Бестер Артем : другие произведения.

Код Бессмертия. Книга первая. Часть Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ
  10
  
  Мерфи вошел в конференц-зал и окинул взглядом присутствующих: вице-президенты Bottom Corporation сидели на местах, предписанных им регламентом. Железная голова почувствовал напряжение, царившее в небольшом зале, и готов был поклясться, что минуту назад здесь кипели нешуточные страсти. Он ухмыльнулся, подошел к столу, сел в кресло и внимательно оглядел присутствующих. На лицах вице-президентов застыла маска спокойствия и невозмутимости.
  "Это ненадолго", - подумал он и произнес:
  - Господа, уверен, сейчас вы задаете себе один и тот же вопрос: а что, собственно, случилось? Почему именно сегодня, без предварительных согласований, дан запуск проекту "Венера"?
  - Влад, ты бы мог нас и предупредить, - с упреком произнес Олег Дивов, глава службы безопасности.
  - Мог, но боялся, что информация уйдет на сторону, - ответил Мерфи. - И давай я сам буду решать, когда и что мне делать.
  - Почему именно сейчас? - задал мучивший всех вопрос глава финансового департамента Святослав Логинов, лысоватый толстячок с некрасиво топорщащейся нижней губой.
  - Слышу правильный вопрос. Ты у нас авгур , вот и скажи. Есть предпосылки?
  Логинов пожал плечами:
  - Ничего экстраординарного в последнее время в мире не происходило, да и чуйка моя молчит. Значит, ты либо получил инсайдерскую информацию, либо что-то пришло от внутренних источников, и известна эта информация очень узкому кругу лиц.
  - Верно мыслишь! Олег, контур? - Железная голова обвел взглядом зал.
  - Включено. Проверено. Можно говорить.
  - Вот и отлично. Святослав абсолютно прав. Информация внутренняя и совершенно секретная. Как вы знаете, у меня в личном подчинении есть группа сотрудников. Многим из вас, - Влад многозначительно взглянул на директора по связям с общественностью Вадима Панова, - данный факт не давал покоя. Так вот, пришло время открыть карты. Часть этих ребят последние десять лет занималась экстраполяцией развития человеческой цивилизации.
  - Они что, пытались предсказать будущее? - подал голос глава департамента снабжения Юрий Никитин.
  Молодой и амбициозный, он всегда нравился Железной голове сообразительностью и прямолинейностью.
  - Не предсказать, а математически смоделировать, - поправил его Влад. - Год назад они представили мне доклад. Их выводы оказались крайне неблагоприятными. Человечество стоит на грани вымирания. Критический порог события - пятнадцать лет.
  Мерфи обвел внимательным взглядом присутствующих. На их лицах читалась озабоченность, но становилось понятно, что они даже близко не представляют масштабов грядущего апокалипсиса.
  - Но что произойдет? - спросил Дивов, подавшись вперед. - Война?
  - Возможно, но как вероятное следствие, - кивнул Влад. - Первопричиной станет экология. Планету ожидает температурный скачок почти в десять градусов, который приведет к метангидратному выстрелу.
  - Что, черт возьми, еще за выстрел? - подал голос, молчавший до сих пор директор по развитию Василий Головачев. - Никогда о таком не слышал.
  - Если коротко, то суть в следующем: в мировом океане сосредоточено огромное количество метана, который образовывался в результате разложения умерших организмов миллионы лет. По мере повышения температуры Земли метан начинает интенсивно выделяться в атмосферу. Парниковый эффект метана в тридцать раз выше, чем у углекислого газа. Таким образом, чем теплее становится на Земле, тем больше газа выделяется, а чем больше газа, тем теплее. И очень скоро нам нечем будет дышать. Суть понятна?
  Присутствовавшие закивали, и впервые за долгие годы Мерфи увидел в их глазах тревогу, граничащую с паникой.
  - Но это еще не все. Существует девяносто процентная вероятность взрыва метана при массовом выходе из глубин океана, и тогда нас ждет настоящий огненный Армагеддон.
  - Насколько точны предсказания этих футурологов? - скептически спросил Панов, беспокойно поерзав в кресле.
  - Вероятность выстрела сто процентов. Целый год, с момента доклада, группа проверяла и перепроверяла расчеты. Вчера утром я получил окончательный результат с уточнениями. Со стопроцентной вероятностью можно говорить, что у нас есть десять лет. Через пять-семь лет государственные исследовательские институты придут к тем же выводам. А что будет дальше, одному богу известно.
  - Но ведь мы можем все остановить, - вскочил с места Панов. - Давайте обратимся к правительству, к мировой общественности. Нужно что-то предпринять.
  - Вадим, сядь, - в голосе Мерфи прозвучали холодные приказные нотки. - Спусковой крючок спущен. Образно говоря, сейчас мы находимся в стадии детонации капсюля. Выстрел неизбежен. Цивилизации в ее нынешнем виде скоро придет конец. Единственное наше преимущество - время. Не забывайте о Захаре Багирове. Через год, максимум через два его исследовательский центр придет к тем же выводам, и я даже не берусь спрогнозировать, как распорядится полученной информацией этот полоумный филантроп. А что касается правительства, ты хоть представляешь, какая истерия начнется, когда они узнают о предстоящей катастрофе? У нас отберут все во имя спасения избранных. Нет, это не выход.
  В конференц-зале воцарилась тишина. Напряженные лица, отрешенные взгляды. Сильные, волевые люди, каждый наедине с собой, решали сложнейшую этическую проблему, когда-либо встававшую перед человеком. В кармане у Мерфи завибрировал коммуникатор, оповещая о поступившем сообщении. Пробежав глазами текст, Железная голова улыбнулся уголками губ.
  "Похоже, Маврикий действительно нашел способ вылечить Кристину".
  - Саша, что у нас с орбитальной станцией на Венере? - спросил он, повернувшись к Мазину, куратору проекта "Венера" и единственному человеку из присутствующих, кто знал о метангидратном выстреле с самого начала.
  - Работает в штатном режиме, но мы готовы в любой момент перейти в режим экспансии.
  - Вот и давай, пусть переходят.
  - Понял, я тогда пойду.
  Мерфи кивнул.
  Александр поднялся и вышел из зала.
  - Господа, сейчас я хочу, чтобы вы ответили мне только на один вопрос. Готовы ли вы покинуть Землю? - спросил Мерфи, обращаясь к оставшимся. - В случае, если согласны, предлагаю пройти процедуру пси-блокады. На данный момент только десять человек в мире знают о метангидратном выстреле, и я хочу, чтобы так и оставалось. Если кто-то не согласен, то он должен быть готов к локальной чистке памяти.
  - Только еще один вопрос, - подал голос Панов. - Есть другие выходы? Уйти под землю? Ведь заново заселить Землю будет гораздо проще, чем осваивать Венеру.
  - Не проще. У нас нет таких технологий и времени на их создание. К тому же речь не идет о простоте и экономии ресурсов. В результате катастрофы развитие цивилизации откатится на несколько сотен лет назад. Как только люди узнают о приближающейся катастрофе, они примут решение уходить под землю. Мои аналитики уверены в этом на девяносто девять процентов. Человечество ожидает война за выживание, и нам в ней места нет. Уйти под землю, значит вернуться в средние века, и это путь для человечества, а путь для homo cras - прогресс и развитие, а значит, космос.
  - И как долго Земля будет непригодна для жизни? - спросил Логинов.
  - Согласно расчетам, около тысячи лет, но мы обязательно сюда вернемся, друзья. Обязательно.
  
  
  11
  8 октября 2128
  
  Ожидая профессора, Влад стоял у окна, наблюдая, как стая рекламных птиц Bottom Corporation кружит в ночном небе Петрозаводска, и размышлял о будущем.
  Сегодня на совещании он был собран, уверен и категоричен, но это лишь маска владельца корпорации, за которой скрывались обыкновенные человеческие страхи и сомнения. Больше всего Мерфи боялся огласки. Что предпримет Багиров, когда узнает о метангидратном выстреле? В том, что это произойдет в обозримом будущем, Влад не сомневался. От Захара можно ожидать чего угодно. Его корпорация Верхний уровень, как и Bottom Corporation, более чем наполовину состоит из людей завтрашнего дня. Как и Мерфи, он использует для защиты информации о homo cras пси-блоки и локальную зачистку памяти. Только Захар, в отличие от Железной головы, свято верит, что придет время и люди завтрашнего дня смогут мирно сосуществовать с обычными людьми. Свою программу освоения космоса "Марс-Вселенная" он сделал всенародным достоянием. Такое ничем не обоснованное человеколюбие раздражало Влада. И сам собой вставал вопрос: не бросится ли его визави спасать человечество, узнав о надвигающейся катастрофе? Если да, то на проект "Венера" остается ничтожно мало времени. Когда правительство узнает о предстоящем конце света, оно объявит военное положение, реквизирует космические корабли, шаттлы, станции и примется активно спасать свои задницы. При таком раскладе можно даже не надеяться на реализацию программы "Венера", как, впрочем, и на более утопическую "Марс-Вселенная".
  
  12
  
  - Влад, - голос за спиной заставил его вздрогнуть.
  Мерфи обернулся. В дверях стоял Маврикий в застиранном лабораторном халате из-под которого выглядывали голые изрядно волосатые ноги.
  - Прошу прощения, - сказал он, виновато опустив взгляд. - Секретарши в приемной не было, вот я...
  - Ничего страшного, профессор, я ее отпустил, - перебил Железная голова и указал на кресло. - Прошу, присаживайтесь.
  Маврикий пересек кабинет и сел в кожаное кресло. До Влада донесся резкий химический запах с нотками земляники, и он недовольно поморщился.
  - Опыты, - извиняющимся тоном произнес профессор, правильно расценив его гримасу.
  - Ничего, я понимаю, - кивнул Мерфи и без предисловий перешел к делу. - Так что вы говорили, вам необходимо для получения лекарства для моей внучки?
  - Значит, коллеги оценили мой нестандартный подход к проблеме? - самодовольно улыбнулся Маврикий.
  - Да. Я получил положительные заключения на ваш вариант лечения. Прошу сегодня же направить академику Суханову полный пакет исследований - конфиденциальность гарантирую. Но давайте ближе к сути нашей проблемы. Что вам необходимо для получения лекарства?
  Профессор многозначительно хмыкнул и придвинулся к столу.
  - Как я и говорил, существует такая компания, "Фарма-LTD" - крупнейший клиент корпорации "Верхний уровень". Месяц назад ее представители опубликовали статью о разработке метода трансионно-когерентного запутывания. Сокращенно "ТКЗ". Мне нужна эта технология.
  Услышав название корпорации, Влад закивал головой, академик Суханов предупредил его об этой особенности дела.
  - Предлагаете ее выкупить? - произнес он, в задумчивости почесывая щеку.
  - Выкупить? Но Кристина и Багирову внучкой приходится. Я думаю он согласится помочь ей без лишних вопросов.
  - Я бы на это не рассчитывал. В первую очередь он передать ему наработки, чтобы убедиться в искренности наших намерений.
  - Не понимаю, неужели Багиров не дорожит внучкой?
  - Дорожит, но тут дело в другом. Он боится и ненавидит меня, и прежде чем мы сумеем о чем-либо договориться, пройдет немало времени. А вы сами говорили, что времени у нас нет.
  - Говорил, - кивнул Маврикий. - О времени судить сложно. Каждый новый рецидив может стать последним. Стоит только опухолям появиться в мозгу, и летальный исход неизбежен.
  - Вот именно! - Влад поднялся. Некоторое время он в раздумье вышагивал взад и вперед вдоль панорамного окна, а затем произнес: - Хорошо, я решу данный вопрос, профессор, сколько времени вам необходимо на создание лекарства?
  - Трое суток, после постройки лаборатории. На создание лаборатории месяц, при условии, что я буду обеспечен всем необходимым.
  - Ясно, что там у нас дальше по списку?
  - Полет на орбитальную станцию. Получить материал для лекарства можно только в условиях микрогравитации и пониженного магнитного поля.
  Мерфи улыбнулся и несколько раз кивнул:
  - С этих проблем не будет. Когда вы хотите вылетать?
  - Как только появится возможность, - оживился Маврикий. - После обработки на орбите материал для лекарства будет сохранять лекарственные свойства в течение двух месяцев при должных условиях, надеюсь, вам удастся получить технологию ТКЗ в такой срок, а еще лучше, их лабораторию, это значительно ускорит процесс. И последнее: вы должны лететь со мной.
  - Что? - Влад с удивлением взглянул на профессора. - А это еще зачем?
  - Тут дело в ваших в генах и крови. Конечно, лучше получить материал отца, но поскольку такой возможности нет, то вы ближайшая кандидатура. Дело в том, что носителем необходимого гена является мужская линия вашего рода.
  - Понятно, но зачем лететь на орбиту? Возьмите необходимый материал на Земле и летите обрабатывайте его.
  - Не все так просто, а объяснять нюансы долго. Если в двух словах, то дело в иммунной системе. Она воспринимает невесомость как угрозу всему организму и старается задействовать наибольшее количество доступных защитных механизмов сразу. Максимально активировать иммунитет - наша основная цель. Если вы не доверяете мне, то проконсультируйтесь у специалистов, изучавших выкладки, они подтвердят необходимость полета. Поймите, мои предшественники потому и потерпели неудачу, что мыслили узко, в рамках Земли. Они практически решили задачу, но у них не хватило полета фантазии для финального рывка.
  - Хорошо. Так и поступим, - согласился Мерфи поняв, что выбора у него нет. - Подготовьте список группы и необходимого оборудования с указанием точного веса и перешлите Мазину. Завтра утром я сообщу о дате полета. Что-то еще необходимо?
  - Вроде бы нет, - немного растерялся от столь легкой победы Маврикий и вставал.
  - Тогда не смею вас больше задерживать, - Железная голова подошел к профессору и пожал руку. - Всего доброго. Возникнут затруднения, сразу звоните мне. У вас есть мой номер?
  - Да.
  - Тогда не смею вас больше задерживать. До свидания.
  - До свидания.
  Когда дверь за профессором закрылась, Влад вытащил коммуникатор и вызвал директора по безопасности.
  - Что-то случилось, босс? - почти сразу послышался голос Дивова.
  - Ничего, а должно?
  - Нет. Не должно. У меня все под контролем. В ближайшее время неприятностей не предвидится.
  - Вот и отлично. Ты проверял профессора Маврикия при приеме на работу?
  - Проверял. С ним что-то не так?
  - Не знаю. Ты мне расскажи. Хочу знать о нем как можно больше.
  
  Переговорив с Дивовым и убедившись, что Маврикий хоть и чудаковатый ученый, но никак не связан с правительством и конкурентами, Влад стал обзванивать всех, кому направлял для ознакомления выкладки профессора, и получил единодушный ответ: произвести забор материала для лекарства можно только на орбите, а, следовательно, если он хочет спасти внучку, ему необходимо лететь.
  Последний звонок в тот день Влад сделал Мазину.
  - Саша, вечер добрый!
  - Добрый, - эхом отозвался руководитель проекта "Венера".
  Судя по доносившимся из трубки голосам, он находился в многолюдном месте.
  - Я не вовремя?
  - Нет, что ты, Влад. Просто у нас летучка. Народ взбудоражен. Открытие "Венеры" для всех стало большим событием.
  - Понимаю. Скажи, когда у нас ближайшее окно на орбиталку?
  - Десятого числа, а что? - голоса на заднем фоне стихли, видимо, Мазин вышел в более спокойное место.
  - Мне с группой наших ученых нужно попасть на станцию в ближайшее время. Можешь устроить?
  - О чем речь, конечно организую, но предварительно нужен состав группы и общий вес. Максимум могу взять пятерых.
  - Я понял, утром информация будет у тебя. До завтра.
  - Доброй ночи, - ответил Александр и отключился.
  Влад убрал трубку в карман, взглянул на ворох неразобранных бумаг на столе и нажал вызов на селекторе.
  - Ирочка, можно мне кофе, да покрепче?
  Приемная ответила мертвой тишиной.
  - Ира? Вот блин, - выругался Мерфи, вспомнив, что секретарша давно ушла, а за окном глубокая ночь.
  Взглянув на ворох неразобранной корреспонденции на столе, он вышел в приемную и включил кофеварку.
  "Странно, - подумал Мерфи, ожидая, пока приготовится порция горячего напитка, - всего несколько часов назад я запустил проект, который навсегда изменит будущее человечества, а сейчас собираюсь потратить половину ночи на разбор никчемных бумажек на своем столе".
  
  
  Часть вторая
  
  1
  
  19.09.2128 года (за две с половиной недели до событий, описанных в предыдущей части)
  
  Они сидели в небольшой квартире, расположенной на окраине Петрозаводска и предназначенной для тайных деловых встреч руководства Верхнего уровня. За окном лил дождь, и глухо громыхал гром уходящей грозы.
  Захар, покачиваясь в кресле, в задумчивости крутил в руках авторучку. Его черные, с легким налетом седины волосы сбились в неопрятный чуб: волнуясь он имел дурную привычку запускать руку в шевелюру.
  - Да-а-а, задали вы нам работенки, - наконец произнес он и взглянул на Маврикия, сидящего напротив.
  - Я понимаю, - профессор казался абсолютно спокойным, - любая информация требует проверки. Тем более такая.
  - Безусловно, и хочу вам сказать, проверку вы прошли успешно. Представленные вами сведения подтвердились. У меня возникает закономерный вопрос: почему вы пришли к нам, а не к кому-то другому? - Захар наклонился вперед и впился глазами в лицо собеседника. - Что вами движет?
  - Что движет? Мне кажется это очевидно - чувство самосохранения. Согласно моей информации Мерфи возьмет в проект "Венера" только людей завтрашнего дня!
  Захар вздрогнул, словно получил разряд от электрошокера.
  - Да-да, - улыбка профессора стала шире. - Я прекрасно осведомлен о том, кем вы являетесь. И знаю, что в вашей компании и компании вашего конкурента работает большая часть людей завтрашнего дня.
  - Но как? Откуда? - только и мог произнести Багиров.
  - Не имеет значения. Главное, я совершенно уверен, что Влад возьмет в программу "Венера" только избранных людей завтрашнего дня. Всех остальных он бросит на Земле погибать, а я хочу жить. К тому же я прекрасно осведомлен о вашем взгляде на проблему совместного сосуществования людей и homo cras, поэтому и пришел именно к вам.
  Захар откинулся в кресле.
  - Вы удивительный человек, - произнес он, старательно скрывая волнение в голосе. - Не боитесь, что я применю к вам локальную зачистку памяти и распоряжусь полученной информацией по своему усмотрению?
  - Не советовал бы вам так поступать. По имеющимся у меня сведениям, у вас не хватит ресурсов для реализации программы "Марс - Вселенная" в столь короткие сроки. Я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. В ближайшие дни я готов передать информацию, которая позволит вашей компании поглотить компанию Мерфи в течение следующего года.
  - Да кто вы, собственно, такой?! - удивленно воскликнул Захар. - Профессор, возомнивший себя Богом? Думаете Железная голова будет сидеть и ждать, пока у него отбирают дело всей жизни?
  - Не будет, - вкрадчиво ответил Маврикий скрестил руки на груди. - Как только вы будете готовы действовать, я позабочусь о том, чтобы он вам больше не мешал.
  - Что? О чем мы сейчас говорим? Об убийстве?
  - О, нет, не переживайте. Влад будет в порядке. Просто на некоторое время он выйдет из игры. Можете полностью положиться на меня в этом вопросе.
  - Мда-а, - задумчиво произнес Багиров, - признаться, я вас недооценил. Скажите, кого вы представляете? И не говорите, что действуете в одиночку.
  - Не буду отрицать, я представляю небольшую группу людей, обеспокоенную ближайшим будущим, но кто эти люди, вам пока знать необязательно. Так мы договорились?
  Захар в задумчивости почесал подбородок.
  - Вы сказали, что информация о метангидратном выстреле у вас появилась год назад?
  - Все верно, - кивнул Маврикий, - почти год назад.
  - Но почему вы пришли к нам только сейчас?
  - Во-первых, мне нужно было проверить полученные выкладки. Во-вторых, подготовиться и найти сторонников готовых оказать помощь. Так получилось, что на это ушел почти целый год.
  - Понятно. Давайте договоримся так, - сказал Захар, хлопнув ладонью по столешнице. - Завтра вы передадите нам информацию по Мерфи. Мы изучим представленные материалы и только потом примем решение о сотрудничестве.
  Маврикий задумался.
  - Смелее, профессор. Выбора-то у вас, по большому счету, нет.
  - И то верно, - кивнул Маврикий. - Завтра курьер доставит вам чип с информацией. Надеюсь, трех дней будет достаточно, чтобы принять правильное решение.
  - Надеюсь, - улыбнулся Захар. - Мы непременно свяжемся с вами. До скорой встречи!
  - До встречи!
  Как только дверь за Маврикием закрылась, из соседней комнаты вышел высокий лысый мужчина в черном в серую полоску деловом костюме. Звали его Егор Митрофанов. По специализации он был авгуром и занимал должность начальника дирекции по безопасности Верхнего уровня. Подойдя к креслу, в котором только что сидел профессор, он сел. Положив руки на колени, Егор закрыл глаза и несколько минут сидел молча.
  - Что скажешь? - спросил Захар, когда он открыл глаза.
  - Он не врал. Почти не врал. Но что-то он от нас скрывает.
  - Не удивительно. Если завтра он передаст нам информацию, то вверит свою жизнь и жизни покровителей в наши руки.
  - Хочешь сказать, мы примем участие в этой безумной авантюре? - Митрофанов удивленно поднял брови.
  - Ты читал заключение наших специалистов? - вопросом на вопрос ответил Багиров.
  - Читал.
  - Тогда какие могут быть сомнения? Метангидратный выстрел неизбежен, а значит, нам нужен план по спасению как можно большего числа людей.
  - Большего? Но какого?
  - Не знаю, - пожал плечами Захар. - Расчеты в первом приближении дали цифру в сто тысяч человек.
  - Ух ты, - присвистнул Митрофанов. - И это без учета возможностей компании Мерфи?
  - Без учета.
  - А если привлечь правительство?
  - Егор, не пори чушь, эти засранцы примутся спасать в первую очередь себя. Если привлечь правительство, то спасутся единицы.
  - Но рано или поздно они узнают.
  - Вот именно! Поэтому и нужно спешить. Время - наш единственный козырь в этой игре. Значит так! Сначала оценим то, что предоставит Маврикий, а потом будем думать, как дальше жить.
  
  Маврикий вышел из подъезда и остановился, глядя на пузырящиеся от дождя лужи. Где-то вдалеке мелькнул разряд молнии. Ему очень хотелось закурить, но табак остался в лаборатории. Носить с собой самодельные сигареты он не решался. Он не столько боялся тюремного заключения, сколько утраты расположения Мерфи. Вряд ли тот будет ему доверять, узнав, что человек, обещавший спасти его внучку, никотиновый наркоман. Вытащив из кармана коммуникатор, он по памяти набрал номер.
  - Они согласились? - спросили из трубки, как только связь была установлена.
  - Прежде чем что-то решить, они хотят получить информацию, - ответил Маврикий.
  - Ожидаемо. Действуем по плану?
  - Да.
  - Тогда больше никаких контактов до отбытия с Земли.
  Дисплей коммуникатора мигнул красным, сообщая, что сеанс связи завершен.
  
  
  2
  12 октября 2128
  
  День старта, как и предсказывали метеорологи, выдался солнечным и безветренным.
  Влад в сопровождении Олега Дивова прибыл в петрозаводский космопорт "Бесовец" за полчаса до старта, как того и требовал регламент полетов. Космолет "Экс-005", один из пятидесяти двух, принадлежащих Bottom Corporation ожидал их на взлетной полосе. Его огромный плавно сужающийся к носу корпус белым пятном выделялся на фоне далекого леса.
  Официально серия космолетов "Экс" предназначалась для коммерческих суборбитальных перелетов. На самом деле космолеты разрабатывались для эвакуации людей завтрашнего дня на орбитальную станцию "Ковчег". Но поскольку Влад Мерфи никогда не изменял своему принципу "Даже то, что ты делаешь для себя, должно приносить прибыль", "Эксы" на регулярной основе совершали рейсы, перевозя пассажиров во все уголки земного шара.
  Пройдя ускоренную процедуру регистрации на рейс, Влад и Олег поднялись на борт, где их поджидал гладковыбритый Мазин в парадной форме капитана космолета.
  - Добрый день, - поздоровался Александр, увидев вошедших высокопоставленных пассажиров.
  - Доброе, решил лететь с нами? - с порога спросил Влад.
  - Конечно, ведь это такое событие, ребята на станции ждут не дождутся вашего появления, - улыбаясь произнес Мазин. - Сам президент компании летит в гости! Не часто такое случается.
  Влад вспомнил, что последний раз посещал орбитальную станцию три года назад после ее очередной модернизации и понимающе кивнул:
  - Как идут дела с проектом? Есть проблемы?
  - Лучше, чем ожидалось. Народ работает с энтузиазмом. Никакой раскачки, словно они всю жизнь только и ждали запуска программы.
  - Я рад это слышать. Где профессор Маврикий?
  - Он прибыл час назад. Решил лететь в техническом отсеке, там есть несколько кресел для пассажиров. Очень за аппаратуру переживает.
  - Ясно. Есть еще что-то, о чем я должен знать?
  - Вроде бы нет, - помотал головой Мазин. - Работаем строго по программе.
  - Тогда взлетай, - Сказал Влад и стал застегивать перегрузочные ремни ложемента. Дивов последовал его примеру.
  - Есть взлетать, - браво взял под козырек Мазин и вышел из салона.
  - Влад, ты как? - спросил Олег, заметив морщину, залегшую между бровей шефа.
  - Не знаю. Предчувствия нехорошие.
  - Это волнение перед полетом. Я всегда перед орбиталкой нервничаю как в первый раз.
  - Возможно, ты и прав, - вздохнул Влад и взглянул в иллюминатор на здание космопорта.
  "Экс-5", взревев двигателями, вырулил на взлетную полосу и начал разбег готовясь к беспощадной борьбе с всесильной гравитацией.
  
  3
  
  Вечером в кабинете президента Верхнего уровня собрался совет акционеров: четверо седых мужчин преклонного возраста, одетых в элегантные деловые костюмы. Когда-то давным-давно они доверили часть своих денег молодому и перспективному инженеру и с тех пор ни разу не пожалели об этом. Председательствовал на совещании тот самый инженер, а ныне президент "Верхнего уровня" Захар Багиров. Высокий, стройный, плечистый он буквально нависал над огромным столом.
  - Итак, завтра наступит день, который во многом определит не только нашу судьбу, но и судьбу человечества. Мы готовы к нему, Алексей Сергеевич?
  Пухлый розовощекий мужчина с остатками былой шевелюры у ушей и большими по-мальчишески наивными голубыми глазами нервно заерзал на стуле и произнес:
  - Мы готовы, но какие у нас гарантии? Вдруг это провокация со стороны Мерфи? Что если он сыграет на противоходе?
  - Я понимаю: ставки в игре высоки, но Маврикия проверял сам Егор Митрофанов.
  - И?
  - И ничего не нашел. Мы следим за профессором с момента нашей последней встречи. Его действия указывают на то, что он играет против Мерфи. Кстати, вчера вечером он продал небольшой пакет акций Bottom Corporation.
  - Слишком все просто и гладко у вас получается, - пробубнил из дальнего конца стола Самуил Яковлевич Кац - самый старый член совета директоров.
  - А вот тут вы не правы, над тем, чтобы все выглядело гладко, нам пришлось много поработать. Моя команда практически не спала три дня. Мы тщательно проверили информацию, представленную Маврикием, она словно ядерная бомба: рванет так, что от Bottom Corporation не останется и следа. Не забывайте, профессор представил нам информацию без всяких гарантий, просто надеясь, что мы проявим должную степень благодарности, а, следовательно, он и его соратники находятся в безвыходном положении.
  - А не может тут быть задействована третья сторона? - спросил Андрей Львович Летов. Когда-то очень давно он, вовремя разглядев будущее термоядерной энергетики, продал доли в умирающем газовом бизнесе и вложился в компании, работающие в области чистой энергии.
  - Третья сторона? Это маловероятно. Помните о бритве Оккама . Мы предполагаем, что существует несколько крупных бизнесменов, не относящихся к людям завтрашнего дня. Каким-то образом им стало известно о метангидратном выстреле, и они решили любыми путями покинуть Землю вместе с нами. Я полагаю, что именно их и представляет Маврикий. И раз мы готовы, то давайте пробежимся по основным пунктам нашего плана, чтобы в последствии у нас не возникло никаких недопониманий. Первое, завтра в утренних выпусках появится ряд репортажей о финансовых махинациях Bottom Corporation. Мы представили журналистам ряд документов, подтверждающих личное участие Влада в мошенничестве с налогами и с бюджетными деньгами. После обеда появится новая информация: Влад Мерфи сбежал с Земли и поселился на собственной орбитальной станции, дабы избежать наказания за финансовые махинации. Как мне достоверно известно, в данный момент он покинул планету и вернется не скоро. Будем надеяться на достоверность и этих сведений, но даже если он вернется, будет поздно. Сразу после второго сообщения акции Bottom Corporation рухнут. Как вы знаете, на рынке обращается сорок девять процентов акций. Мы должны выкупить их все. Но для начала нам нужно скинуть наш пакет акций, дабы максимально обвалить курс.
  - Но позвольте, - прервал его Валери Ладье, единственный иностранец среди присутствующих, - это же миллиард рублей при текущих ценах.
  - Не миллиард, а два. В последнее время я только и делал, что понемногу скупал акции Bottom Corporation через подставные компании. Нам нужно будет хорошенько разогнать под откос этот паровоз и миллиарда, брошенного в топку биржи, может оказаться мало. На данный момент наши аналитики определили уровни поддержки акций и выставили на них ордера на продажу. Я прошу вас оказать дополнительное давление на рынок на этих уровнях за счет собственных средств. Файлы мой секретарь вам выслал. Я не требую конкретных сумм, но полагаю, что минимальные вложения должны составить не менее двухсот миллионов.
  - Звучит занимательно, но вы можете в целом обрисовать, чем мы рискуем? - подал голос Алексей Сергеевич, его основным бизнесом были мясные консервы. - Не вылетим ли мы, применяя вашу же терминологию, в трубу биржевого паровоза?
  - Нет. Не вылетим. В краткосрочной перспективе цена вопроса три миллиарда оперативной прибыли. В долгосрочной, мы не рискуем ничем. В получении инсайдерской информации нас никто обвинить не сможет, об этом я позаботился, а значит, рано или поздно мы либо захватим Bottom Corporation, либо Мерфи устоит, что маловероятно, выйдет из кризиса, и его акции взлетят до прежних высот. Тогда мы сможем продать их не только без потерь, но и с прибылью. Но прошу вас, не забывайте: скоро деньги, в их нынешнем виде, утратят всякий смысл. Именно поэтому мы не имеем права проиграть. Сейчас мы бьемся не за прибыль, а за доступ к ресурсам, которые позволят нам спасти человечество. Во всяком случае, его лучшую часть.
  - Это понятно, но позвольте спросить, - вновь заговорил Валери Ладье. - Акции на рынке, как вы верно заметили, это лишь сорок девять процентов. Где мы возьмем еще два для получения контрольного пакета?
  - О, тут придется играть тонко и инициировать процедуру банкротства, но наши корпоративные юристы уже разработали программу по выкупу оставшейся доли, и они уверенны, что в течение года нам удастся получить контрольный пакет акций.
  - А не можем ли мы обойтись без этого рейдерского захвата? Неужели у нас недостаточно ресурсов, чтобы улететь с планеты? - спросил Самуил Яковлевич, подавшись вперед.
  - Достаточно, - тяжело вздохнув произнес Багиров, и подумал, что Кацу с его пятым искусственным сердцем вряд ли удастся пережить подъем на орбиту, не говоря о перелете к Марсу, - но вы поймите. Речь идет не о нашем с вами спасении, а о спасении человека как вида. Для реализации проекта "Марс-Вселенная" в такие короткие сроки нам понадобятся все наши ресурсы и минимум сто тысяч человек переселенцев. Иначе нам его не осилить. А если мы его не осилим, человечество будет отброшено назад на сотни лет. Безусловно, у нас есть и запасной, менее затратный план, но его стоит реализовывать лишь в крайнем случае, когда основной провалится.
  - А программа Венера? - вдруг спросил Ладье. - Сколько человек необходимо для ее реализации.
  - Насколько я знаю, Мерфи собрался забрать не более десяти тысяч человек, и это будут исключительно homo cras.
  - Так давайте реализуем эту программу!
  - Это невозможно! - вскрикнул Захар. - Как вы не понимаете, Венера проект, замкнутый на одну планету! В результате мы получим такую же Землю. И это в лучшем случае!
  - А в худшем?
  - В худшем ничего не получится, и человечество вымрет. Это вопрос выживания!
  - Хорошо-хорошо, - Ладье поднял руки в примирительном жесте. - Согласен, необходимо реализовывать проект, дающий максимальные шансы на выживание человечества. Но вот что мне не дает покоя...
  В дверь постучали, и Ладье умолк. Присутствующие вопросительно взглянули на Багирова, поскольку знали: прерывать заседания акционеров запрещено всем сотрудникам компании без исключения.
  - Прошу прощения, - произнес Захар, пересек комнату и, чувствуя, как внутри огненным шаром нарастает ярость, дернул ручку двери на себя.
  За дверью стоял Митрофанов, и по его бледному лицу стало понятно, что случилось нечто непредвиденное.
  - Что стряслось? - спросил Багиров, прикрыв за собой дверь.
  - Захар Андреевич, - Егор впервые за последние несколько лет назвал шефа по отчеству. - Ваша невестка и внучка. Они пошли в кафе, а там...
  - Что там?
  - Там был взрыв...
  - Что? - Захар почувствовал, как ноги подкашиваются, и ухватился за плечо Митрофанова. - Что ты сказал?
  Перед его внутренним взором всплыли улыбающиеся лица Натальи и Юли.
  - Они в кафе пошли, "Сласти" называется, а там теракт - взрыв! Кафе на Ровио. Генерал Кочетков звонил.
  - И? - сердце Багирова сжалось и замерло в ожидании ответа.
  - Наташа погибла, - едва слышно прошептал Егор.
  - А Юля?
  - Пока нет никакой информации.
  - Что значит, нет информации? Где мой сын?
  - Мы никак не можем дозвониться до него.
  - Как не можете? В офис звонили? - Багирову показалось, что в воздухе появился острый запах серы.
  Егоров глубоко вздохнул и выпалил на одном дыхании:
  - Захар Андреевич, нам только что сообщили, что Фарма-LTD вступило в группу компаний Bottom Corporation. Смарт-контракт был подписан сегодня около полудня. В офисе никого нет. Мы никак не можем с ним связаться и вычислить его местоположение по маяку.
  В приемной наступила тишина. Было слышно, как воздух с сиплым хрипом вырывается в легкие Багирова.
  - Егор, б**дь, что происходит?!!. Я тебя, сука, спрашиваю? Что это?
  - Это атака, - глядя ему прямо в глаза произнес Митрофанов.
  - Какая атака!? Я точно знаю, что Мерфи болтается на орбитальной станции!
  - Я не знаю, как такое могло произойти, - растеряно произнес Егор, - но нас атакуют.
  - Ну так узнай!!! Собирай бойцов и начинайте шерстить город! - кричал Захар, со всех сил сжимая плечо Митрофанова. - Делайте хоть что-то, братцы! И в первую очередь найдите мне Колю. А сейчас давай машину, я поеду на место взрыва, и пошевеливайся.
  - Я понял, но как же акционеры? - Егор многозначительно посмотрел на закрытую дверь.
  - Ах да, - встрепенулся Багиров, развернулся и вошел в кабинет.
  Подойдя к столу, он заметил легкий испуг в глазах "стариков" и понял, что они все или практически все слышали.
  - Друзья мои, - обратился Захар к акционерам. - Ситуация на данный момент развивается в несколько неожиданном русле, но я обещаю, что к завтрашнему утру я во всем разберусь. Наши договоренности остаются в силе. А сейчас прошу меня простить: я должен идти.
  Отвесив легкий поклон, он поспешил прочь из кабинета, дабы не быть застигнутым врасплох неудобным вопросом.
  
  4
  
  Тот же день. Петрозаводск. Набережная Варкауса
  
  Покрытое бесконечной стальной пеленой небо моросило мелким дождем. Хлесткий холодный ветер разносил морось и запах обгоревшей плоти по округе, настойчиво проталкивая его в неплотно прикрытые окна. Серая высотка, оскалившись выбитыми взрывной волной окнами, возбужденно осциллировала отраженным красно-синим светом проблесковых маячков спецмашин. Лента ограждения, опоясав черно-желтой змеей небольшое кафе, разделила мир на "до" и "после".
  Люди не стонали. После взрыва остались лишь трупы. Почти все они находились в здании бывшего кафе "Сласти", и только один лежал в нескольких метрах от входа.
  - Да... не повезло парню, - произнес майор Гордеев, разглядывая кусок арматуры, торчащий из виска молодого мужчины.
  - Не то слово, - кивнул криминалист Саша Еремин, осматривавший тело, - по полученным травмам и направлению взрыва могу сказать, что он почти вышел из кафе, когда детонировал заряд.
  Гордеев задумчиво покачал головой и промолчал.
  - Значит, говоришь, он уходил... - наконец произнес он, и его глаза превратились в две щелки, внимательно изучавшие тело погибшего. - Чуть больше тридцати. Славянская внешность. Одет в спортивный костюм. А сегодня ведь холодно. Правильно я мыслью, Еремин?
  - Да уж... не май месяц, - согласился тот, поежившись.
  - Скорее всего, приехал на машине. Его кто-то искал?
  - Нет.
  - А вот это уже интересно. Документы при нем были?
  - Нет, чист. В карманах только мелочь и смарт-ключ.
  - Что за ключ?
  - Пока не установили.
  - Понятно. Откатай пальчики, попробуй сделать более-менее пригодный для опознания снимок и отошли в управление. Еще пару фото скинь на планшеты ребятам Скворцова, пусть пробегутся по округе - может, кто опознает. Образцы одежды и соскобы направь на экспертизу - срочно!
  - Павел Николаевич, думаете, он причастен? - поморщился Еремин, глядя на окровавленное лицо трупа.
  - Думать мы потом будем. Сейчас нужно собирать материалы, иначе думать будет не над чем, - зло бросил Гордеев, но потом, взглянув в обиженные глаза молодого специалиста, смягчился. - Помнишь взрыв на центральной площади в Костроме?
  Еремин кивнул.
  - Тогда преступник не успел уйти до взрыва - зацепило взрывной волной и контузило. А наши на руках вынесли его за ограждение и даже не удосужились зафиксировать данные. Понятно излагаю?
  - Понятно, - кивнул Еремин, поежившись под очередным порывом ледяного ветра.
  - Вот и действуй, а то... - увидев подъезжающий к ограждению "Мерседес" генерала Кочеткова, майор, недоговорив, поспешил навстречу прибывшему начальству.
  
  - Товарищ генерал, докладывает майор Гордеев....
  - Отставить, Павел Николаевич, - Кочетков выглядел скорее расстроенным, чем раздраженным. - Жертв много?
  - Взрыв произошел в 20:53. Сработало неустановленное взрывное устройство. По предварительным данным, двенадцать человек погибло... - уловив, как ему показалось, настроение начальства, принялся докладывать следователь.
  - Выжившие? - прервал его генерал.
  - Никого.
  Генерал Кочетков, нервно теребивший мочку уха, замер. Его всегда живые карие глаза застыли, словно подернувшись мутной коркой льда.
  - Как же так, Паша?
  Гордеев вздрогнул, почувствовав надрыв в голосе генерала.
  - Сколько мы с тобой взрывов и терактов видели?
  - Десятка три, - произнес следователь и глазами зло стрельнул в сторону спешащего к ним Еремина: "Не время сейчас".
  - И ведь всегда оставались выжившие. Всегда.
  - Да, всегда. Илья Петрович, что случилось? Почему вы здесь?
  - Моя племянница - Наташа... Она была здесь. Сегодня.
  Генерал прижал руку к сердцу и тяжело задышал.
  - Вам плохо?
  - Де нет...ничего, я таблетку выпил.
  - Может, она успела уйти до взрыва, - попытался обнадежить генерала Гордеев.
  - Нет. Она звонила отсюда моему брату в 20:50, - по щеке генерала скользнула едва видимая слеза. - Они с дочкой, Юленькой, как раз только сделали заказ... а потом связь оборвалась.
  Кочетков замолчал, борясь со спазмами в горле.
  Какое-то время они молчали, глядя, как в здании бывшего кафе суетятся оперативники, собирающие улики и фиксирующие на камеру место преступления.
  - Найди мне их, майор, - прервал молчание Кочетков. - Я знаю, ты можешь. Слышишь меня, найди!
  Не дожидаясь ответа генерал, пошатываясь, направился к машине.
  
  Гордеев смотрел ему вслед и думал о том, как несправедливо устроен мир. Кочетков настоящий мужик, прошел несколько войн, дослужился до высоких погон, но не зазнался - помнил о боевых товарищах. А еще он был честным человеком. Генерал многим помогал. Помог и ему, Гордееву, когда встал вопрос о неполном служебном соответствии - давнее дело, тогда подковерные игры, вызванные внезапной сменой руководства управления МВД, были в самом разгаре. Теперь пришло время долг вернуть.
  Легко сказать - вернуть долг. Но как? Действовать нужно быстро. Допустим, подозреваемый у него есть - парень в спортивном костюме, и это хорошо. Плохо то, что у парня из головы торчит кусок ржавой арматуры. При таких обстоятельствах шанс раскрыть дело по горячим следам сводится к нулю. Многолетний опыт в расследовании подобных дел подсказывал: выйти на заказчика взрыва им удастся не скоро, если вообще удастся. И это при условии, что парень в спортивном костюме взрывник, а если нет?
  На глаза Гордееву попался переминающийся неподалеку с ноги на ногу Еремин.
  - Ну что у тебя? Есть информация?
  - Нет, товарищ майор, по нашим базам труп не проходит.
  - Понятно, среди погибших Наталья и Юля Багировы есть?
  - Пока только Наталью опознали, - грустно произнес криминалист. - Слишком мелкие фрагменты тел. Но наши в курсе, носом землю роют.
  Гордеев нахмурился. Дела обстояли хуже некуда.
  - Ладно, продолжайте, - махнул он рукой.
  
  Об Игоре Воеводине майор вспомнил сразу, как только услышал от Кочеткова о племяннице и ее дочке. Воеводин может помочь? Может. К тому же он многим обязан Гордееву. Вот только обращаться к нему за помощью он не хотел. И дело не в том, что Воеводин мог попросить взамен что-нибудь в разрез идущее с принципами. Скорее всего, он вообще никогда ничего не потребует. Проблема заключалась в удивительных способностях, которыми обладал этот человек. С одной стороны, Воеводин не был колдуном, телепатом или провидцем, но вместе с тем его способности далеко выходили за рамки общепринятых представлений о возможностях человека, и это пугало Гордеева.
  
  5
  
  В офисе финансовой компании "Верхний уровень" царила суматоха. Десятки сотрудников метеорами носились по коридору, перемещая кипы бумаги из кабинета в кабинет. Складировали, сортировали, делали пометки и вновь уносили в неизвестном направлении. Во всех трех переговорных непрерывно шли заседания. Секретарши, увешанные телефонами, пытались не потерять нить нескольких параллельных разговоров.
  Причиной вакханалии, царившей в Верхнем уровне, стала информация о присоединении "Фарма-LTD" к Bottom Corporation. Никто не понимал, что происходит. "Фарма-LTD" была одним из крупнейших клиентов "Верхнего уровня" и приносило двести миллионов чистой прибыли в год. Само по себе слияние еще не являлось катастрофой. Катастрофой было слияние именно с Bottom Corporation - прямым конкурентом, особенно учитывая тот факт, что учредителем "Фарма-LTD" был Николай Багиров, сын президента "Верхнего уровня". Никто не знал, как такое могло произойти, и самое главное, никто из руководства не давал никаких комментариев.
  Воеводин сидел в кабинете и спешно составлял претензию о возмещении ущерба. Официально о разрыве договорных обязательств еще не было объявлено, но к моменту неизбежного расторжения договора бумаги должны быть готовы. Он заканчивал печатать, когда в дверь постучали.
  - Да-да!
  - Здравствуйте, вы Игорь Андреевич? Юрист? - в дверях стояла симпатичная светлоокая девушка лет двадцати в строгом синем костюме.
  - Так точно! - по-армейски ответил Воеводин и улыбнулся. - Чем обязан?
  - Я новый секретарь, Алина Сковородникова, - зардевшись румянцем, произнесла девушка. - Я должна выйти только завтра, но меня срочно вызвали.
  - Зачем? - спросил Игорь, вспоминая утренний разговор с заместителем генерального директора касающийся выхода новой секретарши.
  - Меня просили подготовить для вас информацию о просрочках в исполнении обязательств "Фарма-LTD".
  Только сейчас Воеводин обратил внимание на толстую папку в руках новой секретарши.
  - Хорошо, Алина, оставьте документы на столе, - тяжело вздохнув, произнес он и взглянул на часы: 20:10. Похоже, поспать сегодня не получится.
  - Директор просил дать заключение завтра после обеда.
  "Или получится", - улыбаясь подумал Воеводин.
   - Хорошо, я понял, завтра после обеда. Можете идти.
  Алина растаяла в дверном проеме.
  В левом углу монитора приветственно замигал зеленый огонек уведомления от ЭСПСР - Электронной Системы Принятия Судебных Решений. Воеводин кликнул по экрану, и система вывела на рабочий стол сообщение. Новости были хорошие. Пять из шести поданных им вчера исков были признаны системой подлежащими рассмотрению без присутствия человека и удовлетворены. С шестым заявлением вышла загвоздка. Система оставила его без рассмотрения в связи с недостаточностью данных. Теперь Воеводину придется либо дополнить дело доказательствами, либо обращаться к судье-человеку. Последнее виделось ему крайне нежелательным, поскольку придется тащиться через весь город в суд и доказывать правоту в открытом судебном заседании - настоящий анахронизм.
  После официального выхода ЭСПСР правительство обещало доработать программу до полного автоматизма в течение трех лет, но прошло уже пять, а им так и не удалось исключить человеческий фактор из системы. Решив отложить вопрос по отклоненному иску на завтра, Воеводин вернулся к текущим делам. Бегло просмотрев подготовленный файл, он вывел его на печать и откинулся в кресле, но не успел перевести дух, как на уровне подсознания всплыл образ Гордеева. Невысокий и коренастый, с покатыми плечами в меру упитанный майор напоминал ему забросившего штангу тяжелоатлета. И еще этот шрам над правой бровью. Воеводин потянулся к образу. Тот стоял на улице, возможно, на набережной. Там что-то произошло. Пожар или взрыв. Учитывая род деятельности майора, последнее более вероятно.
  Звонок коммуникатора заставил вернуться в реальный мир.
  - Добрый день, Паша, - произнес он, отвечая на вызов.
  На том конце на секунду замешкались. Игорь улыбнулся.
  - Приветствую! Ты, как всегда, в своем репертуаре, - послышался наконец голос Гордеева.
  - Работа такая. Ты номер сменил?
  - Не я. На работе новый выдали. МВД решило обеспечить старший офицерский состав альтернативной связью, на случай если основная подведет.
  - Ясно, ну, рассказывай, что там у тебя взорвалось на Варкауса?
  На этот раз молчание длилось несколько дольше. Справившись с замешательством, Гордеев вкратце рассказал о случившемся. Воеводин слушал внимательно и не перебивал.
  - Понятно, а от меня, ты чего хочешь? Я мертвых воскрешать не умею.
  - Этого еще не хватало, - еле слышно пробормотал майор и повысив голос добавил:
   - Ты, лучше, помоги мне выйти на заказчика. Сможешь?
  - А ты думаешь, в этом деле есть заказчик?
  - Печенкой чую, есть, - уверенно произнес майор.
  - Ладно, я понял. Значит, говоришь, взорвали в 18:54? - Воеводин опять взглянул на часы, они показывали 20:16, в запасе у него оставалось тридцать семь минут. - Хорошо. Жди, скоро буду, и ребят своих из кафе убери. Времени мало.
  
  6
  
  После разговора с Воеводиным Гордеев набрал номер своего заместителя - старшего лейтенанта Скворцова.
  - Ты где? - без предисловий спросил он.
  - Так это... ты же сам сказал пройтись по территории с фотографией подозреваемого, - голос у лейтенанта был хриплым, с начала недели он мучился от простуды подхваченной в выходные на даче.
  - Как результаты?
  - Я подключил пару ребят и участкового, но пока рано о чем-то говорить.
  - Понятно. Ты давай, забери из кафе остальных и, галопом по Европам, отправь их на обход, а сам возвращайся.
  - А как же работа по взрыву? - недоуменно спросил Илья.
  - Подождет твоя работа. На улице темнеет, а освещение, дай бог, через час подключат, так что действуй.
  Гордеев дал отбой и направился к зданию кафе. Нужно найти способ избавиться от криминалистов и медицинских экспертов. Майор на ходу пытался придумать какую-нибудь достоверную историю, но судьба распорядилась иначе.
  У входа в кафе его ждал старший судмедэксперт Якутин Василий Иванович. Завидев майора, он буквально кинулся к нему.
  - Паша, какого хрена? - зло прошипел Якутин, тряся кучерявой рыжей шевелюрой. - Где свет? В кафе темнота, хоть глаз выколи.
  - Технари обещали минут через сорок подключить, - спокойно ответил Гордеев.
  - Да ты что! За это время они оставшиеся улики затопчут, - не унимался эксперт. - Ты тут у нас старший? Ты. Тебе и карты в руки, давай, гони всех взашей с объекта к чертовой матери.
  - Как скажешь, дорогой, - согласился Паша, радуясь, что проблема разрешилась сама собой.
  
  Воеводин появился на месте взрыва через пятнадцать минут. Красная "Audi TT" четырнадцатого поколения породисто урча выскочила из ближайшего проулка и, сделав лихой вираж, остановилась у ленты ограждения. Столь эффектное появление не осталось незамеченным. Редкие зеваки и патрульные из оцепления с интересом разглядывали автомобиль с редким по нынешним временам двигателем внутреннего сгорания и вылезшего из него высокого плечистого мужчину в идеально сидящем темно-синем костюме. На вид ему было чуть больше тридцати, симпатичное лицо с широкими скулами, прямой нос и широко посаженные серые глаза.
  
  - Приветствую, Павел Николаевич, - улыбнулся Воеводин, глядя на спешащего навстречу в сопровождении Скворцова майора.
  - Ты бы еще на вертолете в центр места преступления приземлился, - пробубнил Гордеев, пожимая руку. - Знакомься, мой помощник Илья.
  Скворцов и Воеводин обменялись рукопожатиями.
  - Времени на конспирацию нет, Павел Николаевич, каждая минута на счету, - ничуть не смутившись ответил Игорь.
  - Тут ты прав. У тебя в запасе минут тридцать, управишься?
  - А у меня есть выбор? - пожал плечами Игорь, думая о том, что на самом деле времени у него гораздо меньше.
  Справа разрядом молнии полыхнула фотовспышка. Одна, вторая, третья. В глазах поплыли огромные световые круги.
  - Товарищ майор, скажите, что стало причиной взрыва? - послышался женский голос.
  - Вы можете подтвердить, что после взрыва никто не выжил? - подхватил какой-то мужчина.
  - Черт, Паша, - прикрываясь рукой от фотокамер, произнес Воеводин. - Я же просил убрать лишних людей!
  - Да хрен его знает, откуда эти падальшики набежали, - майор увлек Игоря под руку в сторону кафе. - Еще пять минут назад никого не было. Илья, займись журналистами, уведи их подальше от кафе.
  Последняя фраза предназначалась Скворцову, который тут же развернулся и направился назад к представителям пятой колонны, толпящимся у оградительной ленты. Прикрываясь руками от объективов вездесущих фотокамер, Воеводин и Гордеев вошли в здание кафе.
  Сгущающиеся сумерки сделали свое дело, скрыв в полумраке следы преступления. Теперь кафе "Сласти" больше походило на давно заброшенное здание, чем на место теракта.
  - Вот тут все и произошло, - произнес майор, обводя взглядом, развороченный взрывом зал.
  - Ясно, буду работать, - Игорь огляделся, раскинул в стороны руки, несколько раз повернулся, словно стрелка компаса, ориентирующаяся по сторонам света, и замер, прикрыв глаза.
  Он аккуратно потянулся сразу во всех направлениях, робко прикасаясь к разбитым стенам. Как правило, на местах преступлений стены сочатся слизью боли, в которой толстыми пульсирующими жилами вьется отчаяние, а по углам медным мхом разрастается страх - мягкий и кислый. Если коснуться всего сразу, то от полученного удара можно потерять сознание, а на месте массового убийства и того хуже - впасть в кому. Опыт заставлял Игоря быть осторожным.
  Первое же касание озадачило. Зал оказался пустым. Воеводин несколько раз аккуратно коснулся стен, но ничего не почувствовал. Это его озадачило. Менее двух часов назад в здании погибло двенадцать человек, и ни один из них не испытывал никаких эмоций. Отсутствие следов могло означать только одно - к моменту взрыва люди, находящиеся в кафе, были либо мертвы, либо находились без сознания.
  "Допустим, - размышлял Игорь, - кто-то сначала вырубил посетителей, а потом заложил бомбу. Но к чему такие сложности"?
  Людей не отравили и не усыпили, он бы почувствовал, их вырубили одним разом. Воеводин знал только два способа проделать такое: ментальный удар и сон-блок. В случае ментального удара это означало, что к произошедшему причастно Bottom Corporation. А вот сон-блок - разработка его компании - "Верхний уровень".
  "Черт возьми, что происходит"?
  Воеводин встряхнул головой и взглянул на часы: 20:43, у него осталось только одиннадцать минут. Две минуты, чтобы выпроводить Гордеева и три, если повезет, чтобы отбросить тень. Времени на звонок в "Верхний уровень" не остается. Игорь понимал, что ввязывается в чью-то чужую и грязную игру, но иного выбора он не видел. Решение нужно принимать здесь и сейчас.
  - Паша, тебе нужно уйти, - произнес он, взглянув на майора, внимательно следившего за его манипуляциями.
  - Что случилось?
  - Не сейчас. Просто дай мне пять минут.
  Майор пристально посмотрел Воеводину в глаза, словно хотел что-то еще спросить, но сдержался и молча вышел.
  Как только силуэт майора скрылся в дверном проеме, Игорь расстегнул пиджак и извлек из внутреннего кармана спрей. Открутив колпачок, он прижал баллончик к ноздре, выжал клапан и глубоко вдохнул. В нос ударил резкий горчичный запах. Воеводин закашлялся.
  
  Препарат подействовал моментально. Волокна обонятельных нервов самый быстрый из известных ученым "Верхнего уровня" способ доставки наночастиц в мозг. В следующую секунду мир заискрился тонкой серебряной сетью и оплыл, обнажив струны реальности. Игорь почувствовал, как внутри, в районе подреберья, закипая, разрастается энергетический кокон. Некоторое время он сдерживал рвущуюся энергию, а затем отпустил ее, позволяя наполнить тело. Организм буквально взорвался изнутри.
  Нервные волокна, превратившись в огненные реки, стекались в пылающий огнем мозг. Каждая клетка, агонизируя, призывала разум освободить рвущуюся вовне сокрушительную энергию. Игорь открыл глаза. Вокруг царила безбрежная тьма сверхреальности. Взглянув под ноги, он увидел зал кафе "Сласти", лежащий перед ним плоской фотографией. Время пришло - нельзя было терять ни секунды. Раскинув руки, он высвободил накопившуюся в теле энергию и рухнул в плоскость постреальности.
  
  7
  
  Сверхреальность и постреальность были открыты учеными "Верхнего уровня" в 2125 году. Точнее, в тот год им удалось измерить глубину реальности. Согласно новой модели мира, реальность представляла собой силовую сеть-каркас трехмерного мира, постоянно расширяющуюся из постреальности в сверхреальность и оставляющая после себя затухающий энергоинформационный след глубиной в семь тысяч двести сорок две секунды. По одной из множества теорий, этот след являлся той самой темной материей, которую так долго разыскивали ученые всего мира.
  Год спустя состоялось еще одно значимое событие - первое погружение человека в постреальность. Этим человеком стал Воеводин - настоящий герой-первооткрыватель. Он оказался одним из немногих людей завтрашнего дня, способных работать с энергией реальности. При других обстоятельствах за свой подвиг Игорь снискал бы всемирную славу, подобно первому космонавту - Юрию Гагарину. Но ему не повезло. Проект "Хвост" корпорации "Верхний уровень" имел гриф "совершенно секретно", и человечество осталось в абсолютном неведении относительно существования постреальности и возможности погружения в нее.
  Суть погружения в постреальность заключалась в том, что человек, обладающий определенными способностями, после небольшого курса обучения мог концентрировать сознание и отправлять его в прошлое по своему энергоинформационному следу. Открытие, безусловно, революционное, но, как показали позднейшие исследования, лишенное практического значения, поскольку совершать путешествие можно было только по собственному следу. Человек путешествовал в буквальном смысле внутри себя - перенося сознание из "реального ядра" в "энергоинформационный хвост" тела. Понятно, что смысла в таком переносе, помимо получения научного опыта, не было никакого. Для получения информации человеческая память и гипноз оказались более удобными и доступными способами путешествия в двухчасовое прошлое.
  Все изменилось два года спустя, когда в "Верхнем уровне" после долгих изысканий разработали наноспрей "Тень времен". Введенный назально спрей создавал энергоинформационную копию человека внутри него самого, накапливал энергию и позволял отстрелить энергоинформационный "хвост" в двухчасовое прошлое с любой точки реальности. Разумеется, разработка сразу получила высочайший статус секретности, а доступ к "Тени времен" максимально ограничили. В число немногих избранных, получивших право использовать наноспрей без кучи предварительных согласований, попало всего два человека, одним из которых был Игорь Воеводин.
  
  8
  
  Погружение на дно реальности принесло облегчение. Угасающее сознание кристаллизовалось, обретя способность воспринимать постреальность. Сначала Игорь услышал музыку. Играла песня популярного в прошлом сезоне певца Роя Сорса "Улетая сквозь века". Открыв глаза, Воеводин оказался у самого входа в зал. Кафе оказалось типичным для серого северного города. Апельсиновые стены с аляповыми картинками, милые столики и диванчики на кованых ножках, многочисленные тарелки люстр, свисающие с потолка - северяне любят яркие краски. Игорь отметил про себя, что никогда раньше не посещал это кафе.
  Окинув взглядом зал, Воеводин вздрогнул. Посреди зала стояла девочка лет шести. Одета она была в розовый вязаный свитер с изображением милой кошачьей мордашки на груди и надписью "Princess" под ней, синие джинсы и легкие осенние туфельки с большими золотистыми застежками. Две тугие косички с вплетенными розовыми лентами забавно торчали в разные стороны, а большие зеленые глаза были полны испуга. Вокруг, завалившись на столы или просто рухнув на пол лежали бесчувственные тела. Удивительно, но девочка казалась спокойной.
  Воеводин просканировал зал. Сомнений быть не могло: недавно здесь использовали сон-блок: чуть прогорклый привкус, остающийся после его использования неприятно жег корень языка. Но почему удар сон-блока не подействовал на девочку? Ментальная защита? Откуда она у шестилетнего ребенка? Или она гаситель? В таком возрасте? Невозможно. Крайне необычный ребенок, но времени разбираться с этим совершенно нет.
  - Ой, - произнесла девочка, и ее зрачки расширились.
  На секунду Воеводин подумал о невозможном - девочка увидела его, но услышав позади осторожные шаги, понял, что в зале есть кто-то еще. Он обернулся.
  В проходе стоял мужчина славянской внешности: перебитый нос, густая щетина, спортивный костюм, раскрашенный в российский триколор. На вид лет тридцать, не больше. Разум Воеводина обдало мерзкой зловонной волной страха, исходящей от незнакомца. "Это он!" - вспыхнула в мозгу неоновой вывеской догадка.
  - Маленькая, ты заблудилась? - слащаво произнес незнакомец и аккуратно шагнул в сторону ребенка. - Иди сюда, я тебя выведу. Как тебя зовут?
  - Юля, - девочка по-прежнему казалась совершенно спокойной.
  - Беги, Юля, беги, - прокричал Игорь, позабыв о том, что его нельзя услышать.
  - Нам нужно отсюда уходить, - мужчина протянул руку. - Хочешь, я тебя угощу конфетой?
  Игорь увидел, как в руке за спиной непрошеного гостя блеснул холодным жалом охотничий нож.
  - Беги!!!
  - Нет у вас конфеты, - ответила Юля, развернулась и бросилась к входу в подсобное помещение.
  Воеводин почувствовал, как ускорилось время. Энергия энергоинформационного хвоста начала таять, выталкивая его на поверхность реальности.
  Мужчина кинулся за девочкой, распахнул дверь и застыл в дверном проеме, оглядывая помещение подсобки. Игорь чувствовал, как нарастает его страх. Взглянув на часы, незнакомец грязно выругался и побежал к выходу из кафе. Время ускорялось и ускорялось. Сделав несколько шагов, он споткнулся о тело, лежащее на полу, и рухнул, ударившись головой о кованое основание одного из столиков. Из виска тонкой струйкой засочилась кровь.
  Воеводин взглянул на часы, висящие над стойкой бара - 20:51. Две минуты до взрыва. Секундная стрелка описывала окружность с невероятной скоростью. Время летело - 20:52.
  Незнакомец зашевелился, сел, вытер лицо, испуганно взглянул на часы, вскочил и бросился к выходу. Происходящее напоминало фильм, поставленный на ускоренное воспроизведение.
  Взрыв раздался в тот самый миг, когда мужчина распахнул дверь. Время сорвалось с цепи.
  Сам взрыв Воеводин почти не ощутил. Он мелькнул яркой вспышкой, ослепил, обдал жаром и вытолкнул на поверхность реальности.
  
  9
  
  Гордеев и Скворцов курили на крыльце кафе.
  - Сколько твоему экстрасенсу надо времени? - спросил Илья, поглядывая на вход. - Ребята готовы ставить освещение.
  - Он не экстрасенс, - ответил майор.
  - А кто?
  - Хотел бы я знать.
  Легкая вибрация разлилась в воздухе и неприятно заиграла на коже. Полицейские переглянулись.
  - Может, зайдем, посмотрим? - предложил Илья.
  - Неймется? - односложно спросил Гордеев.
  - Интуиция.
  - Ну, раз интуиция, то пошли.
  Они вошли в фойе кафе и замерли. У входа в зал, раскинув руки, стоял Игорь. Тело его, едва различимое в сгущающихся сумерках, вибрировало, словно работающий камертон. Гордеев окликнул его - безрезультатно. Майор потянулся к Воеводину, но увидев, как по костюму расплываются темные подпалины, словно кто-то невидимый вел по нему паяльной лампой, одернул руку. В то же мгновение все закончилось. Игорь, тяжело дыша, сделал шаг и привалился к стене. Его новый пиджак дымился, а на краях рукавов, разбегаясь, тлели искры.
  - Скорее снимай костюм! - крикнул майор. - Ты горишь.
  Игорь снял пиджак и бросил на пол, осмотрел штаны. Они практически не пострадали.
  - Черт подери, вы словно вернулись из преисподней, - произнес Скворцов, приходя в себя. - Волосы вон как опалило. Вы в порядке?
  - Я в порядке, - успокоил полицейских Воеводин. - Дайте мне минуту.
  Отдышавшись, он просканировал помещение. За время, проведенное на дне реальности, Игорь успел запомнить след, идущий от незнакомца в спортивном костюме, и теперь попытался уловить его отголоски. К огромному удивлению, первой он нащупал след Юли. Воеводин вздрогнул. Судя по окраске, уходящий в подсобку след, принадлежал живому человеку.
  - Идем за мной, - скомандовал он и принялся аккуратно продвигаться через зал, огибая обгоревшие остовы мебели.
  - Что там? - спросил Гордеев, подсвечивая дорогу ручным фонарем.
  - Скоро узнаем, - уклонился от ответа Воеводин, до конца не уверенный в ощущениях. - Ну-ка, посвети сюда.
  Он остановился в темном провале дверного проема, ведущего в подсобку.
  Свет фонаря выхватил из темноты ряды полок, на которых недавно хранились скатерти, салфетки, занавеси и прочий текстиль, используемый в ресторанном деле. Взрывом их содержимое выбросило наружу и ровным слоем раскидало по полу.
  - Пусто, - констатировал очевидный факт Скворцов заглядывая через плечо.
  - Пусто, - согласился Воеводин, глядя на нежно желтую ауру девочки, пробивающуюся сквозь фальшстену.
  Шагнув в подсобку, он ухватился за край полки и попробовал ее сдвинуть. Тщетно.
  - Посвети сюда, - попросил он, ощупывая полки в поисках скрытого механизма.
  - Куда?
  - Сюда, на полки. И вообще дай фонарь!
  - Да, ты толком скажи, чего мы ищем? - буркнул майор, но фонарь отдал.
  - Не чего, а кого - девочку Юлю.
  - Юлю Багирову? - удивленно переспросил Гордеев.
  - Фамилию я у нее... - Игорь осекся и замер. - Как ты сказал?
  - Юля Багирова, внучка генерала Кочеткова...
  - И дочка Николая Багирова? - перебил майора Воеводин и чувство неминуемой опасности неприятно засосало под ложечкой.
  - Точно. А ты откуда знаешь?
  - Лучше тебе этого не знать, - тяжело выдохнул Игорь.
  В этот момент под рукой одна из панелей плавно ушла вглубь полки, раздался едва слышимый щелчок, и нижняя часть шкафа отошла от стены.
  За фасадом шкафа обнаружился глубокий тайник, заставленный множеством бутылок со спиртным, вероятно, контрафактным. Юля лежала тут же на небольшом свободном пяточке. Девочка была без сознания. Игорь подхватил ее на руки и передал Скворцову.
  - Быстро, в скорую ее!
  
  10
  
  Машина скорой помощи, взвыв сиренами, сорвалась с места, увозя Юлю в Петрозаводскую БСМП.
  - Спасибо, Игорь, - сказал Гордеев, провожая взглядом машину.
  - О чем речь, всегда рад помочь, - улыбнулся Воеводин. - Вот только на заказчика я тебя так и не вывел.
  - Ты сделал гораздо больше, - майор похлопал его по плечу. - Ты девочку спас.
  - Ну так уж и спас.
  - Спас, спас. Врач сказал, у нее тяжелое отравление углекислым газом. Если бы не ты, она так бы и осталась там лежать. Может, пивка с сосисками, а то мои поели, а я с обеда голодом бегаю.
  - Спасибо, но у меня куча дел.
  - Куча дел? - спросил Гордеев, удивлено приподняв брови, и взглянул на часы. - Так ночь почти.
  - Покой нам только снится, - дежурно отшутился Игорь. - Я действительно должен спешить.
  - Что ж, как знаешь. Тогда до встречи?
  - До встречи.
  Они обменялись рукопожатиями, и Воеводин направился к машине.
  
  Сев в машину, он первым делом позвонил в колл-центр "Верхнего уровня".
  - Вечер добрый, Игорь Андреевич, чем могу помочь, - ответил робот хорошо поставленным женским голосом. Воеводину показалось, что голос принадлежал очень популярной в последнее время актрисе Галине Соловьевой.
  - Оливье и рюмку водки. Прошу связь с оперативным дежурным.
  Роботу понадобилось несколько секунд для сканирования голоса и распознания пароля.
  - В настоящий момент линии заняты. Будете дожидаться ответа?
  - Нет. Код 701ЭС, - произнес он, нервно барабаня пальцами по рулю.
  В динамике несколько раз щелкнуло.
  - Слушаю вас, - на этот раз ответил живой человек.
  - Катя, рад, что ты сегодня на дежурстве, - узнал Воеводин диспетчера и, вспомнив ее пышные формы, улыбнулся. - Мне нужна помощь.
  - Что случилось? Почему код 701ЭС? Ты в порядке? Ты где вообще? - голос девушки звучал обеспокоенно.
  - Не беспокойся, я в норме. Слушай внимательно и запоминай, - перебил он поток вопросов. - Несколько часов назад произошел взрыв на Варкауса. Я думаю, это дело рук боевиков Bottom Corporation. Сейчас я иду по их следу. Мне нужна группа захвата. Кинь им маяк на мой коммуникатор - пусть догоняют. Потом срочно свяжись с Митрофановым и попроси его позвонить мне. Да... и пусть группа захвата возьмет "сон-блок". Поняла?
  Катя повторила все, что от нее требуется.
  - Отлично, до связи. Отбой.
  Воеводин убрал коммуникатор, закрыл глаза и почти сразу нащупал след. Слабый чуть синеватый пучок волокон тревоги и злости, змеясь, тянулся вдоль набережной и терялся вдали - там, откуда приехал мужчина в спортивном костюме. След слабел на глазах, нужно было спешить.
  
  11
  
  Звонок Егора Митрофанова, директора по безопасности "Верхнего уровня", застал его на окраине Петрозаводска в районе частной застройки.
  - Вечер добрый, Игорь!
  - Приветствую, Егор Олегович,
  - Ну, рассказывай, что там у тебя стряслось? - судя по голосу, Митрофанов был чем-то взволнован, - надеюсь, это никак не связано с произошедшим в кафе взрывом?
  - Так вы уже знаете? - удивился Игорь.
  - Я ни хрена не знаю! Все, что я знаю, так это то, что сын Багирова пропал, жена его мертва, а дочка...
  - Она жива, и ее везут в БСМП,
  - Что? Ты уверен?
  - Да. Я сам ее вытащил из кафе.
  - Подожди секунду.
  Было слышно, как Влад, прикрыв трубку рукой, дал несколько распоряжений.
  - Так, мы минут двадцать как узнали о взрыве и поэтому пока не владеем информацией в полном объеме, - сказал Митрофанов, возобновляя разговор. - Ты что-нибудь знаешь о присоединении "Фарма ЛТД" к Bottom Corporation?
  - Только то, что слышал из официальных источников, но думаю, два этих события связаны.
  - Это очевидно, неужели Мерфи решился на открытую конфронтацию? Ладно, выкладывай по порядку. Как ты вляпался в это дело?
  Воеводин вкратце изложил события последних часов.
  - А ты ничего не путаешь? - выслушав доклад, обеспокоенно спросил Егор. - В кафе работали сон-блоком?
  - Если и путаю, то самую малость, - ответил Воеводин, сворачивая в неприметный проулок. - Это точно был сон-блок. Я сейчас на Ломоносова 65. Похоже, я нашел их временное логово. Возможно, они успели уйти, хотя вряд ли - времени у них совсем не было. Буду ждать группу захвата.
  - Отлично, я направил к тебе отряд Ольги Самойловой.
  - Ого, - удивился Воеводин.
  - Вы знакомы?
  Игорь вспомнил статную белокурую девушку, преподававшую ему рукопашный бой в секретном отделе службы безопасности "Верхнего уровня", и улыбнулся.
  - Знакомы, проходил у нее курс рукопашки.
  - Понятно. Значит, сработаетесь. Как только закончите, пусть она везет пленных и все что найдет в резервный офис, - распорядился Митрофанов. - Я буду ждать там. А ты можешь быть до завтра свободен. С утра жду полный отчет о случившемся. Надеюсь, к утру ситуация прояснится. Как понял?
  - Понял, с утра быть на месте с отчетом.
  - Тогда до связи,
  - До связи, - ответил Воеводин, разглядывая темный силуэт покосившегося дома на заросшем кустарником участке.
  
  
   ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"