Артамонов Валерий Владимирович : другие произведения.

Легендарный Севастополь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастополь место крещения крестителя Руси. Легендарный город с античной архитектурой самым мистическим образом входит в историю России. Ссылка на видеофильм, раскрывающий тайну автора. https://vk.com/video287349573_171007370

  Легендарный Севастополь - Достойный Поклонения.
  
  Люблю Севастополь моей юности. Белокаменный город на берегу Чёрного моря очаровал меня жарой, античной архитектурой и чистым прозрачным небом без единого облачка. Приехал я в Севастополь на практику 10 июля 1967 года, когда учился в Ивановском индустриальном техникуме. Мне было 18 лет. Утром, в 6 часов, московский поезд подъехал к платформе севастопольского вокзала со знаменитым навесом николаевских времён. В этот момент желание было одно: увидеть море. Я был старшим группы практикантов нашего техникума. Решили сразу ехать на троллейбусе в Артбухту, так как оттуда отправлялись катера на песчаный пляж Учкуевка. Об этом мы узнали у попутчиков по купе в поезде. Сойдя с троллейбуса, прошли мимо Дворца пионеров по Приморскому бульвару; с бетонной стенки набережной увидели первый раз морскую воду, прозрачную до самого дна. Первое впечатление было таким: вода прозрачна, как в аквариуме. Катер доставил нас на пляж, и волны радости захлестнули мою юную душу. Чистый песок, морские волны - всё было необычно красиво и прекрасно, как во сне. Море было солёным, солнце непривычно жарким. Пришлось сразу купить солнцезащитные очки; глазам было трудно привыкнуть к яркому солнцу. Только в 16-00 мы очнулись, и вспомнили о работе. Дальше всё продолжалось самым чудесным образом. Катер быстро доставил нас обратно в Севастополь. Там всё происходило быстро. Артбухта и красивое здание управление предприятия "ЭРА" были рядом. Зашли в отдел кадров и получили направление в гостиницу "Севастополь", что располагалась напротив здания, из которого мы вышли. Гостиница находилась в одном из самых красивых зданий города. Из окон было видно море; и городской пляж располагался в двух минутах ходьбы.
   Утром отправились на работу, на Севморзавод". Завод был основным предприятием города по ремонту и модернизации флота. Работа была связана с ремонтом электрооборудования на судах, кораблях и подводных лодках. Пришлось участвовать в строительстве первых плавучих морских кранов: "Черноморец-2" и "Черноморец-3". У причала завода стояла огромная база по переработке, добываемых ещё тогда, китов - "Советская Украина". Там же в доках стояло несколько китобойных судов. Работать пришлось на китобойном судне; это было очень интересно. Китобой был вторым человеком на судне после капитана. Их каюты и место в каюткомпании за обеденным столом были рядом. От ходового мостика до гарпунной пушки на носу был мостик для перехода гарпунёра к пушке. Очертания судна была стремительными, с высокого поднятым носом; легко было представить, как судно рассекало волны в погоне за морским животным, показавшимся из глубин. Запомнилась работа на подводной лодке. Моряков кормили хорошо и сытно; они часто приглашали нас, голодных студентов, за свой стол. Семь отсеков лодки были разделены люками. В ходовой рубке непроницаемого корпуса был перископ. Было интересно рассматривать красивый город через 20х окуляр перископа. На ноябрьские праздники ездили домой в Иваново. По пути были в Москве. Она была украшена в честь 50-летия Октябрьской революции. Приятно было вечером любоваться на очерченные огнями мосты и контуры кремлёвских башен. Практика закончилась в конце года, и Новый год отмечали в Иваново.
   После окончания техникума я получил направление в Севастополь. Это было лучшим распределением в группе выпускников техникума. Работа была в ЦКБ "Черноморец". Здание ЦКБ было в центре города, на площади Революции, ныне пл. Лазарева. Работа техника-конструктора была интересной. Занимался модернизацией НИС "Ломоносов". На научном судне надо было заменить немецкий машинный телеграф на отечественный. В этой связи была моя первая командировка в Ленинград для согласования комплекта поставки оборудования машинного телеграфа. Много пришлось ездить в Николаев; там я участвовал в конструкторском сопровождении строительства судов радиоразведки; для этих судов в целях маскировки использовались корпуса рыболовных траулеров.
   Получив квартиру на проспекте Октябрьской революции от ЦКБ "Черноморец", вскоре я перешёл на радиозавод, который был построен с целью переоборудования судов и кораблей СССР на однополосную радиосвязь. В то время это было очень актуально, так как международное соглашение обязывало сделать это в кратчайшие сроки, ибо старые радиопередатчики имели широкую полосу и не позволяли без взаимных помех вести радиообмен большому числу судов и кораблей. Работа была связана с гарантийным ремонтом судовых радиопередатчиков и приёмников. По ходу работы приходилось много ездить на поездах и летать на самолётах во все морские и речные портах СССР. Клайпеда и Камчатка; Мурманск и Батуми; Тобольск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Находка, Сахалин - были моими городами частого посещения. Жителя Севастополя везде встречали с радостью и гостеприимством.
   Далее на радиозаводе пришлось осваивать, производимые в цехах, спутниковые станции связи "Волна-С", задействованные в международной морской системе "Инмарсат". Станция "Волна-С" позволяла осуществлять телеграфную и телефонную автоматическая связь. Связь осуществлялась с судами и с городами, посредством спутников, вращающихся вокруг земли на стационарных орбитах. При работе с этими станциями пришлось побывать за границей. Один раз был в Гамбурге, в морском порту, другой раз был в Ростоке, на судостроительном заводе, где проходил гарантийный ремонт сухогруз "Луховицы" Балтийского морского пароходства.
   В 80-ых годах, накануне перестройки, было самое интересное. Принимал участие в разработке и производстве системы "Удар", создаваемой для помех радиосвязи и для радиоразведки. Система устанавливалась на авианосце "Баку". Пришлось участвовать в ходовых испытаниях, и наблюдать за взлётом истребителей с вертикальным взлётом на палубе огромного корабля с размерами в два футбольных поля.
   История Севастополя интересовала меня постоянно. Балаклава с её замечательной бухтой, воспетой Куприным. Золотой пляж в районе мыса Айя. Генуэзская крепость на балаклавских высотах. Всё это было наполнено древней историей крымского полуострова. Первая оборона Севастополя 1855-1856 годов была отражена в красотах Исторического бульвара и Панорамой обороны Севастополя в красивейшем круглом здании с бюстами героев обороны. Бюсты делались на моих глазах в мастерской под открытым небом, мимо которой я проходил по пути на работу в ЦКБ "Черноморец". Вторая оборона Севастополя в период Отечественной войны была закончена за год до великой победы в 1944 году, 9 мая! Город исторический и мистический. Ощущение это не покидало меня, когда я жил там. В Херсонесе был крещён Креститель Руси, князь Владимир. Основан город был в 1783 году. В год столетия Севастополя в 1883 году в Москве был освящён только отстроенный Храм Христа Спасителя. И самое главное мистическое ощущение было в том, что имя для города было выбрано очень весомым, звучащим и гордым. В переводе с греческого имя города означало - Достойный Поклонения. Город действительно показал своей судьбой, что он достоин поклонения. Поклонения памяти людей его защищавших и строивших его, как морскую крепость на южных рубежах России.
   18 марта 2014 года Севастополь вновь обрёл статус русского города. Гордость за это событие переполняет моё сердце, что билось в моёй груди, когда я жил и работал в этом замечательном городе в период с 1967 года по 2000 год. Там я начал свою трудовую деятельность; получил свою трудовую книжку в предприятии "ЭРА", будучи на практике. Укреплял боевую мощь России на её корабля и судах, работая в Центральном конструкторском бюро города, работая на Севастопольском морском заводе по ремонту и переоборудованию судов и кораблей, работая на радиозаводе им. Д. В. Калмыкова, оснащая суда и корабли новой радиотехникой. Россия обрела уверенность в своих южных границах в братском сотрудничестве с многонациональным народом Крыма. Среди моих друзей были крымские татары, крымчаки, украинцы, греки, русские. В разговоре с ними я изучал украинский язык, язык крымских татар. Читал с удовольствием газеты на украинском языке. Смотрел спектакли на украинском языке, что трогали до слёз, так язык этот был основой русского, и что-то родное отзывалась в душе при слушании этого певучего языка. Водопад Учан-Су, как я узнал у своего татарского друга, что в военной форме охранял закрытую часть Яшмового пляжа, означает летящая вода. Красота этих крымских названий трогает душу. Мыс Айя, означает Святой. В Стамбуле есть храм Айя София. Мыс Айта-Дор; гора Ай-Петри; гора Аю-Даг в Артеке - благозвучие имён трогает до глубины души всех любящих Крым. Коктебель, место проживания Волошина, имеет на скале профиль Волошина; и на другой стороне залива, на высокой горе его одинокая могила, к которой я возлагал цветы, отдыхая в пансионате "Голубой залив". Песни украинского народа бывали даже более благозвучными на мой слух, нежели, песни на русском языке. Трио "Маринич", София Ратару и другие исполнители глубоко запали в память всех русских слушателей. Памятник Кобзарю не так давно появился на проспекте Октябрьской революции, возле Гагаринского районного управления города. В городе есть красивый памятник-стела Юрию Гагарину; он расположен возле ЦКБ "Коралл" в сквере недалеко от улицы Вакуленчука, героя революционных событий 1905 года.
   Севастополь в это тревожное время по-прежнему наша боль и наша радость. Ох, как нелегко на душе от того, что народ Украины переживают потерю солнечного полуострова. В неспокойное время мировых потрясений нарушение целостности государства больно отзывается в душах людей с планетарным мышлением. Европа волнуется в связи с укреплением России. Многим зарубежным политикам неприятна мысль об укреплении России, как конкурента на геополитическом пространстве планеты. Но дела мира всецело зависят от единства всех народов мира! Право народа решать свою судьбу незыблемо, как незыблема свобода, без которой не может жить человек, без которой не может жить не один народ.
  
  
  
  Арт 200314
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"