Артемов А. В. : другие произведения.

Заговор спящих. 3 глава.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 3. Бесконечная партия.
   Полдень. Шахматный клуб.
   Вокруг тихо снуют люди. Очень много людей.
   Они с удивлением наблюдают за ходами обворожительной шатенки в белом сарафане. Люди что-то обсуждают, увлеченно обмениваются мнениями. Ну еще бы - это юное дарование выигрывает у всех подряд.
  -- Так, семнадцатая партия завершена! - радостно говорит девушка и передвигает ферзя. - Шах и мат.
  -- Не плохо, - огорченно сказал человек, поднимаясь со стула.
   Толпа загудела. Очередной претендент уже садился за стул, чтобы попробовать удачу.
  -- А пожать руку проигравшему? - громко спросил я, на секунду оторвавшись от чтения книги о межвидовой конкуренции.
   Никакой реакции. Подозрительно.
   - У меня просто рука болит, - сказал проходивший мимо меня проигравший.
  -- Уже семнадцатую партию она никому не жмет руки. По-моему, это неуважение, - пробурчал я, пожимая плечами.
   Инцидент исчерпан. Но осадок остается. С ней я не буду никогда играть. Она играет лучше меня. Теперь меня интересует только книга.
  -- Ты невыносим, - вздохнула шатенка, поднимаясь из-за стола. - Как бы я не адаптировалась, мои постоянные победы становятся причиной, по которой ты не захочешь сыграть со мной в будущем. Я не могу заманить тебя в ловушку. Я должна проиграть хотя бы раз, чтобы сыграть на иллюзии надежды. Но запрещено проигрывать.
  -- Нельзя проигрывать потому, что ты не можешь предугадать, какая партия настоящая. Нужна гарантированная победа в каждой партии, - усталым тоном сказал я, не отводя глаз от букв.
   Я услышал, что она приближается.
  -- Я стою на месте, - в ее удивленном голосе я услышал страх.
   Я медленно перевел взгляд с книги на ее бледное лицо, в метре от меня. Она так усердно использует психологию.
  -- Ты помнишь в какую игру играла? - улыбнулся я, наблюдая за смятением в ее зеленых глазах.
  -- Да, в шахматы.
  -- Неверный ответ. Ты должна была заставить себя забыть. Я должен был поверить, что победа возможна, ведь я выиграл телепатическую дуэль и взял под контроль тебя.
  -- Хорошая попытка. Только я тебя уже победила. Кажется, у тебя рука болит? - улыбнулась она.
   Я стоял у входа и наблюдал за человеком с книгой в руках и блондинкой. Ее ход великолепен -- она убедила меня, что моя роль скучного ментора, хотя мое сознание все время находилось в разных телах, под ее сверхмощным телепатическим контролем. Но это будущее уже было предсказано. И предсказан он был той, кто очень внимательно прочитал книгу до меня.
   Мужчина отдал книгу девушке. Но страниц там уже не было -- зато там было зеркало. Она увидела, что стала блондинкой.
  -- Ну о том, что вмешивается та, кто может управлять временем, я знаю. Я же телепат, - вздохнула она.
   Скрипнула в дверь. В помещение зашла девушка в черном вечернем платье.
  -- Слушаюсь и повинуюсь, - безвольным голосом произнесла шатенка.
  -- И вновь шах и мат. Она все время под моим телепатическим контролем, - улыбнулась блондинка
   Радость. Победа.
   - Тогда почему у нее каштановые волосы, если контролирующая время должна быть с русыми? Никто из нас в данный момент времени не может знать, кто он на самом деле. Так как же мы узнаем, кто победил, а кто проиграл? Сознание это настолько сложная субстанция... - хотел было пояснить я, но внезапно понял, что не смогу.
   - А мы тебе напомним: "Ты обладаешь непостижимой нами массой знания. Но ты не можешь оперировать ей. Мы постоянно лжем тебе, но ты веришь. Мы пытаемся усыпить тебя, но ты не хочешь заснуть. Что тебе нужно? Не нужно говорить, шептать, думать, писать с целью ответить. Просто ничего не делай." Но ты все равно делаешь одно и тоже -- ты гасишь свет, уходя последним. Ты ведешь бесконечный монолог сам с собой, который заканчивается так: "Доброе утро, ксеноморф. Тебе еще не надоело умирать?" Я перефразирую. Чтобы пересечь комнату, сначала нужно преодолеть половину пути. Но затем нужно преодолеть половину того, что осталось, затем половину того, что осталось после этого, и так далее. Это деление пополам будет продолжаться до бесконечности, из чего можно сделать вывод, что нам никогда не удастся пересечь комнату, - тихо произнесла блондинка.
   Мощь. Сила. Контроль.
   Поиск решения. Количество факторов...
   - Ты действуешь. Не проще пожать плечами? Упростить? Это же так по-человечески. Ты же отлично знаешь, что комнату пересечь можно, - вздохнула брюнетка.
   - А если я уберу время? Приравняю его к нулю? - устало произнес я с угрозой.
  -- Бездействие... Подскажу -- отсутствие угрозы. Уточню -- отсутствие конкуренции. Победа. Окончательная и бесповоротная.
   Не чувствую ничего. Существую.
  -- Но ты же радуешься, если побеждаешь. Радуйся.
   Пустота.
  -- Равноценность обмена может определиться только одной точкой зрения. Это решаешь ты и только ты. Напомню: "Человек, мы предлагаем тебе равноценный обмен -- мы тебе воздух и краткий инструктаж, а ты нам возможность пообщаться с ним." Упрощу: "Ожидаю согласия."
   Слабость. Страх. Холод.
  -- Ты же осознаешь, что согласился. Ты побеждаешь себя самого. Это бесконечная партия, в которой ты не решаешься сдвинуть ни одну фигуру, зная, что ход не нужен. Но этого так хочется. Но это невозможно. Партия проиграна в самом начале. Самому себе. И хотя количество клеток и типов фигур на той доске бесконечно, ты знаешь, чем она закончится. Она никогда не начнется, - улыбнулась брюнетка.
  -- А теперь барабанная дробь. На что ты согласился и от чего отказался? - почесала затылок блондинка. - Особенно если учесть, что причинно-следственные связи нарушены.
  -- Где реальный ты? Где тот, кто имеет право давать согласие на равноценный обмен? А можно ли бесконечность возвести в квадрат? А может стать одной из фигур, или стать ими всеми одновременно? Ответ прост -- его не существует. И его количество бесконечно. Это так по-человечески. Анализ не нужен. Ты все равно выключишь свет, уходя последним...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"