Н@стька : другие произведения.

Я и моя вечная тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально она не хотела браться за это дело и охранять этого человека, но деньги решают многое. А что делать теперь, когда клиента нашли мёртвым и обвиняют во всём её?

  Я и моя вечная тьма.
  
  Посвящается милой сестрёнке
   Кате и любимому Серёне.
  
  "Ненавижу! Ненавижу!! Ненавижу!!!" Небольшой звенящий синенький будильничек полетел на пол.
  "О, чёрт", - я оторвала голову от мягкой подушки и оглядела останки будильника, - "Это уже третий раздолбанный мною будильник за последнюю неделю." Уже давно подумываю о том, чтобы ставить таймер на компьютере или, на худой конец, музыкальном центре - эти штуки не так легко скинуть со стола. Пожалуй, единственное, что останавливает меня - это одна история, которая произошла относительно давно в моей жизни. Мы с подругами собрались, чтобы отпраздновать Хэллоуин. Не подумайте, что мы католики, скорее алкоголики, - в большинстве просто атеисты, но всегда придерживаемся стратегии, что лучше встретиться и для этого любой повод хорош. Так получилось - праздник выпал на четверг, то есть в пятницу всем нужно было на работу... Ну, это ведь не повод пропускать веселье. Мы таки собрались... Попраздновали, дай бог памяти, до трёх или четырёх утра и решили лечь спать, что, в принципе, логично - на работу ведь надо. Не понимаю, как так можно, но, тем не менее, у девушки, у которой мы собирались, не было обычного будильника, она вставала с помощью музыкального центра. Так вот Лариса, так её звали, поставила таймер на центре, и мы дружно улеглись спать. Вскоре сквозь сон я услышала голос Алёны, девушки, праздновавшей с нами:
  - Народ, во сколько нам нужно было встать?
  - В семь двадцать... - послышалось чьё-то злостное шипение.
  - А сейчас - восемь, - констатировала Алёна.
  Не поверите, но все проснулись и соскочили с тёплых кроватей на холод тут же. Оказалось, что ночью вырубили электричество, и таймер вышел из строя. Вот так и доверяй музыкальным центрам. Старый добрый будильник куда надёжнее. Был бы он весом килограммов этак десять и вообще блеск! А то я четверть зарплаты на будильники трачу.
  В итоге я опоздала на работу минуты на две, за что мне досталось от начальства. Тогда я была ещё обычным... Да, кстати, работаю я в охранной организации "Secure" телохранителем. Странный выбор профессии для девушки, скажете вы. Ну, видимо всё кроется в детстве, когда я разрывала кукол на части и разбрасывала их ноги и головы в разные углы небольшой квартиры, а играла только в пистолетики и машинки.
  Когда была в пятом классе пошла на каратэ и так и не бросала этот вид спорта, получив в итоге чёрный пояс, плюс ко всему регулярно ходила в тир и, хоть считаю себя по жизни косой, стреляю я просто прекрасно. У меня есть высшее образование - по профессии я web-дизайнер и, в принципе, считаю себя неплохим специалистом в этой области, но...,но...,но... Проще говоря, я не знаю, почему я не воспользовалась своим образованием в жизни, не захотелось почему-то, возможно, даже потому, что я не нашла достойной оплаты своего труда. Зато "Secure" - очень хорошо развитая организация с уверенной зарплатой в валюте... и, поверьте это не три доллара в месяц. Когда я пришла устраиваться на работу в "Secure", отлично знала, что берут туда далеко не всех, а только лучших. Я прошла несколько тестов и была принята в организацию в качестве телохранителя. Вообще в "Secure" всего две женщины я и владелица, по совместительству, генеральный директор организации, Настя Волкова. Про моего директора можно говорить долго... сначала, когда я только пришла, мне показалось, что она безмозглая, так сказать, "самадура" да, к тому же, чересчур авантюрная и легкомысленная, но спустя некоторое время я поняла, что Настя холодная, расчётливая и умная стерва... и ещё, мне кажется, ей это чертовски нравится. Говорят и сестра у неё такая же - не удивительно - это видимо семейное.
  Вскоре я стала инструктором группы - не нужно было рвать на голове волосы, чтобы получать больше и делать меньше. На работе приходилось появляться не так часто, как раньше. Теперь мне всё чаще приходилось не охранять, а обучать ещё неопытных телохранителей. Как сейчас помню, каждый приходящий в мою группу сначала посмеивался и просился в другую и только получив отказ от Насти, которая знала, кого и где хочет видеть, и, проведя под моим чутким руководством несколько дней понимал, что больше никуда уходить не хочет. Лишь крайне редко, когда в фирме появлялся особо "ценный" клиент, а все в моей группе были заняты, в охрану шла я. Такие вот порядки.
   Я встала, собрала останки моего несчастного, поверженного яростью будильника и отправилась на кухню. Обломки полетели в мусорное ведро, а я сама уселась на стул, выжидательно посмотрев на чайник, видимо, надеясь, что он как-нибудь сам нальёт в себя воду, встанет на плиту и зажжёт газ... Живу я одна. Да, я была замужем, но мой обожаемый Славик не протянул со мной и года и, сказав, что я скандальная ничего не умеющая делать дура, ушёл, хлопнув дверью. С тех пор я одна. Хотя это, конечно, условно. Лучше сказать, не замужем, а это ведь совсем не значит одна.
  Я заставила себя подняться, поставила чайник на огонь и вернулась в комнату. Жутко хотелось завалиться обратно в постель, ведь настенные часы показывали всего лишь десять утра. Я подбрела к компьютеру и нажала кнопку "Power". Экран радостно замигал и написал приветственную надпись "Non system disk... Replace the disk, than press any key..." "Боже мой, я же обещала сделать отчётные таблицы для Насти к сегодняшнему дню. Запихала дискету в дисковод и совсем про неё забыла", - пронеслось у меня в голове, - "надеюсь, она тоже не вспомнит про этот отчёт сегодня. Впрочем, я могу появиться в организации часа в три дня - к этому времени можно успеть слепить отчёт". Я улыбнулась своим мыслям и уселась на стул рядом с компом. Вскоре он показал мне рабочий стол, где я и нашла, что искала - Internet Explorer. Никак не могу отучить себя от дурацкой привычки выходить в Internet по утрам. Обычно я просто хочу проверить почту, но почему проверка затягивается часа на два до сих пор остаётся для меня загадкой. Обычно из Нета меня выводит запах плавящейся ручки чайника, который я поставила на плиту, свисток-то уже давно стёк в саму ёмкость и там и застыл, но сегодня меня отвлёк звонок мобильника.
  - Алло!
  - Алло, Лина? Это Настя Волкова.
  - Да, я узнала.
  - Давай собирайся и дуй в офис, - бодренько говорила Настя.
  - Чего? - попыталась возмутиться я. - Мне сегодня к трём!
  - Не препирайся! - разозлилась директриса. - Возражения не принимаются!
  - Но...
  Однако в трубке уже послышались короткие гудки...
  Я тяжело вздохнула, выключила компьютер и пошла на кухню завтракать.
  В холодильнике было... да, впрочем, ничего там не было, кроме кефира и палки колбасы. Знакомый набор, не правда ли? Однако такой набор чреват нежелательными последствиями, поэтому полноценный завтрак отменяется и вступает в силу план "Б", по которому на завтрак полагается только чёрный кофе, надеюсь, что с сахаром... Да, две ложки тут осталось...
  Я выпила отвратительного растворимого кофе, напялила джинсы и футболку и отправилась на работу.
  Стоял июль. Душное лето в городе делало окружающих людей злыми и грубыми. Я очередной раз ужаснулась, увидев количество людей толкающихся у метро, представила, как все толкаются в душном вагоне, вдыхая отвратительный запах потных тел... поморщилась и полезла в свою "Volvo". Только поездив несколько лет в метро, понимаешь истинную ценность собственной машины с кондиционером.
  Я завела верную подругу и покатила к офису на "Петроградской". Скоро я оказалась у здания с надписью "Secure". По коридору, как всегда, ходила толпа народу. Ну почему не задействовать сегодня кого-нибудь из них? Зачем обязательно нужна я? Надо полагать, что ответы на все свои вопросы я найду в кабинете директора. Настино пристанище находилось на втором этаже в самом конце коридора, где, как она считала, её никто не сможет достать.
  Я ворвалась в кабинет без стука и крикнула с порога:
  - Привет, Насть! Кхм... То есть Анастасия Николаевна, - тут же поправилась я, увидев, какого-то человека, сидящего спиной ко мне в кресле напротив директора.
  - Здравствуйте, Анжелина Арнольдовна. - По-деловому просто поздоровалась Настя.
  Да, вы не ошиблись, и написано всё верно я Анжелина Арнольдовна. Почему-то с моим отчеством у всех только одна ассоциация - Арнольд Шварценеггер. Не могу даже представить, как трудно в жизни было моему папеньке, но могу заверить, что никакого отношения к вышеназванной личности я не имею. Однако до сих пор даже на работе надо мной подшучивают, мол, с таким отчеством сам бог приказал быть телохранителем.
  Клиент, сидящий в кресле, тихо хихикнул. Вот, пожалуйста, и он туда же.
  Настя не обратила внимания на происходящее и продолжила:
  - Проходите!
  Я прошла в середину комнаты и встала так, чтобы рассмотреть гостя. Им оказался совсем молодой парень. Я бы не дала ему больше двадцати лет, то есть, проще говоря, он был младше меня лет на пять не меньше. Он вальяжно расселся в кресле. Внешний вид посетителя совершенно не говорил о большом достатке. На нём были надеты самые обыкновенные белые спортивного плана брюки и розоватого оттенка расстегнутая рубашка. Сомнения внесла лишь увесистая золотая цепь, висящая на шее у парня. Наконец, я добралась до лица. Ничего особенного, надо сказать. Правильные черты, чёрные волосы и самое, пожалуй, запоминающееся - глаза, синие, не серые и даже не голубые, а синие и необыкновенно холодные. Я даже сначала подумала, что у него контактные линзы и лишь позже поняла, что ошиблась. Ну, в общем, и целом клиент производил впечатление этакого избалованного родительской любовью и испорченного деньгами понтового юнца.
  - Вот знакомьтесь, Анжелина Арнольдовна, - продолжала Настя. Когда директриса произнесла моё имя, парень снова ехидно улыбнулся. - Это Александр Юрьевич.
  Нет, это что же я этого недоростка по имени-отчеству называть буду?
  Настасья снова пропустила мимо глаз моё выражение лица:
  - В вашей группе все заняты, поэтому охранять этого молодого человека будете вы.
  Тут послышался голос гостя, который всё это время молча разглядывал меня и директора:
  - Извините, Анастасия Николаевна, а вы уверены, что этого хрупкого создания будет достаточно для моей охраны. Я имею в виду, может, лучше приставить кого-нибудь покрепче?
  Да, говорить его научили. Честно говоря, я рассчитывала услышать что-то вроде: "Чё-то я не понял, что за хилую бабу вы мне тут подсунули?" Тем не менее, его слова меня всё равно задели за живое. Что за дурацкий стереотип, мол, женщина - слабая половина. Бред!!!
  Настя поняла, что сейчас я что-нибудь скажу и разумно не дала мне этого сделать:
  - Анжелина Арнольдовна у нас инструктор группы. Поверьте, лучшего телохранителя вам не найти.
  Парень согласно кивнул.
  Я обратилась к директрисе:
  - Анастасия Николаевна, можно с вами обсудить детали. - И я посмотрела на дверь, ведущую в небольшую комнату для переговоров, пристроенную к Настиному кабинету.
  Мы прошли в небольшое помещение.
  - Насть, с какого момента я стала детсадовским полицейским? - тут же задала вопрос я.
  - Ты не понимаешь...
  - Я всё понимаю. Я вижу перед собой только что отбросившего подгузники юнца, и ты предлагаешь мне его охранять. Нельзя ли кого-нибудь другого к нему приставить?
  - Нет. - Неожиданно резко ответила Настя.
  - Почему? - появился у меня резонный вопрос.
  - Ты не понимаешь. Это очень выгодный клиент. Только ты одна получишь три тысячи баксов за неделю охраны. А теперь представь, сколько получит фирма...
  - Три тысячи? - прервала я её. - Я чего-то в этом мире не понимаю. А что... То есть, зачем ему охрана? Что-то тут не так.
  - Вот видишь, - улыбнулась Настюшка, - я же говорила, что ты не понимаешь. А то, зачем ему охрана, нас не касается! Или ты забыла правила фирмы?
  - Нет.
  - Ну и всё. Всего-то походить рядом с ним неделю. Не так уж и трудно. Пойдём, клиент ждёт.
  Мы вернулись в кабинет. Александр Юрьевич разглядывал картины на стенах.
  - Всё в порядке! - известила его Настя. - Осталось только подписать договор.
  Она достала несколько бумажек из своего стола и протянула парню:
  - Прочитайте и, если вас всё устраивает, подпишитесь внизу.
  Как и все остальные клиенты, Александр Юрьевич совершенно не собирался читать довольно объёмистый договор, а просто проставил свои закорючки в нужных местах и, ехидно улыбнувшись, отдал его обратно Насте. Лично я не могу понять такого наплевательского отношения к самому себе. Ну, мало ли что написано в этой бумажке? А вдруг там расписка в том, что подписавшийся ниже должен лично мне, его телохранителю, там двадцать или тридцать тысяч баксов и вернуть обязывается в течение двух часов. Что-то я расфилософствовалась... Наша фирма имеет достаточно стабильное положение, известное имя, фиксированные доходы и не обманывает клиентов. Тем не менее, нужно читать, что подписываешь.
  Настя убрала документ в стол и, достав от туда же дискету, протянула её мне:
  - Анжелина Арнольдовна - это вам. Снаряжение знаете где. - И она слащаво улыбнулась дежурной "американской" улыбочкой.
  Я поняла, что пора выметаться и отправилась к выходу.
  - Вы можете идти вместе с Анжелиной Арнольдовной. - Снова улыбнулась Настя, глядя на парня.
  Александр Юрьевич встал и отправился по моим следам. Когда мы вышли в коридор он начал говорить...и больше не завязывал с этим занятием. Он говорил постоянно, под конец нашего знакомства мне, честно говоря, казалось, что я не с человеком рядом ходила, а мешки с цементом на стройке таскала. Через 15 минут после начала разговора я переставала понимать, о чём речь и тем более уж не помнила, чем началась беседа.
  - Давай сразу перейдём на "ты", - предложил он.
  Я коротко кивнула в знак согласия. Клиент продолжал:
  - А то мне как-то не с руки тебя по имени-отчеству и на "вы".
  Нет, ну как вам нравится, ему, видите ли, не с руки!
  - И значит, ты просто зовёшь меня Саша, а я тебя... - Саня задумался, - а как я тебя зову? Анжи? Или как?
  По мне так хоть "товарищ телохранитель", только заткнись:
  - Лина.
  - Лина...хм... Странно, тебе не кажется, что это имя для тебя простовато?
  - Ах, ну да! - возмутилась я - Меня должны звать Никита или Зена или как уж там ещё!
  - Ну, Лина так Лина, - милостиво согласился он. - Кстати, прикольное у тебя отчество - Арнольдовна. Типа, такой Арнольд Шварценеггер в юбке.
  Во-первых, я в джинсах... Но додумать мне не дали...
  - А ты знаешь, как переводится фамилия Шварценеггер с немецкого... Шварц - это чёрный... Вот и получается Арнольд Чёрный Нигер. Клёво да?
  На мой взгляд ничего клёвого нет. К тому же "неггер" совсем не значит нигер.
  Наконец мы дошли до нужной мне комнаты.
  - Стой и жди меня здесь. Я возьму снаряжение. - Сказала я и, не дожидаясь возражений, зашла в комнату и закрыла за собой дверь.
  Из моей груди вырвался вздох облегчения. Боже, какой ужас! Да я свихнусь с этим парнем! У него диарея речевого аппарата - однозначно. Я осмотрелась - с этим придурком даже забыла, где мой шкафчик.
  Вообще говоря, все телохранители имеют право на ношение оружия и всего прочего, что к нему прилагается, но у нас в организациях, видимо, в интересах безопасности принято оставлять всё это в стенах этой комнаты. У каждого есть свой шкафчик, в котором дожидаются своего часа "Макаров", бронежилет и прочая ерунда, необходимая для работы. Обычно это всё не требуется и слава Господу, иначе все бы мы были уже не жильцы на этом свете.
  Я достала из своего шкафчика большую спортивную сумку и сложила в неё всё, что мне могло потребоваться. "Макаров" запихнула за пояс джинс и вышла снова в коридор.
  Удивительно, но пока мы шли к выходу, Саша не проронил не слова. Я было обрадовалась, но зря...
  Выйдя на улицу я прошла к своей машине и села на водительское место, ожидая пока мой новый знакомый присоединиться ко мне. Не дождалась. Выбравшись из машины, я обнаружила его стоящим на тротуаре.
  - Чего стоишь? - удивилась я. - Залезай и поехали уже.
  Он помотал головой.
  - Не поняла.
  - Мы не поедем на твоей машине.
  - Это почему?
  - Потому что мы поедем на моей, - и Саша показал на симпатичную серебряную "BMW" седьмой серии, стоящую неподалёку от моей "Volvo".
  Чёрт! Придётся потом возвращаться за своей тачкой. Но делать нечего. Я забрала сумку и отправилась к его машине.
  Следующая проблема заключалась в том, что Саша никак не хотел пускать меня за руль "BMW", хотя всё это было оговорено в договоре - вот последствия непрочитанных документов. В итоге он меня переспорил, точнее, мне просто надоело разговаривать со стенкой непонимания. Последнее слово было за ним и звучало оно так: "Ты можешь бить свою тачку об столб, но не мою!" Интересно, где он углядел на моей машине хоть царапинку. Надо сказать, что езжу я очень осторожно, соблюдая все правила дорожного движения..., ну или почти все...
  Я полезла на "сидение смертника".
  Мы долго молчали...до тех пор, пока мне это не надоело:
  - Слушай, скажи, зачем тебе вдруг понадобилась охрана?
  На Сашином лице отразилось смятение. Видно было, что он совершенно не ожидал этого вопроса и вполне справедливо, ибо я не должна была его задавать - это против правил нашей фирмы. Мы вообще не должны интересоваться личностью клиента. Нет, ну конечно, в нашей фирме есть люди, которые занимаются проверкой объекта перед подписанием контракта. Как раз продуктом их деятельности являются дискеты, выдаваемые нам в начале нашей работы. Хотя, честно сказать, я не совсем понимаю, в чём практическая их польза. Наша организация охраняет всех подряд, точнее, тех, кто кредитоспособен - банкиры, политические деятели, бизнесмены, звёзды, криминальные элементы... И даже если в файле будет написано, что данный кадр убил десять человек с особой жестокостью, мы не имеем права отказаться от выполнения условий контракта.
  Но Саша об этом не знал.
  - Я... это... - начал мямлить он, - бизнесмен...
  Ага, бизнесмен ты! Посмотрю я дома, какой ты бизнесмен. Зачем люди врут? Уж меньше всего смысла я вижу во лжи своему телохранителю. От этого человека зависит твоя жизнь, это как врач - ну, и где смысл рассказывать доктору симптомы другой болезни, когда нужно лечиться от своей?
  - Ааа... - понимающе закивала я.
  - А ты как попала сюда, в смысле в "Secure"? - видимо решил поддержать разговор Сашка.
  - О, это долгая история... - мне было совершенно недосуг пересказывать всю историю моего появления в организации.
  - Вот и приехали! - радостно сообщил парень.
  Ещё бы он не радовался, теперь он может не отвечать на мои вопросы. Впрочем, я и не собиралась их больше задавать. Дело телохранителя ходить рядом в тёмных очках и молча наводить ужас на окружающих и предполагаемых врагов.
  Мы вышли из машины. Не хило, не хило... "Grand Hotel Europe". Не самоё дешёвое жильё. По-моему, именно этот отель больше всего любит Задорнов. Впрочем, думается, что несмотря на дурацкий прикид, у Саши денег побольше, чем у известного юмориста.
  Следующее, что меня совершенно не удивило - это номер люкс. Я была права насчёт характера этого человека. Живёт на широкую ногу, ни в чём себе не отказывает и, судя по возрасту, тратит не свои деньги, а папочки или мамочки. Одно не понятно, зачем этому организму охрана. "ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО!" - успокоила я себя.
  - Располагайся, - разрешил Саша, кинув пластиковую карту-ключ на стол.
  Я прошла в номер и скромненько устроилась на диване. Парень задержался у дверей.
  - О! Вспомнил! - он поднял палец вверх. - Мне нужно поговорить с администратором.
  Я со вздохом поднялась с дивана, намереваясь пойти за ним.
  - Нет-нет... Ты оставайся здесь! Нечего вечно ходить за мной хвостом - не люблю я это.
  Не любит он... На фига тогда телохранителя нанимал? Однако я подавила своё негодование и спокойно сказала:
  - Хорошо. Только оставь мне номер своей трубки. Если вдруг тебя не будет через десять минут...
  - Знаю, знаю, - перебил меня Саша, порылся в карманах, кинул рядом со мной на диван синенький прямоугольник - визитку и вышел за дверь.
  К моему сожалению на этой бумажке были написаны лишь фамилия с инициалами да несколько телефонов.
  Я осмотрелась. Жаль, что в этом навороченном номере нет компьютера. Уж лучше бы тут не было джакузи. Комп уж явно более нужная вещь для делового человека. Впрочем, может, Саша возит с собой ноутбук. Видимо, не судьба мне посмотреть сейчас содержимое дискеты..., а жаль.
  Естественно, через десять минут он не объявился. Я даже не удивилась. Небось, уболтал администратора в усмерть.
  Я взяла в руки визитку. Какой-то из этих трёх номеров должен быть от трубы. Ага... Наверное, этот на "9". Я потыкала пальцами в кнопки своего мобильника и приложила трубку к уху в ожидании ответа. "Стоп! Что это я трачу свои деньги!" - во мне плескалась злость. Не люблю необязательных людей!
  Положив "LG" на стол я прочапала к городскому телефону и снова набрала номер Саши. Через несколько мгновений в трубке послышалось недовольное "алё".
  - Десять минут уже прошло! - заявила я.
  - Эээ... - замялся Саня. - Я задержусь... Ты меня не жди! Спать ложись, я тут друзей встретил. Вернусь утром.
  - Где ты находишься? Что значит "я задержусь"? Я твой телохранитель и, между прочим, несу ответственность за твою никчёмную жизнь! - в конец разозлилась я.
  - Знаю! - как-то задумчиво проговорил Сашка. - Всё ОК будет...
  Я хотела снова возмутиться и потребовать его место дислокации, но Саша вырубил мобилу.
  После этого я звонила ещё раз пять, но слышала лишь короткие гудки.
  - Вот сволочь! - я кинула трубку на рычаг и снова схватила свой "LG".
  - Алло! Настя?!!
  - Да, - послышался усталый голос начальницы.
  - Он от меня сбежал!
  - Кто? Да не волнуйся, Лина, найдёшь себе нового. Мужики, они...
  Но я не дала ей договорить:
  - Александр Юрьевич твой! Он уехал развлекаться с какими-то друзьями, не сказав мне ни слова.
  - Как ты его отпустила? - неожиданно серьёзно спросила Настя.
  - Он запретил мне с ним идти.
  Я услышала тяжёлый вздох:
  - Ладно, желание клиента - закон. Вернётся, надавай ему по ушам, а лучше по другим частям тела, а ещё лучше отошли его ко мне, объясню ему популярно, куда именно он попал... Совсем народ обнаглел. Э-эх...
  - Ну, ладно. - И я отключилась.
  Похоже у Настюшки и без меня тяжёлый день или опять мировая скорбь.
  Саша не появился и вечером, как и говорил. Я звонила ему снова и снова, но слышала одну лишь фразу: "Абонент временно недоступен".
  Я прождала Сашу до часу ночи, пока меня совсем не сморил сон. Я добрела до кровати и улеглась там не раздеваясь.
  Сквозь сон я слышала, как открывалась дверь. "Вернулся", - подумалось мне. Потом я почувствовала какой-то странный запах. "И где он только шлялся?" - и отключилась.
  Утром меня разбудил настойчивый стук в дверь. Я свалилась с кровати, причём в прямом смысле этого слова и, приняв вертикальное положение, пошла открывать. Голова болела нещадно. Странно. Вроде, ничего не пила вчера.
  Тем временем в дверь стали ломиться ещё настойчивее, и послышался крик:
  - Откройте, милиция!
  Вот те раз. Милиция? Что бы им здесь понадобилось.
  - Иду, иду! - заорала я.
  Проходя мимо кровати в основной комнате, я заметила, что на ней кто-то лежал. И этот кто-то определённо был Саша. Нет бы дверь открыть, так мы гуляем до утра, а потом спим так, что хоть в жопу труби всё равно не проснёмся.
  Наконец, я добралась до двери и открыла. Меня тут же столкнули куда-то в сторону на пол, и в номер ворвалось несколько мужиков в форме. Они разбежались по комнатам, а потом один из них, самый старший, на мой взгляд, который остался в основном помещении, крикнул:
  - Нашёл!
  Остальные вернулись обратно и подошли к кровати, где стоял старший.
  - Огнестрел, - констатировал рыженький сержант.
  - Да, - подтвердил второй, - а вот, кажется, и орудие убийства. - Он надел резиновую перчатку и поднял двумя пальцами... мой пистолет.
  Ещё несколько секунд мне потребовалось, чтобы осознать, в чём дело. Потом мне стало плохо. Я насилу поднялась с полу и качающейся походкой прошла к месту, где стояли милиционеры.
  На кровати, как я и предполагала лежал Саша... Точнее то, что от него осталось. Некий доброжелатель разнёс ему череп почти полностью. Лица было не видно, только кровавое месиво. И кому только могло прийти в голову выпустить в лицо человека больше одного патрона. Но, кажется, наша доблестная милиция твёрдо решила, что это могу быть только я. Такой вывод я сделала, когда мне стали заламывать руки, попутно оповещая: "Вы арестованы по обвинению в убийстве".
  Привезли меня в какое-то отделение милиции. В какое? Чёрт возьми, хороший вопрос. Всю дорогу я думала, каким образом я могла выпустить в лицо своему подопечному всю обойму и даже этого не заметить, поэтому мне было совсем не до места моей дислокации.
  Уже в отделении меня усадили в ободранном кабинете, где на стене висел портрет Дзержинского, а вокруг всё было так убого, что я даже удивилась, как здесь люди работают. Через несколько минут в помещение вошёл следователь, мужчина средних лет с усталым и отрешённым взглядом.
  - Ну что, Анжелина Арнольдовна? - спросил он, усаживаясь напротив меня. - Будем писать чистосердечное?
  Чисто... конкретно, я бы сказала.
  - Никаких признаний вы от меня не услышите. Я никого не убивала! Ищите убийцу. Работу свою выполняйте, а не невиновных допрашивайте.
  - Все вы невиновные... - зло проворчал следователь. - Как же, по-вашему, дело обстояло? Вы вообще кто? И как оказались в номере?
  Я молча порылась в заднем кармане джинс и протянула собеседнику свою визитку.
  - Телохранитель? - вроде удивился следователь.
  - А я, значит, Михаил Львович. Веду теперь это дело. В первый раз вижу, чтобы телохранитель убивал своего клиента.
  - Правильно! Ведь я его не убивала! - вскрикнула я.
  - Ну-ну, девушка. Давайте не будем усложнять! - строго сказал Михаил Львович и, видимо, хотел продолжить, но не вышло.
  - Давайте! - я растянула губы в зверском оскале. - Я имею права на звонок другу - это раз, а во-вторых, я хочу поговорить со своим адвокатом. - И не дожидаясь возражений, вытащила мобильный и набрала номер.
  - Алло! - промолвил сонный голос.
  - Настюшка, выручай! Я в ментуре! - закричала я в трубку.
  - Отлично, - пробубнила Анастасия Николаевна. - Какое отделение?
  - Какое отделение? - переспросила я у следователя.
  - 85-ое, - ответил тот.
  - 85-ое? Ладно, еду. - И она отключилась.
  Михаил Львович ещё немного помучил меня и, в конце концов, тот самый рыженький сержант отвёл меня в "аквариум". Теперь предмет лишь моего воображения, помещение с ободранными стенами и вечно шумящей водой в унитазе, стало реальностью. Правда, было оно намного более убогим, нежели рисовало моё воображение. И единственное желание, которое у меня появилось - это поскорее выйти из этого мрака.
  Я совершенно зря прождала Настю. Она так и не пришла... днём. И только, когда, совершенно отчаявшись, я попыталась заснуть на нарах, послышался лязг запоров и в дверном проёме материализовалась Настюшка. Я, улыбаясь, сползла с койки и пошла к спасительнице. Однако у директрисы явно было плохое настроение:
  - Какого?
  - Ты о чём? - я совершенно не ожидала такого поворота событий.
  - Зачем? На кой фиг ты выпустила в него всю обойму? - Настя помолчала, а я от неожиданности открыла рот. - Неужели нельзя было обойтись контрольным в голову... одним. Боже, мы же профессионалы! А всё как дети! Он что пришёл пьяный? Зачем ты его грохнула?
  Пожалуй, меньше всего я ожидала подобных слов от Насти. Хотя нельзя не отметить её явно ироничный подход к этому событию. Тем не менее, директриса, по-моему, была чётко уверена, что Сашу убила именно я.
  - Я не убивала его.
  - Знаю, - вздохнула Настя, - но никто кроме меня и тебя этого не знает и не собирается знать.
  Только сейчас я заметила, что на Настюшке была милицейская форма с майорскими погонами.
  - Что за маскарад?
  - Ты хочешь остаться здесь?
  Глупый вопрос.
  - Нет.
  - Тогда помолчи.
  Она зашла за мою спину и сцепила мои руки наручниками. Мы вышли из камеры и направились к выходу. У двери молоденький дежурный одарил нас недоверчивым взглядом.
  - Переводим на другой участок. - Пресекла Настя его вопросы.
  Тот только кивнул в ответ.
  На улице Настя сняла с меня наручники, и мы уселись в красную "Ладу" начальницы. Никак не могу понять, почему она не поменяет это старьё. Наверняка, средств у неё хватает. Ностальгия что ли?
  - Хреновые твои дела, - оповестила директриса, заводя тачку.
  Я молчала, ожидая услышать что-то ещё.
  - Всё против тебя. Выстрелы произведены из твоего пистолета. Полно отпечатков... Сашиных и твоих... и больше никаких. Говорят, что ты убила его из ревности.
  - Бред! - возмутилась я.
  - Более чем, - согласилась Настя, - но опровергнуть этого невозможно. Я поговорила с мужем. Тебе не выкрутиться. Делаем вывод, тебе просто нужно скрыться.
  Я молча слушала директора. Теперь спорить с чем-либо не имело смысла. У Насти наверняка есть план и он намного лучше моего отсутствующего.
  Она продолжала:
  - Я забрала твои вещи с квартиры. Сегодня ты улетаешь в Дрезден, Германия. Будешь жить у моего друга Михаэля.
  - Друга?
  - Это уже ненужные подробности. - Оборвала меня Настя. - И не вздумай в ближайшие полгода показывать нос в России. Хотя, честно говоря, лучше тебе вообще остаться у Михаэля. Он неплохой человек. Работает у них там "полицаем", ну, или как уж это всё называется. Живёт один в большом доме. Тебе понравится.
  В это время мы подъехали к Настиному дому. Быстро поднялись наверх и тихо, чтобы не разбудить спящих сожителей в виде сестры Насти, её мужа и мужа сестры, забрали вещи и отправились в аэропорт.
  Мой самолёт вылетал в три часа ночи, а в два сорок пять мы с Настей стояли в почти полностью пустом аэропорту.
  - Все документы у тебя есть, - говорила директор, - Теперь ты Фрау Вебер, жена Михаэля Вебера.
  Меня немного покоробил тот факт, что меня выдали замуж без моего ведома, но я молчала, только удивляясь Настиному быстродействию. За несколько часов она сделала все документы и вот уже отправляет меня за границу.
  - Зачем ты всё это делаешь? - задала я интересующий меня вопрос.
  - Я люблю справедливость и не верю, что её совсем не может быть на Земле. Так будет справедливо. Вот зачем. - Она натянуто улыбнулась. - Михаэль встретит тебя в аэропорту Дрездена. В руках у него будет табличка "Frau Webber". Думаю, ты понимаешь, что речь о тебе. Ты, вроде, немецкий знаешь? - скорее утвердительно сказала Настюшка.
  - Да, немного.
  - Значит, тебе будет немного проще. Хотя Михаэль неплохо владеет английским. Думаю, всё будет в порядке. Через пару месяцев приеду тебя навестить.
  - Заканчивается посадка на рейс номер 28567 до Дрездена, - услышали мы.
  Я подхватила чемодан и пошла к воротам.
  - Удачи! - крикнула Настя мне вслед.
  
  Самолёт мой приземлился в Дрездене рано утром. На улице было пасмурно и прохладно, что напомнило мне о грустном. Не люблю чужие города. Нет, не то чтобы я не любила путешествовать - это да. Езжу за границу каждый отпуск. Но это другое. Я ведь еду с экскурсией, живу в отеле, а тут придётся жить в чужом доме и не две недели, а... А сколько? Только теперь я поняла, как люблю Питер. "Что имеем, не храним, потерявши, плачем", - вспомнилась мне фраза, часто произносимая моей мамой.
  В аэропорту было почти пусто, не удивительно - час ранний. Спускаясь вниз на эскалаторе, я увидела мужчину лет 30, стоящего внизу с табличкой "Frau Webber". "Ага, вот, значит и мой "муж". Совершенно глупая ситуация - муж встречает собственную жену с табличкой, чтобы случайно не перепутать.
  Я улыбнулась собственным мыслям, сошла с эскалатора и поздоровалась с "мужем":
  - Здравствуйте, Михаэль!
  - Анжелина? - с ужасным акцентом осведомился он. Я кивнула. - Да, здравствуйте. Извините, просто не спал две ночи, ничего не соображаю уже. - Он говорил по-английски, но, честно говоря, я с трудом понимала его из-за акцента и неправильного временами произношения, поэтому перешла на немецкий - так проще:
  - Давайте на "ты". Мне так будет удобнее, - соврала я. На самом деле, английский я знаю значительно лучше.
  - Давай! - обрадовался он видимо тому, что я говорю на его родном языке. - Сразу после работы сюда приехал, машина на улице, пойдём. - Да, по его внешнему виду можно было с лёгкостью судить о том, что Михаэль холостяк вечно пропадающий на работе: трёхдневная щетина на лице, чистая, но мятая белая рубашка, бардак на голове, следы бессонницы на лице всё это говорило о том, что мужчина женат на своей работе, а на остальное ему, по большому счёту, наплевать.
  На улице стояла чёрная Ауди А4, на которой мы и проделали путь домой. Всю дорогу я и Михаэль молчали. У меня зато было время рассмотреть "мужа". Если его причесать, побрить и дать выспаться, получится, в общем, симпатичный мужик. Высокий, крепкого телосложения, с красивыми карими глазами и длинными ресницами. Крупные черты лица тоже не портили Михаэля, видимо, благодаря его росту. Обычно мне не нравится такой тип лица, но в данном конкретном случае, всё в мужчине было достаточно гармонично. Странно, что он до сих пор один. Сколько ему? 30? 35? Впрочем, не женат, ещё не значит один.
  - Скажи, ты живёшь один?
  Михаэль загадочно улыбнулся:
  - Не совсем.
  Надо полагать, я увижу всё на месте.
  Через полчаса мужчина загнал машину в гараж, пристроенный к двухэтажному дому.
  - Вот и моё жилище, - сказал Михаэль, вылезая с водительского места.
  Ага, "скрюченный домишко", в котором мне придётся провести время... много времени.
  - Мило, - произнесла я, осматривая окрестности.
  Мы прошли в дом. Внутри мне показалось не менее мило, чем снаружи. Первый этаж занимала прихожая, кухня и что-то вроде спортзала, где находилось несколько гантелей, две груши, велотренажёр и перекладина.
  В прихожей мне было предложено надеть красные босоножки, сделанные неизвестно из какого материала. Сам же Михаэль, сняв ботинки и носки, пошлёпал по холодному кафельному полу босиком.
  После того как я осмотрела первый этаж, мужчина провёл меня на второй. Там располагалось два кабинета, спальня, гостиная и туалет с ванной. Поселилась я в гостиной, которая, впрочем, мало отличалась по размеру и дизайну от спальной комнаты. На примерно 20 квадратных метрах, расположилась двуспальная кровать около окна, рядом с которой стояла тумба. В правом углу пристроился небольшой письменный стол со стулом и настольной лампой. В левом углу, вдоль стены был поставлен шкаф. В комнате были даже музыкальный центр и телевизор с видиком.
  - Ну, как? - поинтересовался Михаэль, заглянув в комнату, в то время как я раскладывала свои вещи по полкам.
  - Здорово, - честно призналась я.
  Вебер облокотился о дверной проём:
  - Я вообще тебе кое-что принёс.
  - И что же это? - оживилась я.
  Он подошёл ближе и протянул небольшую синюю бархатную коробочку, потом открыл её и я увидела симпатичное золотое колечко с сапфиром и тремя бриллиантами.
  - Это тебе. Обручальное кольцо, ты же теперь моя жена. - Пояснил Михаэль.
  - Ты его купил? - начала мямлить я, не отводя взгляд от колечка. - Зачем? Нет, я не могу принять такой дорогой подарок от тебя. Тем более что на самом деле у нас не настоящий брак.
  Мужчина улыбнулся:
  - Нет, я его не покупал. Это кольцо моей бывшей жены. Ты можешь поносить его пока, а потом вернуть мне, если так тебе удобнее.
  Бывшая жена... Ну, да как же я сразу не подумала. Он уже был женат...
  - А что вы с женой развелись? - поинтересовалась я, уже протягивая руки к кольцу.
  - Нет. Она взорвалась в машине полгода назад.
  - Ой, - я отдёрнула руки. - Нет, я не могу. Прости. Я не хотела, то есть... мои соболезнования.
  Тут Вебер рассмеялся:
  - Я пошутил. Мы и вправду развелись - не каждому под силу жить с комиссаром. У нас ненормированный график работы.
  Ничего себе шуточки. Я натянуто улыбнулась и, взяв кольцо, надела его на безымянный палец правой руки.
  Михаэль покачал головой:
  - Не сюда. - Он снял кольцо и переодел его на другую мою руку. - Не православие - католицизм.
  Воцарилась неловкая пауза.
  - Короче, кто-то там и говорит: "Объявляю вас мужем и женой". - С этими словами мужчина развернулся и пошёл к выходу из комнаты.
  - Постой, - окликнула я его.
  Михаэль оглянулся.
  - Помнишь, ты говорил, что живёшь... не совсем один. А с кем?
  Он хихикнул:
  - Пойдём, покажу.
  Мы вместе вновь спустились на первый этаж и прошли через кухню. Я шла чуть позади, поэтому не заметила, как Михаэль свернул в боковую комнату, пристроенную к кухне. Я осмотрелась и через несколько секунд таки обнаружила дверь. Комнатка была совсем маленькая, больше похожая на кладовку, да и особого убранства в виде обоев или кафеля не наблюдалось. Всё было отделано деревом. Вебер сидел в уголке около стеклянного аквариума. "Рыбки", - подумалось мне. Но тут я заметила, что никакой воды в аквариуме и в помине нет. Зато по рукам "мужа" что-то бегает. Я подошла ближе и увидела, что Михаэль возится с хомячком. Да, да, маленьким джунгарским хомячком. Животное переползало с одной руки комиссара на другую. Я расплылась в улыбке. Меня всегда умиляло, когда большие возились с маленькими, а тут такой контраст: Михаэль ростом под метр девяносто и хомяк не больше десяти сантиметров. Здорово.
  - Это Багз, - представил мне хомяка "муж". - А это Анжелина, - Михаэль ткнул в меня пальцем.
  Я не удержалась от смеха.
  - Вот с ним и живу. Вроде и один, а вроде не совсем. Неприхотливый он, а меня иногда ночами дома не бывает - представляешь, если бы собаку завёл. Хотя, честно говоря, давно мечтаю о собаке.
  - И я... - из моей груди вырвался вздох.
  Остальная часть дня прошла без особых новшеств и приключений. Михаэль поводил меня по городу. Показывая достопримечательности. Особо мне запомнилась самая маленькая книга, которую я когда-либо видела. Она легко помещалась на подушечке мизинца моего пальца. Правда, читать там, кроме немецкого алфавита было абсолютно нечего. Всё равно ничего подобного я раньше не видела. Мы зашли поужинать в ресторан, а ближе к девяти вечера вернулись домой. Михаэль скоро лёг спать, сославшись на то, что ему завтра рано вставать на работу.
  
  Он ушёл следующим утром до моего пробуждения, это, впрочем, не очень сложно, учитывая тот факт, что я встаю около двух часов дня. На кухонном столе я нашла записку: "Не вздумай ничего готовить - помни, ты просто у меня в гостях, а не домработница. Все готовые продукты в холодильнике. Да, и не волнуйся, если я задержусь... ненормированный рабочий день, помнишь? Всё! Увидимся!
   Михаэль Вебер."
  Я полезла в холодильник. Что и следовало ожидать - одна эрзац-еда. Ох, уж эти немцы. Готовить я, честно говоря, не люблю, да и не умею. И раз уж Михаэль так не хочет видеть мою стряпню не буду его расстраивать и не стану экспериментировать. Я достала из холодильника полуфабрикаты и сготовила себе кое-какой завтрак.
  Весь день я ждала, когда вернётся Вебер. Я плохо знаю город и не рискнула особо разгуливать по нему, чтобы ни дай Бог не заблудиться. Вечером я поняла, что делать мне совершенно нечего. По телевизору, конечно, идёт огромное количество передач и фильмов. Одна проблема - они все на немецком, а я знаю этот язык очень посредственно. Когда-то моя мама надеялась сделать из меня человека и настоятельно советовала учить языки, заканчивать всяческие школы и курсы. Естественно, она и предположить не могла, что её родимая дочурка станет телохранителем и до сих пор не упускает шанса сказать, какая у меня не подходящая для девушки работа. Ещё бы, ведь мама видела меня переводчиком, а в итоге доченька избрала профессию веб-дизайнера, а потом и вовсе нашла отвратительное место работы. Её не радует даже тот факт, что я зарабатываю очень и очень приличные деньги. Сколько раз я слышала: "Никакие деньги не стоят того, чтобы ты отдала жизнь за какого-нибудь убогого тупого толстосума". Что ж, в чём-то маман может и права.
  Книги у Михаэля также были все на немецком языке. Последним мой взор упал на музыкальный центр. Я поднялась наверх и порылась в чемодане - всё верно, Настя не могла оставить меня без любимой музыки: в кармашке лежало несколько дисков. Я выбрала альбом DJ-я Цветкоff'а и снова спустилась вниз. Вскоре из динамиков полился знакомый ритм. Эта музыка всегда заряжает меня позитивной энергией. Я сразу вспоминаю вечно неунывающего Лёшу, уверенного, что всё будет хорошо. Да, наверное, всё действительно будет хорошо, стоит только чуть-чуть постараться. Не удивительно, что уже через пять минут я носилась по дому, пытаясь совместить танец и бег. Огромный дом, что в нём ещё делать, кроме как не бегать и прыгать - такой простор для действий. В моей квартире так не повеселишься, несмотря на то, что я не считаю её маленькой.
  Было около одиннадцати вечера, когда бег мне порядком поднадоел, и я решила пойти на более радикальные меры развлечения. Поднялась на второй этаж, пристроилась на перилах и с криком индейцев съехала вниз... Там меня поджидал Михаэль. То есть он, конечно, не стоял внизу полчаса, ожидая, когда же, наконец, я съеду по его перилам, а просто именно в этот момент вошёл в дом. Я стояла, жалостливо смотря в его глаза и совершенно не представляя какое оправдание можно придумать своему поведению. И вообще, какое может быть оправдание двадцатишестилетней дуре, ростом под метр семьдесят пять, носящейся по чужому дому с криками несовместимыми с человеческой речью. К моему большому счастью, Михаэль тоже не знал, что можно сказать взрослому человеку в такой ситуации, поэтому стоял и молча смотрел на меня с ухмылкой на лице, выражающей не то сарказм, не то раздражение.
  - Эээ... Ну как прошёл день? - нарушила я молчание.
  - Неплохо, - отозвался он и стал стягивать с себя верхнюю одежду. - А ты, я смотрю... обжилась.
  - Да... вроде. Ты уж извини, ужин не приготовила.
  - Не удивительно, я ведь просил не делать его. Тем более что я кое-что принёс нам поесть. - И он достал из полиэтиленового пакета упаковку "чего-то" из Макдональдса.
  Боже! И здесь эта рыгаловка. Впрочем, я слишком сильно хочу есть, чтобы отказываться даже от такой еды.
  Мы "поужинали", если это вообще можно так назвать, болтая о пустяках. Михаэль рассказал про свою работу, я про свою, не затрагивая, правда, причины моего приезда. Мне неприятно об этом вспоминать... или тяжело. Меня почему-то мучает чувство стыда за смерть Саши. Я не выполнила свой профессиональный долг, более того убила его сама, как выясняется. Нет! Не может этого быть. Кто-то явно подставил меня, но кто? С этой тяжёлой мыслью я отправилась спать, но заснуть так и не смогла. Всю ночь металась по раскалённой кровати, перебирая в голове возможные варианты так хорошо сработанной подставы.
  
  Утром Вебер снова ушёл на работу, оставив меня одну дома. Хотя нет, не одну - наедине со своими мыслями и терзаниями. Не сильно хорошая он опора. Теперь я понимаю, что имела в виду Настя, говоря о фактическом отсутствии своего мужа. Она часто жаловалась, что ей не с кем иногда обсудить важные вопросы. Костя, Настин муж, работает в ментуре и его, видимо, так же как и Михаэля никогда нет дома. Мусор он и в Германии мусор, как ни грубо это звучит.
   Где-то около шести вечера ожил телефон, и я услышала голос Михаэля:
  - Привет, Лина! Слушай, я задержусь на работе. Тут дел невпроворот. Ночью меня, наверное, не будет. Ты не беспокойся.
  А чего тут беспокоиться. Вебер однозначно не предполагал, что в момент разговора с ним я буду стоять у окна. И картина, которую я увидела, окончательно отбила у меня желание волноваться за "муженька". Михаэль стоял около своей машины не очень далеко от дома и разговаривал со мной по сотовому, гладя по щеке какую-то черноволосую мочалку. Я конечно издалека не смогла хорошенько рассмотреть её внешность, но почему-то была совершенно уверена, что девица уродина, каких свет не видывал.
  - Задерживайся, конечно, - фальшиво вежливо ответила я, - работа - прежде всего!
  - Спасибо! Не скучай! - и он отсоединился.
  Я зло треснула трубкой по базе и ещё раз взглянула в окно. Вебер поцеловал мочалку, они сели в машину и уехали.
  Хороша работа! Внутри меня всё аж вскипело. Терпеть не могу, когда мне врут! Я почувствовала какой-то укол ревности. Зачем ему эта швабра? Вот, замужем я всего два дня, а муж уже шляется с какой-то девицей. Впрочем, чего это я тут устраиваю? Можно подумать, что Михаэль всю жизнь должен был ждать, когда же я пристрелю клиента и приеду к нему погостить! И вообще, зачем ему импортная баба, если есть, так сказать, отечественный продукт. Хотя, по-моему, так она такая же отвратительная, как их эрзац-еда. Да ну на фиг! Зачем мне вообще этот комиссар?!! Правильно - не за чем! Вот пусть и катится колбаской. Злая как чёрт я поднялась наверх, заперлась в своей комнате и больше не выходила до следующего утра.
  
  Удивление моё не знало границ, когда с утра на кухне я обнаружила Михаэля, колдующего около плиты. Видимо, всё моё удивление отразилось на лице, ибо он сказал:
  - У меня выходной. Сегодня воскресенье. Вот решил завтрак приготовить. - Вебер выставил на стол две тарелки яичницы и два стакана сока.
  Завтрак чемпиона. Хотя я с утра вечно жру какие-нибудь бутерброды, так что и подобное блюдо для меня является разнообразием.
   Я было улыбнулась, но тут же вспомнила про вчерашний инцидент и решила идти до конца и сидеть с более чем серьёзным выражением лица. Мои друзья в таких случаях говорят: "Сделай лицо попроще. Умное выражение тебе не идёт". Весь завтрак я сидела молча и яростно молотила вилкой по тарелке. Михаэль этого старательно не замечал.
  - Вот интересно, смогла бы ты на самом деле стать моей женой? - неожиданно спросил он.
  - Нет! - рявкнула я в ответ и тут же услышала логичный вопрос:
  - Почему?
  - Потому что я ненавижу, когда мне врут! - Я кинула вилку в тарелку. - Спасибо за завтрак! - так же зло сказала я, поднимаясь из-за стола.
  Михаэль сначала сидел с непроницаемым выражением лица, а потом почему-то засмеялся. Ну что за кадр мне попался? Почему все мои действия или высказывания вызывают у него смех? Может у меня сильный акцент? В любом случае его реакция разозлила меня ещё больше. Я поднялась наверх и, демонстративно хлопнув дверью, заперлась в своей комнате.
  Не прошло и получаса как "муженёк" поскрёбся в мою дверь:
  - Открой, поговорим.
  Мне показалось, что он говорит с каким-то раздражением, поэтому я без промедлений открыла дверь и снова вернулась на кровать. Однако я ошиблась, Михаэль и не думал злиться, наоборот, на его лице играла хулиганская ухмылка.
  - Я так понял, ты всё видела в окно... - Начал он.
  Трудно было не заметить, мог бы и отъехать куда-нибудь подальше. Но в ответ я молчала, делая вид, что читаю какую-то супер интересную книжку. На самом деле у меня на коленях лежала книга Гёте в оригинале, да к тому же вверх ногами. Очень интересное чтиво!
  - Я, честно говоря, не ожидал от тебя такой бурной реакции. Чего ты так взъелась?
  Ещё издевается!
  - Я уже сказала, я ненавижу ложь!
  - Ааа, - протянул Михаэль, - ну, хорошо - эту проблему мы решим, а то я уж подумал, что ты решила сыграть в настоящую семью.
  Вебер внимательно посмотрел в мои глаза, пытаясь уловить моё настроение. Держу пари, ничего кроме обиды он там не увидел. Я молчала.
  - Теперь всё время буду говорить тебе правду и ничего кроме правды, - улыбнулся он.
  - Отлично! - закончила я наш разговор.
  Михаэль ещё немного посидел в комнате, ожидая продолжения беседы, но зря.
  Уже когда он был в коридоре, я услышала, как зазвонил его мобильник и Михаэль коротко переговорил с кем-то. После этого Вебер заглянул в мою комнату:
  - Я должен ехать на работу.
  Я строго взглянула на него.
  - Я же обещал не врать тебе. В любой момент можешь меня там найти. - И вышел.
  Через несколько минут я услышала, как хлопнула входная дверь.
  Я опять осталась одна. Именно сейчас, когда в моей жизни такой период, в который я как никогда нуждаюсь в поддержке, я остаюсь одна и занимаюсь самоедством, сидя в обнимку с подушкой. Ко мне снова вернулись мысли о прошлом... об убийстве. Почему мне так тяжело? Я почти не знала этого Сашу и всё время, что знала его, он меня раздражал. К тому же, не я убила его. Ведь, правда? Правда-то - правда, но только моя. Чего стоит истина, в которую никто не верит. Вот, например, я не верю в Бога, и пока мне не предоставят веских доказательств его существования, ни за что не поверю. Вот и у меня нет никаких доказательств того, что не я пристрелила Александра Юрьевича в порыве ревности. Абсурд какой-то.
  Я соскочила с кровати. Единственное желание, которое одолевало меня в этот момент - это вырваться из замкнутого круга своих раздумий, круга бесполезных размышлений и доказательств самой себе своей же собственной невиновности. Лучший способ отвлечься от грустных мыслей, с моей точки зрения, - это побыть среди людей. Пусть я плохо знаю Дрезден, но лучше я заблужусь, а потом попробую попросить кого-нибудь доставить меня домой, чем буду сидеть здесь в одиночестве и гноить свою грешную душу заживо.
  Я спустилась вниз, накинула курточку, нацепила кроссовки и вышла на улицу.
  Погода всё ещё стояла пасмурная... или всё-таки вчера было солнце. Не помню. Михаэль со своей мочалкой однозначно выбил меня из колеи. Живу с каким-то вруном. А что если завтра он сдаст меня в Интерпол? Впрочем, какое дело Интерполу до какого-то бытового убийства на почве ревности.
  Моя душенька немного успокоилась. В Интерполе всем на меня наплевать. Ну, и мне до них дела нет.
   Ноги автоматически мерили шагами Паркштрассе, на которой, как выяснилось, стоял дом Вебера.
  Однако кроме Интерпола остаётся ещё ФСБ и МВД. Наверное, ФСБ такими делами не занимается... я надеюсь. А вот МВД... Да, этим я, пожалуй, нужна больше всех... для палки. Статистика - страшное дело. Отлично! У меня с большим успехом развивается мания преследования.
  Я свернула на Кёлнерштрассе и остановилась перед большой надписью "Supermarkt Jager" Что такое "Jager" оставалось только гадать, но вот первое слово очень напоминало интернациональное "супермаркет", то бишь, по-нашему, самый обычный магазин. Я порылась в карманах. Здорово, у меня даже завалялось несколько бумажек, на которых было начиркано "Euro". Очень кстати. Куплю себе какой-нибудь подарунок. На губах моих заиграла улыбка, и я уверенным шагом вошла в супермаркет.
  Взяв корзину, я долго бродила по магазину, рассматривая порой непонятные надписи на различных полуфабрикатах, но так ничего на ужин взять и не решилась, а вдруг там написано тухлые сушёные кошки. Через час я вышла из магазина жутко довольная своим приобретением - Чупа Чупсом. Нет лучшего способа посадить свой желудок, чем поглощать эту гадость. Впрочем, эффект будет более быстрым, если к ней прибавить Кока-колу и кубики Магги.
  Я снова вернулась на Паркштрассе. Улица так называлась не зря. Как раз напротив дома моего "мужа" раскинулся огромный парк. Недолго думая, я перешла на другую сторону и вошла в него. Народу было не слишком много. С правой стороны виднелся теннисный корт, на котором играли двое - юноша и девушка. А чуть подальше вперед находилось небольшое озеро. Рядом с ним кто-то предусмотрительно расставил скамейки. Я подошла ближе и подивилась их чистоте. Видимо, люди использовали их по назначению. У нас зачастую, на нижнюю часть скамьи ставят ноги, а усаживаются почему-то на спинку. Кому-то явно нравится чувствовать себя попугаем на жёрдочке.
  Я уселась поудобнее и стала наблюдать за окружающими людьми.
  Потом прошлась по парку и вернулась домой уже к вечеру. Надо сказать, я была довольна подобным времяпрепровождением. Таким спокойным, тихим, без проблем и печалей.
  Я вернулась в дом около восьми вечера и, честно говоря, ожидала увидеть там Миахэля. Тем не менее, несмотря на все мои надежды "супружника" дома не оказалось. Что ж не велика потеря. Я послушала музыку, даже немного посмотрела телевизор, с превеликим удовольствием помолотила грушу. Вебер не вернулся и к одиннадцати часам. Он обещал, что будет на работе, и я в любой момент смогу найти его там. Кто сказал, что полдвенадцатого не момент? Скорее всего, нет Михаэля ни на какой работе... хотя, вполне возможно, он просто не хочет слишком долго находиться в одном доме с убийцей. Где гарантия, что я его не прикончу так же, как Сашу?
  На улице я поймала тачку, назвала адрес и через пятнадцать минут уже была около полицейского участка. В здании почти нигде не было света.
  Я вошла в строение и уже было хотела спросить, куда бы мне пойти... хороший вопрос. Как увидела, что дежурный спит на рабочем месте. Не знаю почему, но будить я его не стала. Не столько из жалости к уставшему человеку, сколько из-за нежелания отвечать на какие-либо вопросы. Он наверняка начал бы спрашивать кто я да что мне нужно. Пусть спит дальше - когда-нибудь его уволят за невыполнение служебных обязанностей.
  Я поднялась на третий этаж, где, как рассказывал Вебер, находился его кабинет. Мне повезло. Двери в кабинеты были стеклянные и можно сразу увидеть, где ещё работают в полдвенадцатого сумасшедшие. Ночь, в стране дураков начинается работа. Свет горел только в одном кабинете, находившемся в самом конце коридора.
  Стараясь не шуметь, я дошла до комнаты и заглянула внутрь. Обстановка не поражала разнообразием. Вдоль стен, друг напротив друга стояли два стола, заваленные документацией, а в правом углу помещался железный шкаф. Прямо напротив двери находилось окно, завешенное жалюзями. На стене слева висела белая доска, на которой были прилеплены всякие иногда не самые приятные снимки. За одним из столом сидел Михаэль. Хотя сидел - громко сказано, он просто лежал на столе и спал, подложив под голову какую-то папку с бумагами.
  Я зашла и уселась на стол напротив. Значит, не соврал, действительно на работе живёт. Но почему не идёт домой? Да, видимо, действительно неприятно находиться в одном доме с убийцей. Интересно, как Настя уговорила его меня принять?
  Я спрыгнула со стола, подошла к Михаэлю и, положив руку на его плечо, шёпотом спросила:
  - Удобно?
  Вебер резко вскочил со стула:
  - Господи! А, это ты...
  - Разочаровала?
  Небось, хотел увидеть ту швабренцию.
  - Нет, просто ты меня напугала.
  - Странно, обычно ночью я выгляжу лучше, чем днём.
  Я снова уселась на стол напротив, а Михаэль вернулся на своё рабочее место.
  - Почему не идёшь домой? - задала я интересующий меня вопрос.
  - Да я просто случайно заснул. Сидел, рассматривал распечатки и не заметил, как свалился.
  - А, ну ясно.
  Мы немного помолчали.
  - Скажи, ты знаешь, почему я здесь? Только честно.
  Вебер кивнул.
  - Я одного не понимаю, как может комиссар, человек защищающий закон, согласиться на проживание с убийцей.
  Михаэль покачал головой:
  - Настя верит, что это не ты совершила, а значит, верю и я.
  Я натянула на лицо дебильную улыбку:
  - Какая поразительная доверчивость.
  - Ты убила его? - Комиссар одарил меня холодным взглядом.
  Я опустила глаза:
  - Я уже и сама не знаю. Хочется верить, что из ума я ещё не выжила и не грохнула клиента.
  - Вот видишь, - улыбнулся Михаэль.
  Из моей груди вырвался тяжёлый вздох:
  - Я устала. Устала от собственных мыслей. Каждый раз, когда остаюсь одна, я возвращаюсь к событиям той ночи и пытаюсь вспомнить, что же произошло на самом деле и не могу. Теперь я поняла, что доказательства моей невиновности нужны не только нашей доблестной милиции, но и мне самой. К тому же, мне жуть как хочется убить ещё кого-нибудь. Например, человека подставившего меня.
  - Никак не могу взять в толк, чего в итоге ты хочешь?
  - Мне нужно вернуться в Россию... В Питер.
  Михаэль встал из-за стола и стал прохаживаться взад вперёд по кабинету.
  - Нет, так нельзя, - сказал, наконец, он.
  - Можно или нельзя... Нельзя так больше мне жить - это я поняла. Не пытайся меня отговаривать, я всё равно уеду, поможешь ты мне или нет. Главное, что помешать ты мне не сумеешь.
  - Я обещал Насте...
  Но я не дала ему договорить:
  - Это твоё обещание, а не моё!
  Михаэль замолчал, видимо, пытаясь найти весомый аргумент, чтобы заставить меня остаться в Германии. Прошло несколько минут и аргумент, судя по всему, не шёл в голову комиссара, поэтому он заявил:
  - Тогда я еду с тобой.
  Вот, в лучших американских традициях. Я думала, немцы другие, а они ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ!
  - А как же твоя работа? - теперь предлоги искала я. Честно говоря, люблю работать одна.
  - Возьму отпуск.
  Об этом я не подумала. Отпуск - это же так просто. Зацепки, кажется, кончились.
  Я пожала плечами:
  - Домой не собираешься?
  - Да, пожалуй. - Михаэль снял пиджак со спинки стула, надел его, и мы вместе вышли из кабинета.
  
  Уже следующим вечером мы оба сидели в самолёте. Михаэль был от чего-то весел и беззаботен. Меня же напротив охватила какая-то нервозность. Я долго ёрзала в кресле, пытаясь усесться поудобнее. Потом попробовала почитать книгу, но и это у меня не вышло. Десять раз я читала одну и ту же небольшую страницу, но общий смысл прочитанного никак не хотел лезть в голову. Воображение моё было занято представлением моего возвращения в Питер. Мне неизбежно придётся увидеться с Настей, ибо она единственный человек, которому, по крайней мере, на данный момент я могу безоговорочно доверять и который может что-либо дельное посоветовать. Держу пари, она не будет сильно рада меня видеть.
  В конце концов, я отложила книгу в сторону и попыталась вздремнуть, что естественно, у меня не поучилось, как и всё остальное. В итоге я просидела почти весь полет, пялясь в окно на облака и небо.
  В Питере мы оказались ночью.
  - Ну и куда мы теперь? - поинтересовался Вебер.
  - К Насте. - Не задумываясь, ответила я.
  - Ага, - ухмыльнулся спутник, - к Насте, а также её сестре и их мужьям. Как ты думаешь, они будут очень рады видеть нас в три ночи?
  - У тебя есть варианты. Ко мне ехать нельзя, я, так сказать, запатентованная преступница, к тому же сбежавшая из-под стражи.
  Михаэль задумался или сделал вид, что думает.
  - Хорошо, - наконец ответил он, - но я с себя ответственность за будущую диверсию снимаю.
  Ну, и трус мне попался - толку, чувствую, мне от него в этой жизни не будет - одни проблемы.
  - Сначала заедем в одно место.
  - Если хочешь знать, мы и так в одном месте, - попытался пошутить Вебер. - В какое место?
  - В то самое.
  Я достаточно быстро поймала тачку, и вскоре мы уже были около музыкального магазина "Титаник".
  - И что мы здесь забыли в такое время? - проворчал Михаэль, когда мы зашли в зал.
  - Нужно что-нибудь купить, чтобы задобрить нашего "божка".
  - Это Настю что ли?
  - Ну, да. Ты не помнишь, что она там слушает по жизни?
  Вебер нахмурился:
  - Наверняка, какой-нибудь мусор. Не помню, что-то такое новое... русское.
  - Новое русское? Странно, вроде никогда в её кабинете не слышала блатных песен...
  - Не в том смысле, - разозлился Михаэль.
  - Не кипятись. Сейчас вычислим. Ничего на русском языке я в последнее время не слышала у неё. Настя не любит русскую попсу, но зарубежную слушает с удовольствием, если это не полный бред.
  Мы прошлялись по пустому магазину где-то с полчаса, выбирая жертвенный подарок. Наконец, продавец, зевая, пробил нам чек на какой-то, якобы, недавно вышедший диск, и мы со спокойной душой поехали к Насте... а также к её сестре и их мужьям.
  Звонить пришлось очень долго, пока, наконец, за дверью не послышались шаркающие шаги и чьё-то сонное ворчание: "Ну, счаз скошу под Майка Тайсона и откушу кому-нибудь ухо... Кто там так вовремя в гости пришёл?.." Наконец, дверь открылась и на пороге появилась Kat, сестра Насти. Один её еле приоткрытый глаз бегло осмотрел гостей.
  - А, это ты, Лина. Чего в такую рань - четыре часа же. Неужели поспать не хотелось, - стала брюзжать она. - Ладно, проходи, сейчас Настьку разбужу - пусть тоже порадуется.
  Она пошаркала вглубь квартиры. Михаэль и я вошли внутрь. Но тут Kat резко остановилась и повернулась к вошедшим. Глаза её теперь были широко открыты, и она с удивлением смотрела на нас.
  - Но... - наконец, выдавила она. - Ты же в Германии.
  - Уже нет.
  - Аааа... - протянула Катя и пошла в комнату.
  Через несколько мгновений послышалось шарканье уже двух пар ног и заспанный Настин голос:
  - Сестра, ну пить надо меньше. Уже до Михаэля с Линой допилась. Ты чего... Я же отправила Анжелину в Германию. Они там спят, а мы тут нет - несправедливо. Пошли обратно, пока я совсем не проснулась.
  Настя вывалилась в коридор и сощуренными глазами оглядела присутствующих:
  - Прекрасно, - промычала она. - Мне тоже уже хватит... У нас с тобой глюки общие, сестра. А это означает, что надо переставать пить... вместе.
  - Да, с завтрашнего утра пьём в разных местах, - согласилась Катя.
  - Я с утра не пью...
  - Привет! - прервала я их бесполезный диалог.
  Настя дёрнулась и удивлённо посмотрела на меня:
  - Лина, что ты здесь делаешь? - тут она увидела Михаэля. - Да вы оба здесь! Мать моя... - Настя схватилась за голову. - Они вместе спятили. Ну, какого?
  - Можно я тебе завтра с утра объясню. - Жалостливо попросила я. - Так спать хочется. Мы, кстати, тебе подарунок принесли. - И я вытащила из сумки диск.
  Настя натянула на помятое лицо подобие улыбки:
  - Спасибо.
  - Угадали?
  - Ну да. Вы уже двадцать первые угадавшие. Особенно учитывая, что первыми были сами ребята из группы, подарившие мне этот диск с автографами. Я скоро оптовый рынок по продаже этих дисков открою. - Ворчала директриса. - Но все равно спасибо.
  Мы начали медленно и осторожно стаскивать с себя одежду, в то время. Как Настя перекинула свой гнев на сестру:
  - А ты чего открываешь кому попало? Вот дадут тебе как-нибудь по голове ботинком будешь знать...
  - Но Костя дома. - Попыталась оправдаться Катя.
  - Костя спит, - возразила Настя, - к тому же, он не кладёт пистолет под подушку.
  - Спал... - послышался хриплый голос и в коридор вывалился Костя, Настин муж. - Как только совести хватает - мне на работу через час вставать, а вы тут орёте. А это кто? - с подозрением спросил милиционер, оглядывая новоприбывших.
  - Это Михаэль и его жена Лина. - Представила Настя.
  Я чуть не подавилась, но смолчала.
  - Очень приятно, - пробормотал Костя и скрылся на кухне.
  Директриса зло посмотрела на нас:
  - Перебудили весь дом. Могли бы и потише войти и спокойно лечь спать. Короче, последняя комната свободна. В шкафу бельё - приятных сновидений. Буду спать и видеть, как вы завтра утром мне всё это безобразие объясняете. - И она ушла обратно в комнату. Катя поплелась за ней.
  Я и Михаэль ушли в указанную комнату и, постелив постели, легли спать.
  Следующим утром я проснулась около двенадцати часов и тихо радуясь, что Настя наверняка уже уехала в "Secure", отправилась на кухню.
  Мои мечты, однако же, реальностью не стали - на кухне сидело двое: Катя и Настя. Непонятно почему, сестры разместились за разными столами.
  - Что вы тут делаете? - задала я глупый вопрос.
  - Пьём по отдельности, - беззастенчиво ответила Kat.
  Я продолжала стоять, подпирая дверной проём.
  - Проходи, присаживайся, - вежливо, но в тоже время с какой-то змеиной ухмылкой предложила Настя.
  Я осторожно уселась на табуретку. Катя протянула мне кружку кофе. Настя выжидающе смотрела на меня. Я тяжело вздохнула и выложила ей всю историю моего пребывания в Германии и своих душевных терзаний.
   - Это глупость, - тихо сказала директриса по окончании рассказа. - Ты даже не представляешь, какая это глупость!
  Неужели ты надеешься вычислить человека, который подставил тебя и уж, не дай Бог, вывести его на чистую воду и посадить.
  - Я просто хочу знать точно, что произошло.
  - Устроила тут "Эстерситу из Асунсьона", - заворчала Настя. - Ничего не выйдет так и знай...
  Воцарилось молчание, потом Волкова хитро взглянула на меня и продолжила:
   - Хотя будь я на твоём месте, поступила бы так же, поэтому помогу, чем смогу. - Она посмотрела на часы. - Мне пора! Родина ждёт.
  Настя встала из-за стола и ушла собираться. Через пятнадцать минут она вошла на кухню, уже одетая и кинула на стол передо мной дискету со словами:
  - Я подозреваю, у тебя её уже нет. - И убежала, хлопнув дверью.
  Я ещё немного посидела на кухне, болтая с Катей на отвлечённые темы. Где-то через полчаса нашей бессмысленной, по большому счёту, болтовни на кухне вдруг материализовался Михаэль. Он осторожно осмотрел помещение:
  - Настя уже ушла, да? - Вебер с надеждой посмотрел на Kat.
  - Чё? - Наморщила она лоб. - Чего это он тут выражается? И на каком языке?
  - На немецком, - тут же ответила я.
  - Аааа... - протянула старшая сестра. - Ты его, это, предупреди, что мы тут на русском обычно разговариваем.
  - Понимаешь, он немец.
  Kat хлопнула ладошкой по лбу:
  - Точно! Но всё равно, - она серьёзно посмотрела в глаза Михаэлю, - мы ни фига не шпрехен дойч. Типа, найн.
  Вебер стоял на пороге, пытаясь понять, кому был адресован этот набор слов.
  - Как ты думаешь, он понял? - Поинтересовалась старшенькая.
  - Думаю, нет, но это и не важно. По-русски он всё равно не выражается, так что... буду переводить, если нужно.
  Вебер потряс головой:
  - Ничего я не понял. Ты не могла бы мне переводить ваш русский, если что. Можно я присяду?
  - Угу...
  - Да-да... - Подхватила Kat, увидев мою реакцию на его слова.
  Михаэль придвинул табуретку и уселся за стол:
  - Что дальше будем делать?
  - Понятия не имею... Нужно как-то доказать, что я не выпускала в этого кадра всю обойму. - Задумчиво проговорила я.
   Kat сосредоточенно слушала наш диалог, но видимо, поняв, что ничего интересного её здесь не ждёт, по крайней мере, до тех пор, пока Михаэль не выучит русский, решила закончить свою экзекуцию иностранным языком, который она никогда не любила:
  - Ладно, у меня ещё дела, а вам тут, небось, ещё обсудить всё надо... так что пойду я. - Она поднялась с табуретки. - Ау фидазейн или как там уж.
  - Bis bald. - С улыбкой сказал Вебер ей вслед.
  Мы остались сидеть на кухне. Я смотрела куда-то в сторону, находясь в раздумьях, что называется, о вечном. Продумывала разные варианты дальнейших действий, но ничего умного почему-то в голову не приходило.
   - Так как? - Прервал мои раздумья Михаэль. - У нас есть какие-нибудь идеи?
   - Единственная идея и та дурацкая - это попробовать изучить файл на дискете, что дала мне Настя.
   - Файл? - Удивился Вебер.
   - Угу... - протянула я. - У нас в организации на каждого клиента составлено вроде как досье. Правда, написано оно со слов клиента и соответственно не всегда блещет честностью и правильными данными.
   - Всё равно посмотрим.
   - Ну, пойдём...
  Я взяла дискету со стола и отправилась в небольшую комнатку, которую Катя с Настей предпочитали называть кабинетом. В ней и помещались-то только старенький антикварный стол, на котором совершенно не в тему стоял новый навороченный компьютер, стул, мягкое кресло из красной кожи, это при том, что вся комната была выполнена в зелёном тоне, и небольшой сейф, имеющий непонятно какое назначение, ибо почти все в городе знали, что ключи от него находятся под ковриком у входа в кабинет.
  Я включила комп, подождала, пока он загрузится, запихала дискету в дисковод и вскоре вывела на экран нужный текст.
  Пробежав глазами по строчкам, я поняла, что была абсолютно права насчёт информации в досье.
  Адрес наверняка навран, телефон, соответственно, туда же... Профессия - я чуть не подавилась - учитель младших классов, закончил универ Герцена. Это где интересно столько платят учителям? А грохнули его, наверное, благодарные ученики... или их родители... Двадцать шесть лет? Странно, я думала, он моложе. Хотя глаза - я вспомнила Сашу - такие холодные, как будто бы видящие тебя насквозь и спокойные... по ним дашь все тридцать.
   - Что тут написано? - Прервал мои размышления Вебер.
   - Ах, да... ты же не говоришь по-русски, - меланхолично, без интонации произнесла я.
  Медленно, с горем пополам я перевела ему текст.
   - Не густо... - пробормотал Михаэль. - Адрес есть - можно с этого начать.
   - Господи! - воскликнула я. - Неужели ты думаешь, он настоящий? И всё у вас в Германии так просто?
   - Ничего я не думаю. У тебя есть какие-нибудь ещё идеи. Мало ли что мы там сможем найти... Распечатай лучше фото - пригодится, - разозлился он.
   - Хорошо, - обречённо согласилась я, послала нужные файлы на печать и через несколько мгновений вытащила горячие листы из принтера. - Сейчас, я только переоденусь. - С этими словами я выключила компьютер и вышла из кабинета.
  Так и знала. Настя не могла бросить меня на произвол судьбы. На смятой мною кровати валялся Макаров, несколько обойм к нему и ключи от собственной машины. Я оделась поудобнее, в джинсы и кроссовки, запихала пистолет за пояс, схватила ключи и направилась к выходу. Настроение значительно улучшилось.
  Мы уселись в мою родную Volvo.
   - Теперь моя очередь тебя катать, - сказала я, пристраивая тёмные очки на носу.
   - Твоя машина? - Поинтересовался Михаэль.
   - Ага... - гордо произнесла я.
   - Не очень умный шаг... Машину могут проследить. - Вебер настороженно оглянулся.
   - Настя сменила номера, я заметила это, когда мы садились. Так что расслабься и получай удовольствие.
  До нужной улицы мы добирались крайне долго, только в различных пробках простояли с два часа. Так что только в третьем часу я припарковала машину у дома по улице Шаумяна. Пятиэтажное строение лишь убедило меня в том, что тут не может быть Сашиной квартиры. Чья угодно, только не его. Тем не менее Михаэль настоял на том, что мы должны зайти и проверить.
  Подъезд ничем не отличался от многих себе подобных. Нестерпимо воняло мочой и какой-то тухлятиной, стены изрисованы различными маркерами и мелом, стёкла на некоторых этажах выбиты. Нам нужен был третий.
  В дверь я звонила достаточно долго и мы уже были готовы уйти, когда послышались шаги и скрипучий старческий голос спросил:
   - Кто там?
   - Здравствуйте. А могу я увидеть Сашу, то есть Александра Юрьевича?
  Дверь со скрипом отворилась и на пороге появилась маленькая старушка в свободном синем халате:
   - А Сашеньки нет.
   - Ах, как жаль! - Притворно воскликнула я. - Видите ли, я его коллега по работе и мне нужен был отчёт, который он составлял, а Саши нет.
   - Да вы проходите, - приветливо сказала бабушка, вдвигаясь внутрь тускло освещённого дневным светом коридора. - Простите, как мне вас величать?
   - Лина. - Мы вошли в небольшую прихожую и Вебер прикрыл за собой дверь.
   - Хорошо, Линочка, - улыбнулась беззубым ртом старушка, - а вашего спутника?
   - Это... - Ага, Михаэль Вебер, - это Дима, но он глухонемой. - Самозабвенно соврала я, после чего повернулась к Михаэлю и подала знак, чтобы он молчал. Тот кивнул.
   - Ох, горе-горюшко, - запричитала бабушка, - молодой такой мальчик. А меня, значит, Электростанцией Петровной зовут.
  Я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Даа... А ещё сетовала на своё отчество. Интересно, долго ли родители думали, чтобы назвать так дочь.
   - Удивлены? - Как будто бы прочитав мои мысли, промолвила Электростанция Петровна. - Имя-то, конечно, необычное. Хотя в то время по разному называли. Вот подруга моя, царство ей небесное Доздрапермой была.
  Правда, я уже бабушку почти и не слушала, раздумывая над тем, какое должно быть короткое имя. Электра? Или просто Станция?
   - Ой, что это я, - засуетилась старушка - держу вас в коридоре. Вы проходите на кухню, чайку попьём с печеньем. Хотите?
   - С удовольствием, - обрадовалась я возможности посмотреть квартиру поближе.
  За короткий период, что мы добирались до маленькой, как и все остальные помещения, я успела заметить, что комнат в квартире всего три.
   - Саша с вами живут? - Задала я дурацкий вопрос, когда мы уселись за обеденный стол.
   - Теперь уж когда как, - вздохнула Электростанция Петровна. - Он помимо преподавания в вашем университете ещё в клуб работать устроился. Знаете, сейчас не особо много платят преподавателями. Вот Сашенька мой кандидат филологических наук, а всё равно копейки получает. Вот и устроился в этот вертеп, прости Господи!
  Я чуть было не спросила, в каком универе он работает:
   - А что за клуб? Что-то он мне не говорил ничего об этом?
   - Конечно, деточка. Сашенька очень стесняется, что ему, человеку с высшим образованием, приходится там работать. А где? Ой, какое-то не наше название... не помню, Линочка, стара я уже.
  Я покачала головой:
   - Как жаль. Может, он там - отчёт уж очень нужен.
   - Погодите, Линочка, по-моему, я записывала где-то, - с этими словами Электростанция Петровна вышла из кухни и вернулась через несколько минут с клочком бумаги в руках, - вот - Гольден Доллс, - еле выговорила старушка.
  Мда... Знала бы бабуля, где работает её внучок. Ведь он ей внук?
   - Он вам внук, да?
   - Да. Хороший мальчик.
  Даа... Хороший мальчик вляпался в такую историю, что я выпустила ему в лицо всю обойму. Однако в ответ я только слащаво улыбнулась.
  Мы выпили желтоватый, пахнущий веником напиток. После чего ещё долго выслушивали воспоминания из жизни Электростанции Петровны. Ладно я, но Веберу, наверное, было жутко интересно... В общей сложности мы пробыли у старушки два с половиной часа.
  Как только мы оказались на улице, Михаэль потребовал:
   - Рассказывай!
  Я изложила ему суть дела:
   - Вот так. Теперь ночью наш путь лежит в этот стриптиз-клуб.
  На этих словах Михаэль как-то странно посмотрел нам меня. Брови его поползли вверх:
   - Ложись! - И бросился на землю по пути, захватив с собой край моей футболки. Вебер дёрнул меня так сильно, что я не удержалась на ногах и повалилась на раскалённый летним солнцем асфальт вслед за ним.
  Спустя мгновение послышался звук разбитого стекла и дверь подъезда за нами разлетелась на мелкие куски. Я лежала, прислонившись к горячему асфальту, пытаясь понять, что произошло..., хотя нет, скорее, я думала о том, как это могло произойти. Ведь кто-то стрелял в меня? Правда? Зачем? Наверное, чтобы убить. Вот так всю сознательную жизнь работаешь телохранителем, а в итоге оказываешься не готовой к тому, что кто-то запросто может тебя убить.
   - Ты в порядке? - Послышался будто бы откуда-то издалека голос Михаэля.
  Как я могу быть в порядке, валяясь в пыли на улице?
   - Да, всё нормально. Что это было?
   - Это был выстрел.
   - Может тогда отползём? А? Куда-нибудь? А то сейчас сообразят, что два грязных чмошника - это мы и повторят попытку. - Предложила я.
   - Повторения не будет.
   - Поразительная уверенность.
  Михаэль поднялся и отряхнулся. Я продолжала сливаться с тротуаром.
   - Это был снайпер. Для него либо сразу, либо уже позже. Так что у нас есть время.
  Он схватил меня за шиворот и легко поставил на ноги. Я осмотрела себя - жалкое зрелище. Белая футболка... резко перестала быть белой, руки разодраны, сама вся пыльная.
  Придётся ехать домой переодеваться. Не думаю, что в таком виде меня пустят в клуб.
  Вебер зачем-то снова зашёл в подъезд и вышел через несколько секунд, держа в руках что-то небольшое и металлическое.
   - Вот этим тебе пытались вышибить мозги. - Он протянул мне небольшую несколько сплющенную пулю. - А теперь подумай, кто бы это мог быть?
   - Хороший вопрос. Мы, вообще-то, приехали только вчера ночью.
   - Мда... Ладно, разберёмся. Только не здесь. Поехали отсюда.
  Мы быстрым шагом дошли до машины, сели у поехали прочь от злосчастного места.
  Да уж... Эта история нравится мне всё меньше и меньше. Получается, за домом милейшей Электростанции Петровны следили. И теперь этот "некто" точно знает, что убийца Саши, то есть я, в городе. Только зачем этому "некто" меня убивать. Ведь стоит только ментам прознать про то, что я появилась в Питере, как меня тут же швырнут за решётку. Кто вообще вдруг захотел моей погибили? Нет, ну конечно, в моей жизни полно гадов, за исключением пары-тройки мерзавцев, но, по-моему, это недостаточный мотив для убийства. Всё-таки это как-то связано с последним делом, но как?
  Мы заехали домой, где я наконец-то приняла душ и надела чистую одежду. Потом я и Михаэль долго сидели на кухни, поглощая натуральный кофе и пытаясь разработать какое-либо хотя бы подобие плана действий, но ничего не выходило... В итоге, естественно было решено ехать ночью в "Golden Dolls".
  
  
   Около 23-х часов мы подъехали к клубу на Невском проспекте.
  Не люблю стриптиз-клубы. Честно. Как-то раз меня в подобное место затащил Славик, бывший мой муж, тогда я поняла, что не переношу ни женский стриптиз, ни мужской. К тому же, никак не могу согласиться с теми, кто пытается преподнести это как искусство. Я не ханжа, поймите меня правильно, в жизни каждого человека должно быть что-то интимно-личное и не стоит выносить это на всеобщее обозрение.
  Что ж делать - ради спасения собственной шкуры придётся потерпеть ночку.
  Когда мы вошли в внутрь, я спросила:
   - Так что теперь будем делать?
   - В театральном не училась? - Вебер с ухмылкой посмотрел на меня.
   - Нет. Это не относится к нашему делу. - Почему-то разозлилась я на его дурацкий вопрос.
   - Ещё как относится! - Закивал он головой. - Будешь сейчас играть ревнивую... ну, или не очень подружку Саши. Ходить и пытать всех вопросом: "Где он? И какого чёрта?".
   - Я тебе и так могу сказать, что Саша давно уже на том свете. Зачем всё это?
   - Да затем, - Михаэль постучал пальцем по моему затылку, - чтобы узнать, где в принципе он мог когда-либо быть. Он не жил в последнее время со своей бабушкой, но где-то же он ночевал. Не на вокзале же.
   - А ты? Чем будешь заниматься ты?
   - А я, - усмехнулся Вебер, - пойду отдохну, - он кивнул в сторону свободных столиков около сцены, где на шесте крутилась какая-то силиконовая девица. - Всё равно я ни чем не смогу тебе в этом помочь.
   - Ага... - Пробормотала я и направилась к бару. - Конечно, как же ты можешь мне помочь. Ни в коем случае! Главное - не перенапрягаться. Лучше посмотреть на силиконовых дур!
  Михаэль пожал плечами и пошёл к свободному столику.
   - Если хочешь что-то сделать - сделай это сам! - С этими словами я забралась на высокий стул, стоявший около стойки, и закинула ногу на ногу.
   - Что-нибудь желаете - Послышался голос прямо над моим ухом.
  Я дёрнулась, повернулась и увидела слащаво улыбавшегося молодого бармена.
   - Водки! - Зло гаркнула я.
  Он испарился и вскоре передо мной материализовался стакан на четверть наполненный прозрачной жидкостью. Вообще-то я не пью водку. Единственный раз, когда я напилась этой гадостью был месяца два назад на попойке старых друзей. И сейчас я не собиралась её пить. Просто перекатывала стакан из одной руки в другую, раздумывая, почему не заказала обожаемый Мартини.
   - Отчего такое милое создание пропадает здесь в одиночестве? - снова я услышала голос бармена.
   - Я не пропадаю, - возразила я. - Просто ищу кое-кого, но никак не могу найти, - и лучезарно улыбнулась.
   - И кого же вы ищите? - Уже более серьёзно спросил молодой парень.
   - Сашу.
   - Сашу? - Переспросил он.
   - Да, Сашу, - всё так же улыбаясь повторила я.
   - Какого Сашу?
  Ну, конечно же...
   - Ну, такого. - Я изобразила что-то страшное руками.
   - Не, я такого, - бармен повторил мои движения, - не знаю.
   - Ну, как же? - Капризно протянула я. - Он сказал, что у вас работает.
   - Работает? - Удивился парень. - И кем же?
   - Не знаю, - почти плача сказала я. - Просто сказал, что я всегда смогу его здесь найти. А мне он так нужен. - Продолжала я валять из себя валенок. - У меня уже четыре недели и нужны, очень нужны деньги. - Я истерично повысила голос.
   - Тише, тише, девушка. - Засуетился бармен. - Сейчас отыщем вашего Сашу. Может у вас фотография какая есть?
  Я вытерла сухие глаза:
   - Да, нет... У меня распечатка.
   - Давайте, - кивнул он.
  Я вытащила из миниатюрной сумочки нужный лист и протянула его парню. Он взглянул на листок и ухмыльнулся.
   - Да, я его помню. Но ещё лучше его помнит Светка, - бармен внимательно посмотрел на меня, - наша танцовщица. Она сейчас в гримёрке, можете зайти. Вход вон там. - Он указал на небольшую чёрную дверцу неподалёку.
   - Спасибо, - снова улыбнулась я и свалившись со стула отправилась в гримёрку.
   В небольшом помещении, куда я забрела, было страшно накурено. Настолько, что было плохо видно девушек снующих туда сюда. Я остановилась в раздумьях, как вдруг одна из них, проносясь мимо, натолкнулась на меня.
   - О, - Промолвила расфуфыренная полуголая девица с жутким фиолетовым макияжем. - А ты кто?
   - Я? Я ищу Свету.
   - Ах, Светку, - махнуло рукой небесное создание, - вон она сидит, готовится. - И показала пальцем на какую-то блондинку, сидящую спиной ко мне. - Свет, это к тебе! - Крикнула девица.
   - Ага... - послышался Светин голос и она медленно повернула голову в мою сторону, попутно докрашивая ресницы.
  Я не стала дожидаться пока она удостоит меня вниманием, стремительно подошла к ней и, положив распечатку с Сашиной фотографией на столик рядом со стриптизёршей, требовательно спросила:
   - Где он?
  Девица похлопала нагуталиненными ресницами, затем взглянула на бумажку:
   - Зачем тебе? - Тут же поинтересовалась она.
   - Нужно! - Прошипела я. Это заведение мне нравилось всё меньше.
   - Не знаю, - надменно произнесла Света.
   - Ты не поняла! Мне очень нужно. - С нажимом сказала я.
   - Ну и что? А я не знаю, где он. - Стояла на своём девица. - А ты кто? Баба его что ли новая? - Она встала и обошла меня, оценивающе осмотрев со всех сторон. - Что-то старовта. Он молоденьких любит. Странно даже.
  Ну, всё... Терпение лопнуло.
  Я схватила Свету за белокурые волосы, усадила обратно на стул и отвела руку назад до упора.
   - Ты что делаешь, дура? Отпусти! - Завизжала девица.
   - Видит Бог, я хотела по-хорошему. Не получилось. - Уже спокойно произнесла я. - Говори, где Саша. Я знаю, у него есть квартира. Где она?
   - Скажу, только отпусти. - Завыла Света.
  Я ослабила хватку и она смогла принять вертикальное положение.
   - Боже мой! - промолвила Светка. - Что ж он тебе так понадобился? - Она быстро поправила причёску. - На Гражданке он живет. Сто двадцать четвёртый дом, пятая квартира. Всё! Больше ничего не знаю. Давно уже его не видела. Раньше каждый день захаживал, а теперь...
  Но такие подробности мне уже нужны не были. Я развернулась и быстро вышла из гримёрки.
  Михаэль сидел за столиком и смотрел на очередную безмозглую девицу, попивая пиво. Я подошла к нему, схватила за рукав и потянула за собой.
   - Что? - Удивился он. - Уже уходим?
   - Да. - Рявкнула я.
  Я быстрым шагом шла к выходу из клуба и тянула за собой Вебера, который еле поспевал за мной.
  Когда мы оказались на улице, я облегчённо вздохнула.
   - Ну, как успехи? - Полюбопытствовал Михаэль. - Что-нибудь узнала?
   - Естественно, - проворчала я.
  Он вопросительно посмотрел на меня.
   - У него квартира на Гражданке. Можем поехать посмотреть. - Сказала я.
   - Отлично.
  Ещё бы. Особенно учитывая то, что ты и пальцем не пошевелил, чтобы помочь мне, а просто развлекался.
  
  
   На подъезде сто двадцать четвёртого дома красовался кодовый замок. Самый обычный кодовый замок с железными кнопками, на которых изображены цифры. Код к нему можно подобрать максимум за пять минут, что мы и сделали.
  В подъезде не было консьержа или какой-либо ещё охраны, что удивило меня. Неужели и эта квартира тоже... не та... Пятая квартира располагалась на втором этаже. Когда мы оказались перед аккуратной оббитой синим дерматином дверью, Михаэль вытащил из кармана какой-то прибор, похожий на миниатюрную дрель, и запихнул его в замок.
   - Стой! - Я схватила его за руку. - А если там кто-то есть?
   - Света в окнах не было. Да и к тому же, я так понимаю, Саша мёртв.
   - Мертвее не бывает. - Задумчиво проговорила я. - Но всё равно сначала позвоним.
   - И что скажем, если кто-то откроет?
   - Не знаю..., что мы почтальоны.
   - Ага... В двенадцать ночи.
   - А что скажем, если откроют, когда ты станешь вскрывать дверь?
  Он пожал плечами и отвернулся. Сказать было нечего.
  Я нажала на кнопку звонка. В квартире раздалась весёлая трель. И тишина. Снова нажала. Опять трель и тишина.
   - Открывай, - вздохнула я.
  Михаэль с улыбкой приступил к делу, и вскоре мы оказались внутри Сашиной квартиры.
  Первую минуту мы стояли, прислушиваясь, нервно оглядываясь, пытаясь понять, есть кто-нибудь дома или нет.
   - Пойдём, - махнул рукой Михаэль.
  Я передала ему в руки один из фонариков, которые прихватила с собой.
   - Что мы ищем? - Осведомилась я.
   - Что-нибудь... Всё, что угодно, только бы это нечто помогло нам.
  Мы разделились. Комнат в квартире оказалось две. Вебер завернул в большую, видимо, гостиную, а я пошла в соседнюю поменьше.
  Это, судя по всему, и была основная жилая комната. Здесь, около окна, стояла аккуратно застеленная двуспальная кровать, у стенки справа расположился шкаф с сервантом, а напротив находился письменный стол, на котором компактно помещался компьютер. Вообще, квартира не создавала ощущения, что в ней живёт человек, готовый заплатить бешенные деньги только за свою охрану. Всё было простенько, но со вкусом.
  Первое, что пришло в голову - это порыться в компе. Честно говоря, я думала, что Саша более cерьёзно относится к такой технике. Оказалось, его компьютер служит ему в чистом виде игрушкой. В общем-то, достаточно серьёзная машина была напичкана какими-то детскими играми, в основном, стрелялками и стратегиями.
  Я фыркнула и выключила комп.
  Потом порылась в ящиках стола, но и там ничего особенного не было - только несколько бумажек с какими-то не относящимися к делу надписями. На этом поиск мне надоел. Почему? Сама не знаю. Просто пришло какое-то осознание своей собственной беспомощности, невозможности что-либо изменить. Вот убила я Сашу и всё тут. Ничего никому не докажешь. И нет ничего в этой халупе. Вообще тут наведён такой идеальный порядок, что впечатление создаётся, тут никто и не жил вовсе. Очередная пустышка. Нужно вернуться в Германию и жить дальше с осознанием того, что на твоей родине считают тебя убийцей, и ничего с этим не поделаешь. Устроюсь там на работу... хоть какую-нибудь, у меня же высшее образование - что-нибудь да смогу, а там посмотрим. Так и существовать - только я и моя вечная тьма.
  Погружённая в раздумья, я медленно опустилась на кровать, которая оказалась неожиданно очень мягкой настолько, что я чуть не утонула в ней, и стала рассматривать комнату. На серванте стояла стильная кожаная рамка с фотографией, на которой был изображён Саша с каким-то мужчиной оба в военной форме, с автоматами.
   - В военной форме при погонах, и ей он больше не жених... - неожиданно для самой себя пропела я.
  Значит отслужил в армии. Не знаю почему, но я всегда уважала людей, отслуживших в вооруженных силах. Мне кажется, они что ли, больше понимают в жизни - прошли определённую школу выживания, хотя я могу и ошибаться, сама-то в армии не служила. Мда... А теперь попала буквально в центр военных действий.
  В этот момент в лицо ударил яркий свет фонаря и я услышала голос Михаэля:
   - Что-нибудь нашла?
  Я загородила рукой яркий свет и ответила:
   - Ни-че-го! А ты?
   - Обнаружил какую-то картотеку да записную книжку на кухне.
   - Это уже похоже на нечто значимое. - Без особого энтузиазма пробормотала я.
   - Я думаю, нам пора.
   - Ага... - я с трудом подняла себя с кровати и отправилась к выходу.
  Уже выходя из комнаты я повернулась, подошла к серванту и схватила рамку с фотографией - так, на всякий случай.
  
  Следующим утром мы сидели на кухне и пытались выудить хоть толику информации из найденного на Сашиной квартире. Я тупо перебирала карточки, в небольшой коробке, соображая, как написанные на них буквы и цифры могут быть связаны между собой. Михаэль и вовсе сидел без дела ибо читать по-русски он так и не научился. В одиннадцатом часу утра в комнату весело впорхнула Настя:
   - Ну, что, горемычные? Как успехи?
   - Всё это выражается одним простым русским словом - отстой. - прокомментировала я.
   - Неужто так плохо? А это что? - Настя глянула в коробку, вытащила карточку и внимательно посмотрела на неё.
   - Какая-то картотека. Мы нашли её в доме у этого Александра Юрьевича.
   - Хм... Что-то мне это напоминает, - задумчиво протянула Настюшка. - Кооостик! - Позвала она.
   - Что? - Послышался недовольный голос, затем тяжёлые шаги и на кухне, наконец, материализовался Настин муж.
  Настька недолго думая пихнула ему в руки карточку и поинтересовалась:
   - Костик, на что это похоже?
   - Это похоже на картотеку киллера, - недовольно пробурчал Волков. - Откуда это у тебя?
   - Прекрати! - Рассердилась Настя. - Я же серьёзно спрашиваю.
   - А я серьёзно отвечаю. - Он отдал ей карточку. - И вообще, я не выспался. - С этими словами он, шаркая ногами, покинул кухню.
  Когда шаги стихли, Настя тихо, но эмоционально сказала:
   - Какой зануда, а! Вот разведусь с ним, ей Богу, разведусь! Ну, не был он таким, когда я за него выходила. Уйду к Серёге... нет к Владу... хотя можно и к Диме, может, даже лучше...
  Мне стало смешно. Да уж, наша Настя просто "облико морале".
   - Отвлеклась я что-то, - быстро проговорила она. - Говоришь, в квартире у него нашли? Мило... То есть он у нас киллер...
   - Был...
   - Ну, что ж - все профессии нужны, все профессии важны, - не обращая внимания на мою реплику, сказала она. - Только можешь эту хрень выкинуть. Не понадобится...
   - Это почему? Может, мы по ней клиентов его отыщем. - Возразила я.
  Настя хихикнула:
   - Все его клиенты, если он, конечно, хороший работник, давно уже на том свете тусуются. Считай, это Книга Мёртвых. - Мрачно пошутила Настя.
  Мда... Книга Мёртвых нам и вправду помочь не может. То есть осталась только записная книжка. И что можно с ней сделать? Обзванивать всех и говорить: "Знаете, ваш друг, киллер Саша, тут копыта на днях откинул. Я ему в лицо всю обойму выпустила, а теперь пытаюсь понять, правда, я на такое способна или это кто другой удружил". Слабая перспектива. Да и к тому же, опять всё придётся делать мне, ибо Михаэль на это не способен. Не понятно, зачем он вообще со мной поехал... хотя вот не окажись его у дома Электростанции Петровны... и всё... финиш расследованию впрочем, как и моей жизни.
  Я осмотрела стол с выложенными на нём различными вещами из квартиры Саши и вспомнила... здесь не хватает только фотографии, той самой, что я нашла в его комнате.
  Я поднялась с нагретого места и сходила в коридор, за рамкой, что валялась в моей сумке. Рядом с Сашей изображён какой-то мужчина. Наверное, не просто так. Стал бы он ставить в рамку фотографию с человеком, который для него ничего не значит. Возможно, это его старинный друг. Вот, кто может стать прекрасным источником информации. Но как его найти?
   - Дрянь дело, - я посмотрела на Михаэля.
   - Да я уж понял. Что делать-то будем?
   - Вот уже второй день ты задаёшь мне один и тот же вопрос. Не знаю. Осталась нам только записная книжка. По карточкам этим мы можем выйти только на кладбищенские камни. Это список жертв. Так что придётся мне обзванивать его записнуху и искать вот этого чела. - Я ткнула пальцем в фотографию.
  Михаэль не стал ничего спрашивать. Ему давно уже стало ясно, что я лучше ориентируюсь в ситуации, если в ней вообще можно ориентироваться. А ему остаётся только прикрывать меня, насколько это возможно.
  
  Уже второй час я сидела за телефоном. Как назло женщин в книжке оказалось значительно меньше, чем мужчин. Да и вообще надежда на то, что я смогу вычислить, кто из них именно его дружок, была очень слабая.
  К моему великому счастью, до сих пор никто не сказал, что-либо дружественное по отношению к Саше. Обычно отвечали что-то вроде: "Вы ошиблись номером", "Не знаю такого" или "Да пошла ты..." и место назначения. Однако это счастье постепенно переходило в огорчение, так как фамилий для обзвона оставалось всё меньше и меньше.
  По закону подлости нужный мне человек окажется последним или предпоследним в этом списке. А что если его вообще нет в этой долбанной книжке? Тем не менее, я пролистала записнушку до последней страницы и набрала самый последний номер. Трубку схватили почти сразу:
   - Алло!
   - Здравствуйте, - бодренько поприветствовала я человека на том конце провода. - Я близкая подруга Саши. Видите ли, на днях он покинул нас. Ушёл, так сказать, в мир иной и теперь мы собираем деньги на его похороны...
   - Да пошла ты...
  Ага, ну ясно... Дослушивать, куда именно мне идти я не стала. Этот хамоватый субъект явно другом Саши не является. Ну что ж, попробую ещё этот номер - глядя на предпоследний - и продолжу с момента моего поочерёдного обзвона.
  На этот раз пришлось ждать значительно дольше. Я уже собиралась положить трубку на рычаг, как вдруг в ней послышался хриплый мужской голос:
   - Да.
   - Здравствуйте, - снова сказала я и повторила всё ту же лабуду, что говорила всем предшествующим людям. Потом замолчала в ожидании очередного посыла меня куда-либо. Однако, не дождалась.
   - Да? - Удивился мужчина на том конце провода. Потом почему-то глупо хихикнул и продолжил: - Что ж, деньги так деньги. Как мы с вами договоримся?
   - Вам удобно сегодня встретиться? - Радостно поинтересовалась я.
   - Ага... А где?
   - Не знаю, а где вам удобнее?
   - Может подъедите ко мне? - Осторожно спросил голос.
   - Хорошо! - Тут же согласилась я. - Говорите адрес.
  Мужчина продиктовал свой адрес и мы распрощались. Я положила трубку и посмотрела на бумажку, где были написаны данные. Улыбка тронула мои губы. Мне почему-то казалось, что этот человек именно тот, кто мне нужен, хотя и не было никакой гарантии. Вполне возможно, это просто какой-нибудь добрый знакомый, этакий рубаха-парень. Правда, судя по всему, у Саши не так много добрых знакомых.
  В любом случае, мне было глубоко наплевать на все разумные доводы своего разума. Передо мной стояла та долгожданная цель, к которой я так долго и упорно шла. Осталось только подойти и взять причитающееся. Этот человек точно прольёт свет на эту тёмную, плохо пахнущую историю. Я была в этом уверена. И, в общем-то, оказалась права.
  Я схватила бумажку со стола, вытащила ключи от машины из кармана своей куртки и тихо выскользнула из квартиры.
  Я даже не собиралась посвящать в свои успехи Михаэля. А зачем? Чем он может мне помочь? По-русски он не говорит... Просто ходит рядом - прямо немой укор какой-то. С другой стороны, он мне жизнь спас. Но сегодня мне его помощь не понадобится. Просто приеду к этому организму, осторожно выспрошу у него всё и... там уж наверняка финишная прямая! Так, по крайней мере, мне казалось...
  
  Через полчаса я подъехала к нужному дому. Меня ждала очередная пятиэтажка, с грязными подъездами и ободранными дверьми. Однако настроение у меня всё равно не испортилось. Вот так - всё просто! Скоро я докажу, что никого не убивала.
   В подъезде по привычке были выкручены или разбиты лампочки и стоял полумрак. Я быстро поднялась на второй этаж и позвонила в дверь.
   - Иду, иду... - Послышалось издалека.
  Дверь открылась. В коридоре квартиры было темно и поэтому невозможно разглядеть человека, стоящего на пороге.
  Тёмный силуэт отступил вглубь квартиры:
   - Вы за деньгами? Проходите...
  Не долго думая, я вошла внутрь. Тень закрыла дверь и повернулась ко мне. Мои глаза уже начинали привыкать к темноте и разбирать очертания предметов в коридоре.
  В ту же секунду я почувствовала резкую боль в боку и всё вдруг погрузилось снова во тьму.
  
  В глаза бил яркий свет... то есть мне показалось, что он бил мне в глаза, хотя на самом деле я просто сидела под лампой. Приоткрыв один глаз, я увидела, что сижу посреди комнаты на стуле, рядом со мной на столе стоит лампа, из-за света которой я чувствую себя так некомфортно. Рукам как-то неудобно... Ага... Не удивительно ибо они привязаны за моей спиной к стулу. Я открыла второй глаз и осмотрелась. В лучших традициях гангстерских фильмов. Я под светом лампы, привязанная к стулу и "некто" в тени напротив. Стоит ожидать банальной развязки. Сейчас он спросит: "Очнулась?"
   - Очнулась? - Тут же повторил мои мысли некто.
   - Вроде того... - Тихо откликнулась я. "Зря ты в это полезла".
   - Ты зря всё это затеяла. - Сказал голос.
  Ну, всё ясно... В финале меня будут убивать. Вот только интересно, медленно и мучительно или быстро и незаметно? Всё-таки я - циник. Драгоценные минуты жизни быстро истекают, а я пытаюсь даже сейчас извлечь из этого выгоду.
   - Расскажи мне...
   - Не понял? - Удивился голос.
   - Ну... Я ведь имею право всё узнать перед смертью, а? Да и у тебя будет повод меня убить, со спокойной душой сказав: "Он слишком много знала".
  "Некто" хохотнул, и я увидела какое-то движение в тени.
   - Так уж ли это смешно? Кстати, у меня ещё должно быть право на последнюю просьбу.
   - Тебе интересно, во что именно ты влезла?
   - Ага... Безумно. - Я растянула губы в фальшивой улыбке. - Кто ты?
   - Полагаю, не тот, кого ты искала...
   - Друг Саши?
   - Да. Пожалуй. Самый близкий. Единственный человек в этом мире, которому он доверяет.
  Послышался шум шагов и "некто" вышел на свет. Сцена напоминала, наверное, момент из мультфильма "Красавица и чудовище", когда зверюга выходит на свет... у меня наверняка были такие же глаза. Правда, я увидела не чудовище, а попросту труп. Честно говоря, не припомню мультфильмов про оживших мертвяков.
  Передо мной стоял ни кто иной как Саша... Александр Юрьевич собственной персоной, который ещё недавно валялся на кровати в номере гостиницы с простреленным черепом.
   - С... С... Саша.
   - Можно просто Саша, - он сунул в зубы сигарету и Щёлкнув зажигалкой, раскурил её. - Может хочешь закурить?
   - Н... Нет. А как? То есть, ты же мёртв.
   - Нет, я жив.
   - Нет, мёртв.
   - Жив.
   - Развяжи мне руки.
   - Зачем? - Удивился он.
   - Я хочу себя ущипнуть.
  Он подошёл и больно зажал кожу на моей руке.
   - Да, точно, жив. - Согласилась я. - Но вопрос даже не почему, а как?
   - В общем-то всё просто. Мы с Андреем, так звали моего друга, отправились на очередное задание. Кое-что пошло не так... и, в общем, в живых остался только один из нас - как видишь, я. Одна проблема - лучше бы я лёг костьми в честном бою ибо после всего этого моя жизнь в любом случае грозила превратиться в сущий ад. Вот я и подумал - Андрею уже всё равно было, а мне ещё жить. - Саша задумчиво выпустил клуб дыма.
   - То есть... Там в гостинице, на кровати был Андрей?
  Сана кивнул.
   - Ты выпустил всю обойму в лицо лучшего друга? - Не уставала удивляться я.
   - Я же сказал, ему его тело всё равно бы не понадобилось.
   - И решил подставить меня? - Продолжала я.
   - У меня не было другого выбора.
   - Ну, конечно... А что хоть за ситуация-то такая? Из-за чего весь сыр-бор?
   - Он слишком много знал, - напомнил мне Саша.
   - Какая разница - ты же меня всё равно сейчас убьёшь.
  Он выдержал паузу.
   - Вообще-то у меня к тебе... эээ... деловое, что ли, предложение.
  Я удивлённо подняла бровь.
   - Я хочу поменять твоё молчание на мою и твою новую жизнь. Твой труп мне совершенно ни к чему сейчас. Я, конечно, мог бы куда-нибудь деть тело. В конце концов, существует же в России кладбище, где похоронено уже девять тысяч неизвестных людей... Но... Короче, мне это не нужно. Ты можешь снова уехать в Германию, хотя честно говоря, я надеялся, что ты оттуда и не приедешь. - Он затушил окурок в пепельнице. - Ну, так как?
   - Как? Дрянь дело. Большой же у меня выбор, я смотрю. У меня была прекрасная высокооплачиваемая работа в любимом городе, какое-никакое, но положение в обществе, друзья. А теперь... ты мне предлагаешь навсегда уехать из страны и начать всё заново.
   - У тебя есть альтернатива, - равнодушно сказал Саша.
   - Смерть.
  Он снова кивнул.
   - Развяжи мне руки и я уйду. - Особо не раздумывая, пробормотала я.
  Саша отвязал меня от стула. Я резко вскочила и пошла к выходу, не оборачиваясь. Лишь кинув напоследок:
   - Спасибо, что испортил мне жизнь.
  Вот бы у меня была возможность отмотать назад плёнку и начать заново. Я бы отключила мобильник и телефон и не пошла бы в тот день на работу, сославшись на болезнь... А сейчас у меня только один путь, за которой, в какой-то степени, я тоже благодарна судьбе.
  
  Эта игра была мною поиграна. В тот день я вернулась домой к Насте... её сестре и их мужьям. Хм... сказала Михаэлю, что всё провалилось, мы проиграли, и никакой надежды не осталось вовсе. На следующий день мы улетели обратно в Дрезден, чтобы больше никогда не возвращаться.
  Вот уже два года, как я живу здесь, работаю вместе со своим мужем в комиссариате и в общем-то довольна жизнью. Вот прошлым летом к нам приезжали погостить Настя с Катей, рассказывали про свою жизнь. Обещали приехать ещё.
  Однако, несмотря на всё это, когда я выглядываю на улицу в дождливую погоду, я всё ещё тоскую по родному Питеру, в который больше не суждено вернуться...
  
  
  
  By Anastasia
  Russia, St. Petersburg.
  8.06.2003
  4:36
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"