Хрусталёв Артём : другие произведения.

Легированные Жернова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл: "Блеск Камней" Ассасин Сумрак и его приятель маг по имени Гис оказываются между молотом и наковальней, и теперь уже не различают своих и чужих. Они рассчитывают бежать на таинственный север, понимая, что "центральный материк" уже практически не в состоянии хранить зыбкое равновесие, готовясь взорваться кровопролитной войной. По мере течения времени герои впервые в жизни воочию видят уже ставшие мифом каменные круги - "жернова", которые по предсказаниям сыграют важную роль, в последние дни жизни звезды Аренин.

  
Пролог.
   Пролог. День мало - помалу клонился к закату, и на северные кряжи плавно опускалась вечерняя тень, она, не задерживаясь, бежала дальше, окутывая не только ближайшие ложбины и овраги, но и далёкую ольховую топь. Впереди, со стороны рудника, был слышен грохот катящихся вагонеток. Где-то над головой, на перекатах живо шумела небольшая горная река. В небе парили светлые птицы. - Пол часа на сборы! - во всю лужёную глотку прокричал Туроп, рыжебородый гном, капитан местной стражи, поглядывая на алый диск яркого светила. Этот рыжий коренастный карлик брёл по краю покатой каменистой осыпи, недалеко от которой виднелся огромный тёмный прямоугольный провал, что служил входом в рудовую шахту. Держа в мозолистых руках широкие носилки, загруженные до верха грудами темных камней, первыми из шахты показались несколько, чёрных от сажи, великанов. За ними с кирками наперевес, в строну поселений потянулась целая лента рыжеволосых карликов, еще один великан вышел последним, легко таща в руках открытый узкоколейный вагон для перевозки насыпных грузов, у вагонетки явно не хватало одного колёсного ската. Шахта "шторм" была одной из 9 золотых шахт Рутэ в скалах 7мысов, и находилась в самом малом из них, называемого - Мизинцем. Три шахты этого горного района, в которых трудились синебородые, принадлежали западному Королевству Сов, остальные же многие века принадлежали и принадлежат северному королевству Молотв, в которых трудится клан Синебородых. Между этими королевствами и кланами гномов уже более двух сотен лет царит перемирие и работа в этих горах не останавливалась все это время. Перебросив молот на левое плечо, тан Туроп, стараясь не поскользнуться, двинулся по склону, вниз внимательно смотря по сторонам. День плавно и размеренно уходил на покой, как обычно забирая с собой, алеющее далеко на горизонте светило, которое слепо и безропотно следовало в неизвестность в след, за своим 'светлым владыкой', напоследок щедро выплёскивая алых красок на облака. Внизу слышался мерный гул разговоров рыжебородых рабочих, они были рады, что их трудовой день, наконец, подошёл концу. Еще пару десетялетий назад никто и не подумал бы, что северный комплекс шахт Рутэ, хранящий в себе казалось бы немыслимые залежи ископаемых так быстро придёт в упадок. Два клана гномов рыжебородые и синебородые, вместе взявшие быка за рога, за неполные пару сотен лет опустошили уже большую часть местных шахт. Рыжебородые гномы под знаменами королевств Сов и синебородые под знаменами Молотов двинулись в экспедиции в совершенно разные края света, если верить летописцам, рыжие гномы переплыв на юге Море Времён наткнулись на одичалые горные земли, где жило небольшое племя местных варваров. Синие же шествуя по миру со своей экспедицией более 15 лет, в отличии от рыжих братьев, так и не смогли найти подходящих земель для постройки новых рудников собирают остатки роскоши из горной цепи Рудэ. Лет 200 назад, за эти шахты была семилетняя война между Совами и Молотами, люди и гномы сражались вместе, грохот той баталии, поговаривают был слышен аж через море времён. Совы хотели расширить сферу влияния на шахты Рудэ, но синебородые гномы, при поддержке армии Королевства Молота выстояли и отбросили рыжих карликов обратно на западные земли в королевство Сов. В результате этой войны Совы потеряли некоторые земли, часть армии, один рудник и почти весь клан рыжебородых гномов. Синебородые до сих пор припоминают эту победу своим рыжим собратьям, что порой приводит к небольшим стычкам кланов на границах горных шахт. Туроп следуя впереди своего неболього отряда, который состоял из карликов старого дома Железноступ, уже представлял, как он придя, в башню стражи откроет один из своих жбанчиков хмельного, да разопьёт густое пиво с приятелями по службе, как неожиданно, что-то оторвало его от таких приятных размышлений. Скользя взглядом по окрестности, рыжебородый даже несмотря на шум горной реки, услышал странные звуки, заметил едва уловимое движение теней в ольшанике, находившемся неподалёку от десятка неказистых низеньких домиков, сложенных из камней и глины, взятой с берегов ближайшей горной реки.
- Железносупы, вечножрущие, проверьте! - Гаркнул со сталью в голосе гном указывая пальцем вперед, сурово сведя рыжие густые брови. Недалеко от шахт, не так давно, в районе рощ, на деревьях поселился маленький и весьма враждебный народец. Раньше эти места были родиной этих гуманоидов, но вскоре здесь стало тесно и тэззи пришлось искать себе новые места для жизни, теперь же когда гномы в большинстве своём покинули эти края, тэззи - маленький народец решил вернуться назад. Два отряда гномов, вытянув из ножен обоюдоострые клинки, устремилась вперед. За ними семенящей поступью, забегая, в болотистую рощу со всех все сторон, двинулись рыжими пятнами, еще несколько десятков гномов - стражников Один из гномов по имени Тер-Хар во все глаза смотрел в небеса, он увидел там персонажа из древних, мрачных баек, что порой травят особо накачавшиеся пивом карлики, у костра. Многие его братья по клану смотрели ввысь разинув рты от удивления.
- Дракон!
- Заорал, наконец, пришедший в себя, Откуда-то из поднебесья раздался раскатистый треск магии, а после небо щедро зажглось вереницей ярких вспышек. О подножье гор в секунду разбились десятки ослепительных клубов, заливших зелёным огнём пространство, в миг, сожгло нескольких гномов, не успевших отбежать к поселеньям. Последующие атаки небольшого, зеленого дракона с широким размахом крыла, переросли в невиданный, магический, зелёный, огненный шторм, но Туропу повезло, он поскользнулся таки на гравии и кубарем скатился вниз, не обращая внимания на боль, наутёк бросился вслед за стражником Тер-Харом, к ольшанику, куда сейчас спешили все жившие у шахты рыжебородые гномы. В ольховом лесу уже во всю, шло сражение, стража к тому моменту, как до черты битвы добрался их рыжий невысокий тан, успели положить пару десятков солдат королевства 'Темных Камней'. Карлик окунувшись в котёл сечи, щедро обрушивал свой молот на головы рыцарям - интервентам, что были в крепких доспехах отливающих цветом тусклой зелени, накидках с изображением зелёного камня на груди, и драгоценными камнями в эфесах тяжелых обоюдоострых мечей, камни с неистовой силой зажигались яркой вспышкой в тот момент когда один из таких мечей забирал очередную жизнь, а заодно и душу поверженного врага. Все это значило лишь то, что забытая во времени, волшебница, возможно даже одна из основательниц этого мира - Эринин, леди Изумруд пожаловала в эти края. *** Небольшой конный отряд Изумруд неспешно двигался позади нескольких элитных полков Барагорнских солдат. Одна из четырёх Основателей сегодня отправилась решать дела королевства камней, лично. Невысокая, стройная фигурка, закутанная в дивный шелковый узорчатый плед, здорово выделялась среди однообразных, латных рыцарей и арбалетчиков. За её спиной, ехали два знаменосца один нес её собственный флаг, на котором изображался изумруд, второй держал флаг "Королевства камней", Высоко, в предзакатном небе приближался зеленоватый контур дракона, о силе и необыкновенных разрушительных возможностях этих существ слагали легенды и воспевали песни. История всего мироздания знавала всего лишь трех драконов, лазурного, зеленого и черного цветов. Лесная дорога была не спокойной. Постоянно качались ветви деревьев, мелькали тени каких-то диковинных существ, слышались их недобрые гортанные голоса, стихающих до тонких шепчущих ноток. Рыцари королевства Тёмных Камней едва сдерживались, чтобы не пустить все болты по 'живому' лесу, но близость Основательницы в итоге внушала в них уверенность и люди, забыв про насторожившихся неприветливых хозяев этого олешника, ровно шагали вперед. До ушей Изумруд долетел тихий всплеск магии, за которым у подножья Сапфировых скал раздалось несколько страшных предсмертных завываний. На границах леса развернулся яростный бой. Оттуда прибыли несколько барагорнских офицеров, Основательница, сверкая холодными глазами, молча, выслушала доклады, и наконец, уверенно произнесла командиру правого полка:
- Все великаны, сбежавшие в горы должны остаться в живых, они послужат нам лучше, чем когда-то служили гномам, найдите их и доставьте в наш лагерь живыми! Всех оставшихся в живых гномов заковать. Расчистить дорогу до гор Рудэ, Разобьем лагерь у первого пика.
- Да моя госпожа! Коротко отозвался Сир Рей, молодой рыцарь - командир 2 ранга, с закипающим энтузиазмом в крови. Взяв полсотни конных солдат, он рванул к горам по огибающей дороге. Показалось, что загадочные лесные обитатели таки смогли углядеть небольшой, отделившийся от армии Изумруд отряд, и роем скача по деревьям, метнулись за ним.
- Мы разбили этих мелких засранцев у Ясиневой хели 2 дня назад, похоже остатки этих существ перебрались к горам Сир.
- Да, отозвался Рей, своему оруженосцу. - У нас мало времени, нужно успеть до темноты, поторопи людей. Оруженосец устремился вперед. Вскоре, маленькие внешне, но длинноногие и плоскоголовые гуманоиды с ножами в руках, целой россыпью, словно перезревшие груши, стали валиться с ольх прямо на головы рыцарей Барагорна. Одному из ярко-зелёных существ вертикальной атакой, сопровождаемой воинственным кличем, удалось выбить Сира Рея из седла, но на том подвиги хищного гуманоида завершились, и бастард человека со свистом, рубящим ударом упал на голову неказистого парня расы тэззи, компандир вытер меч и забрался в седло. Кошачьи глаза золотистого цвета остекленели, и залитое кровью существо, повалилось наземь. Первый ряд солдат бросился в разгорающийся пожаром, бой, всё новые и новые существа с острой сталью в руках срывались вниз, в желании одним ударом испустить очередную человеческую душу. Где-то вдали, качнулись ветви лиственницы, из которых выбрались отсечённые от своих, ордами Изумруд, рыжебородые стражники шахты, что находилась на пике "Мизинец" Тер-Хар и Туроп, перекинувшись парой фраз они решили что не смогут пройти к своим, необходимо предупредить ближайшие крепости о вторжении Королевства Камней, о могущественной Изумруд и о её Драконе.
- Да благослови Единый, чтобы хоть одному нашему слову поверил кастелян Западных Врат.


  Глава 1
  На столицу 'Золотого Княжества' тёмным бархатным ковром мягко опускалась ночь. Я стремительно и практически беззвучно бежал, прыгал с звериной ловкостью, по крышам небольших домиков выстроившихся в длинный ряд, спеша, рассекая июльский мрак. С небес тугими серебряными нитями стелил прохладный орошающий дождь, барабаня по моему напрочь, вымокшему капюшону, словно бы пытаясь остудить мой хищный, нарастающий в груди, пыл. Куда уж ему! Впереди меня ждало еще одно препятствие, я нёсся так быстро, что чуть не соскользнул с наклонной периферии крыши... Миг, и прямо над головой открылась отвесная стена мощного, высокого каменного здания. В пол удара сердца, я не сбавив хода, оттолкнулся, что есть сил и.... пролетев колоссальное расстояние, с омерзительным скрежетом зацепился за красноватую стену двумя ручными 'крючками' чтобы через пару секунд с их помощью забраться на очередной, покорившийся мне рубеж. Крыша на этот раз не была пологой, и это место походило, на то, где я мог бы перевести дух. Где-то внизу с мощённой из камня дороги был слышан цокот поступи лошадей патрульных солдат. Оперевшись на мокрый каменный бортик я, задыхаясь от усталости, с восхищением глядел на окрестности засыпающего Аккарда. Впереди дорога делилась веером на десятки новых улиц, на каждой из которых различались сотни разнообразных крыш величественно уносящихся вдаль. Вдалеке вырисовывался стебель башни 'Амарант'. Пыльный до сего город, сейчас ловко и беззастенчиво кутала пелена проливного дождя. Я был не простым человеком, кто-то уже, наверное, позабыл о 'варках[1]', кто-то считает таких существ мифом, а кто-то верит, считает их опасными, охотится, находит и убивает их словно бы зверей. Так оно и было, я был отчасти таким вот 'зверем', это обстоятельство, впрочем, особо не сказывалось на моей внешности, лишь моя тайна крепко хранилась в хищной волчьей душе. На какое-то количество времени я могу повышать свою силу и скорость в разы, играючи скакать через одуряющий высоты пропасти, раскидывать в стороны неприятелей. Как жаль, что время это не велико... До сих пор известно, что в былые времена существа подобные мне были очень и очень страшны, простые смертные, их боялись и уважали не хуже чем магов. В этих краях еще лет десять назад меня называли 'мстителем' уничтожающим 'рак общества' в лице в распустившихся представителей властей. Вот только знали бы они тогда, что их герой в маске на самом деле есть предатель по кличке 'Сумрак', профессиональный хашишин[2], работающий на 'Обсидиан'[3]. Сорвав за несколько лет нехилый куш, я резко прекратил работать на врагов моей родины и меня, разумеется, попытались достать, правда, больше надеясь на удачу и случай чем, на тех, кого они отправляли. Первый отряд хашашинов я встретил, как и подобает доброму хозяину с 'распростёртыми объятьями' в своей столичной квартире. Они оказались дилетантами и этот фокус у 'Обсидиан', не прошёл, но, стоит сказать, что в тот день этим людям всё-таки удалось не сильно ранить меня. Решив далее не искушать судьбу, я продал квартирку и двинулся на дальний запад моего родного княжества, где поселился в приморском городке 'Золотая гавань'. Для того чтобы не нарываться на магов, еще в гильдии ассасин мне, одному из немногих, на время был выдан амулет, камень на котором, загорается в зависимости от носителей дара, присутствующих рядом. Янтарный свет значил, что артефакт чувствует по близости золотого мага, металликом, если чувствовал серебряного, синеватым, если жемчужного и чёрным, если чувствовал некроманта. Работа моя на этом поприще завершилась, а 'игрушка' всё еще при мне. Перестук копыт утонул где-то в череде соседних улиц, и я плавно, на 'зацепах' стал спускаться вниз, с высотной крыши. Да, здорово сегодня мне пришлось побегать от патрулей, а всё потому, что не желаю расставаться в лучшем случае со своим снаряжением, которое, им безусловно покажется подозрительным, необычным и достаточно дорогим, чтобы присвоить себе. Я бросил взгляд ввысь, наблюдая, за тем, как медленной вереницей наступают на звёздный простор тяжёлые от влаги облака. Ночное светило заволокло тёмной непроницаемой пеленой. Теперь лишь редкие магические фонари освещали улицы. Легко спрыгнув на серый каменный ковёр широкой дороги, я огляделся: понимая, что шаги патрулей уже утихли и мне пора двигаться дальше. Мой дальнейший путь лег через залитую дождевыми ручьями, улицу 'семи дождей', вскоре я окунулся в плотный туман, застилающий мощенную грубым камнем и избитую телегами мостовую. Где-то далеко послышались голоса, и не теряя времени я свернул влево оказываясь на 'торговой улице'. У дорог, в светлой дымке стояли десятки фургонов, дальше величественно ширились несколько 'пузатых' амбаров. Давно ходили весьма правдивые слухи, о том, что близится война, а потому массовый завоз в столицу зерна, был не удивителен, по крайней мере, для Сумрака. Миновав огромный ряд лотков, уже уснувшего рынка, я выбежал на нужную улицу. Она была прекрасна, и казалось, что просто сияла лоском. Прильнув к стенам домов, я двигался очень аккуратно и тихо. На улице 'двух звёзд' жили аристократы и патруль, соответственно, здесь кружил в несколько раз активнее, чем на окраинах. Заметив целый отряд, двигающийся мне навстречу, я шмыгнул в сторону, утонул в густых клубах тумана.
Цоканье копыт по мокрой дороге, громким эхом гуляло меж спящих улиц. Я, как ни странно был рад этому ливню, он своим шумом помогал мне незаметно двигаться всё дальше и дальше вперед, впрочем, туман мало по малу начал рассеваться, а это значило, что действовать нужно было решительнее. Выглянув из-за угла дома, я отметил взглядом пятёрку конников в красных мундирах, выругался и рванул тёмным пятном вперед. 'Красные' были одними из лучших бойцов княжества и служили напрямую князю. Сегодня я, не смотря ни на что, должен был сделать, то зачем, вернулся в столичный город, а если быть, точнее, спасти моего единственного верного друга. Нас схватили три дня назад на окраине 'Золотой Гавани'. Это было так дико и неожиданно, что я не успел ничего сделать, меня и Гиса сковали магической сетью, а после кто-то из магов Братства коснулся своей ладонью моего лба и я уснул...
'Братство магов' давно искало на своих окрестностях, колдунов, избегающих служения 'Золотому княжеству'. Каждый, кто рождался с даром на этой земле был обязан Служить. Тем более золотой маг! Таких, то самородков в мире осталось не более дюжины. Дар Гиса открылся в юношеском возрасте, тогда, как почти у всех княжеских магов, он заметен уже с рождения. Радужка младенца буквально зияет золотом или серебром. 'Светлый' к моменту открытия в себе дара уже знал, что с братством ему не по пути, ведь по слухам магистр, родной брат Князя, перековкой сознания, из таких вот так он делал личных марионеток. Гис десяток лет безуспешно развивал свой собственный магический потенциал, пока несколько лет назад я не выкрал ему из братства пару дюжин весьма интересных книг. Новые знания и умения, вспыхнувшие пожаром мощи в его руках, похоже-то и привлекли внимание 'Искателей из Братства' Несколько лет мы жили неподалёку, вместе работая в порту, я старался не спрашивать приятеля о прошлом, но чувствовал, что оно не светлее моего. Пару раз я даже замечал, что его глаза тускло золотятся. Так, что когда он однажды применил свой дар против уличных грабителей, приставивших к моему горлу нож, я был не сильно то, удивлён... Я продолжал бежать вперед, надеясь, что Гис еще не стал известной игрушкой, которую дергают в своих играх за верёвочки. Вскоре мне удалось, добрался до огромного особняка магистра, огражденного по периметру высоченным забором. Потратив еще часть своей 'силы' я играючи перемахнул на ту сторону и продолжил мягкое движение между мокрых кустов орешника. Впереди высился отвесной стеной не дом, а настоящий дворец великого мага этих земель. В нескольких бойницах я заметил арбалетчиков, выругал их, на чём держится свет и остановился проверить снаряжение. За пазухой я хранил для хозяев несколько занимательных алхимических зелий сотворённых северными дворфами, плевательную усыпляющими дротиками трубку, пояс с вереницей отсеков, каждый из которых хранил метательный нож и кое, что еще. Гис еще месяц назад, тренируясь, настроил мой артефакт искать лишь его дар, но убрать эффект так и не смог, а потому мы и 'прощёлкали' три дня назад такое вот нежданное - негаданное нападение. Я подтянул рукав и взглянул на браслет, тот начал сиять всё активнее говоря, о том, что Гис уже близко, наверное, в казематах строения. Сегодня эффект внезапности был за мной, а потому я мог радоваться хоть чему-то, добровольно, с головой залезая в этот улей. Через несколько метров орешник должен был кончиться и начаться длинный, гладко остриженный газон. Я рванул размытой полосой к лицевой стороне этого дворца. Никто не дул в горн, никто не бил тревожащий набат. Обошлось. Ловкое движение руки, секунда и вот я уже орудую в лучах магического света отмычкой, пытаясь разгадать секреты дворфийского замка. Не прошло и пол минуты, как раздалось несколько приятных слуху ассасина щелков пружин, дверь поддалась и я оказался внутри. Величественный коридор освещали всё те же желтоватые огоньки на стенах, в таких условиях бродить по улью незаметно получится едва ли, а потому я потратил еще 'энергии зверя' и навострил слух. Где-то неподалёку были слышны множественные шаги, я зацепился за стену и споро вскарабкался на потолок, чувствуя в душе, неприятные уколы страха. Подо мной щедро бранясь на ненастье прошествовали десятки стражников в красных кафтанах. Я, отцепив крючки, спрыгнул вниз. Продолжая слушать, плавно ложить ногу на пол, бежать вперед. В конце одного из коридоров мелькнул серебряный плащ сворачивающего за угол мага. Побежав другим путём, я еще раз взглянул на свой браслет, а после увидел люк, ведущий к подземным тайнам этого дворца. Возле него, облокотившись на оружейную стойку, спал стражник. Вытянув трубку, я плюнул снотворным дротиком ему в шею, тот забавно вздёрнул руками, пару раз хлопнул глазами и... снова уснул. Вытащив из шеи свою принадлежность, я вернул того в былое положение и принялся вскрывать очередной замок, на нём не было никаких секретов, он был просто очень большой и мощный, обычно такие звались 'черепахами'. Застряв с этим гигантом на какое-то время, я начал нервничать и творить что попало. В поместье магистра поднялся шум, видно 'красные' наконец изволили заметить, что замок на вратах оказался открытым. Наконец провернув отмычку, я услышал щелчок, отбросил железяку в сторону и рванул вниз...


Глава 2


Лететь мне пришлось около четырёх-пяти метров, но приземление я смягчил, кувыркнулся, подпрыгнул и резко сменив человечий взор на 'звериный' осмотрелся. Я оказался в огромном тёмном помещении, которое мне напоминало склад боеприпасов, продовольствия, вооружения, и еще какого-то ненужного хлама завалившего огромные полки уходившие ввысь. Дышалось здесь тяжело, пахло запрошлогодней пылью, металлической гарью и чем-то еще. Где-то далеко впереди, я увидел, как это большое захламлённое помещение делится, уходит двумя коридорами вперед. В одном из таких слабо пробивался тусклый свет и слышался легкий гомон. Моё звериное зрение не давало возможности адекватно определять красный и оранжевый цвет, зато позволяло, без опасений запнуться о что-нибудь тяжеленное, мягко двигаться дальше, вперед. Из-под мокрого рукава тёмной накидки ассасина был еле заметен шафрановый свет камня на браслете 'Норинг'. Когда-то давно считалось, что в бывшей империи Нереон, на территории, которой сейчас распростёрлись 'Золотое' и 'Жемчужное' княжества жили около сотни чувствительных к магии птиц 'Норинг', хохолок которых менял цвет в зависимости от находящегося рядом с ними носителя дара. Для практических экспериментов, из-за жадности или из-за нерасторопности всех этих птиц загубили, при том, крупицы душ некоторых, до сих пор находится с нами, на веке сохранившись в перламутровых камнях, (куда вошли частички хохолков), втравленных такие вот браслеты 'Норинг'. Моё путешествие внутри этого улья уже несколько затянулось, хотя без приглашения забираясь к высшим магам княжества, рассчитывать на то, что всё пойдёт как по маслу было, по меньшей мере глупо. Где-то над головой отчаянно барабанили ногами десятки хаотично бегающих людей. Мне оставалось надеться, что все золотые маги, в том числе и магистр, брат князя Гирольда, хозяин этого дворца, останутся сегодня в великом обителе магов, башне - 'Амарант'. Серебряные колдуны были для меня не так страшны, им приходится тратить на плетения времени намного больше, чем Золотым, а потому, шансы выйти живым из схватки с одним из таких, весьма реальны, тем более, если учесть активацию мной необыкновенной скорости и силы, коими одарила меня судьба. Шагая вперед, я разглядывал верхние стеллажи до верха забитые запылившимися книгами, таким, наверняка цены не было. От некоторых даже исходил приятный магический свет, не выдержав, я решил прихватить одну из таких с собой. Вскарабкавшись, я схватил книгу и вдруг, неожиданно, увидел, что за книгой потянулась какая-то нить. Грохнуло, с противоположной стены повалил дым, а на меня упала сеть. Быстро выбравшись из неё. Я заметил как в коридоре, где горел свет, шарахнулась какая-то тень и тут же исчезла из поля моего вида. Грузно выдохнув и забросив книжку вещмешок, я перешёл на бег, услышал в чернильной тьме скрип двери, через миг за которым, разнёсся устрашающий свист. Не мешкая, я повалился вперед ничком, тем самым спасая свою жизнь. Короткий толстый болт четырёхзубыми стальными наконечниками, с терском пробил какую-то деревяшку слева от меня. Я откатился в сторону, динамично вскинул руки, в темп движению, нажав на кнопки приспособлений. Два щелчка, выбросившие вперед пару метательных ножей, секунда... и сдавленный крик человека, оповестивший меня, о том, что всё уже кончено. Я зарядил новые ножи в мои усиливающие бросок приспособления 'захватчики' и посмотрел вперед - в стене меж хлама, оказывается, была потайная дверь, ведущая из того помещения, к которому вёл залитый тусклым светом коридор, где еще недавно маячила тень. Я внимательно оценил погибшего арбалетчика, им оказался уже немолодой мужчина, одетый в красный кафтан, на плече которого красовалась белоснежная овчарка, с синим шипованным ошейником - эмблема Графа. Я вытащил из его шеи окровавленный нож, и подобрал с каменного пола второй, что не нашел цель, после чего убрал их в отсеки пояса и окунулся в тёмный дверной проём, прошёл через пролёт, толкнул очередную дверь, затем еще одну, и только потом увидел еще какое-то помещение. В глаза неприятно ударил яркий свет, а в нос химический запах, 'вернув' себе нормальное человеческое зрение, я увидел перед собой целую алхимическую лабораторию, людей в масках, носивших серые одежды. Процесс кипел. Какой-то щуплый алхимик крутил ворот, подающий давление. От его усилий синеватая жидкость неслась по стеклянным трубкам далеко вперед. Над головой повисла большая металлическая труба, уходящая ввысь, через дворец, к открытому небу. Скользнув взглядом к её началу, я заметил в дальнем углу пылающий камин, возле которого стоял столик забитый доверху склянками с зельями всех цветов радуги. Возле столика толпились дворфы, активно бранясь и понося друг друга. Интересно сколько же денег отвалил этим скупым существам магистр, раз они покинули родной край? В левой стороне у полок забитых пустой тарой, очередной человек в сером одеянии, кружил с каким-то массивным прибором в руках. Что находилось справа, я понял не сразу, но когда увидел, обомлел и просто отказался верить своим глазам! Передо мной здесь и сейчас находились потерянные в веках, две большие каменные окружности лилового оттенка, сцеплённые несколькими приспособлениями вместе. Я, выглядывая из-за угла, беззастенчиво пялился на простое, но удивительное творение Лонеса - бога камней, которому покланялись все маги нашего княжества, а в последнее время и не только они. 'Легированные жернова', хранили в себе множество секретов, о них говорили в прошедшем времени, считая мифом. По крайней мере, я слышал от Гиса, что множественными столетиями ранее они служили порталами, способными перекидывать целые отряды на сотни лиг, а 'раскручивать' их могли только загадочные маги - Проводники, не до тянувшие до наших дней. Оказаться в запланированном месте можно было лишь, только лично настроив Проводнику одни жернова на другие, иначе 'заброс' происходил по воле случая, и отряды могли оказаться на бесконечно глубоком морском дне, если например, туда 'добрые некроманты' былых поколений скинули хотя бы одну из таких игрушек. Ходили и другие слухи о том, что несколько из жерновов, пошли ко дну во время морского боя в Центральном море под Урцевыми островами. Так или иначе, телепортироваться наобум было беспечно. В мою сторону двинулся кто-то из алхимиков, бегло осмотрев помещение еще раз, я так и не найдя ни одного 'красного' двинулся назад и растворился во тьме. Мой путь по казематам магистра продолжился развилкой двух коридоров, но так, как я знал, что путь налево приведёт меня вновь к лаборатории, то смело повернул направо и уже в скором времени нарвался на высоченную дверь. У двери стоял пустой оружейный стеллаж. Я сглотнул, и глянув налево увидел еще одну дверь, за которой раздавались восторженные голоса, звоны ударявшихся металлических кружек или чарок. Я знал, что нужно выбросить этих ребят из моей игры, и резко дёрнул дверь на себя, сощурился от яркого света факелов в комнате стражников. Второй рукой споро подбросил несколько, только, что вытянутых из-за пазухи колбочек и махнул руками вперед, срывая с 'запястных захватчиков' смертоносную сталь, которая хищно взвизгнув, понеслась, вперед догоняя и дробя в щепки повисшее в воздухе стекло. Бахнуло так, что не ожидавшего такой силы содержимого колб, Сумрака отшвырнуло как котёнка назад, впечатало в стену и обожгло пламенем. Прокатившись по полу, я поднялся в полный рост, радуясь тому, что моя одежда была достаточно сыра, для того, чтобы не полыхнуть. Над каменным полом, мягко чадил снотворный дым. Без сожалений активировав, остатки своей нечеловечьей силы, я впервые за два месяца почувствовал в себе столь неописуемую мощь, клыки вытянулись вперед, а глаза стали страшнее, чем у самого опасного хищника. С ужасающей скоростью я упал плечом на металлическую дверь, и она, сорвавшись с петель, камнем улетела вперед до самой противоположной стены, будто бы пущенная из огромной пращи. Передо мной открылась череда решёток с заключенными, некоторые ахнув от такой силы, попадали на пол, решив, что это был какой-то магический удар.
- Гиииис!
Закричал я, напряженно смотря на горящий златом артефакт птиц Норинг, поверх которого крепилось и моё ассасинское устройство. Услышав ответный и весьма удивлённый крик впереди, я стрелой рванул туда и увидел весьма заморенного друга. Мне хватило нескольких секунд, чтобы отогнуть металлические прутья и вызволить валившегося ни то от, усталости, ни то от голода с ног друга. Гис наконец отрубился. Забросив этого мага на плечо, забыв про всё на свете, я выбежал по коридору назад, но когда увидел, что ждёт меня там, побледнел и шагнул обратно, в тень. В мою сторону глядели несколько арбалетов, стражники, установив лестницу, один за одним спускались в этот каземат. Наконец решившись, я рванул в сторону светлого коридора и тут же услышал по меньшей мере три арбалетных выстрела, один из которых достиг своей цели пробив, мою левую ногу. Брызнула кровь. Почуялся её железный запах. С разъяренным криком подкосившись, я обрушился вместе с приятелем вниз и того всё это действие, заставило прийти в себя. Оттащив меня от выстрелов в коридор. Он, что-то судорожно пытался донести мне, но мне было плевать. Превозмогая боль я, вновь играючи забросил его себе на плечо и жутко хромая ворвался в лабораторию. Игнорируя всех присутствующих, я оторвал от земли, левой рукой одного из учёных за шиворот, спросил у него где найти запасной выход. Ну ведь должен же он быть Здесь! Тот испуганно кивнул и указал прямо, и действительно, я смог различить дверные прорези, как же раньше не заметил! Повторив тот же трюк, я запустил дверь плечом в далёкий полёт, увидел над собой просветы меж деревянных половиц этого крыла здания, которые тут же решил проломить. Оттолкнувшись изо всех сил, спиной я раскроил пол комнаты, заставив обломки лететь по всем возможным сторонам. Споро выбежал в коридоры замка и тут же услышал, как с жужжащим звуком на меня несётся сгусток горячего серебра, качнувшись в сторону, я увидел, как тот грозно обжёг стены этого здания. Серебряный маг поспешил за мной! Это было забавно, я даже раненый, даже с другом на плечах ушёл от того, как от стоячего. У дверей я заметил десяток мечников в синих кафтанах, но решил не связываться с бойцами магистра, дал стрекача по широкой винтовой лестнице, забежал на второй этаж, и, пробивая стекло вылетел во двор, там мне под ноги кинулась белая овчарка с синим шипованным ошейником, она была словно бы оживший герб князя этих земель. Я небрежно отшвырнул шавку пинком в сторону и тут же вспомнив, кто Это, облился холодным потом, повернул перекошенную от страха рожу назад. Уже полупрозрачный пёс, наклонив морду хищно скалился, а его ошейник начал мерцать. Раздался треск, и этот урс в секунду вырос в сотню раз, став не меньше Катаэльского мамонта. Я, не теряя времени, понёсся вперед, махнул через всё тот же высоченный забор и, задыхаясь от усталости, несся, смотря вперед, наплевав на возможную встречу с патрулями. Ведь лучше уж они, чем то, что только, что перепрыгнув через забор понеслось за мной. Добежав до улицы 'Двух Звёзд' я вытащил из вещмешка 'кошку перехватчик', получше обхватил вновь отрубившегося Гиса, и выстрелил в стену здания из дворфийского приспособления. Где-то далеко раздался звон зацепившейся за что-то стали, я в последний раз обернулся, смотря на приближающуюся собаку-урса, и нажал на кнопку стягивающую с ужасной скоростью, трос на себя. Меня со Светлым потащило вперед, к крышам домов, вырывая из цепких лап смерти в лице этого пушистого белого монстра.

Прошло уже пол часа, как я вытащил обессиленного друга из цепкой 'золотой клетки'. Состояние эффекта ушло и теперь хотелось просто реветь от боли, но я лишь натянуто хрипел с ужасом наблюдая в своей ноге арбалетный болт. Я ждал, я просил Гиса прийти в себя, но тот был непреклонен. Вздохнув я посмотрел вперед, туда, где виднелся зеленоватый стан башни Амарант. О, что это было за здание! Оно было подобно одноимённому растению, тянувшись ввысь своим зелёным каменным телом, напоминающим стебель. На вершине этой величественной башни мерно вращались фиолетовые листообразные лопасти, создающие невидимый магический купол, который напрочь угнетал всю черную магию, попавшую в этот город. Маги 'Обсидиане' (они же маги 'тёмных камней'), оказавшись в городе, начинали хворать, их дар за минуты уходил из под контроля, а потому пребывать в таком городе, где символом жизни явилось 'каменное растение', те практически не могли. Кроме того, как рассказывал мне еще пару лет назад Гис, в сам шпиль Амаранта вплавлен древний бирюзовый камень в человеческий рост, собирающий крупицы магии мира в себя, он то и заставляет фиолетовые лепестки вращаться изо дня в день. Тёмные многое бы отдали, чтобы получить его, но с такой защитой города им это было пока не под силу. Кроме них на этот камень, наверное, могли положить глаз и соседи из 'Жемчужного Княжества', те негласно ненавидели нас, не только за то, что когда-то у нас была с ними одна история и одно государство, а ещё и за вот такую нашу защиту перед 'Обсидианами'. Северной империи Алир-Норд этот камешек тоже бы не помешал, но затевать войну в такие нелёгкие времена, северяне определёно, бы не стали. Так и не дождавшись 'пробуждения' друга. Я уже, в какой раз забросил его на спину, поспешил до рассвета вперед, скользя тенью по крышам великого города.

Глава 3

Натекло еще несколько часов с тех пор, как нам удалось вырваться из поместья магистра 'Золотокняжесского' Братства, а Гис всё не верил, в то, что с ним несколько лет по соседству прожил варк, один из избранных древним волчьим духом Хаггра. Я всегда думал, что мой приятель мог, об этом догадываться, оказалось, что это было совершенно не так. Я нёс Гиса на плечах до самых окраин огромного города, до тех пор пока не почувствовал, что мои сверхъестественные силы истощились до нельзя. Вес Гиса в тот же миг показался мне непосильно большим, а боль в ноге увеличилась до такой степени, что я буквально готов был залезть на стену, даже без моих любимых ассасинских приспособлений. В тот момент он, слава всевышним, очнулся и стал помогать мне, следовать вперед. Уже под утро мы остановились в задрипанном трактире 'Белый Гриб', здесь нам в большинстве своём встречались люди лихой внешности. Многие из них даже не обращали внимания на Гиса одетого в какие-то лохмотья и меня, ковыляющего с залитой кровью штаниной, но это вовсе не значило, что стоит задерживаться в этих краях. Мы остановились в небольшой комнате на втором этаже, окна которой выходили на ремесленный переулок. В лавках и мастерских горел свет, похоже, что даже по ночам в некоторых из таких кипела работа. Гис, побегав по округе, где-то раздобыл еды, воды и медицинских принадлежностей, смог извлечь из моей ноги арбалетный болт и обработать рану.
- Я слышал, что Цепные Волки способны на многое, но даже не представлял, что хоть один из них способен пробраться в самое сердце тайн и загадок нашего княжества!
Весело произнёс Гис с огромным наслаждением принимаясь за долгожданный завтрак. Я криво усмехнулся, смотря на свой, уже окрасившийся кармином бинт, вспоминая, что так и не решился рассказать магу о том, что книги, по которым он обучался, я не на самом деле выкрал из еще более охраняемой башни, чем особняк магистра, а не из фургона при перевозке их в столицу, как поведал ему.
- С сердцем ты отчасти прав. Оказалось, что древние знания хранятся не только в башне Амарант, но и в каземате особняка. Гис, я видел Легированные Жернова.
Негромко и загадочно произнёс я. Гис, как мне показалось, подавился хлебом, опешил и даже сразу не смог сформулировать свой вопрос: - Жееернова!? Где?
- В алхимической лаборатории, ты, наверное, так и не увидел её, потеряв сознание.
- Не уж-то хотят воскресить дары Лонеса? Ты уверен, что это были именно они?
- Да, лиловые, такие же, как и в твоих книгах. Сколько таких порталов существует в мире?
Маг задумался, но вскоре произнёс:
- Около дюжины, но все они считались потерянными.
- До сегодняшнего дня. Светло улыбнувшись, произнёс я, продолжив:
- Интересно сколько таких хранит Амарант?
- Не известно.
Жуя кусок жареного мяса, отзывался оголодавший Гис.
- Эти холёные твари не кормили меня два дня!
- А как же великосветские манеры магов?
Я усмехнулся, поглядывая на горизонт, даже из этой далёкой окраины в первых лучах солнца виднелся зелёный каменный корпус и вращающиеся лепестки Амаранта.
- Перед, тем, кому через день промоют мозг, качаться нет нужды. Они ослабляли меня как могли.
- То есть ты не сможешь использовать свой дар?
- Говорю же, как могли. На мои руки надели браслеты, которые выкачали весь мой потенциал.
Я выругался, понимая, что силы волчьего духа сильно истощились, и теперь придётся долгое время ждать их восстановления. Гис, словно бы предчувствуя беду, вопросил:
- Это ведь ничего, с твоей-то скоростью мы ускользнём от магов?
Я отрицательно покачал головой, наблюдая за тем, как лицо Гиса удивлённо вытягивается в струну.
- Дух не может давать сил своему носителю постоянно.
- Я не знал этого. Сокрушённо произнёс Гис, а после сделал глоток какого-то травяного отвара. - Жалеешь ли ты, что родился своим среди чужих?
- Дух волка Хаггра един, и избранников, носить частичку этой материи в своей душе, по своей воле не бывает, на то они и избранники. Так просто должно быть... - Объяснил я.
- С каждым годом, таких, как ты, становится меньше?
- Наверное, нас и раньше было не много, а теперь и вовсе по пальцам пересчитать можно. В гильдии нам не рассказывали о том, что если один из варков умирает, то его сила незыблемыми потоками, хоть через расстояние пол мира, равномерно переходит к остальным. Наверное, это делалось, чтобы сохранить в единстве 'цепную стаю'.
Гис похоже не на шутку заинтересовался и продолжал сыпать вопросы:
- А теперь, после того, как отряд распался, вы начали охотиться друг на друга?
- Верно, практически все варки из оставшихся, на этом веку уже прозрели, потому, я и поселился на окраине целого мира, хотя было желание убежать еще дальше, на какой-нибудь из самых далёких остров.
- Да, друг так влипнуть не получилось даже у меня. - Рассмеялся Гис.
Я удивлённо посмотрел на мага и произнёс:
- А чему ты радуешься, пока ты со мной, вестники беды будут преследовать нас повсюду, и это будут не только варки, но и маги с промытыми головами из Золотого Княжества, а также маги королевства Тёмных Камней, которые, не приметнут вернуть мне должок.
- Да уж попадёмся варкам в таком состоянии, умрём оба, 'Золотокняжским' умрёшь один ты, а я познаю сладость цепи, ну, а если уж тёмным, то наоборот.
- Что такое цепь, я знаю не понаслышке, но в одном ты прав, золотых магов подобных тебе тёмные готовы разорвать в клочья.
Гис, наконец допил отвар и поставил металлический стакан на деревянную крышку стола и осторожно поинтересовался:
- А из гильдии вас когда-нибудь посылали убить золотых магов?
- Нет. Они слишком берегли нас, чтобы пускать в расход при первой возможности. Впрочем, в одном из боёв Камням Обсидиан удалось хорошенько измотать серебряных магов нашего княжества и тогда в бой вступили мы. Через несколько минут стычка закончилась.
Гис, словно бы понимая, что мне тяжело говорить о моём не чистом прошлом, перевёл тему, предолгая мне ломтик свежего хлеба:
- Зерно нынче поднялось в цене до невиданных высот...
Я хмыкнул, протягивая руку к предложенному.
- Был я сегодня на торговой площади и видел, несколько амбаров, к которым согнали десятки зерновых обозов, запас по истине грандиозный!
Молодой Гис поправил несколько прядей длинных светлых волос.
- Война уже близко, там уж всем будет не до нас, сейчас нам бы залечь на дно.
Я, уже зажевав хлеб, обронил:
- Обязательно, но прежде мы должны достать свои вещи, по крайней мере, без моих алмазов на которые я потратил столько своего здоровья, покидать этот край я не хочу.
- Цепным платили алмазами! Удивился молодой.
- Разумеется, бунт на раннем этапе им был не к чему и свою долю мы получали исправно.
Гис потёр подбородок, недоверчиво косясь на меня.
- Если ты хранил сбережения, как я книги, в своём приморском домике, то забрать их у тебя не получится. - Нет, конечно же нет! Я спрятал их в жемчужном княжестве.
Гис хмыкнул, казалось, что он побаивается этого государства.
- Боюсь, что меня с таким даром живым оттуда не выпустят.
Что, правда, то, правда, золотого они постараются убрать, но не открыто, а напротив тихо и незаметно.
Я коротко взглянул на Гиса.
- Пока твой дар истощён, даже браслет птиц Норинг, найдёт тебя не сразу, мой, настроенный лишь на тебя и то, засиял лишь в непосредственной близости от поместья.
Заметно помрачневший Гис кивнул, он понимал, что без средств на существование придётся туго.
- Попробуем, перед отъездом, нам нужно приодеться.
Я согласился, подтянув к себе вещмешок, и вытащил оттуда ту самую книгу, которую снял с полок каземат поместья магистра. Она мягко и приятно светилась. Гис заметно удивился, на что я лишь улыбнулся.



____________________________________________________
*1 Варки (волчьи) - практически вымершие существа, с человеческой внешностью, хранящие в себе частичку великого Хаггра (древний дух-волка.) Не могут постоянно использовать свою силу, но на какой-то небольшой период времени способны удивлять необычайной силой, скоростью, обонянием слухом и зрением. В момент обращения к силе увеличиваются клыки, а глаза наливаются красным оттенком.
*2 хашашины, ассасины. Представители очень малочисленной гильдии убийц "Тёмных Камней" основанной Обсидианами.Всего было около 7 отрядов, но знаменитым на весь мир стал отряд "цепных псов", куда входили лишь Варки.
*3 Обсидиане(Тёмные камни) - тёмное движение поклонистов, некому их покровителю.
Лидеры (Зовутся Основателями):
1) Ричард Обсидиан. Владыка Обсидиан, король королевства "Тёмных Камней"
2) Лерой Его брат. Лорд Антрацит.
3) Изумруд (дочь коварства), выдающаяся волшебница. Главнокомандующая.
4) Бирюза (дочь сна) Легендарный и единственный маг тёмных иллюзий. Главнокомандующая.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"