Артемьев Валентин Владимирович : другие произведения.

Не верю я в пришельцев... (2003г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названием сказано всё! (деревня, дедок и пришелец)

  
   - Разрешите присесть?
   Голос раздался совершенно неожиданно и будь я лет на двадцать моложе - подскочил бы выше склонившейся над скамьёй вишни. А так - только моргнул и начал медленно поворачивать голову, поочерёдно хватая взглядом: чистые, сверкающие чёрные туфли. Чёрные брюки с удивительно острой стрелкой. Чёрный, застегнутый, несмотря на предгрозовую духоту, на все пуговицы строгий пиджак. Цветом под стать костюму, галстук, прямо таки светящийся на фоне белоснежной рубашки. И наконец, чёрные непрозрачные очки, широкой полосой разделяющие жиденькие, зачёсанные без пробора волосёнки и светлое веснушчатое лицо. Стоял рослый незнакомец, расставив ноги на ширину плеч, руки держал за спиной, и в целом походил на суперагента из какого-нибудь фантастического боевика. Вот только лицом не тянул он на суперагента - больно уж "домашнее" оно у него. Детское в чём-то даже. Явно один из городских, к бабке за пропитанием приехал.
   - Разрешите присесть? - мягко повторил он.
   - Садись, коли не шутишь, - отозвался я.
  И аж скривился в душе. Дважды подряд: вначале - уж больно скрипуче прозвучал мой ответ против его баритона, а второй раз - от предчувствия. Ведь наверняка про политику балаганить начнёт, это ж их, городских, излюбленная тема.
   Меж тем он подошел и сел. Да так гладко, почти нежно, без единого лишнего движения. Танцор, видать. Или ниндзя - люблю я фильмы про них. Этот ходит, наверное, так же, по-кошачьи бесшумно, потому-то я его и не слышал.
   - Чем занимаетесь? - Поинтересовался он с другого конца четырёхметровой скамьи.
   Хорош вопрос! А то сам не видит. Чем занимаюсь... Отдыхаю! Чем ещё прикажешь заниматься одинокому старику семидесяти восьми лет от роду, живущему на отшибе всё более пустеющей с каждым годом деревни? В доме чистота, огород вчера дождь полил, клубника уже отошла, вишня ещё не поспела...
   А! Он, верно, шутит. Ну, дело привычное: внучата у меня тоже шутники. Раз в год, в августе, приедут, нашутятся и потом я полгода их "шуточки" исправляю. А этот, видно, интеллигент - поострить любит. Ну и я не сухарь, юмор ещё понимаю.
   - На небо гляжу, облака считаю, - со вздохом отвечаю ему, как и прежде сгорбившись и уставившись на плывущие в лужице тучки.
   Незнакомец замолк. Надолго. Видно, ответ переваривал. А я почувствовал раздражение - его напряжённое молчание звучало оскорбляюще.
   - Так небо-то вверху, а Вы вниз, в землю смотрите, - наконец, произнес он. Да с таким искренним недоумением, что я невольно развеселился.
   - Низко сижу, да далёко гляжу... бху-бху-бху... - попытался было отшутиться в ответ, да зашёлся в кашле. С весны никак не долечусь.
   Он опять помолчал, а затем убил меня. Наповал, одним вопросом:
   - Прошу прощения, не поясните ли, что означают слова: ... - И с точностью до интонации повторил мой кашель.
   У меня аж челюсть отвисла. Невольно поднявшись, я лишь мелко качал головой из стороны в сторону, не находя слов и не в силах закрыть рот. Шутки шутками, но не до такой же степени!
   Так и не найдя подходящих слов, я оскорблёно поджал губы и засеменил мимо "шутника" к дому, стараясь, насколько позволяла ноющая спина, высоко и гордо держать голову. Но именно на этом и поплатился: на полпути к крыльцу споткнулся и выронил трость, мою верную опору последних лет. Я уж было нагнулся за ней, да в пояснице схватило так, что ни шевельнуться! Ну и застыл я в позе кочерги, сгорая со стыда от беспомощности.
   И тут сзади раздаётся:
   - Позвольте, я Вам помогу.
   Совесть в нём проснулась! Да ладно, думаю, лишь бы помог, за такое и "шутку" простить можно. Чуть расслабившись, стою, жду. Секунда проходит, другая. Сзади - ни шороха. Медленно, чтоб не схватило ещё сильнее, поворачиваюсь.
   Святые угодники! Застыв в воротах, уставился на меня своими белёсыми глазёнками и, вытянув вперёд руки, пальцами шевелит.
   Я аж вскипел от злости. Позабыв про боль, выпрямился во весь свой полутораметровый рост и вскинул в его сторону дрожащую в руке не от слабости, но от ярости трость:
   - Т-ты... остряк хренов... - только и просочилось на язык сквозь сито вежливости из той бури мата, что бушевала в душе. Впервые в жизни я пожалел о своей воспитанности.
   Затем, чувствуя, что большего мне не произнести, я подобно вихрю влетел в дом и так захлопнул дверь, что со столика слетела вся накопленная за месяц почта и во всём доме задребезжали стёкла. Метнувшись взглядом по комнате, "зацепился" за зеркало и с трудом поймал взгляд собственного отражения - меня всего трясло.
   Отец когда-то внушительно поучал: "Не сумеешь удержать себя в руках - ничего уже в них не удержишь". Вспомнив его наказы, я попытался успокоиться привычным способом, направив мысли в иное русло. Но пока взгляд скользил по привычной обстановке в безуспешном поиске новой темы, мысли, хоть и немного успокоившиеся, упрямо цеплялись за незнакомца.
   Теперь было ясно: он даже не дальний родственник никого из местных. Уж слишком нахальный. Но кто он тогда? Кто?
   И только тут я обратил внимание, что стою перед веером рассыпанной почтой, в которой каждый второй лист пестрел рекламой "самой лучшей продукции" или "самой беспроигрышной лотереи".
   Меня как громом ударило: рекламный агент!
   Да нет, думаю, не похож он на агента, даже на рекламного. Те должны заинтриговывать, а не издеваться. Да и глаза его не вызывают доверия...
   Привычно семеня ногами, я подошёл к окошку и, приотодвинув рукой занавеску, посмотрел на как столб стоящего в воротах незнакомца. Невольно потёр поясницу.
   Боли не было! Вот ведь, что значит как следует разозлиться! Да ему спасибо можно сказать. Эх, знал бы раньше - давно сходил бы поскандалить к Варваре-собачнице, не таскался бы годами по врачам.
   А всё-таки, он как-то странно себя ведёт. То столбом стоит, то очки в руках крутит да на лес оглядывается. Будто не получилось чего и теперь не знает, как дальше быть...
   Стоп! Скрытая камера! Точно, это же нынче любимая тема на всех телеканалах. Да и с чего бы это ещё ему по захолустной деревеньке в чистеньком костюме таскаться? Х-хе, городские, значит, решили поизгаляться над деревенским. Ну-ну, посмотрим ещё кто кого!
   Выйдя на крыльцо, я уселся на ступеньки и подозвал незнакомца, похлопывая рядом с собой. Это такая маленькая месть - ступеньки далеко не так чисты, как его костюм, а отказаться он не сможет, камера-то всё снимает.
   Он и не отказывался, подошёл и сел рядом. А я ещё раз подивился лёгкости его походки: на размокшей после ночного дождя дорожке даже следов не осталось.
   - Ты ведь неспроста ко мне подошёл, тебе что-то надо было, да? - начал я, глядя на него снизу вверх. Невольно подтянулся: он даже сидя выше меня на две головы оказался. Эх, приятно, когда спину не ломит!
  - Ты прости старика, один я живу, раздражительный больно стал.
   Незнакомец задумчиво повертел в руках очки, убрал в карман. Пристально глядя на меня, проникновенным голосом негромко промолвил:
   - Я сейчас кое-что Вам сообщу. Только Вы не реагируйте... бурно. Хорошо?
   Я вполне убедительно угукнул, разглядывая его удивительные маленькие глаза. Белок в них отдавал небесной синевой, радужная оболочка была ненормально однотонная, светло-фиолетовая; а зрачок - что кончик иглы. Эх, не стоит прогресс на месте! Сын как-то говорил, что контактные линзы, изменяющие вид глаза, можно отличить по неестественному блеску и выпуклости. А у этого никакого блеска в глазах нет. Только грусть в них и какое-то тоскливое ожидание.
   - Я инопланетянин, - после непродолжительной паузы выдохнул он.
   А вот это плохо. Не верю я в пришельцев, хоть и смотрю в свободное время все фильмы по всем каналам без разбору.
   Эх, да чего не сделаешь ради славы! Придётся играть отведённую роль, лишь бы себя по телевизору увидеть.
   - Вот и прекрасно, - вполне будничным тоном заявляю ему. Мелочи, мол, каждую неделю пришельцев в гостях принимаю. - Добро пожаловать на Землю!
   "Пришелец" заметно огорчился.
   - Вы мне не верите. Ладно, смотрите.
   Он вскочил, начал оглядываться в поисках чего-то. А я с грустью отметил, что его брюки по-прежнему идеально чисты. Наверное, это и есть та самая, часто упоминаемая в телерекламе тефлоновая ткань.
   "Пришелец" же, ещё раз повторив: "Смотрите", указал на вишню. Вдруг его рука начала удлиняться. Причём, самое удивительное, что рукав пиджака удлинялся вместе с рукой!
   Бесшумно нырнув в ветви, рука вернулась с зажатым в кулаке пучком листьев. Приняв обычные размеры, "пришелец" повертел ими перед моим носом и отбросил в сторону.
   Голограмма, догадался я - накануне как раз показывали передачу про такую же в Диснейленде. Сразу стали понятны и его бесшумная и невесомая походка, и неестественная чистота костюма. "Пришелец" тем временем прищурился, рассматривая моё не блещущее убеждённостью лицо.
   - Вы всё ещё не верите.
   И он опять начал оглядываться. А я понял, что для сохранности моего имущества его срочно нужно убедить в обратном.
   - Да что ты, верю, конечно же верю, - торопливо говорю ему, обхватив себя руками, дабы удержаться от соблазна вцепиться в гостя. - Я и сам уже догадывался, что ты - прише... э-э-э... инопланетянин. Кстати, "бху-бху" - это просто у меня такой кашель, побочный эффект болезни, так сказать. Горло у меня больное.
   Для пущей убедительности ещё разок кашлянул и потёр горло.
   - Позвольте, я Вам помогу, - радостно отозвался "пришелец", снова присев рядом.
   Думал, он опять пальцами шевелить начнёт. Ан нет, поглядел пристально, зрачки на мгновение расширились и всё. Но что значит - самовнушение! Мне даже дышать легче стало.
   - Ох, спасибо, спасибо тебе, - совершенно искренне обрадовался я, в который раз с трудом удерживаясь от близких контактов: попытка обнять голограмму на экране выглядела бы глупо.
   А мысли тем временем сами вернулись к вопросу: кто всё-таки он такой? Он здесь уже добрых полчаса, столько скрытой камерой не снимают, у них вся передача тридцать пять минут, включая рекламу. Да и оборудование для таких качественных голограмм наверняка стоит весьма и весьма недёшево, чтоб тащить его в захолустную деревеньку...
   - Да, Вы - именно тот, кого я уже давно ищу, - аж светясь от гордости, что наконец-то нашёл, объявил "пришелец". - Вы единственный вполне цивилизованно восприняли то, что я - инопланетянин.
   Ага, вот оно что! Значит, я выиграл в отборочном туре какого-то розыгрыша и только что выдержал первое испытание. Ну что ж, тогда надо постараться, всегда приятно получить что-нибудь задаром и почти без усилий. А судя по первым признакам, это "что-нибудь" будет весьма весомым.
   - Не может быть, чтобы Вас никто не принял! - В "удивлении" всплеснул руками я, уважительно переходя на "Вы".
   - Никто, никто не принял, никто сразу даже не поверил - горестно закачал головой гость. - Я посещал различные страны в порядке снижения в них социального благополучия. Так меня отовсюду гнали. Или того хуже...
   И он, найдя в моём лице внимательного слушателя, принялся описывать каждый такой случай, ни один, впрочем, не выделяя особо, будь то попытка расстрела, совращения, подкупа или простого обмана. Вскоре в душном воздухе над двором вперемежку с моими сочувственными вздохами витали имена и страны: Майкл Кэрби, США; Ямота Кризихама, Япония; Лолита Шинзё, Швейцария...
   "Розыгрыш имеет международный масштаб!" - торжествовал я про себя, с каждым "охом" и "ахом" увеличивая стоимость моего будущего приза. Наконец, сбившись со счёта где-то на сотне миллионов, решил прервать его бесконечные излияния.
   - Так что или, точнее, кого Вы ищите? - Заботливо поинтересовался я, как только он в очередной раз прервался для вдоха. На мгновение замер, прислушиваясь к далёкому грому. Скоро гроза придёт и сюда, а значит и развязка не за горами. - Зачем Вас послали на Землю?
   Глаза "пришельца" благодарно сверкнули на столь правильный вопрос, и я занёс ещё один плюс на свой счёт.
   - Великое Галактическое Содружество сочло Землю достойной стать одной из Великих Цивилизаций и уполномочило меня передать землянам Дар.
   Хм-м... Мне теперь что, нужно отстаивать независимость родной планеты?
   - Земляне никогда и никому не подчинятся!
   - При чём тут "подчинятся"? - Удивился гость. А я понял ошибочность агрессивной линии.
  - Вы, получив Дар, автоматически встанете на путь Великих Цивилизаций и сами войдёте в Содружество.
   Всё чуднее и чуднее... Этот Дар что, "Троянский конь"? Придётся порасспросить, раз уж он так его навязывает. Я не хочу получить кота в мешке. Тем более, якобы, от имени всей планеты.
   - Что это такое - Дар? Что он с нами сделает? - Медленно спросил я, внимательно следя за лицом слишком уж эмоционального "пришельца".
   - О, Дар - это высшее достижение развитого разума. - Его глаза светились... патриотизмом, что ли? Убеждённостью? С таким взглядом обычно наш парторг на митингах выступал... Во всяком случае, сомнений в его искренности не возникало.
  - Приняв его, любая цивилизация сразу переходит на высший уровень развития, минуя долгий и не всегда успешный путь осознания исключительности разума во вселенной. Но принять Дар способно далеко не каждое разумное существо.
   Он ободряюще улыбнулся, как бы подтверждая, что задача этого испытания - показать себя достойным этого Дара.
   - Приняв Дар, ваша цивилизация наконец-то встанет на путь мира и познания.
   И опять замолчал, явно ожидая моей реакции.
   - Мир - это значит, не будет войн, не будет вражды? И болезней не будет никаких? - Уточнил я, старательно делая счастливое лицо от вида "открывшегося" мне будущего. Да без войн и болезней при нынешнем уровне развития мы все скоро будем жить как кильки в бочке. Большая такая будет бочка килек. Добродушных и миролюбивых, но о-о-очень голодных килек.
   - Ваши войны основаны на жажде обладать материальными ценностями. - В голосе "пришельца" гармонично переплелись отвращение, осуждение и жалость. - Дар эту жажду у-у-у...
   - У-у-уничтожит? - предположил я.
   - Удовлетворит! - "Пришелец" неодобрительно покосился на меня, и я буквально печёнкой почувствовал, как тают мои шансы на победу.
   - Дар удовлетворяет любое материальное желание. Нужно только чётко и искренне осознавать, чего желаешь, и это желание воплотится. Понимаете? А когда благодаря Дару отпадёт потребность в заботе о материальных благах, у вас появится куда больше свободного времени для познания мира и духовного совершенствования!
   Хотя такой ерунды я доселе ни в одном - даже в Голливудском! - фильме не слышал, всё же сделал умное лицо и старательно закивал головой. Правда, кажется, немного перестарался - "пришелец" даже чуть нахмурился, как учитель над нерадивым учеником. Но почти сразу, под очередной раскат пока ещё далёкого грома, широко улыбнулся:
   - Да, Вы несомненно подходите.
   Я облегчённо выдохнул. С горем пополам, но и второе испытание пройдено. Сейчас мне, наверняка, будет предложен этот самый "инопланетный Дар". Нужно только правильно принять его, и приз - мой.
   Я расслабился и весь отдался интуиции.
   - Я, Драоегиоозет, цивилизованное существо, добровольно и бескорыстно передаю Дар, - высоким торжественным голосом провозгласил "пришелец" и поднял руку раскрытой ладонью ко мне.
   - Я, Конашуров Валерий Петрович, цивилизованное существо, добровольно и бескорыстно принимаю Дар, - в тон "пришельцу", не задумываясь, отозвался я. Тоже поднял руку и, правильно истолковав намёк во взгляде гостя, начал медленно приближать свою ладонь к его, гадая, когда мне остановиться, чтобы не проникнуть внутрь голограммы.
   Но сантиметрах в пятнадцати от его ладони я почувствовал тепло, в десяти - жар. Чёрт, горячо-то как! Сильно захотелось плюнуть на получение этого "Дара" и отдёрнуть руку. Но заполучить уже такой близкий приз хотелось ещё сильнее, и потому я с усилием заставил себя по-прежнему медленно приближать ладонь, чувствуя, что это и есть третье, главное испытание. По сути, Дар этот "инопланетный" мне и даром не нужен, но я обязательно должен правильно его принять - только тогда приз будет мой!
   Правда, ещё мелькнула мысль: как же это они в голограмму нагревательную спираль спрятали? Но её смела волна боли - всё тело будто огнём вспыхнуло, когда "пришелец" сам резко подался вперёд. А сразу за болью, я ещё и руки отдёрнуть не успел, пришло облегчение. По всему телу. Будто из парилки да в прорубь.
   Пока я приходил в себя, "пришелец" встал.
   - Живи и совершенствуйся! - Воскликнул он и, сделав странный жест обоими руками, пошёл прочь.
   - Эй, стой. Стой! - Опомнился я. - А мой приз? Где мой приз?!
   - Что?.. - "Пришелец" резко остановился и медленно повернулся. Его глаза наконец-то стали похожи на человеческие, большие и круглые.
   - Я же тебя не прогнал. И выслушал, и Дар этот чёртов принял... - Не чувствуя под собою ног от разочарования, автоматически разминая "обожжённую" правую ладонь, я медленно подходил к нему.
  - Я же так старался, я все испытания прошёл. Хоть и не верю в пришельцев, но ведь всё правильно делал. Или... что-то неправильно?
   Тут "пришелец", издавая какие-то булькающие звуки, начал сгибаться, терять форму. И это перекинулось на всё вокруг: стол стал похож на присевшего паука, вишни вытянулись в тополя, забор завился в трубочку, а ворота растеклись лужицей. Я в шоке отступил, но всё уже вернулось назад, в привычные глазу формы.
   - Вы имитатор... симулянт... актёр? Вы актёр? - Полным горечи голосом спросил "пришелец", вновь надевая очки.
   - Н-нет, я... Я... - Мне вдруг почему-то вспомнился председатель колхоза Запругин и моя последняя выволочка. Это возродило подзабытый рефлекс: - Я заслуженный агроном! Ветеран войны и труда! У меня есть высшее образование! Я всю жизнь проработал на благо Родины! Вы не имеете права... вы не смеете... вы не можете...
   - Не имеет значения, я всё понял, - пресёк он мой дальнейший лепет. Затем коротко и горько хохотнул: - Верите, не верите - уже всё равно. Вы правильно говорили и правильно думали, вы действительно бескорыстно принимали Дар. И теперь Вы - первый Дароноситель. А моя миссия окончена. Живи и совершенствуйся!
   Повторив странный жест, он обратился в столб света и исчез в быстро темнеющей выси. А следом хлынула гроза.
   Как я оказался в постели - уже не помню...
  
  * * *
   С того памятного дня прошло уже полгода. Первое время я довольно подолгу просиживал перед телевизором, часто щёлкая каналы и ожидая сообщений о награждении победителя нового розыгрыша. Или хотя бы упоминаний о его проведении...
   Затем ждал сына и внуков - не соседям же жаловаться на свой проигрыш. Но они не приехали. Видно, дела...
   А потом начались странности. То, что спина больше не болит - это мелочи. То, что лысина зарастать стала - просто приятная неожиданность. А вот когда зубы кровоточить начали, было очень, очень плохо. Пока в город не съездил, к стоматологу. Когда того привели в чувство, он "обрадовал": у меня, мол, новые растут. И удалил все вставные...
   Кстати, с недавних пор я перестал сокрушаться о том провале. Розыгрыш продолжается - за мной всё ещё следят. Не знаю как, но следят, это точно. Стоит мне, когда сильно захочу пить, вытянуть руки в сторону какой-либо ёмкости, зажмуриться, пошевелить пальцами и несколько раз натужно провыть: "Воды-ы-ы!", как в той ёмкости оказывается вода. Невкусная, правда. Но зато, как сказал доктор, очень чистая, дис-тил-ли-ро-ван-на-я. Вот.
   А ещё в последнее время меня прямо таки распирает от желания похвастаться, рассказать, поделиться хоть с кем-нибудь... Может, это тоже предусмотрено условиями розыгрыша? Так или иначе, а завтра я еду в соседнюю область, к Татьяне, подруге по переписке. Она тоже стара, тоже больна и одинока. А главное - она тоже НЕ ВЕРИТ В ПРИШЕЛЬЦЕВ!
  
  Февраль 2003 г.
   Последняя правка - июль 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"