Артемьев Р.Г. : другие произведения.

Вопрос приоритета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанатам "Звездных войн" посвящается. В тексте использованы отрывки из новеллизации Д.Глюта.


   -- Твое будущее -- быть рядом со мной, -- слова прозвучали уверенно, словно божественное откровение. -- Оби-Ван это знал.
   -- Нет! -- яростно крикнул Люк, сопротивляясь нахлынувшей чужой уверенности.
   -- Оби-Ван многого не сказал тебе, -- проигнорировал крик ситх. -- Идем.
   Люк помотал головой. Не слушай... Бен предупреждал, что Вейдер постарается обмануть, сбить с толку, заманить в ловушку темной стороны... Но сила подсказывала: Вейдер не лжет. И это было самое страшное. Люк отползал от приближающегося ситха, пока не уперся лопатками в стену.
   -- Я лучше покончу с собой.
   Дарт Вейдер коротко качнул головой.
   -- В этом нет необходимости.
   Алый клинок стремительно метнулся к лицу Люка, тот потерял равновесие и ухнул во внезапно открывшуюся шахту карбо-нитовой камеры.
   - Слишком просто, -- разочарованно отметил Дарт Вейдер, отворачиваясь и деактивируя меч. -- Может быть, Император несколько переоценил тебя, мальчик.
   Карбонит потек в камеру. Вейдер ждал. Матрица мира слегка исказилась: мальчишка спасался бегством.
   -- Время покажет!
   Чтобы доставить пареньку удовольствие, Вейдер не сразу развернулся в том направлении, куда стремилась укрыться жертва. Потом поднял маску к потолку, где за шланги цеплялся Скаиуокер. Прикинул расстояние. Для новичка - неплохо.
   -- Впечатляюще, -- одобрил он. -- Почти впечатляюще. Хорошо прыгаешь.
   Люк спланировал вниз, на платформу, по другую сторону ямы. Протянул ладонь, и его меч послушно прыгнул к нему. Ситх широко улыбнулся под металлической маской, почувствовав, как от непривычного движения свело губы.
   -- Оби-Ван хорошо учил тебя, -- сказал Дарт Вейдер, активируя собственный меч. -- Страх контролировать ты умеешь.
   Мальчишка кивнул, облизав пересохшие губы. Пора продолжить урок.
   -- Дай волю гневу, -- предложил ситх. -- Я уничтожил твою семью. Всех, кто дорог тебе. Отомсти.
   Борьбу, происходившую в мыслях мальчишки, можно было не только почувствовать -- просто увидеть. На веснушчатом круглом лице все было написано: и внезапно вспыхнувшее желание, и воспоминание о том, как опасно злиться в бою, и решительное утверждение в собственной правоте... Мальчишка рванулся вперед.
   -- Только ненависть позволит тебе уничтожить меня, -- Вейдер одним словом поколебал установившееся было равновесие в мыслях мальчишки. -- Используй ее.
   -- Ни за что! -- выдохнул тот. -- Я не стану рабом темной стороны...
   Вейдер чуть было не расхохотался. Какая экспрессия. Великолепно. Ситх медленно отступал к краю карбонитовой камеры. Мальчишка был так предсказуем... Сейчас он ударит сбоку, и очень сильно, надеясь уронить противника в расплавленный карбонит. Как же однообразно...
  
   Спустя пять минут Люк скорчился на металлическом полу, прижимая к груби обрубок правой руки.
   -- Сбежать едва ли получится, -- Повелитель Тьмы, возвышался над Люком, как ангел смерти. -- Не заставляй меня причинять тебе боль. Ты пока не понимаешь, насколько много ты значишь для всех нас... Ты только попробовал на вкус Силу. Пойдем со мной, Люк Скайуокер. Вместе мы сможем положить конец никому не нужному конфликту и принести порядок в Галактику...
   Привычные фразы не срабатывали, но ситх продолжал увещевать, предлагать надежду, уламывать.
   -- Если бы ты только знал власть темной стороны...
   -- Я никогда не пойду с тобой! -- Люк попытался криком заглушить мягко рокочущий голос.
   -- Оби-Ван не рассказывал, что случилось с твоим отцом? -- вдруг спросил Вейдер.
   -- Он рассказал достаточно! -- хрипло крикнул Люк, отползая дальше по балке. -- Он сказал, что ты убил его...
   -- Нет, -- качнулся из стороны в сторону уродливый черный шлем. -- Люк... Я -- твой отец.
   Наверное, в это мгновение Вейдер мог его убить, взять голыми руками, с ним вообще можно было делать все, что угодно. Люк ошеломленно смотрел на черную фигуру перед собой, пытаясь отвернуться, закрыться, но стены, выстроенные из потоков Силы, опадали, словно сухая шелуха. Отец.
   -- Нет! Нет, это не правда. Так не может быть...
   -- Не доверяй глазам, -- посоветовал Вейдер. -- Прислушайся к своему сердцу. Самого главного глазами не увидишь.
   Он убрал меч и протянул сильную крепкую руку, чтобы помочь юноше подняться. Люк отшатнулся.
   -- Нет! -- крикнул он. -- Нет! Нет! Нет! Кошмар никак не кончался. Можно было закрыть глаза, зажать уши, но и по ту сторону мира линии складывались в четкий однозначный рисунок.
   -- Ты можешь уничтожить Императора - снова раздался над головой рокочущий голос. - Он предвидел это, и такова твоя судьба. Пойдем со мной, и мы вместе будем править Галактикой. Как отец и сын. Пойдем со мной. Это -- единственный путь.
   Нет, решил Люк. Всегда есть еще один выход. Должен быть... Он оглянулся -- где-то далеко под ногами дно шахты тонуло в розовой дымке. Люк отпустил руку и...
   - Люк. Пойдем со мной, и я позволю тебе порулить "Экзекутором".
  
   - Как ты мог! - кричала Лея, напрасно пытаясь вырваться из крепких рук штурмовиков. - Как ты мог, подонок, предать Восстание!
   Люк Скайуокер со смущенным видом потупился и даже сделал робкую попытку спрятаться за стоящую рядом массивную фигуру отца. Однако остатки совести заставили его ответить на обвинение.
   - Извини, Лея. Ты, конечно, права: Восстание, судьба Галактики, война за Свободу... Но в жизни есть и высшие ценности!
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"