Аннотация: На этот раз лиричная история любви, что не свойственно мне, как автору, но зато она не совсем ординарная, что тоже радует...пока не банально.
Прошлое не забудет меня...
Всему своё место и
всё на своих местах...
Невероятные истории - моё кредо. Всю свою жизнь я во что-то, извините, но вляпываюсь. Я даже не буду уточнять, что это такое коричневое и дурно пахнущее... Я, конечно, говорю в переносном смысле, но суть не меняется.
Когда мы встречаемся со школьными друзьями, вечера всегда заканчиваются одним и тем же. В маленьком зале, где обычно проходят занятия шейпингом, собирается весь народ, кто-то под шумок выключает свет, вокруг меня образуется некий кружок Буташевича-Петрашевского и я рассказываю про очередное своё приключение. Под конец рассказа начинаются возгласы вроде: "Да, ладно!", "Заливаешь!", "Уже тридцатник на горизонте, а всё фантазируешь!" - или: "Классно!", "Мне бы так!", "Вот, я понимаю, жизнь!"
На самом деле, это не жизнь, а её жалкое подобие, кажется мне временами. Иногда так хочется отвлечься от бесконечного бега с препятствиями и отдохнуть где-нибудь в глубинке, так, чтобы никто не добрался до меня. Да, и выбросить мобильник где-нибудь по пути в лесную глушь. Но у меня, конечно, нет домика в деревне, зато имеется достаточное количество денег для практически любого отдыха. Штука в том, что Марина Сергеевна Прохорова, ваша покорная слуга, работает в сфере шоу-бизнеса. Нет! Ни в коем случае, я не пою, не танцую и не снимаюсь в кинофильмах, но зато имею непосредственное отношение к поющим, танцующим и снимающимся. Я организатор концертов. Разных: больших и маленьких, дорогих и дешёвых... Хотя обычно, честно сказать, требуются большие, шикарные и при этом дешёвые. Нервы мне треплют капитально и постоянно. Мобильник не затыкается никогда, а толпа вынужденных знакомых вечно хочет что-то с меня получить. Выключаю телефон я крайне редко, только, когда у меня важная встреча или ещё какой казус - например, если его отключили. Это настоящий праздник с уважительной причиной! Не особо тороплюсь в таких случаях платить за противный прибор.
- Вот так закончился мой отдых в прошлый раз. - Сказала я.
Несколько мгновений в тёмном спортивном зале царила тишина. Затем из круга поднялся один из моих бывших одноклассников, Андрей:
- Дааа... - протянул он, - мне бы так!
Ну что я говорила - всё время стандартные фразы. Моё лицо преобразилось слащавой улыбочкой:
- Ну, сейчас я собираюсь на пару недель в какую-нибудь глушь, отдохнуть от всего. Так что без историй! Я надеюсь... - осторожно поправилась я. - Зато через месяц, то есть ближе к лету, хочу смотаться на Тенерифе, очень уж мне по душе этот остров. И, в общем, в честь предстоящей премии... - последовала многозначительная пауза, - ...могу взять с собой двоих человек. Так что, если хочешь...
- О чём разговор! - перебил Андрюха. - Когда ещё съездим в тёплые страны! Правда, Анька?! - он подмигнул своей жене, которая тоже когда-то училась в нашем классе.
Кстати, могу сказать, что я в свои 28 лет ещё не замужем и не собираюсь в ближайшее время... Хотя, конечно, лучше сказать, уже не замужем. Мой первый и последний муж был одним из этих поющих... Страшное дело! Знала бы, никогда бы за него не пошла. Уже через два месяца нашей семейной жизни он завёл себе любовницу и, как мне казалось даже не одну. Хотя, по чести сказать, думается, у него их было полно и до нашей свадьбы. Я всю жизнь была эгоисткой и собственницей и никогда этого не скрывала. Ревность не для меня, поэтому я просто подала на развод...
- Народ, уже одиннадцать вечера, - послышалось из темноты.
- Да, и правда, - подхватил кто-то, - пора и честь знать!
В зале включили свет и люди стали собираться по домам.
Я, Аня и Андрей вышли из зала на улицу. Анька по старой привычке поцеловала меня в щёку на прощание:
- Ну, ты нас не забывай! Позванивай!
- Хорошо, обязательно! - заверила я. - Пока, народ!
- Пока! - в один голос сказали Аня и Андрей.
Я отправилась к своей машине, отключила сигнализацию и залезла на водительское сидение.
Эх, и везёт же людям - у них любовь, семья. Такое спокойное счастье, о котором я так давно мечтаю. Вы не представляете, как иногда хочется, чтобы кто-нибудь заботился о тебе и любил просто по человечески, а не за твои связи или доллары на твоём счету. Но где найти этого кого-то в среде денег, славы и разврата? К великому сожалению, люди считают, что деньги решают всё, а это не так...
Я тяжело вздохнула и завела свою "BMW" и покатила домой. Живу я в Питере на проспекте Просвещения. Работа же чаще проходит в Москве. Правильно, где ещё может скопиться такое количество народа с деньгами.
Уже с порога я услышала, как надрывается мой мобильник, который я предусмотрительно "забыла" на столе перед уходом на встречу выпускников. Особо не торопясь, я скинула босоножки и прочапала к столу.
- Алло!
- Марина, ну что за на фиг такой? Я до тебя целый вечер дозваниваюсь! Или ты забыла про концерт завтра? Какая необязательность! - орал Михайлов Саша, продюсер очередной безголосой звезды с ненавязчивым именем Мира.
- Я всё сделала, как мы договорились! - переорала я его. - Завтра в БКЗ меня не будет, я уезжаю в отпуск. Так что все вопросы к моей ассистентке Алёне.
- Какой ещё, к чёрту, Алёне?! Марина, какого хрена... - но я его не дослушала.
И так, поверьте, поступает каждый. Людям глубоко наплевать на твои личные дела и проблемы, и они всегда чем-то недовольны. Правда, зачастую после концерта те же ещё недавно вымещавшие на тебе всё зло продюсеры заявляются на дом с цветами и конфетами, видимо подаренными "звезде", извиняются за недостойное поведение. Именно к таким относится Саша Михайлов.
Я уже собиралась отключить мобильник, чтобы уже никто не орал на меня сегодня, но тут он зазвонил снова.
- Алло, Маришка? Привет, это Надюшка!
- А, да. Привет! - без особого энтузиазма ответила я.
- Я нашла тебе дачку на недельку.
- Правда? - обрадовалась я. - И где?
- В Псковской области. Но тут одна проблема. Там ещё тётка живёт и никак не хочет освобождать пристанище. Готова, говорит, сама тебя принять, еду будет готовить...
Я задумалась:
- Хотелось бы, конечно, совсем одной остаться...Но что делать...Давай хоть так.
- Отлично! - закричала Надя. - А я тебе уже и билет купила. На завтра в 5 часов - так что собирайся. Встретимся на вокзале в полпятого у шестого пути. See ya! - и она отсоединилась.
Я тут же нажала на кнопку отключения телефона и родной Siemens, попрощавшись, замолк.
Отлично! Нет, всё таки есть свои плюсы в моих знакомствах... Даже в противной Надьке. Раньше, кстати, мы были хорошими подругами, пока она не увела у меня парня... Было это всего пару месяцев назад. Неприятно, конечно, в этом признаваться, но так оно и было. Взбесил меня даже не сам этот факт, а то, что она всё тщательно скрывала. Нет бы прийти и всё мне по дружески рассказать, я бы поняла. Но нет! Она просто действовала за моей спиной, а этого я не люблю больше всего в жизни. Теперь вот пытается восстановить наши вконец разрушенные отношения - что ж, не буду ей мешать, в конце концов, мне это только выгоду принести может. Доверять-то я Надьке уже не смогу никогда. Иногда даже думаю, что правильно говорят - женской дружбы не существует.
* * *
Ровнёхонько в полпятого я стояла на вокзале у шестого пути. Вообще не люблю опаздывать. Кто-то ещё очень давно вбил в мою дурную голову, что опоздание - проявление неуважения к человеку, с которым назначена встреча. Поэтому я опаздываю очень и очень редко и то по уважительной причине. Зато постоянно опаздывают другие - что ж это лично их головная боль.
Надя пришла через пятнадцать минут. Я уже, честно говоря, начала опасаться, что мне придётся возвращаться домой в метро. Тачку-то я отдала на попечению одному моему давнему другу детства - я отлично знала, что он ни за что не сядет за руль ибо, во-первых, у него нет прав, во-вторых, он не умеет водить машину, в-третьих, панически боится попасть в какую бы то ни было передрягу.
Надя подошла ко мне, широко улыбаясь:
- О, привет! Я думала, ты опоздаешь!
Да уж, конечно, ты - то лучше всех знаешь, что я никогда не опаздываю:
- Привет! Так давно тебя не видела! - фальшиво обрадовалась я.
Надюшка порылась в небольшой чёрненькой сумочке, извлекла на свет измятую бумажку и протянула её мне:
- Вот! Ехать-то всего пять часов! Там тебя встретит эта тётка на перроне. Я ей твою фотку дала. Так что ни о чём не беспокойся - отдыхай! - тараторила Надя. - Когда приедешь, позвони обязательно! Ну, всё у меня дела - пора бежать! - Она запечатлела на моей щеке поцелуй и побежала в сторону метро.
Я вытерла щёку и посмотрела на мятый билетик. Шестой вагон - кошмар какой - в самое начало пилить.
Подхватив спортивную сумку, я отправилась к своему вагону. В поезде оказалось неимоверно душно. Пахло едой, потом и дешёвыми духами. Своё место я нашла довольно быстро - это была верхняя полка где-то посередине вагона. К моему великому удовольствию окно в моём купе открывалось и вскоре в нём стало возможно свободно дышать. Однако радовалась я недолго - где-то на третьей остановке ко мне в купе подселили старушку, которая с ворчанием закрыла окно, сославшись на сквозняк, а потом всю дорогу высказывала своё мнение по поводу "распущенности сегодняшней молодёжи". В общем, отдых начался отвратительно.
На платформе, как и обещала Надька, меня ждала женщина. Она подошла ко мне сразу, как я сошла с поезда. На вид ей было лет пятьдесят, худое тело скрывало просторное платье. Выцветшие серые глаза помещались на угловатом лице, а седые волосы были убраны в хвост.
- Это ведь вы Марина Сергеевна? - неуверенно спросила женщина.
- Можно просто Марина, - улыбнулась я.
- А я Клавдия Михайловна. Вы уж извините, что не освободила дом полностью... Не знаю даже как оправдаться - это, видите ли, мой принцип.
- Всё в порядке! - поспешила успокоить её я. - Всё - таки совсем без людей плохо.
Клавдия Михайловна согласно кивнула:
- Да, знаете... дом в лесу, одной-то девушке не хорошо там жить.
- И далеко от станции? - поинтересовалась я.
- Да нет. Всего в получасе ходьбы отсюда, но глушь жуткая. Дому-то уже много-много лет - в восемнадцатом веке ещё построили, а всё стоит, - рассказывала хозяйка, - я тут уж последняя живу. Больше никому в наследство не перейдёт, - вздохнула она. - Внуки в Москве живут, им ни к чему эта деревня.
Я только внимательно слушала. Сказать мне особенно всё равно было нечего. Клавдия Михайловна задала ещё пару вопросов, и остаток пути мы проделали молча.
Шли мы прямиком через лес. Я терялась в догадках, каким образом женщина находит еле различимую тропинку. Да, похоже, Надя хорошо постаралась ради меня, выискала самую глухую глушь, извините за каламбур.
Наконец мы вышли на небольшую полянку. Посреди неё стоял внушительных размеров деревянный дом. Клавдия Михайловна уверенным шагом отправилась к входу, я же задержалась, оглядывая территорию.
В глуши лесной, под полной серебряной луной тёмный дом наводил на меня первобытный ужас. Знаете, тот самый страх, который испытываешь, пересматривая на большом экране классический "ужастик" про Дракулу или ещё какую-нибудь нечисть. Давно за последнее время я не испытывала подобного ощущения. По моей спине пробежал холодок и я, не дожидаясь дальнейшей реакции мозга на столь необычные условия, побежала догонять хозяйку жилища.
Внутри дом выглядел более дружелюбно. Возможно, это благодаря электрическому свету, проведённому в нём.
- Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату. - Сказала женщина и стала подниматься на второй этаж по старой скрипучей лестнице. Я послушно пошла за ней.
Светёлка, предназначенная мне, была совсем небольшая. В ней еле-еле помещалась кровать, небольшой письменный стол с резными ящичками, стул рядом с ним и старинный шкаф. Впрочем, большего мне и не нужно. В таких условиях я ещё не жила. Вот он - русский экстрим!
- Вот - располагайтесь. А я пойду, ужин накрою, вы, наверное, голодны. - Потом, увидев моё удивлённое лицо, добавила. - Места, конечно, не очень много, но остальные комнаты ещё меньше.
- Всё здорово! Спасибо! - успокоила я её.
Клавдия Михайловна улыбнулась и вышла, прикрыв за собой дверь.
Я осторожно положила сумку на кровать и присела рядом, оглядывая помещение. Напротив двери находилось маленькое окошко, в которое была видна луна. Я потянулась к стенке и повернула выключатель. Электрическая лампа погасла, и по комнате разлился лунный свет. Тогда я подумала, что ничего более красивого я не видела в своей жизни. Эта не та наигранная красота, которую мы так привыкли видеть: не смазливое личико наштукатуренной модели, не классная машина, вроде Ferrari. Нет - это было то, что можно было полюбить всем сердцем. Естественное природное чудо. Казалось, я могла смотреть на эту красоту вечно...
- Мариночка, ужин уже готов! - услышала я голос Клавдии Михайловны с первого этажа.
- Да, да! Иду! - крикнула я в ответ.
Через несколько минут я сбежала вниз по лестнице и нашла по запаху кухню. На столе стояло две тарелки, помещавшие в себе картофельное пюре и жареную курицу. Рядом стояли стаканы, судя по всему с соком.
Не особо раздумывая, я села за стол и начала расправляться с едой. Готовила Клавдия Михайловна просто обалденно, и я порадовалась, что осталась в доме не одна. Сама-то я не люблю и не умею готовить. Всё время пользуюсь разработанной практичными немцами эрзац едой.
Пища улетучилась с моей тарелки очень быстро. Отодвинув ёмкость и поблагодарив хозяйку за прекрасный ужин, я встала и начала прохаживаться по помещению оглядывая обстановку. Всё было выполнено в старинном стиле - ничего, хоть как-то напоминающего современную цивилизацию. Не было никакой техники: ни телевизора, ни даже холодильника, его заменял погреб, ни телефона. Просто здорово! Никто не сможет меня здесь потревожить.
- Странно, что вы решили провести здесь отдых, - вдруг сказала женщина.
Я непонимающе посмотрела на неё.
- Ну, знаете... Тут ведь ничего нет: ни телевизора, ни телефона, ни компьютера. - Поспешила объяснить Клавдия Михайловна.
- Именно этого я и хотела. Знаете, как иногда хочется отдохнуть от всего этого, - на моём лице показалась довольная улыбка. - А вот вы... Как вы постоянно тут живёте? Я имею ввиду, вы ведь как-то развлекаете себя?..
- Ну а как люди в старину жили? - пожала плечами хозяйка. - Книги читаю. Вон в гостиной много всякой литературы. Иногда езжу в город покупаю новые книжки.
- А раньше кто здесь жил? - продолжала любопытничать я.
- Предки мои жили. Дворянская семья - отец с матерью и двое детей - мальчик и девочка. Правда, мальчишка совсем молодой умер, всего двадцать три ему было. Никто не знает отчего - просто упал одним днём... Похоронили его во дворе - до сих пор надгробие стоит. Там же потом положили и родителей с сестрой. Та, правда, прожила долгую жизнь и детей вырастила, и внуков. Да только не остались они здесь - в город уехали, и дом пустовал очень долгое время, пока сюда мои дед с бабкой не въехали... - она вздохнула. - А теперь доживу я свой век и снова дому пустым стоять, может, уже и вечно.
- Даа... - протянула я. - Печальная история. Жалко парнишку.
- У каждого своя судьба. Видно, Богу было так нужно. - Клавдия Михайловна поднялась со стула и убрала со стола грязную посуду.
Посчитав разговор законченным, я пожелала хозяйке доброй ночи и отправилась к себе в комнатку.
Мои наручные часы показывали полдвенадцатого - можно уже ложиться спать. Я рассчитывала почитать любимую книжку Донцовой, но сон сморил меня сразу, как только голова моя опустилась на подушку.
* * *
Следующим утром я проснулась от яркого бьющего в глаза солнечного света. Всё правильно! Любуясь серебряной луной, я совершенно забыла задвинуть занавески.
Пришлось подниматься ни свет ни заря. Впрочем, не смотря на то, что на часах было шесть утра, спать совсем не хотелось.
Я оделась и спустилась вниз. На кухне хлопотала Клавдия Михайловна.
- Мариночка, вы уже встали. Я думала, проспите часов до десяти.
Как бы не так! Обычно я сплю часов до двух. Моя работа начинается никак не раньше четырёх часов дня.
- Видимо, природа действует, - предположила я.
- Сейчас накрою, - улыбнулась хозяйка, - завтрак уже готов.
На этот раз на столе появился творог, яйца всмятку и молоко. Казалось бы, самая обычная еда, но какой вкусной она может быть после постоянных бутербродов с отвратительным растворимым кофе.
После завтрака передо мной стала проблема - а что делать теперь? Раньше у меня не было таких заморочек - всегда было какое-то дело, которым я оставила заниматься неделю назад со словами: "Доделаю завтра!"
Недолго раздумывая, я решила осмотреться на новом месте при солнечном свете и, накинув лёгкую спортивную курточку, вышла во двор.
Теперь здесь уже не стояла пугающая тишина, как вчера вечером, слышно было, как поют птицы, шелестит листва деревьев...и никого, кроме меня, милой Клавдии Михайловны и природы. Я прислушалась и поняла, что не слышу крика недовольного Саши Михайлова и даже противозного голоска Надьки, писклявого звонка мобильника, из которого, кстати, я вытащила аккумулятор и шума машин, стоящих в пробке на проспекте. Эх, хорошо!
Я прошла на середину двора и посмотрела по сторонам. Полянка была со всех сторон окружена густым лесом. Лишь справа и слева виднелись небольшие тропинки. По одной из них, мы с Клавдией Михайловной, видимо, добрались сюда. Интересно, по какой? Также справа, в тени старой разлапистой ели что-то темнело. Мне стало любопытно, что это, и я быстро пошагала в ту сторону. Подойдя ближе, я увидела несколько надгробий.
- Ага... - пробормотала я, - видимо, это и есть могилы тех людей, про которых мне рассказывала Клавдия Михайловна.
Приглядевшись, я смогла рассмотреть надписи, высеченные на камнях: "Сабурова Наталия Георгиевна 1789 - 1842" , "Сабуров Фёдор Алексеевич 1788 - 1840", "Сабурова Елена Фёдоровна 1810 - 1868" и "Сабуров Алексей Фёдорович 1812 - 1835".
Последний, наверное, тот самый парнишка, сын, умерший в 23 года. От чего, интересно? Впрочем, в ту пору люди не так долго и жили. А Елена, значит, сестра... Да, печально, что дети умирают раньше родителей.
Сделав этот вывод, я решила больше не напускать на себя тоску и пошла гулять дальше в лес по тропке. Путешествие моё, однако, продлилось совсем недолго - боюсь заблудиться, крайне плохо ориентируюсь в лесу, горах..., в общем, на природе. Вот в каменных джунглях родного Питера, ну, на худой конец Москвы - это, пожалуйста.
Вернулась я в дом часов в девять утра. Нет, какой ужас, а! Ещё целый день впереди. Обычно он проходит очень быстро, а сегодня всё тянется и тянется.
Хорошо, что у Клавдии Михайловны в доме полно книг, иначе бы я, наверное, померла со скуки в первый же день отдыха. Немного поразмыслив, я вытащила на поляну два кресла, образовав с помощью них лежак и взяла с полки в гостиной книгу Марининой. Надо же, Клавдия Михайловна, как и я, любит читать детективы.
Почти весь день я провалялась с книжкой, то в тени, то на солнце, изредка прерываясь на чай или обед.
Вечером, когда на улице стало совсем прохладно, я перебралась в свою тёплую комнату и продолжила чтение. Часов в одиннадцать мне стало клонить в сон, что не удивительно, учитывая подъём в шесть утра.
Однако, думая, что быстро засну, я ошибалась. Несмотря на раннее пробуждение, постоянную зевоту Морфея никак не хотел забирать меня в своё царство.
Сначала мне показалось, что в комнате слишком душно и я, стащив себя с койки, приоткрыла небольшое окошко. Затем стало холодно, и окно пришлось закрыть. Организм никак не хотел отдыхать. Бессонница - как мне это знакомо. Она часто случается у меня в городе, но, я думала, здесь её не будет...,обманывала сама себя.
Устав метаться по раскаленному ложу я села, подложив под спину подушку.
По комнате снова разливался серебристый свет луны. Сейчас он уже не казался таким необычным, как вчера, но всё ещё оставался таким же красивым.
Я сидела, переводя взгляд то на лунную дорожку, то на саму луну, видневшуюся в окне, как вдруг увидела что-то мерцающее в лунном свете в углу комнаты, около шкафа.
Что это? Странно, вчера вроде ничего не было.
Я встала с нагретой кровати и, прошлёпав голыми ногами до шкафа, нагнулась и посмотрела на пол. В углу лежал небольшой железный ключик.
Странно, откуда он здесь взялся. Впрочем, может, хозяйка обронила... Но эта версия не выдерживает никакой критики. Для того чтобы уронить туда эту вещь, нужно, как минимум, пробраться в данное труднодоступное место. И неужели же никто раньше не заметил эту штуковину. Нет, ключика вчера однозначно не было.
Я повертела находку в руках. Ключ был достаточно необычный, резной, возможно даже ручной работы. "Старинная вещь", - пришло мне в голову. Каждый ключ должен открывать какой-то замок. Интересно, от чего этот. Любопытство и вовсе лишило меня сна. Я включила свет и зажмурилась, ожидая, когда глаза, наконец, привыкнут к свету. Осмотревшись по сторонам, я поняла, что замки есть почти на всей мебели, находящейся в моей комнатёнке. Я подошла к шкафу, но замок на нём был слишком маленький для моей находки. "Детектив прям", - хмыкнула я.
Затем я присела на колени перед письменным столом и подёргала ручки ящичков. Открылись три...из четырёх. Самый нижний ящик не собирался поддаваться моему наглому вероломству. Я пихнула ключик в скважину и повернула. Раздался скрип и щёлчок, я дёрнула ящичек за ручку и он открылся. Однако к моему великому сожалению оказался совершенно пуст. По старой привычке я проверила его на наличие двойного дна, но ничего интересного так и не обнаружила. Ещё раз осмотрев стол, я выключила свет и легла обратно в постель, положив находку под подушку. Как ни странно, но в своих раздумьях я очень быстро заснула.
* * *
Утром я снова поднялась в шесть. Более чем странный режим для моей никчёмной жизни, хотя может так и должно быть. Быстро одевшись, я пошла на кухню. Там, как и вчера, суетилась Клавдия Михайловна, накрывая завтрак, который ничем, за исключением блинов, не отличался от вчерашнего. Прямо день Сурка. Я стопроцентно испорчу себе фигуру. Вернётся в город такая толстожопая Джульетта. Не спрашивайте, почему я выбрала именно этот персонаж для сравнения - просто я люблю Шекспира. Хотя, насколько я помню, с фигурой у этой героини было всё в порядке. Не важно - я часто сначала подумаю что-то, а потом уже выясняю, с какой стати ко мне пришла такая мысль.
- Доброе утро! - пропела я.
- Доброе, Мариночка, - улыбнулась Клавдия Михайловна. - Как спали?
- Ой, прекрасно - давно так не отдыхала!
Я села за стол и стала портить свою фигуру. К окончанию трапезы я спросила:
- Клавдия Михайловна, а кто раньше жил в моей комнате?
- Кто? - задумалась хозяйка. - Да, по-моему, Алексей - сын...
- И всё? - удивилась я. - А как же ваши родственники? Разве они не жили в этом доме потом.
- Это да... - протянула женщина, - но в этой комнате никто не селился. Видите ли, люди были суеверные, а там мальчонка-то умер.
- В комнате? - переспросила я.
- Да... - Клавдия Михайловна отвела глаза. - Вы не злитесь, что я сразу вам не сказала? - осторожно поинтересовалась она.
- Нет, - задумчиво произнесла я, - я не суеверная.
- А что, что-то не так? Я могу предложить вам другую комнату.
- Да нет, - скоро сказала я, встала и пошла на улицу, кинув напоследок. - Спасибо за завтрак - всё обалденно вкусно!
На дворе я снова организовала лежак и уткнулась в очередной детектив.
День снова потёк по тому же сценарию - прогулка, чтение - наслаждение жизнью.
Вечером я опять вернулась в своё временное пристанище, совершенно забыв про ключ, и легла в кровать. В этот раз Морфей не стал меня мучить бессонницей, и я быстро отбыла в его объятия...
К сожалению, не надолго. Я проснулась посреди ночи и взглянула на часы - было два часа ночи. Поворочавшись, я поняла, что ко сну мне не вернуться. Во время очередной перемены дислокации тела на кровати, рука моя нащупала под подушкой что-то холодное. "Ключ!" - Вспомнила я. Тело приняло вертикальное положение, а в руке снова оказалась вчерашняя находка. "Кто бы стал закрывать пустой ящик? А главное, зачем?" - пришла в голову неожиданная мысль. Я потянулась к стене. В комнате вспыхнул свет. "Нет, что-то тут не вытанцовывается", - вырисовалось в сознании. Рука снова повернула ключик в скважине и открыла ящик.
- Ой! - я отпрянула от неожиданности... Внутри лежала книга в кожаном переплёте с железными уголками.
- Что за чёрт?!! - вырвалось у меня. - Этого тут вчера не было. Сначала ключ, теперь эта книга. Что происходит?
На вопросы мои никто не мог ответить, а так хотелось узнать всё и сразу. Руки автоматически потянулись к новой находке. Вытащив книгу на свет, я уселась на кровать и открыла её где-то посередине... Это оказалось вовсе не древним произведением искусства, о которых нам так долго рассказывали в университете, а дневником.
Каждая пожелтевшая страница была исписана мелким убористым, но достаточно красивым почерком, на некоторых стояла дата. Я пролистала рукопись до конца и увидела число последней записи - 15 апреля 1835 года. На обложке дневника значилось и имя владельца - Алексей Сабуров. Я торопливо запихнула книжечку обратно в ящик, заперев его на ключ.
Страх сковал мои движения, впрочем, и мысли тоже - с этого момента я не могла думать ни о чём, кроме как о странной находке. "Откуда? Почему?" - раздавалось в моём мозгу.
Вообще, я атеистка, то есть в Бога не верю, да и в чудеса, привидений и прочую чепуху тоже. Последняя моя иллюзия растворилась в десять лет, когда пьяный Дед Мороз завалился спать под ёлкой, смяв все подарки. Да, да... И это совсем не смешно - весь шоколад растаял, а новое платьице, которое мне подарили родители и вовсе было похоже на мятую половую тряпку. Ну, и как после этого будешь верить в сказку, когда вокруг сплошная жестокая реальность?
Поэтому то, что сейчас происходило, полностью выбило меня из колеи. В этот момент ломалось всё моё мировоззрение. "А что если Клавдия Михайловна положила дневник в стол?" - пришло на помощь моё сознание. "Но зачем?" - возник тут же вопрос.
- Вот завтра и спрошу! - решила я и, выключив свет и, сложив снова ключ под подушку, завалилась в кровать.
Видимо, мысль о том, что всё может запросто быть объяснено человеческим фактором, немного успокоило моё разбушевавшееся было воображение, и я спокойно заснула.
* * *
Утром я спешно сбежала вниз по лестнице и, увидев Клавдию Михайловну там, где и ожидала, то есть на кухне, с порога выкрикнула:
- Клавдия Михайловна!
Женщина дёрнулась и подняла на меня свои глаза:
- Господи, как вы меня напугали, Мариночка. Что-то случилось? - тут же поинтересовалась она.
- Эээ... - я пыталась сформулировать вопрос. - Вы вчера ничего не складывали в ящик стола, что стоит в моей комнате?
Хозяйка удивлённо посмотрела на меня:
- Не-ет. - Протянула она. - А что?
Не врёт. По глазам вижу. Слава Богу, я с рождения отлично разбираюсь в людях. Всегда сразу различаю, лжёт человек или говорит правду. Иначе трудно бы мне пришлось в этом мире.
- Да нет... просто... - я отвернулась и потопала на второй этаж в свою комнату.
Если это не Клавдия Михайловна, а это не она, то кто? Кто ещё мог проникнуть в комнату и положить дневник в стол? Ответ прост, как ABC - никто. Кроме меня и хозяйки здесь на километр никого нет. По спине опять пробежал холодок, и в голову снова водворились мысли о всякой чертовщине.
- Успокойся! - прошептала я самой себе.
Руки потянулись к заветному ящику, и на свет появилась вчерашняя находка.
- Что же мне делать с этой штукой? Всё в мире не просто так. - Решила я.
На дворе снова было оборудовано моё место для дневного отдыха и я, улегшись в креслах, принялась читать дневник. Ужасно! Нельзя читать чужие записи, пусть даже они написаны чёрт знает когда. Это низко! Сама бы себе руки пообломала, если была бы чуть посмелее.
В общем, ничего особенного записи из себя не представляли - человек просто перечислял события, произошедшие за последние дни и строил на бумаге свои планы на будущее. Читать всё это совсем не хотелось, к тому же, подобное шло в разрез с моими моральными принципами. Я пролистала дневник до конца и наткнулась на последнюю запись. Это было, пожалуй, единственное, что меня заинтересовало. Этот Алексей, он умер вечером этого дня... запись сделана в 15:40, то есть скончался парень вечером. Ужасно всё-таки! Такой молодой! Но меня интересовало отнюдь не время смерти и его возраст, а то, что он чувствовал, уходя... Вы знаете, иногда люди знают, когда умрут... Господи, о чём я? Размышления садиста. Впрочем, я всегда замечала за собой интерес к смерти. В детстве даже хотела стать патологоанатомом. А потом решила, что копаться в холодных кишках не самое приятное из занятий. Вообще, я жутко боюсь умереть, боюсь того, что будет потом...или вовсе не будет и это самое страшное. Многие люди просто пытаются не думать о смерти, а я наоборот пытаюсь изучить то, что науке не поддаётся и тем самым уменьшить свой страх.
Так вот, в дневнике Сабурова не было даже намёка на упаднические мысли, слов о какой-нибудь страшной болезни, которая сводит его в могилу. Напротив, парень был полон оптимизма, радовался тому, что на следующий день сможет поехать в город, где остановились на время его родители...
Мне вспомнилась фраза: "Крыши бывают разные: зелёные, красные, синие... Вот так и человек - живёт, живёт и вдруг раз и умирает." Не помню, откуда это... И этот Лёша тоже раз и умер... Да, грустная история.
Я встала и прошла к его могиле.
- Как же всё-таки твой дневник попал ко мне в стол? - спросила я у надписи на камне, но она, естественно, ничего мне не ответила.
* * *
Я проснулась от солнечного света ярко бившего в глаза.
"Чёрт, я же, вроде, задёргивала шторы, когда ложилась спать сегодня ночью. " - Пронеслось в мозгу.
Но тут ощущения подсказали, что я нахожусь совсем не в кровати. Чувствовался запах травы и еле уловимое движение ветра. Я приоткрыла один глаз и осмотрелась. По всем параметрам выходила совершенно невероятная вещь - мало того, что я забыла задвинуть шторы, так я ещё запамятовала зайти в дом, подняться на второй этаж и лечь в кровать, ибо в данный момент я валялась посреди двора перед домом широко раскинув ноги и руки.
Я поднялась с травы, судорожно вспоминая, что же такое выпила вчера, а главное, сколько этого чего-то я приговорила, чтобы замертво свалиться посреди двора и даже не вспомнить о произошедшем. Надеюсь, я не храпела на весь двор и не разбудила милейшую Клавдию Михайловну... Вообще, я не храплю... Но раз я валяюсь в отключке во дворе, то всякое быть может.
Знаете в чём штука? Я совершенно отчётливо помню вчерашний вечер. Да, не скрою, я выпила. Но совсем немного. Зная, что еду в жуткую глушь, я прихватила с собой 10 баночек своего любимого напитка - "Red Devil". Не знаю уж, из чего эта водичка сделана и, честно говоря, знать не хочу, но понравилась она мне сразу, как только я её попробовала где-то год назад. С тех пор пью только хорошее белое полусладкое вино, Мартини и "Red Devil". Вчера я выпила одну банку перед сном. Я помню всякие случаи - и голова иногда от него болела и похмелье было, если много выпила, но чтобы полный "отшиб" памяти - это впервые. Из всего вышесказанного я смогла сделать только один вывод: "Наверное, я алкоголичка - уже не помню что и сколько пила." Успокоившись этой мыслью, я пошла к дому - надо привести себя в порядок.
- Клавдия Михайловна! - позвала я, едва вступив на порог.
Никто не ответил.
- Клавдия Михайловна!
Тишина.
"Может, она на кухне", - подсказало вконец обалдевшее сознание. Я радостно прошагала в столовую. То, что я там увидела, заставило меня просто-напросто сползти по стенке на пол и окончательно лишило способности нормально говорить.
Никакой Клавдии Михайловны на кухне не наблюдалось, зато количество людей в доме явно увеличилось. За столом сидело несколько человек: женщина лет сорока на вид, мужчина того же возраста, молодая девушка и парень лет двадцати.
- Здрасте! - только и смогла вымолвить я, после чего замолчала, справедливо надеясь на объяснение. Я простояла минуту, две... Никто даже не поприветствовал меня в ответ. Люди просто игнорировали вошедшую.
- Вы тоже отдохнуть приехали? - не сдавалась я.
Но и эта попытка наладить контакт провалилась.
"Может они принципиально едят молча или просто глухонемые". - Пришла мысль. "Какая наглость! Это ведь невежливо не замечать новоприбывших! Не могут же они быть ещё и слепыми - хоть бы подмигнули!"
Я подошла к столу и помахала рукой перед глазами девушки. "Нет!!! Такого не бывает!!! Она меня просто не видит!!!"
Следующий мой шаг был совершенно аморальным и неприличным, но мне просто ничего не оставалось. В один прыжок ваша покорная слуга взобралась на стол и стала ходить туда сюда, старательно обходя тарелки. Ноль внимания, куча презрения!!! Наконец, всё это порядком меня достало, и я остановилась, в упор глядя на молодого парня. В тот момент мне показалось, что он недоумённо смотрит на меня снизу вверх. "Ага! Значит, видишь меня?"
- Чего глазеешь? Лучше скажи, кто вы, чёрт возьми, и что здесь делаете? - проорала я.
Парень всё так же удивлённо смотрел на меня своими карими глазами, угрожая проделать ими во мне дырень.
- Лена, - вдруг обратился он к девушке. - Ты видишь что-нибудь на столе, кроме еды?
Это я-то "что-нибудь"?!!!
Девчонка глупо хихикнула:
- Я всегда говорила, что ты Лёшка дурак, но чтобы настолько... - веселилась она. - Нет, я ничего не вижу. А что?
- Да нет, ничего. - И Лёша опять уткнулся в свою тарелку с супом.
От бессилия что-либо сделать я взвыла. Лёшка дёрнулся, но ничего не сказал и даже не посмотрел в мою сторону. Я решила не тратить нервы впустую и осторожно уселась на край стола рядом с парнем.
"Сектанты они что ли?"
Вскоре семейка придурков закончила свою трапезу и стала разбредаться по дому.
Что-то с ними было однозначно не так... Кроме наглого игнорирования моей личности. Но что это?.. "Одежда!" - тут же пришло в голову.
Она была какая-то старомодная - в такой сейчас не ходят! Нет, я, конечно, понимаю, что в деревне можно нацепить всё что угодно, но пределом моих ужасных снов всегда были драные джинсы и мятая футболка, но уж никак не длинное платье и странной формы штаны. Девушка с парнем не сильно, судя по всему, отличаются от меня по возрасту, но позволяют себе надеть подобные шмотки. Что это? Шизофрения? Разве что у меня...
- Так... Леша...Лена... Алексей Фёдорович и Елена Фёдоровна, - размышляла я вслух. - Чёрт! Да это же те самые Сабуровы - мать, отец, сын и дочь. То есть... Но как?!!
Я спрыгнула со стола и отправилась за людьми, со светлой целью, выяснить что же, чёрт возьми, здесь происходит. В последнее время рогатый часто мною вспоминается. Впрочем, кому, как ни ему быть во всём этом виноватым.
Итак, твёрдым шагом я отправилась на встречу приключениям. Мой стремительный поход, однако, был вероломно прерван. Я почувствовала, как нога зацепилась за что-то твёрдое и начала быстро идти на сближение с полом. "Всё! Конец симпатичному носику..." - была моя последняя мысль. Потом наступила темнота.
* * *
Первое, что увидели глаза, был потолок моей комнатки. Наверное, Клавдия Михайловна нашла меня без чувств в кухне и с горем пополам перетащила сюда и уложила в постель. Бедная женщина! Ну и постоялица ей попалась! Сначала валяется в отключке на дворе, а потом ещё и, следуя за пьяными глюками, спотыкается и падает посреди кухни.
Я встала и подошла к небольшому зеркалу, висящему около двери. Странно, по моим расчётам лицо должно было представлять один большой синяк, но никаких следов падения ни на лице, ни на теле не было. Что же это получается?
В раздумьях я повернулась к окну и увидела утреннее солнце, потом мой взгляд упал на наручные часы - семь часов... Но я точно помню, когда я пыталась разговорить ту семейку, часы показывали одиннадцать утра. Не может быть, чтобы я спала так долго.
Из груди вырвался смешок:
- Боже мой! - я посмотрела на своё отражение в зеркальце. - Да ты полная дура, дорогуша. Это же был просто странный сон!
Я опять засмеялась. Мда... Но всё было так реально. Вот и ответ на все мои вопросы - просто сон!
Я оделась и пошла завтракать.
- Клавдия Михайловна, - обратилась я к хозяйке, - скажите, вы... ну... ничего странного не заметили сегодня ночью?
- Нет, - недоумённо ответила она.
Мы долго хранили молчание, пока женщина не спросила:
- Может вас всё-таки переселить в другую комнату?
Я отрицательно покачала головой.
- Просто, сначала вы спрашиваете меня про стол, теперь задаёте ещё один странный вопрос. Что-то происходит?
- Нет, всё в порядке! - широко улыбнулась я.
Всё да не всё. Ладно, в конце концов, теперь я точно знаю, что это был сон. Если что-нибудь подобное повторится, по приезду обращусь к знакомому психологу. Это всё моя работа - довели уже!
Весь день я провела в размышлениях о своём сне. Всё-таки тот парень, Лёша, видел меня. Трудно было не понять. Представляю, что он обо мне подумал. Прикиньте, такая дура, ростом под метр семьдесят пять, в грязных ботинках ходит по обеденному столу. Впрочем, какая мне разница - это лишь сон. Постепенно я обследовала близлежащую часть леса и уже не боялась там заблудиться. Мне доставляли неимоверное удовольствие прогулки гуще деревьев, пение птиц и свежий воздух.
Я прогуляла весь день и вечером заснула совсем быстро.
Я даже не удивилась, когда снова обнаружила себя посреди двора. Как и в прошлый раз, светило солнце, и часы всё так же неизменно показывали одиннадцать утра.
Ругая всех и вся, а, прежде всего себя за дурацкие да к тому же ещё и повторяющиеся сны, я поднялась и поплелась в дом. Внутри стояла тишина.
- Интересно, - хмыкнула я. - И где же все? Может, это уже другой сон...
Я осмотрела весь первый этаж, но признаков потусторонней жизни не нашла. Потом поднялась на второй - могила могилой, ни шороха, ни звука.
- Наверное, ушли куда-нибудь... - размышляла я вслух, - а я тут в наглую обыскиваю чужой дом.
Да, нехорошая ситуация. В последнее время я веду себя более чем аморально - сначала читаю чужой дневник, теперь вот в чужой дом залезла, пока хозяев дома нет.
В своих размышлениях я добрела до своей...то есть Лёшиной комнаты и посмотрела на закрытую дверь - тут мне стало жутко интересно, как выглядела эта комната, когда здесь жил он.
Не долго думая, я толкнула дверь и вошла в комнату. К моему удивлению, Лёша был там.
- Я-то думала, все ушли.
Парень полулежал на кровати и читал книжку, название которой с моим плохим зрением разобрать было невозможно. Зато сейчас я имела возможность рассмотреть самого Лёшу. Несмотря на то, что тогда в кухне я находилась совсем рядом с ним, разглядывать его тогда мне было недосуг. Нервы были на пределе, так что все, что я запомнила из его внешности - это карие глаза. И тут монголы не промахнулись. Честно говоря, этот цвет глаз мне не нравится. Больше люблю серые и серо-голубые оттенки, как у меня.
Внешность Алексея, собственно говоря, не представляла из себя ничего особенного. Коротко остриженные волосы, открывали на обозрение достаточно широкий лоб, крупные черты лица придавали ему мужественный вид, рост может около 1, 80-ти. Кого-то он мне напоминал. Впрочем, внешность у него не особенно оригинальная - таких людей тысячи, по крайней мере, чем-то похожих на Лёшу.
"Что ж, ты мне всё равно помешать не можешь. Не видишь. К тому же, этот сон мой, значит, я правила и устанавливаю". - И занялась тем, зачем пришла, стала осматривать комнату. В принципе, почти ничего не изменилось с того времени. Может разве занавески да вещи в шкафу.
- Ты ещё в столе моём не порылась. - Послышался голос Лёши, когда я закрывала шкаф.
Я дёрнулась и обернулась, чтобы посмотреть, для кого были сказаны эти слова. Но кроме меня и Алексея в комнате никого не было.
- Эээ... - я не знала, что сказать.
Лёша отложил книгу и посмотрел на меня:
- Чего стоишь? Возьми стул, присядь.
Я молча выполнила указание.
- То есть ты меня видишь. - Сделала вывод я.
- Ещё как! И ты меня всё больше удивляешь. Честно говоря, я не знал, куда себя деть, когда ты начала расхаживать вчера по столу. Сегодня вот зашла в мою комнату и давай рыться в моих вещах. У вас так принято? - Возмущался парень.
Я решила не отвечать на дурацкий вопрос:
- Если ты вчера видел меня, почему не сказал? Я извелась вся.
- Потому что другие тебя не видели. Все бы подумали, что у меня с головой непорядок... Хотя, наверное, так оно и есть.
После этой фразы минуты две мы просидели молча, внимательно разглядывая друг друга.
- И чего ты молчишь? - наконец, сказал Лёша.
- А что? - удивилась я.
- Не хочешь рассказать мне, что упырям от нас понадобилось.