Судьба моя, как бронепоезд, всегда стоит на запасном пути...
(Неизвестный автор)
Нет, блин, ну какая все-таки мерзость эта судьба! И самое мерзкое в ней - что никогда не знаешь доподлинно, существует ли она в принципе. Потому как, если тебе предлагают хорошее место с большой зарплатой - это, конечно, судьба, а если на улице вляпаешься в собачьи какашки, хочется верить, что это - случайное стечение обстоятельств.
Или все-таки не случайное? И в прошлой жизни, к примеру, ты сам был собакой, и сам оставлял на асфальте здоровенные кренделя, пользуясь тем, что хозяин - мужик совковый и вот как раз совок-то с собой никогда не берет. Значит, вляпываться в говно - теперь, когда ты сам сделался мужиком, - это твоя судьба? И сколько раз нужно счищать экскременты с собственных башмаков, чтобы удостовериться точно и окончательно: да, карма, и от нее не сбежишь?
Примерно так размышлял молодой повеса, шаркая кроссовкой по дну неглубокой лужи. Кроссовки были - что важно - белого цвета, а молодой повеса двигался в клуб. ("Повесой", кстати, его окрестила бабушка, ибо однажды он и вправду чуть не повесился в связи с несчастной любовью. Встал на стул, всунул голову в петлю, но тут заявились родители, повеса расплакался и больше не занимался членовредительством.) Говно кое-как отмылось, но настроение было испорчено. "Вот же ж, блин, твою мать!.." - сказал про себя Игорек и вышел из тени к свету.
На свету (под фонарным столбом) стоил мент и игрался с дубинкой.
- Ну и че мы тут делаем? - вежливо поинтересовался сотрудник милиции.
- Говно отчищаем, - пробурчал Игорь.
- А паспорт есть у нас?
- Нет.
- Я так и думал! - заулыбался мент. - Придется пройти в отделение.
- Может, договоримся? - Игорь полез в карман.
- Боевики видел американские? Вы имеете право хранить молчание...
Игорек протянул пятисотку.
- ...или - получить по хлебалу за подкуп должностного лица. Все ясно?
- Да.
- Ну и ладушки! Будешь дергаться - надену наручники.
И пошли они, солнцем палимые (цитата явно не к месту (ибо ночь по сюжету), но - вертится в голове, и что с ней прикажете делать?)... Один поскрипывал полусапожками, другой похлюпывал правой кроссовкой. Впрочем, в описании скорбного путешествия никакого смысла мы разглядеть не можем. Если из пункта А в отделение отправились мент и хилый студентишка, они непременно прибудут в пункт назначения. Потому что, во-первых, неравны силы (и мусора этим пользуются!), а, во-вторых, таковы законы судьбы (беда не бывает одна, и дерьмо к дерьму липнет).
- Че хлюпаешь-то? Обоссался что ли со страху?
- Кроссовку промочил. В луже.
- Промочил или обмочил? Ха! Смотри у меня!.. Обоссышься - засажу на шесть суток...
А тем временем три престарелые девы сидели и пряли у входа в пещеру. На Элладу опускался закат. Из пещеры сквозило, как из шахты метро. (Говорят, только Белому Спелеологу удалось когда-то спуститься на дно. И увидел он огненное чрево Земли, увидел томящихся в неволе Титанов, которые замешивают в огромных бадьях первородное тесто и пекут пироги с начинкой из мертвых героев. Белый Спелеолог украл Негаснущий Уголек и хотел подняться наверх, но Парки перерезали трос. Из плоти несчастного Титаны сделали фарш, и только душа его до сих пор скитается в поисках выхода из пещеры.) В трех прядильных станках беспрерывно закручивались пять миллиардов нитей. Включая нить Игоря и нить мента.
Оба они уже пришли в отделение. И сразу спустились в пыточную.
- Довожу до вашего сведения, что, согласно указу всенародноизбранного президента Российской Федерации за номером пять тысяч пятьсот тринадцать, для выяснения личности задержанного сотрудникам милиции дозволяется применять специальное оборудование, именуемое "сапог испанский электрический", - зачитал по бумажке мент. - Тебе ясно?
- Да.
- Сымай кроссовки.
Игорь повиновался.
- Носки и брюки тоже сымай. Вот так, молодец... Хорошие плавочки! Келвин Клейн... Круто! Кучу бабок, наверно, стоят?.. Садись сюда... Ноги суй между пластинами... Мы не варвары какие-нибудь, кости ломать не будем... Техника новая, импортная, немецкая... Это тебе не китайские микросхемы!.. Вот эту штуку в зубах зажми, а то язык перекусишь... Ха! Был у меня один такой... Прикинь, вправду язык откусил!.. Весь рот в кровище, сказать ничего не может... Пришлось отпустить. Та-ак... Ручки тоже тебе пристегну... Че тоненькие такие? Качаться надо! О, смотри, у меня какие... А твои - че! - переломятся, как сучок. Хрясть, и нету ручек!.. Щас будет больно... Да-да, помычи, помычи... Осторожно, сымаю намордник... Тихо, не дергайся!.. Жалко будет, если я тебе ротик порву... Такой милый ротик... Быстро: имя, фамилия, отчество! Что?.. Не слышу! Четко говори, пидор! По буквам! Та-ак... Та-ак... Та-ак... Ну вот и умничка... Не плачь, мальчик мой, не плачь... Ну, давай, открой ротик... Открывай, сука! Ну вот, кровь пошла... Не, кажись, нос не сломан... Ну, распух немного, а ты че хотел?.. Еще чуть-чуть лепестричества... Во-от, во-от... Работаешь, учишься - быстро! На каком факультете? Так ты филолог?! Английский учишь? Давай, скажи че-нибудь по-английски... Ты кого, сука, на хуй послал?! Ну и че мы орем? Херово? А мне, думаешь, не херово с такими пидорами, как ты, разбираться? Не пидор? Ты че мне мозги ебешь? Правда, не пидор? А девушка есть? И правильно... Ну их нах!.. Ты скоро сам будешь девушкой... Посидишь в обезьяннике - такой блядью станешь!.. Жопу пробкой заткнуть придется. Чтоб говно не валилось. Ну не плачь, не плачь... Это я пошутил... За что тебя в обезьянник-то?.. Ты ж ничего не сделал... Правильно?.. А мы щас проверим... Как президент говорит? Доверяй, но проверяй! Только так мы Россию подымем. Во-от... Во-от... О, блин, обоссался!.. И обосрался... Свинья ты паскудная... Домашний адрес? Ты там прописан? Телефон? Ну вот, мой мальчик, а ты боялся... Смотри, что компьютер показывает... За тобой ничего не числится... Значит, свободен! Вот, блядь, ну и воняешь ты!.. Давно прошу кондиционер повесить.... Не поверишь, тринадцать докладных написал... Денег нет, говорят... А у самих, ты бы видел, какие виллы на Финском заливе!.. Все начальство теперь из Питера... Понаехали, блядь! Че сидишь? Одевайся!.. Так, быстро, шмотье в охапку и марш отсюда! Устал я от вас...
Три станка. Пять миллиардов нитей. Над Элладой - густая ночь. Пахнет водорослями, козьей шерстью, машинным маслом. Стрекочут вечные механизмы, тихо стонет в пещере душа Спелеолога. Парки в сильных контактных линзах наблюдают за тем, как сходятся и расходятся нити. Игорь и мент разошлись. Больше они не встретятся. Вскоре мусор получит очередное звание, напьется с друзьями, уснет под столом и захлебнется блевотиной. Сибилла Дельфийская уже завывает в предчувствии похорон...
А над Москвою тем временем поднимается солнце. Игорь, как был, в трусах и футболке, лежит в неведомой подворотне. Над ним склоняется девушка:
- Вам помочь? Вызвать "скорую"?
Она достает мобильник, а потом она едет вместе с повесой до Склифа и ждет приговора врачей...
Потом они поженились. В белом "Линкольне" подкатили к Блаженному и сфотогрфировались на память. У них были дети (два мальчика и одна девочка) и шикарная вилла (на Лазурном берегу, возле Канна), и белая яхта. Они жили счастливо и умерли в один день...
И вся эта история совершенно не показательна. Она - не пример и не довод. Мы не знаем, есть ли на свете судьба, и не можем, конечно же, гарантировать, что всякий, кто тысячу раз вляпается в собачьи какашки, закончит жизнь у теплого моря. Нет правды на земле, говорил поэт, а есть стечение обстоятельств. Они текут, нити вьются, и хоть что-то иногда меняется к лучшему...