Давно это было. Еще в те времена, когда евреи чтили закон и верили в чудеса. Сейчас, конечно, не то, но кое какие уроки из этой истории вынести можно.
Короче, дело было так. Гулял как-то по центральной улице местечка у синагоги один богатый шлимазл. А почему нет?! Костюмчик что надо. В кармане кошелек с червонцами. Погода способствует. Да и пейзаж вокруг соответственный. Слева - лучшие люди города вывели дочерей в свет. Дочери дородные, румяные. Как сдобные булочки. Так и съел бы.
Справа - трактир. Питейное заведение Гольца. Ну, там - горилка, пирожки с ливером, те же девочки. Эх! Развернись душа.
Не растерялся наш шлимазл. Лапсердак поправил. Портки подтянул. И решил: сперва пирожки, горилка, веселые подружки. А смотр невест - на десерт. Решил - сделал. Шмыг - и он уже в трактире. Здесь мы с ним и попрощаемся. Он нам уже не интересен. Правда, вот еще одна деталь. Когда шлимазл портки подтягивал, кошелек с червонцами-то и выпал на булыжную мостовую. Это ничего, что он лежит на самом видном месте. Господь всегда, когда хочет что-то скрыть, помещает это у нас перед глазами.
Тем временем спряталось за тополя солнце. Закрылся трактир Гольца. Замерцали звезды, выстилая дорогу для шабата. Приличные люди отправились в синагогу: встречать царицу- субботу да молить о лучшей доле.
А что кошелек? Устроился манерно между булыжников. Да прямо посреди дороги перед синагогой. Лежит и манит к себе.
Первой подошла к нему милая девушка Голда Таль. Голда Таль была сиротой и три года училась на общественный кошт в самом Мелитополе. Знала наизусть весь молитвенник. И, даже, как-то, по - секрету, краснея и смущаясь, передала ребцен записку Всевышнему с просьбой о хорошем женихе. А ребцен с оказией обещала вложить ее в Стену Плача. Всем известно, что Господь очень внимателен к таким запискам. Особенно, если его просят не очень красивые и не очень богатые девушки.
Голде Таль было, собственно, не до кошелька. Ведь не в червонцах счастье! Голда Таль думала о том, как достойно соблюсти субботу. И от том, как поднимет свечу авдалы в рост будущего жениха. В-о-о-от так! А потому - попросту переступила через кошелек.
Потом кошелек пытался искусить семейную пару Магазаников.
- Подними меня, Арон! - словно просил кошелек.
- Загляни в меня, Сара! - словно уговаривал он, вкрадчиво и сладко.
Арон отвел глаза и начал вспоминать подходящее к случаю место из недельной главы, которое бы успокоило и отвлекло его. А Сара просто коротко сказала:
-Мукце! Нельзя!
Сказала, словно сплюнула. И повела чинно мужа туда, где светились окна синагоги.
Лежит себе кошелек. Скучает. Никого. Далеко уже все. И только старые тетушки Лея и Фира, как две уточки, вперевалочку, торопятся к встрече субботы. Да еще сообщить девушке Голде Таль, что из Воложина едет в местечко на Песах племянник. Ешиботник Менделе. Молодой. Правильный. Цирем пунем. Халяв у дваш. Где найдешь лучше! Вэй, готеню! Ну чем не пара! Значит скоро быть хупе.
Спешат. Радуются. Лея семенит, да чуть левее кошелька. А Фира сослепу, да прямо по кошельку носком праздничной туфли. Черной, лаковой. А что!? Так и надо. Нечего приличным людям в шабат под ноги лезть.
Так и лежал кошелек в пыли, пока народ из синагоги домой на трапезу не направился.
И то... Дома - ангелы, свечи, накрытый стол. И селедка, и хала, и курочка, и, конечно, бутылочка виноградного вина. Возможно даже из самого Ришона, который первый в Сионе.
Не до кошелька, одним словом.
Последним вышел из синагоги ученый еврей Соломон. Увидел в пыли кошелек. Задумался всерьез. С одной стороны... хотя с другой... Раши полагал, что... Зато раби Гершом Бен Иегуда, Светоч рассеяния считал... А вот гаон Элиягу из Вильны, благословенна его память, так тот вообще...
Долго стоял у кошелька Соломон. Долго думал. Мыслей много. Не зря назвали Соломоном. Стоял, стоял - да и понял. Когда сложно и непонятно: спрашивай Бога и слушай свое сердце!
- Адон олам! - взмолился. - Барух ашем! Игье рацон... Да будет воля твоя и помощь в решении этой галахической проблемы.
Бекицур! Был тихий шабатний вечер. И... нет тихого шабатнего вечера. Ну может где-нибудь он и остался, а для Соломона наступил шумный базарный четверг. А в четверг, как известно, поднимать кошелек можно. Особенно, если отложить часть на цдаку.
Вот такая история. А мораль?! Ну, спросили. Да пусть каждый сам для себя решает, что важнее: деньги или суббота. И как достигнуть цели, не нарушив закона. Знаю только одно: надо верить и случится чудо. Ведь на все воля Божья.