Шпирна Артём Александрович : другие произведения.

Очерк 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ужасный мороз пробирал до самых костей. Подобного уже не было лет двадцать. Только некоторые ветераны вспоминали, что однажды мороз был еще сильнее. Что если выйдешь на улицу то за секунду покроешься льдом. Про то, что твои легкие замерзли бы после первого же вдоха, никто не говорил. Тем более последнюю неделю масок не снимали.
   Он выглянул в узенькое оконце. На улице ничего не было видно за стеной снега.
  -- Нет, ну я просто поражаюсь идиотизму командования!
  -- Сам знаешь, что они руководствовались тем, что для противника мы в такую погоду будем не замечены.
  -- А тем, что мы сами противника не увидим они не руководствовались?!
  -- Ну извиняй. Я за них не отвечаю. Вот иди и попробуй им сам сказать это! - сказал с ухмылкой низкорослый человек лицо которого, казалось, состояло только из одних бровей, в которых блестели под мигающим светом ламп льдинки.
  -- А вот и сказал бы! Та ну их к чертям... Мне иногда кажется, что их смерти я хочу больше чем этих... - он махнул рукой в направлении окна.
  -- Тише ты! Не шуми так. Или под трибунал захотелось? Иди лучше парней собирай.
  -- Ну у меня и работенка... Вести юнцов на верную смерть...
  -- А разве у тебя есть выбор? Хватит тут философствовать. Давай за дело. Раньше выйдем, раньше...
  -- Умрем. - Прервал с ухмылкой командир.
  -- Так... я лучше промолчу, а-то чувствую ты никогда не замолчишь.
   Бурча что-то себе под нос координатор вышел из зала.
   Проводя его взглядом, он полил грязью всех и вся, начиная от погоды, заканчивая чертовой маской которая не давала нормально поспать. Бросив еще один взгляд в белую мглу медленным шагом направился по направлению к баракам.
  -- Так бойцы! Слушайте сюда. Сам знаю задание идиотское, как и все наше здесь пребывание. Так, что просьба не обсуждать. Участие в нем чисто добровольное. Кто хочет получить медаль?
   Тишина. Никто даже не шевельнулся
  -- Значит добровольцами будут все! - В ряде раздался гул неодобрения. - И не возникать! Или до конца своих дней будете вентиляционные шахты чистить! - гул моментально затих. Вряд ли кто-то желал работать в узкой трубе, полной смерзшейся пыли которая раз в 2 минуты несомая потоком воздуха способна издырявить все, что не имеет брони толщиной 5 сантиметров. - И так наше "превелико уважаемое" командование превзошло само себя. Собирайтесь. Через двадцать минут жду вас около доков. К стати, я не шутил. Тот кто вернется с операции может считать, что ему хорошая карьера обеспечена.
  -- Это расценивать как, то что из нас почти никто не вернется?
  -- А это вас уже не должно беспокоить! Вы сюда пришли свою жизнь или лишать ее противника? Все. Ровно через 19 минут быть в около доков. С собой должен быть стандартный набор. Все дополнительное оборудование получите на месте. Не явка будет расцениваться как попытка срыва операции. Сами знаете, что с вами будет.
   Через некоторое время уже весь взвод стоял в положенном месте. В большинстве своем это были только, что закончившие академию. Он всегда задавался одним вопросом - какого черта они сюда приперлись? Не могли спокойно работать на заводах, разрабатывать новое оружие или выполнять любую другую работу поспокойней? Ведь большинство из них даже не знали почему и когда началась эта война...Хотя по закону им и не положено. Командование запретило об этом говорить сразу после ее начала. Не одна сотня хороших бойцов были использованы в роли топлива только из-за того, что не приняли всерьез этот приказ. Нет этих идиотов нужно было придушить еще в колыбели!
  -- Так бойцы, есть один вопрос который мне вы не можете задать. Это вопрос "Зачем?". И то только по одной причине: я сам этого не знаю и не люблю признавать, что мне что-то не известно. Всем это ясно?
   В ответ раздалось дружное, но какое-то приглушенное "Да".
  -- Ну вот и хорошо! И так нашему командования какого-то черта, понадобилась заброшенная электростанция в пятидесяти километрах от нас. Снова таки повторяю я сам не знаю зачем им нужна солнечная станция, если уже больше ста лет никто не видел солнца. Думаю погодку за окном вы знаете и понимаете почему технику использовать нельзя. Потому будем идти пешком. На это у нас есть двадцать семь часов. По истечении этого срока на базу мы можем и не возвращаться. Так что поспать под открытым небом и не надейтесь. Ну думаю, что вряд ли кто-то из вас способен все это время бежать, так что возрадуйтесь вы сегодня получите дозу РКЛ-45-В. Так что сейчас идем получать положенную вам дозу, а после услышите остальные детали.
   РКЛ-45-В был ни чем иным как обычным допингом. Верней не очень обычным. Он превращал человека в подобие машины, но вот если за год получить больше пяти доз, то можно спокойно прощаться со своей печенью, почками, легкими и сердцем. Но помимо этого у него был еще один недостаток: по цене он был приблизительно равен хорошему танку. Потому очень странно было выделять столь дорогостоящую радость на столь бессмысленную операцию.
   Через считанные минуты все были снова готовы.
  -- И так просьба снова напрячь свои атрофированные мозги! Как я уже сказал нам придется взять контроль над кучей металлолома которая находится прямо в зоне контроля противника. Каждый из вас получит оружие про которое вы даже не читали, да и не могли читать. Просьба нажимать и вообще трогать только то, что вам сейчас покажут оружейники. Если вам оторвет голову будете сами виноваты.
  -- Все готовы? Открывайте шлюз.
   Заскрипели засовы и с тихим гулом ворота были подняты. В помещение сразу ворвался порыв леденящего, температура которого как раз подходила для криогенной заморозки. Понурив голову десяток одинаковых фигур побежали туда, где жизнь давно исчезла.
   Он бежал и в его голове копошились мысли которые ранее в ней не возникали. Сначала он пытался делать догадки на тему их задания. Может быть там раньше была какая-то стратегически важная точка? Да нет. Тогда бы ее давно уже распотрошили противники. А может взяв ее они там установят что-то, что поможет им в войне? Не, тогда бы они это сделали значительно раньше. В голову лезли еще сотни глупых и не очень объяснений.
   Его размышления прервал звонкий выстрел. Он обернулся. Что за черт! Какой-то курсантишка заметил противника раньше него. Так скоро можно и на пенсию... Они уже бежали около 13 часов, а уже преодолели больше половины пути. Если будут бежать в таком темпе то как раз успеют вовремя. Погода что было очень странно начинала улучшатся. Если так можно сказать. Всю свою жизнь в небе он в лучшем случае видел сплошной серый слой, если вообще видел снег за стеной дождя или снега. А ведь за свою жизнь он ни разу не видел не то что солнца, он не видел даже кусочка неба... В общем как и его мать и отец. Только его бабушка рассказывала, что когда он была маленькой, она видела небо и солнце. Она говорила, что солнце похоже на огромную золотую монету которая озаряет все небо, небо ясно голубого цвета, цвета с которым в сравнение не идет ни что в мире. Она говорила, что от солнца идет тепло которое согревает все тело, и довольно часто даже до того что становится жарко. А если взглянуть на него то потом долго еще будут болеть глаза, что оно слепило своей красотой...А потом случилось это... В школе им говорили, что солнце это отвратное пятно на небе, которое сжигало все, а небо похоже на грязную лужу. Но он уже тогда понимал, что им рассказывают это, что бы еще у детей не зарождалось чувство обиды на правительство. Интересно увидит ли он когда-то его...
   Про шло еще восемь часов. Снегопад почти совсем закончился, стало относительно теплее, но он еще не решался снять маску. Они поднялись на небольшой холм. Вдалеке виднелась база врага. Ее прожектора прорезали на сотни метров небо, вокруг она была обтянута колючей проволок, стены щетинились дулами зенитных орудий и простых установок. У каждого угла стоял огромный лазер, именно эти лазеры и были причиной того, что наши войска еще не стерли его с лица земли. Они прервали с десяток атак и лишили жизни сотни его друзей, знакомых и просто однополчан. Справа от базы стоял крематорий. Уже с десяток лет тела не остаются лежать на поле боя. С обоих сторон существуют специальные отряды, задачей которых является собирать тела погибших с целью переработки в энергию. Служить в этом отряде означало, что тебя уже и самого почти что отправили на переработку.
   На северо-западе же от базы темной грудой виднелась станция. Еще какой-то час и это глупое задание окончится. Но этот час будет самым трудным. Все территория вокруг усеяна минами и просматривается снайперами. Придется двигаться ползком, при этом каждый метр придется проверять. Ошибка одного человека будет стоить жизни всем. Через час они преодолели около Ў пути. Хоть было еще и очень холодно но он чувствовал, что по его лбу течет пот. Оставался последний рывок. Какие-то двести метров. А снег тем временем совсем закончился и в небе виднелся привычный серый слой.
   Счетчик трещал как пулемет. Казалось если его поднести к куску унунунилия и к этой станции то отличия не будет. Как можно было делать станцию из такого материала, что даже через 124 года после катастрофы оно еще настолько заражено, что приближаться к нему опасно? Хотя ведь действительно, его же делали что бы оно потребляло максимум радиации Солнца...
  -- Так что придется одеть костюмы?
  -- Нет, капитан. Можно приближаться и так. Этих достаточно.
  -- Ну хоть одно радость в жизни. Поползли, только предельно осторожно!
   Они проползли еще пару метров как вдруг раздался громкий свист после которого раздался взрыв. Двух парней убило.
  -- Что за черт?! Как они оказались в башне?! Они что знали о наших планах?!
   Он выхватил свое плазменное ружье сделал пару выстрелов и всмотрелся в станцию. Он увидел пару бойцов, но их положения были абсолютно бесполезно в смысле обороны. Значит их появления здесь не ждали. Так что же они забыли в объекте сравнимом с ящиком плутония?
   Было ясно, что количество противника раза в три больше их. Еще пара бойцов погибли. Со стороны противника хоть потери и были больше, но весов в лучшую сторону это не поворачивало. От использования винтовки пришлось отказаться, а-то пару выстрелов и то, что еще от станции осталось исчезнет, а оно же зачем-то командованию была нужна. Пришлось взять за обычный автомат.
   Через 10 минут боя от их отряда осталось 5 человек. Ему уже было все равно до судьбы этой станции, он взял обратно в руки винтовку и палил куда мог. Вдруг адская боль пронзила его тело. В глазах на момент потемнело. Но потом он снова очнулся. Бой еще продолжался, но он же был не в нем. Его занимало только одно. Его боль. Она пронзало все его тело, разносилась по сосудам вместо крови. Но в отличии от нее несла не жизнь, а смерть. Ему казалось, что в жизни есть одна благодать - смерть. И тут он взглянул на небо. Боль моментально исчезла. Она уступила другому, не известному ему ранее чувству.
   В облаках приделалась небольшая брешь, через которую было видно.... то... что должно быть небом. Оно зачаровывало и тянуло к себе. Оно действительно было не сравнимо ни с чем. Но боль напомнила снова о себе. Он медленно уходил в бес сознание. В глазах темнело, но он еще старался видеть "небо". А брешь постепенно росла... Но его поле зрение все больше сменялось с тьмой. Через секунду он уйдет в небытие... Вдруг по его тело разлилось не знакомое ощущение, тьма немного отступила под наплывом света, схоже с тем который льет из ламп на базе... но... но... но совсем другое...
   И он увидел Солнце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"