Артемов Николай Александрович : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Старик
  
   Начало
  
   Слово дало начало равновесному противостоянию света и тьмы. И лишь слову дано его закончить. Слово породившее свет вместе с ним породило и тьму, ведь свет не есть свет без тьмы, а тьма не есть тьма без света. И как свет дал жизнь, так и тьма. И как между тьмой и светом, с рождения их, шло противостояние, так и между порожденными ими идет противоборство. И лишь слову дано его закончить. Юдолью тьмы стала ночь, а света - день. Дети тьмы главенствовали в ночи, а света повелевали днем, а сумерки были их временем битвы. Сумерки - время когда ни тьма, ни свет не имели преимущества друг перед другом, время когда и те и другие были уязвимы. Именно сумерки и дали рождение новой расе, тех, в ком уживались вместе и свет и тьма, тех кому предстояло решить исход битвы между светом и тьмой. Имя новой расы - человечество.
  
   Песни ветра, пляска пламени
  
   - Учитель, огонь наш враг, как же ты можешь вопрошать к нему, он зло, он рассеивает тьму оберегающую нас.
   - Не горячись, ты человек, ты рожден сумерками, ты должен научиться не страшиться огня, принять его. Он должен стать главным твоим союзником.
   - Но учитель, я отверг свет, я дитя тьмы.
   - Глупец, ты человек, ты никогда не сможешь отвергнуть ни свет ни тьму, они являются частью тебя.
   - Но учитель, за мной все же остается право встать на сторону тьмы.
   -Да, этого права у тебя ни кто не отнимал, но чтобы не проиграть, чтобы хватило сил услышать последнее слово, ты должен научиться понимать огонь. Огонь должен стать твоим проводником, твоим советчиком и учителем. Ты должен подчиниться ему, а подчиняясь, покорить. Огонь это самое могущественное орудие детей сумерек. Огонь всепожирающ, он хитер и коварен. И ни кто, кроме рожденных в сумерках, не может познать всех его тайн. Ну хватит спорить, войди в свет огня и протяни к нему руки. Да, но не так близко, а теперь воздень руки, почувствуй его. Когда ты научишься понимать его и приобретешь власть над ним, ты станешь способен на многое.
   - Учитель, это великолепно, я еще никогда не чувствовал себя так хорошо.
   - Пора, покинь свет, прими в себе тьму. Помни он коварен и ни когда полностью не доверяйся ему. Огонь не любит слабых, любая твоя ошибка может стоить тебе жизни. А теперь пришло время последнего урока. Моя миссия подошла к концу. Ты стал для меня как сын, но пришло время мне покинуть тебя. Ты должен нести тьму людям, а я ухожу. Сегодня тьма примет меня в свое лоно. А теперь слушай. Огонь есть стихия мужчин. Ветер, стихия женщин. Поэтому женщины так и властны над мужчинами, они могут раздуть внутри него пламя, а могут потушить все до последнего уголька. Чтобы познать огонь ты должен будешь обучиться песни ветра. Это человеческая женщина, она и преподаст тебя последний урок. Да будет пляска огня, да звучит песня ветра и да прибудет с вами тьма!
  
   Дети сумерек
  
   - О Альтран, чем прогневали они слепящие очи твои. Ответь мне, разве не жили они в свете, не славили золотой венец твой. Разве не зажигали они огни в очагах, дабы рассеивать тьму во славу тебе. Не кидали в огонь ветви смолянистые и не лили на камни мед душистый. За что ты погубил их. Двери наши открыты были для слуг твоих, а они принесли смерть. На колья подняли их и детей малых и женщин. Узрели тьму в наших душах, но так если тьма такова, а свет в том, тогда я отвергаю свет, будь проклят Альтран и слуги твои.
   - Они уничтожены, все до последнего. Отныне угроза равновесия перестала существовать. Мы обязаны были быть безжалостны, ведь если бы мы дрогнули, поселили в своем сердце сострадание последствия были бы не поправимы. Сердца людей темны, корысть и зависть гложут их души. Они слабы и слабостью своей опасны. Сегодня они воздают свету, а завтра они уже встали на путь тьмы. Мы должны были это предотвратить. Во славу свету!
   - Я, затаюсь, выжду, но я отомщу. Как же здесь мерзко и сыро, но терпи, терпи ибо настанет вскоре день расплаты и все они умоются собственной кровью.
   Опять этот сон, прошло уже так много времени, а воспоминание все еще не отпускают меня. Мой учитель покинул меня, тьма приняла его в свое лоно. С тех пор я много бродил по земле в поисках людей выживших после Великого Побиения. Но я не забыл заветов учителя и с каждым днем все больше постигал тайны огня. Я делал это осторожно, создавал иллюзию, что я в его власти, а потом вбирал с невиданной силой. И с каждым разом это становилось все легче и вскоре это случилось, я подчиняясь покорил. Я вобрал всю его мощь, я приобрел над ним всеобъемлющую власть и он сдался, признав во мне не хозяина, но равного себе. С тех пор я стал еще более осторожен, ведь известно, что даже полевая кошка загнанная в угол становится страшным оружием. Он учил меня, открывая тайны доселе неизвестные никому, но каждый раз это походило на битву, каждую частичку знаний я добывал в борьбе. Но не смотря на это, день ото дня я становился все могущественнее и вскоре настал тот, когда и этот учитель отдал мне все. Я познал все его тайны, поняв это он захотел уничтожить меня. Земля разверзлась под натиском огня, и я запел, запел песнь ветра и он сдался опал к моим ногам во веке признав своим господином.
   Однажды, после долгих, безрезультатных поисков я заметил, что за мной неотступно следует человек, он не приближался и старался держаться в тени, но я знал, что он идет за мной.
   - Я вижу, что ты зажег огонь, кто научил тебя этому?
   - Я учился у тебя, Старик.
   - Старик? Ах да, прошло уже так много лун. Хочешь я научу тебя, как покорить огонь? Тогда следуй за мной. Войди в свет огня и протяни к нему руки. Да, но не так близко, а теперь воздень руки, почувствуй его. Когда ты научишься понимать его и приобретешь власть над ним, ты станешь способен на многое.
   - Старик, это великолепно, я еще никогда не чувствовал себя так хорошо. Помни он коварен и ни когда полностью не доверяйся ему. Огонь не любит слабых, любая твоя ошибка может стоить тебе жизни...
   - Их уже тринадцать, шесть женщин и семь мужчин. Они называют меня Старик и считают своим учителем. В начале они были запуганы, держались всегда вместе, сбившись в кучу, но потом место страха заняла - ненависть. Они с остервенением поглощали все, что я мог им дать, живя одной лишь мыслью, мыслью о мести. Вскоре они стали сильны, очень сильны.
  
   Дитя и Старик
  
   - Что вы наделали, она всего лишь ребенок?!
   - Старик, она выродок детей света. Посмотри, они то же могут умирать, и посмотри на наши руки, кровь у них такая же красная как и у нас. С могуществом, которое ты нам дал, нам больше не страшны ни свет, ни тьма. Мы дети сумерек, только мы достойны услышать последнее слово.
   - Разве этому я вас обучал, что вы наделали?!
   - Ты мягкосердечен Старик. Ты до сих пор просыпаешься обливаясь холодным потом. Ты до сих пор видишь эти сны, и ты еще спрашиваешь почему мы это сделали, уходи, уходи.
   - О Великая тьма, прими меня в свое лоно! Впитай мою сущность!
   - Ты смешон Старик, тьма покинула тебя, когда ты принял огонь и даже проклятый свет не услышит твоей мольбы. Проваливай, Старик, пока мы не обагрили рук и твоей кровью. И да, чуть не забыл, спасибо.
   Я вспомнил женщину, которая обучила меня песне ветра. Она убила себя, как только узнала, что в ней зреет семя принявшего тьму, мое семя. Вспомнил остекленевший взгляд ребенка. Ведь это все сделал я! Мне хотелось умереть, но ни тьма ни свет не приняли меня и я ушел.
   - Что было дальше Старик?
   - Я устал, да и в горле моем пересохло, приходи завтра и купи мне еще одну кружечку этого прекрасного пива.
   На ступеньках перед таверной "пьяный тролль" сгорбившись сидел старик. Одежда его представляла сплошные лохмотья. Изнеможденное лицо покрывали глубокие морщины. От него пахло табаком и дешевым пивом. Проходя мимо него люди брезгливо сплевывали на пол. Хозяйка "пьяного тролля" жалела его и не прогоняла. Да и не мешал он никому сидел с краюшки, да бормотал себе что-то под нос. Иногда кто-то из посетителей смеха ради просил его рассказать свою историю, тогда он потупив взгляд начинал свой рассказ, но люди смеялись над ним и он замолкал, опускал голову и ссутулившись уходил в какой ни будь темный угол.
  
   Слово дало начало равновесному противостоянию света и тьмы. И лишь слову дано его закончить.
  

ХВАТИТ!!!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"