Артамонова Полина Борисовна : другие произведения.

Сталинград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое жаркое место в аду
  
  предназначено тем,
  
  кто в пору морального кризиса
  
  сохраняет нейтральность.
  
  Данте Алигьери.
  
  Сталинград.
  
  Вы спросите, почему данное произведение называется Сталинград? Все просто, этот город уже был центром войны, и непрекражающихся взрывов. Вы скажете, что это разные масштабы. И будете правы ... пока. Просто с точки зрения обычного человека, живущего на этой кровавой земле, произошедшее в декабре является искрой, способной разжечь новое пожарище войны. Дело в том, что мы помним... Старики, молодеж, дети, родители.. Мы помним, как по этой земле текла кровь, ходил враг, и пытался нас убить. Семьдесят лет, слишком маленький срок, мы помним, и не дадим себе забыть. Потому, что это наш долг, помнить тех, кто подарил нам мирное небо над головой. И так было, до октября 2013 года. Семьдесят лет мира и спокойствия закончились холодным октябрьским днем. И были окончательно растоптаны за несколько дней до Нового года.
  
  Представьте, вот вы готовитесь к праздикам, возможно, собираетесь наконец-то навестить родных, приехать к ним внезапно, как в сказке, с кучей подарков и теплых слов, да и просто одарить их светом своего внимания...
  
  Вы вытречаете любимого человека, которого не видели несколько дней, или месяцев. Это не важно, ведь для влюбленных, минута в разлуке, это уже целая вечность. и вы уже готовы петь и танцевать, как маленькие дети перед зданием, где вы ждете своегочеловека...
  
  Вы маленький ребенок, которого так долго ждали роители, которого любили, о ком заботились. Вы еще можете сказать "мама" и "папа", сделать первый шаг, первые шалости. Вы не умеете делать зла...
  
  Вы пенсионер, который в принципе, уже устал от суеты этой жизни. Но с теплом вспоминаете открытку, которую вам подарили внуки в последний приезд. Ради них вы готовы жить еще очень долго, не смотря на скачущее давление, слабость в больных ногах, и серые будни...
  
  ...Но все изменилось в одно стремительное мгновение. Только что вы...
  
  ...ждали поезд, что увезет вас домой...
  
  ...увидели глаза любимого в толпе...
  
  ...оповещали криком о мокрых пеленках...
  
  ...улыбались воспоминаниям...
  
  И вот вы на земле, пытаетесь понять, что произошло, унять свой страх, оглядываетесь в поисках ответов...
  
  И вас захватывают ледяные тиски ужаса. Вокруг кровь, крики раненых, мольбы о помощи, стеклянные глаза выживших, и приходит понимание, что ваши глаза такие же мертвыеи холодные, потому, что в этот светлый день вам выжгли душу. Взорвали вашу спокойную жизнь, разделили на "до" и "после"... сотнями грамм тротилла..
  
  И вновь наш город вспомнил свое название времен войны "Сталинград", слово отдающее скорбью и болью, гарью и слезами, кровью и страхом. Словно одним словом пытаясь передать то, во что не хочется верить, то, что заставляет вглядываться во все встречные лица, то, что заперает дома, и не дает выйти даже на работу... В городе снова враг, в городе снова погибают люди, в наш дом снова пришла война...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"