Артемьева Ксения : другие произведения.

Про чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про чай, мудрость веков и совсем чуть-чуть - про мужское счастье.

Лена уже полчаса не отходила от одного стеллажа в книжном магазине. Надпись на торце полки, приклеенная скотчем, гордо гласила "Чай, чайные церемонии". Женщина хватала то одну, то другую книгу. Раскрывала их в разных местах, вчитывалась в оглавление, рассматривала картинки. И когда продавец уже хотел закрывать кассу и выпроваживать припозднившихся посетителей, женщина положила на прилавок увесистую книгу с крупными золотыми буквами "ЧАЙ" на обложке.

Придя домой, Лена наспех разулась, поставила греться на плиту ужин и принялась за чтение. Она читала вечером, ночью, в обеденный перерыв. Узнала, что впервые о чайном дереве написали китайцы почти 4700 лет назад, что чаи делятся по степени ферментации и по размерам листа, что пытаться заварить чай дважды вскипяченной водой - просто варварство по отношению к этому благородному напитку. На третий день чтения Лена твердо решила, что хоть раз, но устроит "правильное" чаепитие. К сожалению, из необходимого реквизита в доме были только две чашки, которые их семье подарили на двадцатую годовщину свадьбы. Фарфоровая свадьба, фарфоровые чашки, муж...Да нет, муж не фарфоровый. Хороший. Молчаливый, конечно, последний комплимент от него женщина слышала еще до ЗАГСа. Не потому, что не любит, а потому что ему проще сделать, чем сказать. Он и делает - и полку к стене приколотит, и в магазин сходит, и мусор вынесет. Хороший муж. Да и что молчаливый тоже хорошо - зато Лена болтушка, каких поискать.

Хотелось успеть и закупить все необходимое до выходных, а значит, времени оставалось совсем немного. Через пару суток ее голова была переполнена информацией о лучших чайных магазинах города, об элитных сортах чая, на один из которых будет потрачена только что выданная премия, о номерах автобусов, на которых можно добраться до родника с чистейшей водой. Незакрытой оставалась последняя графа - фарфоровый заварочный чайник. Слишком дорогой, но такой необходимый для ее задумки. И здесь Лене улыбнулась удача и имя ей - Алевтина Ивановна. Бойкая, маленькая и очень улыбчивая старушка. А как не улыбаться, если на выходных нянчишь правнуков, с мужем всю жизнь душа в душу, а на работе ты еще полвека назад нынешнему генеральному директору разбила сердце отказом, выйдя замуж за простого слесаря...ну хорошо, не простого - слесаря пятого разряда. Но было у Алевтины Ивановны еще одно бесспорное достоинство - у нее в серванте хранился большой фарфоровый чайник. Пузатый такой, с красивым цветочным орнаментом на боках и изогнутым белым носиком. Так как о новой страсти Лены уже знали все от главного конструктора до уборщицы, то уговоры много времени не заняли. Вожделенный чайник она смогла получить сразу после работы, благо, старушка жила в 5 шагах от их бюро.

Наступил субботний вечер. Пока муж смотрел телевизор, Лена залила родниковую воду в эмалированный ковшик и сняла его с огня, когда вода закипела "белым ключом", ополоснула несколько раз кипятком заварочный чайник...спустя 8 минут женщина присела рядом с мужем, примостив груженый поднос на журнальный столик. Придерживая крышечку заварочного чайника, Лена аккуратно разлила напиток по чашкам, с упоением вдохнула чайный аромат и осторожно сделала первый глоток, наслаждаясь терпким вкусом. Повернув голову, она увидела, как муж улыбается с ополовиненной чашкой в руках. Умиротворенная и разомлевшая, Лена положила голову ему на плечо, размышляя о мудрости веков, недаром древние считали этот напиток символом комфорта и семейности. А муж допивал чай и был счастлив, что за всеми этими "китайскими церемониями" жена не заметила, что они смотрели выпуск новостей по новому телевизору, на который он спустил половину своей зарплаты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"