Артемий, Тарас : другие произведения.

Шашлык из золотого руна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленфильму посвящается

  

Шашлык из золотого руна

  
  Действующие лица:
  Артемий - сидящий в кресле молодой мужчина, с неделю как бросающий курить и потому вожделенно поглядывающий в сторону ящика письменного стола. Кажется, где-то там завалялась одинокая пачечка. Впрочем, в монитор он смотреть тоже не забывает.
  Тарас - черный котяра, растянувшийся на коленях у Артемия, плотоядно зыркающий в сторону кухни, но поста своего не покидающий. И оттого жутко нервный. А что меняется в кошачьей жизни? Чай, не март.
  
  Наблюдение второе:
  Арастиор Скайрис "Двенадцать богов Мундуса"
  читать здесь
  
  Артемий: Про Мундусов и Малигнусов... я уже во втором абзаце путаюсь, кто есть кто.
  Тарас: Мундус он потырил у "Бефесды".
  А: Ну, начало вообще сильно напоминает РПГ, только зловещего голоса и пламени не хватает.
  Т: Кое-что потырено из Балдур Гейтс, насчет вот детишек боговых. Там Баал себе так наследие обеспечил.
  А: "Малигнус зачал детей от трёх исконных богинь Мундуса".
  Слушай. А что, мужик может зачать от бабы? Нет, я еще могу понять - зачали богини. Но ОТ богинь...
  Т: Ну, были 99 любовников Боэты... и родили одну Альмасексию...
  А: "Маги Долины Рассвета забрали двенадцать рождённых детей Малигнуса".
  Тарас... моя самооценка вот щас совсем рухнула! Силен мужик был...
  Т: Ладно, Ксардас высказал пролог, поехали дальше.
  А: "Оглядевшись, Сардэк заметил, что находится в собственной кровати".
  Т: Да-а... глубокомысленно и философски...
  " - Здесь, на Луне, я чувствую это ещё сильнее. Мои чувства тут обостряются, я ощущаю прилив сил и энтузиазма". ЭЭ???
  А: Это эрекция, друг. Она, как стадия прилива.
  Т: Или ПМС.
  А: У кого?
  Т: У героессы. "Водопровод или акведук, как было сказано в учебнике, по которому Сардэк вчера готовился к экзамену, был даром Гаэры, богини воды и океанов".
  А я думал, акведук -- это римляне изобрели... а слово-то римское, ай-яй.
  "Отец погасил огонь в печи и подал на стол готовый завтрак", - пипец. Это ж не газовая плита, как он его гасил?
  А: Отец дул сильно. Потому как грудная клетка у кузнеца - ого-го!
  Т: А смысл? Зачем его гасить? Чтобы потом снова мучиться, разжигая? Дуя, он скорей раздует, чем погасит.
  А: Ну, мало ли, дрова экономил. На луне ваще с дровами хреново. Или это не на луне было?
  Т: Да, и откуда ему на луне полнолуние? Там полноземие!
  А: А, не, ему луна-то снилась, а проснулся он там, где у римлян местная богиня акведуки потырила.
  " - Привет, Сардэк, - ответил отец. - Как спалось?
  - Снова полнолуние влияет на меня".
  Знаешь, он мне напомнил сейчас этого, из звездных войн. Как его, Йоду?
  Т (продолжая думать о "погашенной" печке): Ладно, это была микроволновка, так и запишем: Он жал кнопоцку...
  "- Кстати, папа, мне уже двадцать лет. Я уже взрослый".
  Чаво-о? (вопль кота вызвало то, что в развитии Сардэк явно подзадержался для древних времен)
  "После завтрака отец и сын облачились в кожаные одежды и кожаные шапки - идеальную одежду для вечного дождя и пошли по своим делам - Талар на работу в кузницу, а Сардэк на экзамен в академию".
  При вечном дожде - ппц котенку. Кожа воду набирает, а при высыхании коробится. И вообще, как это папа-кузнец смог сына в универ послать или куда там еще? Не верю!
  "От такого дождя спасали кожаные одеяния, шапка и сапоги, под которыми Сардэк носил белую хлопковую рубаху и штаны".
  А на шапках были громоотводы... и как у них при вечном-то дожде хлопок-то рос? Ему солнце нужно!
  А: Привозной?
  Т: Ага, с Земли лично Йодой.
  "Дойдя до своей аудитории, Сардэк подошёл к преподавателю и вытянул билет".
  Билет тянули в древнем Риме... корову дергали за вымя...
  А: Ты удивишься, там еще и зачетки были. Видать, и допуск в деканате ставили, не иначе.
  Т: O-о... Пришел декан с мечом: - А кто тут с хвостами?
  И, ну рубить хвосты.
  А: "Они ели шашлык и пили вино".
  Вот я всегда говорю: личный опыт в писательских делах - самое лучшее.
  Киндзмараули они пили...
  "- Сейчас кто-то огребёт по полной, - продолжил храмовник.
  - Эй, ребята, я не хочу проблем, - произнёс Сардэк".
  А потом появился Брюс Уиллис и огребли все...
  "Рамир выхватил из ножен гладиус, а храмовники - ятаганы".
  Вот это я называю - эклектика! В кабаке, под луной, между гладиусом и ятаганом....
  с Брюсом.
  Т: И декурионом. А его всадники стояли отдельно.
  А: Они просто в кабак не влезли, так и мокли. Под вечным дождем.
  Т: Между львом и крокодилом. Катану мне, катану!!!
  А: Не, звиняйте, аниме в другом отделе.
  Т: "Рамир стоял перед ним уже в форме младшего офицера, с железным нагрудником и наручами, надетых на кожаные доспехи".
  Шота я в форму не врубаюсь. Должно быть: надетыми.
  И откуда у Риме жалеззе? То ись, было, но мало. И почему щит сразу скутумом не назвать? Башенный все ж не оттель.
  
  - Стоп! - глаза Темного разгорелись ярким пламенем. - Смотри, что у меня есть!
  И дрожащими руками достал из-за пазухи скомканную бумажку.
  - "Рецепт Башенного щита", - прочитал кот. - "Только для Гномов. Умение ""Создать Вещь"" 5-го уровня. Шанс создания: 100%". Темный, где ты нашел эту ересь?
  - На сайте по "Линейке", - сознался Артемий и мило покраснел. - Ладно, давай предположим, что наш автор геймер, и пойдем дальше. Железо могли завезти вместе с хлопком.
  Т: Из средневековья.
  А: Брюс контрабандой занимался.
  Т: Уиллис?
  А: Угу.
  Т: И Храмовников завезли заодно. Че там, экспорт.
  "Нет. Я ещё не закончил академию. Как закончу и устроюсь на работу, тогда и можно жениться".
  Ноу комментс. Одна ему работа в те времена светила: кузнецом, следом за папашкой. Ну, или в армию там.
  А: "- Да, хорошенько погуляли, произнёс Рамир, оказавшись на свежем воздухе, где, как обычно после дождя, царила свежесть. Хорошо хоть центурион нас спас".
  Свежо от свежести, спасу нет.
  Так дождь же, вроде, не прекращался по факту там?
  Т: "Трактирщик спешно спрятался под стойку, а дерущиеся, нанося удары друг другу, заодно ломали и интерьер трактира".
  А потом выпали на улицу и на хрен разнесли пейзаж. И все поняли, что он картонный. Мужик не знает, что такое ятаган. Там один-два удара - и нет конечности. Явно перегамался. Ладно, автор бы пояснил, что храмовники просто игрались с пьяными парнями, потому и не наносили серьезных увечий...
  А: "- Сейчас полнолуние. Тебе опять снились танцы со мной на Луне".
  - Твою ж ты мать! У меня это что, на лбу написано? - заорал ГГ, припомнив разговор с папашкой...
  Т: "Ему удалось выбить ятаган у одного из противников и взять в свои руки".
  Не, в чужие руки он разве мог ятаган взять?
  А: Этот - мог...
  Т: "Владелец трактира закричал от ужаса - и на крики прибежал ещё один воин, на этот раз офицер храмовников. Он носил шлем-хаубрек и красный плащ с двумя вышитыми молниями Грахака - это оказался настоящий центурион второго ранга".
  Хауберк! Шлем!!!! Я фигею!!!!
  " После этого он повернулся к Рамиру и Сардэку и каждой рукой схватил каждого за грудки и немного приподнял вверх".
  За какие грудки он хватал мужука у жалезе? Йоп, с логикой п...дец...
  А: А эти точно в железе? Они ж с экзамена шли, ГГ - тот в коже был?
  Т: А ты попробуй за кожу кого ухватить, особенно, если толстая.
  Золотые наплечники. Серебряный шлем-хаубрек... мужик ни в чем себе не отказывал...
  А: Может, у него грудки в другом месте были? Это ж другой мир... или это были грУдки...
  Т: Хауберк - это капюшон кольчужный (по одному из толкований).
  Кот откинул лапы и хвост, изобразив глубокий обморок, но долго валяться не стал.
  Шмякнул лапой по клавиатуре - вылезла панель закладок, и Артемий узрел кучу оружейных сайтов. Хмыкнул - он и не подозревал в питомце такой кровожадности...
  - Дарю! - рявкнул Тарас и влепил в браузерную строку ссылку:
  http://www.bsmith.ru/ru/articlies/hauberk
  - И тебе, и автору! По доброте душевной, между прочим...
  А потом, несказанно гордый, вернулся к исходному тексту.
  Т: "Сардэк присмотрелся к центуриону: где-то он видел его лицо на картинке". Картинка была скрином к "Рыцарям последней республики"...
  "Так и есть, он. Танкар, живая легенда, человек, к тридцати годам успевший стать центурионом второго ранга". Секонд-майором. Да у них жили от силы до 40-45! Чему тут удивляться-то? Санек Македонский первую битву выиграл в 15 лет, так что этот - ни фига се не легендарный герой. Так, отлить вышел.
  "- Хорошо, - Танкар отпустил Рамира и Сардэка. - Приношу свои извинения. А со своими солдатами я разберусь. А вас попрошу покинуть трактир".
  Вежливый, блин. Не верю!!!!!
  А: Вот потому он и стал легендой. Остальные - сразу в ухо.
  Т: "- Приношу извинения за этих охламонов, - произнёс Танкар, показав на храмовников и бросив на то, что осталось от стойки, крупную пригоршню золотых монет".
  И еще вот поэтому. Так и таскал золотишко и ронял на останки стойки, чтобы уж вовсе упала. Блин, я искренне наслаждаюсь сим шедевером! Давно так не ржал...
  А: А я дочитал, и мне хорошо. Сижу и так и вижу голливудские морды. И штампы.
  Т: "- Сардэк, я беременна.
  Вот так новость, - подумал Сардэк, широко раскрыв глаза. Через минуту он произнёс:
  - Я всё обдумал, Нира. Выходи за меня замуж.
  - Но ты пока не зарабатываешь денег!
  - Пока ты беременна, мне поможет мой отец. А тебе - твой отец. А к тому моменту, как ты родишь, я думаю, что успею закончить академию и устроиться на работу".
  И стал он оратором, и читал он свои оратории храмовникам...
  А: И платили ему за то гроши... и пошел он в аспирантуру.
  Т: Не, забил на аспирантуру и пошел в центурионы, продал серебряный хауберк, и жили они долго и счастливо.
  Не верю я, что мужик кандидатскую защитил, не верю!!!
  А (неуверенно): Так по философии...
  Т: А вот что в армии не был - верю.
  Знаешь, был у мя друг, он фанател за Римом, так он и в 15 лет такой бред не нес. С шашлыками - кот всхлипнул. - Какие шашлыки до нашей эры в Риме? Колхидские... с киндзмараули...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"