Артефакт : другие произведения.

Нападение варваров на Санкт - Петербург

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Артефакт

Нападение варваров на Санкт - Петербург

(das ist phantastisch)

  
   "Думать о том, правильно это или нет, - бессмысленно. Потому что иначе просто не бывает".

(Илья Стогоff)

  
   Варвары напали на Санкт-Петербург внезапно. Внезапность их нападения заключалась в том, что никто собственно этого самого нападения не ожидал. Даже президент не ожидал, даже патриарх не ожидал. Даже я не ожидал. Да что там я, даже моя жена не ожидала нападения варваров. Во как!
   Произошло всё как-то сразу и неожиданно, как хорошо подготовленная оргия. Варвары появились одновременно и везде. В основном на конях - приземистых, фыркающих, с нечёсаными гривами. Сами варвары - в основном немытые, нестриженные, мускулистые. Лица чаще восточные, но были и рослые блондины в костюмах. Мы их сначала по телевизору увидели, в программе "Бремя". Это бывшая программа "Двести". Там ещё реклама была: Кремль, куранты бьют, все выпивают по двести и поют гимн Великой России. Отсюда и название.
   "Бремя" началось как всегда: сначала тётю собаки президента показывали - толстая такая лабрадориха. А хозяин у неё - усатый айзер. Ну, показывают её (собаку в смысле), говорят - ай да собака. Дескать, умнее лабрадора породы нет. А потом вдруг, бац - экстренное сообщение. На Санкт - Петербург напали полчища свирепых варваров. Никто не понимает, откуда они взялись. Ну тут сразу конечно президентский указ об усилении борьбы с варварами, заседание правительства, то, сё. Даже кино со Стивеном Сигалом отменили.
   На следующий день сижу дома, пью клюквенную наливку. Вкусная наливка - тёща принесла. На работу не иду. Что я - дурак? Всюду варвары... С канала Грибоедова конское ржание и дикое восточное гиканье доносится. Жена тоже на работу не идёт. Дура! Шла бы на работу... Не идёт.
   Ближе к обеду варвары постучали в дверь. Нагло так, ногами и кулаками. Звонок видно для них - непонятен. Я тихо к двери подошёл, смотрю в глазок - толпа варваров на лестничной клетке. Гомонят что-то не по-русски. Глаза раскосые, на головах шапки с лисьими хвостами. Я испугался. Дверь прикрыл, открывать не стал. Что я - дурак!
   Варвары потоптались, постучали ещё, да и умчались с гиканьем со двора прочь.
   Вечером в программе "Бремя" выступил президент наш. Ну говорит, скоро с варварами будет покончено, замочим их говорит скоро всех до одного. Где какого варвара найдём, там прямо его и замочим. Войска дескать уже к Петербургу отправлены в большом количестве. Ждите граждане избавления.
   Войска действительно к Петербургу скоро подошли. Но варвары их почему-то разгромили. Никто не понял, как варварам это удалось. Войска были многочисленны, хорошо вооружены, возглавляли их опытные генералы и члены правительства. Однако ничего путного из этого не вышло. Варвары напали все сразу и внезапно. Вышел одним словом конфуз или говоря иными словами - фиаско.
   У меня кончилась наливка, а на улицу не выйти - всюду варвары. Что делать?
   Жена тоже дома сидит, не выходит. Что она - дура?
   Звоню товарищу.
   У товарища меланхолия. Ничего говорит не хочется. На улицу тоже не идёт. Что он - дурак?
   Звоню на работу, на работе никого.
   Включаю телевизор, по телевизору показывают Петербург - снимки из космоса. Американский спутник снимал. Наши говорят все в другом полушарии, но если потребуется, то и наш бы смог снять - не проблема. Так вот на снимках улицы Питера, а на них сплошные варвары, сплошные лошади. Жуть!
   Нашёл в холодильнике бутылку водки, пробовал напиться. Не могу, не люблю водку. Пивка бы щас!
   В дверь позвонили. Смотрю в глазок - стоит интеллигентный варвар в костюме. Нет ли у вас, спрашивает, ключей от чердака? Нам сосульки сбить надо.
   Иди в жопу! - отвечаю.
   Ушёл.
   Какова энти... тьфу... эти... эти или энти? Какова эти(энти)мология слова "варвары". Смотрим энциклопедию...
   Поискал, поискал энциклопедию, да и бросил это занятие. Лучше буду смотреть в звёздное весеннее небо. Эх, хорошо весной ночью в Петербурге. Даже кажется, что снова молодой.
   Варвары ночью спят, и лошади их спят. Можно даже тихонько выйти на канал и стоять с банкой пива, смотреть в небо, вдыхать воздух. Кругом лошади сопят, варвары похрапывают. Тихо, хорошо.
   Дошёл даже до магазина "Былина", купил пива. В магазине никого, кроме продавщицы.
   Помню когда-то давно (иногда кажется, что в прошлой жизни) мы с товарищем Кондратом часто в этот магазин захаживали. Много воды утекло с тех пор, да и пива немало. Кондрат теперь в Москве. Говорят, в самом Кремле работает. Стены древние петухами да кошками расписывает. Даже сертификат у него есть. Работает в известной иностранной фирме "Зэ Рублёв инкорпорэйтед". Деньги лопатой гребёт.
   Хорошо в Москве говорят с этим делом. Там что ни делай - платят кучу денег. Хоть вообще ничего не делай. И варваров - ни одного. Там если полиция ихняя увидит варвара, или кого на лошади, или просто человека в лисьей шапке - сразу всё (кирдык). Даже лучше об этом не говорить. Одно в Москве плохо - раз в год там устраивают публичный взрыв... Приезжает робот и жааахххх! В общем - везде свои недостатки. Зато варваров нет. А у нас теперь везде варвары...
   Бывает, случается грусть. Так бывает станет тошно, что кажется всё равно - выйти вот прямо щас на улицу, броситься на первого попавшегося варвара - пусть махнёт шашкой и всё - свобода. Да, от этого всего свобода, но что там? Как там у Вильяма-то нашего "уснуть и видеть сны"? А что и правда, пойду - посплю. Завтра говорят снова придут войска - уже совсем современные, а во главе новый генерал - умный и честный профессионал. Может и одолеют варваров, поживём - увидим...
   Войска и вправду пришли. Впрочем, не совсем пришли. Они дошли до города имени поэта Пушкина. Много-много войск, всяких разных. Ракеты, танки, самолёты, пушки, просто солдаты и матросы. Тьма войск. Вёл их в бой известнейший генерал - честней и умней его по всей России не найти, мастер своего дела. Однако опять ничего хорошего не получилось. Напали на них в окрестностях города имени поэта Пушкина варвары и всех разгромили. Как такое могло произойти - никто не мог понять. Даже президент вечером по телевизору специально выступил. Не могу понять - сказал, как такое могло произойти.
   В общем, бред какой-то.
   А варвары тем временем совсем распоясались - по улицам ходят уже без лошадей даже, песни свои варварские орут. Многие пьяные сильно, пиво пьют из больших пластмассовых бутылей. Безобразие - одним словом. На улицу выходить даже ночью уже стало небезопасно.
   Впрочем, были и среди варваров люди весьма интересные и даже в каком-то смысле симпатичные. Однажды я видел из окна, как варвар слез с лошади, откупорил большую бутыль пива и начал, отхлёбывая из неё читать стихотворение поэта Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья..." А другой варвар его в это время слушал и плакал. Видно и варварам не чужды человеческие чувства.
   А из Москвы тем временем снова затевается нам помощь. Академия наук изобрела специальную гигантской мощности бомбу, а министерство обороны её изготовило. А секрет и особенность бомбы в следующем. Кидают её при помощи специальной ракеты прямо в центр города, захваченного варварами. В данном случае в центр Петербурга. И о чудо! Весь город цел, все жители целы, все памятники архитектуры целы, все магазины, заводы, гостиницы, кинотеатры, театры, клубы, казино, публичные дома, отделения милиции - в общем всё вообще цело. А варвары - раз и сдохли все от бомбы этой феноменальной. Во как!
   Пуск ракеты запланирован на завтра.
   На следующий день ровно в полдень из Москвы сообщили о запуске чудо - ракеты. Город замер в ожидании, я тоже замер. Даже жена замерла.
   Ровно в двенадцать часов десять минут вдруг раздаётся дикий грохот, всё заволокло дымом, телевизор и радио выключились. Через полчаса, когда дым рассеялся, стали видны первые результаты бомбардировки. Весь центр в руинах и среди этих руин снуют как муравьи толпы варваров.
   Вечером снова заработали телевизор и радио. Стали показывать, что произошло. В самом центре камня на камне не осталось, вместо Дворцовой площади - огромная воронка. Ракета прямёхонько упала на Александрийский столб. Столба естественно тоже никакого больше нет. Ну а варварам хоть бы что. Носятся на своих лошадях - только лисьи хвосты на ветру развеваются.
   В программе "Бремя" выступил президент. Сообщил, что случившееся взял под свой личный контроль, а правительство всё целиком отправил в отставку. Эрмитаж обещали восстановить ко дню летнего солнцестояния, а варваров в ближайшее же время извести всех до единого. И спецслужбам уже дано для того непосредственное указание.
   Потом выступил мэр и сказал, что ко дню летнего солнцестояния уже точно починят метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" и ни одного варвара в метро не пустят никогда. Потом выступил министр сельского хозяйства и сказал, что ему нужны деньги, иначе все с голоду сдохнут. Я хотел купить пива, но докравшись до того места, где был магазин "Былина", обнаружил руины. Жопа!
   Жизнь без пива подобна монотонному вращению шестерён изношенного механизма. И остановить нельзя, и смысла вращаться дальше вроде бы нет. Жизнь же с бутылочкой пива в руке подобна дуновению весеннего ветра в юности, когда голова полна планов, душа надежд, а сердце трепета.
   Что может сравниться с ощущением первого глотка!
   Впрочем, вернёмся к нашей истории. Похоже варварам и вправду приходит конец. Да и может ли длится бесконечно эпоха странного народа в лисьих шапках?
   В Москве, в смутных сумрачных подвалах Кремля изобретён специальный робот. Встречая варвара, робот проникает в него и превращает в свою собственную копию. И вот уже копия продолжает дело. Так все варвары постепенно станут роботами, и нет им спасения. Робота ночью тайно доставят в бронированном поезде на Московский вокзал и незаметно выпустят в город под покровом тьмы.
   Прошла неделя. Ну что тут сказать, достаточно просто взглянуть на городские улицы. Бесчисленные орды роботов на лошадях в лисьих шапках. Шапки и лошади, лошади и шапки. Бывает, что даже просто лошади в шапках - и все они роботы, и в то же время варвары. Роботы-варвары и варвары-роботы - хрен разберёшь уже.
   Президент уехал в отпуск кататься на горных лыжах и по телевизору не выступает. Мэр превратился в женщину и тоже не выступает. Что она - дурак!
   Что нас всех ждёт? Жена с утра до вечера гладит бельё и смотрит бесконечный сериал про то, как храбрые, умные, честные милиционеры ловят трусливых, глупых, подленьких преступников (при подобном соотношении сил эпос выглядит вычурным). Телефон молчит уже который день, а если и звонит, то каким-то незнакомым малоприятным голосом.
   Я допиваю наливку и слушаю полузабытую группу "Doors".
  
   P.S.
   Вчера ночью нашёл во дворе лисью шапку и кусок конского хвоста. Взял на память. Выстирал в стиральной машине. Прибил на стену рядом с флагом бывшего СССР.
   Весна.
  
   P.P.S.
   Всё-таки хорошо, что есть в этом мире рок-н-ролл.

Санкт - Петербург

2004

  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"