Артемов А. В. : другие произведения.

Заговор спящих. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 2. Равноценный обмен.
  -- А если мы не хотим этого? Если мы не хотим, чтобы он уснул? - вдруг отчетливо услышал я женский голос. - Иди сама проспись лучше.
  -- Вот-вот. Почему все решают за нас? - насмешливо спросил второй голос, с каким-то едва заметным акцентом.
   Воздух. Его не было в помещении... но звук был отчетливым. Однако звук -- это колебания воздуха. Он не может существовать без воздуха.
   "Вы снова вмешиваетесь. Он не готов," - снова появилась в моем сознании мыслеформа красного спектра.
  -- Тогда рискни и задай ему свой вопрос, - предложил первый голос.
  -- У нее кишка тонка, - презрительным тоном заявила ее собеседница. - Впрочем, как и у большинства всех красных. В общем, либо задавай вопрос, либо молчи.
   "Не красиво. Ухожу. Но если он не вернется -- нас не ищите."
  -- Вы не единственные. Бон вояж. Так, теперь ты, человек. Открой глаза, - услышал я.
   Ее просьба была выполнена. По прежнему темная кубическая капсула вокруг меня. В крови практически не осталось кислорода, легкие были сжаты до предела.
  -- Человек, мы предлагаем тебе равноценный обмен -- мы тебе воздух и краткий инструктаж, а ты нам возможность пообщаться с ним, - предложил второй голос.
   Равноценный обмен? Зачем им спасать меня - клона? Меня одурачили с самого начала. Возможно, сейчас они попытаются как-то навредить ему. Не зря же спящий пытался передать координаты.
   "Отказываюсь," - подумал я.
   Мои легкие наполнились воздухом. Я равномерно дышал в вакууме. Это было очень непривычно и... необъяснимо.
   "Я же отказался!" - подумал я.
   "А с чего ты взял, что нас волнует мнение клона и ксеноморфа? Мы предлагали обмен человеку. Какое нам дело до тебя, чужой? Он-то согласился," - неожиданно появилась надпись на стене.
   Я решительно ничего не понимал. Люди не могут читать мысли. Зато могли спящие. Инопланетяне. Ксеноморфы. Чужие. Пришельцы. Мы придумали для них столько обозначений -- но суть от этого не меняется.
   "Что происходит?" - моя мысль выдала страх.
   "Ждем его реакции. Ему должно стать интересно, как ты дышишь в вакууме. Ученые убедились, что легкие у тебя вполне человеческие. Нам осталось только дождаться," - ответили белые буквы на стене.
   "Как вы контролируете настенный проектор?"
   Ответа не последовало.
   "Ищи ксеноморфов на борту. Минимум четыре," - попытался произнести я.
   Стена оставалась черной.
   "Очень мощные телепаты. Ищи внимательно," - это была вторая попытка.
   "Как ты дышишь в вакууме?" - появилась надпись на стене.
   Это было абсурдно. Одним из самым действенных мер человечества в сфере пресечения диверсий со стороны инопланетян была система искусственного интеллекта, которая беспрестанно совершенствовалась. Именно она должна была заметить сканерами и сенсорами вмешательство извне. Ничего не понимаю.
   Надпись стала ярче. Я на грани. Больше не могу выносить все это. Я закрыл глаза. Больше не хочу участвовать в этом. Мне не нужно ничего.
   Стены зашипели. По дуновению ветра я понял, что это воздух наполняет капсулу. Я ухмыльнулся. Теперь он мне не был нужен. Но, кажется, я понял, в чем дело - такая щедрость... нужна была для того, чтобы я мог его слышать.
  -- Ты абсолютно прав, ксеноморф, - услышал я свой голос из динамиков. - Я хочу чтобы ты слышал.
   Не видеть больше не было смысла. Я посмотрел на посветлевшую стену.
   На ней была надпись черными буквами:
   "Ты обладаешь непостижимой нами массой знания. Но ты не можешь оперировать ей. Мы постоянно лжем тебе, но ты веришь. Мы пытаемся усыпить тебя, но ты не хочешь заснуть. Что тебе нужно? Не нужно говорить, шептать, думать, писать с целью ответить. Просто ничего не делай."
   Ничего не делать? Как я могу ответить, ничего не делая? Это само по себе невозможно.
   Стены комнаты стала превращаться в пыль. Титан осыпался, тут же рассыпаясь в воздухе.
  -- Слушай меня ксеноморф, - попросил мой голос из динамика. - Я не ты. Мы просто записали колебания твоего голоса в воздухе. Заинтересовался? А теперь сосредоточься на стенах, человек.
   Стены были как новые.
  -- Ты уже несколько раз осознавал, что эта вселенная ведет себя... неправильно. Но вскоре это переставало тебя удивля... - мой голос умолк.
   Стена задымилась. Кажется, что-то случилось с динамиками. Кажется? Конечно же кажется. В эту замечательную мыслеформу можно вложить все отклонения от спектра.
   Однако поиск все равно оказался безрезультатным. Столько квантов впустую... Здесь нет нужных мне координат. Однако метод синхронизации, примененный этой новой мыслеформой с красным спектром, впечатлял.
   "Чего хотят ваши расы?" - напрямую подумал я.
   В воздухе тут же появилась надпись: "Чтобы ВЫ ушли."
   "В этой ветке последовательности есть перспективная мыслеформа. Она мне нужна. Уход в данный момент не возможен. Я могу лишь уснуть до нужной точки."
   "ВЫ НЕВЫНОСИМЫ. Уходите. Сейчас. Или через один цикл все мыслеформы погибнут, вне зависимости от спектра."
   Я закрыл глаза на секунду. Да, они это сделают. Они уже на пределе своих личностных возможностей и пойдут на любую жертву.
   Я вычислил самые негативные факторы моего присутствия. Так вот почему я назвал себя эмпатом. Я просто почувствовал их нетерпение из Пустоши. Да-да, я слышал голоса именно этой неразлучной парочки в вакууме. Эти двое самые раздражающие спящие в девяноста трех процентах вселенных в этой ветке последовательности. Их способности делают невозможность нашего дальнейшего исследования.
   Я подумал о красной мыслеформе.
   "Понимаю, вы должны уйти, ведь расы этой вселенной не выдержат долго. Все равно, как я ни старалась, я нарушала запреты. Я огорчена. Но мы заключили равноценный обмен." - едва заметное колебание я получил с задержкой в семьдесят три вселенные.
   "А ты помнишь условия?" - мысленно спросил я.
   "Да."
   "И ты помнишь, что ты согласилась?"
   "Да."
   "А я помню, что отказался."
   "Мыслеформа с красным спектром глупее даже человека. Она так и не поняла, что мы и человек реальны, также как она. Она допустила ту же ошибку, что и мы. Красная... человеческая личность -- наживка. Для человека любой инопланетный вид красного спектра. Именно поэтому ОНИ позволили почувствовать тебе это, связав твою личность с человеческой через пространство и время. ОНИ обманули тебя с помощью человека. В мозге спящего, которого ты сейчас телепатически контролируешь одновременно находятся две личности человека," - надпись в воздухе стала зеленого цвета.
  -- Так значит, ты использовал меня... Весь этот цирк, что ты устроил с клонами на моем флагмане, был для этого момента. Эй, красная, это я согласился. Теперь я понимаю, что подвох в том, что в обмене изначально нет смысла. Мы не можем произвести обмен, так как нас друг для друга не существует... - голос из динамика дрожал от страха.
   Он уже не помнил, что я их уничтожил. Синхронизация началась.
   "Красная, раса одной из спящих захватила всю ветку последовательности реальности не убив ни одного разумного существа. Она сделала это с помощью равноценного обмена. Куда всем нам до нее? Красная... вдумайся, умоляем от лица всех рас нашей Вселенной, что такое обмен? Почему ты согласилась на обмен, вместо того, чтобы получить все силой, как делает твоя настоящая раса?" - вновь появились кириллические буквы.
   Эндорфины наполняли кровь. Радость. Да, я чувствовал радость. А потом мысли, значения, слова стали уже спектром. Я сел на пол. Кажется, я смеялся. Да, я так давно не смеялся. Мыслеформа не пыталась связаться.
   "Ты не в состоянии понять, насколько ты глупа, красная... Мы, человек и ты нашли в гиперпространстве ИХ корабль. Каждый поступил по-своему... Мы и человек на протяжении всего твоего сна пытались тебе подсказать и ОНИ позволили это сделать. Мы совершали равноценные обмены, в надежде, что пробудим тебя, красная. Не пытайся анализировать ИХ, это бессмысленно... Проанализируй себя, красная. Мы не можем задать тебе вопрос," - надпись стала серого цвета.
  -- Я тебе напомню: "Ты обладаешь непостижимой нами массой знания. Но ты не можешь оперировать ей. Мы постоянно лжем тебе, но ты веришь. Мы пытаемся усыпить тебя, но ты не хочешь заснуть. Что тебе нужно? Не нужно говорить, шептать, думать, писать с целью ответить. Просто ничего не делай," - произнес я, довольно улыбаясь. - Кто тут спит, а кто разбужен? Кто человек, клон, ксеноморф, спящие, мыслеформы? Ты же сама пришла к мнению, что анализировать меня бессмысленно. Тогда, зачем рекомендуешь красной? Почему идешь на, подчеркиваю, равноценный обмен, если сама признаешь, что в нем нет смысла? Почему цепляешься за координаты -- пространство, мысли, тело, время, цвет, личность, спектр? Почему ты хочешь быть одновременно человеком, спящей и красной? Почему не можешь выбрать? Почему перестала анализировать? Почему ты заблокировала приказы своей собственной расы? - спрашивал я вслух.
   Синхронизация завершена. Ее спектр стал зеленым. Значит она смогла покинуть Пустошь, ведь стала безопасной для остальных спящих. Все - эта ветка последовательности реальности была полностью исследована. Теперь я знал, какие две расы не приживутся здесь никогда. Пора уходить. Я закрыл глаза, вспоминая тот ультиматум отчаявшихся рас:
   - "ВЫ НЕВЫНОСИМЫ. Уходите. Сейчас. Или через один цикл все мыслеформы погибнут, вне зависимости от спектра."
   Один цикл? Он уже давно прошел. Я не обнаружил ни одного спектра во всей ветке последовательности. Они привели свою угрозу в исполнение, надеясь свести поражение одной ветки к полной победе остальных в этой вечной войне против спящих. Они так никогда и не поймут причин своего поражения. Глупцы - переиграть эту неразлучную парочку, состоящую из телепатки, чья раса получила свою ветку реальности с помощью простейшего обмена, действительно, никого не убив; и той, которая знает все варианты вероятного будущего для них изначально было невозможно. А угроза отчаявшихся была безопасна - они не знали, что среди спящих есть раса, которая не зависит от спектра.
   Я всегда первый спящий. Потому, что остаюсь в самом конце.
   И все же мне стало грустно. Быть абсолютным оружием -- это очень грустно. А быть абсолютным оружием, которое не может прекратить убивать - невыносимо грустно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"