Светлицкий Артем : другие произведения.

Молодой волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается памяти Евгения Шварца
  Молодой волшебник
  Лица действий:
  
  Волшебник - на вид 23 года.
  Няня - няня Волшебника, одутловатая женщина 65 лет.
  Принцесса - девушка 18 лет.
  Принц - юноша 23 лет.
  Свита Принцессы - фрейлины, юные девушки.
  Свита Принца - кавалеры, охрана Принца.
  Дракон.
  Людоед.
  Разбойники.
  Священник.
  Другая принцесса.
  Прочие персонажи.
  
  
  
  
  
  
  1. Началось!
  Гостиная комната в доме Волшебника слишком обычная для такого хозяина. Давно нетопленный камин; на стенах картины с примитивной мазней в духе лето-весна в сельской местности; заболоченные пылью шкафы и серванты; люстру, похожую на знаменитую башню, слегка косит влево. Возле кресла на столе - ворох исписанной бумаги, книги, атласы, оплавившиеся свечи, лампа. Через минуту сюда войдет Няня, пожилая, но бодрая женщина, раскачиваясь, словно плывущий по волнам баркас, станет наводить порядок,и ругать молодого Волшебника, хозяина за его беспечность.
  
  Н Я Н Я. Он опять за свое. Только пошел на поправку, только встал на ноги и снова за свои книги. Отнял ты у этого несчастного ребенка разум, Создатель, так отбери и эти книги.
  В комнату врывается молодой Волшебник. Он возбужден, в отличном настроении.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Няня, любимая моя. У меня есть прекрасная новость для тебя.
  Н Я Н Я. Вы снова ночью не спали.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Сегодня я решил сотворить весну и поделиться ей со всем миром!
  Н Я Н Я. Опомнились, весна уже давно наступила, а вы все болеете, никак не поправитесь. Кто вас просил подниматься с кровати в такую рань?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Какое свинство от природа опять меня опередить! Но ничего, сегодня ночью я решил, написать чудесную сказку. Я чувствую, что созрел для своей первой в жизни сказки, ведь мне уже минуло две тысячи лет.
  Н Я Н Я. Никаких сказок, пока не вылечите ангину и кашель, пока не поправитесь.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ерунда, от ангины еще ни один волшебник не умирал.
  Н Я Н Я. А потому не умирал, что у каждого волшебника есть заботливая няня. (Усаживает его в кресло, укрывая пледом.)
  В О Л Ш Е Б Н И К. Няня, если бы ты знала, какая эта будет волшебная сказка. Там будут принцесса и отважный принц, который ее должен будет спасти. Но прежде чем они повстречают и полюбят друг друга им придется пройти тысячу испытаний и коварств. Ведь настоящая любовь проверяется через трудности и несчастья.
  Н Я Н Я. В вашем возрасте не писать о любви надо, а говорить, и желательно с хорошенькими девушками. Вы только оглянитесь вокруг.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Любимая моя, Няня. Да из всех женщин на свете я предпочел бы только тебя одну.
  Н Я Н Я. (смущенно) Глупый мальчишка... Бездельник и болтун, каких свет не видывал. (уходит)
  Молодой Волшебник смеется ей вслед, но потом вдруг грустнеет.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Эх, если бы ты знала только, моя любимая Няня, какое проклятье лежит на твоем Волшебнике. Ведь мне суждено любить своих дорогих мне сердцу людей, видеть их смерть и пережить ее. Вот и ты однажды уйдешь от меня, но и меня, конечно, когда-нибудь сотрет вечность из жизни. И все-таки останутся мои сказки. Люди их будут рассказывать из уст в уста, издатели их будут печатать на страницах, актеры на сцене их будут разыгрывать. В них будут жить герои, которых я придумал однажды весной на рассвете или бесконечно долгой ночью при свете лампы... (Берется за перо и бумагу.) Ну, хватит, хватит, если долго размышлять о времени, то можно быстро постареть - за работу... Для начала, я должен придумать принцессу. Какой она должна быть? Высокой, стройной, с гордым, нет, кротким взглядом, немного печальным, это придаст ее лику более величественный, царственный вид. Волосы у нее светлые, нет, темные. Глаза словно затмения. Лицом прекрасна, как первая на земле мадонна...
  Неожиданно врывается запыхавшаяся няня.
  Н Я Н Я. Там, барыня какая-то приехала, говорят, что принцесса. Прикажите впустить, потому что я уже впустила.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Началось!.. Конечно, впусти, и пригласи в дом ее свиту.
  Н Я Н Я. Какую свиту?
  В О Л Ш Е Б Н И К. А разве ты не знаешь, что у каждой принцессы есть своя свита. Да, дюжина фрейлин.
  Н Я Н Я. Дюжина?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Не меньше. Размести их всех в комнатах, накорми. Они останутся у нас до завтра, чтобы переждать сильный ливень.
  Н Я Н Я. Какой еще ливень? На улице ясно как на душе у праведника.
  В О Л Ш Е Б Н И К. И не просто ливень, а ливень с грозой. (Слышен гром, за окнами как по приказу становится завеса дождя.)
  Н Я Н Я. Ох! Это опять ваши проделки, можете не отвечать. А я только выставила белье, бессовестный вы мальчишка.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Поспеши, няня, гости устали и промокли. А я разожгу тем временем камин.
  
  Няня уходит. Молодой волшебник встает, начинает разжигать огонь в камине, при этом повторяет: "...волосы темные как волны ночью на реке... высока, стройна, молчалива...кроткий взгляд". В этом момент входит девушка. Она в сыром платье, волосы встрепаны, кудрявы, рыжие, на лице веснушки - это Принцесса. Волшебник ее не замечает, пока она неожиданно звонко не чихает на всю гостиную.
  
  
  П Р И Н Ц Е С С А. Извините... Здрасьте. А ты, значит, хозяин дома, да?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Здравствуйте. Да, я хозяин. Садитесь к камину. Сейчас он разгорится, и вы согреетесь.
  П Р И Н Ц Е С С А. Благодарю. Мне сказали, что хозяин болен, мне сказали, его не следует беспокоить.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Я уже поправился. А вы из свиты принцессы, конечно.
  П Р И Н Ц Е С С А. Нет, конечно, не из свиты.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ах, ну да, вы та самая племянница Няни, которая должна была приехать погостить.
  П Р И Н Ц Е С С А. Не угадал. Я сама и есть принцесса... Да, ты не пугайся. Я знаю, что принцессам нельзя так запросто выходить к обычным людям, разговаривать с ними, но мне было очень любопытно, как выглядит хозяин этого гостеприимного дома. Кроме того, хотелось с кем-нибудь поговорить.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Как же так получилось, ведь я представлял себе нечто другое...
  П Р И Н Ц Е С С А. А о чем ты говорил, когда был один? Я слышала, ты говорил с самим собой. Знаешь, я тоже часто разговариваю сама с собой. Всегда приятно поговорить с умным человеком, правда?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Впрочем, исправлять я не стану, как говорят, что написано пером...
  П Р И Н Ц Е С С А. Что говорят?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Говорят, что вы оправляетесь в какое-то далекое путешествие.
  П Р И Н Ц Е С С А. Да, а еще что говорят?
  В О Л Ш Е Б Н И К. А еще говорят, будто вы сбежали от своего отца, чтобы не идти под венец.
  П Р И Н Ц Е С С А. И ты веришь этим слухам?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Знаете, принцесса, есть лож, а есть правда, и люди часто их путают местами. А еще есть вымысел, который не похож ни на лож, ни на правду, его никак не перевернуть с ног на голову.
  П Р И Н Ц Е С С А. Ты добрый человек, хозяин. Ладно, я скажу тебе правду. Да, я сбежала из-под венца. Но ты бы только видел моего жениха, этого румяного, нафаршированного тетерева в павлиньих перьях. Он даже имени моего не смог выучить до самого венчания. И вот я вынуждена бежать из дома. Потому что, я хочу отыскать настоящую любовь, хочу найти своего единственного принца.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Который примчится на белом коне, спасет вас. И вы будете жить долго и счастливо.
  П Р И Н Ц Е С С А. Скучно, да? Ведь все принцессы об этом только и мечтают.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Скучно вообще не мечтать.
  П Р И Н Ц Е С С А. Скучно не мечтать. Я тоже так считаю. А ты как думаешь, увижу я когда-нибудь его или нет? Ведь, если я его не увижу, то лучше погибну, чем вернусь обратно.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Вы обязательно найдете своего принца. Он прибудет на белом коне, в доспехах, как полагается и, преодолев сотни преград, выручит вас из беды, в которую вы обязательно попадете.
  П Р И Н Ц Е С С А. Из беды? А можно как-нибудь обойтись без беды и преград? Я, признаться, так устала от дороги, мне хотелось бы теперь спать, сил больше нет.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Спите принцесса, я приближу ночь, что бы ваше завтра скорее наступило, завтра вас ждут великие, удивительные приключения.
  
  Молодой Волшебник укрывает пледом принцессу. Запирает двери. Зажигает тусклую лампу и садится за стол. Задумывается над бумагой секунду и в следующую уже пишет не останавливаясь. Комната вспыхивает ультрамарином. По полу, стенам и потолку покатились изумруды. Огонь в камине стал лиловым, легким и теплым, как ладони малыша. Тени людей забегали по углам, зашептались. Волшебник исписывает страницу за страницей, только иногда вглядываясь в кресло у камина.
  
  
  2. Сказочный бардак
  Гостиная в доме молодого Волшебника. Давно минул полдень. Кругом тесно от людей. Они беседуют, они смеются и спорят, кто-то в тихом уголке поедает обед, а некто даже успел опрокинуть кувшин вина. Комната обведена вокзальным, площадным гулом. Хозяин дома пробирается сквозь заросли, абсолютно не замечающих его, персон, толи угрюмый, а толи заспанный. Поднимается вверх по лестнице, где сталкивается со своей Няней.
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Няня, откуда взялся этот Ноев ковчег?!
  Н Я Н Я. Бессовестный мальчишка, он еще спрашивает. Мог бы проявить хоть капельку сострадания к старой Няне и наколдовать с полста поваров и горничных для обслуживания ваших гостей.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Моих гостей? Постой, а Принцесса что? Давно уехала?
  Н Я Н Я. Куда там. В саду ваша принцесса, гуляет с Людоедом.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Но она не должна находиться здесь. С минуту на минуту прибудет Принц со своей эскадрой.
  Н Я Н Я. Проснулись. Вон ваш Принц с Драконом сражается уже битые три часа. А эскадра его с фрейлинами на пруду в салочки поигрывают.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Принц! Что вы делаете?!
  П Р И Н Ц. А, наш добрый хозяин! Рады видеть. Вы уже проснулись?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Вам нельзя быть здесь. Вы должны отправляться на спасение Принцессы.
  П Р И Н Ц. Не волнуйтесь, Хозяин. Они скоро придут. Мы решили устроить небольшой пикник на лужайки. Они только соберут клубнику и тут же вернутся.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Вы что, видели Принцессу?
  П Р И Н Ц. Сегодня за завтраком мы немного поболтали. Славная девушка. Я влюбился в нее с первого взгляда.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Но вам надо было вначале победить Дракона, выручить ее из беды, а уж потом болтать за завтраком.
  П Р И Н Ц. Дракона я победил. Но, признаться, после завтрака мой белый конь начал меня подводить.
  Д Р А К О Н. Шах и мат.
  П Р И Н Ц. Постой, Зеленый, меня отвлекли. Переиграем.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Что творить, что твориться? Где Принцесса? Позовите Принцессу! Людоед! Людоед!
  Л Ю Д О Е Д. Не кричите, господин Волшебник, тут я.
  В О Л Ш Е Б Н И К. А скажи мне любезнейший, какого черта ты здесь делаешь? Тебя кто звал?
  Л Ю Д О Е Д. Никто не звал, я сам явился.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Да ты знаешь, в кого я тебя могу превратить?!
  Л Ю Д О Е Д. Ну, не сердитесь, господин Волшебник. Я исправно ждал Принцессу в лесу, чтобы поймать и посадить в клетку. Время вышло, а ее все не было. Пока ждал, я изрядно проголодался, вот и пришел сам... сюда... за ней.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ты что это, ты ее...
  Л Ю Д О Е Д. О, нет, меня тут так кормят, что я не только на принцесс, на кур и поросят и тех смотреть не могу.
  В О Л Ш Е Б Н И К. А где, где эти сказочные твари, все эти исчадья, бестия?
  Р А З Б О Й Н И К. А он их съел, господин Волшебник.
  Л Ю Д О Е Д. Вели себя они очень плохо, просто по-свински себя они вели, пришлось съесть.
  В О Л Ш Е Б Н И К. А вы кто такие?
  Р А З Б О Й Н И К И. (хором) Мы разбойники!
  В О Л Ш Е Б Н И К. И что вы должны были сделать?
  Р А З Б О Й Н И К Љ1. Напасть на карету Принцессы.
  Р А З Б О Й Н И К Љ2. Связать Принцессу.
  Р А З Б О Й Н И К Љ3. Попросить за нее у короля выкуп.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ну и?
  Р А З Б О Й Н И К Љ1. Письмо королю мы уже послали.
  Р А З Б О Й Н И К Љ2. А принцесса пока занята.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Бездельники! Дармоеды! Нет, вы не злодеи, вы кучка нахлебников!
  П Р И Н Ц Е С С А. Добрый день, господин Волшебник.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Принцесса, вы же сказали мне, что отправитесь сегодня.
  П Р И Н Ц Е С С А. Какой вы прямо гостеприимный вдруг стали.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Вы представляете только, что вы наделали тем, что остались? Вы смешали все события, перемешали всех персонажей.
  П Р И Н Ц Е С С А. Извините, я решила так будет лучше и веселее.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Веселее? Это не веселье, это уже какой-то сказочный бардак! Няня, куда ты?
  Н Я Н Я. Я уезжаю в горы к своей сестре.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Но почему?
  Н Я Н Я. Я в этом доме, чтобы присматривать и заботиться о вас, а не кормить шайку прожорливых троглодитов. Моя забота были вы, а теперь у вас у самого забот полон дом.
  П Р И Н Ц Е С С А. Я могу сварить суп. Помогу вам подмести в доме.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ну, нет. Принцессы, которые варят суп, это уже перебор. Это больше, выше моего терпения. Хватит! Довольно! Пора навести порядок! Сейчас я их сотру, рассею как дым!
  П Р И Н Ц Е С С А. Господа и дамы, прошу на пикник, скорее-скорее. Клубники мало, на всех не хватит.
  
  В мгновение все гости через открытые двери устремляются наружу. Комната пустеет. Молодой Волшебник опускается на ступеньки. Принцесса садится рядом.
  
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Спасибо вам, Принцесса, вы меня спасли. Подумать только, еще секунда, и я бы действительно учинил бы над всеми ними расправу.
  П Р И Н Ц Е С С А. Не огорчайтесь. Уверена, вам еще представиться такая возможность, когда они вернуться.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Сказка моя не удалась, сюжет скомкался, герои совсем от рук отбились: людоеды собирают цветы в саду, драконы в шахматы играют, пираты в пруду с русалками плескаются.
  П Р И Н Ц Е С С А. А мне понравилась ваша сказка. Она получилась смешной и доброй. Она и не могла получиться другой, потому что у того, кто ее сочинил у самого доброе сердце.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Жаль только что оно не бьется чаще, чем раз в сто лет.
  П Р И Н Ц Е С С А. А ты уже не сердишься на меня?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Сержусь. Но меня утешает счастливый финал.
  П Р И Н Ц Е С С А. Тогда я лучше пойду к гостям. А то вдруг Людоед опять кого-нибудь по ошибки съест.
  
  Принцесса уходит. Волшебник разводит руками в воздухе. И как по волшебству в гостиной появляется многочисленная прислуга, которая принимается за уборку. Волшебник поднимается по лестнице и исчезает в своей комнате.
  
  3. Неожиданный поворот
  Та же гостиная. Вечер. Камин немного закоптел. Молодой волшебник сидит за столом, работает. В кресле подобрав босые ноги - Принцесса. Она вяжет на спицах шарф. На лестнице появляется Людоед.
  
  Л Ю Д О Е Д. Добрый вечер. Вот, пришел проститься.
  П Р И Н Ц Е С С А. Вы нас покидаете? Так скоро?
  Л Ю Д О Е Д. Пора. Люди меня заждались. Няня саженцы дала огурцов и томатов, не терпится у себя посадить на огороде. Вы извините, если что не получилось. Я же на самом деле хороший людоед. И давно не ем людей, только в крайнем случае, и то самых плохих из них. (Уходит. За ним появляется Дракон.)
  П Р И Н Ц Е С С А. И вы нас оставляете?
  Д Р А К О Н. А что делать. Жена уже третью телеграмму отправляет. Пишет, что все мои вещи сожгла. Беспокоится. (Уходит.)
  П Р И Н Ц Е С С А. Ваш дом снова опустел.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Это потому, что сказка подходит к концу. Все разъехались, и вы с Принцем скоро уедите.
  П Р И Н Ц Е С С А. Не раньше, чем я закончу этот шарф для вас.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Знаете, Принцесса, этим шарфом уже можно опоясать весь мой дом.
  П Р И Н Ц Е С С А. А что, если я скажу тебе, что не могу пойти замуж за Принца.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Он для вас не достаточно красив или смел?
  П Р И Н Ц Е С С А. Нет, он отважен, прекрасен, с ним можно долго говорить обо всем на свете, смеяться, шутить. Но с ним, не получает помолчать, так уютно как с тобой, например.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Что же вы, Принцесса, решили искать себе другого принца?
  П Р И Н Ц Е С С А. А может я его уже нашла?
  В О Л Ш Е Б Н И К. И что же он, ваш новый принц?
  П Р И Н Ц Е С С А. Даже не смотрит в мою сторону.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Наверно, у него есть на то причины. Может быть, он вас не любит?
  
  Принцесса бросает вязанье и убегает. Входит Принц.
  
  П Р И Н Ц. А, мой добрый приятель. Как продвигается наша сказка?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Медленно и вяло. Не хватает событий, неожиданных поворотов.
  П Р И Н Ц. Вы чрезмерно придираетесь к своему творению. Взять хотя бы меня. Со мной за последние две недели произошли невероятные приключения. Я сражался с Драконом, и чуть не поиграл ему свою корону. Людоед за завтраком едва меня не съел, перепутав с печеным луком. Разбойники чуть не погубили меня в вином погребе. И самое главное - я нашел свою любовь.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Что-то с ней происходит в последнее время.
  П Р И Н Ц. А, не обращайте внимание. Все это перемена природы, которая бывает, когда девушка вдруг старится на десяток лет, становясь женщиной. Лучше давайте сыграем партию на мою корону.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Не жалко на корону?
  П Р И Н Ц. Да у меня их, дружище, столько!
  
  Вбегает Няня. Встревожено кричит.
  
  Н Я Н Я. Несчастье, Принц! Спешите!
  П Р И Н Ц. Что за напасть?! Принцесса?!
  Н Я Н Я. Она исчезла! Оседлала вашего скакуна и унеслась ни слово не сказав!
  В О Л Ш Е Б Н И К. Наконец! Дождались! Вот оно! Неожиданный поворот!
  П Р И Н Ц. Волшебник, одолжи мне своих коней, мы должны скакать во весь опор, мой конь самый быстроходный во всех семи королевствах.
  Н Я Н Я. Бедняжка упадет и сломает себе шею.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Не сломает. Такие не ломают.
  Н Я Н Я. Что же вы наделали! Бездушный человек!
  В О Л Ш Е Б Н И К. На этот раз не я. На этот раз она сама. Любовь, Няня, если ей не хватает огня, она поджигает города, если ей не хватает воды, она разрушает плотины. Пусть теперь переживают, посуетятся, побегают.
  Н Я Н Я. Верните, Принцессу, прошу вас.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Нет! Ни за что! Теперь он должен сам. Сам ее отыскать.
  
  По дому начинают бегать люди с огнем. Где-то что-то падает, звенит, кричит. Трубят горны, охают-ахают женщины. Волшебник довольный мечется в нетерпении, в предвкушении. И вот уже длинной змеей по дороге потянулись лошади, повозки, кареты прочь от дома, в погоню за Принцессой.
  
  
  
  4. Похороны и венчание Принцессы
  Заброшенный старый замок. Центральное место занимает ложе, на котором принимает покой Принцесса. Печальные музыканты играют марш. Фрейлины Принцессы, кавалеры Принца и другой народ подходит, возлагает к ложу букеты, венки. Принц переполнен скорби, безнадежности. Доносятся печальные речи, тихий плач в толпе. Молодой Волшебник стоит в углу, наблюдая за этой процессией, прислушиваясь к словам.
  
  Г О Л О С Љ1. Бедная наша, Принцесса!
  Г О Л О С Љ2. При таком-то состоянии ни разу в своей жизни не примерить ни одного свадебного платья.
  Г О Л О С Љ3. Какой же злой рок вострубил над ее головой?
  Г О Л О С Љ4. Никакого рога не было это всего лишь несчастный случай.
  Г О Л О С Љ5. Не было никакого несчастного случая, ее отравили.
  Г О Л О С Љ6. Разве вы не читали ее предсмертной записки? Эта она сама себя лишила.
  Г О Л О С Љ7. Не говорите глупостей, не было никакой записки. Просто ее хрупкое маленькое сердечко не смогло перенести столько счастья, внезапно на нее свалившегося.
  Г О Л О С Љ8. Не каждая перенесет столько счастья и радости, сколько ей выпало.
  Г О Л О С Љ9. Но мне больше всего жалко Принца.
  Г О Л О С Љ10. Бедняжка овдовел, не успев вкусить радости супружеской жизни.
  Г О Л О С Љ11. Не каждому выпадает столько несчастья разом.
  В С Е. Да. Да. Да.
  
  Волшебник подходит к принцу, кладет ему ладонь на плечо.
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Как вы, Принц?
  П Р И Н Ц. Спасибо, держусь... Сейчас смотрю на ее лицо и радуюсь - ну, просто ангел. Как же я раньше этого не замечал. И слезы радости так и сыплются из глаз.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ну, ну, полноте вам.
  П Р И Н Ц. Я ведь так и не смог ее осчастливить. Ну, почему? Разве мы мало времени проводили вдвоем? Разве со мной ей было плохо?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Может быть дело не в вас?
  П Р И Н Ц. Как ты думаешь, какой лучше гроб заказать, изумрудный с золотыми вензелями или все же янтарный с малахитовыми арабесками.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Хрустальный.
  П Р И Н Ц. Хрустальный? Да ты что?! А вообще, если подумать, свежо и оригинально...
  
  Волшебник встает и подходит к ложу Принцессы.
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ну что, так и будете здесь лежать? Знаете, Принцесса, это уже очень далеко зашло. Нельзя так легко играть на высоких чувствах людей. Это жестоко с вашей стороны. Вы бы только видели убитого горем Принца. А ваши фрейлины, вот-вот сами полягут, последуя вашему примеру. Этого вы добиваетесь? Эх вы, избалованная, самовлюбленная девушка... (Из глаз Принцессы скатываются слезы.) Ладно. Хорошо. Лежите. Но пеняйте на себя... (зовет) Принц! Принц! У меня для вас отличная новость.
  П Р И Н Ц. Что? Что-то с моим отцом?!
  В О Л Ш Е Б Н И К. Нет. Принцесса жива. (Через толпу прокатывается гул: жива, жива, жива!) Но спит вечным сном. Чтобы пробудить ее к жизни, нужен всего один поцелуй милого ее сердцу человека.
  П Р И Н Ц.Не может быть. Так просто? Всего один поцелуй?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Уверяю вас, дорогой Принц, в любви всегда все просто.
  
  Принц подходит к ложу Принцессы, смотрит на нее, склоняется над ее лицом, но неожиданно она, пробудившись, начинает колотить его руками: "Отстань, отвяжись от меня, дурак!". В толпе опять проносится: ожила, ожила, чудо! Принц от страха опрокидывается назад.
  
  П Р И Н Ц Е С С А. (к Волшебнику) Не я, не я играю на чувствах других, а ты! Для тебя мы все глупые персонажи, которые должны танцевать под твою волшебную дудку! Это ты бессердечный и самовлюбленные ребенок, думающий только о собственной славе! И никого ты не любишь!
  В О Л Ш Е Б Н И К. (грустно) Как же вы можете? Как же можете вы, Принцесса? Я принял всех вас в свой дом. Я обременил себя и мою старую Няню заботой о вас всех. В течение долгих месяцев я любовно взращивал каждую черточку характера самого скрытого моего персонажа. А вас, Принцесса, я всегда по-особенному любил. Я потратил столько времени и усилий, чтобы сложить вам счастливую жизнь с вашим одним единственным принцем. Провел вас через тысячи испытаний, чтобы в конце концов вы жили долго и счастливо. Как же вы смеете говорить, что я вас никогда не любил?
  П Р И Н Ц Е С С А. Принц! Принц! Идите скорее ко мне.
  П Р И Н Ц. Я здесь, мое дорогое сердце. Хотя лично мое сердце сейчас, даже стыдно признаться где.
  П Р И Н Ц Е С С А. Не важно. Принц, я хочу сейчас же и немедленно обвенчаться с вами.
  П Р И Н Ц. Дайте отдышаться, королева.
  П Р И Н Ц Е С С А. После свадьбы подышите. Нельзя же заставлять господина Волшебника так долго ждать. Он ведь потратил на нас столько времени и сил, а мы все никак не можем закончить нашу сказку. Ты понял меня, любимый. Зови священника.
  П Р И Н Ц. Уже давно послали, еще когда ты умерла.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Что она делает! Что же вы делаете, Принцесса?! Вы же губите сказку. Ведь это должен быть праздник, букеты, роскошь, волшебство, фейерверки. Ведь этот день должен будет запомниться всем, как самый красивый за всю историю королевства. А вы губите понапрасну все созданное мной волшебство... Так же нельзя, милая Принцесса. Мне жаль, но, увы, я никогда не смогу стать простым смертным человеком. А ты останешься принцессой, как бы ты этому не противилась.
  П Р И Н Ц Е С С А. А я не хочу праздника, господин Волшебник, не хочу роскоши, феерии. Не желаю всей этой сказочной прелести. Хочу простого маленького обыкновенного чуда, господин Волшебник.
  
  Входит Священник.
  
  С В Я Щ Е Н Н И К. Кого хороним, молодые люди?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Память и надежды.
  С В Я Щ Е Н Н И К. Ха-ха, смешно, смешно.
  П Р И Н Ц. Падре, вы не могли бы нас обвенчать.
  С В Я Щ Е Н Н И К. Так меня же для отпевания усопшего вызвали.
  П Р И Н Ц. Ну да, для отпевания моей невесты, но теперь мы передумали и решили пожениться.
  С В Я Щ Е Н Н И К. Замечательно. Кажется, с чувством юмора у вас у всех полный порядок. Ну что ж, венчанье, так венчанье. Тем более, что венчание длится меньше, а оплачивается вдвое, втрое дороже. (к Волшебнику) А вы что же, свидетель?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Я проходящий мимо. До свидания, падре.
  П Р И Н Ц. Эй, Волшебник, а как же наша сказка?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Пожалуй, допишу ее позже. Пусть пока храниться у вас, Принц. А я пойду к себе. Я устал, дорогие мои, и смертельно устал.
  
  Молодой Волшебник идет вдоль рядов фрейлин, кавалеров и других людей. Все наперебой уговаривают его остаться: Оставайтесь, господин Волшебник, просим вас. Волшебник с усилием улыбается извинительно, качает головой. Уходит, постепенно растворяясь.
  
  
  5. Полночь февральского дня
  Небольшие снежные сопки в гостиной. Ветер гуляет в погасшем камине, шевелит страницы вскрытых, оставленных книг на столе, сбрасывает на пол бумаги. За окнами светло, но свет едва пробирается в комнату, где сидит в шинели молодой Волшебник. Взгляд его холоден - застыл, обледенел. Няня появляется в шубе, валенках, пытается растопить камин, но ветер гасит ее попытки.
  
  Н Я Н Я. Поели бы хоть. Полгода ничего, даже сырой воды не знаете.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Завтра, Няня, обязательно поем.
  Н Я Н Я. Только когда это завтра у вас наступит, кто его знает. Может быть, хоть весну наколдовали раннюю - замучил этот холод мою душу.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Все должно идти своим чередом.
  Н Я Н Я. Поехали бы куда-нибудь, отдохнули. Или Принца с Принцессой навестили... Глупа я стала для этой новой жизни.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Обязательно навещу.
  Н Я Н Я. К вам ночью вчера, кто-то приходил.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Да, Няня, это была Смерть.
  Н Я Н Я. О чем же вы с ней говорили до самого утра?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Да так, о жизни.
  Н Я Н Я. Не к добру это... Может, сочините другую сказку, не для кого, а для самого себя.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Для себя я не умею.
  Н Я Н Я. Остальные вон могут, а вы что, особенный?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Да, пойми, Няня. Я пишу не для знающих и добрых душой, а больше для тех, кто еще находится во мраке. И если хоть одна искорка от моей сказки упадет такому человеку на сердце, и он вздрогнет, значит труд мой оказался не бесплодным... Иди, Няня, оставь меня, мне нужно немного подумать о совей вечности.
  
  Няня, качая головой, послушно удаляется за дверь, еле перебирая ногами по снегу. Молодой Волшебник некоторое время сидит, а затем поднимается, идет по гостиной, выходит во двор. Снаружи совсем уже не зима, а средняя осень. Листья сеют мешками с веток, застилая землю. Он идет по ним не спеша, заложив руки в карманы шинели, забредает в чей-то парк, попадает на незнакомую аллею. Здесь под дубом стоит Принц. Одной рукой покачивает детскую коляску, в другой держит раскрытую книгу. Принц заметно похорошел. Выглядеть стал ухоженней, кожа лосниться сытостью. Хотя появилось небольшое брюшко, и нос его теперь оседлан изящными серебряными очками. Волшебник не торопясь подходит к нему.
  
  П Р И Н Ц. (радостно) О, наш дорогой Волшебник! Не хорошо, что же вы нас покинули. Забыли совсем вы про нас.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Напротив, целыми днями только и думал о вас.
  П Р И Н Ц. Как ты живешь, чем занимаешься?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Хожу и смотрю по сторонам.
  П Р И Н Ц. Как поживает твоя славная Няня?
  В О Л Ш Е Б Н И К. На исходе февраля скончалась.
  П Р И Н Ц. Ой, что ты. Прими мои глубочайшие соболезнования.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Да. Вы-то как сами живете?
  П Р И Н Ц. Неплохо как видишь... Недавно Дракон прилетал. Просил взаймы. Проигрался в пух и прах, даже жена домой не пускала. Пришлось одолжить... Людоед стал у нас работать садовником. Парк теперь в идеальном состоянии, к тому же ни одна собака и носа не сунет - боятся... Родились два малыша, один за другим. Первого назвали Кай - мальчик славный, девочку нарекли Герда.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Замечательные дети. Когда подрастут, напишу для них сказку.
  П Р И Н Ц. А вот, кстати, это твое. (Достает и отдает сказку Волшебнику.) Все в целости и сохранности. Берегли как сокровище.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Спасибо. Ну, а как там ваша супруга?
  П Р И Н Ц. Не поверишь моему счастью - снова на сносях.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Мои поздравления.
  П Р И Н Ц. А вот и она сама, моя царица пожаловала.
  
  Выходит принцесса, высокая, стройная девушка, со смуглой кожей, длинной черной косой, с темными и немного грустными глазами, которые выдают в ней царскую породу. У нее уже слегка заметно округлился живот, рукой она его изящно поддерживает.
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Постой, а где же Принцесса?
  П Р И Н Ц. Не понимаю тебя? Ах, ты о той девушке, дочери лавочника, которая обманом выдавала себя за высокородную принцессу. Я ее казнил. Или нет, хотел казнить, за ее мошенничество, но одна добрая, прекрасная принцесса заступилась за бедную сиротку, и я решил смилостивиться над ней, и даже наградить небольшим состоянием.
  В О Л Ш Е Б Н И К. Где она?
  П Р И Н Ц. Откуда мне знать. Думаешь, я помню судьбу каждого своего подданного?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Ради всего на свете, Принц!
  П Р И Н Ц. Ну, кажется, она уехала в другую страну. Наверное, открыла там небольшую лавочку. Какая разница?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Какая разница. Сказка окончена. Оркестр играет финальный марш... Негодяй! Бездарный сочинитель! Тупица! Злодей! Глухонемослепой умник! Бракодел! Руки таким вырубать по самую голову. (Судорожно листает страницы своей книги.) Но как такое невероятное могло случиться? Я помню каждую букву и запятую. Кто мог исправить, кроме меня самого? Никто не мог. В эту книгу не может вписать ни сточки никто, кроме самого Волшебника.
  П Р И Н Ц Е С С А. Или жены этого Волшебника.
  
  Молодой Волшебник оборачивается, видит перед собой Принцессу. Глаза молчат и смотрят, переполненные всеми прошедшими мыслями и переживаниями.
  
  В О Л Ш Е Б Н И К. Почему?
  П Р И Н Ц Е С С А. Почему я вернулась?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Почему?
  П Р И Н Ц Е С С А. Почему я исправила твою сказку?
  В О Л Ш Е Б Н И К. Почему ты любишь меня?
  П Р И Н Ц Е С С А. Нет, ты не прав, вовсе не почему, а вопреки... Вопреки тому, что ты Волшебник, а я простой человек, вопреки тому, что ты для меня сотворил великое будущее, а я отреклась от него, вопреки тому, что полюбила тебя, но ты не ответил мне, и, самое главное, вопреки тому, что ты будешь жить вечно, а я когда-нибудь состарюсь и умру. Вопреки своей собственной судьбе...
  В О Л Ш Е Б Н И К. Я люблю тебя. Я тебя люблю.
  
  Целуются. Занавес.
  февраль. 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"