Артёмов Андрей Николаевич : другие произведения.

Откровение первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего нового романа... Первоначально не планировал выкладывать его по главам (не люблю я этого :)), но поскольку времени сейчас мало и пишу я не очень часто, то решил выложить, так сказать, по просьбам трудящихся. Работа совсем новая: новые идеи, новые мысли, новые сюжеты, поэтому прошу всех оставлять в комментариях все пожелания и замечания. Обещаю обратить внимание и учесть в будущем. Заранее спасибо! ;)


   Артёмов Андрей
  

Откровение

Не мы идем по Пути,

но Путь проходит через нас.

Не бойся казаться себе чудовищем, -

бойся быть им, не зная этого.

М. Веллер

  

Пролог

  
   Зима закончилась так же внезапно, как и началась. Еще вчера все было белым-бело, а сегодня и солнышко ярче светит, и воздух свежее, и даже травка кое-где появляется. Будто чья-то неведомая рука уверенным движением переключила выключатель из положения "зима" на положение "весна". Весна набирала обороты, не останавливаясь ни на мгновенье, постоянно наращивая вновь обретенное превосходство. Параллельно ей менялось и настроение людей. Одна только смена одежды с зимней на весеннюю чего стоит. Чего уж говорить о теплой погоде, о нескользких дорогах, о шашлыках на природе? И уже ничто не испортит настроение: ни долгий рабочий день, ни слякоть и бурные потоки талой воды, ни проливной апрельский дождь...
   Антон всегда возвращался с работы поздно. И дело не в том, что его руководство на этом настаивало и работа того требовала. И уж точно не в том, что он любил свою работу и отдавался ей без остатка. Просто Антон не любил возвращаться домой. Какой смысл возвращаться туда, где тебя никто не ждет?
   Дождь усиливался и вскоре пошел сплошной стеной. Антон прикрыл голову черным кожаным портфелем, подаренным родителями на прошлый день рожденья. Зачем-то огибая лужи (это все равно уже никак не могло спасти его от мокрых ботинок и одежды), он все же ускорил шаг. Последние десять метров до своего дома он преодолел уже бегом. Открыв дверь подъезда, он остановился. Что-то было не так. Что-то его смутило, не вписавшись в привычный обыденный пейзаж. Антон обернулся. Тогда он впервые увидел ее.
   Возле подъезда стояла молодая женщина. Самая обыкновенная, даже не очень-то красивая. Широкие бедра, маленькая грудь, ноги чуть полноваты... В обычной ситуации Антон прошел бы мимо, даже не взглянув в ее сторону. Но ситуация обычной не была...
   Девушка стояла под дождем, подняв лицо к небу, жадно хватая воздух влажными губами. По ее коротким пепельным волосам стекали струйки воды. Одежда давным-давно промокла, но девушка не собиралась прятаться от ливня. Она смотрела на черные тучи своими большими серыми глазами, и в тот миг Антон готов был отдать все, лишь бы не видеть этих глаз. Создавалось впечатления, что больше всего на свете эти глаза ненавидят свое прямое назначение - смотреть. Это был пустой холодный взгляд...
   Сверкнула молния. Совсем рядом. Антон вздрогнул, как от удара ножа. Девушка не шелохнулась. Судя по всему, стихия волновала ее в наименьшей степени...
   - Извините... У вас все в порядке? Вам нужна помощь? - доброта и отзывчивость, привитые Антону с раннего детства, перебороли желание поскорее заскочить в подъезд и забыть об этой нелепой, на первый взгляд, ситуации.
   Девушка отвлеклась от дождя, посмотрела на Антона, как будто только что его заметила.
   Антон снова вздрогнул. Эти бездонные серые глаза манили и отталкивали одновременно, молили о прощении и отрекались от всего...
   Девушка едва заметно мотнула головой.
   Антон облегченно вздохнул и развел руками. Нет так нет. Значит все в порядке. Вот и замечательно. Может ей просто нравится стоять под дождем? Антон повернулся, снова набрал код домофона и уже переступил порог, но тихий дрожащий голос остановил его:
   - Простите... Мне и правда нужна помощь...
  

Откровение первое

Дни как ночи,

И нет спасенья от потерь.

Дни как ночи,

Я задыхаюсь в пустоте.

Я не знаю,

Как выбраться из этих пут,

И срываю последний свет

Забытых мною снов...

А. Страйк

I

   На кухне было темно и тихо. Лишь старый холодильник изредка недовольно гудел и раздавался стук капель, падающих из плохо закрытого крана в тарелку, которую неплохо было бы помыть еще утром перед уходом. Антон включил свет и огляделся. Что ж, не все так плохо, как могло бы быть. Первым делом Антон принялся мыть скопившуюся с вечера посуду. Расправившись с ней, он посильнее закрутил кран, и противная трель закончилась. Затем легонько пнул ногой холодильник, как ни странно это помогло: шум прекратился. Вытер влажной тряпкой стол, смахнул ладонью пыль с телевизора. Неплохо было бы еще пол подмести, ну да Бог с ним. С тревогой заглянув в многострадальный холодильник, Антон убедился в наихудшем. Пусто. Совсем. В сотый раз пообещав себе завтра же съездить в супермаркет и заполнить этот пробел (благо завтра выходной), Антон поставил чайник и стал доставать из шкафчика все, что успело скопиться: пачку печенья, какие-то вафли (Антон недоверчиво посмотрел на срок годности, ан нет, нормальные), горсть карамелек, лежащих почему-то не в предназначенной для этого конфетнице, а рядом с ней, и прочую снедь... Да, не густо... Но это лучше чем совсем ничего.
   Антон проследовал в комнату и взял две чашки и два блюдца. Парадные! Из любимого маминого сервиза. Внезапно Антон поймал себя на мысли, как тщательно он готовится к предстоящему чаепитию. Прямо как к свиданию. Словно смазливый юнец, опоздавший на встречу с любимой и всеми способами пытающийся загладить свою вину. Новые чашки, убранная квартира, даже причесаться не забыл...
   Антон улыбнулся. Действительно, ситуация была забавной. Еще вчера Антон в голос рассмеялся бы, услышав подобную историю. Случайная встреча с промокшей незнакомкой, любезное предложение помощи... И вот она уже моется в его ванной, а он суетится, как ошпаренный, пытаясь произвести хорошее впечатление. На кого? На нее...
   Антон остановился, осознавая, что вот уже несколько минут фанатично протирает чашки полотенцем. До блеска. Снова ухмыльнувшись сам себе, он поставил чашки на стол.
   Почему он так волновался? Неужели у него дома так давно не было женщин?
   Почему же не было? Прошло всего три месяца, как они с Олей расстались. Спустя год совместной жизни. Антон не сильно переживал по этому поводу. Да и чего переживать-то? Будущего у них все равно не было. Что мог он, обычный московский журналист обычного московского журнала, предложить ей, фотомодели, дочери одного из ведущих бизнесменов Москвы? Однокомнатную квартиру на краю города (спасибо родителям, что хоть своя)? Небольшую, но стабильную зарплату? Романтику и шашлыки на шести сотках? Нет, ей подавай дорогие рестораны, кругосветные путешествия и омаров на обед. Антон в эти планы никак не вписывался, да и не смог бы он так жить. Тем более родители были против свадьбы. И ее, и, как ни странно, его. Удивительно, что они сразу не расстались, а умудрились растянуть все это аж на год. Любовь? Нет, скорее привязанность и взаимный интерес, который скоро прошел. Антон относился к этому философски, как к неотъемлемому куску своей жизни...
   Впрочем, и после Ольги у него были женщины. Мимолетные романчики, которым он вообще значения не придавал...
   Так чем же тогда могла его смутить сегодняшняя незнакомка?
   "Бред - это все! - подумал Антон. - Она вообще не в моем вкусе... Ей просто нужна помощь..."
   Шум воды в ванной прекратился. Девушка высунулась обнаженным боком, и сердце Антона предательски екнуло.
   - Простите... - виновато сказала она, - у вас нет во что-нибудь переодеться? Моя одежда совсем сырая...
   - Да, конечно! Я сейчас... - Антон быстро прошмыгнул в комнату, стараясь больше не смотреть на незнакомку, и принялся рыться в шкафу, изо всех сил пытаясь подобрать подходящие вещи...
  

II

   Ночь робко подбиралась к городу. Сначала она неторопливо обошла МКАД, заглянула в небольшие города в округе, вроде Химок и Долгопрудного, осмотрела близлежащие леса и водоемы. Затем устремилась в центр. Пробежала по улицам и бульварам, шмыгнула в каждый переулок и скверик, бегло глянула на спокойное течение Москвы-реки, скользнула по звездам Кремля... И вернулась на окраину. Вернулась и остановилась.
   Город засыпал... Улицы опустели. Машины, которые еще час назад двигались сплошным потоком, практически исчезли. Лишь одинокий в свете фонарей автобус завершал свой маршрут, хотя пассажиров в принципе и не было, но такая у него работа. Даже подростки, днями и ночами шумящие возле подъездов, под настойчивым натиском дождя разошлись по домам.
   Гас свет в окнах, люди мирно разбредались по постелям. Лишь немногие не торопились забыться в сладостном дурмане сна....
   Ночь подлетела к дому и заглянула в первое окно. Пожилая женщина в одной ночнушке. Вышла выпить лекарство перед сном... Или для сна? Впрочем, не важно... В следующем окне был одинокий лысенький мужичок. Мужичок развалился на маленьком кухонном диванчике и тупо смотрел в телевизор. Его лицо выражало полное безразличие к происходящему. Видимо устал на работе и пытается отвлечься... Так пошел бы спать лучше! А может бессонница? Да какая разница? Не твое, ночи, это дело... А это что за шум? А, ясно! Молодая компания отмечает какой-то праздник! Музыка, спиртное, танцы... Весело-весело... Скоро соседи по батареи стучать начнут, еще веселее будет...
   Еще окно, еще... Спит народ... Под дождичек хорошо спать... О, еще люди с бессонницей! Молодая пара, мирно пьющая чай. Смотрят друг на друга и молчат. Странные какие-то... Особенно девушка. Одета во все мужское: рубашку, джинсы... Нервно теребит влажные волосы... И взгляд! Бездонный сомневающийся взгляд... И мужчина... Смотрит с интересом, но тоже нервничает. Похоже, они оба боятся нарушить повисшую тишину...
   Ночь приблизилась к окну и поудобнее устроилась на подоконнике. Картина за окном не менялась. Все те же лица, все то же утомительное молчание...
   "- Интересно, как ее зовут? - спросила ночь не то у дождя, не то у себя самой".
   - Аня! - уверенным голосом сказала девушка...
  
  

III

   - Аня! - незнакомка первой решилась нарушить тишину, которая могла стать вечностью, и Антон мысленно поблагодарил ее за это.
   - Андреев Антон Романович, - стараясь скрыть подкрадывающееся к горлу волнение, сказал Антон.
   Аня с иронией покосилась на него. Но это продолжалось лишь мгновенье. Она посерьезнела, поправила растрепанную прическу, сделала внушительный глоток из чашки, заявила:
   - Я вам очень благодарна, Антон Романович. За вашу... доброту. Не волнуйтесь, я не буду долго вас стеснять... Как только вещи просохнут - я уйду...
   - Ну что вы! - выпалил Антон. - Вы меня нисколько не стесняете! Я очень рад, что могу вам чем-то помочь... - он замялся, понимая, что начинает нести ахинею. Нужно было срочно менять тему: - Кстати, можно на ты... Ведь я не такой уж и старый...
   - Да уж, пожалуй... Зато любите официальное обращение к себе. Правда, Антон Романович? - она снова улыбалась. В ее взгляде одновременно читались ехидство, насмешка и удивление.
   - Ах, это... - Антон почувствовал, что щеки начинают краснеть, - это еще со школы осталось... У меня был одноклассник, который всегда представлялся полным именем. Говорил, что так лучше имя запоминают. И верно, когда много людей знакомятся, имена запоминаются с трудом. А его всегда запоминали... Вот я эту привычку и перенял...
   - Здорово! - Аня искренне радовалась. - А что с тем одноклассником? Вы с ним общаетесь?
   - Ну да... Не то, чтобы постоянно, но... Созваниваемся иногда. Иногда на встречах класса видимся... Скоро, кстати, снова встречаться будем. Через неделю... Зачастили, второй раз уже в этом году...
   - Через неделю... - в глазах девушки мелькнула печаль. Мелькнула и пропала. Осталось равнодушие. Два бездонных озера равнодушия...
   Антон смутился, подумав, что опять начинает нести чушь. Поинтересовался:
   - Так может все-таки на ты? Можно просто Антон.
   - Хорошо, Антон, - она одобрительно кивнула, одним глотком допила свой чай. Антон поднялся и напил еще. Девушка сделала еще один глоток, спросила: - Ты не ответишь на один мой вопрос?
   - Какой?
   - Там на улице, почему ты остановился? Мимо проходило множество людей, и никому не было до меня дела... А ты... почему ты не прошел мимо?
   Антон вздохнул, потер пальцем переносицу, взглянул в окно. Дождик лил как из ведра. Хмуро и тоскливо.
   - Если честно, я... я и сам не знаю... Просто все было неправильно. Дождь, ветер, темнота и... ты... Такое просто так не случается. И я понял, что тебе нужна помощь...
   - Ты всегда помогаешь незнакомым людям?
   - Я всегда помогаю людям. Знакомым или нет не имеет значения. Это, наверное, самая большая моя проблема. Мне не бывает все равно...
   - Это не проблема. Это очень хорошее качество. И очень редкое в наше время.
   - Пожалуй... - согласился Антон. Аня смотрела на него с уважением, но печально. Антон уже перестал удивляться тому, как быстро меняется этот взгляд. С грустного на веселый, с недоумевающего на одобряющий, с надменного на уважительный... Но всегда в уголках глаз оставалась капелька печали... Вероятно, эта девушка многое пережила...
   - Почему ты не спрашиваешь, как я оказалась в этой ситуации? - поинтересовалась Аня, на этот раз одарив Андреева робким вопросительным взглядом.
   - Потому что не мое это дело. Не привык я лезть в чужие души...
   - Да, но ты мне помог, ты хозяин этого дома и ты имеешь право на объяснение.
   - А ты имеешь право на личную жизнь. Я могу догадываться, предполагать, изнывать от любопытства, но только ты решаешь, кому раскрывать свои тайны, а кому нет. Ведь так?
   - Так, - согласилась она. - И все же?
   - Ты сама все расскажешь, - уверенно сказал Антон неожиданно для себя. - Потому что тебе это нужно...
   - А с чего ты взял, что мне это нужно? - она таинственно улыбнулась.
   - Потому что ты первая начала этот разговор. Потому что у тебя грустные глаза, они тебя выдают... Тем более перед кем же еще изливать душу, если ни перед случайным знакомым, которого ты скорее всего больше никогда не увидишь?
   - Боль скрытая отравляет душу, - задумчиво сказала Аня. - А боль, вырвавшаяся наружу, отравляет мир. Боль можно выплеснуть, но можно и проглотить...
   Она замолчала, грустно посмотрела за окно...
   - Там, на улице... мне просто некуда было пойти... Точнее не к кому... больше не к кому...
   Антон молчал.
   - Я сама во всем виновата, но я больше не могла так жить... У тебя никогда не возникало мысли, что наша жизнь - это кино, при чем кассета одна и та же каждый день?
   - Почему же не возникало? Именно так я и живу. И девяносто процентов людей живут точно так же. Правда, я бы не сказал, что это одна и та же кассета. Иногда, по праздникам, включают мультики... С этим нужно бороться, стараться, чтобы мультики были чаще...
   - И что, получается?
   - Не очень, - ответил Антон, чувствуя, как настроение резко ухудшилось. - Живешь будто до определенных отметок. День рожденья, новый год, отпуск, встреча с друзьями... А в промежутках рутинная обычная жизнь. Пытаешься скрасить эту повседневность, но ничего не получается. Но это жизнь. Тоскливая, однообразная и неинтересная...
   - И я пыталась изменить это. Всеми силами. Стала заниматься спортом, записалась на курсы французского. Поначалу это помогло. Но вскоре эти занятия так же превратились в повседневность, лишь с иной периодичностью... И мой муж, консерватор по натуре, поддерживал эту повседневность... Цветы дарил ровно два раза в год, на день рожденья и восьмое марта, при чем всегда одни и те же, красные розы. Я ненавижу красные розы! Я даже подарки всегда выбирала себе сама, потому что он боялся, что мне может не понравиться...
   Антон опустил глаза. Значит она замужем... Нет, он, конечно, ни о чем таком и не думал, но...
   - Мы отпуска планировали как минимум за год, а поход в кино или встречу с друзьями - за месяц, - продолжала Аня. - Да что отпуск? Мы даже сексом занимались в одни и те же дни недели и одним и тем же способом... Нет, ты не подумай, мой муж очень хороший человек. Умный, порядочный, честный... Но я больше так не могла. Мне нужно было сломать этот чертов сценарий. И я... я решила изменить ему...
   - Оригинальный способ изменить свою жизнь... - нет, Антон не издевался, он был искренне шокирован услышанным...
   - Возможно... Но я тогда считала, что это единственный способ.
   - А ты не пыталась с ним просто поговорить? Нормально, по-человечески?
   - Конечно пыталась! - Аня шмыгнула носом, вытерла рукой появившиеся слезы. - Но... но это не помогало...
   - Ты любила своего мужа? - спросил Антон прямо.
   Аня осеклась, задумалась. Решительно ответила:
   - Нет, я не любила своего мужа. Нет, конечно, я не выходила замуж по расчету. Да и какой там мог быть расчет? Но все-таки это так...
   - Да дела... Чего только в нашей жизни не встретишь. А ты говоришь однообразие...
   - А ты, Антон? Разве ты никогда не встречался с девушкой, которую не любил?
   Антон отвел взгляд. Аня опять попала в точку. В самое яблочко. И это вновь доставило ему боль...
  

Срез памяти

   Мне было двадцать четыре...
   Отбили куранты, отзвенели бокалы, отзвучали веселые "ура". Наступил новый год. Новый не только в смысле летоисчисления. Новый в плане жизненных перемен, ощущения бытия. Хотелось поскорей оставить все прошлое, забыть о старых неудачах и невзгодах, устремиться к новым целям, новым идеям, новой жизни. И эти планы неторопливо начали сбываться. Я нашел новую работу, куда интересней и прибыльней предыдущей. Наконец купил себе машину, и пусть не новую, зато полностью удовлетворяющую всем моим насущным потребностям. Отца после удачной операции выписали из больницы. В общем перемены уже обступили со всех сторон, навевая лишь приятные мысли. Оставалось лишь одно "но".
   Оля сидела рядом с бокалом вина, держа меня за руку. На ней было красивое голубое платье (мое любимое: она была в нем, когда мы познакомились), ее длинные светлые волосы, вьющиеся на концах, лежали на обнаженных плечах, ее шею обвивала узористая серебряная цепочка, единственная драгоценность, которую я ей подарил. Она улыбалась и смотрела на меня такими счастливыми глазами, что я даже стал подумывать о том, чтобы отложить этот разговор, но...
   - Что с тобой? - неожиданно спросила она. - Ты какой-то напряженный? Что-то случилось?
   Вместо ответа я достал свою ладонь из под ее и налил себе водки. Выпил, молча и не чокаясь, и посмотрел ей в глаза. Ольга смотрела на меня, не понимая, что происходит, почему такая веселая праздничная ночь вдруг наполнилась скованностью и напряженностью.
   - Что случилось, Антон? Ты не хочешь ехать в Германию?
   - Оль, я не поеду в Германию...
   - Антон, мы же это сто раз обсуждали. Я думала мы договорились... Тем более папа уже все организовал для нас. Для нас сняли дом...
   - Он организовал все для тебя.
   - Не цепляйся к словам! - фыркнула Ольга. - Ты ведь прекрасно понял, что я имела в виду...
   - Оль, мне предложили новую работу.
   - Да, я знаю. Но ты ведь отказался. В Германии ты...
   - Я согласился.
   - Как? - ее глаза округлились. - И когда ты планировал мне об этом сказать?
   - Я сейчас тебе об этом говорю...
   - А как же наша поездка? Как же я? Мы же все решили...
   - Это ты все решила.
   - Антон, я не понимаю, ты что хочешь со мной поссориться? - она игриво мне подмигнула, надеясь, что я скажу, что просто пошутил. Это была ее любимая манера замять серьезный разговор.
   - Поссориться? Нет, конечно. Я хочу с тобой расстаться, - я старался держаться спокойно, но чувствовал, что внутри напряжение достигло своего пика...
   Ольга отстранилась. Снова посмотрела мне в глаза.
   - Да что с тобой такое? С чего бы это нам нужно вдруг расстаться? Кто это решил? Твои родители? Мои родители? Или может твой новый начальник?
   - Это я решил. Я не могу больше быть с тобой.
   Ее голубые глаза наполнились слезами. Она встала и подошла к зеркалу. Собравшись с мыслями она сказала:
   - Антон! Скажи, что это все неправда, что это просто очередной дурацкий розыгрыш...
   - Нет, - я знал, что поступаю жестоко, но по-другому было нельзя. Хватит играть придуманные роли. Хватит играть в любовь. - Я не люблю тебя, Оля. И не смогу быть с тобой. Тебе будет лучше без меня, в кругу, который тебе близок...
   - Нет... - у нее началась истерика. Град слез оставил на разукрашенном косметикой лице некрасивый рисунок.
   - Прости меня... Я ухожу... - я поднялся.
   - Нет! Антон! Скажи, что это неправда! Скажи, что любишь...
   - Нет...

IV

   - Была такая девушка... - после паузы ответил Антон. - Мы расстались...
   - Значит ты можешь меня понять, - удовлетворенно сказала Аня.
   Они посидели молча. Думая о превратностях судьбы, Антон слопал две печенки и допил чай. Затем спросил:
   - Что было потом?
   - Дальше, - девушка вздохнула, - я попыталась исполнить задуманное. Нашелся подходящий человек, который тоже был не против "погулять", так сказать...
   - И что? - Андреев затаил дыхание.
   - Ничего не получилось. Пришла его жена, закатила жуткий скандал, в общем не важно... Я очень рада, что ничего не произошло...
   Антон облегченно вздохнул и мысленно улыбнулся. Переживал так, будто это его жена.
   - Но легче после этого не стало. Я мучалась от одной только мысли, что все это могло произойти, что я на это решилась... И в конце концов я призналась во всем мужу. Он, как ни странно, меня понял и даже простил, но быть с ним я уже не могла. И я ушла...
   Антон понимающе кивнул. Рано или поздно это все равно произошло бы. Хорошо, когда люди это сами понимают...
   - Да, не весело... - подытожил Антон. - Но ты не переживай, все наладится рано или поздно. Зато ты кардинально изменила свою жизнь!
   - А я и не переживаю, - заявила Аня. - После всего этого одна моя подруга посоветовала мне обратиться к одному магу-предсказателю, чтобы наладить жизнь... Я во все это не верила и поначалу очень долго смеялась. Но потом меня все-таки уговорили... И удивительно, но он мне действительно помог. Теперь мне больше не скучно жить... - девушка грустно улыбнулась.
   - Что же он такого предсказал? - заинтересовался Андреев.
   - Не важно, - категорично заявила девушка. - Хотя...
   Она встала, проследовала в коридор и вернулась со своей маленькой дамской сумочкой. Порывшись в ней, она извлекла маленькую прямоугольную визитку и протянула ее Антону. На визитке были лишь имя "Жиляев Иван Петрович" и адрес с обратной стороны.
   - Если захочешь изменить свою жизнь - съезди к нему, - сказала Аня серьезно, - но перед этим хорошенько подумай. Обратного пути не будет...
   - Хорошо, - Антон улыбнулся и убрал визитку в карман. - Так, если тебе этот предсказатель помог, почему же ты грустишь?
   - Грустно быть одной... - девушка невинно посмотрела на него. В этот миг Антон понял, что она нравится ему все больше и больше...
   - В этом я с тобой полностью согласен. Мой отец вообще придерживается мысли, что одному только нужду справлять хорошо...
   Аня засмеялась, Антон тоже улыбался. Они допили очередные чашки чая, доев при этом все, что было на столе. Андреев осторожно поинтересовался:
   - Может быть ты хочешь есть?
   Девушка подняла глаза вверх, видимо обдумывая, хочется ли ей, ответила:
   - Я бы не отказалась. Вообще-то я жутко проголодалась...
   Антон молча проклял все на свете.
   - Мне жутко стыдно, но мой холодильник пуст...
   Сначала повисла гробовая тишина. А потом они оба смеялись в течение нескольких минут. Когда истерика кончилась, Андреев сказал:
   - Супермаркет работает круглые сутки. Я могу съездить, это займет не более двадцати минут.
   - Оставишь меня дома одну? Не боишься, что я какая-нибудь воровка?
   - Нет, - поразмыслив секунду, ответил Антон.
  

V

   Ливень иссяк, оставив после себя множество луж и приятную свежесть. Ночь мысленно попрощалась с ним и слезла с подоконника. Ночь была заинтригована услышанным сегодня и с нетерпением ждала развязки. Остальные окна давно погасли, да, признаться, и не было в них ничего интересного.
   Сонную тишину нарушил звук заводящейся машины. Ночь проследовала за машиной до магазина и обратно. Ночь отметила, что мужчина торопился. Наверное потому, что дома его ждали еда и девушка. За приготовлением пищи ночь наблюдала очень тщательно. Готовили они вместе. Девушка почистила картошку, мужчина пожарил котлеты, а затем вместе поставили картошку вариться и порезали нехитрый салат из огурцов и помидоров...
   Вкусный ужин, приятный разговор... Ночь обратила внимание, насколько счастливыми стали их лица. Особенно у мужчины. Затем была открыта бутылка вина, и разговор продолжился уже в комнате. Под звуки тихой приятной музыки они первый раз поцеловались. Ночь потушила свет и закрыла их от посторонних глаз своим плотным теплым покрывалом...
   Сон пришел к ним лишь ближе к утру. Ночь еще раз посмотрела на эти счастливые лица и поблагодарила случай за то, что мечты сбываются... Вскоре ночь тоже забылась в сладком дреме в предвкушении рассвета.
   Уже собираясь уходить, ночь увидела, как девушка с необычайно светлыми волосами вышла из дома и быстрой уверенной походкой направилась к остановке. Первые лучи солнца не успели дать ночи ответ на мучающий ее вопрос "почему?". Но это и хорошо. Не ее, ночи, это дело...
   Мечты сбываться не должны. На то они и мечты...
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"