в здании? Вот уже минут десять около входа стоит черный "БМВ". Вот уже минут десять в здании ходит Кирилл. Вот уже минут десять никого не видно в здании. И тут до Марины все дошло: Кирилл пошел общаться с начальником фабрики, пошел узнавать у него, пошел пугать его... Конечно, зачем же еще? Марина улыбнулась... Из забытья ее вывел звук двигателей автомобиля. Марина посмотрела на улицу и увидела, как к зданию на бешенной скорости подъехал сине-белый "Вайпер", остановился у входа и из него вышли два человека. Фигурка с бутылкой пива, разумеется была Скуби, а вот вторая фигура во всем черном... Конечно, ТТ. Только что они тут делают?
  
   Штаб-квартира ФСБ
   Раньше
   Скуби и ТТ спускались в лифте на минус первый этаж, в "подвальчик Кирилла", как окрестили его агенты, работающие в "нормальных" отделах. Толя стоял, опершись спиной об стенку лифта, и узнавал все новые подробности из истории пива... Скуби же ему эти самые подробности давал. Когда дверь лифта открылась, ТТ просто выскочил и быстрым шагом пошел к своему кабинету. Подойдя, Толя удивился еще больше: из кабинета вышел Маверик, стажер, которого к ним в отдел послал Змей, кивнул ТТ и просто побежал к лифту.
   - Все страннее и страннее, - заметил ТТ и вошел в кабинет. Скуби зашел за ним и тут же пошел к ящику с пивом.
   - Так, двух бутылок нет... Где Кирилл?
   - Спер бутылки и ушел.
   - Стоп, он не должен был уходить без нас. Что-то случилось, - Скуби подошел к столу и посмотрел на бумагу, лежавшую там. - Толик, это дневник. Тот дневник. Тут написано что-то, Ферье написал. Так... Мдя... тут что-то написано про влажность.
   - И что? - ТТ перемотал автоответчик и принялся слушать пленку. Рядом звучал голос Скуби, но ТТ его не слушал. Он думал... Но последняя запись заставила Толика прекратить думать, а Скуби замолчать... Испуганный голос директора фабрики "Салют" рассказал им недолгую и печальную историю о проникновении монстра в эту самую фабрику. Агенты переглянулись и побежали к машинам.
   - На чем поедем? - спросил ТТ.
   - На моем "Вайпере".
  
   "Салют"
   Кирилл протер глаза, достал сотовый, но тот не работал... Черт, дурак этот Скуби, испортил мне мобилу, - подумал Кирилл. Но потом он вдруг вспомнил, что мобила работает, вот только он некоторое время назад ее выключил. Кирилл про себя усмехнулся и принялся думать: дверь почти поддалась под силой монстра. Кирилл отшвырнул от себя кусок трубы в стекло. Потом подошел к образовавшейся дыре и громко, из последних сил закричал:
   - Скуби! Трос!
   Стоит рассказать, что после Сочи Скуби так возился с этой машиной, что оборудовал ее всякими полезными штучками, например, катушкой с очень длинным и прочным тросом... Скуби посмотрел на Кирилла, быстро подбежал к тросу, прицелился и выстрелил им в сторону дома. Трос пролетел точно в то окно, где находился Кирилл, воткнулся в потолок того помещения... Кирилл посмотрел на трос, поднял с пола кусочек какого-то ремня, перебросил его через трос и хотел оттолкнутся, но тут он остановился... Смутная мысль... Смутная, но мысль...
  
   - Так вот, они производят одежду в ужасных условиях, достаточно одной искры и все, весь завод взлетит на воздух, - спокойно закончила Марина.
   - Хватит прикалываться, - Скуби немного разозлился. - Сотовый почти в полном порядке. Только из-за этой пули, которую, кстати, я не вытащил, сотовый иногда бьет током. Проскакивают иногда искры...
  
   Кирилл слез с подоконника, подошел к куче хлопка, и положил в нее свой сотовый, предварительно включив его. Сейчас спущусь вниз и позвоню с мобилы Скуби на свою - надеюсь, что повезет, - подумал Кирилл. Ноги его еще держали, он чувствовал, что это ненадолго. Он подошел к окну, снова перекинул кусок ремня через трос как произошло два события: дверь слетела с петель и на сотовом раздался звонок. Кирилл перевалился через подоконник и помчался вниз, а за ним взрывались этажи, здание тихо оседало. Кирилл на огромной скорости мчался вниз к машине, в последний момент он поднял ноги и влетел в лобовое стекло, перелетел через всю машину, кувыркаясь и ударяясь об сидения и упал на дорогу позади автомобиля. Здание превратилось в кучу камней, а в многих соседних окнах были выбиты стекла... Скуби и ТТ вынырнули из своего укрытия из-за машины и подбежали к Кириллу.
   - Что с ним? - спросил Скуби.
   - Кирилл! Ты жив? Кирилл! - ТТ присел около Кирилла и трепал его по плечу. - Кирилл!
   - Какая сволочь позвонила мне на сотовый, опять ты, Скуби? - еле шевеля губами произнес Кирилл.
   - Нет, это не я... - Скуби посмотрел в сторону: к ним бежали люди. Какой-то мужчина и молодая девушка. Только чуть позже, когда они приблизились, Скуби понял, что девушка - это Марина. А кто тогда этот мужчина? Слишком стар для нее. Что она с ним делает? Тут Скуби почувствовал какое-то странное чувство. Наверное, это ревность... - Марина, что ты тут делаешь? - спросил он, когда люди подбежали.
  
   Квартира шефа Марины
   Раньше
   Марина посмотрела на улицу и увидела, как к зданию на бешенной скорости подъехал сине-белый "Вайпер", остановился у входа и из него вышли два человека. Фигурка с бутылкой пива, разумеется была Скуби, а вот вторая фигура во всем черном... Конечно, ТТ. Только что они тут делают? Она взяла телефон шефа, отошла от окна и стала набирать номер Кирилла. Абонент выключен или находится вне зоны действия сети. Марина снова набрала номер. Она не видела, как в этот момент из окна вылетел кусок трубы. Она также не видела, как Скуби запустил трос в то окно, откуда вылетела эта труба. Ее бесила эта фраза, Абонент выключен или... Марина снова набрала номер и, наконец, услышала гудки. Но в следующий момент дом содрогнулся от взрыва, раздался звук битого стекла. Марина выскочила в комнату и увидела своего шефа, который стоял у окна, держался за лицо, а по его щеке, шеи стекала кровь.
   - Что с вами, Юрий Андреевич? - Марина подбежала к шефу.
   - Ничего, пошли на улицу, - произнес шеф и убрал руку от лица. В щеке был воткнут огромный кусок стекла. - Что смотришь на меня так? Идем туда, - и он даже не поморщившись вытащил этот кусок из себя и выкинул в сторону.
  
   Около "Салюта"
   - Марина, что ты тут делаешь? - спросил Скуби, когда люди подбежали.
   - Я работала у шефа, - кивок в сторону пожилого мужчины с кровоточащей щекой. - И увидела вас, позвонила Кириллу, а тут такое.
   При этих словах Кирилл истерически рассмеялся, но встал, оперся на машину и посмотрел на шефа Марины.
   - Кирилл, - сказал он и протянул руку.
   - Юрий Андреевич. Что тут произошло? Откуда вы?
   - Юрий Андреевич, - повторил Кирилл. Казалось, он что-то ждал. И он дождался. У Скуби зазвонил сотовый. Федя вытащил его, перекинулся с кем-то парой фраз и протянул телефон Кириллу.
   - Это тебя, Маверик.
   - Да, Кирилл слушает. Угу... - Кирилл слушал что-то, на его лицо постепенно набегала улыбка. - Да, Серега, спасибо. Отлично, что вы на подходе. Конец связи.
   - Что случилось? - спросила Марина.
   - А случилось то, родная, что рядом с тобой стоит человек, который виновен во всем этом сырборе, что произошел, - сказал Кирилл и посмотрел в лицо шефа Марины.
   - Я вас не понимаю... - начал говорить Юрий Андреевич, но Скуби жестом приказал тому заткнуться.
   - Юрик, все ты понимаешь, - перешел на неофициальный тон Кирилл. - Тут мне позвонили и сказали...
  
   Чуть раньше
   - Мне надо позвонить, - сказал Маверик и достал сотовый. Набрав несколько раз телефон Кирилла и не получив ответа, он начал нервничать. - УФОлог, как можно найти Кирилла?
   - По сотовому... - машинально ответил УФОлог. Маверик хотел что-то сказать, но где-то недалеко раздался взрыв очень большой силы.
   - Андрей, какой телефон Скуби?
   - "Сименс".
   - Номер телефона! - УФОлог продиктовал номер, Сергей быстро его набрал. - Алло, Скуби? Там Кирилл рядом? Позови его... Привет, Кирилл. Во-первых, мы с УФОлогом на подходе. А во-вторых, я выяснил все, что ты просил. Слушай...
  
   Около развалин "Салюта"
   - Юрик, все ты понимаешь, - перешел на неофициальный тон Кирилл. - Тут мне позвонили и сказали, что в Москву приплыла яхта, с монстрами. А у капитана яхты был сотовый. Так вот, мы определили, что по телефону он разговаривал только с неким Юриком Андреевичем Лопатниковым. А кто это, если не секрет?
   - Мой шеф, - сказала Марина и отошла от начальника. Юра засмеялся и... вытащил пистолет.
   - Всем стоять! Я сейчас уйду, а вы останетесь тут! Всем понятно? - говоря это, бывший начальник Марины продвигался от агентов к развалинам "Салюта".
   - Конечно, я все понял. Виктор был другом семьи, вы позвонили ему, сказали, что хорошо бы провести такие-то опыты. С самого начала вы знали, что монстр будет искать влажность. А необходимая влажность для того, чтобы размножать есть только в этом здании. Это был ваш план?
   - Да, ты слишком умный. Я тебя уничтожу! - Юрий Андреевич направил пистолет на Кирилла. Но в этот момент из груды камней выскочил монстр и набросился на бывшего начальника Марины. Юрий Андреевич закричал от боли, когда зубы монстра стали рвать его на части. - Я же тебя создал!!!! - после этого монстр откусил и сжевал голову бывшего начальника Марины. Кирилл смотрел на это все с долей злорадства, а остальные агенты, как и Марина, отвернулись.
   - Автобус едет. Что ему тут надо? - спросил сам себя ТТ.
   Но Кириллу было не до автобуса. Только сейчас до него дошел смысл одной фразы из дневника: Я не ученый, но у меня такое впечатление, что монстр имеет мозг. То есть черепашка помнит Кирилла, понимает, что именно он виноват в том, что ее ранило. И что ему грозит смерть. Кирилл посмотрел на монстра, доедающего Юрика. Монстр перехватил взгляд, выплюнул оторванную руку и пристально посмотрел на Кирилла. И в тот момент, когда Кирилл понял, что монстр готов к прыжку, ... автобус, который до этого попал на глаза ТТ, влетел в монстра, потащил его к тупику и расплющил по стене... Из автобуса выпрыгнули УФОлог и Маверик, отбежали на пару метров... Но Кирилл этого уже не видел - он потерял сознание. Так же он не видел, как автобус взорвался, разнося в клочья монстра...
  
   ФСБ, отдел Х.
   Три дня спустя
   Четверг, 23 февраля 2006 г.
   В кабинете было спокойно, Толя сидел за компьютером, Скуби что-то чинил, а Маверик с УФОлогом и Туксом резались в карты. И тут агенты услышали шаги. Совсем близко. Шаги приближались и затихли около кабинета. Дверь открылась и в кабинет вошли Марина с тортом и Кирилл, опирающийся на трость.
   - Всем привет, - сказал Кирилл и сел на диван.
   - Привет, привет... О, я вижу торт, - произнес ТТ.
   - Да, торт. Где у вас ножи лежат? - спросила Марина, ставя торт на стол перед ТТ.
   - Толя, дай девушке... Ножи. И еще, там позади тебя стоит ящик с вином. Открой для начала бутылки три. Марина, дели торт на всех. Плюс кусок Змею, он сейчас сюда подойдет, я уверен.
   - Кирилл, я-то порежу. Но для начала расскажи, как ты догадался, что во всем замешан мой начальник.
   - Легко. Я выяснил, что яхта была в пути долгое время. Так вот как Виктор общался с внешнем миром?
   - А кто сказал, что он вообще общался... - начал Скуби, но Кирилл встал, подошел к столу и кинул ему какую-то бумагу. - Что это?
   - Это дневник, то, что мы не штудировали. То, на что никто не обратил внимание. Каждый день он писал расходы, которые ему придется выплатить, когда он будет в Москве. Смотри, там есть такой раздел, как "Связь".
   - Сотовый... - выдохнула Марина.
   - Да, сотовый. Мы узнали номер сотового и я хотел выяснить куда он звонил. Но не успел - позвонил мне директор "Салюта" и я помчался туда...
   - Оставив записку, - вставил Маверик. Кирилл кивнул, мол, продолжай. - Я пришел в кабинет, а на записке было написано: Виктор, сотовый, я в "Салюте". Я понял, что Кирилл хотел проверить его звонки. Побежал в информационный отдел, оставил там задание и помчался к УФОлогу в гараж, чтобы поехать к "Салюту". Но в машине Андрея не было бензина, пришлось угнать автобус...
   - За который с ФСБ требуют деньги... - сказал незаметно вошедший Змей. - Распиваете?
   - Можно и так сказать...
   - Скажи лучше, Кирилл, ты как? Нормально с ногой?
   - Все отлично, через два дня смогу ходить без палочки.
   - Отлично. Рапорт мне ТТ написал, так что будь спокоен... И еще, я поговорил с сотовой компанией - вот тебе новый сотовый со старым номером, - произнес Змей, протягивая Кириллу телефон. - С праздником тебя. И с праздником могу поздравить Тукса. Он на правах стажер прикрепляется к вашему отделу. Через некоторое время он сможет стать полноправным агентом ФСБ.
   - Спасибо. Игорь, у меня тебе есть подарок. Но сначала, что там с ИЦ?
   - Исследовательский Центр? Да ничего, он был недоволен тем, что ты уничтожил монстров, и тем, что я нечаянно взорвал гранату внутри яхты, которую мы достали.
   - Игорь, то есть, генератор этой радиации ты случайно уничтожил? - Игорь кивнул. Кирилл подмигнул Маверику, и тот поднес ему коробку. - Игорь, от всего "Отдела Х" и от наших друзей. Помни эти дни, - Кирилл протянул коробку начальнику. Змей с удивлением ее взял и посмотрел на Кирилла.
   - Кирилл, я не верю, что ты мне это даришь? Ты меня не поздравляешь даже с днем рождения. Но все равно спасибо, - Игорь открыл коробку, удивлением замечая, что в корпусе понатыкано дырок. В коробке сидела маленькая черепашка и попугайчик.
  
   Где-то под землей
   Под тем местом, где раньше стояла фабрика "Салют", лежало яйцо, около полуметра в высоту. Сверху бульдозеры убирали руины фабрики, а под ними проходила вибрация по всей земле... Кусок камня откололся от потолка этой пещерки и упал на яйцо. Осколок яйца откололся, по корпусу пошла трещина... Вдруг что-то разбило яйцо и на природу выползла маленькая черепашка... Теперь ее цель прожить лет тридцать, набрать массу своего родителя и не умереть... А в ее крошечном мозгу пульсировала только одна мысль - найти Кирилла. Кто такой Кирилл - она не знала, мысль была передана генетически... Но она ее выполнит, она знает его запах...
   Самое главное выжить...
   Черепашка отползла на несколько сантиметров и принюхалась.
   Опасность...
   Но где?
   Черепашка не успела это понять - с потолка пещеры отделился острый кусок плиты и размазал маленького монстра по полу пещеры...
   Но был ли этот монстр единственным?
  
   CopyRight (C) 2001 Kiўill"
   30 июня - 31 октября
   The end
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"