Товоев Артемис К. : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правка от 27.11.10 Концовка главы пока отсутствует. Я решил ввести небольшую арку, но пока не решил, как к ней лучше подвязаться. Концовка этой главы будет добавлена, когда определиться, какие события войдут в следующую.

  Глава 5
  
  Глава 5
  
  Некоторые скептики утверждают, что все сюжеты, которые только можно придумать, делятся на три типа. Героический поход, героическая битва и героическое возвращение в родные края. Но, если это и правда так, то в реальной жизни все на столько же единообразно и скучно. Ведь практически любую историю из жизни можно превратить в историю. Задумаемся, пожалуй. Пять дней назад мы героически выдвинулись из села, за тем, героически сражались в монастыре... Нет, стоп, неудачный пример. Ведь последние дни отнюдь не являются типичным примером моего времяпровождения. Что было до этого? Я героически сражался в лесу за свою оплату, и за тем героически возвращался в село, хлюпая промокшими башмаками... Ну, ладно, возьмем, например, рядового крестьянина. Каждое утро он встает и героически отправляется в поле, где героически борется за урожай, и за тем триумфально возвращается домой. Ладно, допустим, я убедился, что утверждение сие более или менее верно. Но, тогда жить было бы весьма уныло. Так в чем же отличие между героической балладой с победой над черным властелином и реальным приключением, в которое тебя втянули абсолютно случайно? Все просто. К какому из сюжетов можно будет отнести те или иные события, и чем они закончатся, будет известно только после того, как они произошли. С тем условием, конечно, что исход событий будет благоприятен, и вам будет чем задуматься.
  Например, можно было бы предположить, что сейчас мы возвращаемся домой. Героически или нет, не важно. Главное, цель - достигнуть знакомых месть, чтобы затеряться там и вернуть все на круги своя. Но, по дороге нас занесло неизвестно куда. Не повторить бы подвиг Зарсона*.
  
  
  * * *
  
  
  Наша скромная компания стояла в абсолютно непроглядной темноте, пытаясь осознать нелепость ситуации. Дело осложнялось тем, что из нас троих только Рик в силу своей специфической родословной был приспособлен к ориентированию в подземельях без сопутствующего снаряжения. Нет то, чтобы я гному не доверял, но и тащить двоих не дееспособных по аномальной местности не поручил бы.
  -Лес говоришь? - послышался голос палладина. - А какой? Хвойный, али березовый?
  Рик недовольно засопел.
  -Не надо издаваться! Что вижу, то и говорю! Впереди лес. Деревья довольно высокие, без листьев. Кронами уходят в потолок подземелья. Вполне возможно, что деревья не живые, а просто декоративно выполненные опоры, для поддержания свода. Но, отсюда выглядят очень натурально. А до самого леса - голая земля. Вернее - песок, - добавил он, прошуршав сапогом.
  Я отвлекся от монологов гнома, пытаясь прислушаться к внутренним ощущениям. Что-то в этом подземелье было не так. Сам воздух переполнял чувством легкости, свободы. Хотелось глупо скалиться и бежать к невидимому вдалеке лесу. Пришлось пару раз вдохнуть и успокоится, вспоминая назидания учителя о внутреннем равновесии. Открыв глаза, я заметил Мрака. Если на свету он был полностью черным, то здесь, в кромешной темноте виднелась только его внешняя полупрозрачная оболочка, светящаяся бледным маревом. Я снова прикрыл глаза и осмотрелся глазами нагваля. Все было именно так, как говорил Рик. Но, было еще кое-то , чего он не видел. Вокруг была рассеяна Тьма. Очень много, где-то больше, где-то меньше. Невдалеке от нас, под землей, находился довольно крупный, плотный сгусток. Мрак постоянно косился на него недовольным взглядом. Его эта штука раздражала. Ярким светлым пятном на общем фоне выделялся палладин, и чуть менее ярким - Рик. На палладина выделялись пятна аместразы и мешочка с солью. Себя я разглядывать не стал. Меньше знаешь - крепче спишь.
  -Ух ты, он светится, - услышал я голос Рика. - А ведь точно, давайте я сейчас посвечу!
  
  * * *
  Дурная инициатива - штука очень опасная. При неблагоприятном стечении обстоятельств она может превратить маленькую проблему в катастрофу, затруднение - в проблему а непонятную ситуацию - в опасную. Что бы это понять, ненужно даже вспоминать множество нравоучительных и юмористических баек на эту тему, нужно просто однажды почувствовать вкус такой ситуации на своей шкуре.
  В этот раз Рик выполнил полный призыв очень быстро. Ирриена вспыхнула, ощерившись языками пламени и оплавляя песок под лапами. Ну, что сказать, желаемого эффекта Рик достигнул. В том плане, что осветил более или менее приличную площадь. Мрак недовольно заворчал и растворился в пространстве. Мне пришлось открыть глаза, недовольно щурясь от яркого света. И тут земля, в том месте, где залегло пятно тьмы, вспучился, взорвавшись фонтаном песка, и на поверхность выбралась черная многоногая туша. Обескураженное ярким светом, существо, окутанное взвешенной пылью недолго думая, ринулось прямо на Ирриену. Вся наша честная компания приняла самое разумное в этой ситуации решение - дала деру. Для начала - по скромному - с линии первой атаки. Выполнять сложные маневры с нагруженным мешком за спиной было не слишком удобно, но к счастью, существо ослепленное огнем не слишком разбирало дорогу и промчавшись мимо, впечаталось в тоннель, который мы не так давно покинули. Учитывая, что по габаритам тоннель был чуть меньше, чем влетевшее в него существо, часть земляной стены не упустила своего шанса рухнуть, засыпав как проход, так и голову местного жителя. За эту пару мгновений сие существо удалось рассмотреть поподробнее. В пустынной местности таких называли скорпионами. Репутация была у них не очень, так как помимо ядовитого жала в одной из легенд юга говорилось, что в былые времена один из них помог срезать плод с какого-то запретного дерева. В наказание и был сослан жить в пески, получив себе жало, которым мог в любой момент завершить свое бренное существование. Наш экземпляр был во много раз крупнее типичных пустынных жителей, да и прерывать жизнь (по крайней мере свою) пока не собирался. Рик хотел было заново бросить Ирр в атаку, но я пресек эту попытку:
  -Бежим к деревьям, меж стволов он не пролазит!
  Пока скорпион яростно размахивал хвостом, пытаясь выбраться из полуобвалившегося тоннеля, мы на максимальной для груженных рюкзаками скорости форсировали пустыню.
  -Ирр убери! - Крикнул я на бегу.
  Рик отозвал волчиц, вернув ей компактный облик и светимость средних размеров факела. Скорпион, тем не мне, не оставил попыток избавиться от чужаков наиболее радикальным способом, и выбравшись из-под завала бросился вдогонку. К нашему счастью, деревья были уже совсем близко, и удалось забраться достаточно глубоко, чтобы скорпион, достигнув кромки леса, не смог дотянуться до нас клешнями. Недовольно пощелкав, он вернулся на прежнее место и вновь зарылся в песок.
  -Ничего так, пробежка, заметил палладин, усаживаясь на землю. Он тащил еще и котелок с водой, и я мысленно поаплодировал. Что-что, а запас нам пригодиться.
  -Где мы, черт возьми! - не выдержал Рик.
  -Хотели темную столицу? Получайте! - пожал плечами я.
  
  * * *
  -Вот скажи, зачем было так сходы начинать светопреставление, а? Ты бы хоть спросил, кому-то это надо? - пилил я Рика.
  -А думаешь, эта штука не напала бы?
  -Думаю, нет. Этот тофу был такой здоровый, что на нас бы и внимание не обратил. Но, ты со своей огненной натурой прямо над головой, - любой бы разозлился.
  -То есть, ты хочешь сказать, что он свою территорию защищал? - не унимался рыжий.
  -А что он еще делал?
  -Да мало ли? Ты, как будто, таких тофу раньше встречал.
  -Ну, не встречал, - пошел на попятную я, - но ведь, надо и мыслить логически! Мне кажется, в этом лесу полно тофу и не стоит лишний раз привлекать к себе внимание. Тенденция последних дней показывает, что чем тофу крупнее, тем он больше раздумывает, нападать ему или нет. И лезть на рожон самому, да еще посреди темного леса, по меньшей мере, неразумно.
  -Тоже мне, да на тебя тофу вообще не реагируют! Ты у них свой! - распинался рыжий, - Только здесь твой нагваль яркий, как урожайный хоровод*. Так что, я б на твоем месте поостерегся проявлять миролюбие, особенно рядом с такими штуками. Думаю, теперь ты тоже будешь привлекать внимание.
  -Посмотрим. Все-таки, мы на их территории и особо агресивничать тут тоже не стоит.
  -Что это вообще за лес, - не выдержал Рик. Я задумчиво подошел к стволу и постучал по нему костяшками пальцев. Дерево, как дерево. Хотя. Я провел по коре ладонью, и, как ни странно, дерево отозвалось.
  -Это йирасека. Слезы Тьмы. Очень редкая штука. Она, наверняка, была бы дороже аместраз, если бы была такой же полезной.
  -Откуда знаешь?
  -У меня такая на браслете. У мастера был целый посох.
  -Да ну? А для чего ее можно использовать? - заинтересовался Грейв.
  -Ну, как и аместразы для палладинов - чтоб получить тьму. Но, ее итак многовато в чистом виде. Я еще ни разу нехватки не испытывал. Даже, наоборот после охоты на тофу. А еще, думаю, ее могут высшие тофу есть.
  -Хочешь сказать, в этом лесу тофу травоядные? - не поверил гном
  -Не поручусь за всех, но такое вполне вероятно.
  -Это все хорошо, но дальнейший наш план действий? - попытался вклиниться палладин палладин.
  -Для начала - гаси птицу, - обратился я к гному я, - обойдемся без света.
  -Я-то обойдусь, а вот вы? - язвительно поинтересовался он.
  -Я могу смотреть глазами нагваля.
  -Он у тебя в темноте видит?
  -А что здесь такого?
  -О, извини, забыл какой он у тебя, - фыркнул Рик, все же убирая источник света. Мрак тут же возник рядом, и начал озираться.
  -А здесь вполне себе симпатично... - отвлек нас голос палладина, - Кончайте сориться, надо думать, что дальше делать будем.
  В ауре Грейва теперь просматривалось яркое пятно в районе лица. Палладин осматривал окрестности через камень аместразы.
  -Здесь есть повязка для постоянного ношения - пояснил он. - Расплывается немного, но, в принципе, видно довольно хорошо. Предлагаю сделать небольшой привал и немного остынуть, а затем двинуться дальше. Пытаться раскопать проход сейчас бессмысленно, ведь мы собирались оторваться от светоносных. Так что, пока есть еда, предлагаю поискать другой выход, подальше от этого. В любом случае, на некоторое время придется задержаться в лесу.
  Возражений от Рика не поступило. Он лишь недовольно сопел. Но, продолжать сору мне не хотелось.
  -Отлично, я вздремну, если вы не против, - хмуро заметил я и плюхнулся под ближайшее дерево.
  
  * * *
  Мир без теней. Весь лес - одна большая тень. И чернота не кажется безжизненной. Шорохи леса, дыхание, движение на грани восприятия. Все вокруг имело природу тьмы, и виденье Мрака преображалось. Раньше предметы вокруг не выгладили такими реальными, ибо отчетливо нагваль различал только первородную тьму и свет. Теперь же, все обрело контур и предельную ясность. Даже в этом черном мире проскальзывали отдельные искры света, оседаю кое-где меленькими яркими пятнышками. Если каждый тофу видит так же, как Мрак, то наша компания очень сильно выделяется.
  Закрыв глаза, я пытался приспособиться к зрению Мрака. Раньше мне редко доводилось им пользоваться, тем более, я этого очень не любил. Нагваль видел окружающий мир совсем иначе, а люди, что мне больше всего не нравилось, представлялись в виде смазанных монохромных силуэтов. Наверно, это можно было назвать видением души. Мало кому понравится, что кто-то видит соотношение тьмы и света в его внутреннем мире. На себя, я, например, стараюсь не смотреть. Но, сейчас приходилось пользоваться этой способностью. Грейв виделся яркам белым пятном, оставляющим за собой мутный след, который, впрочем, быстро терялся в этом черном мире. Что интересно, Грейв не ассоциировался в моем понимании с типичным паладином, живущим по кодексу, и чтящим все заповеди ордена. Но, тем не менее, в его ауре тоже не было никаких пятен. Значит, совсем не обязательно быть сплошь добрым, честным, справедливым, чтобы причислять себя к ордену? Любопытно.
   Рик выгладил чуть менее белоснежным, но тоже вполне себе ничего. С легким серым налетом и одиночными вкраплениями. Обычное зрелище, каких много. Я бросил Мрака свободно гулять. Тот немного побродил вокруг лагеря, изучая спутников, а затем начал резвиться, бегая по песку меж деревьев. Затем вернулся, улегшись поперек моих ног, и тоже закрыл глаза. Окончательно лишившись возможности что-либо видеть, я погрузился в совершенно бессвязные размышления и незаметно уснул.
  
  * * *
  Сведущие в тонких материях люди некогда решили, что во сне душа человека ступает на тонкие тропы эфирного мира, уносясь за грани нашего бытия. Почему именно так, ни кто уже не помнит, предпочитая придерживаться мнения, как аксиомы... Возможно и существует той гипотезе некое достойное философское обоснование, записанное в одной из толстенных дорогих книг, коими полнятся дома мудрости* в Светлой Столице. Но, по собственному опыту могу сказать, никуда душа не девается. Несколько раз мне приходилось смотреть глазами нагваля на спящих, и всегда та эфемерная субстанция, которую общепринято называть душой, находилась на месте. Со стихийниками, конечно, сложнее, их мне видеть не приходилось, но, насколько я знаю, одновременно спать и поддерживать нагваля невозможно. А значит, во время сна, душа полностью сворачивается и закрывается. Наверно.
  Странности и разногласия мнений вызваны тем, что согласно того же общепринятым концепциям - никому не дано воочию оценить чистоту человеческой души. За исключением высших темных демонов, коим человека только покажи, тут же набросятся для утоления своих черных потребностей. Хотя, наверно не следует забывать, что даже в толкованиях о том, что такое душа, не существуют единого мнения. Возможно, то что вижу я, это так называемая аура, которая лишь отражает состояние души. Но, тогда я не вижу особой разницы. Разве что, видящие ауру - явление чуть более заурядное, чем всякие там высшие демоны. По крайней мере, это документированное явление.
  
  Снился мне весьма странный сон. Если бы я не знал, что во сне нагваль рассеялся, я бы подумал, что Мрак ушел бродить в лес, прихватив с собой всю душу целиком. Я чувствовал себя в теле нагваля. Забавное ощущение, когда у тебя четыре лапы и хвост. При чем, Мрак во всю резвился в песке, и я чувствовал восторг свободы...
  Насладиться необычным сном мне не дали. Сквозь плену сюрреалистичного восприятия я услышал испуганный визг. Было это так неестественно, что я отвлекся от ощущений нагваля и проснулся. Понятное дело, открыв глаза и ничего не увидев, я далеко не сразу сориентировался, что происходит. Только услышав окрик Грейва, я вспомнил последние события и призвал нагваля.
  Мрак, как обычно проявил инициативу - появившись прямо под ногами Рика. В результате, наблюдая, как фигура палладина мелькает меж деревьев, удаляясь от лагеря, я имел возможность пополнить словарь гномьих ругательств.
  -Палладин спешит на помощь, - прокомментировал я происходящее.
  Рик буркнул что-то о моих недостаточном интеллектуальном развитии отдельных индивидуумов и поспешил вслед за Грейвом. Благо, в этот раз выполнив малый призыв. Видимо, памятуя о недавнем казусе. Призыв глазами Мрака выглядел весьма необычно. От фигуры гнома отделился сгусток, приняв в себя искру, он вспыхнул цветком, принимая форму птицы. Наверно, я мог бы записывать подобные наблюдения для столичных академий, если бы точно знал, надо ли это кому ни будь и не сожгут ли меня, так, на всякий случай, в качестве высшего демона.
  -Ладно, пошли и мы,- я приподнялся, пытаясь сориентироваться. Безумно неудобно, когда глаза на некотором отдалении от тела, да еще постоянно норовят смотреть не в нужную тебе сторону, а в интересную им.
  Спутников мы почти догнали, те вскоре замешкались, потеряв направление. Но, визг повторился, и доблестные герои вновь ринулись на помощь неизвестно кому. В черноте леса я различал только яркие пятна Грейва и Рика с Ирр на руках. Впрочем, достигнув цели, гном оценил ситуацию и выполнил полный призыв. Лес озарился ярким светом, и я перейдя на собственное, более привычное зрение, поднажал дабы не пропустить самого интересного. Ситуация более-менее прояснилась, в том плане, что теперь я видел причину паники. Над Ирр, с дерева, опутанного нитями, свисала лохматая многопалая тень, тремя конечностями сжимая закутанную в тряпье детскую фигурку. Обескураженный ярким светом, паук, размером с доброго коня, свалился на землю и недовольно шипел на присутствующих. Грейв выбросил вперед руку, окатив свободные лапы чудовища волной света. Паук занервничал, видимо, он был не столь сильным, как давешний скорпион. Ирр повторила маневр, и тофу, теряя лапы, ринулся в спасительную тень.
  Грейв, успевший вернуть аместраз на положенное ему место и бросился на паука врукопашную. Пару раз вспыхнул Свет Ирриная, и паук лишился еще двух конечностей. Бросив добычу, он исчез во тьме.
  Фигурка выглядела ребенком лет пяти-шести. Я подошел к нему, но тот уже поднялся сам. Из под капюшона на меня смотрело правильное овальное лицо без носа, с огромными глазами. Такое же черное, как и все в этом лесу. Лишь в глубине глаз светилась пара искорок света. Существо по детски широко открыв рот глазело на нас с крайним удивлением.
  -Это еще что, тьма меня подери! - выругался Рик, держась от ребенка на расстоянии.
  -Йома - удивленно констатировал Грейв.
  
  
  * * *
  
  
  Собственно, чему удивляться? Если где йомы и водятся, то здесь, в Лесу Тьмы, неведомым образом, выросшем под землей, невдалеке от Светлой Столице страны Элдарии, считавшейся одним из наиболее чистых мест во всем мире.
  Йома глазела на нас, раскрыв беззубый рот. На нас, потом в сторону убежавшего паука. И наконец, сказала:
  -Засем выего обидели? Он холосий, глупый только. Я бы его сама прогнала.
  Опешили все. Рик не спешил сворачивать светопреставление, видимо, сомневаясь в безопасности данного существа.
  -А почему ты кричала? - поинтересовался я, просто чтоб заполнить возникшую паузу.
  -Стласно, высоты боюсь, - призналась йома, смущенно кутаясь в мешковатые обноски.
  -Отойди от нее, - предупредил Рик, - еще набросится!
  Йома обиженно насупилась.
  -Нила не наблосится. Нила холосая.
  -Нила? - переспросил я.
  -Не Нила и Нила.
  -Нира, - догадался я.
  Йома довольно закивала.
  -Нира, а ты сдесь одна?
  -Одна. Нили одна влес ходит. Дедуска не лазлесает, но Нила ходит. Вы ведь не сказете ему? - испугано поинтерисовалась она, прижимаю указательный палец к губам.
  -Не скажем, - заверил ее я.
  -Халасо, - обрадовалась та, - а вы стланныетакие! Дедуска ласказывал! Ты, - ткунла она пальцем в Грейва, - цыстый! А ты, - палецперекочевал в сторону Рика, - лазделенный. А ты, - йома задумалась,глядя наменя...
  -Даже высшие демоны не знают, кто ты такой, - хмуро заметил Рик.
  -Ты, как цистый, и как лазделенный, и как дедуска Луэль...- задумалась малышка.
  Рик с палладинов во всю обсуждали проишествие.
  -У йом бывают семьи? - предположил гном.
  -Без понятия. Считалось, что они те же тофу, но в иерархии повыше. может, они в стаи сбиваются?
  -В любом случае, не выглядит она опасной. Маленькая еще совсем.
  -Маленькая - значить вырастет. К тому жен, тут где-то рядом бродет большие, - предостерег палладин.
  -И что предлагаешь?
  -Не знаю даже.
  -А! - внезапно подала голос йома, - В делевне говолят, чистые плохте! Они на нас охотятся! Вы меня спалите!
  Нира бухнулась пятой точкой на землю иразревелась. Опешили все. Грейв задумчиво поскреб подбородок, видимо, противостоять рыдающим порождениям их не учили. Положение исправил Мрак, он подошел к йоме и начал тереться, как огромный кот.
  -А, пысыстый, - обрадовалась Нира, размазывая кулачками слезы.
  -Не будем мы тебя обижать, - успокоил ее я, - Грейв хороший.
  -Плавда? - не поверила Нира.
  Грейв тут же интенсивно закивал, но Нира не обращала на это внимание, увлеченно гладя Мрака. Тот млел. Ему редко доставалась такая обильная доля ласки.
  -Нира, ты говорила, тут есть деревня? - уточнил я.
  -Есть, только цистых туда нельзя водить. А таких как ты, мозно, - засомневалась Нира, - Мозет ты пойдесь, а он нет?
  -Лучше, мы пойдем вместе, но он пообещает никого не трогать, - предложил я.
  -Не буду я такого обещать - запротестовал палладин, - А если они на меня первые нападут?
  -Насы не нападут, они холосые! - замотала головой Нира.
  -Ее послушать, тут все хорошие, кроме нас, - буркнул Рик.
  -Ты лучше свет выключи, - посоветовал я, - да пойдем заберем вещи. И стоит подумать, идти нам в деревню или нет.
  
  Найти брошенные в темноте рюкзаки оказалось нетривиальной задачей. Пришлось довольно долго бродить в потемках, прежде чем мы наткнулись на импровизированный лагерь. Радовала прогулка только йому, которая играла с Мраком, мешая мне нормально разбирать дорогу.
  -Не нравится мне все это, - не унимался Рик, - ты ей правда веришь?
  -Не так, чтоб очень, - пожал плечами я, в последний момент уклоняясь он ствола дерева, - но что остается делать? Не сидеть же среди леса? А в деревне, какой бы она ни была, можно что-то узнать.
  -Если есть эта деревня, - поддел меня Рик.
  Нагрузившись вещами, мы двинули вглубь леса, ведомые нашей новой знакомой.
  
  
  * * *
  
  
  * * *
  
  Примечания:
  *Зарсон - сказочный герой-путешественник вымышленного мира Айдерон. В рассказе представлен, как не слишком умный, но очень упорный герой. После успешного штурма замка, Зарсон решил первым принести королю добрую весть о победе, и выдвинулся в обратный путь сам один, пока войско еще спало. Но, вот беда, он перепутал стороны света и пошел совершенно в другом направлении. И обойдя весь мир по кругу, пришел к своему королю через много лет, рассказав о множестве невиданных стран и народов.
  Сказка была придумана во времена рождения концепции о том, что мир имеет форму шара. И высмеивает нелепость этой и некоторых других псевдонаучных теорий.
  * Урожайный хоровод - во время праздника урожая селяне в сумерках водят хороводы, размахивая зажженными факелами. Издали красиво, если ничего лишнего не загорелось. Но, чего не сделаешь ради духов урожая?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"