Аннотация: Изначально она не хотела браться за это дело и охранять этого человека, но деньги решают многое. А что делать теперь, когда клиента нашли мёртвым и обвиняют во всём её?
Я и моя вечная тьма.
Посвящается милой сестрёнке
Кате и любимому Серёне.
"Ненавижу! Ненавижу!! Ненавижу!!!" Небольшой звенящий синенький будильничек полетел на пол.
"О, чёрт", - я оторвала голову от мягкой подушки и оглядела останки будильника, - "Это уже третий раздолбанный мною будильник за последнюю неделю." Уже давно подумываю о том, чтобы ставить таймер на компьютере или, на худой конец, музыкальном центре - эти штуки не так легко скинуть со стола. Пожалуй, единственное, что останавливает меня - это одна история, которая произошла относительно давно в моей жизни. Мы с подругами собрались, чтобы отпраздновать Хэллоуин. Не подумайте, что мы католики, скорее алкоголики, - в большинстве просто атеисты, но всегда придерживаемся стратегии, что лучше встретиться и для этого любой повод хорош. Так получилось - праздник выпал на четверг, то есть в пятницу всем нужно было на работу... Ну, это ведь не повод пропускать веселье. Мы таки собрались... Попраздновали, дай бог памяти, до трёх или четырёх утра и решили лечь спать, что, в принципе, логично - на работу ведь надо. Не понимаю, как так можно, но, тем не менее, у девушки, у которой мы собирались, не было обычного будильника, она вставала с помощью музыкального центра. Так вот Лариса, так её звали, поставила таймер на центре, и мы дружно улеглись спать. Вскоре сквозь сон я услышала голос Алёны, девушки, праздновавшей с нами:
- Народ, во сколько нам нужно было встать?
- В семь двадцать... - послышалось чьё-то злостное шипение.
- А сейчас - восемь, - констатировала Алёна.
Не поверите, но все проснулись и соскочили с тёплых кроватей на холод тут же. Оказалось, что ночью вырубили электричество, и таймер вышел из строя. Вот так и доверяй музыкальным центрам. Старый добрый будильник куда надёжнее. Был бы он весом килограммов этак десять и вообще блеск! А то я четверть зарплаты на будильники трачу.
В итоге я опоздала на работу минуты на две, за что мне досталось от начальства. Тогда я была ещё обычным... Да, кстати, работаю я в охранной организации "Secure" телохранителем. Странный выбор профессии для девушки, скажете вы. Ну, видимо всё кроется в детстве, когда я разрывала кукол на части и разбрасывала их ноги и головы в разные углы небольшой квартиры, а играла только в пистолетики и машинки.
Когда была в пятом классе пошла на каратэ и так и не бросала этот вид спорта, получив в итоге чёрный пояс, плюс ко всему регулярно ходила в тир и, хоть считаю себя по жизни косой, стреляю я просто прекрасно. У меня есть высшее образование - по профессии я web-дизайнер и, в принципе, считаю себя неплохим специалистом в этой области, но...,но...,но... Проще говоря, я не знаю, почему я не воспользовалась своим образованием в жизни, не захотелось почему-то, возможно, даже потому, что я не нашла достойной оплаты своего труда. Зато "Secure" - очень хорошо развитая организация с уверенной зарплатой в валюте... и, поверьте это не три доллара в месяц. Когда я пришла устраиваться на работу в "Secure", отлично знала, что берут туда далеко не всех, а только лучших. Я прошла несколько тестов и была принята в организацию в качестве телохранителя. Вообще в "Secure" всего две женщины я и владелица, по совместительству, генеральный директор организации, Настя Волкова. Про моего директора можно говорить долго... сначала, когда я только пришла, мне показалось, что она безмозглая, так сказать, "самадура" да, к тому же, чересчур авантюрная и легкомысленная, но спустя некоторое время я поняла, что Настя холодная, расчётливая и умная стерва... и ещё, мне кажется, ей это чертовски нравится. Говорят и сестра у неё такая же - не удивительно - это видимо семейное.
Вскоре я стала инструктором группы - не нужно было рвать на голове волосы, чтобы получать больше и делать меньше. На работе приходилось появляться не так часто, как раньше. Теперь мне всё чаще приходилось не охранять, а обучать ещё неопытных телохранителей. Как сейчас помню, каждый приходящий в мою группу сначала посмеивался и просился в другую и только получив отказ от Насти, которая знала, кого и где хочет видеть, и, проведя под моим чутким руководством несколько дней понимал, что больше никуда уходить не хочет. Лишь крайне редко, когда в фирме появлялся особо "ценный" клиент, а все в моей группе были заняты, в охрану шла я. Такие вот порядки.
Я встала, собрала останки моего несчастного, поверженного яростью будильника и отправилась на кухню. Обломки полетели в мусорное ведро, а я сама уселась на стул, выжидательно посмотрев на чайник, видимо, надеясь, что он как-нибудь сам нальёт в себя воду, встанет на плиту и зажжёт газ... Живу я одна. Да, я была замужем, но мой обожаемый Славик не протянул со мной и года и, сказав, что я скандальная ничего не умеющая делать дура, ушёл, хлопнув дверью. С тех пор я одна. Хотя это, конечно, условно. Лучше сказать, не замужем, а это ведь совсем не значит одна.
Я заставила себя подняться, поставила чайник на огонь и вернулась в комнату. Жутко хотелось завалиться обратно в постель, ведь настенные часы показывали всего лишь десять утра. Я подбрела к компьютеру и нажала кнопку "Power". Экран радостно замигал и написал приветственную надпись "Non system disk... Replace the disk, than press any key..." "Боже мой, я же обещала сделать отчётные таблицы для Насти к сегодняшнему дню. Запихала дискету в дисковод и совсем про неё забыла", - пронеслось у меня в голове, - "надеюсь, она тоже не вспомнит про этот отчёт сегодня. Впрочем, я могу появиться в организации часа в три дня - к этому времени можно успеть слепить отчёт". Я улыбнулась своим мыслям и уселась на стул рядом с компом. Вскоре он показал мне рабочий стол, где я и нашла, что искала - Internet Explorer. Никак не могу отучить себя от дурацкой привычки выходить в Internet по утрам. Обычно я просто хочу проверить почту, но почему проверка затягивается часа на два до сих пор остаётся для меня загадкой. Обычно из Нета меня выводит запах плавящейся ручки чайника, который я поставила на плиту, свисток-то уже давно стёк в саму ёмкость и там и застыл, но сегодня меня отвлёк звонок мобильника.
- Алло!
- Алло, Лина? Это Настя Волкова.
- Да, я узнала.
- Давай собирайся и дуй в офис, - бодренько говорила Настя.
- Чего? - попыталась возмутиться я. - Мне сегодня к трём!
- Не препирайся! - разозлилась директриса. - Возражения не принимаются!
- Но...
Однако в трубке уже послышались короткие гудки...
Я тяжело вздохнула, выключила компьютер и пошла на кухню завтракать.
В холодильнике было... да, впрочем, ничего там не было, кроме кефира и палки колбасы. Знакомый набор, не правда ли? Однако такой набор чреват нежелательными последствиями, поэтому полноценный завтрак отменяется и вступает в силу план "Б", по которому на завтрак полагается только чёрный кофе, надеюсь, что с сахаром... Да, две ложки тут осталось...
Я выпила отвратительного растворимого кофе, напялила джинсы и футболку и отправилась на работу.
Стоял июль. Душное лето в городе делало окружающих людей злыми и грубыми. Я очередной раз ужаснулась, увидев количество людей толкающихся у метро, представила, как все толкаются в душном вагоне, вдыхая отвратительный запах потных тел... поморщилась и полезла в свою "Volvo". Только поездив несколько лет в метро, понимаешь истинную ценность собственной машины с кондиционером.
Я завела верную подругу и покатила к офису на "Петроградской". Скоро я оказалась у здания с надписью "Secure". По коридору, как всегда, ходила толпа народу. Ну почему не задействовать сегодня кого-нибудь из них? Зачем обязательно нужна я? Надо полагать, что ответы на все свои вопросы я найду в кабинете директора. Настино пристанище находилось на втором этаже в самом конце коридора, где, как она считала, её никто не сможет достать.
Я ворвалась в кабинет без стука и крикнула с порога:
- Привет, Насть! Кхм... То есть Анастасия Николаевна, - тут же поправилась я, увидев, какого-то человека, сидящего спиной ко мне в кресле напротив директора.
- Здравствуйте, Анжелина Арнольдовна. - По-деловому просто поздоровалась Настя.
Да, вы не ошиблись, и написано всё верно я Анжелина Арнольдовна. Почему-то с моим отчеством у всех только одна ассоциация - Арнольд Шварценеггер. Не могу даже представить, как трудно в жизни было моему папеньке, но могу заверить, что никакого отношения к вышеназванной личности я не имею. Однако до сих пор даже на работе надо мной подшучивают, мол, с таким отчеством сам бог приказал быть телохранителем.
Клиент, сидящий в кресле, тихо хихикнул. Вот, пожалуйста, и он туда же.
Настя не обратила внимания на происходящее и продолжила:
- Проходите!
Я прошла в середину комнаты и встала так, чтобы рассмотреть гостя. Им оказался совсем молодой парень. Я бы не дала ему больше двадцати лет, то есть, проще говоря, он был младше меня лет на пять не меньше. Он вальяжно расселся в кресле. Внешний вид посетителя совершенно не говорил о большом достатке. На нём были надеты самые обыкновенные белые спортивного плана брюки и розоватого оттенка расстегнутая рубашка. Сомнения внесла лишь увесистая золотая цепь, висящая на шее у парня. Наконец, я добралась до лица. Ничего особенного, надо сказать. Правильные черты, чёрные волосы и самое, пожалуй, запоминающееся - глаза, синие, не серые и даже не голубые, а синие и необыкновенно холодные. Я даже сначала подумала, что у него контактные линзы и лишь позже поняла, что ошиблась. Ну, в общем, и целом клиент производил впечатление этакого избалованного родительской любовью и испорченного деньгами понтового юнца.
- Вот знакомьтесь, Анжелина Арнольдовна, - продолжала Настя. Когда директриса произнесла моё имя, парень снова ехидно улыбнулся. - Это Александр Юрьевич.
Нет, это что же я этого недоростка по имени-отчеству называть буду?
Настасья снова пропустила мимо глаз моё выражение лица:
- В вашей группе все заняты, поэтому охранять этого молодого человека будете вы.
Тут послышался голос гостя, который всё это время молча разглядывал меня и директора:
- Извините, Анастасия Николаевна, а вы уверены, что этого хрупкого создания будет достаточно для моей охраны. Я имею в виду, может, лучше приставить кого-нибудь покрепче?
Да, говорить его научили. Честно говоря, я рассчитывала услышать что-то вроде: "Чё-то я не понял, что за хилую бабу вы мне тут подсунули?" Тем не менее, его слова меня всё равно задели за живое. Что за дурацкий стереотип, мол, женщина - слабая половина. Бред!!!
Настя поняла, что сейчас я что-нибудь скажу и разумно не дала мне этого сделать:
- Анжелина Арнольдовна у нас инструктор группы. Поверьте, лучшего телохранителя вам не найти.
Парень согласно кивнул.
Я обратилась к директрисе:
- Анастасия Николаевна, можно с вами обсудить детали. - И я посмотрела на дверь, ведущую в небольшую комнату для переговоров, пристроенную к Настиному кабинету.
Мы прошли в небольшое помещение.
- Насть, с какого момента я стала детсадовским полицейским? - тут же задала вопрос я.
- Ты не понимаешь...
- Я всё понимаю. Я вижу перед собой только что отбросившего подгузники юнца, и ты предлагаешь мне его охранять. Нельзя ли кого-нибудь другого к нему приставить?
- Нет. - Неожиданно резко ответила Настя.
- Почему? - появился у меня резонный вопрос.
- Ты не понимаешь. Это очень выгодный клиент. Только ты одна получишь три тысячи баксов за неделю охраны. А теперь представь, сколько получит фирма...
- Три тысячи? - прервала я её. - Я чего-то в этом мире не понимаю. А что... То есть, зачем ему охрана? Что-то тут не так.
- Вот видишь, - улыбнулась Настюшка, - я же говорила, что ты не понимаешь. А то, зачем ему охрана, нас не касается! Или ты забыла правила фирмы?
- Нет.
- Ну и всё. Всего-то походить рядом с ним неделю. Не так уж и трудно. Пойдём, клиент ждёт.
Мы вернулись в кабинет. Александр Юрьевич разглядывал картины на стенах.
- Всё в порядке! - известила его Настя. - Осталось только подписать договор.
Она достала несколько бумажек из своего стола и протянула парню:
- Прочитайте и, если вас всё устраивает, подпишитесь внизу.
Как и все остальные клиенты, Александр Юрьевич совершенно не собирался читать довольно объёмистый договор, а просто проставил свои закорючки в нужных местах и, ехидно улыбнувшись, отдал его обратно Насте. Лично я не могу понять такого наплевательского отношения к самому себе. Ну, мало ли что написано в этой бумажке? А вдруг там расписка в том, что подписавшийся ниже должен лично мне, его телохранителю, там двадцать или тридцать тысяч баксов и вернуть обязывается в течение двух часов. Что-то я расфилософствовалась... Наша фирма имеет достаточно стабильное положение, известное имя, фиксированные доходы и не обманывает клиентов. Тем не менее, нужно читать, что подписываешь.
Настя убрала документ в стол и, достав от туда же дискету, протянула её мне:
- Анжелина Арнольдовна - это вам. Снаряжение знаете где. - И она слащаво улыбнулась дежурной "американской" улыбочкой.
Я поняла, что пора выметаться и отправилась к выходу.
- Вы можете идти вместе с Анжелиной Арнольдовной. - Снова улыбнулась Настя, глядя на парня.
Александр Юрьевич встал и отправился по моим следам. Когда мы вышли в коридор он начал говорить...и больше не завязывал с этим занятием. Он говорил постоянно, под конец нашего знакомства мне, честно говоря, казалось, что я не с человеком рядом ходила, а мешки с цементом на стройке таскала. Через 15 минут после начала разговора я переставала понимать, о чём речь и тем более уж не помнила, чем началась беседа.
- Давай сразу перейдём на "ты", - предложил он.
Я коротко кивнула в знак согласия. Клиент продолжал:
- А то мне как-то не с руки тебя по имени-отчеству и на "вы".
Нет, ну как вам нравится, ему, видите ли, не с руки!
- И значит, ты просто зовёшь меня Саша, а я тебя... - Саня задумался, - а как я тебя зову? Анжи? Или как?
По мне так хоть "товарищ телохранитель", только заткнись:
- Лина.
- Лина...хм... Странно, тебе не кажется, что это имя для тебя простовато?
- Ах, ну да! - возмутилась я - Меня должны звать Никита или Зена или как уж там ещё!
- Ну, Лина так Лина, - милостиво согласился он. - Кстати, прикольное у тебя отчество - Арнольдовна. Типа, такой Арнольд Шварценеггер в юбке.
Во-первых, я в джинсах... Но додумать мне не дали...
- А ты знаешь, как переводится фамилия Шварценеггер с немецкого... Шварц - это чёрный... Вот и получается Арнольд Чёрный Нигер. Клёво да?
На мой взгляд ничего клёвого нет. К тому же "неггер" совсем не значит нигер.
Наконец мы дошли до нужной мне комнаты.
- Стой и жди меня здесь. Я возьму снаряжение. - Сказала я и, не дожидаясь возражений, зашла в комнату и закрыла за собой дверь.
Из моей груди вырвался вздох облегчения. Боже, какой ужас! Да я свихнусь с этим парнем! У него диарея речевого аппарата - однозначно. Я осмотрелась - с этим придурком даже забыла, где мой шкафчик.
Вообще говоря, все телохранители имеют право на ношение оружия и всего прочего, что к нему прилагается, но у нас в организациях, видимо, в интересах безопасности принято оставлять всё это в стенах этой комнаты. У каждого есть свой шкафчик, в котором дожидаются своего часа "Макаров", бронежилет и прочая ерунда, необходимая для работы. Обычно это всё не требуется и слава Господу, иначе все бы мы были уже не жильцы на этом свете.
Я достала из своего шкафчика большую спортивную сумку и сложила в неё всё, что мне могло потребоваться. "Макаров" запихнула за пояс джинс и вышла снова в коридор.
Удивительно, но пока мы шли к выходу, Саша не проронил не слова. Я было обрадовалась, но зря...
Выйдя на улицу я прошла к своей машине и села на водительское место, ожидая пока мой новый знакомый присоединиться ко мне. Не дождалась. Выбравшись из машины, я обнаружила его стоящим на тротуаре.
- Чего стоишь? - удивилась я. - Залезай и поехали уже.
Он помотал головой.
- Не поняла.
- Мы не поедем на твоей машине.
- Это почему?
- Потому что мы поедем на моей, - и Саша показал на симпатичную серебряную "BMW" седьмой серии, стоящую неподалёку от моей "Volvo".
Чёрт! Придётся потом возвращаться за своей тачкой. Но делать нечего. Я забрала сумку и отправилась к его машине.
Следующая проблема заключалась в том, что Саша никак не хотел пускать меня за руль "BMW", хотя всё это было оговорено в договоре - вот последствия непрочитанных документов. В итоге он меня переспорил, точнее, мне просто надоело разговаривать со стенкой непонимания. Последнее слово было за ним и звучало оно так: "Ты можешь бить свою тачку об столб, но не мою!" Интересно, где он углядел на моей машине хоть царапинку. Надо сказать, что езжу я очень осторожно, соблюдая все правила дорожного движения..., ну или почти все...
Я полезла на "сидение смертника".
Мы долго молчали...до тех пор, пока мне это не надоело:
На Сашином лице отразилось смятение. Видно было, что он совершенно не ожидал этого вопроса и вполне справедливо, ибо я не должна была его задавать - это против правил нашей фирмы. Мы вообще не должны интересоваться личностью клиента. Нет, ну конечно, в нашей фирме есть люди, которые занимаются проверкой объекта перед подписанием контракта. Как раз продуктом их деятельности являются дискеты, выдаваемые нам в начале нашей работы. Хотя, честно сказать, я не совсем понимаю, в чём практическая их польза. Наша организация охраняет всех подряд, точнее, тех, кто кредитоспособен - банкиры, политические деятели, бизнесмены, звёзды, криминальные элементы... И даже если в файле будет написано, что данный кадр убил десять человек с особой жестокостью, мы не имеем права отказаться от выполнения условий контракта.
Но Саша об этом не знал.
- Я... это... - начал мямлить он, - бизнесмен...
Ага, бизнесмен ты! Посмотрю я дома, какой ты бизнесмен. Зачем люди врут? Уж меньше всего смысла я вижу во лжи своему телохранителю. От этого человека зависит твоя жизнь, это как врач - ну, и где смысл рассказывать доктору симптомы другой болезни, когда нужно лечиться от своей?
- Ааа... - понимающе закивала я.
- А ты как попала сюда, в смысле в "Secure"? - видимо решил поддержать разговор Сашка.
- О, это долгая история... - мне было совершенно недосуг пересказывать всю историю моего появления в организации.
- Вот и приехали! - радостно сообщил парень.
Ещё бы он не радовался, теперь он может не отвечать на мои вопросы. Впрочем, я и не собиралась их больше задавать. Дело телохранителя ходить рядом в тёмных очках и молча наводить ужас на окружающих и предполагаемых врагов.
Мы вышли из машины. Не хило, не хило... "Grand Hotel Europe". Не самоё дешёвое жильё. По-моему, именно этот отель больше всего любит Задорнов. Впрочем, думается, что несмотря на дурацкий прикид, у Саши денег побольше, чем у известного юмориста.
Следующее, что меня совершенно не удивило - это номер люкс. Я была права насчёт характера этого человека. Живёт на широкую ногу, ни в чём себе не отказывает и, судя по возрасту, тратит не свои деньги, а папочки или мамочки. Одно не понятно, зачем этому организму охрана. "ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО!" - успокоила я себя.
- Располагайся, - разрешил Саша, кинув пластиковую карту-ключ на стол.
Я прошла в номер и скромненько устроилась на диване. Парень задержался у дверей.
- О! Вспомнил! - он поднял палец вверх. - Мне нужно поговорить с администратором.
Я со вздохом поднялась с дивана, намереваясь пойти за ним.
- Нет-нет... Ты оставайся здесь! Нечего вечно ходить за мной хвостом - не люблю я это.
Не любит он... На фига тогда телохранителя нанимал? Однако я подавила своё негодование и спокойно сказала:
- Хорошо. Только оставь мне номер своей трубки. Если вдруг тебя не будет через десять минут...
- Знаю, знаю, - перебил меня Саша, порылся в карманах, кинул рядом со мной на диван синенький прямоугольник - визитку и вышел за дверь.
К моему сожалению на этой бумажке были написаны лишь фамилия с инициалами да несколько телефонов.
Я осмотрелась. Жаль, что в этом навороченном номере нет компьютера. Уж лучше бы тут не было джакузи. Комп уж явно более нужная вещь для делового человека. Впрочем, может, Саша возит с собой ноутбук. Видимо, не судьба мне посмотреть сейчас содержимое дискеты..., а жаль.
Естественно, через десять минут он не объявился. Я даже не удивилась. Небось, уболтал администратора в усмерть.
Я взяла в руки визитку. Какой-то из этих трёх номеров должен быть от трубы. Ага... Наверное, этот на "9". Я потыкала пальцами в кнопки своего мобильника и приложила трубку к уху в ожидании ответа. "Стоп! Что это я трачу свои деньги!" - во мне плескалась злость. Не люблю необязательных людей!
Положив "LG" на стол я прочапала к городскому телефону и снова набрала номер Саши. Через несколько мгновений в трубке послышалось недовольное "алё".
- Десять минут уже прошло! - заявила я.
- Эээ... - замялся Саня. - Я задержусь... Ты меня не жди! Спать ложись, я тут друзей встретил. Вернусь утром.
- Где ты находишься? Что значит "я задержусь"? Я твой телохранитель и, между прочим, несу ответственность за твою никчёмную жизнь! - в конец разозлилась я.
- Знаю! - как-то задумчиво проговорил Сашка. - Всё ОК будет...
Я хотела снова возмутиться и потребовать его место дислокации, но Саша вырубил мобилу.
После этого я звонила ещё раз пять, но слышала лишь короткие гудки.
- Вот сволочь! - я кинула трубку на рычаг и снова схватила свой "LG".
- Алло! Настя?!!
- Да, - послышался усталый голос начальницы.
- Он от меня сбежал!
- Кто? Да не волнуйся, Лина, найдёшь себе нового. Мужики, они...
Но я не дала ей договорить:
- Александр Юрьевич твой! Он уехал развлекаться с какими-то друзьями, не сказав мне ни слова.
- Как ты его отпустила? - неожиданно серьёзно спросила Настя.
- Он запретил мне с ним идти.
Я услышала тяжёлый вздох:
- Ладно, желание клиента - закон. Вернётся, надавай ему по ушам, а лучше по другим частям тела, а ещё лучше отошли его ко мне, объясню ему популярно, куда именно он попал... Совсем народ обнаглел. Э-эх...
- Ну, ладно. - И я отключилась.
Похоже у Настюшки и без меня тяжёлый день или опять мировая скорбь.
Саша не появился и вечером, как и говорил. Я звонила ему снова и снова, но слышала одну лишь фразу: "Абонент временно недоступен".
Я прождала Сашу до часу ночи, пока меня совсем не сморил сон. Я добрела до кровати и улеглась там не раздеваясь.
Сквозь сон я слышала, как открывалась дверь. "Вернулся", - подумалось мне. Потом я почувствовала какой-то странный запах. "И где он только шлялся?" - и отключилась.
Утром меня разбудил настойчивый стук в дверь. Я свалилась с кровати, причём в прямом смысле этого слова и, приняв вертикальное положение, пошла открывать. Голова болела нещадно. Странно. Вроде, ничего не пила вчера.
Тем временем в дверь стали ломиться ещё настойчивее, и послышался крик:
- Откройте, милиция!
Вот те раз. Милиция? Что бы им здесь понадобилось.
- Иду, иду! - заорала я.
Проходя мимо кровати в основной комнате, я заметила, что на ней кто-то лежал. И этот кто-то определённо был Саша. Нет бы дверь открыть, так мы гуляем до утра, а потом спим так, что хоть в жопу труби всё равно не проснёмся.
Наконец, я добралась до двери и открыла. Меня тут же столкнули куда-то в сторону на пол, и в номер ворвалось несколько мужиков в форме. Они разбежались по комнатам, а потом один из них, самый старший, на мой взгляд, который остался в основном помещении, крикнул:
- Нашёл!
Остальные вернулись обратно и подошли к кровати, где стоял старший.
- Огнестрел, - констатировал рыженький сержант.
- Да, - подтвердил второй, - а вот, кажется, и орудие убийства. - Он надел резиновую перчатку и поднял двумя пальцами... мой пистолет.
Ещё несколько секунд мне потребовалось, чтобы осознать, в чём дело. Потом мне стало плохо. Я насилу поднялась с полу и качающейся походкой прошла к месту, где стояли милиционеры.
На кровати, как я и предполагала лежал Саша... Точнее то, что от него осталось. Некий доброжелатель разнёс ему череп почти полностью. Лица было не видно, только кровавое месиво. И кому только могло прийти в голову выпустить в лицо человека больше одного патрона. Но, кажется, наша доблестная милиция твёрдо решила, что это могу быть только я. Такой вывод я сделала, когда мне стали заламывать руки, попутно оповещая: "Вы арестованы по обвинению в убийстве".
Привезли меня в какое-то отделение милиции. В какое? Чёрт возьми, хороший вопрос. Всю дорогу я думала, каким образом я могла выпустить в лицо своему подопечному всю обойму и даже этого не заметить, поэтому мне было совсем не до места моей дислокации.
Уже в отделении меня усадили в ободранном кабинете, где на стене висел портрет Дзержинского, а вокруг всё было так убого, что я даже удивилась, как здесь люди работают. Через несколько минут в помещение вошёл следователь, мужчина средних лет с усталым и отрешённым взглядом.
- Ну что, Анжелина Арнольдовна? - спросил он, усаживаясь напротив меня. - Будем писать чистосердечное?
Чисто... конкретно, я бы сказала.
- Никаких признаний вы от меня не услышите. Я никого не убивала! Ищите убийцу. Работу свою выполняйте, а не невиновных допрашивайте.
- Все вы невиновные... - зло проворчал следователь. - Как же, по-вашему, дело обстояло? Вы вообще кто? И как оказались в номере?
Я молча порылась в заднем кармане джинс и протянула собеседнику свою визитку.
- Телохранитель? - вроде удивился следователь.
- А я, значит, Михаил Львович. Веду теперь это дело. В первый раз вижу, чтобы телохранитель убивал своего клиента.
- Правильно! Ведь я его не убивала! - вскрикнула я.
- Ну-ну, девушка. Давайте не будем усложнять! - строго сказал Михаил Львович и, видимо, хотел продолжить, но не вышло.
- Давайте! - я растянула губы в зверском оскале. - Я имею права на звонок другу - это раз, а во-вторых, я хочу поговорить со своим адвокатом. - И не дожидаясь возражений, вытащила мобильный и набрала номер.
- Алло! - промолвил сонный голос.
- Настюшка, выручай! Я в ментуре! - закричала я в трубку.
- Какое отделение? - переспросила я у следователя.
- 85-ое, - ответил тот.
- 85-ое? Ладно, еду. - И она отключилась.
Михаил Львович ещё немного помучил меня и, в конце концов, тот самый рыженький сержант отвёл меня в "аквариум". Теперь предмет лишь моего воображения, помещение с ободранными стенами и вечно шумящей водой в унитазе, стало реальностью. Правда, было оно намного более убогим, нежели рисовало моё воображение. И единственное желание, которое у меня появилось - это поскорее выйти из этого мрака.
Я совершенно зря прождала Настю. Она так и не пришла... днём. И только, когда, совершенно отчаявшись, я попыталась заснуть на нарах, послышался лязг запоров и в дверном проёме материализовалась Настюшка. Я, улыбаясь, сползла с койки и пошла к спасительнице. Однако у директрисы явно было плохое настроение:
- Какого?
- Ты о чём? - я совершенно не ожидала такого поворота событий.
- Зачем? На кой фиг ты выпустила в него всю обойму? - Настя помолчала, а я от неожиданности открыла рот. - Неужели нельзя было обойтись контрольным в голову... одним. Боже, мы же профессионалы! А всё как дети! Он что пришёл пьяный? Зачем ты его грохнула?
Пожалуй, меньше всего я ожидала подобных слов от Насти. Хотя нельзя не отметить её явно ироничный подход к этому событию. Тем не менее, директриса, по-моему, была чётко уверена, что Сашу убила именно я.
- Я не убивала его.
- Знаю, - вздохнула Настя, - но никто кроме меня и тебя этого не знает и не собирается знать.
Только сейчас я заметила, что на Настюшке была милицейская форма с майорскими погонами.
- Что за маскарад?
- Ты хочешь остаться здесь?
Глупый вопрос.
- Нет.
- Тогда помолчи.
Она зашла за мою спину и сцепила мои руки наручниками. Мы вышли из камеры и направились к выходу. У двери молоденький дежурный одарил нас недоверчивым взглядом.
- Переводим на другой участок. - Пресекла Настя его вопросы.
Тот только кивнул в ответ.
На улице Настя сняла с меня наручники, и мы уселись в красную "Ладу" начальницы. Никак не могу понять, почему она не поменяет это старьё. Наверняка, средств у неё хватает. Ностальгия что ли?
- Всё против тебя. Выстрелы произведены из твоего пистолета. Полно отпечатков... Сашиных и твоих... и больше никаких. Говорят, что ты убила его из ревности.
- Бред! - возмутилась я.
- Более чем, - согласилась Настя, - но опровергнуть этого невозможно. Я поговорила с мужем. Тебе не выкрутиться. Делаем вывод, тебе просто нужно скрыться.
Я молча слушала директора. Теперь спорить с чем-либо не имело смысла. У Насти наверняка есть план и он намного лучше моего отсутствующего.
Она продолжала:
- Я забрала твои вещи с квартиры. Сегодня ты улетаешь в Дрезден, Германия. Будешь жить у моего друга Михаэля.
- Друга?
- Это уже ненужные подробности. - Оборвала меня Настя. - И не вздумай в ближайшие полгода показывать нос в России. Хотя, честно говоря, лучше тебе вообще остаться у Михаэля. Он неплохой человек. Работает у них там "полицаем", ну, или как уж это всё называется. Живёт один в большом доме. Тебе понравится.
В это время мы подъехали к Настиному дому. Быстро поднялись наверх и тихо, чтобы не разбудить спящих сожителей в виде сестры Насти, её мужа и мужа сестры, забрали вещи и отправились в аэропорт.
Мой самолёт вылетал в три часа ночи, а в два сорок пять мы с Настей стояли в почти полностью пустом аэропорту.
- Все документы у тебя есть, - говорила директор, - Теперь ты Фрау Вебер, жена Михаэля Вебера.
Меня немного покоробил тот факт, что меня выдали замуж без моего ведома, но я молчала, только удивляясь Настиному быстродействию. За несколько часов она сделала все документы и вот уже отправляет меня за границу.
- Зачем ты всё это делаешь? - задала я интересующий меня вопрос.
- Я люблю справедливость и не верю, что её совсем не может быть на Земле. Так будет справедливо. Вот зачем. - Она натянуто улыбнулась. - Михаэль встретит тебя в аэропорту Дрездена. В руках у него будет табличка "Frau Webber". Думаю, ты понимаешь, что речь о тебе. Ты, вроде, немецкий знаешь? - скорее утвердительно сказала Настюшка.
- Да, немного.
- Значит, тебе будет немного проще. Хотя Михаэль неплохо владеет английским. Думаю, всё будет в порядке. Через пару месяцев приеду тебя навестить.
- Заканчивается посадка на рейс номер 28567 до Дрездена, - услышали мы.
Я подхватила чемодан и пошла к воротам.
- Удачи! - крикнула Настя мне вслед.
Самолёт мой приземлился в Дрездене рано утром. На улице было пасмурно и прохладно, что напомнило мне о грустном. Не люблю чужие города. Нет, не то чтобы я не любила путешествовать - это да. Езжу за границу каждый отпуск. Но это другое. Я ведь еду с экскурсией, живу в отеле, а тут придётся жить в чужом доме и не две недели, а... А сколько? Только теперь я поняла, как люблю Питер. "Что имеем, не храним, потерявши, плачем", - вспомнилась мне фраза, часто произносимая моей мамой.
В аэропорту было почти пусто, не удивительно - час ранний. Спускаясь вниз на эскалаторе, я увидела мужчину лет 30, стоящего внизу с табличкой "Frau Webber". "Ага, вот, значит и мой "муж". Совершенно глупая ситуация - муж встречает собственную жену с табличкой, чтобы случайно не перепутать.
Я улыбнулась собственным мыслям, сошла с эскалатора и поздоровалась с "мужем":
- Здравствуйте, Михаэль!
- Анжелина? - с ужасным акцентом осведомился он. Я кивнула. - Да, здравствуйте. Извините, просто не спал две ночи, ничего не соображаю уже. - Он говорил по-английски, но, честно говоря, я с трудом понимала его из-за акцента и неправильного временами произношения, поэтому перешла на немецкий - так проще:
- Давайте на "ты". Мне так будет удобнее, - соврала я. На самом деле, английский я знаю значительно лучше.
- Давай! - обрадовался он видимо тому, что я говорю на его родном языке. - Сразу после работы сюда приехал, машина на улице, пойдём. - Да, по его внешнему виду можно было с лёгкостью судить о том, что Михаэль холостяк вечно пропадающий на работе: трёхдневная щетина на лице, чистая, но мятая белая рубашка, бардак на голове, следы бессонницы на лице всё это говорило о том, что мужчина женат на своей работе, а на остальное ему, по большому счёту, наплевать.
На улице стояла чёрная Ауди А4, на которой мы и проделали путь домой. Всю дорогу я и Михаэль молчали. У меня зато было время рассмотреть "мужа". Если его причесать, побрить и дать выспаться, получится, в общем, симпатичный мужик. Высокий, крепкого телосложения, с красивыми карими глазами и длинными ресницами. Крупные черты лица тоже не портили Михаэля, видимо, благодаря его росту. Обычно мне не нравится такой тип лица, но в данном конкретном случае, всё в мужчине было достаточно гармонично. Странно, что он до сих пор один. Сколько ему? 30? 35? Впрочем, не женат, ещё не значит один.
- Скажи, ты живёшь один?
Михаэль загадочно улыбнулся:
- Не совсем.
Надо полагать, я увижу всё на месте.
Через полчаса мужчина загнал машину в гараж, пристроенный к двухэтажному дому.
- Вот и моё жилище, - сказал Михаэль, вылезая с водительского места.
Ага, "скрюченный домишко", в котором мне придётся провести время... много времени.
- Мило, - произнесла я, осматривая окрестности.
Мы прошли в дом. Внутри мне показалось не менее мило, чем снаружи. Первый этаж занимала прихожая, кухня и что-то вроде спортзала, где находилось несколько гантелей, две груши, велотренажёр и перекладина.
В прихожей мне было предложено надеть красные босоножки, сделанные неизвестно из какого материала. Сам же Михаэль, сняв ботинки и носки, пошлёпал по холодному кафельному полу босиком.
После того как я осмотрела первый этаж, мужчина провёл меня на второй. Там располагалось два кабинета, спальня, гостиная и туалет с ванной. Поселилась я в гостиной, которая, впрочем, мало отличалась по размеру и дизайну от спальной комнаты. На примерно 20 квадратных метрах, расположилась двуспальная кровать около окна, рядом с которой стояла тумба. В правом углу пристроился небольшой письменный стол со стулом и настольной лампой. В левом углу, вдоль стены был поставлен шкаф. В комнате были даже музыкальный центр и телевизор с видиком.
- Ну, как? - поинтересовался Михаэль, заглянув в комнату, в то время как я раскладывала свои вещи по полкам.
- Здорово, - честно призналась я.
Вебер облокотился о дверной проём:
- Я вообще тебе кое-что принёс.
- И что же это? - оживилась я.
Он подошёл ближе и протянул небольшую синюю бархатную коробочку, потом открыл её и я увидела симпатичное золотое колечко с сапфиром и тремя бриллиантами.
- Это тебе. Обручальное кольцо, ты же теперь моя жена. - Пояснил Михаэль.
- Ты его купил? - начала мямлить я, не отводя взгляд от колечка. - Зачем? Нет, я не могу принять такой дорогой подарок от тебя. Тем более что на самом деле у нас не настоящий брак.
Мужчина улыбнулся:
- Нет, я его не покупал. Это кольцо моей бывшей жены. Ты можешь поносить его пока, а потом вернуть мне, если так тебе удобнее.
Бывшая жена... Ну, да как же я сразу не подумала. Он уже был женат...
- А что вы с женой развелись? - поинтересовалась я, уже протягивая руки к кольцу.
- Нет. Она взорвалась в машине полгода назад.
- Ой, - я отдёрнула руки. - Нет, я не могу. Прости. Я не хотела, то есть... мои соболезнования.
Тут Вебер рассмеялся:
- Я пошутил. Мы и вправду развелись - не каждому под силу жить с комиссаром. У нас ненормированный график работы.
Ничего себе шуточки. Я натянуто улыбнулась и, взяв кольцо, надела его на безымянный палец правой руки.