Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Личное мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на исторические темы.


   Новый клиент Образцову не нравился.
   - Мутный тип - озвучил он итог своих размышлений. - Решать, конечно, тебе, но зря ты у него аванс взял.
   В их команде существовало четкое разделение труда. Игорь Образцов занимался "железом" и софтом, Славка Жиганов, сверхобщительный тип со связями в самых разных кругах, находил клиентов, а Сергей Чертанов взял на себя ведение денежных вопросов и решение общих проблем. Именно Чертанов служил последней инстанцией, определявшей, будут они работать с обратившимся к ним человеком, или вежливо пошлют его подальше.
   - Почему? - Сергей явно удивился высказыванию партнера. Прежде Игорь не лез не в свою сферу, с удовольствием свалив организационные дела на остальных. - Медицинские показания у него в норме, биография чистая, не сидел, не был, не привлекался... В чем проблема?
   - Да так - мотнул головой Образцов. - Предчувствия нехорошие.
   - А. С этим к девкам и в баню. Мигом пройдет. Сидишь, как крот, в подземелье, на улицу и то не выходишь - вот и лезет в голову всякое.
   - За аппаратурой постоянно следить надо, потому и сижу.
   - Что ей сделается, аппаратуре...
   Чертанов поднялся со стула и вышел из комнаты. Спустя несколько секунд его изображение появилось на экране широкого монитора, отображавшего картинку похожего на лабораторию помещения. Сергей остановился перед массивным стулом, увешанным приборами непонятного назначения, и поинтересовался у сидящего на этом технологическом троне человека:
   - Ну что, Антон, не передумали?
   - Нет - исходящий из динамиков голос был твердым и не дрожал. - Это ведь безопасно, так?
   - Совершенно верно. Матрица Вашего сознания переносится в прошлое и остается в нем до тех пор, пока живо тело-носитель. Отсутствия Вашего никто не заметит, потому что отсутствовать Вы не будете: один год там - десять секунд здесь. Что делать и как себя вести, решаете самостоятельно - поступки внедренца либо сглаживаются с течением времени, либо, если воздействие слишком масштабно, образуют новую ветку реальности, которая к нашей никакого отношения не имеет. В любом случае, после окончания процесса матрица заново накладывается на изначальное сознание, и Вы идете домой довольный и с грузом ценных воспоминаний.
   - А если меня убьют сразу после внедрения?
   - Значит, не судьба - развел руками Чертанов. - Больше одного снятия-наложения человеческий мозг выдержать не может.
   Антон недолго подумал, затем с философским видом пожал плечами.
   - В конце-концов, риск стоит денег. Подписывать что-нибудь надо?
   - Зачем? Мы же не в Европе.
   Минут двадцать ушло на раздевание, облачение в специальный костюм, чем-то похожий на противорадиационный, подключение многочисленных проводков и прочие священнодействия, совершенно не нужные Образцову, но придававшие клиенту нужный настрой. Антон внимательно выслушал последние инструкции - правильнее сказать, напутствия - натянул на голову массивный шлем и закрыл глаза. Теперь он абсолютно ничего не видел. Зато слышал, как отошедший в сторонку Чертанов сказал куда-то в сторону "поехали" и улыбнулся возникшей ассоциации.
  
   Первое, что он почувствовал - запах нашатыря. Резкий, отвратительный, не дающий соскользнуть обратно в блаженное беспамятство. Затем пришли голоса, они издавали звуки, складывавшиеся в слова и предложения.
   - ... могло произойти?
   - А я тебе говорил, что у меня предчувствие.
   - Да ... мне на твое предчувствие! Что с ним такое?
   - Х.. знает! Но вроде жив.
   Антон слегка повернул голову и тут же застонал, не в силах сдержать острый укол боли. Голоса тут же замолчали, потом чьи-то руки осторожно подняли его вверх и поднесли к губам стакан с водой. Антон сделал несколько жадных глотков.
   - Я ничего не вижу.
   - Сейчас - с головы стащили плотную повязку. Антон заморгал, свет слишком ярко бил в глаза. - Сколько пальцев?
   - Два. Что случилось?
   После короткого молчания Чертанов вздохнул:
   - Мы не знаем.
   - Кхгм - сидевший рядом лохматый мужик в белом халате с шумом прочистил горло. Антон его узнал - медик, проверявший какие-то параметры на предварительном собеседовании. - Серег, отойдем в сторонку.
   О чем они спорили, Антон не слышал. Все его внимание занимала сложная попытка встать на ноги и на них удержаться. Наконец, ему это удалось, и, пошатываясь, придерживаясь рукой за стеночку, парень поковылял в сторону выхода. Или в ту сторону, где этот выход должен находиться. Кажется.
   - Стойте, вы куда?!
   Антон в коротких, но емких выражениях объяснил, что он домой, и куда может идти фирма.
   - Да подождите же! - загородил проход Чертанов. - Мы, кажется, разобрались. Деньги тоже вернуть надо... Слушай, ну куда ты в таком состоянии пойдешь!?
   Против последнего аргумента возражать было трудно, и Антон покорился. Поддерживаемый под руки, он с трудом дополз до маленькой уютной комнатенки, со вздохом облегчения свалился в креслом и простонал:
   - Часто у вас такое?
   - В первый раз - бородатая личность щелкнула кнопкой чайника. - Меня Игорем звать. Обычно проблем не возникает: приходит клиент, говорит, в какой год хочет попасть. Мы его отправляем, он немного сидит на стульчике, балдеет, приходит в себя, платит остаток денежек и уходит счастливый. До тебя проблем не было.
   - Значит, не знаете.
   Игорь замялся, косо взглянул на партнера. Тот демонстративно сложил руки на груди.
   - Есть у меня одна теория... Ты почему тридцать седьмой год выбрал?
   - Захотел узнать, что тогда на самом деле происходило - Антон с благодарностью принял кружку горячего чая. - Почему репрессии начались, если начались; во что люди верили; что в армии тогда творилось. Ну, сами понимаете.
   - Понимаем. Разве не проще в Интернете посмотреть или лекции историков послушать?
   - Так не понятно, кому верить - фыркнул Антон. - Каждый трясет бумажками и цитатами, работал в архиве и готов с документами доказывать свою правоту.
   - А сам как считаешь?
   - Никак. Я потому и хочу сходить в прошлое, чтобы определиться. В смысле, хотел.
   - Но какое-то мнение у тебя есть?
   - Не-а. Совсем. Сначала демократам верил, потом сталинистам, теперь никому. Понимаешь, чтобы составить свое мнение, нужно хотя бы пару фактов знать - а их нет. Сколько раз наша история переписывалась, сколько документов подделывалось? Может, какие-нибудь хронисты из спецслужб и знают, но у них подписки. Обычному человеку до правды не докопаться.
   Воцарилось молчание. Образцов почесал затылок, еще раз взглянул на кислую морду партнера и бухнул.
   - В общем, путешествий во времени не бывает. Извини, парень.
   Антон подавился чаем.
   - Чем же вы тут занимаетесь? - откашлявшись, спросил он.
   - Виртуальной реальностью. Это моя лично разработка... ну, не только моя. Последний писк технологий. Сверхмощный компьютер, содержащий полную историческую базу данных, напрямую соединен с человеческим мозгом. Человек сам конструирует окружение в зависимости от своих желаний и, скажем так, предпочтений. Нужно только определиться - чего ты хочешь. Выбрать сценарий, а дальше подсознание начнет самостоятельно формировать мир, окружение, персонажей и все остальное.
   Я не знаю, как тебе удалось, но ты умудрился не задать базовых параметров. Хотя бы на уровне "хороший-плохой". Ты абсолютно нейтрален, поэтому комп не сумел определить, что делать дальше. И завис. Можно, я тебя немножко обследую?
   Видимо, на лице у Антона что-то отразилось, потому как энтузиаст науки торопливо отодвинулся в сторонку.
   - Случайность - усмехнулся Чертанов. - Напоролись на одного из миллиарда, кто действительно ни во что не верит.
   - Подожди, но если у вас есть сверхмощный комп, сложнейшая программа и полная база данных по тому времени, то почему нельзя провести анализ и...
   Сергей покачал головой.
   - Не получается. Сталин, Берия, Война, репрессии - это уже не вопрос истории, и даже не вопрос политики. Это вопрос веры. Ты все правильно сказал: архивы уничтожались и подделывались, документы переписывались, свидетельства очевидцев противоречат друг другу, да и мало тех очевидцев осталось. Политики лгут напропалую, поддерживая выгодную им в данный момент точку зрения. Нет, кто-то где-то знает правду, но нам, обывателям, не скажет ее никогда. Извини.
   Разве что однажды найдется энтузиаст, и в самом деле построит машину времени.
   - Понятно... - Антон тяжело вздохнул. Помолчал. - Чего сразу-то не сказали?
   - Бизнес у нас. Сам подумай: заплатит человек пять тысяч баксов за одну-единственную игрушку, пусть и с полным эффектом присутствия? Вот то-то же. А историю у нас народ любит, причем многие хотели бы перекроить ее по своему желанию. Некоторые клиенты годами перед внедрением готовятся, технологии изучают, языки учат. Потом диссертации защищают, если хотят. Я тебя прошу - не рассказывай никому, не порти людям удовольствие.
   Антон только махнул рукой. Спорить не хотелось.
   Бессмысленно было о чем-то спорить.

Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"