Артамонов Кирилл Александрович : другие произведения.

Призраки пятого океана. Часть 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая часть. Даже комменты писать нет настроения. Все равно - кому нравится, тому нравится....


Это двадцать вторая книга из

серии "Призраки пятого океана".

Снова посвящу себе любимому.

ПРИЗРАКИ ПЯТОГО ОКЕАНА".

Файл  F0002X22

Рабочие будни.

Дело 1.

   Москва, Контора "Max Art".
   Четверг, 20 июля 2006 г.
   13:11
   Я их рассадил так, чтобы мог видеть всех пятерых своих клиентов, то есть полукругом, около моего стола. Толя сидел за вторым столом и внимательно всех изучал, причем я видел, что специальное отделение внутри его кресла - с пистолетом - было приоткрыто. То есть, мой напарник и партнер по бизнесу мог легко достать револьвер и разрядить его в того, кто попытается застрелить меня. Мой револьвер лежал на специальной полочке, которая располагалась над выдвижными ящиками моего стола, с правой стороны. На досуге мы с Толиком часто практикуемся в скоростном выхватывании оружия, так что я мог не беспокоиться - если у меня не получится, то ТТ уж точно сделает свое дело...
   Да, я начал описывать клиентов. Точнее, клиент был один - лысеющий мужчина лет пятидесяти, а остальные четверо - члены его семьи. Семейка была богатенькая, я пробил по компьютеру до их прихода, так что я мог вполне требовать себе с них большие деньги, ответив всего на один вопрос: кто убил сына Эдуарда, как звали клиента.
   Вкратце история была такова - Павел, как звали сына, пришел домой после университета, он учился в МГУ, разделся и прошел в ванную. Когда, спустя полчаса, из ванной он не выходил, папаша забеспокоился и приказал взломать дверь. Все члены семьи, прибежавшие на звук увидели труп Павла - бедняга выглядел так, будто на него вылили кислоту. Как выяснили криминалисты - так и было: кто-то прикрепил посуду с кислотой к полочке, которая упала на вошедшего сразу, как он захлопнул дверь.
   Почему подозреваются эти пятеро, да, пятеро, вместе с клиентом, да потому что за две минуты до прихода сына Эдуард сам заходил в ванную, но жив-здоров, что, кстати, плюс в пользу версии о сыноубийстве.
   Покопавшись пару часов в компьютере и обойдя защиту отделения уголовной милиции, я стал обладателем более ценной информации, например, копия допроса всей этой семейки. Младшая дочка была моего возраста, среднего роста, весьма симпатичная, с каким-то блеском в глазах. На момент смерти брата была в своей комнате, где болтала по телефону, но с кем - категорически отказывается говорить. Я, конечно, мог взломать сервер АТС, посмотреть звонки за тот день, но Эдуард пришел почти через неделю после смерти, его, видите ли, не устраивало, как работает милиция, а детективы, которых он нанял, целая стая детективов, ничего не добились, разве что просто всех утомили своими вопросами...
   Второй подозреваемый - дядя убитого, весьма подозрительный тип. Мало того, что дважды отматывал сроки, так еще в последнее время он был в вечных ссорах с убитым.
   Третьим подозреваемым был, точнее была, мать Павла. Вот кто его любил и души в нем не чаял, так это была она, но, во-первых, она находилась в тот час в квартире, а во-вторых, за столько лет уголовного сыска происходили не такие ситуации. Так что, я не стал исключать мать из числа подозреваемых...
   Четвертым подозреваемым был мой клиент, а вот пятым весьма интересная личность. Это была девушка Павла, но чего-то в ней особенного я не нашел. Маленького роста, немного пухленькая, с потухшим взглядом, а также коэффициентом интеллекта ниже среднего, но ведь все-таки она чем-то зацепила Пашу.
   Как я уже говорил, досье на всех у меня было, протоколы допросов тоже, так что оставалось всего лишь найти убийцу...
   - Эдуард Сергеевич, - заговорил я, глядя на моего клиента. - Я думаю, что сейчас вы пришли для того, чтобы узнать имя того, кто убил Вашего сына, да?
   - Разумеется, я плачу вам пятнадцать кусков баксов, и то, потому что вы утверждаете, что сможете мне сказать имя. Ну так что?
   - Ну, - я оглядел лица присутствующих, - наличными или переведете на счет?
   - На счет, конечно, - в подтверждении своих слов Эдуард достал пластиковую карточку и переложил ее в нагрудный карман.
   - Ладно, убийца Вашего сына, это, - я снова посмотрел на всех и остановил свой взгляд на одном из присутствующих, - это Тамара, - я посмотрел, как меняются лица всех присутствующих, в том числе и Тамары Максимовой, той самой пышки. Она вскочила со своего стула, глядя на меня глазами, полными ярости.
   - Откуда вы это узнали?! - закричала она, медленно вытаскивая руку из сумочки. Когда в ее руке что-то блеснуло, мы с ТТ одновременно вытащили свои пистолеты из своих тайников и направили их на девушку.
   - Я бы не советовал вам двигаться... - произнес Толя. Девушка бросила пистолет на пол и с плачем рухнула обратно на свой стул. - Кир, вызывай ментов.
   - Откуда вы это узнали? - повторил ее вопрос Эдуард, после того, как я повесил трубку.
   - Ну, во-первых, мой опыт, - пистолет все еще был у меня в руке, что добавило вескости моим словам, - во-вторых, дедукция, а в-третьих, у меня был доступ к фактам... - и тут Толя снял звенящий телефон, поздоровался, а потом стал кого-то слушать.
   - Кир, - бросил он, - тут звонят по поводу доступа к фактам... Просили передать, что еще раз взломаешь базу данных милиции, тебя посадят...
   - Скажи им, чтобы обращались к моему адвокату, к Пеляевой... - я повернулся к Эдуарду, слушавшему это все и улыбнулся ему. - Простите, бывает и такое в нашей профессии. Ладно, теперь давайте поговорим о моем гонораре.
   - Ну... - Эдуард достал карточку. - Я выйду от вас, зайду в первое отделение банка и переведу на счет двадцать тысяч. Пять я добавляю сверху пятнадцати, о которых мы договорились, потому что вы не шарлатан, как мне кажется... Да и адвоката вашего кормить надо...
   - Я думаю, что можно сразу заняться деньгами, - я нажал на кнопку на пульте, расположенном в подлокотнике кресла, и из моего стола около красного кресла, которое намертво стоит на полу, вылез маленький компьютером с портом для кредитных карточек.
   - Что это? - удивился мой клиент.
   - Некоторые забывают мне заплатить, - произнес я четко, глядя в глаза Эдуарду, - так что я установил у себя тут сразу компьютер, подключенный к банковской системе. Проведите карточкой по порту, а потом наберите ваш ПИН-код и сумму. Если вы сомневаетесь, что это настоящий и законный вход, то там же рядом с компьютером лежит телефонная трубка. Позвоните в отделение Вашего банка, и спросите про данное устройство. Информация о нем есть везде...
   - Да верю я вам, - Эдуард перевел деньги на наш счет. - Спасибо огромное. А что по поводу убийцы? - его голос снова стал стальным.
   - Минуты через три тут появится милиция, она и заберет Тамару. Вы все были свидетелями, они вам поверят, ей грозит срок, - ответил за меня Толя.
   - А если не поверят? Если скажут, что мы все подстроили? - повернулся к нему клиент.
   - Тогда, мы им дадим диск с записью разговора. А также кассету с тем, что произошло в доме. В кабинете есть камеры, которые расположены так, что они просматривают все пространство.
   - Отлично... Вы молодцы, - удовлетворенно хмыкнул Эдуард и снова что-то набил на клавиатуре. - Это вам сверх всего, на обслуживание оборудование. Полезная вещь...
   По дому пронесся звук вызова, это означало, что менты начали трезвонить в наш видеодомофон. Я нажал на кнопку в кресле, включая экран, находившейся под стеклом на моем столе. Из-под этого самого стекла на меня смотрело злое лицо сержанта Влада Богомолова, уволенного из ФСБ, но получившего работу в милиции...
  

Дело 2.

   Москва, Контора "Max Art".
   Четверг, 20 июля 2006 г.
   21:51
   Покончив с едой, я поглядел на Толика, и спросил его:
   - Ну, чем сейчас займемся?
   - Кир... Ты мне выдал весь второй этаж, так? - я кивнул. - Сам там с ума сходишь на третьем, на котором, кстати, обитает и Светик, - снова кивнул. - Так, значит я могу с Леоной встречаться в этом доме?
   - Ну, это не бордель! - воскликнул я, но перехватив взгляд Толика, смутился. - Ладно, посмотрим. Делай ты на своем этаже что хочешь, но если твои девушки будут шастать по всему дому, пристрелю, как опасных грабителей.
   - Согласен, - Толя достал блокнот и ручку и начал записывать что-то.
   - Что ты там пишешь?
   - Имена тех, кого я приглашу к себе, и они будут шастать по всему дому, - я встал, подошел к напарнику и выхватил блокнот.
   - Так, что это за Андрей? - я отшатнулся от Толика. - Желтый, ты чего?
   - Это налоговый инспектор, блин... - обиженно произнес ТТ. Я бросил блокнот и направился в кабинет, стараясь обдумать дальнейший план действия. Сегодня мы стали обладателями двадцати трех кусков, которые очень пригодятся, потому что счет в банке был трехзначным, причем еще сутки, и он бы стал двузначным. Но телу хотелось поработать, походить, попрыгать и пострелять, в конце концов, а не сидеть в этом кресле, где и мозоль на заднице легко можно заработать. С этими мыслями я и не заметил, как дверь в дом открылась, по коридору прошла Светик и зашла в кабинет.
   - Кир, у тебя есть полчасика? - как-то слишком официально спросила она. Я кивнул, а она повернулась и сказала кому-то "Раздевайся, и иди сюда. У тебя полчаса". - Толика позвать? - снова спросила она меня. Я снова кивнул, кусая язык, чтобы не показаться перед кем-то там любителем задавать вопросы.
   Через минуту в кабинет вошел немного затюканный парень примерно моего возраста, огляделся по сторонам и поздоровался. Я молча наблюдал за ним, стараясь понять, что он тут делает. На человека, имеющего в карманах большие деньги, которые мне нужны, он не был похож, а заниматься благотворительностью мне не хотелось.
   Парень истолковал мое молчание по-своему и, покрывшись красными пятнами, хватая ртом воздух, выскочил из моего кабинета. Толик же истолковал это выскакивание по-своему, и напрыгнул сзади на паренька, повалив на пол и заламывая ему руки...
   - Цирк, честное слово, - пробурчал я себе под нос и встал из-за стола. Выйдя в коридор, я увидел Светку, которая дико смеялась, и то, над чем она смеялась - Толика, сидевшего верхом на пареньке, который даже не мог орать - во рту у него был самодельный кляп из носового платка. Я хмыкнул и наклонился около нашего пленника, заглядывая тому в глаза. Глаза у него были усталые и испуганные, что было немудрено. Я вытащил платок и отдал его Толику.
   - Толь, ну что ты, в самом деле, носишь все черное, а покупаешь зеленые платки.
   - Он был белый, - ТТ смачно высморкался в эту тряпку, а заложник стал отплевываться.
   - Теперь ты. Проходи в кабинет и садись. Поговорим там...
   Через некоторое время все расселись, причем этого чудика я долго упрашивал сесть в большое красное кресло, но он отказывался, говоря, что такое роскошное кресло должно быть для роскошных людей. Мне это скоро надоело, но Толик спас положение - он вытащил пистолет и попросил у меня разрешения застрелить паренька прямо тут. Из кресла больше наш гость не выскакивал...
   Далее последовал не получасовой разговор, как думала Света, а более долгий. Часа через три мне это начало надоедать, но отказать я уже затюканному не мог - уж слишком интересен был его случай, вспоминалась моя практика в Отделе Х. Да, как оказалось, и поживиться тут было чем...
   Вот коротко его рассказ: два дня назад он пришел после работы (он работал со Светой в одной газете) домой, вошел туда, но в квартире было как-то странно и неуютно. Альберт, как звали сослуживца Светика, обошел квартиру два раза, но ничего особенного не обнаружил. Ладно, решил он, показалось. Время медленно подходило к вечеру, когда все нормальные люди ложились спать. В тот поздний вечер Альберт просыпался трижды - первый раз от ощущения, что за тобой кто-то наблюдает, второй - через полтора часа, когда пришла вся заплаканная соседка сверху (миллионерша, скупила весь этаж), она спрашивала, не видел ли Альберт ее мужа. И третий раз, когда навесной потолок, в котором находилась сложная система вентиляции, рухнул и в квартире появилось оно...
   Нет, не муж соседки, а ужасное существо, ростом чуть больше человека, с длинным раздвоенным языком, с длинными, ниже колен, руками и с шипами на спине. В остальном существо напоминало человека.
   Оно бросилось на Альберта, но, как говорят, у страха глаза велики, и наш гость сумел выкрутиться - тяжелая ваза полетела в существо, разбиваясь об его голову, а Альберт вскочил с кровати и побежал в коридор, не забыл захватить с вешалки одежду. Как он признался - чисто интуитивно. В тот миг, когда он снаружи захлопнул за собой стальную дорогую дверь, что-то ударилось в нее изнутри, погнув и оставив на ней три почти сквозных пореза.
   Потом два дня он жил на работе, оставаясь во вторую и третью смену, пока, наконец, Светик это не заметила, и не решила его притащить ко мне... Случай нам с ТТ действительно понравился, особенно, если учесть, что мы слишком давно не занимались делами по выезду. Правда, теперь мне нужно было новое оборудование, а то на те деньги, что есть у меня много не купишь, а хочется...
   - Что будем делать? - спросил я у Толика, глядя на Альберта. ТТ почесал затылок, что-то вспоминая, а потом обратился к нашему новому клиенту:
   - Скажи, а тот дом, у него есть какие-то аномалии? Ну там, влажность повышенная, или температура всегда высокая... Что-то такое? - я понял, к чему он клонит, а остальные не очень. Конечно, это не они ловили по всей Москве того милого монстрика, из-за которого мне и должна Пеляева Марина, мой адвокат. Альберт отрицательно покачал головой. - Эм, а тогда вот вопрос такой, что ты сам думаешь об этом существе?
   - Я думаю, что вы меня сочтете психом, потому что знаете, что такого не бывает...
   - Скажи, - проигнорировал я его выходку, смутно что-то припоминая, - а сколько шипов было у существа? Они были по всей спине или как-то определенно?
   - Ну... - Альберт, кажется, все еще верил, что мы издеваемся...
   - Слушай сюда, - начал ТТ, - мы столько повидали, что все эти разговоры о том, что "вы не поверите", "этого не может быть" и "вы издеваетесь", это бред... Нам доверять можно...
   - У него шипы были вдоль позвоночника, ну если у него позвоночник расположен, как у человека, а также два вздутия по бокам...
   - Как выглядели вздутия? - одновременно спросили мы с Толиком, а потом ТТ добавил:
   - Казалось, что они уже открывались?
   - Нет, это было так мерзко, - содрогнулся Альберт. Мы с напарником переглянулись, и после паузы я сказал:
   - На четвертом этаже есть комната для гостей. Поживи пока там, потому что домой тебе нельзя, а на работе могут возникнуть вопросы. Все-таки, газета, новости всем нужны...
   - А мы, Кир, - сказал Толик, - уже сегодня поедем туда и все сами посмотрим...
   - Оно вас убьет! - дико закричал клиент. Я хмыкнул, и покачал головой...
   - Толик, покажи гостю комнату, пожалуйста, а мне надо подумать кое о чем... - я встал из кресла, попрощался с Альбертом и поднялся на третий этаж. Оставалось сделать только одно - помыться и пойти спать, потому что уже давно было за полночь, но какой-то факт, который пока осталось за границей сознания, не давал сомкнуть глаза.
   Вот теперь настало время кое-что объяснить. Наш дом был шестиэтажным, как это поняли читатели, причем шестым этажом была крыша. Первый этаж - рабочий, кабинет, кухня и пара-тройка подсобных помещений. Второй этаж для себя выбил Толя, а третий достался мне. Четвертый этаж был даже не обставлен, кроме одной комнаты, для гостей, но нам бы хотелось этот этаж оставить для таких вот случаев. Лифт на пятом этаже выходил в герметичную кабинку, а лестница просто-напросто проходила мимо пятого этажа. Из кабинки было два выхода - справа в сторону лаборатории, которую сделал Скуби. И хоть она была раза в четыре больше его домашней, но по крутости я бы первое место отдал бы маленькой Фединой, даже не думая. Дверь слева вела в оружейный зал, как я его называл, вот там очень любил работать Федя, когда задерживался у нас допоздна, или просто приходил для того, чтобы поработать. В Зале лежали такие образцы оружия, как "файр-болты", разрывные пули, а также каждый месяц в помещении появлялось нечто новое - либо присланное мне из Англии, либо разработанное Федей. Откуда у нас были деньги и материалы - не спрашивайте, все равно не отвечу.
   А вот теперь вопрос - к чему я начал это рассказывать? Да к тому, что не найдя себе покоя в спальне, я поднялся на пятый этаж и набрал код на дверь в Зал. Пройдя между стеллажами, я смачно выругался, потому что не понимал ничего в том, по какому признаку раскладывает все предметы Федя, а потом достал из кармана сотовый и набрал его номер...
   - Привет, Кирилл, - раздался голос в трубке.
   - Доброй ночи, - я зевнул, - что ты делаешь сегодня утром?
   - У меня маленькое дельце, а что надо?
   - Мне надо разобраться с некоторыми вещами, которые изобретаем в Зале, придешь утром? Пиво не обещаю, но накормить смогу... - я говорил как-то подозрительно тихо и спокойно, наверное, хотел спать. Скуби пару минут подумал, а потом принял мое предложение. Зная его довольно давно, я был уверен в том, что он утром подкатит к нам со своим пивом...
  
   Утро.
   Когда два ящика пива были размещены в холодильнике, мы сели за стол на кухне и передохнули, причем Федя передыхал пивом, а мы с Толиком ограничились колой. Наш гость еще спал, видимо, сказывалось то, сколько нервов он потерял за последние дни. После того, как на столе появилось пять пустых бутылок из-под пива, Федя встал и молча направился к лифту. Я поперся за ним, мысленно гадая, на сколько нулей можно повысить свой счет в банке, если сдавать все бутылки, которые выпивает Скуби...
   За пару секунд мы поднялись на пятый этаж, Федя набрал код, и мы вошли в Зал.
   - Значит так, - Скуби сел в свое любимое кресло. - Что тебе надо?
   - Ты обещал мне сделать какой-то пистолет, - напомнил я, - а также усовершенствовать мой кейс. Ты сделал это?
   - Да, - Федя хмыкнул. - Ты ведь знаешь, как я люблю копаться во всяких вещицах...
   - Да, и это меня пугает... - пробормотал я, изображая на своем лице улыбку. А то еще обидится на мои слова, потом вовек пивом не откупишься.
   - Начнем с пистолета, - Федя открыл ящик своего рабочего стола и извлек из него черную коробку с кодовым замком. Я скептически смотрел на его действия, но где-то глубоко во мне что-то начало шевелиться - что может лежать тут. Мои мысли озвучил Толя:
- Что это?
   - Это, - Федя открыл коробку и показал мне ее содержимое - на фоне черного бархата в лучах ламп переливался серебристый пистолет, - мое новое изобретение. Помнишь, Кир, свой "Вальтер"? Я сделал этот пистолет на его основе... Он толще, как видишь, в ручку этой махины входит аж две обоймы, для каждого из стволов по обойме.. Также ты тут видишь барабан для восьми патронов - когда кончаются обоймы, выстрелы производятся именно из него. Опускаешь этот рычаг на стволе, то вот эта железка между стволами тоже превращается в ствол, а сам пистолетик в такой карманный роторный пулемет. Но, как понимаешь, две обоймы по двенадцать, плюс восемь патронов в барабане... Тридцать две пули одновременно.
   - Это все? - выдохнул я, любуясь этим монстром. Федя покачал головой и достал из-под стола мой кейс. В свое время я носил в нем предметы против оборотней, вампиров, но вскоре после нашего путешествия в подмосковный замок, я прекратил пользоваться этим набором. Теперь мне предстояло снова его испытать...
   - Кир, смотри внимательно. Ну, открывая кейс, ты видишь отделения для двух пистолетов. Я позволил себе сделать эти отделения для револьверов. Далее, на крышке кейса со внутренней стороны находится милый карманный компьютер. В магазине его не купишь - такие конфигурации пока еще не выпустили на широкий рынок. Вот эти три ряда патронов не простые. Первый ряд - это маячки, второй - серебряные пули, а третий - этим я пока горжусь - пули с зарядом взрывчатки внутри себя, причем бронебойные. Сможешь взорвать все, что хочешь... Остальные отделения тебе видны и невооруженным взглядом. Вполне замечательный кейс, - Федя потянул за какой-то рычажок на внутренней стенке кейса. Нижняя его часть поднялась на пружинках, показывая мне потайное отделение, в котором лежали электронные приспособления. - Это пока прототипы, испытаешь в полевых условиях. Инструкция там же...
   - Твоим почерком? - спросил я. Федя кивнул... - Тогда ее будет невозможно прочитать. Что еще? - Скуби встал, открыл стенной шкаф и кинул нам с Толиком часы.
   - Рация, пульт к дому, еще полезные штучки, а также еще и просто часы...
   - Никогда бы не подумал, - я напялил обновку на запястье и вышел из Зала. Скуби что-то впихивал Толику, но меня больше заботило другое - что же происходит в доме Альберта, а также через сколько времени выйдут из строя все эти приспособления, придуманные Федей. Также мне оставалось надеяться, что это произойдет не в момент, когда я буду стоять в комнате, окруженный врагами, рассчитывая на то, что сейчас я выхвачу свой новый роторный револьвер...
   Я зашел в гости к Альберту, убедился, что с ним все в порядке, во всяком случае, у него хватило сил упрашивать меня остаться в доме, и не ходить к нему, потому что это существо меня сожрет. Наивный... Короче, через полчаса, когда я вырвался от него, все уже сидели в кабинете, причем Федя баловался пивом, упиваясь тем, что он создал нам столько полезных вещей. Толик же игрался с каким-то видом оружия.
   - Поехали? - спросил я ТТ. Тот кивнул, вылезая из своего кресла. Когда до выхода из кабинета оставалось меньше пяти сантиметров, Скуби вскрикнул и произнес:
- Кстати, Кир, там я еще твою "БМВ" подправил. Инструкция в бордачке...
   Мне ничего не оставалось, как громко хрюкнуть, испугав не только Федю, но и заставив нашего припадочного гостя потерять сознания, вспомнив сказки из далекого детства о хрюшках-убийцах...
   Вид машины после ее доработки не изменился, зато я обнаружил кучу кнопок на панели, руле и даже несколько в бордачке. Также изменился и багажник, но о этих приятных изменениях потом. Засунув мой новый роторный пистолетик в багажник, в специальное отделение для него, я сел за руль и открыл инструкцию... Минут через пятнадцать из дома вышел Толя, сел рядом со мной, предварительно кинув на заднее сидение такой же кейс, как у меня...
  
   Чуть позже.
   Я остановил машину около дома, в котором раньше жил наш клиент, огляделся и простонал. Толя тоже заметил милицейскую машину, стоявшую так, словно она следила за входом в здание. Тут я и решил испытать одно новое свойство своей "БМВ": с помощью камеры я вывел на экран номерной знак автомобиля, и был очень сильно удивлен - машина была выдана Богомолову Владу.
   - Ну, что будем делать? - спросил я у Толика, понимая, что ответа не будет. Мой молчаливый напарник молча (что поразительно) вышел на улицу, заставляя и меня сделать это, и направился к подъезду. Почти сразу послышались знакомые крики и нам пришлось остановиться...
   - Так-так, приветик, сослуживцы, - произнес Влад, глядя на нас. - Как делишки? Все еще воруете информацию из нашего компьютера? Вам ведь сказали, что ...
   - Владик, - начал Толя, - нас нанял жилец этого дома, Альберт Неводов, так что, мы тут совершенно официально...
   - Так, - протянул Влад, глядя на нас. - А вы знаете, что Альберт ваш подозревается в убийстве? Где он сейчас? Его не было на работе! Вы его прячете?
   - Если он и замешан в убийстве, то только, как пострадавший...
   - Убитый, в смысле? - не понял Влад. Толя хотел начать объяснять, а потом вдруг махнул рукой и просто кивнул, мол, да, убитый... Оставив сержанта в задумчивости, мы вошли в дом и снова были остановлены - охранник вскочил со своего места и быстренько оказался около нас:
- Вы к кому?
   - Частные детективы, - произнес я, показывая удостоверение, за изготовление которого администрация профсоюза детективов содрала такие деньги, что страшно становится.
   - И что дальше? Играть будете в другом месте! Вон отсюда, шутники...
   - Кажется, ты не понял, - Толя начал говорить таким голосом, как будто его все достало, что было недалеко от истины, - мы тут, потому что хотим понять, что за тварь живет в этом доме!
   - Ну, кроме тебя, разумеется, - добавил я. Охранник хотел что-то сказать, но ТТ добавил:
   - Там в машине сидит сержант милиции Богомолов Влад, я могу его позвать, но хуже от этого будет не нам, скажем правду...
   - Проходите, - выдавил из себя охранник. Я улыбнулся ему и направился к лестнице, тогда как Толя предпочел лифт. Встретившись на шестом этаже, мы проглядели ряд дверей, остановив наши взгляды на одной из них - милая стальная дверь, покрытая следами от когтей. Также радовало, что она была открыта...
   - Зайдем? - Толя потянулся к кобуре.
   - А почему бы и нет?
   В квартире было как-то жутко. Разбитая ваза, и что-то там стеклянное, вывороченный потолок, желчь по всей кровати. Хотя, на последнем стоит остановиться подробнее - создавалось впечатление, что существо выплевывало из себя всю эту нечисть. Можно было подумать, что это было главное выделение организма...
   - Ну и что скажут сотрудники Отдела Икс? - раздался голос позади нас. Мы вздрогнули, но не стали резко оборачиваться. Этот голос мог принадлежать только одному человеку -майору милиции Новикову Александру.
   - Бывшие сотрудники ныне несуществующего отдела скажут, что в доме обитает существо, которое нельзя отнести к виду человекоподобных, - Толя обернулся, глядя на майора, в то время, как я принялся усиленно работать головой. Этот монстр попал в квартиру по вентиляции, это было понятно. Убрался он тоже этим путем, но что-то меня тревожило...
   - Александр, а где был найден труп этого нового русского, который скупил верхний этаж?
   - Почему ты уверен, что именно его труп найден? - майор милиции, позывные которого были Борланд, присел на краешек стула.
   - Я просто спросил... - я поглядел в лицо Новикову, рассчитывая, что сейчас его надо будет убеждать. Но Саша просто достал сигарету, закурил ее и начал рассказ. Дословно я его приводить не буду, просто умещу в парочку коротких предложений. Через три часа, после того, как Альберт исчез, его соседи вызвали милицию, так как слышали какие-то странные пошлепывания в вентиляции. Охранник дома, не тот, что сейчас сидел внизу, поднялся в квартиру, вооруженный ножом, которым обычно режут яблоки. Сняв одну панель потолка, охранник засунул в образовавшийся проем голову. То, что он увидел навек наложило свой отпечаток - как в прямом, так и в переносном смысле. Существо, мирно жравшее чей-то труп, ощетинилось и плюнуло в охранника какой-то гадостью...
   - Прости, - перебил майора Толя, - а это не та гадость, который залит пол и кровать в квартире Альберта?
   - По показателям весьма схожая вещь, за исключением одного параметра. Та желчь на кровати не разъедает так кожу, как то, чем плевался монстрик.
   - Мы можем поговорить с охранником? - Новиков мне не ответил - он просто вытащил из кармана фотографии и кинул их мне. Недавно Светик высказала предположение, что ей надо похудеть. Я даже подумывал, чтобы взять эти фоты к себе, показать девушке... Вот так похудеть я не желаю никому. Левого глаза нету, также половина лица разъедена до костей. Я не знаю, как мужик живет еще, но скажу точно, что жить он будет недолго...
   - Главное, что он еще жив. Его допросили, но ... - Новиков не успел договорить - с потолка раздался рык, а потом данное существо, о котором так много говорилось, свалилось нам на голову, в буквальном смысле. Реакция у нас у всех троих просто изумительная - существо не успело даже как следует зарычать, как пули из трех пистолетов превратили столь милого монстрика в решето. Монстр издал нечто вроде жалобного скулежа и замертво рухнул на пол...
   - Вот и все... - произнес я, убирая револьвер в кобуру. Новиков выплюнул фильтр, который он откусил от сигареты, и злобно поглядел на нас:
   - Все, детективы, ваша работа закончилась... Простите, что вы не смогли выбить из вашего клиента деньги. Убирайтесь отсюда!
   Я хотел сказать майору нечто нецензурное, но ТТ просто схватил меня за руку и выволок из квартиры...
  
   Пятница, 21 июля 2006 г.
   22:18
   Выпив черт знает какую чашку кофе, я жалобно поглядел на Альберта и заскулил. Данный звук в нашей обеденном зале прозвучал чересчур громко и неестественно. Альберт который уже раз перекрестился, Толя крякнул, а Света удостоила меня таким взглядом, что я понял - в ближайшие пару суток мне от нее не добиться не одного поцелуя. ТТ сочувственно покачал головой, а потом снова посмотрел на нашего гостя:
   - Твоя квартира сейчас опечатана, так что пока поживи у нас. Это все, что мы можем предложить...
   - Вы все живы, вот это главное. Свете повезло, - завистливо сказал он, - что у нее такие друзья, - Альберт перевел взгляд на меня и что-то промелькнуло в его глазах, что мне не понравилось, но сразу забылось, когда он продолжил. - Вы молодцы, ребята. Как я могу оплатить вам?
   - Забей, - Толя сделал глоток колы и отодвинул опустевшую бутылку. - Просто чувствуй себя, как дома...
   - Нет, я прошу прощения, но мне придется уйти. Извините, но я больше не могу вам мешать тут обитать, - почти прокричал он, и прежде чем кто-то успел что-нибудь сказать, выбежал из-за стола. Когда через минуту раздался хлопок входной двери, я поглядел на Светика, но та сама мало чего понимала...
   После ужина мы прошли в кабинет и немного поговорили о делах. Света все конспектировала, видимо, готовилась к сдаче материала. Когда история закончилась, Толя поднялся из-за своего стола, попрощался и отправился на боковую, хотя я был уверен, что его ноутбук снова полночи будет подключен к интернету.
   - Кир, - ласково произнесла Света, подойдя ко мне, - а чем мы сегодня ночью займемся?
   - Я буду спать, - кокетливо ответил я. Светик фыркнула и вышла из кабинета, а я остался один. Прежде, чем пойти за своей девушкой, я решил испытать еще одно приспособление, вмонтированное в мой дом. Я встал из-за стола, запер дверь изнутри и подошел к книжным полкам. Потянув на себя одну из книг, я подождал пару секунд и отошел - часть шкафа отодвинулась внутрь кабинета. Пройдя в образовавшееся пространство, я закрыл за собой шкаф и огляделся. Да, поистине замечательная коморка - пара столов с оборудованием, стул, стоящий около дырки, сквозь которую можно наблюдать за кабинетом, а также люк в полу. Открыв его, я спустился вниз по веревочной лестнице, осмотрел пещеру и вошел в гараж. Раньше эта полость в земной коре, высотой в три метра, а длиной в метров двадцать, использовалась мной как гараж. Асфальтовая крыша приподнималась, разрешая машинам выезжать прямо около дома. После взрыва и завала крышка перестала работать, и мне пришлось искать другой выход - теперь машины ставились в гараж, построенный в двадцати метрах от моего дома, а из гаража опускались под землю, то есть сюда.
   Я подошел к "БМВ", открыл заднюю дверцу и достал свой кейс. Мне просто на ночь глядя захотелось разобраться, что туда насовал Федя...
   Я перешел во вторую пещерку, которая была уже высотой двадцать метров, вызвал лифт и поднялся на третий этаж дома, прошел в спальню и положил кейс рядом с кроватью. Я хотел просмотреть его содержимое сразу же, но в этот момент дверь открылась, в комнату впорхнула Светик, и прыгнула на меня...
   И тут до меня дошло! Я был полным кретином, даже больше! Наверное, Света что-то поняла, потому что отлипла от моих губ и посмотрела мне в глаза...
   - Что случилось?
   - Альберт... - выдавил я. - Он... Ты ему нравишься?
   - Ну, я много кому нравлюсь, - начала кокетничать она, но заметив мой взгляд, осеклась и кивнула...
   - Я идиот! - дотянувшись до внутреннего телефона, я прозвонил в комнату Толика. Почти сразу же появилось его озабоченное лицо.
   - Кирилл, ты, значит, тоже слышал?
   - Нет, - мои мысли улетучились и я спросил: - А что я должен был слышать?
   - Звуки! - голос ТТ сорвался на крик. Я мгновенно слез с кровати, взял Свету за руку, и подошел к кейсу. - Что ты там делаешь?
   - Толя, кейс с тобой? - мычание, раздавшееся в трубке, означало "да". - Доставай ту рацию, сейчас что-то начнется...
   Я выключил телефон, открыл кейс и нацепил на голову шпионского вида фигню - микрофон и наушник, два в одном. Что-то похожее на "хендс фри", только все функции уже вмонтированы в "фигню". Почти сразу же раздались помехи и голос Толика, извещавший о том, что идет проверка оборудования... Я ответил и достал револьверы.
   - Кир, что происходит? - Светку явно трясло...
   - На нас напали...
   Примерно с этими словами раздались выстрелы со второго этажа, а потом в наушниках приглушенный голос ТТ: "Такие же гады. У меня на этаже двое..."
   Ладно, уроды, поиграем в ваши игры... Мне приходилось защищать не только себя, но и свою девушку, так что, чтобы не занимать руки, а также быть более маневренным, я просто высыпал пули (и взрывающиеся и обычные) к себе в карман, а на глаза напялил очки и нажал на кнопку на оправе. Тут же мир немного поблек, показывая мне все в другом свете - включился термально-рентгеновский сканер. На моем этаже этих гадов было семеро, четверо живых у Толика, а также один устроился в кабинете. Ну ничего, не на тех напали...
   Гады были идентичны тому, которого сегодня мы уже пристрелили. Человекоподобные монстры, готовые растерзать любого, кто окажет им сопротивление. Я готов был убивать их, спасать свою шкуру, но я не мог знать одну вещь - куда деть Светика. Спустить ее в лифте в пещеру? Я не был уверен, что там никого нет, в конце концов мои очки не просвечивали так далеко. Именно по этой причине я и пропустил нападение двух монстров, которые просто вошли в мою дверь... Светка закричала, а меня повалили на пол, намереваясь сожрать, или просто наплевать в душу через лицо. Мои револьверы отлетели в сторону, а на мне ничего из оружия не было.
   Ну, почти ничего... Когда голова первого монстра была в нескольких сантиметрах от моего лица, я обхватил его шею руками, и уже за черепушкой вытащил из часов длинную, идеальную для убийства леску - она слишком легко вошла в шею монстру, а мне всего лишь оставалось сильно замотать ее вокруг шеи. Леска быстро и ровно отрезала голову монстру, из образовавшейся раны на меня хлынула дурно-пахнущая жидкость, заставляя меня задуматься о смысле жизни...
   Мне повезло, это была всего лишь такая же желчь, что мы обнаружили на кровати, а не кислота, которой эти монстры плюются. Я выплюнул часть крови, попавшей мне в рот, перекатился к пистолету, нашел вторую жертву, которая уже была готова прыгнуть на Светика, а потом шесть раз нажал на курок, хотя хватило бы и двух выстрелов...
   - Ты в порядке? - спросил я, все еще отплевываясь. Света кивнула, а мне ничего не оставалось, как подобрать очки и выругаться - эти мамонты весили довольно много для того, чтобы пройтись по очкам. Сейчас они не работали...
   - Что там у тебя? - раздался обеспокоенный голос в ухе, а потом два взрыва...
   - Толик, нам в этом доме еще жить, ты чего там с гранатами балуешься?
   - Это пульки Скуби, они просто разносят головы этим гадам!
   - Я сейчас спущусь, - подойдя к кейсу я вытащил еще пару предметов для того, чтобы поскорее избавить мой дом от незваных гостей. Главное, что было у меня в запасе, это мой милый роторный револьверчик, который сделал Скуби - я не забыл его в багажнике.
   Я не буду описывать все похождения с третьего этажа на второй, скажу просто, что взрывающиеся пульки подтвердили свое назначение - ни один гад не успевал больше ничего сделать после первого меткого выстрела. Самое интересное началось, когда мы решили пойти избавиться от чудика в кабинете. Оказывается, что Альберт, уходя, не запер дверь, а Новиков Александр, проработав в ментовке довольно долгое время, привык, что если дверь открыта - в нее можно войти. Он и вошел, крикнув, о своем присутствии... Это произошло тогда, когда мы с Толиком были в лифте, спускаясь с крыши, куда забежал последний из монстров. Все остальное произошло настолько мгновенно, что даже трудно это представить: Борланд крикнул, монстр в кабинете активизировался, выпрыгнул из него и прыгнул на представителя закона в тот момент, когда дверь лифта открылась. Я за пару мгновений выхватил пистолет неизвестной модели, который уже был переставлен в разряд роторного оружия и нажал на курок. Тридцать две взрывающиеся пули вылетели за пару секунд, нагрев стволы, и войдя в тело монстра. Тот, еще чудом живой, перелетел через пригнувшегося Борланда и вылетел на улицу, но не успел влететь в припаркованную милицейскую машину - пули начали взрываться. Прозвучало 32 взрыва, раздавшиеся как один, и куски плоти покрыли автомобиль Новикова...
   - Тридцать два - норма, - хмыкнул я, кидая пистолет на пол. Ручка того тоже нагрелась, надо сказать об этом Скуби.
   - Что. Тут. У. Вас. Происходит... - медленно, по словам, произнес Александр.
   - Да ничего. Я думаю, что расследование можно продолжить, прошу пройти с нами в кабинет, нас ждет длинный и нудный разговор...
   Пройдя в кабинет, я удивился, что этот монстр тут ничего не разрушил, а потом сел в кресло и набрал один номерочек, крутившейся у меня в голове. Почти сразу раздался заплаканный женский голос...
   - Добрый день, это говорит Артамонов Кирилл.
   - Да, я слышала разговоры о вас среди милиционеров, - раздался голос той самой вдовы нового русского, которая жила над Альбертом. - Что случилось?
   - Людмила Семеновна, - я посмотрел, как меняется лицо Новикова, - вы в курсе, что сегодня мы с майором милиции Новиковым уничтожили то существо, сожравшее Вашего мужа?
   - Да, я слышала, что вы хотите от меня?
   - Вы любили мужа? - я откинулся на спинку кресла и поглядел на Александра, все еще стоявшего в дверях. После положительного ответа, я продолжил. - А Вы хотели бы, чтобы настоящий убийца мужа сгнил в тюрьме?
   - Но... Вы же сами сказали...
   - Да, но такие монстры не могут появиться в таком количестве сами, по своей воле...
   - В каком таком количестве? - испуганно произнесла вдова.
   - Только что мы с напарником уничтожили дюжину их у себя дома, я знаю человека, который их вывел и натравливает на людей, и я готов сказать его имя правосудию, или же готов сам его убить, но в обмен на скромную сумму.
   - Вы вымогатель! - закричала вдова.
   - Я всего лишь человек, которому нужны деньги, чтобы жить, а вы имеете эти деньги. Если хотите, я просто забуду об этом деле, но милиция потратит много времени и сил, пока выйдет на след этого человека, а он с помощью своих чудовищ уничтожит много еще кого.
   - Сколько вы просите? - подошла она к делу.
   - Во сколько вы оцениваете эту помощь? - выкрутился я.
   - Я не знаю, - вдова явно задумалась. Да, у нее были миллионы, но ей так не охота было их тратить, ведь все завтра могло измениться... - Я думаю, что семьдесят тысяч долларов вас устроит. В конце концов, это не по зубам нашим милиционерам.
   - Простите, сколько Вы сказали? - я кашлянул, пытаясь унять дрожь в руках. Ничего не скажешь, дамочка превысила сумму, которую я хотел получить, почти в трое... Она истолковала мою фразу по-своему.
   - Хорошо, вы правы, семьдесят пять тысяч, но я больше не смогу вам дать, хоть это и огромный риск!
   - Ладно. Через полтора часа он уже будет сидеть в тюрьме, или мертв, что более вероятно!
   Я попрощался и посмотрел на Новикова, который осмелился уже войти в кабинет и сесть в красное кресло. Я хотел начать говорить с ним, но потом повернулся к Толику и попросил его:
- ТТ, позвони, пожалуйста, Конраду в Исследовательский Центр и попроси его выслать нам сюда группу. Я хочу знать все о этих монстрах, а для этого их надо исследовать...
   После того, как Толик повесил трубку и сказал, что Конрад будет лично через семнадцать минут, я, наконец, обратился к Борланду:
   - Ты знаешь, что у нас последние сутки жил этот Альберт, в квартире которого мы сегодня встретились. Так вот, я уверен на сто процентов, что именно он управляет этими гадами...
   - Я верю твоему опыту работы в ФСБ, но как он смог сделать таких уродов?
   - Все легко, я расскажу тебе только после одной детали, Толик ее поймет сразу, а тебе надо будет объяснять. Я сегодня, когда впервые увидел желчь на кровати, следы на двери, самого монстра, вспомнил одну очень поучительную историю, которая произошла со мной в далеком 2000-м году и что-то меня насторожило. Я, конечно, мог войти в кабинет, пригласить Альберта, и сказать ему это все в лицо, но я ведь не знаю, на сколько этот парень силен в управлении своими чувствами и эмоциями. Я это узнал только за ужином, когда его глаза сверкнули... Понимаешь ли, Борланд... - я запнулся... Как сейчас вижу перед собой этот момент, и понимаю, что Альберт был не таким уж великолепным актером. Он прокололся...
  
   - Вы все живы, вот это главное. Свете повезло, - завистливо сказал он, - что у нее такие друзья, - Альберт перевел взгляд на меня и что-то промелькнуло в его глазах, что мне не понравилось...
  
   Вот этот взгляд, что он должен был сказать мне? Конечно, парень хотел сказать то, что хотел, но еще, когда он посмотрел на меня, то в его мозгу пролетела мысль "и не только друзья". Теперь все становится ясно... Он просто ужасно ревновал, и решил уничтожить всех в этом доме, вместе с Светой. Мне также понравилось, что он не стал нас недооценивать, ведь он напустил сюда больше десятка монстров, потому что знал, что с одним или двумя мы справимся на сто процентов...
   - Так что? - спросил Борланд. Я откашлялся и быстро все ему рассказал, что только что промелькнуло у меня в голове. Саша потер переносицу, а потом поглядел на меня. - Я хочу видеть Свету и поговорить с ней обо всем. Правда ли, что Альберт в нее влюблен, правда ли, что он способен на такое...
   - Погоди. Я не буду действовать так, как должна действовать милиция, я пойду, и застану его на месте проведения опытов, вот и все... - я встал из-за стола, вытащил из кармана кусочки очков, разбитые монстром, а потом поглядел на напарника. - ТТ, у нас есть третий набор?
   - Да, Скуби там что-то химичил со словами, "ведь знаю этого Кира, обязательно что-нибудь в первый день сломает"...
   - Он, как всегда, был прав...
   - Погодите!!! - закричал Новиков, теряя терпение. - Так что произошло в 2000-м году?
   - А я не сказал? - Толик покачал головой. - А, ну тогда я впервые встретил милого пятиметрового монстра под названием багзавр. По строению своего тела он очень напоминал именно этих миниатюрных уродцев. А самое смешное, что полное и настоящее имя Альберта - Альберт Максимович Павлов, - я поглядел, как у ТТ изменилось лицо, после чего пояснил для майора. - Максим Павлов был тот, кто вывел багзавров. Если хочешь его допросить, то иди в психиатрическую лечебницу имени Алексеева, Кащенко иначе. Ну вот, там он сидит, если еще жив...
   В дверь позвонили и я, бросив взгляд на видеодомофон, на котором виднелось лицо Конрада, пошел открывать дверь. Поздоровавшись с этим гадом, который вечно мне ставил палки в колеса, я провел его и маленький отряд из пяти ученых по местам боевой славы, показывая все трупы этих монстров. Напоследок я их еще попросил счистить труп с машины Новикова...
   - Ну да, ты, блин, даешь... У тебя есть хоть один монстр с головой?
   - Простите, Конрад, что я их убивал в голову, зная, что они точно не выживут, - я поднялся с Игорем в свою комнату и открыл ее. - А просто голова пойдет? - я поднял с пола отрубленную голову, держа ее за шерсть.
   - Меня сейчас вырвет, - произнес Игорь, глядя на голову. - Кто на кого вообще напал, а? Судя по этим зверским трупам мирных монстриков, ты убийца!
   - Пошути у меня тут. Мне нужно немедленное заключение об этих монстрах. Позови всю свою армию сюда, пусть они перетащат труп вот этот более-менее целый на четвертый этаж, там все комнаты свободные, и сделаю все анализы и замеры. Через двадцать минут я жду тебя внизу, в кабинете.
   Я спустился вниз, но через пятнадцать минут разговора с Новиковым, позвонил интерком, я поглядел на Конрада на экране и спросил, что, собственно говоря, случилось. Игорь попросил нас подняться наверх, я хотел поругаться, но пришлось встать и направиться туда.
   Главное, что сказал нам Игорь, так это то, что монстры были слепы!
   - Если это так, - начал соображать Толя, - то Альберт общался с ними с помощью звуков. Значит, надо всего лишь найти...
   - Стоп! - Конрад аж подпрыгнул. - Вы знаете, где найти живые образцы этих уродов?
   - В том-то и дело, что не знаем, - ответил ТТ и я с ним согласился.
   - Игорь, - настала моя очередь его спрашивать, - а что-нибудь особенное с ядовитыми железами ты нашел у них?
   - Ты как всегда попал в точку. У этих гадов по сосудам течет именно та странная субстанция, которой забрызган ваш дом, но в шее есть железа, которая выделяет другую безобидную жидкость. При смешивании их мы получаем кислоту, способную уничтожить много чего. Уж живую плоть точно...
   Я кивнул и вышел из комнаты, постучал в соседнюю, дождался, пока мне ответит Светик, после чего поднялся на пятый этаж за пополнением моего кейса. Новые очки, как и пули, я нашел на столе, рядом с запиской, написанной подчерком Скуби - "Сломаешь и эти очки - убью!"...
  
   Суббота, 22 июля 2006 г.
   2:56
   Я остановил машину около многоэтажного дома, в котором обитал Альберт и посмотрел на Толика, сидевшего рядом...
   - Что делаем? - спросил я у напарника. На самом деле я и сам умею принимать решения, но это весьма умный трюк - всегда можно свалить все на ТТ.
   - После того, как в твоем доме мне выделили весь второй этаж, я стал называть дом своим. Но вдруг появляются они и вмешиваются в нашу жизнь, нагадив в доме, нахамив... Я так не собираюсь им это прощать...
   Мне пришло кивнуть. Да, Толя умеет говорить глупые вещи, когда хочет - в остальное время он просто нес чепуху. Мы надели очки, поставили их в режим, уже сегодня использовавшийся в нашем доме, после чего вылезли из машины. Я думал, что охранник будет орать на нас, но все было куда более прозаично - этот гад спал... Толик на всякий случай подошел к нему и одернул покрывало...
   В тот момент я обрадовался, что перед выходом я даже не перекусил, потому что зрелище было не совсем приятное - труп охранника, весь изъеденный кислотой лежал лицом, точнее, тем, что от него осталось, вверх, причем левая рука была откусана до локтя, а правая вообще отсутствовала - после того, как я достал фонарик из нашего набора "Сделай сам", рука нашлась - она одиноко лежала под кроватью...
   - Ну, мы тут не с дипломатической миссией, - произнес я, справившись с рвотными порывами. - Давай думать. Эти монстры уже вышли на охоту, причем, совершенно официально. Как такое может быть?
   - Альберту нечего терять. Они либо был рядом с нашим домом, либо просто понял, что все провалилось. Эти косолапые киллеры должны были вернуться. Хоть часть из них. Но это не было, следовательно, мы живы, следовательно, мы поняли про него... - Толя присел на край стола. - Остался вопрос, где скрываются монстры... - в мою голову лезли разные ответы на этот вопрос, но я их все быстро отметал, рассчитывая найти нужный до того, как этот ответ придет в голову напарнику. На самом деле, я понимал, что самое простое и будет то, что должно быть, но ведь как раз самое простое отметалось с самого начала, и уже мозг додумывал аксиому - что отмели, то неправда. Но я уверен, что спустя года, десятилетия, я не прощу себе того, что в тот момент самое главное и правильное решение ушло из моей головы, стукнулось в пенек Толику и слетело с его языка - вентиляция.
   Слетело это в тот момент, когда где-то вдалеке раздался очень низкий и неприятный звук, обладатель которого имел хорошие легкие - дули в дудку. Звук заставил мурашек на всем теле побегать, истаптывая своими копытами мне кожу. Я представил себе этих мурашек, а потом явственно услышал звук, топот, можно сказать. Да, вот что делает воображение...
   - Кир, да что ты стоишь! - закричал Толя. - В лифт, быстро!!!
   Пока я бежал к лифту, до меня дошло, что это не мурашки (они обычно чуть-чуть тише), а это авангард Альберта - монстры были направлены на нас. Я не помню, как мы вбежали в лифт, я лишь помню, что одному из этих недотеп не повезло точно - он попытался налету вскочить за нами, но получил две пули в голову. Когда двери закрылись, я нажал на кнопку "Стоп" и принялся лихорадочно стрелять сквозь дверь лифта, которая уже начала плавиться от плевков этого авангарда. Все было сделано качественно, а самое главное - нам просто повезло: когда последняя часть двери исчезла в кислоте, то все твари были мертвы, во всяком случае те, которые были пущены на нас. Мой пистолет неизвестной модели снова доказал, что Скуби иногда может сделать и работающую вещь...
   - Знаешь, о чем я подумал? - прошептал ТТ. Я отрицательно покачал головой. - Мне нужны мои старые пистолеты. Я к ним привык, а эти револьверы слишком сложны в обслуживании...
   - Попроси Скуби, он тебе модернизирует оружие...
   - Нет, - ТТ с опаской покосился на меня. - Держать в руках оружие, сделанное Федей. Да упаси Боже, я не хочу остаться без рук, когда оружие надоест стрелять и оно вздумает доказать тебе, что он есть не пистолет, а атомная бомба... - на этот раз настала моя очередь глядеть на оружие с опаской... Наверное, спор продолжился, если бы мы снова не услышали этот звук...
   Когда мы ехали вверх, слушая сквозь проплавленные двери звук, стараясь определить, на каком этаже он звучит громче, то в моем мозгу была только одна мысль - неужто этот Альберт уничтожил весь дом, ведь после такого побоища на первом этаже должны были проснуться и материться в каждой квартире. Как оказалось потом, этой ночью кроме охранника и Альберта никто из жильцов не погиб, просто у всех сработал инстинкт самосохранения - чего кричать и материться, когда в твоем доме кто-то устраивает Аустерлицкое сражение.
   Громкость этой дудочки стала максимальной на шестом этаже, что было естественно по причине проживания на этом этаже Альберта. Толя нажал на стоп, а я выбил дверь лифта, и вышел на этаж. Все тихо. Даже дудочка замолчала...
   И вот тут мы сделали еще одну ошибку, потому что сами пошли в берлогу врага. Да, мы вошли в квартиру, да, мы остановились, когда увидели Альберта... Но вот что было дальше, это стоит описать отдельно.
   - Привет, агенты, - произнес он. Этот чудик снял очки, поменял прическу, и вот только теперь я догадался, как он мне напоминает своего отца! Она даже назвал нас агентами, ведь он знал, что именно агенты ФСБ засадили его отца в психушку...
   - Бывшие агенты. В чем дело, Альберт Максимович, вы чем-то недовольны?
   - Я недоволен, что вы уничтожили моих детей. Вот видишь, Кирилл, у меня дудочка, - в уголке его рта действительно была дудочка. - Знаешь, что она делает? - он не дождался ответа, он просто дунул в нее. Звук звучал меньше секунды, но этого хватило, чтобы потолок начал трескаться. Эти гады сидели там, между навесным и обычным потолками, ждали нас, а теперь мы были в кольце...
   - Черт... - протянул Толя.
   - Оружие бросайте. Стоит мне подуть больше, чем три секунды, они вас растерзают. Просто бросайте оружие, детективы! - сорвался на крик Альберт, но дудочку не выронил. Ладно, нам с ТТ пришлось подчиниться - я освободил правую руку от пистолета, вытащил револьверы из наспинной кобуры. В левой руке у меня оставался фонарик, направленный на Альберта. Толя из всех приспособлений оставил тоже лишь фонарик...
   - Так лучше?
   - Нет! - закричал освещенный Альберт. - Снимите очки, это тоже какой-то ход!
   Мы повиновались и сейчас, причем я убрал очки во внутренний карман, кому это так интересно. Фонарик как и прежде был направлен на Альберта, но перед смертью того, я решил узнать пару ответов на свои вопросы.
   - Вот скажи мне, ты это все сделал из-за любви к Свете или из-за своего отца?
   - Светик лишь инструмент, - начал говорить Альберт, - я хотел поживиться и ей, но подумайте головой - если бы она мне была нужна, я бы стал запускать к вам группу моих детишек? Они должны были уничтожить всех, как и твою Свету!
   - Почему ты начал это делать? - опередил меня ТТ. Да, его вопрос не был глупым - сын Максима Павлова мог понять его как хочешь и разболтать много чего...
   - Я просто хотел привлечь ваше внимание, убив того нового русского! А сегодня моей мечтой было уничтожить весь дом, но мои детишки очень медленные, они не могут сразу бить большое количество людей, им нужно попить крови, поесть плоть, набрать силы. Они все мои!!! - Альберт менял интонацию но не было и раза, когда дудочка в его губах была готова сорваться на пол. Детишки этого ненормального стояли вокруг нас, нюхая воздух, готовые нас растерзать, когда будет дана команда...
   - Как работает твоя дудочка? - снова спросил я.
   - Это свисток, идиот! Они не нападают на того, у кого свисток, а также на того, кто стоит рядом, но растерзают любого человека, кто стоит дальше, чем в метре от хозяина, человека со свистком!
   - Понятно. Ладно, прощай Альберт, тебе пора умирать, - сказал я, глядя в глаза своему собеседнику. У меня на лице было много мест, где обычно читалась улыбка, но сейчас я был полностью серьезен. Я не понял, почему Альберт хмыкнул, но мне стало очень обидно за это - он мне не поверил!
   Я сдавил рукоять фонарика сильнее обычного, заставляя сработать механизм - пуля вылетела из фонарика, разбивая лампочку, но зато попадая в живот Альберту. От боли его рот раскрылся, трубочка (я предпочитаю называть это предмет так) выпал и покатился по полу ко мне. Детишки Альберта, соответственно внуки Максима Павлова, поняли, что произошло что-то не так, приготовились растерзать нас с Толиком, но свисток был уже у меня во рту. Я дунул в него, и все детишки вдруг разом ополчились на своего папу - Альберт кажется кричать слово "Нет!", но оно было заглушено чавканьем его невоспитанных отроков...
   - Хватай оружие и беги! - крикнул я Толику, забирая свои пистолеты. Уже привычным жестом я запихал револьверы в кобуру, а третий пистолетик взял в левую руку.
   - Что с детями делать будем? - прокричал Толя, стоя ко мне спина к спине - так нас могли принять за одного человека эти слепые твари и не напасть.
   - Фонарик! - коротко ответил я. Да, это изобретение Феди было просто потрясным - фонарики, которые не только стреляли (правда, один раз) и светили (правда, до первого выстрела), но еще и взрывались (правда, тоже один раз). Я выдернул из фонарика веревку, на которой он висел на моем запястье и кинул фонарь в толпу монстров, одновременно выбегая из квартиры. Не прошло и двух секунд, как раздался взрыв, сжигая все в квартире (как я потом узнал, выйдя на улицу и поглядев на свою "БМВ" - еще и выпихивая трупы монстров на улицу через окно), и мы с напарником, подхваченный взрывной волной, отлетели от квартиры и смачно проехались по кафельному полу...
   Когда звон в ушах стих, а свиньи, кружившие над головой, попрятались в норки, я приоткрыл один глаз и поглядел на Толика:
   - Компаньон, сходи, пожалуйста, к вдове нового русского и пригласи ее сегодня в десять утра к нам...
   Толик кивнул, смачно ударясь головой о плитку, а я попытался понять, что же мне так колит в грудь. Оказалось, что осколки очков...
  
   Москва, Контора "Max Art".
   Суббота, 22 июля 2006 г.
   10:39
   - ... и я благодарна вам, что вы спасли меня от этих монстров, - закончила свою длинную и нудную речь вдова первого жмурика из дома Альберта. Я снова кивнул, поглядев на лист бумаги, лежавший у меня на столе. Кто сказал, что ноль это плохая цифра? Когда после единицы стоит пять нулей, образовывая 100000, понимаешь, что ноль бывает разным... Ладно, грубо говоря, вдовушка просто металась по кровати, сжимая револьвер мужа, когда услышала первые выстрелы, а когда прогремел взрыв - она вообще лишилась сознания. Вот нам и накинули скромную сумму, а данный лист бумаги, как все поняли, был всего лишь чек, так редко используемый в обыденной жизни, но все же, часто используемый в наших профессиях. Хотя лично я предпочел бы, чтобы она воспользовалась кредиткой...
   - А что скажут наши друзья из милиции? - поинтересовался Толик. Этот пластырь на лбу ему очень шел, также, как и огромная фиолетовая шишка, видневшаяся под пластырем... Новиков, сидевший на диване, откашлялся и начал свою речь, которая свелась к тому, что ни одного живого монстра не было обнаружено, да и Альберта теперь не узнать совсем - мало того, что его погрызли, так еще и мой фонарик (как сказал Новиков - чья-то граната) взорвалась почти под трупом...
   - Вот только есть один вопрос, - произнес Новиков, - вы сами нам рассказали, что там был какой-то свисток... Где он?
   - Погиб в огне, - быстро ответил я. Борланд с недоверием глянул на меня, но быстро забыл о своем вопросе... Тема была закрыта, и мне хотелось поскорее пойти поспать, потому что ночью не удалось - в пять утра приперся Скуби на грузовике, вытащил из того два огромных несгораемых шкафа, сказал, что нам пригодится для всех дел, которые мы будем вести. Я хотел его послать, но потом подумал, что эти шкафчики будут вполне солидно смотреться слева (от сидящего за моим столом) от моего кресла, где как раз было пустое место. В семь утра, мы начали с ТТ распечатывать документы по делу о черепке Лешего, нашли где-то папки для дел, и расправились, наконец, с первым делом нашего агентства, но тут Толику приспичило оформить дело Павла, того самого убитого студента, о котором я рассказывал в самом начале. Я попросил его подождать, потому что... А вот об этом чуть позже...
   - И еще кое-что, - перед уходом спросила богатенькая вдова, - почему ваша контора так называется? Чье это имя?
   - Это означает, - терпеливо начал объяснять Толик - у меня дар речи пропал от чека, который я держал в руках, - "Максимальное искусство", искусство детективной работы...
   - Искусствоведы, петь, - прорычал Борланд, захлопывая дверь в кабинет.
   - Так... Что будем делать с чеком? Кир, очнись!
   - А... - я замялся. - Я поеду в банк и обналичу его. Пусть наш счет пополнится еще на небольшую сумму денег...
   - Оки, а я приглашу Леонида, она нам приготовит праздничный обед... - Толик потянулся к телефону. Вообще-то Леня был барменом в одном прикольном баре-ресторане около штаб-квартиры ФСБ, но он был также отличным поваром, который мог сделать практически все, что захочешь... Если у тебя есть для этого деньги...
   Толя не успел позвонить, а я не успел убежать - на весь дом заорал мерзкий звук видеодомофона. Я послушно сел обратно в кресло и нажал кнопку рядом с экраном.
   - Да, кто вы?
  

Дело 3.

   Который уже раз я оглядел всех, сидевших в кабинете и замер на одном из них. Толя ответил мне таким же вымученным взглядом...
   Как вы понимаете, дело происходит через пару часов после того, как мы покончили с делом Альберта и строили планы на обед, как пришли эти. Эти четверо были членами одной семьи, причем семьи, если не психованной, то с отклонениями точно. Пару часов назад кто-то отравил любимого пса хозяйки семьи, после чего та срочно собрала всех и потащила ко мне в офис. Но это не самое главное, было нечто более важное (нет, не то, что песику было 17 лет и он мог издохнуть в любой момент, и не то, что старушка-хозяйка лично видела Наполеона... Колыбель ему качала...), а именно то, что она хотела, чтобы я назвал убийцу песика немедленно!
   - Мария Федоровна, вы хотите, чтобы я указал, кто убил Вашего пса? - повторил я в десятый раз, оглядывая двух ее внуков, лет по двадцать, и дочь. Старушка кивнула, а потом подумала и кивнула еще четыре раза. В голове всплыли лекции со времен школы о математических маятниках, но я не стал на этом зацикливаться. Я снова посмотрел на Толика, совершенно не понимая, что мне делать! ТТ, хам и нахал, поднял со стола папку с делом об убитом студенте Паше, и показал мне... Я, как полный кретин, повелся, потому что другого выхода все равно не видел...
   Сейчас читатель будет меня винить, он поймет, как я раскрыл дело об убийстве Паши, но я могу сказать лишь одно - этот способ обычно действовал...
   - Ладно, Мария Федоровна. Изучив Ваше дело, я могу вынести лишь одно правильное решение, которое было у всех на виду, - я снова посмотрел на Толика, на что тот кивнул. Нет, хорошо, гад, устроился, он, видите ли, второе лицо в компании, из меня актер лучше, я даже на дипломата похож. Я стал с ним спорить, но через минут тридцать в голову пришел старый анекдот, что спорить с юристом все равно, что обливать свинью грязью: рано или поздно понимаешь, что ей это доставляет удовольствие. Вот так и сижу первым лицом, ведя все переговоры, в случае раскрытия очередного дела, молодцы все, а если я его завалю, то виноват я...
   - И кто убил моего пса?! - вскричала бабуся. Я вздохнул и выдохнул:
   - Ваша дочь...
   - ЧТО? - дочка вскочила из серого кресла. - Да как вы смеете? Я любила этого пса! У меня есть алиби, я говорила по телефону с начальником!
   - Эм... Это алиби стопроцентно? - дочка закивала. Мне ничего не оставалось делать, как перевести взгляд на Толика, и практически процедить: - Тогда кто-то из Ваших внуков. Или сам песик сдох, от старости...
  
   P.S. В воскресенье внук старушки подал на меня в суд за клевету, рассказав о том, что я обманом решил навесить смерть старого песика на всех членов семьи. Милиция вломилась ко мне в дом, с криками, чтобы я показал запись того разговора, ведь они знают, что в моем кабинете есть камеры. К огромному сожалению, сказал я им, Сервер дома был очень занят в тот момент - на кухне Света испытывала новую соковыжималку, и Сервер не справился с таким потоком информации и временно отключил камеры в кабинете. Сержант Богомолов Влад, которого хлебом не корми, дай только меня прищучить, обрадовался, что появился такой шанс, но я ему кинул собранный материал о том, что никакой собачки в семье не было, а вся семья состоит на учете у психиатров. Влад с бумажкой направился в суд. Через час с меня сняли все обвинения.
   Еще через полчаса после этого раздался телефонный звонок. Звонила мой адвокат, Пеляева, которая была огорчена, что все прошло без нее.
   Следующие три дня мы отдыхали и никто нас не тревожил.
   На четвертое утро, в четверг, нас разбудил орущий домофон, но это совсем другая история.
  

Кир.

  
   CopyRight Џ 2003 Max Art
   2 Января - 25 Января
   The end...
   1
  
  
   18
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"