Артемьев Павел Павлович : другие произведения.

Мутанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МУТАНТЫ

  

В Тверской области неизвестные люди закидали камнями высокоскоростной поезд "Сапсан", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. Милиция ищет злоумышленников.

Сайт Newsru.com

Нынешнее поколение дорогих россиян ожидает ни больше ни меньше как реставрация сословного государственного устройства.

Игорь Дудинцев

  
   Железное чудовище стремительно надвигалось на него, слепя страшными желтыми глазами, заполняя собой гулкое пространство. Ему казалось, что испускающий свет дракон вот-вот взмоет в темный сырой воздух и обрушится на него, такого жалкого и крохотного, всей своей многотонной массой. Раздавит, разотрет, размажет в кровавый блин... нет, даже следов от него не останется.
   Так же, точно так же боялся его далекий предок сто лет назад, когда поднимался во весь рост из окопов с гранатами перед бронированными мордами фашистских танков. И он не осрамит память предков.
   Человек зарычал, накачивая себя остервенелой яростью, выдавливая остатки парализующего страха, выпрямился во весь рост. И, когда чудище поравнялось с ним, со всей силы швырнул камень в его стальное брюхо...
  
  
   В обтянутом красным бархатом купе "тройной гиперлюкс" царил уютный полумрак. В фарфоровой чашке с эмблемой Императорских Железных Дорог мелодично позвякивала серебряная ложечка. Скоростной экспресс "Рамзан" мчался сквозь холодную осеннюю ночь со скоростью почти двести километров в час.
   Графиня Ксения Собчак - Рублевская откровенно скучала и не знала, чем занять свой пытливый ум. На столике стоял затянутый в розовый плюш "макбук", маня к себе черным экраном. Но френдленту ей читать не хотелось. Она знала, что там про нее пишут сплошные гадости. Тема про ее перепалку с графиней Канделаки - Тбилисской в ток-шоу "Кто здесь сосет?" уже вторую неделю держалась в топе Яндекса.
   "Тупая болтливая мразь. Миньетчица ебаная", - мстительно подумала графиня, с удовольствием вспомнив, как в финале высокоинтеллектуальной беседы выдрала у соперницы прядь прекрасных черных волос и безжалостно растерла их каблуком по полу студии.
   Графиня встала, со страхом посмотрела на себя в зеркало на двери. Ее лицо, четверть века назад такое миловидное, превратилось в высохшую пергаментную маску, как когда-то у ее маман, покойной ныне сенаторши и телезвезды. Гримерам удавалось скрыть проступающие морщины, да и ежегодные подтяжки в швейцарских клиниках помогали. Но старость неумолимо брала свое. С каждым эфиром становилось все заметнее, что она стареет. И с каждым разом гримерам все кропотливее приходилось работать над ее лицом, дабы скрыть от зрителей безобразные следы распада плоти.
   Ч-черт... завтра же ей вставать в шесть утра, на съемки фильма "Богиня гламура", посвященном ее 55-летию. И журналисты, въедливые суки, не забудут указать ее возраст в своих ублюдочных заметках.
   - Стадо пидорасов, чтоб вы все на Володином хую вертелись, - злобно пробурчала графиня. Из неприятных мыслей ее вырвал бесцеремонно резкий стук в дверь.
   - Кто там? - пугливо вопросила Ксения.
   - Это я, Михаил, - произнес мужественный баритон.
   Надев на лицо радушную улыбку, графиня щелкнула замком. Дверь купе почтительно отодвинулась, впуская сиятельного князя Прохорова - Куршевельского - высокого статного красавца с военной выправкой и многомиллиардным счетом на Каймановых островах. Общество князя было ей безусловно приятно.
   - Тоже не спится? - непринужденно спросил князь, опускаясь на итальянский кожаный диван. Одет он был демократично - в рваные джинсы и длинный шелковый халат на голое тело. В разрезе халата проглядывалась гладко выбритая грудь с рельефной мускулатурой.
   - Ах, вы знаете, я никогда не сплю в поездах. Бессонница-с, - улыбнулась графиня, опускаясь в кресло напротив. Сладкая истома змейкой проползла по низу живота. Князь Прохоров всегда был интересен ей как мужчина. Об его амурных подвигах ходили легенды. Ходили слухи, что на прошлой неделе он склонил к близкому общению очередную подругу князя Абрамовича - Чукотского. А наутро после ночи плотских утех голой выгнал на Рублевку, подгоняя ударами кнута. "Я сделал это ради лулзов", - так объяснил граф свой поступок в блоге, собрав более тысячи восторженных комментов от титулованных френдов.
   - Я вот тоже не сплю, даже снотворное не помогает, - от графа мощно пахнуло ароматом элитного французского коньяка. Он достал из заднего кармана плоскую фляжку с фамильным гербом, отвинтил пробку. - Лучшее из Франции. Двадцать штук евро за бутылку. Будете?
   - Ах, оставьте, - кокетливо сказала Ксения, смущаясь, и сделала пару больших глотков. Щеки ее запунцовели, мысли приобрели отчетливо эротический оттенок. Но напрямую сказать о своих желаниях она не могла - честь родовитой семьи была для нее превыше всего.
   - По каким делам в Петербург? - дружелюбно спросила графиня, как бы невзначай закинув ногу на ногу. Разрез платья обнажил гладкое золотистое бедро.
   - А вы не в курсе? - Михаил удивленно воззрился на графиню, скосил глаза вниз и сглотнул. - Бал на крейсере "Аврора". Светлейший князь Матвиенко - Прибалтийский устраивает, в честь покупки седьмого шведского острова.
   - Только от вас узнала, - с видом оскорбленной добродетели ответила графиня. Злая обида кольнула ее сердце - ее, королеву красоты, богиню гламура не позвали на vip-тусовку! Куда катится Россия? - И кто же там из гостей?
   - Говорят, приедет сам император, - тут князь интимно понизил голос. - Младшой... то есть вице-канцлер будет по-любому. Ожидается присутствие сиятельного князя Кадырова - Северокавказского, князь Миллер - Таврический обещался быть всенепременнейше. Граф Колесниковъ обещал почитать главу из нового романа князя Суркова - Дубовицкого "Околорубля". Граф Плющенко - Ванкуверский грозился показать шестерной "тулуп", которым он выиграл зимнюю олимпиаду в Могадишо. Плюс всякая беспонтовая пидарасня вроде Билана и Моисеева.
   - Этот блеющий козел в белой маечке? Глаза б мои его не видели, - нахмурилась графиня, вспомнив недавнюю перепалку с графом Биланом - Рудковским на кремлевском балу в честь окончания Евровидения - 2035, когда легендарный певец занял почетное сорок первое место. Тогда Ксения ядовито заметила, что графу пора бы сменить свою затасканную белую маечку ("а то уже завонялась поди") и перестать скакать по сцене молодящимся козлом - ибо европейцев уже раздражает. Граф не менее ядовито предложил графине участвовать в подтанцовке, чтобы он мог поскакать на ее упругом крупе. "Я надену белый мундир и буду генералом Скобелевым. А вы, Ксюша, будете моей верной лошадью", - и мерзко рассмеялся ей в побелевшее лицо.
   - Натуральный козел. Если б вы только знали, сколько он за корпоративы заламывает! - князь картинно закатил глаза к потолку. - Приходится соглашаться. Бомонд-с, в грязь лицом ударить нельзя-с, сами понимаете-с...
   Внезапно в окно что-то ударило, раздался мерзкий хруст, по стеклу зазмеилась извилистая трещина. Графиня вскрикнула и закрыла лицо руками. Князь неуловимым движением подскочил к окну, по-звериному ощерился, вглядываясь в заоконный мрак. В этот момент Михаил напомнил Ксении киношного вампира, сосущего кровь из зазевавшихся жертв. "А вдруг он и впрямь вампир?" - пробежало в голове. По нетронутой радикулитом спине графини пробежал мерзкий холодок.
   - Кажется, опять мутанты камнями бросаются, - сообщил князь, усаживаясь на диван и как будто стыдясь проглянувшей звериной сущности. - Все им неймется. Впрочем, учитывая ужасающую разруху в провинции, в чем-то я их понимаю...
   - Вот мрази, а, - графиня стиснула кулачки до белых костяшек. - Гребаные лузеры. Они ненавидят нас за то, что мы богатые и успешные, да?
   - К чему вопрос, ответ на который очевиден? - тонко улыбнулся князь Прохоров. - Это же мутанты, одичавшие люди. Вообразите себе пещерного человека в двадцать первом веке. Только вместо шкур мамонтов он облачен в давно истрепавшиеся обноски с китайского рынка.
   - Неужели они так стремительно деградировали? - нахмурила графиня тщательно выщипанные брови. - Должны же там остаться хоть какие-то... нормальные люди.
   - Все нормальные люди успели перебраться в мегаполисы до Великого Раскола, - покачал головой князь. - По данным императорской канцелярии, массовый голод в начале двадцатых выкосил до девяноста процентов населения. Немногие выжившие - настоящие мутанты с примитивными мыслительными функциями. У жителей провинции уже двадцать лет нет никакой работы. Вся промышленность в глубинке стоит. Им нечего есть, нечем кормить детей. Они давно одичали, их ненависть слепа, как их разум. Они нерентабельны - и потому пожинают свою участь. Им просто не повезло родиться вне Москвы и Петербурга.
   Графиня мимолетно подумала, что стало бы с ней, угоразди ее родиться в нищей семье шахтера из какого-нибудь Усть-Пиздюйска - и внутренне содрогнулась. "Нет, ни за что я бы там не родилась... Я же не лузерша какая-то..." Внезапно она представила себя плененной грязными вонючими мутантами в драных китайских куртках - и на нее накатил страх. Ей стало страшно до дурноты, к горлу подкатила съеденная за ужином фуа-гра.
   - С вами все в порядке? - заботливо спросил Прохоров, внимательно глядя на ее лицо.
   - Д-да... - выдавила графиня. - Я просто подумала, как ужасно будет, если эти провинциальные мутанты ворвутся в мегаполисы. Страшно представить, что они с нами сделают...
   - Исключено, - снова покачал головой князь. - Мутанты каждый год пытаются прорваться к силовым экранам, но самонаводящиеся пулеметы отстреливают их за километр. Кому удается прорваться - те подрываются на минном поле. Князь Нургалиев мамой клялся, что до силовых экранов еще никто не добирался.
   - Техника может подвести, - тихо сказала Ксения, кивнув на треснувшее стекло. - Князь Якунин - Первозванный утверждал, что во всех вагонах экспресса пуленепробиваемые стекла...
   - Князь Якунин соврет - и недорого возьмет, - усмехнулся князь Михаил. - Они ж там, суки, воруют по-черному. У самого Якунина - настоящий бронепоезд с настоящими бронестеклами. Как у самого императора. А на нашу с вами безопасность ему, пардон, хер положить. Вот и меняют бронестекла на обычные. Помнится, в прошлом году он громогласно обещал, что всех террористов, замеченных вблизи железной дороги, будут вычислять ГЛОНАССом и уничтожать лазером со спутника. Вот вам, пожалуйста, результат, - и князь кивнул на треснувшее окно, за которым мелькал размытый мрак российской глубинки.
   - Позвольте, князь, - вопросила графиня. - Но если экспрессы так часто обстреливают камнями - что мешает поставить поверх стекол обычные решетки?
   - Ну вы, графиня, сказанули, - хохотнул Михаил. - Забыли, в какой стране живете? Сегодня ты на коне, а завтра под конем - пардон, в говне. Кому из вип-пассажиров захочется перемещаться в зарешеченном вагоне? На неприятные мысли, знаете ли, наводит...
   - Действительно, - смущенно пробормотала графиня. - Может, тогда лучше летать самолетами? Или вертолетами?
   - Летайте - если жить надоело, - ухмыльнулся князь. - Последним, кто отважился пролететь над провинцией на личном вертолете, был покойный князь Барков - Лукойловский в тридцать третьем году. Перед вылетом его вертолет проверяли раз двадцать с металлоискателями и без. И все равно рухнул в лесах Рязанщины. От аномальных зон спасения нет.
   - Неужели их никак не обнаружить приборами? - бледнота вновь проступила сквозь толстый слой пудры на лице графини.
   - А вот никак. Ученые говорят, что аномальные зоны перемещаются, подобно воронке смерча. Есть даже версия, что эти зоны порождены так называемым народным гневом, и засасывают в себя исключительно самолеты и вертолеты высокопоставленных лиц. Кстати, эпидемия падений vip-вертолетов началась еще в конце "нулевых", задолго до Великого Раскола.
   - Воронки, порожденные гневом мутантов? Бред какой-то, - пробурчала Ксения.
   - Бред не бред, а проверить эту версию на практике нет возможности. У нас уже лет двадцать не летают авиалайнеры с простыми смертными. А все "випы" боятся летать по вышеозначенным причинам.
   В купе надолго повисла неловкая тишина. Прислушавшись к своим ощущениям, графиня поняла, что уже совсем не хочет князя.
   - Долго еще ехать? - охрипшим голосом спросила она.
   - Да вроде как уже в Ленобласти, - князь изящно отогнул запястье, взглянул на свои "брекеты", инкрустированные бриллиантовыми яйцами князя Вексельберга. - Где-то через часик должны быть на Московском.
   - Спасибо, - она выдавила любезную улыбку. - Знаете, князь, я бы хотела... немного вздремнуть.
   - Пардон, а как же... - растерянно сказал Михаил.
   - Пардон, не сегодня, - графиня мягко, но настойчиво вытолкала князя Прохорова за дверь (на прощание он неловко стукнулся затылком о косяк), заперла ее на замок, промокнула платочком выступивший на лбу пот. Села на кушетку, стукнула по клавише дремавшего в режиме ожидания "макбука", вошла в свой "живой журнал", притронулась к клавиатуре длинными ухоженными пальцами - будто пианистка, готовящаяся к виртуозному соло.
   "Сегодня я многое поняла, - записала Ксения. - Россию спасут только тактические ядерные фугасы, сброшенные на провинцию..."
   Она хотела развить свою мысль - но ее сморил короткий нервный сон. В этом сне графине парила в воздухе сказочной птицей. Императорская железная дорога серебряной нитью разрезала погруженные в осенний сумрак леса. Извиваясь гигантским стальным василиском, по рельсам мчался императорский экспресс с горящими желтыми фарами. Время замедлилось, картинка скакнула в глазах - точно цифровой зум - и графиня отчетливо увидела зарешеченные окна в вагонах. Вцепившись в решетки высохшими пальцами с желтыми когтями, в купе выла и бесновалась она сама вместе с князем Прохоровым. От былой красоты аристократки не осталось и следа - высохшее как у мумии лицо разрезала жуткая усмешка, рот щерился вампирскими клыками, а глаза горели демоническим огнем. Таким же оборотнем выглядел князь за ее спиной, вспарывая волчьим воем осенний вечер. По обеим сторонам железной дороги стояли высокие красивые мужчины и женщины - ухоженные, чисто одетые. Их дети были златокудры, розовощеки и похожи на маленьких херувимов. Они смеялись, показывали пальцами на мчащийся экспресс и швыряли в него камнями. "Смотрите, смотрите - мутанты едут!" - кричали они.
   Графиня проснулась в холодном поту, с трудом оторвала гудящую голову от клавиатуры. Детские крики эхом отдавались в воспаленном кошмаром мозгу.
   - Гребаные мутанты, когда же вы все передохнете, - с тихой ненавистью сказала она. И, притронувшись к лицу, поняла, что плачет.
   Но она не могла позволить своему лицу распухнуть от слез. Через два часа у нее были съемки.
  

Март - 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"