Артемов Алексей Виктоович : другие произведения.

Лунный Мадрид. Глава 1. Судьбоносная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Диане Торрес Руиз - прекрасному
  психологу и просто хорошему человеку.
  
  
   Лунный Мадрид.
   Глава 1. Судьбоносная встреча.
  Она не спеша шла по ночной улице Мадрида. Ей очень нравилось гулять под луной. Ей казалось, что даже жестокое время становится добрее под лунным светом. А музыка все лилась и лилась из-под наушников с встроенным плеером. Это была песня Middle of the Night в исполнении Rain Paris.
  Холодный порыв ветра решил поиграть с ее длинными, по пояс, черными волосами и ее короткой юбкой того же цвета. Девушка едва успела придержать руками юбку. Но ветер не сдавался: вокруг девы завертелся миниатюрный вихрь.
  - Ну, здравствуй, Аквилон! - выкрикнула на латыни она.
  Дуновение стало еще сильней. Словно опытный любовник, ветер осторожно и нежно прошелся по всему ее телу. Она закрыла глаза и отпустила юбку, которая тут же взметнулась вверх. Девушка сделала шаг в сторону и начала кружиться, направившись вперед. С каждым ее шагом ветер крепчал, пытаясь оторвать ее от земли. Она развела руки в сторону. И ее звонкий смех разорвал ночную тишину. И ветру удалось-таки оторвать ее от земли. А она все кружилась в воздухе, смеясь. Все выше, все ближе к небесам.
  Но вдруг ветер мягко поставил деву на землю и исчез. Она удивленно открыла глаза, не понимая, что случилось. Но Аквилона и след простыл. Значит, кто-то есть поблизости.
  И, действительно, из-за угла вышел мужчина с бутылкой красного вина в правой руке. Он шел вперед, по направлению к девушке, слегка шатаясь. Она внимательно всмотрелась в незнакомца и ее легкая улыбка исчезла. Вокруг него клубилась призрачная и пульсирующая тьма. Пульсация темной ауры - это признак душевных страданий. Ее красивое лицо стало серьезным. Не часто она видела людей с настолько концентрированными злыми помыслами. Помыслы - не поступки. Проблема, видимо, была именно в его мыслях. Вот почему его аура была призрачной, а не абсолютно черной, как у людей, которые вершат зло.
  Он остановился. Как оказалось, он сделал это, чтобы выпить еще один глоток вина прямо с горлышка бутылки.
  Она внимательно наблюдала за ним. С одной стороны, ей хотелось просто подойти и развеять пульсирующую ауру беседой, избавив его от душевных страданий; а с другой, просто отступить в сторону от его пути, предоставив его, тем самым, собственной судьбе.
  Дева застыла в неуверенности. Она мысленно взвешивала все за и против, но не могла принять окончательного решения.
  В это время мужчина, оторвавшись от бутылки, посмотрел вверх на звездное небо, Он будто искал там что-то, словно потеряв среди светил нечто очень ценное. Затем он опустил голову и тяжело вздохнул.
  Этот печальный вздох все изменил. Дева очнулась от размышлений и все же сделала шаг вперед. Колесо фортуны сделало полный круг.
  Она подошла к мужчине. В лунном свете его аура не казалась ей такой уж страшной.
  - Доброй ночи, сеньор, - сказала она по-испански своим мелодичным голосом, сняв и повесив наушники на шею.
  Мужчина внимательно посмотрел на нее снизу вверх. Сначала его любопытство привлекли ее сандалии на римский манер, потом длинные, красивые ноги. Его взгляд поднялся выше и остановился на шелковой юбке до колен. Еще выше - упругий живот и тонкая талия. Выше! Там его ждала большая грудь в черном ажурном топике. Он внимательно посмотрел на форму груди.
  "Формы как у статуи работы Праксителя. Третий размер груди - мой любимый", - пронеслась хмельная мысль в его голове.
  Он полез в левый карман потертых джинсов. Он самозабвенно шарил рукой, но ничего не нашел. Ни евро, ни даже центимоса. Ничего. Беженец - синоним бедняка. А чего он ожидал? Конечно, чуда!
  - Прости, богиня, денег нет, - еле выдавил из себя эту фатальную фразу на испанском языке и разочарованно развел руками в стороны.
  Он посмотрел в ее зеленые глаза, оторвав взгляд от груди. Девушка же удивленно молчала потому, что он назвал ее богиней; а ведь так и было.
  - Ну, я пошел. Твое здоровье, - произнес он и сделал глоток из бутылки.
  - Мне не нужны ваши деньги. Я просто хотела спросить: у вас все в порядке?
  Она прикоснулась к его руке, в которой он держал дешевый алкогольный напиток. Хмель тут же покинул его мозг. Это было похоже на прыжок с самолета без парашюта. Он не сразу понял, что же произошло. Но его разум был чист и не замутнен алкоголем.
  - Все могло быть и лучше, - пожал плечами он. - И часто вы гуляете по ночам и задаете подобные вопросы?
  - Гуляю часто, а вот вопросы задаю очень редко. Можно сказать, что вам повезло.
  - Мне везёт? Да что б вы знали, Фортуна отвернулась от меня очень давно. Вот так вот, - резко возразил он и поднял бутылку, чтобы сделать очередной глоток.
  Ее рука, которая держала запястье мужчины, мягко скользнула к вину.
  - Алкоголь еще никогда не решал проблем. Он только создает их, когда пьешь в одиночестве. Так избавьтесь от него.
  Она сделала шаг в сторону. Он инстинктивно повернулся вслед за ней. Девушка посмотрела в его серые глаза и мило улыбнулась, одновременно медленно потянув бутылку к себе. Его рука бессильно разжалась.
  Дева подошла к урне, висящей на столбе. То ли наполовину полный, то ли наполовину пустой, как кому больше нравится, жбан с грохотом упал в урну. Она с довольным видом вновь предстала перед ним.
  - Меня зовут Диана, а как вас зовут?
  Он проигнорировал протянутую руку. Его аура запульсировала чаще. Девушка подумала, что возможно допустила ошибку. Но ведь она хотела, как лучше. Вдруг ей вспомнилась поговорка, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
  - Неужели алкоголь вам нужен, чтобы заглушить внутреннюю боль? - спросила она, продолжая держать руку для рукопожатия.
  - Да что вы пристали ко мне со своими вопросами? Кто вы мне? Мать? Сестра? Жена? Кажется, вы гуляли? Так гуляйте дальше! Я вас не трогал, так и вы не трогайте меня! - не выдержал он. Еще бы: появилась из ниоткуда, забрала пойло и еще лезет знакомиться. Нет, сегодня явно не его день. - Оставьте меня в покое! Все, увидимся позже. Чао!
  - Ну вот, а еще минуту назад вы назвали меня богиней. Как же скоротечна ваша милость. Прошу вас, не позволяйте гневу взять над вами верх. Будьте выше его, - произнесла она, внутренне приготовившись к новой вспышке неудовольствия.
  Но то, что произошло дальше, стало для нее неожиданностью. Он пожал ей руку и слегка поклонившись, произнес:
  - Я - Виктор. Видите, я не ошибся, назвав вас богиней, ведь Диана - это божество охоты и луны у древних римлян.
  - Вы интересуетесь мифологией? Очень похвально. А я кое-что понимаю в этимологии имен. Ваше имя переводится с латыни как победитель. И сегодня вы оправдали его - вы победили зеленого змия алкоголизма.
  - Ну, мифологией я интересовался очень давно. С тех пор, как я покинул alma маter, я не прочел ни одной книги на эту тематику. Что касается зеленого змия, то это вы нанесли ему смертельный удар, а не я.
  - И вы жалеете об этом? - спросила она и высвободила свою ладонь из его руки.
  Он молча пожал плечами. Было ли уж так плохо отстранится от холодного мира? Побыть в состоянии, когда мысли не причиняют боль, не так уж и плохо. Поймет ли она его правильно? Прострация - вот что ему было надо.
  - Вижу, жалеете. Хорошо, что вы скажите, если завтра я угощу вас отличеым, а главное, настоящим, фалернским вином? - Диана слегка склонила голову влево, не отрывая взгляда от его глаз.
  - Ну, если это фалернское, воспетое Катуллом, тогда да. А современные подделки меня не интересуют, - ухмыльнулся Виктор, зная, что настоящее фалернское вино, выдержанное пятнадцать лет, достать невозможно.
  Вызов был брошен. Диана не привыкла отступать перед кем бы это ни было. На то она и Диана.
  - Завтра вы будете пить лучшее вино античности, говорю я вам. Вы мне не верите? Зря. Все беженцы из Украины такие или вы уникал? Чему вы удивляетесь? - пришло ее время улыбнуться.
  - Откуда вы знаете, что я из Украины? - его удивлению не было предела.
  - Ну, у вас едва заметный акцент. Значит, вы иностранец. А откуда в Испании так много иностранцев сейчас? Конечно, из Украины. Сплошная логика да и только. Вот видите, как все просто. Ничему не удивляйтесь. Если хотите знать, я тоже эмигрантка. Я родом из Италии. И я прекрасно понимаю ваши чувства.
  - Понимаете мои чувства?! Интересно, и что вы знаете о войне?! Вы слышали когда-нибудь как дрожит дом и вылетают стекла, когда крылатая ракета находит свою цель поблизости?! Скажите, вы слышали?! - эмоционально взорвался Виктор и сделал шаг назад.
  - Для начала, успокойтесь. Вы же взрослый мужчина с достаточным жизненным опытом. Так неужели вы не понимаете, что человечество не может жить без войн, ибо война это единственный способ изменять этот мир так, как вам нравится? И властителям все равно, сколько при этом погибнет людей. Война, к сожалению, неизбежное зло, пока есть желающие переделать эту планету под себя любой ценой. Просто задумайтесь над этим и не горячитесь, - предложила Диана и шагнула к нему.
  Виктор действительно задумался. Весь тот кошмар, что он пережил на Донбассе, был у него сейчас перед глазами. Но крыть ее слова, действительно, было нечем.
  - Возможно, вас мучает чувство бессилия?
  Гром прокатился над испанским небом, а молния пронзила небосвод. Во время вспышки, длившейся всего несколько мгновений, Диана успела лишь заметить как изменился Виктор. Его глаза словно блестели уверенностью в собственных силах, а на лице застыла циничная улыбка. Даже его осанка изменилась: вместо сутулого беженца перед девой предстал выпрямившийся гордый мужчина. Сейчас она видела не подавленного обстоятельствами человека, а отчаянного смельчака. Но вот в чем заключалась смелость, она интуитивно понять так и не смогла.
  - Бессилие? Но почему же именно бессилие? Нет. Я не бессилен. У меня есть способ изменить этот мир. На самом деле это просто, если ты хорошо знаешь основы бактериологии, - заявил он.
  - И вы туда же. Хотите изменить мир? Так начните с себя. Может, тогда не придется ничего менять? Чем конкретно вы недовольны?
  - А вы всем довольны? Или вы предпочитаете жить в своем тесном мирке? Вы когда-нибудь снимете розовые очки? А, может, это вы бессильны? Как вы там сказали, начните с себя? - на лице Виктора вновь заиграла ухмылка.
  Ей, почему-то, вспомнился древний горящий храм и жестокие лица людей с деревянными крестами в руках. А потом до нее донеслись последние молитвы умирающих жриц. Это были мольбы об отмщении. Они были услышаны, но не исполнены.
  Гром прокатился по ночному небу.
  Бессилие? Да! Невозможность что-либо изменить? Да! Старые воспоминания принесли лишь боль. Но, самое обидное, что этот человек оказался прав.
  Ее кулаки сжались. Лицо побледнело, а глаза закрылись. В ней проснулась очень давно дремавшая ненависть. Это чувство понемногу овладевало Дианой. Да, это было подобно прибою, когда каждая новая волна была сильней предыдущей. Но в ней просыпалась божественная суть. И эта суть подавила гнев и ярость.
  "Почему я его так возненавидела? В чем его вина? В том, что он сказал правду? Из-за того, что заставил вспомнить прошлое? Или дело в том, что он отказывается покориться судьбе, а я сдалась?" - подумала Диана.
  Она тяжело вздохнула и открыла глаза. На лице Виктора, к ее удивлению, уже не было больше дерзкой ухмылки. Он просто смотрел на нее.
  - Вы уж простите мое любопытство. Да, простите за то, что задавала вам вопросы. Я, видите ли, психолог по образованию, так что вопросы - это мой хлеб. Прошу вас, не держите зла на меня, - примирительным тоном произнесла она.
  - Ладно, забыли. В любом случае, уже слишком поздно, пора по домам. Вы где живете? Если недалеко, то я провожу вас, - предложил он.
  Девушка шумно выдохнула. И вот как ей объяснить всю щекотливость сложившейся ситуации?
  - Понимаете, мне как бы не куда сейчас идти. Во всем виноват Марсик - он попросил меня забрать свою машину из автомастерской здесь, в Мадриде. Он сказал, что от меня хоть какая-то польза будет. Представляете? Так что, теперь я курьер. И я буду гулять до открытия автомастерской, - призналась она.
  - Вы так замерзнете. Неужели у вас нет знакомых в Мадриде? - удивился Виктор.
  - Есть знакомые, но я не из тех, кто беспокоит по пустякам.
  - А если я скажу, что это не пустяк? На улице очень холодно.
  Она задумалась. Этот мужчина был для нее загадкой. Стоило ли разгадывать его? А разве она уже не сделала шаг навстречу ему? Отступиться было не в ее принципах. Прочь сомнения!
  - Вы так беспокоитесь обо мне, что мне даже неловко просить вас об одолжении. Можно переночевать у вас? - Диана мило улыбнулась.
  Виктор понял, что капкан захлопнулся. И кто его тянул за язык? Как многие беженцы он жил в доме для престарелых, где украинцам был выделен целый этаж. Но вот привести туда женщину, да еще ночью - было нарушением всех мыслимых правил жизни в резиденции.
  - Да вы не беспокойтесь, никто нас не увидит. Обещаю.
  Она сказала это настолько уверенно, что он не мог ей возразить. Он понимал, что это очень опасная авантюра. Но... Отказать ей в помощи и оставить мерзнуть на улице ему не позволяло воспитание. Виктор не мог просто отвернуться и сделать вид, что он ничего не слышал.
  - Хорошо, пойдемте. Тут недалеко. Будем надеятся на удачу.
  - Можете поверить мне на слово - проблем не будет. Давайте просто начнем идти.
  Виктор сделал первый шаг. Диана включила наушники и водрузила их на голову. И снова музыка задела ее бессмертную душу. И пошла дева вперед легким, почти кошачьим шагом. Сейчас она ни в чем не сомневалась, доверившись интуиции.
  Мужчина на перекрестке повернул налево. Девушка скользнула, едва заметной тенью, за ним. Вскоре показались металлические ворота с калиткой. Диана ускорила шаг и оказалась перед калиткой раньше Виктора. Одно ее прикосновение и магнитный замок открылся. Все предельно просто. Теперь осталось сделать так, чтобы их никто не заметил. А вот это было нелегкой задачей.
  Впереди виднелось высокое здание дома престарелых. Они молча пересекли автостоянку и вошли в раздвижные, на фотоэлементах, двери резиденции.
  Холл был хорошо освещен. Скучающая дежурная медсестра сонно перелистывала медицинский справочник. Вдруг зазвонил телефон на стене. Медсестра зевнула, встала со стула и направилась к телефону.
  - Вперед, пока она отвлеклась, - шепнула Диана и взяла Виктора за локоть.
  Они поспешили вперед. Медсестра, тем временем, остановилась у телефона и сняла трубку. Но там была лишь тишина.
  Диана и Виктор вышли к лестнице.
  - Вы на каком этаже живете?
  - На четвертом.
  - Ну, ведите, - предложила девушка.
  Виктор двинулся вперед. Диана последовала за ним. Они очень быстро поднялись на нужный этаж.
  - Подождите секундочку. Я выгляну, есть ли кто поблизости, - сказала девушка и приоткрыла дверь, ведущую на этаж.
  Холл был пуст.
  - Все спокойно, можно идти. Показывайте дорогу, - произнесла она.
  Виктор уверенно двинулся в холл. Они повернули вправо и оказались в крыле "А". Череда комнат, по бокам коридора, казалась бесконечной. Мужчина остановился перед комнатой с номером одиннадцать.
  "Иваныч уже, наверное, принял на грудь пару бутылок вина и спит. Как бы его не разбудить? Еще не хватало, чтобы он увидел нас вместе - неделю шутить будет," - подумал Виктор.
  Он тихо постучал в дверь. Ответом была лишь тишина. Мужчина взялся за ручку двери и прошептал своей спутнице:
  - Пожалуйста, подождите минутку. Я вас позову.
  Дева просто кивнула.
  Он вошел в комнату и включил свет в небольшом коридорчике. Слева была ванная комната, а справа находились два шкафчика. Он сделал несколько шагов вперед. На самой дальней, от дверей, кровати мирно храпел токарь первого разряда Иваныч. У изголовья его кровати стояло несколько пустых бутылок из под вина. Виктор окинул взглядом свою кровать. Та была опрятно убрана.
  "Ладно, придется спать на стуле. Сам виноват," - подумал мужчина, идя назад.
  - Проходите, - прошептал он, открыв дверь.
  Диана вошла в комнату. Она молча сняла сандалии, присев на корточки. Виктор тоже снял черные туфли. Он посмотрел на свои белые носки. Они сияли белизной и были без дырок. Мужчина удовлетворенно хмыкнул, вышел из коридора и присел на стул, в противоположной от кроватей стороне.
  Девушка последовала за ним. Сразу, что ей бросилось в глаза - пустые бутылки Иваныча. Затем ее взгляд скользнул по, закрытым жалюзями, окнам. Лунный свет не проникал в комнату. Диана ощутила чужое, очень концентрированное, присутствие. Но чье это было присутствие она понять так и не смогла. Дева оглядела стены рядом с кроватью Виктора: странные тени замерли у изголовья ложа.
  "Ладно, бывало и хуже. Посмотрим, насколько сильна эта тьма," - подумала она.
  Диана подошла к одному из окон и открыла жалюзи. Лунное сияние, наконец-то, наполнило комнату. Тени у изголовья исказились, деформировались и совсем исчезли. Она почти физически ощутила их ненависть.
  Девушка обернулась и посмотрела на Виктора. Он сидел на стуле с закрытыми глазами, пытаясь уснуть. Но сон не шел. Он думал о своей новой знакомой и о том, как они встретились. Судьба? Возможно...
  Что-то темное осталось - Диана отчетливо чувствовала это. Ее взгляд скользнул в сторону кровати. Там, рядом с кроватью, стояла обыкновенная деревянная тумбочка. Но внутри нее было нечто. В деве проснулось банальное женское любопытство. Она снова посмотрела на мужчину.
  - Когда я просила вас о ночлеге, я не думала о том, чтобы принести вам какие-либо неудобства. Я не хочу, чтобы вы спали на стуле. Кровать в ширину сантиметров в семьдесят, так давайте разделим ее. Вам половина и мне половина. Как у вас говорят - в тесноте, да не в обиде, - сказала она.
  Виктор открыл глаза. Диана стояла в ослепительном лунном луче, непоколебимая, как скала. Мужчина понял, что спорить бесполезно. Он встал со стула.
  - Раздевайтесь. Вы же не собираетесь спать одетым?
  Он молча снял белую футболку. Диана внимательно посмотрела на его обнаженный торс. Да, не Аполлон. Но он и не должен быть им ибо ученые мужи мало уделяют внимания своему телу. Он, тем временем, аккуратно повесил футболку на спинку стула. Затем он начал снимать потертые джинсы. Она отвела взгляд и посмотрела на свои босые ступни.
  "Ноги как ноги. А когда-то их воспевали лучшие латинские поэты", - появилась мысль в ее голове.
  Джинсы тоже оказались на спинке стула. Пришла очередь носков.
  - Ложитесь к стенке, если вы не против.
  Виктор не был против. Поправив трусы, он подошел к кровати и, откинув одеяло, лег в постель.
  Теперь наступила ее очередь раздеваться. Она чувствовала его взгляд на себе. Что ж, она всего лишь гостья. Пусть смотрит.
  Диана взялась за наушники и осторожно положила их на стол. Потом стянула топик с груди, обнажив черный ажурный бюстгальтер. Молния юбки с шипением расстегнулась и юбка соскользнула вниз. Ее изящные трусики, черного цвета, привлекли внимание Виктора. Диана зацепила юбку ступней и приподняла ее с пола, согнув ногу в колене. Изящным движением правой руки она отправила юбку на спинку стула, где уже висел топик.
  Мужчина зачарованно наблюдал за представлением, устроенным девой. Ее совершенное тело пробудило неожиданное восхищение в нем. Он созерцал воистину фантастическое зрелище, как богиня утопала в лунном свете.
  Но спектакль был окончен - Диана без лишних слов подошла к кровати, отодвинула одеяло и легла на ложе. Уже лежа на спине она повернула голову к нему и сонно произнесла:
  - Постарайтесь ни о чем не думать. Просто расслабьтесь и попытайтесь уснуть.
  Он посмотрел на нее. От нее доносился запах роз. Совершенство так близко, достаточно лишь протянуть руку. Два холма и долина выглядели так искусительно.
  Их взгляды встретились. Грустная улыбка появилась на ее лице. В ней было многое: сострадание, понимание и сочувствие. Но не было желания или любви. Он все понял без слов.
  Виктор набросил одеяло на себя, повернулся к стенке и проговорил:
  - Спокойной ночи.
  - И вам хороших сновидений. Уверена, они будут хорошими, - она посмотрела на его затылок.
  Неожиданно для себя, Виктор уснул, как младенец. Девушка глубоко вздохнула. Теперь ее помыслы обратились к тумбе. Диана мягко встала с ложа и присела на корточки у шкафчика. Отчетливо почувствовав тревогу, она осторожно открыла резную дверцу.
  Там внутри, во тьме, под кипой книг, лежала девяносто шести листовая черная тетрадь в клеточку. Диана протянула правую руку. Ее пальцы озарились призрачным светом, который осветил внутренности тумбочки. Мрак, окутывающий тетрадь, вздулся, шипя. Стало еще ярче и тьма растворилась в сиянии.
   Девушка бережно взяла тетрадь в руки и села на кровать. Она открыла первую страницу. На странице черными чернилами было написано большими буквами только одно слово - temerator.
  - Осквернитель? - перевела Диана с латыни.
  Она перевернула страницу. Там были описаны пути и скорость распространения бактерии "Осквернитель". Инкубационный период - всего два часа. Стопроцентная летальность. У человечества не было ни шанса.
  Диана углубилась в чтение. Для нее не существовало языкового барьера. Но чем больше она узнавала, тем больше ужаса испытывала. Так вот почему он не считал себя бессильным перед судьбой! "Осквернитель" был выше предначертаний самой судьбы!
  Дева захлопнула тетрадь и обернулась. Виктор мирно спал.
  - Безумец, что же ты хочешь сделать? - прошептала она и посмотрела на свою правую ладонь. Ее пальцы засверкали. - Я не могу позволить тебе воплотить то, что ты задумал.
  Ей нужен всего один удар в его затылок, и она намеревалась его сделать. Она уже занесла сияющую руку над головой Виктора.
  Но его аура уже не была больше черной. Она была серой. Да, смесь тьмы и света... ее, лунного, света. В ней проснулась божественная суть. Она поняла, что убить вот так человека, который может измениться в лучшую сторону, не в ее силах. О чем же думали Парки, когда плели нить его судьбы? Почему именно он?
  У нее не было ответа на этот вопрос. Единственное, что она знала наверняка - он может изменить все. Такова его судьба. Пусть Марсик решает - жить ли ему или нет.
  Рука Дианы перестала светиться. Она положила злополучную тетрадь обратно. А потом она посмотрела на него. Она пощадила его из-за сострадания. Но пощадит ли он других, руководствуясь все тем же состраданием? Она не знала.
  Дева присела на край кровати. Ее рука потянулась к его голове. На миг рука замерла в нерешительности. Это был миг сомнений, но она все же коснулась его головы. - Сладких снов безумный гений, - тихо произнесла она и погладила Виктора по голове...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"