Бестер Артем : другие произведения.

Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров: Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'Вселенная в опасности и в любое мгновение может погибнуть. Спасти её могу только я!' -руководствуясь этим убеждением, Мэлор Егоров, пациент психиатрической клиники, решается на побег. Мэлор уверен: в далекой деревне Внуково, в доме родителей, спрятан Пульт управления Вселенной. С помощью Пульта Мэлор рассчитывает восстановить энергетический баланс Вселенной и дать новый шанс Человечеству преодолеть гравитацию и покорить Космос. Вот только родительский дом хранит гораздо больше тайн чем ожидает Мэлор.

  
  
  'Вселенная в опасности и в любое мгновение может погибнуть. Спасти её могу только я!' -руководствуясь этим убеждением, Мэлор Егоров, пациент психиатрической клиники, решается на побег. Мэлор уверен: в далекой деревне Внуково, в доме родителей, спрятан Пульт управления Вселенной. С помощью Пульта Мэлор рассчитывает восстановить энергетический баланс Вселенной и дать новый шанс Человечеству преодолеть гравитацию и покорить Космос. Вот только родительский дом хранит гораздо больше тайн чем ожидает Мэлор.
  
  
  Приключенческий детектив
  с элементами фантастики
  в двенадцати главах
  с прологом и эпилогом
  
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  
  Дорогой читатель!
  А знаешь ли ты, что первый закон об авторском праве был принят 10 апреля 1710 года в Королевстве Великобритания. И вот уже на протяжении 300 лет идет незримая, но непримиримая борьба между Авторами и 'Пиратами', нет ей ни конца ни края.
   Я верю, мой читатель, что ты прекрасно все знаешь, но все же напомню:
  - использование текста разрешено только физическим лицам в личных, некоммерческих целях. Любое копирование, тиражирование, размножение и перенос на любые носители могут быть произведены физическим лицом только для личного пользования.
  - продажа, прокат, публичный показ, публичное исполнение, перевод, переработка/аранжировка а также любая другая форма сообщения текста или его фрагментов для всеобщего сведения категорически запрещены.
  - любые юридические и физические лица, нарушившие указанные ограничения будут преследоваться праводержателем с целью привлечения нарушителей к предусмотренной законом ответственности.
  
   (с) 24.03.2017 Артем Бестер
  
  
  Пролог
  
  В котором мы знакомимся со старшим следователем по особо важным делам Чижиковым Евгением Николаевичем, а затем надолго расстаемся с ним.
  
  Москва. Май 2015 года.
  
  - Евгений Николаевич! Мы нашли его! - прокричал Олег Самохвалов, ворвавшись в кабинет старшего следователя по особо важным делам.
  Задремавший после плотного обеда Чижиков от неожиданности вскочил с кресла и заспанными глазами уставился на Самохвалова.
  - Твою мать, старлей! - зло бросил он, наконец поняв, кто перед ним стоит. - Тебя стучаться не учили?
  - Евгений Николаевич, прошу прощения, - зачастил Самохвалов, понизив голос, - но тут такое! Мы его нашли!
  - Кого нашли? Ты толком можешь сказать?
  - Маньяка нашли, который на мальчиков нападает. Его одна старушка опознала. Она квартиру ему с марта месяца сдает. Понимаете, что это значит?
  Чижиков встряхнул головой - остатки сна улетучились в одно мгновение.
  - Понимаю. Нападения на мальчиков как раз в марте и начались. По времени совпадает. Адрес есть?
  - Есть!
  - Тогда чего мы ждем? - поинтересовался Чижиков и снял со спинки стула кожаный пиджак.
  - Группу захвата берем?
  - К черту группу захвата, пока они соберутся, мы на месте будем. К тому же наш клиент насильник, а не убийца - вдвоем управимся. У тебя имя его есть?
  Евгений открыл сейф, достал пистолет и сунул в кобуру.
  - Старуха запомнила, что у него паспорт на имя Константина Бирюкова.
  - Ясно.
  - Он вроде как из Карелии: из Петрозаводска родом, - добавил Олег.
  - Это тебе тоже старуха сказала? - удивился Чижиков.
  - Так точно. Она место его рождения запомнила.
  - Грамотная старушка попалась. Советской закалки. Поехали-ка, лично познакомимся с этим Костей Бирюковым.
  
  Маньяк-педофил появился в Москве около месяца назад, в конце марта. На первых порах он вел себя вполне безобидно для маньяка. Ходил за мальчиками девяти-двенадцати лет, фотографировал, иногда пытался заговорить и убегал при малейшей угрозе. Охотился в разных районах Москвы, а иногда менял место по несколько раз в день − за что впоследствии и получил прозвище Коммивояжер. Его относительная безобидность и мобильность стали причиной долгой безнаказанности. Все изменилось после первой крови.
  Пятого мая преступник впервые пошел на прямой контакт с жертвой. Подкараулив десятилетнего мальчишку в одном из дворов на севере Бабушкинского района, он приставил к его горлу нож и плотно прижавшись имитировал половой акт. Видимо, Коммивояжер плохо контролировал себя в тот момент и оставил на шее мальчика порез: не опасный для жизни, но достаточный, чтобы взбудоражить общественность. Неделю спустя за ним числилось три новых нападения, и в каждом случае он оставлял порез на горле.
  К расследованию подключился Следственный комитет. Дело поручили отделу по особо важным делам при следственном управлении по центральному административному округу города Москвы, непосредственно майору Чижикову Евгению Николаевичу, как наиболее опытному и надежному следователю.
  Приняв дело, Чижиков распорядился собрать информацию по всем случаям нападений, где фигурировали преступники, похожие по описанию на Коммивояжера. Через три дня на его столе лежала внушительная гора документов. Помимо документов у полиции имелся фоторобот злоумышленника, шестьдесят процентов жертв узнавали в нем нападавшего - немного, но с этим можно было работать.
  Проанализировав собранную информацию, Евгений с командой пришли к выводу: преступник скрывается в Гольяново. Именно там произошли первые случаи преследования мальчиков.
  Впоследствии, видимо, поняв, как сильно рискует, преступник стал выбираться в соседние районы вдоль синей линии метро, а затем перекинулся и на кольцевую. Пока шел сбор и анализ информации, маньяк совершил еще два нападения. Последнюю жертву едва удалось спасти: настолько глубоким оказался порез горла. Чувствуя безнаказанность, маньяк зверел день ото дня. Общественность негодовала. Начальство требовало результатов.
  Чижикову ничего не оставалось делать, как устроить в Гольяново настоящую облаву. Затребовав у руководства людей в помощь, он пустил по району пешие патрули с фотороботом подозреваемого.
  Безусловно, такая активность должна вспугнуть злодея. Но что он предпримет? Пустится в бега или заляжет на дно? В любом случае выбора у Евгения не оставалось: так или иначе, но нападения должны прекратиться.
  Объявляя розыск, Евгений и не надеялся на быстрый результат, но чудеса случаются. Розыск объявили вчера, а сегодня он ехал на задержание подозреваемого. Призрачный шанс задержать злодея неожиданно стал реальностью.
  
  У подъезда их ожидала сухонькая старушка в сиреневом пальто.
  - Это, наверное, Зинаида Ивановна, - предположил Самохвалов, останавливая машину.
  - Зачем ты сюда ее позвал? - спросил Чижиков. - Она нам клиента может вспугнуть.
  - Не вспугнет! - махнул рукой Олег. - Живет она в этом же доме и часто гуляет во дворе. Она ключ от квартиры принесла.
  Евгений и Олег вышли из машины и направились к старушке.
  - Зинаида Ивановна? - Олег достал из кармана удостоверение и развернул. - Полиция. Капитан Самохвалов.
  - Я, родненький, я это, - закивала головой старушка. - Вот держи, ключик тебе принесла, как и обещала.
  - Спасибо, а вы не знаете, ваш постоялец, он сейчас дома? - спросил Самохвалов, забирая ключ.
  - Дома, сынок, сама видела, десять минут как зашел.
  - Вот и отлично, - Евгений взял старушку за локоть и отвел в сторону, - вы, Зинаида Ивановна, тут не стойте. Опасно тут, идите домой. Мы сами справимся.
  - Иду, иду, миленький, - проворковала старушка и зашагала прочь.
  Чижиков и Самохвалов поднялись на третий этаж. Евгений вставил ключ в замок и почувствовал, как дверь поддалась.
  - Олег, кажется, тут открыто, - прошептал он, толкая дверь, и громче добавил: - Хозяин? Есть кто? У вас дверь нараспашку.
  Ответа не последовало. Евгений заглянул в комнату и кухню, а Самохвалов осмотрел ванную - квартира была пуста.
  - Пусто! Евгений Николаевич, похоже, он только что ушел.
  - Очень даже похоже, если бабка не обозналась, - согласился Чижиков, бросаясь к двери. - Олег! Давай бегом на чердак, а я на улицу и в подвал.
  Сбежав по лестнице до первого этажа, Евгений осмотрел дверь в подвал: замок на месте, петли не подломлены. Для надежности он несколько раз дернул ручку - заперто. Евгений выбежал на улицу - никого.
  - Черт! Чет! Черт! - выругался Чижиков и зло топнул ногой.
  Достав телефон, Евгений набрал номер Самохвалова.
  - Олег, что там у тебя? Точно закрыто? Ясно. Спускайся.
  Чижиков дал отбой и убрал телефон в карман.
  - Упустили! - тяжело вздохнув, произнес он и пнул подвернувшуюся под ногу пустую банку из-под пива.
Глава первая. Побег

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"