"Это мысль человека. Эффект достигнут. Материализация завершена. Пробуждение готово. Ожидаю согласия."
"Жди."
Между тем человеком, который пожелал исполнения той самой своей заветной мечты и мной нынешним была пропасть. Точнее, бесконечность. Они предупреждали его об этом. Теперь это касалось нас обоих.
Его мечта. Его идея. А что это для меня нынешнего? Я вспомнил тот день из прошлого, хотя для меня он теперь будущее. Я возненавидел его тогда. Возненавидел себя самого. Я стану предателем в его глазах. Но менять прошлое нельзя. Это один из запретов спящих. Все произойдет так, как это уже произошло. Все слова, которые я услышал тогда, должны быть сказаны.
А хотел бы я изменить его будущее? Ради чего? Пояснить ему, что есть другой метод достижения той мечты? Рассказать, что он видел лишь вершину айсберга? Показать ему грани квантовой альтернативы? Он не поймет. Не захочет.
"Ты ошибся, спящий. Он уже это понял -- правда только сейчас. Это сделал ты. Метод квантовой терапии сработал, как и предполагалось нами. Но ты прав в другом -- прошлое менять нельзя. Ты должен быть своим гидом в столь знаменательный для вас день. Ты ведь так долго мечтал об этом. Добро пожаловать в первую ловушку каждого спящего," - появление чужой мысли красного спектра стала для меня неожиданностью.
Я моментально свернул личность человека и спрятал в ментальном щите Пустоши. Вообще-то, щит должен был сработать раньше, не допустив вторжение в мой разум извне. Однако этого не произошло.
"Ох уж этот локальный симбиоз. В защитной реакции нет необходимости: спящий не причиняет вреда спящему."
Красный спектр... я о нем ничего не знаю, кроме того, что мысли этого существа пробудили во мне настоящий, почти животный, страх. В моем обучении, там, в Пустоши, я был ознакомлен только с пятью спектрами мыслеформ. О красном я ничего не знал.
"Повторюсь: все дело в локальном симбиозе личности человека и сознания спящего. Обе эти части тебя только начинают обрабатывать информативное поле Пустоши и взаимодействовать между собой. Для твоей личности мой спектр красный, так как твое сознание соприкоснулось с моим. И твоя человеческая часть считает меня опасной, чем я крайне расстроена. Со временем, ты узнаешь меня лучше и я надеюсь, что спектр моей мыслеформы перестанет быть такого цвета."
"Кто ты?"
"Ты еще не дал мне имени. Но я знаю, как важен фактор идентификации собеседника у людей. Посему, зови меня пока спящая."
"Значит, мы впервые встретимся в будущем?"
"Адаптация ускоряется, правда пока на уровне интуиции. Но это лучше, чем ничего."
Да, я еще не привык к квантовой составляющей спящих. Там, в Пустоши, все было так ясно, но сейчас воспоминания о ней словно растворились.
"Твоя человеческая личность пытается устранить то, что считает опасным для себя. Она борется с частью воспоминаний спящего, пытаясь спасти тебя от стресса. Скоро это прекратится. Они найдут взаимный баланс."
Вот в чем дело: произошел слишком быстрый разрыв с Пустошью, а человеческая составляющая не была готова.
"Верно. Ты не можешь еще в полной мере использовать возможности спящего. А ведь вам обоим придется вернуться на время к человечеству. И кому как не тебе знать, сколько опасностей таят их миры. Было принято решение, что именно я должна буду помочь тебе выполнить ваше желание. Я позабочусь, чтобы не возникло осложнений."
"В прошлом я видел только себя будущего. Там больше никого не было."
"Мне не нужно тело, чтобы контролировать события. Мыслеформы, связанной с тобой, будет достаточно. Ты ничего не заметишь."
"Понятно. Время пришло."
"Будь внимателен, когда встретишь его. Прошлое не должно измениться."
"Все будет сделано, как подобает спящему," - уверил я.
Холодный воздух ворвался в легкие, а яркий свет ослепил меня. Нервы принесли ужасную боль. Спустя пару наносекунд пришла очередь сигнала конвульсий. Хм, я уже успел забыть, что такое быть материальным. Но личность активно прогрессировала. Контроль над телом уже был установлен и конвульсии прекратились.
--
Доброе утро, ксеноморф. Тебе еще не надоело умирать? - дрожащий от предвкушения мужской голос, доносившийся из динамиков, искусно скрытых в стенах, я узнал.
Ступор. Я находился не в рубке "Единства". Но я точно помнил, что наш разговор состоялся именно там. Что-то изменилось... Точнее, все было не так.
Я подумал о красном спектре. Ничего. Тишина. Я подумал о Пустоши. Результат тот же. Личность обратилась к сознанию.
Яркость стен перестала слепить. Я уже знал, что нахожусь в замкнутой кубической капсуле на борту какого-то космического судна, находящегося в гиперпространстве.
--
Уверен, вы слышите меня. У меня уже для трупов ваших клонов лабораторий не хватает. Умерьте свой пыл, а то мои ученые уже не знают, для какой расы изобретать очередной вирус, - мужчина рассмеялся. Сомнений нет. Этот сарказм мне очень знаком.
Не то время и пространство. Что делать? Я не могу менять прошлое. Однако, как его не изменить, если я не знаю его? Не делать ничего? Попробую.
--
Хм, что-то ваш клон сегодня не разговорчив. Эй, урод, а где твоя любимая фраза, что ты расскажешь мне, чем все закончится? Особенно, я бы хотел увидеть твою снисходительную улыбку. Просто жду не дождусь. Ну-ка, скажи что-нибудь, а то мне скучно.
Невероятно. Именно эти слова я должен был сказать в тот день в рубке "Единства"! Это было не прошлое... Это было будущее! Наше общее будущее! Этого не должно было быть! Это ошибка! И что мне делать? Я не знаю. Не могу решить.
Пустота. Ни одной мысли... но я уже знал, что ошибся. Решение есть. Быть спящим.
--
А потом, он должен был тебя пожурить из-за... - произнес я и замолчал.
--
О, ваша марионетка перестала быть попугаем. Вы даже не представляете, как вы мне помогли! Вы, кретины, сами рассказали мне о технологии, позволяющей ускорять старение звезд. И поверьте, скоро я сделаю вам мой первый подарок!
Сомнений быть не могло. Наш судьбоносный разговор уже произошел в прошлом. Вот только ни о каких наших клонах я ничего не помнил. События здесь и сейчас развивались по другому.
Другая реальность?
--
Я тебе верю, как самому себе, - сказал я поднимаясь с пола. Одежда оказалась той же самой -- на мне были надеты белая кагийская туника и черные ийские штаны. Обут я был в черные харпы. - У меня только один вопрос. Почему ты называешь меня клоном и ксеноморфом?
--
Тройная... уже забавно.
Хм, а мы оба действительно предсказуемы.
--
Ну, я понимаю, что первая причина моей казни это обращение к себе на ты. Вторая, что я задал себе вопрос. А какая третья причина? - поинтересовался я.
Тишина.
Свет стал гаснуть. На стене передо мной появилась надпись:
"Третья причина -- я хочу доказать тебе, что ты ксеноморф и клон. Передавай привет спящим."
Вдруг стены зашипели -- они начали выкачивать воздух из помещения. Да, я находился в "вакуумной могиле". Одна из вещей, которая когда-то возвращала мне уверенность в победе.
Шум прекратился. И тут началось. Тело само начало экономить кислород. Мозговыми волнами была проверена толщина стен камеры и вычислено время ее разрушение за счет максимального усиления скелета хитином и уплотнения мышц и сухожилий. Мне не хватало всего лишь тридцать четыре секунды учитывая все доступные сознанию факторы. Через секунду сознание потянулось в гиперпространство. Спящий упорно искал любой корабль любой расы, исключая человеческую. И я понял, зачем. Нет, он не пытался призвать на помощь. Эта вероятность была отброшена еще в самом начале анализа, когда спящий понял, что четырех минут и семи секунд не хватит даже для выхода в расчетную точку перехвата. Это были информация, где я сейчас находился. Он каким-то чудом вычислил по квантам шесть точек трехмерных координат. И сейчас он хотел чтобы того человека нашли. Что будет дальше, угадать не сложно. Война между спящими и человечеством продолжается.
Я собрал всю волю в кулак и попытался нейтрализовать спящего. К моему удивлению, он даже не сопротивлялся. Он прекратил искать космические корабли спящих.
А ведь тот я был прав. Человек не способен, к примеру, наращивать хитин на свой скелет или сканировать колебаниями мозга пространство. На это способны лишь некоторые расы ксеноморфов.
Спящие просто вложили личность человека в заведомо инфицированное ими тело. Но тогда возникает очень глупый вопрос -- зачем? Возникших вариантов было столь много, что я не смог отдать ни одному из них обоснованного предпочтения.
И тогда я приравнял все к нулю. Спустя мгновение, я понял, что люди так не делают. Значит... даже логические цепочки, создаваемые личностью? Интересно, и каков мой уровень заражения, по шкале Хенсана?
Спящий никак не отреагировал. Я попытался продавить его. Получилось... Люди так не могут... Я приказал ему оценить время до утраты сознания. У меня оставалась одна минута и пятьдесят секунд. Я еще успею задать последний вопрос.
Современные мне системы искусственного интеллекта отлично читали по губам. Я решил этим воспользоваться, ведь сказать я ничего не мог из-за отсутствия воздуха.
"У меня есть последнее желание."
Стена оставалась черной.
"Ты даже исполнил последнее желание Хосе Сантоса, хотя он не был этого достоин."
"Смотря, что ты попросишь," - появилась через восемь секунд надпись на стене.
"Мое последнее желание, узнать уровень моего заражения по шкале Хенсана."
"Это невозможно относительно человека, в чьем днк присутствуют элементы более чем от двух рас."
"Сколько их во мне?"
Прошло десять драгоценных секунд, прежде появилось его последнее сообщение:
"Если в тебе и правда есть что-то человеческое, я хочу, чтобы ты знал -- я отомщу и за тебя."
Я закрыл глаза, впервые не зная, что ответить самому себе. Было дело по-важней, но моя человеческая суть колебалась. Я уже понял, что сознание спящего позволит развернуть полную карту моего днк и получить все сведения о ней. Оставалось только изменится. Этого я себе не мог позволить. В свои последние мгновения я хотел остаться человеком.
"Ты глуп, как всегда. Я же предупреждала -- менять прошлое нельзя. И мой спектр по прежнему красный. Я огорчена. Спи."