Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Повелительница Судеб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую читать после "Баронов Зеленого Холма". Образ светорожденной леди впервые возник у меня под влиянием одного из персонажей С.А.Давыдова, о чем и сообщаю.


   В мире происходит все, кроме случайностей. Невидимые нити протягиваются из одного конца Вселенной в другой, соединяя невозможное в единый прекрасный ковер, величайшее произведение Творца. Падение дерева в глухом лесу отзовется войной среди властителей Сердца Мира, короткая встреча в придорожном трактире приведет к рождению гения. Кто может сказать, что знает истинные последствия своих поступков? Остается уповать на милость Всевышнего и поучения благословенных отцов, единую опору во мраке неведомого.
   Брат Дитрих никак не ожидал оказаться в настолько необычном обществе. Дочь Света, первое и непорочное создание Его, покинула Светлый лес из интереса и жалости к людям и совершенно случайно оказалась в огромном поместье на краю цивилизованных земель. Редчайшее событие, о визите госпожи станет вспоминать не одно поколение местных жителей, наверняка местный хронист запишет в летописи о явленной милости. Странно, что леди Латиссаэль путешествовала одна, но кто может предсказать мотивы действий перворожденных? Дитрих по привычке начал анализировать возможные причины пребывания светоносной госпожи в, скажем прямо, недостаточно подходящем для нее обществе, но быстро прекратил это занятие. В конце концов, глупо измерять человеческими мерками высшее существо. Хотя червячок беспокойства, некий профессиональный зуд, время от времени давал себя знать.
   Положим, сам святой брат, равно как и хозяин поместья, барон Кирилл, находились достаточно высоко на иерархической лестнице. Ревнители где угодно пользовались весом, ну а барон считался знатнейшим дворянином провинции и исполнял обязанности местного королевского представителя. А вот два других человека, находившихся сейчас в обеденной комнате....
   Лорд Дориан напоминал Дитриху о крайне неприятных событиях, имевших место два года назад. Нет, молодой лорд ничем не провинился перед ликом матери-Церкви, наоборот, его поведение достойно высшей похвалы. Если забыть о том факте, что в результате его необдуманного поступка обрел свободу величайший враг всего живого, высший демон Разиэль. Ревнитель до сих пор содрогался, видя в редких снах сверкающую золотым блеском фигуру демона, нечеловечески прекрасного и ужасающего одновременно. Взгляд черных, без зрачков глаз опять, как прежде пронзал его душу, наизнанку выворачивая сокровенные мысли и тайны, заставляя с криками просыпаться и остаток ночи мучаться бессонницей.
   Так что ту недавнюю историю ревнитель числил своим личным провалом, несмотря на успешное завершение миссии. Отсюда и неоднозначное отношение к молодому наследнику баронства Зеленого Холма. Конечно, нелогично и недостойно служителя церкви сваливать свои ошибки на других, но ничего поделать с собой ревнитель не мог.
   Если лорд Дориан нервировал исключительно брата-ревнителя, то личность второй спутницы светоносной девы удивляла всех. Впрочем, напомнил себе Дитрих, правильнее назвать леди Латиссаэль спутницей человеческой ведьмы, как ни странно это звучит. А в том, что сидящая напротив него девушка балуется черным, ревнитель не сомневался. Профессиональное чутье, как говаривали знакомые сыскари, или благословение Всевышнего, по мнению святых братьев, неважно. В любом случае - с девушкой что-то не так. Бумаги Марисы утверждали, что ведьма закончила Тинитский университет (одно название, что университет, простая школа, не более), получила благословение епископа провинции и право практиковать разрешенную магию на территории королевства. Прекрасно оформленные, со всеми надлежащими тайными знаками, метками и разрешительными ментальными печатями. Ну и что? Комиссию братьев-светочей не так уж сложно обмануть или подкупить, люди грешны, падки на соблазны.
   Итак, магесса Мариса надеется получить место придворной колдуньи, в связи с чем предоставила соответствующие рекомендательные письма барону Кириллу. Интересно, как она узнала, что в поместье открылась вакансия? Позднее следует поинтересоваться у самой ведьмы, отметил Дитрих, почитать рекомендации. Далее, к ней присоединяется лорд Дориан, у которого были какие-то дела в столице. Или нет, он что-то говорил за столом о покупке магических артефактов по поручению своего отца. Правдоподобное объяснение, то, что барон Кирилл наконец-то решил распродать коллекцию своего покойного брата, известно всем в округе. Дориан не единственный покупатель, соседние лорды уже выразили желание приобрести некоторые предметы. Если вспомнить увлечение владетелей Зеленого Холма магией, объяснение можно принять на веру.
   И, наконец, в соседней деревне, чье название не имеет значения, их встречает леди Латиссаэль. Само присутствие Дочери Света без сопровождения двух-трех десятков воинов на землях людей уже вызывает подозрения, равно как и цель ее путешествия. Порывшись в памяти, Дитрих не сумел вспомнить ни одного случая, чтобы перворожденные путешествовали с целью изучения смертных или, скажем, ради любопытства. Конечно, бывали случаи появления одного или двух древних, но они всегда ставили перед собой четкую задачу: уничтожение сильного колдуна, монстра, или спасение города от сил мрака. Так что поступок леди Латиссаэль вызывает ... удивление. Как минимум.
   Еще одна странность - госпожа сама обратилась с просьбой о совместном путешествии. Естественно, лорд Дориан ответил согласием, ибо присутствие в отряде светоносной девы не просто является честью для дворянина, но и снимает часть дорожных проблем. Церковь с радостью предоставит любую помощь леди Латиссаэль и ее спутникам, трактирщики выделят лучшие покои, пограничная стража ограничится формальным досмотром. Вот только зачем это нужно леди?
   Ревнитель недовольно размял шею. Проклятая привычка везде видеть интриги! Какая, в конце концов, разница, что здесь делает леди, зачем сюда приехал Дориан, насколько глубоко ведьма погрузилась в изучение запретного? У самого Дитриха есть дело, важное дело, и задерживаться в поместье он не собирается. Завтра же утром уедет на восток, в Клюв, откуда порталом отправится в северные земли, где объявился какой-то могущественный некромант. О своих подозрениях ревнитель расскажет местному представителю Коллегии Святого Нидаля, пусть тот проверит ведьму более тщательно. Мариса - не та добыча, чтобы ревнитель его уровня тратил на нее свое время. Силы у ведьмы не так уж и много, опыта тоже, Дочь Света беспокойства не проявляет, а раз так, то и ему, Дитриху, волноваться не стоит.
   Подняв глаза, святой брат обнаружил, что леди Латиссаэль смотрит прямо на него. Мраморно-белоснежный лик госпожи оставался, как всегда, прекрасным в своей неподвижной красоте, что-либо прочесть по нему было невозможно. Однако ревнитель мог бы поклясться на Святом Писании, что леди улыбается. Забавляется, прекрасно зная о его размышлениях. На всякий случай Дитрих проверил ментальные щиты и, как прежде, убедился в их целостности.
   - Меня всегда восхищало в людях это качество, - госпожа говорила вроде бы со всеми, но каждому казалось, что она говорит только с ним - желание задавать вопросы. Даже тогда, когда ответы не нужны.
   - К сожалению, миледи, иные вопросы лучше бы оставить без ответов - счел своим долгом возразить ревнитель.
   - Возможно - древнейшая слегка повела кистью, что, как помнил Дитрих, соответствовало легкому пожатию плеч. - Однако люди не способны сдержать свое любопытство. Иногда вам приходится платить за это страшную цену, но вы не в силах изменить свою природу.
   - "Тьма пятнает души лучших из смертных" - процитировал барон.
   - Древнейшие из моего народа утверждают, что люди отличались излишней пытливостью ума еще до знакомства со слугами Древнего Врага - леди пропела фразу с еле уловимыми нотками холода в голосе. - Такими уж вы созданы.
   - Я слышал, что в Светлом Лесу живут те, кто помнит времена Падения. Наши хронисты многое бы отдали за возможность задать им пару вопросов - Дитрих испытывал сомнения в положительном ответе на завуалированную просьбу, но попытаться стоило. Как и следовало ожидать, госпожа еле заметно, отрицательно покачала головой.
   - Они не станут разговаривать с людьми. Бессмысленно. Даже мне, их потомку, не всегда просто понять слова Древнейших, что уж говорить о простых смертных. Вы слишком разные.
   - Но с вами-то мы общаемся.
   - Мой род чаще других имеет дело с людьми, лорд Дориан. Я с детства училась понимать вас, чтобы служить посредником между правителями.
   - Прошу простить, если мои слова покажутся дерзкими, но перворожденные не часто выражают желание делиться своей мудростью. Последнее посольство приезжало в Святой город лет сорок назад. - Дориан интонацией смягчил заявление. Латиссаэль еле заметно улыбнулась.
   - Мы полагаем, смертные имеют право на свои ошибки. Зачем вам повторять наши?
   - А вы не боитесь, что однажды люди сотворят нечто совершенно ужасное?
   - Нет - госпожа спокойно смотрела на раскрасневшуюся Марису. Дитрих внезапно понял, что впервые услышал голос ведьмы, она предпочитала тихо отмалчиваться. Ее посадили за господский стол исключительно из уважения к светоносной леди. - Большинство людей не приемлет зла и борется с ним. Просто иногда вам нужно напоминать, что путь важнее цели.
   - Большинство - ревнитель как бы случайно мазнул взглядом по ведьме и с удовлетворением заметил, как она нервно сжала пальцы. - Но не все.
   - Свои отступники, готовые пойти на что угодно ради призрака власти или богатства, есть у всех рас. Куда страшнее, если зло творится изначально добрыми людьми от отчаяния. Когда надежды не остается, когда мир становится темным, близкие предают, друзья отворачиваются. Чаша боли переполняется, и мир стонет...
   Голос лился по столовой, завораживая своим напевным звучанием, постепенно затихая, словно перворожденная погружалась в видимую ей одной пелену видений. Вязкую тишину, повисшую в столовой после слов леди Латиссаэль, прервал барон. Он нервно откашлялся и, фальшиво улыбаясь, заявил:
   - Простите, светлая госпожа, можно ли поинтересоваться? Я слышал, народ Древней Крови владеет способностью видеть истинную сущность существ, предметов и явлений, даже прорицать будущее. Поэтому силы Тьмы не могут спрятаться от вашего взора. Правда ли это?
   - В какой-то степени - леди Латиссаэль несколько раз моргнула, словно пытаясь стряхнуть с ресниц невидимый песок. - Мы иначе воспринимаем мир, каждый... каждый род по-своему. Кто-то перебирает нити будущего, других учат повелевать стихиями, предназначением третьих является исцеление душ. Конечно, есть и общие черты, чувствовать измененную Тьмой ткань мира способны все дети Света и Песни. Мой род... в какой-то степени нас можно назвать жрецами. Один святой брат, долгое время общавшийся с моей теткой, называл нас Посланниками Судьбы.
  
   - Позвольте задать вам вопрос, высокая госпожа - Дитрих не смог отказать себе в удовольствии еще немного побыть в обществе светорожденной леди и напросился проводить ее до предложенной бароном комнаты.
   - Конечно, святой брат - Латиссаэль чопорно и в то же время лукаво склонила голову. У Дитриха возникло неприятное впечатление, что леди прекрасно знает, о чем он хочет ее спросить.
   - Скажите, чем Вас привлекла госпожа Мариса? Несколько странно видеть ведьму в обществе представительницы благословенного народа.
   - Благословенного народа? В последнее время нас так называют?
   - Мой наставник говорил, во время Очищения Сариада командир отряда ваших сородичей предложил такое обращение.
   - Триста весен назад, тогда походом командовал Ритаэль... Должно быть, очередная из его глупых шуточек.
   Решив, что последняя фраза леди обращена скорее к себе, и раздумывать над ней не стоит, ревнитель с присущим ему упорством ожидал ответа.
   - Вы напрасно полагаете госпожу Марису виновной в нарушении законов Церкви, господин Дитрих - леди мимолетно нахмурилась. - Окажись она связана с Тьмой, все было бы намного проще. Но магесса разорвала связь с этой силой.
   - Все-таки она служила Мраку...
   - В прошлом. Не причиняйте ей вреда, брат-ревнитель Дитрих. Узнав ее немного ближе, вы поймете, что в Марисе нет зла. Только боль.
   Ревнитель немного помолчал, затем склонился в поклоне. В конце концов, если Дитя Света просит за кого-то, к ее словам стоит прислушаться.
   - Мудрость светорожденных общеизвестна. Если вы полагаете, что магесса отринула служение Тьме, мне остается лишь признать свою неправоту. К сожалению, я не смогу задержаться, чтобы удостовериться в ваших словах, дела призывают на север. Завтра утром я выезжаю, вероятно, у меня даже не будет возможности попрощаться с Вами, прекрасная леди.
   Латиссаэль остановилась перед предупредительно распахнутыми дверями своей комнаты, легким движением руки поправила прическу, печально улыбнулась.
   - Думаю, вы ошибаетесь, господин Дитрих. Ни завтра, ни послезавтра вы никуда из замка не уедете.
   - Что заставляет Вас так полагать? - невольно напрягся ревнитель. Он ненавидел сюрпризы, а заявление госпожи заставляло ... насторожиться.
   - Еще не время, господин Дитрих. Еще не время....
  
   Утром слуга, подобострастно кланяясь, сообщил святому брату ворох неприятных новостей. Ночью совершенно неожиданно прошел дождь, напрочь размывший дорогу и прервавший единственный путь в Клюв, лошади святого брата отравились случайно попавшими в сено цветками "чертовой ноги". Молодой послушник, сопровождавший Дитриха, слег с горячкой, надежд на скорое выздоровление замковый лекарь не давал. Ко всему прочему, неожиданная флуктуация магических полей в районе замка не позволяла ревнителю воспользоваться энергоемким и, скажем так, спорным с точки зрения благочестия способом передвижения - полетом. Церковь полагала, что если бы Творец хотел видеть своих последних созданий летающими, он дал бы им крылья.
   Еще слуга сообщил, что в замке ранним утром появился брат Эрано из монастыря Святого Климентия, тем самым еще больше испортив настроение Дитриху. Этот монастырь давно оставался бельмом на глазу Коллегии Ревнителей, которая прилагала массу усилий для его закрытия. К сожалению, безуспешно, слишком сильные были покровители у климентинов, слишком большим влиянием они пользовались. И слишком ценные услуги оказывали владыкам церковным и светским.
   Дитрих, в отличие от большинства обычных людей, не ставил знак равенства между понятиями "некромантия" и "служение Тьме". Истоки редчайшего дара служителей Смерти лежали в силах этого мира, один из атрибутов Всевышнего назывался "отдохновение приносящий". Народная молва ошибочно приписывала слугам Темного власть над мертвыми, видимо, ничего более страшного и омерзительного человек вообразить не мог.
   Большинство детей, проявивших способности к некромантии, погибали вскоре после пробуждения дара, как правило, от человеческих рук. Число носителей и без того не часто встречающихся способностей сокращалось в результате людских суеверий, отсутствия учителей, частых несчастных случаев. Однако в том случае, если священники успевали понять, что странности в поведении ребенка вызваны не демонической одержимостью, а прирожденным даром к некромантии, дорога такому дитя была одна. В монастырь Святого Климентия.
   Будущие "святые слуги Утешителя печалей" проходили долгий, жесткий курс обучения, направленный на развитие и контроль опасных сил. По представленным Совету Коллегиалов сведениям, из десяти учеников, направленных в обитель, нагрудный монашеский знак получали четверо, и такой процент выживших считался хорошим результатом. В иные года все пришедшие новички погибали, не в силах вынести тягот учебы. Не следует думать, что вина лежала исключительно на строгости монастырского Устава, вовсе нет. Климентины хорошо питались, имели право не соблюдать посты, каждый брат в обязательном порядке обучался целительству, да и учебный процесс продумывался тщательно во избежание несчастных случаев. К сожалению, некроманты всегда отличались слабым здоровьем, а природа их талантов лежала в слишком далекой от жизни плоскости. Многие из них не видели никакой необходимости оставаться в этом мире и добровольно уходили за грань.
   Закончив обучение, Говорящие с мертвыми часто назначались помощниками различного рода дознавателей, в том числе и братьев из Коллегии Ревнителей Веры. К вящему недовольству последних. Да, помощь, оказываемая климентинами, бесценна и часто помогает распутать сложнейшие преступления. Когда кажется, что шансов на успешное завершение дела нет, именно некроманты приносили надежду отчаявшимся следователям. К сожалению, совершенно особый, можно сказать, нечеловеческий способ мышления раздражал телепатов-ревнителей (защитных амулетов климентины не носили принципиально) и зачастую вызывал сильнейшие приступы головной боли. Кроме того, обладая нестандартным взглядом на окружающую действительность, некроманты в открытую высказывали взгляды и идеи, которые иначе как еретическими назвать было сложно. Любая же попытка давления оканчивалась провалом - нельзя наказать того, кто с детства приучен контролировать свои эмоции, а смерть считает близким другом.
   Настроение Дитриха испортилось окончательно.
   Завтракал ревнитель в тоскливом одиночестве, поглядывая в окно на хлещущие по мощеному камнем двору струи дождя. Он тщательно проверил собравшиеся над замком тучи на предмет магической составляющей, ничего не обнаружил и теперь банально не знал, что делать дальше. Ехать в Клюв в такую погоду бессмысленно и безумно, придется ждать окончания небесного плача. "Видать, много грехов накопилось, смывать долго придется", с ухмылкой вспомнилась простонародная присказка.
   Ну что ж, попробуем разобраться в происходящем. Все равно делать нечего, а намеки светорожденной девы настойчиво тревожили душу. Опять же, климентин этот... Брат Дитрих испытал недостойное его сана желание сплюнуть на пол.
   Решив нанести визит вежливости, а заодно попытаться разузнать причину пребывания брата Эрано в замке барона Кирилла, ревнитель вышел из комнаты. Надевая на ходу амулет для сокрытия мыслей (с самого первого знакомства с климентинами запасливый Дитрих везде таскал его с собой), он размышлял, что скорее всего некромант тоже следовал в Клюв, либо в Мишин, и был вынужден задержаться из-за непогоды. Поплутав немного по длинным и узким коридорам, наконец ревнитель подошел к двери, из-за которой отчетливо доносились эманации магии Смерти. Похоже, брат Эрано остановился здесь.
   Из-за двери слышались голоса, один незнакомый простуженный, сиплый, второй принадлежал госпоже Марисе. А она-то что здесь делает? О чем-то просит некроманта, да еще и забыла установить пелену от подслушивания. Кажется, появилась неплохая возможность узнать немножко чужих тайн. Святой брат довольно усмехнулся, с комфортом разместился в ближайшем уголке и легким усилием воли создал простенькое заклинание подслушивания. Личная разработка, до сих пор ни разу не дававшая сбоя. То есть не ловили Дитриха за этим делом...
   - ... почему вы отказываетесь?!
   - Потому, что мертвые в этом замке слишком рассержены. Они даже не полностью ушли за грань! Я могу их упокоить, но не стану будить.
   Судя по разраженному тону, Эрано чем-то очень недоволен. Ну, его раздражение можно понять. Только что приехал, усталый, больной, а от него буквально требуют заняться нарушением законов. Вызывание умерших запрещено, требуется санкция не меньше чем епископа провинции, чтобы климентин согласился провести обряд. Удивительно, что Мариса решилась вообще подойти с такой просьбой. У нее были основания надеяться на положительный ответ? Какие? Или она настолько отчаялась, что готова хвататься за любую соломинку, за призрак надежды? Если так, то скоро она вспомнит, что в этом замке есть кое-кто, имеющий право приказать провести почти любой ритуал. Хватит у ведьмы смелости (или безумия) обратиться за помощью к ревнителю?
   - Ну почему, почему вы не хотите мне помочь? - последнюю фразу Мариса буквально прорыдала.
   - Потому, что ушедшие не должны влиять на решения живых. Помогать, отводить беду, просить за своих потомков - пожалуйста. Сколько угодно. Но с теми испытаниями, которые посылает Творец детям своим, справляться надо самостоятельно. Без подсказок.
   Брата Эрано скрутил очередной приступ кашля. Любопытная трактовка святого учения, любопытная. И довольно близкая к мировоззрению Коллегии Ревнителей, если говорить начистоту. Теперь Дитриху стало ясно, почему климентины с такой неохотой занимались призывом мертвых душ, предпочитая допрашивать недавно умершие тела. Возможно, следует изменить свое отношение к представителям этого братства?
   Как объясняли молодому тогда послушнику во время обучения, абсолютно спокойно сидящего человека заметить сложно. Даже магу. Люди реагируют на движение, на испускаемые эманации агрессии, возбуждения, и проходят мимо неподвижного объекта. Вот и сейчас Мариса пролетела по коридору, даже не покосившись на развалившегося вдоль стены Дитриха. Откровенно говоря, в том состоянии, в котором пребывала с трудом сдерживающая слезы ведьма, она не обратила бы внимания и на ангела господня, даже встань тот прямо у нее на пути. Ревнитель задумчиво покосился на в последний раз мелькнувшее строгое серое платье, затем Мариса скрылась за углом. Что делать дальше он не знал.
   Впрочем, сомнения святого брата разрешил донесшийся из комнаты голос Эрано:
   - Полагаю, вы и есть брат мой в служении Всевышнему?
   Дитрих поправил амулет на шее и переступил через порог.
   - Коллегия Ревнителей Веры, старший брат-постигающий Дитрих из монастыря Святого Иосифа. Как вы себя чувствуете, брат Эрано?
   - Милостью Всевышнего, брат Дитрих - прокашлял Эрано. - Проклятая простуда свалила меня у самых ворот.
   Выглядел климентин отвратительно. Длинные волосы сбились в колтун, глаза лихорадочно блестят, неестественно бледное лицо и незаметное дыхание невольно наводили на мысли о лежащем в кровати неподвижном трупе. Вместе с тем бросалась в глаза хрупкая, даже женственная красота больного, было в нем некое изящное очарование не от мира сего. Впрочем, стоило некроманту чихнуть и судорожно сцапать носовой платок, как все наваждение рассеялось.
   - Быть может, я могу как-то помочь? Мои познания в целительстве не назовешь обширными, но на обычную простуду их должно хватить...
   - Не утруждайтесь - отмахнулся Эрано. - Ваша помощь только усугубит положение, некроманты плохо воспринимают чистую энергию жизни. Моя болезнь имеет причиной магическое истощение, когда силы восстановятся, пройдет и она.
   - Магическое истощение, вы сказали? - ревнитель невольно подобрался, по спине прошелся холодный ветерок. Да что творится в этом замке и его окрестностях!?
   - Да. Вчера, ясным днем, я напоролся на гаар-уна. Редкая тварь, последний раз ее видели лет двести назад. Понятия не имею, как он прорвался на эту сторону.
   - Прорвался? Или его призвали?
   Эрано посмотрел на собрата с отвращением, затем медленно, как ребенку, пояснил:
   - Существа, подобные гаар-унам, принадлежат к классу не-бывших. Это означает, что они никогда не принадлежали миру живых вообще, в отличие от обычных душ покойников. Пребывание здесь ненавистно им даже в большей степени, чем, скажем, нахождение человека в слабом растворе кислоты. Добровольно не-бывшие в наш мир не приходят, их способны призвать разве что сильнейшие некроманты, или случайность в виде прорывов с той стороны. В том, что нет и не было никого, способного призвать гаар-уна, я уверен. Во-первых, все известные ритуалы требуют долгой подготовки и большого числа жертв, о призыве стало бы известно заранее. Причем на многие лиги вокруг, ибо откат от чародейства такой природы скрыть невозможно. Во-вторых, удержать эту тварь не смог бы и высший демон, а стоит ей добраться до любого места перехода - кладбища, поля боя, гробницы святого - и она с радостью покинет наш мир. Вы думаете, я с гаар-уном сражался? - Эрано насмешливо фыркнул. - Он воспользовался моей силой, как вратами. Ушел и не обратил внимания на мое жалкое сопротивление.
   Так что не сомневайтесь, святой брат Дитрих. Никто его не призывал.
   - Рад это слышать. Очень рад - задумчиво протянул ревнитель. При виде такой реакции некромант слегка оживился.
   - У вас были веские причины предполагать обратное?
   Откровенничать Дитрих не собирался, но сомнениями с собеседником поделился:
   - Считайте это приступом ясновидения, но мне не нравятся последние события. Вы уже знаете, что замок почтила визитом Дочь Света? К несчастью, она не одна. С ведьмой вы уже имели счастье общаться, а в гостевых покоях дальше по коридору сидит лорд Дориан дар Котто, баронет Зеленых Холмов. Верный сын Церкви, но с несколько.. необычной репутацией. Меня задержала неожиданная непогода, а вынужденная встреча с редчайшим, по вашим словам, существом привела в замок климентина. Согласитесь, здесь подобралась странная компания.
   - В жизни случаются и более странные совпадения - из-за простуды Эрано сипел, ревнителю пришлось наклониться, чтобы слышать тихий голос. Резкий запах болезни ударил в ноздри. - Хотя у меня есть, что добавить к вашему списку. Лет десять назад в замке произошло нечто ужасное, мертвые до сих пор не могут успокоиться. Вы ведь слышали мой разговор с Марисой?
   - Приношу свои извинения - неискренне покаялся Дитрих.
   - Не извиняйтесь, все равно не поверю - ехидно усмехнулся климентин. - И в будущем учитывайте, что мы чувствуем присутствие любого живого существа. Или бывшего когда-то живым. Так вот, об этой ведьме. Она очень настойчиво просила провести обряд возвращения бывшего барона, хотела о чем-то с ним переговорить. Лорд Кирилл унаследовал титул от своего старшего брата, сгоревшего вместе со всей семьей девять лет назад в пожаре. Очень трагическая история, барон, его жена и трое детей погибли, впустую растратив целое воплощение. Иначе с чего им так гневаться?
   Естественно, я отказался. Странно, что госпожа магесса вообще рассчитывала на какую-то помощь с моей стороны. Мертвых не стоит тревожить, у них своих дел хватает.
   Рассказ ничего не объяснил Дитриху, только больше запутал. Ритуал возвращения, или временное воплощение души в живом теле, действительно позволял переговорить с умершим человеком. Причем не с остатками памяти, сохранившимися в физической оболочке и время от времени дающим пищу слухам о "восставших мертвецах", а с самой личностью. Вот только даже короткое пребывание на той стороне настолько эту самую личность изменяло, что никакой практической пользы ритуал не нес - вопрошающий получал на задаваемые вопросы еще больше запутывавшие его ответы. Кроме того, требовалось присутствие близкого родича или лучшего друга, любимого человека, в противном случае никакой некромант не сумел бы воплотить дух мертвеца. Мариса рассчитывала уговорить помочь ей барона? Но как? И самое главное, зачем? Причина должна быть важной.
   Какое дело магессе средней руки с мутным прошлым до предыдущего владельца замка? Или, может быть, правильнее спросить, какое дело леди Латиссаэль до обстоятельств смерти старшего брата барона? Кто кого использует в этой игре?
   - Надеюсь, мой рассказ чем-то помог, брат Дитрих?
   - Боюсь, он только прибавил мне вопросов, брат Эрано - тускло улыбнулся ревнитель. - Что ж, мне остается лишь пожелать вам скорейшего выздоровления и попытаться найти недостающие ответы.
   - Не смею задерживать - климентин явно обрадовался скорому уходу нежданного посетителя. - И, брат Дитрих, "Эрано" - женское имя. Я, конечно, очень польщена, но все-таки лучше зовите меня сестрой.
   Оставалось порадоваться, что сестра Эрано чувствовала себя не слишком хорошо. В противном случае, надо полагать, она с удовольствием потрепала бы нервы незваному гостю.
  
   Откланявшись и пожелав скорейшего выздоровления вздорной некромантше, ревнитель отправился на поиски ведьмы. Расспрашивать леди Латиссаэль смысла не было, древнейшие славились своей способностью запутать кого угодно, а вот разговорить Марису труда не составит. Любой еретик, да и честный верующий, всегда отвечали на вопросы ревнителя. Рано или поздно. Конечно, методы к ним применялись самые разные, иногда хватало простой беседы, кого-то вразумляло короткое заключение в тюремной камере, упорствующих ждала пытка. Особую сложность представляло дознание в среде аристократов. Многие из них ломались сразу, но иногда попадались крепкие орешки. Обычный набор средств к ним применять было запрещено, поэтому приходилось подслушивать, искать бреши в ментальной обороне амулетов, подкупать ближайших слуг, словом, действовать более тонкими методами.
   Сегодня ничего выдумывать не придется. Мариса прекрасно должна понимать, что леди Латиссаэль не всегда будет рядом. А вот Церковь - всегда. С длинными руками и хорошей памятью. Коллегия же Ревнителей Веры обладает огромным опытом по части принесения вреда своим врагам, и ссориться с ней не стоит. Тем более не стоит ссориться с Дитрихом, который, в теории, способен магессе помочь. Кто знает, вдруг все увиденные странности попадают в сферу его непосредственных интересов? Не раз уже случалось так, что по воле Всевышнего повергались враги Его не одной лишь силой верных, но и распрями в стане противника. Может ведьма послужить делу Церкви, еще как может.
   К сожалению, встречи с леди Латиссаэль избежать не удалось. Перворожденная абсолютно неожиданно возникла рядом, беззвучно вынырнув из бокового коридора, и с теплой улыбкой поприветствовала:
   - Доброго утра, господин Дитрих!
   - Благодарю, леди. Надеюсь, ничто не потревожило ваш сон?
   - Если не считать неожиданного приезда госпожи Эрано, то ничего. Вы уже говорили с ней? Как она себя чувствует?
   - Не лучшим образом. К сожалению, я не в силах помочь ей...
   Интересно, откуда перворожденная знает о визите? Словно прочитав его мысли, госпожа еле заметно улыбнулась, после чего сожалеюще покачала головой.
   - К несчастью, я не умею лечить Говорящих-с-ушедшими, мои способности иной природы. Будем надеяться, она оправится так.
   - Разве Дети Света не отвергают некромантию? - искренне удивился ревнитель.
   - Как можно отвергнуть то, что является частью естественного хода вещей? - вопросом ответила леди. - Нам не нравится, когда мертвых тревожат без веской причины, а большинство некромантов именно так и поступает. К счастью, в монастыре Святого Климентия еще помнят те уроки, которые некогда получили от наших стоящих-на-грани, и не используют свою силу во зло. Светлый Лес приглядывает за этим.
   - Впервые слышу - кажется, сегодня день открытий.
   - Странно. Именно ваша коллегия настояла на тайных инспекциях. Впрочем, я искала вас не для того, чтобы обсуждать тонкости мировоззрения моей расы, на это не хватит всей вашей жизни. Позвольте предложить вам небольшую прогулку.
   - Буду рад услужить вам, леди - несколько недоуменно ответил ревнитель. - Куда я должен сопровождать вас?
   - На закрытую террасу. Она как раз расположена неподалеку от комнаты лорда Дориана. Мне почему-то кажется, скоро у него состоится интересная беседа - легкость тона леди плохо вязалась с напряженной осанкой и выражением глаз.
   - Госпожа предлагает подслушать чужой разговор?
   Не то, что бы это сильно возмущало... просто как-то не вязалось со сложившимся в голове ревнителя представлением о Детях Света.
   - В каком-то смысле можно сказать, что я прибыла в замок именно ради этого.
  
   Сидя в уютном креслице на застекленной террасе замка (неслыханная роскошь, интересно, откуда у барона взялись деньги) ревнитель вспоминал, что ему известно о контактах людей с жителями Светлого леса, и с изумлением понимал, что не так уж много он знает. Древнейшие время от времени появлялись в человеческих городах, общались с правителями, заключали кое-какие договора, иногда принимали участия в устранении особо опасных служителей Тьмы. И все! Ни разу он не слышал, чтобы светорожденные за кем-то "приглядывали", передавали смертным часть своих знаний. Пусть с согласия и под контролем верхушки Церкви. "Оказывается, я не так уж много знаю о политике собственной коллегии". Если госпожа и заметила мрачные мысли своего сопровождающего, она ничем не выказала своего знания. Просто перекинула ему одну из нитей заклинания, позволявшего прослушивать комнату лорда Дориана.
   - Наконец.
   Стук распахнувшейся двери. Звук шагов двух людей, шелест одежды, другие посторонние звуки. Голос молодого лорда, обращающийся к собеседнице.
   - Так о чем вы хотели поговорить со мной, леди Мариса?
   - Перестаньте меня так называть - тихий и какой-то мертвый голос, в котором тонкими стальными пластинками звенит решимость. - Я уже давно не леди.
   - Позвольте мне возразить. Ничего не зная о вашем прошлом, я не сомневаюсь в вашем благородном происхождении. Ваши манеры, легкость в общении с представителями высшего круга, образование, в конце концов.
   - Тем не менее, мне неприятно слышать подобное обращение.
   - Как вам будет угодно - еле ощутимый смех в голосе.
   Молчание. Дворянин ждет слов гостьи, она нервно постукивает по подлокотнику кресла. Шум дождя за окном.
   - Я пришла просить вас о помощи, лорд Дориан.
   - Все, что в моих силах, и даже более.
   - Благодарю... Скажите, тот амулет, подарок вашей прабабки... как-то раз вы демонстрировали его ... он все еще при вас?
   - Конечно. Сокровища рода редко переходят в чужие руки.
   - Вы позволите им воспользоваться?
   - С какой целью? Здесь нет вампиров, от которых требуется защита, или темных магов, желающих прочесть ваши мысли. Вы боитесь ревнителя? Брат Дитрих известен своей честностью, я лично имел возможность убедиться в справедливости его репутации.
   - Вы забыли о еще одном свойстве Ночного Ока.
   Молчание, затем, медленный, тщательно взвешенный ответ.
   - Простите, но я не могу выполнить вашу просьбу, миледи. Вы родом с юга, здесь нет ваших умерших родственников. Остальные мертвецы вас просто убьют.
   - Здесь есть мои родственники - нервный сухой смешок. Гаснущие, задавленные рыдания в голосе. - Правильнее сказать, здесь все мои родственники. Я дочь предыдущего хозяина этих земель.
   Ревнитель пораженно посмотрел на невозмутимую перворожденную и снова прислушался к разговору.
   - Но как это возможно?
   - Возможно. Смерть моей семьи не была случайностью, равно как и продажа меня в рабство собственным дядей.
   Пораженный выдох.
   - Разве смерть дворянина столь высокого ранга не расследовалась?
   - Не знаю. Я ничего не знаю! Все, чего я прошу, это возможность узнать правду!
   Очень, очень долгая тишина. Иногда слышатся короткие судорожные вздохи, бульканье наливаемой жидкости, стук зубов о металл кубка.
   - Так я могу рассчитывать на ваш артефакт?
   - Можете. Конечно же, можете. Однако, миледи, какой бы ответ вы не получили от своего предка, я затребую соразмерную плату.
   - Что ж, справедливо. Чего вы хотите?
   - Вас.
   - Хорошо - пауза была недолгой, в женском голосе не слышно удивления. Разве что горечь от сбывшихся ожиданий. - Вы желаете получить плату сейчас?
   - Леди Мариса, мне не нужно ваше тело. Правильнее сказать, мне его недостаточно. У меня более чем достаточно наложниц из числа вассалов отца, и я слишком брезглив, чтобы добиваться расположения женщины в вашем положении таким способом. Я предлагаю вам стать моей женой.
   - Что?!
   Ревнитель подавился очередным глотком воздуха. Латиссаэль впервые за все время улыбнулась. Не кончиками губ, еле заметно, а открыто, широко, искренне. С одобрением.
   -Что вы сказали
   - Я предлагаю вам стать моей женой. Что вас так удивляет?
   - Но вы же баронет! А я... я...
   - Вы - дочь барона. Неважно. Послушайте, мы знакомы уже два месяца, этого времени достаточно, чтобы составить друг о друге определенное мнение и принять решение. Я его принял, и теперь прошу вас сделать то же самое.
   - Вы сошли с ума - констатация факта.
   - Не будем спорить, лучше скажите "да".
   - Зачем вам жена-ведьма с запятнанной репутацией? Бывшая рабыня, выкупленная из борделя искавшим себе ученика магом.
   - Мою мать отец из монастыря похитил, ее туда родственники за колдовство упекли - деловитый, рассудительный тон. - Бабушка известной отравительницей была, прабабка, чей артефакт вы просите (кстати сказать, вот он, прошу) вообще храмовая проститутка, до конца своих дней молилась Лунному Змею. Втайне, конечно же. Так что, я могу надеяться на ваше согласие?
   - Это безумие!
   - Не будем спорить. Я полагаю, вам потребуется некоторое время, и очень рассчитываю на положительный ответ. Поверьте, я не шучу и хорошо обдумал свое предложение. Подумайте над ним, я не требую немедленного ответа, время у нас есть. Позвольте проводить вас...
  
   - Вероятно, впервые за свою карьеру я склонен принять на веру слова ведьмы - задумчиво проговорил Дитрих. - Он действительно сошел с ума. Даже для дар Котто его поступок слишком экстравагантный.
   - Они известны особенностями поведения? - леди неопределенно пошевелила пальцами в воздухе.
   - У них устойчивая репутация безумных магов, адептов черного знания - мрачно сообщил ревнитель. - Совершенно напрасно, между прочим, церковь не раз проверяла их на принадлежность к слугам Тьмы. Правда, родословная лорда Дориана действительно необычна, с этим не поспоришь. Леди, чего еще нам ожидать? Только ради Всевышнего, не говорите, что знаете не больше меня!
   Латиссаэль спрятала взгляд за неправдоподобно длинными ресницами.
   - Мне жаль разочаровывать вас, господин Дитрих, но я не имею права вмешиваться. Вы не в силах представить себе, как меня раздражает подобное положение, но это правда. Здесь происходит нечто большее, чем мелкая интрига лишенной наследства дворянки. - Светорожденная дева с нехарактерной для ее расы эмоциональностью отшвырнула в сторону маленькую чашку с дорогим восточным напитком, принесенным слугой. Вздохнула, с видимым усилием смиряя эмоции, и опять превратилась в ледяную и непостижимую королеву. - Иногда кажется, что я нахожусь в Зале тысячи кинжалов, и любое неверное движение приведет к глубокой ране. То действо, которое сейчас происходит в этом замке, повлияет на будущее куда сильнее, чем может представить любой мистик вашей расы. Умоляю, поверьте.
   - Ну хоть что-то вы можете рассказать!
   - Максимум, что мне дозволено, дать совет. Если Мариса обратится за помощью, не отталкивайте ее. Сами встречи не ищите, ничего не предлагайте, но если она попросит - постарайтесь помочь.
   - И все?!
   - Возможно, не стоило говорить и этого.
   Легкий порыв ветра, и креслице леди опустело. Древнейшие редко демонстрировали свою силу, всякий раз поражая воображение смертных невозможными, с точки зрения человеческих магов, последствиями. Однако в их среде существовал какой-то строгий и жесткий кодекс, тщательно регулировавший, при каких обстоятельствах дозволено использовать магию, в чьем обществе, с какой частотой. Леди Латиссаэль нарушила не одно правило этикета, раздвинув пространство в чужом присутствии, не попрощавшись с собеседником и Всевышний знает что еще.
   Бездействие претило натуре ревнителя, а возможности взять за глотку ведьму его только что лишили. Авторитет древнейшей в его глазах по-прежнему был очень велик, и он не осмеливался нарушить ее волю. Поэтому разговор с Марисой придется отложить на более удобное время, а до тех пор стоит порасспросить о ее предполагаемом отце (не забывая, что никаких доказательств родства с предыдущим бароном магессса не представила). Впрочем, усмехнулся ревнитель, можно ведь и не расспрашивать. В замке достаточно слуг, не защищенных амулетами.
   Конечно, стоило бы переговорить с лордом Дорианом, но Дитрих сомневался в разумности этого поступка. Молодой баронет еще в первую встречу показался ему умным и рационально мыслящим человеком, теперь же, имея собственный интерес к ведьме, он мог принять ревнителя за врага. Совершенно напрасно, между прочим. В отличие от многих своих коллег, Дитрих не любил "превентивное очищение", предпочитая карать за совершенные проступки. До тех пор, пока магесса не угрожает стаду Его, она в безопасности. Так что разговор с лордом ревнитель отложил, тем более, что вчера вечером уже успел обсудить все интересовавшие его на тот момент темы. Кстати сказать, хотя Дориан и уверял в благонадежности Марисы, защищал ее, никаких глубоких чувств в нем заметно не было. Или их вообще нет?
   Сканирование памяти прибиравшейся в комнате старой служанки выявило интересную картину. Девять лет назад в чудовищном пожаре, спалившем весь замок, погибла вся семья барона Михаила и большая часть слуг, за исключением четверых. Кстати сказать, очень хороший вопрос - как в заклятом магами-стихийниками строении могло загореться хоть что-то, способное причинить хозяйской семье. Ладно, разберемся позднее. Из тех четырех один погиб неделю спустя под копытами взбесившейся лошади, одна женщина служит в доме барона Кирилла в Клюве, конюха забрали в солдаты и дальнейшая его судьба неизвестна. Последний из удачливой четверки, мажордом барона, носил защитный амулет и прочесть его не удалось. Очень жаль.
   Как и положено, расследованием происшествия занимались королевские дознаватели совместно с представителями местной епархии. Их совместный вердикт выразился в казни местной ведьмы, якобы сумевшей преодолеть наложенные чары, и подтверждении прав лорда Кирилла на наследство. Откуда деревенская самоучка нахваталась знаний магистерского уровня, комиссия не сочла нужным объяснить. Значит, либо плохо искали (в чем ревнитель сомневался), либо осознанно пытались что-то скрыть.
   В иное время Дитрих связался бы с епископом провинции и узнал у того все подробности, к сожалению, сейчас это было невозможно. Странная магическая аномалия по-прежнему мешала использовать большую часть заклинаний, хотя никак не отражалась на способностях светорожденнй. Ревнитель, ни на что особо не надеясь, попытался через зеркало связаться с духовенством Клюва, ничуть не удивился неудаче и сел думать дальше. Может быть, действительно стоит приказать некромантше призвать покойного барона? Бесполезно. Сестра Эрано справедливо сошлется на болезнь, ревнитель потеряет время и напрасно испортит с ней отношения.
   Оставалось наблюдать за действиями Марисы и надеяться, что она не сотворит какой-нибудь глупости. Лениво прикинув, Дитрих решил, что при любом раскладе шансы ведьмы получить титул ничтожны. Права Кирилла признаны Церковью и Короной, заниматься пересмотром старого дела никто не станет, в лучшем случае чудесно спасшуюся племянницу выдадут замуж за мелкого дворянина и отошлют подальше, с глаз долой. Между прочим, этим дворянином вполне может стать лорд Дориан, если он серьезен в своих намерениях. И если родовые артефакты и церковные герольдмейстеры признают кровь девушки, конечно же. У Кирилла два сына и дочь, которых он нежно любит, старший сейчас как раз в столице, улаживает некоторые дела, представлен ко двору. Барон души не чает в своих детях, ради них он пойдет на все.
   Последняя мысль оставила странный вязкий привкус на языке, и ревнитель повторил вслух: "Пойдет на все". Вот и мотив. Михаил, скажем прямо, мало подходил для баронского венца. Его брата, умного и талантливого, наверняка обижала подобная несправедливость - по праву рождения старший получал все, в то время как Кирилл, куда лучший правитель, вынужден был довольствоваться жалкими крохами. Простые смертные склонны забывать о том, что Всевышний тяжелейшие испытания посылает лучшим из детей своих. Слабым в этом мире достается многое, сильные обречены страдать, однако в Праведном Саду первые стоят куда ниже последних.
   Или же не следует давать воли разыгравшейся фантазии? Все его предположения стоят на шатких основаниях. Что, если Мариса не имеет никакого отношения к семье барона? Или дознаватели не ошиблись, и пожар действительно был вызван могущественной темной колдуньей? В этом случае оставалось посмеяться над нелепыми бреднями старого параноика и, забыв о предупреждениях леди Латиссаэль, серьезно взяться за госпожу магессу. Самый приятный для ревнителя вариант, откровенно говоря.
  
   Ночь, как известно, самое удобное время для некромантии. О причинах этого феномена теми магами, которых не устраивают церковные объяснения о дарованном Темному времени суток, исписаны сотни страниц фолиантов. Объяснений масса, доверия не вызывает ни одно. Какая, в сущности, разница? С точки зрения простого человека важен исключительно результат, поэтому крестьяне в своих избах дедовскими способами заговаривали дворовые ворота и запрещали детям выходить из дома после наступления темноты, несмотря на все усилия священников.
   Дитрих сомневался, что в замке в эту ночь кто-нибудь спал. Гроза разыгралась во всей своей мощи, стены тряслись, сотрясаемые близкими ударами молний. Нормальный человек в такую погоду нос из дома не высунет. К сожалению, себя ревнитель к нормальным не относил. Мариса наверняка отправится на кладбище, к фамильному склепу местных владык, придется следовать за ней. Впрочем, можно ведь засесть внутри, в обществе тихих и спокойных (пока спокойных) покойников и наблюдать ритуал из относительно сухого места. А в общем, во всей ночной прогулке Дитрих видел одну положительную сторону - он был уверен, что светорожденная леди составит ему компанию.
   К сожалению, леди пришла не одна, и не первой. Возвращавшийся откуда-то лорд Кирилл заметил пробиравшегося между могил ревнителя и подошел к нему поближе.
   - Святой брат? - искреннее недоумение, прозвучавшее в голосе барона, было вполне объяснимо. - Что вы здесь делаете?
   - Просто хочу выяснить кое-что для себя. Пусть вас не волнует мое присутствие.
   Уже произнося эту фразу, Дитрих понял, что следовало подобрать другие слова. Барон нахмурился.
   - Меня волнует все, что происходит на моей земле, святой брат Дитрих! И если в замке творится какая-то чертовщина, я обязан это знать!
   Ревнителю внезапно пришло в голову - почему нет? Если ведьма начнет призвать духов, можно будет посмотреть на реакцию барона, попытаться надавить на него, пока он растерян. Латиссаэль ведь ничего не говорила насчет барона. Ревнитель, конечно же, не стал рассказывать о своих подозрениях, просто пригласил проследовать за собой. Только скупо сообщил, что у него есть основания предполагать возможность проведения незаконного ритуала и он не хотел давать делу огласку раньше времени.
   Склеп ничем не отличался от десятков таких же, уже виденных ревнителем за свою долгую службу. Из привычного интерьера выбивались разве что пять кенотафов, барона Михаила и его семьи. Пожар превратил тела в пепел, ничего не оставив для похорон, и в подземелье установили эти пять каменных статуй. Нельзя не отметить, некое сходство между Марисой и покойной баронессой действительно было...
   - И что теперь? - голос лорда Кирилла разрезал тишину.
   - Теперь следует подождать - пожал плечами ревнитель. - Выберем место посуше, и приготовимся сидеть до утра.
   - Вы уверены, что ... сюда кто-то придет? Святой брат.
   - Нет, конечно же! В делах такого рода ни в чем нельзя быть уверенным. Однако, я считаю вероятность проведения ритуала сегодняшней ночью достаточно высокой, чтобы вылезти из кровать и мокнуть под дождем.
   - Вы совершенно правы, брат Дитрих - по ступенькам, почтительно поддерживаемая под локоть лордом Дорианом, спускалась Дева Света. Бушевавшая на улице гроза никак не отразилась на облике древнейшей. Ревнитель внезапно подумал, что ни в какой помощи со стороны миледи не нуждалась, скорее наоборот. В его голове раздался тихий голос - Барона пригласили вы?
   - Он увязался за мной самостоятельно - телепатические способности госпожи удивления не вызвали совершенно.
   - Так тому и быть. - Мне искренне жаль, что состояние здоровья сестры Эрано не позволяет ей присоединиться к нам. Значит, придется обойтись без нее. Вы не могли бы мне помочь, господа?
   Леди Латиссаэль нарисовала в грязи пару окружностей, окружив их сложным узором из незнакомых символов. После этого она забрала по капле крови у каждого из присутствующих, пропела над ними несколько фраз, эхом загулявших по склепу и наполнив его невнятными шорохами, и заставила всех войти в круг. После этого она подбросила кровь в воздух и, нисколько не заботясь о сохранности платья, уселась прямо на пол. Кенотафы метрах в десяти просматривались более чем хорошо.
   - Не думаю, что ждать придется долго - вымолвила она куда-то в пространство. - Время близится.
   - Быть может, вы мне все-таки объясните, что происходит? - от барона исходили ощутимые волны недовольства.
   - Потерпите, осталось немного. Скоро вы сами все поймете.
   Мариса вошла минут через десять и уверенно направилась прямо к кенотафу. Немного постояла, глядя на лица родственников, особенно внимательно осмотрела собственную статую. Губы ее кривились в горькой улыбке. Потом, не сомневаясь и не колеблясь, без всякой подготовки она вонзила себе в руку шип на медальоне, выполненном в форме глаза. Дитрих решил, что это и есть "Ночное Око", полученное магессой у лорда Дориана. По мере того, как кровь впитывалась в амулет, вертикальный зрачок наливался цветом, превращаясь из зеленого в черный. Наконец девушка вытащила медальон из раны и бросила на пол. Губы ее зашевелились.
   До наблюдателей не доносилось ни звука. Судя по всему, созданная светородной защита не считала нужным позволять услышать слова древнего заклинания, которое сейчас мерно читала Мариса. Призыв мертвых всегда относился к самым опасным из разделов магии, за исключением некромантов, решались использовать его немногие. Ведьме решимости было не занимать.
   Пока все шло успешно. Неясное облако, возникшее вокруг статуй, постепенно наливалось силой, приобретало человеческие черты. Рядом с Дитрихом судорожно вздохнул барон - вокруг магессы стояли пять полупрозрачных фигур. Мужчина, чуть полноватый, среднего роста, с баронской цепью на шее, рядом с ним женщина со светлыми волосами и младенцем на руках. Справа тусклыми глазами уставился прямо на леди Латиссаеэль юноша лет шестнадцати, удивительно похожий на своего отца, со временем он мог бы стать его точной копией. И прямо напротив Марисы, лицом к лицу, стояла девочка лет десяти.
   Значит, Мариса ошибалась, она не имеет никакого отношения к сгоревшей семье? На лице ведьмы отразился ужас. Похоже, она ничего не понимала. Призрак девочки печально улыбнулся и плавным, но быстрым движением оказался рядом с ведьмой. Заглянул ей в глаза, нежно, словно прикасаясь к хрупкой драгоценности, положил руки на плечи. Притянул к себе в пугающем и завораживающем поцелуе.
   Дитрих много раз пытался понять, почему его так испугало выражение глаз Марисы, когда она развернулась к ним лицом. Девочка медленно погружалась внутрь ее тела, черты призрака накладывались на фигуру ведьмы. То она выглядела, как девушка лет двадцати, в следующий миг казалась ребенком с неподвижными черными глазами. Рядом чуть подрагивал Дориан, ревнитель без особого удивления различил Цепи Ветра, наложенные на лорда перворожденной. Впрочем, голос ему оставили.
   - Мариса!
   Магесса с жалостью и тоской взглянула на юношу и чуть заметно, отрицательно покачала головой. Горько и ласково улыбнулась, словно знала что-то, недоступное пониманию смертных. Скорее всего, так оно и было. Затем посмотрела на барона Кирилла, и сильный мужчина невольно попятился от жгучей ненависти, вложенной в этот взгляд. Так смотрят лишенные всего - на обогатившихся. Преданные - на предателей. И никакие заклинания не спасли от тихого голоса, раздавшего в голове у каждого стоявшего в тот момент в старом грязном склепе:
   - Умри бездетным.
  
   Гроза утихла так же неожиданно, как и началась. Замок умывался солнечными лучами, избавляясь от горькой, страшной памяти, пришедшей в него прошлой ночью. Ревнитель утром переговорил с епископией в Клюве, совершенно спокойно выслушал уверения в готовности создать портал, куда потребуется, но попросил не торопить события. Барон Кирилл со вчерашней ночи слег, около него сидел замковый лекарь, а брата Дитриха внезапно заинтересовали события девятилетней давности. Впрочем, был еще один... одно существо, способное поделиться подробностями вчерашних событий, но согласиться ли леди Латиссаэль рассказать правду смертному?
   Ревнитель не успел постучать в массивную дубовую дверь, как она раскрылась перед ним. Усталый голос пригласил:
   - Входите, святой брат. Мы ждем только вас.
   Дева Света выглядела усталой и потрепанной. Кажется, прошлая ночь принесла ей еще больше тревог и волнений, чем кому бы то ни было из присутствующих. Кроме нее, в комнате находились сестра Эрано с чашкой горячего отвара и осунувшийся лорд Дориан, с момента исчезновения леди Марисы не произнесший ни слова. Латиссаэль указала на кресло, последнее из четверых, расположившихся вокруг столика с карточной колодой. Мельком взглянув на рисунки, ревнитель поспешно отвел взгляд - все они прямо или косвенно имели отношение к смерти.
   - Я создала этот расклад вчера - заметила перворожденная госпожа. - Не то, чтобы он был мне особо нужен, просто хотела подтвердить некоторые свои догадки. Как бы я желала ошибиться!
   - Я всего лишь простой смертный, леди - тихо заметил Дитрих. - Еслы вы согласны объяснить, свидетелем какого чуда мы стали вчера, вам придется говорить очень просто. Так, чтобы мы поняли.
   Эрано глухо засмеялась, в то время как Латиссаэль просто задумчиво кивнула.
   - Когда люди называют мой род Посланниками Судьбы, они не учитывают и сотой части заложенных в названии смысловых оттенков. Мы работаем с вероятностями, тем, что вы считаете удачей или роком, безликим фатумом. Для нас ничего не стоит подстроить совершенно случайный выигрыш в кости приглянувшемуся человеку или нелепое падение с лошади, причем никакой маг не обнаружит постороннего влияния на эти события. Великая власть, как может показаться со стороны. Вот только знающие понимают, что с силой всегда дается и ответственность. Мы изменяем мир - в ответ мир требует от нас службы. Самой разной.
   С появлением людей нам все чаще приходится исправлять совершенные ими ошибки. Вы подобны ребенку, взявшему в руки отцовский нож и размахивающему им перед восхищенными сверстниками. Обладая магией, так легко нечаянно натворить бед. Да, можно сказать, что люди пугают нас...
   Девять лет назад лорд Кирилл убил своего брата и его семью, после чего поджег замок, чтобы скрыть следы преступления. Постольку, поскольку он всегда последовательно поддерживал интересы Церкви, ему удалось заранее обеспечить закрытые глаза местных властей, и баронский венец лег на его чело. Он думал, что все учел. Он ошибался.
   Мариса, дочь барона Михаила, обещала со временем стать сильнейшей магессой своего времени, ее влияние на будущее сложно описать словами. Она могла стать величайшим служителем Света и реформировать Церковь, или возвысить значение Гильдии Магов, или совершить невероятные научные открытия. Или стать могущественнейшей из служителей демонов, такое тоже возможно. И весь этот колоссальный потенциал перечеркнул один брошенный факел.
   Как прошлое влияет на настоящее и будущее, так и будущее способно бросать отражения в прошлое. Реальность воспротивилась насильному изменению, и мир разделился. В одном варианте событий, Мариса умерла. В другом, искусственном - барон пощадил ее и продал далеко на юг, где после долгих мытарств девушка овладела своей силой (той, что осталась после создания новой реальности) и вернулась домой, чтобы мстить. Совершенно очевидно, что рано или поздно две Марисы, живая и мертвая, должны были сойтись. Поэтому глава рода прислал меня сюда, дабы пресечь возможный конфликт. Ибо неверное слияние повлекло бы за собой угрозу всему миру, а этого Всевидящий Совет не может позволить.
   - Я убью его - Дориан разлепил сухие губы. - Убью.
   - Кирилл уже не подвластен нашему суду - светорожденная остро взглянула на ревнителя, убедившись, что тот понял ее слова, после чего с жалостью и состраданием посмотрела на юношу. - Мариса просила справедливости у сил, лежащих за пределами людского понимания, во всяком случае, большинства, и не стоит пытаться скорректировать их приговор. Сегодня утром из Клюва пришло сообщение, старший сын барона нелепо свалился с лестницы и упал виском прямо на угол ступени. Мгновенная смерть. Думаю, остальные дети тоже вскоре погибнут. Так что барон наказан.
   Мне так хотелось, чтобы Мариса выбрала жизнь! Так надеялась, что она сумеет полюбить вас, Дориан, или обратиться за помощью к правосудию людей, или ее поманит возможность прикоснуться к тайнам моей расы! Нельзя впрямую влиять на выбор стоящей-в-центре-паутины, но я сделала все возможное, чтобы убедить ее остаться в мире живых. Неудачно, Мариса предпочла месть. Церкви она не верила, поэтому с ревнителем даже не стала говорить, что же касается вас, Дориан... Чтобы стать счастливым, надо поверить в возможность счастья. Мариса же давно утратила способность верить кому бы то ни было. Она не смогла бы полюбить вас.
   - А что здесь делаю я?
   - Откуда мне знать, сестра Эрано? - искренне (насколько мог судить ревнитель) пожала плечами Латиссаэль. - Может быть, мир решил, что присутствие некроманта необходимо в этом времени и месте, поэтому привел вас сюда. Вас вообще притягивают места, которые существуют на грани. Может быть, есть какая-то иная причина, о которой мы никогда не узнаем.
   Вселенная существует по своим правилам.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"