Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Черная дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как глупость трансформируется в полезные вещи.

  ЧЕРНАЯ ДЫРА...
  
  ...так гласила надпись на корешке.
  Колоссальных размеров папка, громоздившаяся поверх бумаг на столе моего научного руководителя, привлекла внимание сразу, еще при входе.
  Вообще-то он звал меня к себе сегодня, чтобы рекомендовать в мою группу нового студента, по его словам - потрясающе способного парня.
  Наверное, забыл или студенты задержали. На кафедре было пусто. Ну, что ж, время есть, можно и подождать. Я снова кинул взгляд на могучую папку с "Черной дырой".
  Монументальный труд.
  Интересно, чей?
  Полюбопытствуем...
  Внутри папки хранился какой-то винегрет - подобранные в хронологическом порядке вырезки из газет, сканы, копии с сайтов, распечатки стенограмм.
  "Материалы к диссертации", - поясняла запись на форзаце.
  Ну-ну. Ну и диссертация!..
  На первой вырезке значилось:
  "Еженедельный листок "Непознанное"... Врезка к статье: "Почему наши соседи в Омске так часто видят летающие тарелки, а мы - нет?"
  Хихикая, я продолжил читать. И, как ни странно, увлекся.
  Собранные материалы - весьма одиозные порой - повествовали о странных событиях. Причем некоторые их участники оказались мне даже знакомы.
  
  _________________________________________________________
  ЧЕРНАЯ ДЫРА
  Материалы к диссертации.
  
  
  Еженедельный листок "Непознанное", приложение к газете "Наша Сибирь", 14 апреля 2008 года.
  
  Врезка к статье: "Почему наши соседи в Омске так часто видят летающие тарелки, а мы - нет?" с пометкой "Срочно в номер!"
  
  ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  
  Вчера вечером жители улицы Сакко и Ванцетти были напуганы странным явлением: в районе гаражей произошел громкий хлопок, похожий на звук взрыва. Затем, в течение как минимум часа в том же районе наблюдалась целая серия хлопков, сопровождаемых яркими вспышками.
  Что это могло быть и насколько это опасно?
  Наш корреспондент первым прибыл на место происшествия и опросил свидетелей.
  - У меня в квартире все ходуном ходило! Боялась, окна вылетят. Стаканы чуть не побились. Котя мой, Маркизик, так орал, так орал! Это ж землетрясение, животные всегда чувствуют, - предположила пенсионерка Марина Соломоновна Кир, жительница дома номер 24.
  Двое подростков 10 и 12 лет - Миша Лапутин и Рафаль Батрутдинов, побывавшие непосредственно на месте событий,
  рассказали, что хлопки и вспышки исходили из определенной точки, а именно - из гаража номер 117.
  - Это черная дыра Сашки Незабудкина! - заявили ребята. - Сашка в классе говорил, что сделает черную дыру. А она, может быть, весь город сожрет! Тут все так грохотало - вообще ужас! Сделал дыру, точно.
  Показаниям подростков не склонен доверять сторож гаражного кооператива, Федор Михайлович Булдыгин.
  - Там, за гаражами, запретка. Лаборатории раньше охраняли, а теперь все местные пацаны повадились лазить. Тащат оттуда железки всякие... Петарды взрывают... Дерутся. Хулиганье! - объяснил сторож.
  В настоящий момент мы знаем только, что вспышки и взрывы прекратились. По счастью, никто не пострадал.
  Однако что же все-таки это было - черная дыра Незабудкина или нечто иное? Редакция продолжит расследование".
  
  18 апреля 2008 года.
  Стенограмма передачи "Вечерние новости", радио "Новосибирск", 25-я минута вечернего эфира.
  
  ...И напоследок - курьезы.
  мы просили наших радиослушателей сообщать о том, что известно о недавних взрывах на улице Сакко и Ванцетти. И вот к нам в студию последовал неожиданный звонок: одиннадцатилетний новосибирский школьник, ученик 6-го класса школы номер 4, Саша Незабудкин, заявил, что ему удалось путем экспериментов, проведенных в гараже своего дедушки, создать... Ни много ни мало - черную дыру!
  "Это физический объект со всеми характерными параметрами. Они известны любому астрофизику. Размеры черной дыры микроскопически малы - менее микрона в диаметре, и ее легко можно поместить в спичечном коробке", - заявил Саша.
  Вот такая вот инфорамация! (смех).
  
  22 апреля 2008 года
  ГТРК "Сибирь", программа "Наш город", интервью профессора О.С. Бим-Бада, ректора новосибирского астрофизического института. 22-я минута эфира.
  
  О.С. Бим-Бад: Поймите, администрация города не всегда отдает себе отчет...
  Ведущий: Да, да, Одиссей Семенович, мы поняли вашу точку зрения!
  О.С. Бим-Бад (мрачно): А кто это - МЫ?
  Ведущий (смеясь): Итак, напоминаю нашим зрителям: у нас в студии Одиссей Семенович Бим-Бад, ректор НАФМТУ и я, ведущий программы, Максим Маламед... Давайте, как обещали, ответим на вопросы. Вот нам пишут телезрители на сайте... Так, ага. "Мы живем на улице Сакко и Ванцетти. Вот уже шесть дней у нас в районе не прекращаются какие-то хлопки и взрывы. Если это действительно черная дыра, то когда же она, наконец, выдохнется?" Еще. Зритель Петухов Аркадий. Прислал смс-ку: "Что за история с черной дырой какого-то школьника? Это правда или как?" Что за черная дыра, Одиссей Семенович?
  О.С. Бим-Бад (вздыхает):
  - Ну, я так и думал... Я знал.
  Ведущий (оживляясь):
  - А, я, кажется, припоминаю! Тут наши коллеги на радио... Это ведь Саша Незабудкин, верно?
  О.С. Бим-Бад (мрачно):
  - Он у меня в печенках сидит.
  Ведущий:
  - Так он создал черную дыру или нет?
  О.С. Бим-Бад (напряженно):
  - Ну как же! Большой адронный коллайдер около восьми лет совместными усилиями строили несколько европейских стран... С кольцом длиною в 27 километров, на глубине ста метров под землей. Чего уж там! Пускай себе ЦЕРН утрется... У них же ничего не выходит все равно. То бутерброд на процессор уронят, то... Лохи же! А вот в гараже у дедушки - оно, конечно, благодать. Там сподручнее дыры устраивать. Нашему-то Незабудкину никто конкуренции не составит.
  Ведущий:
  - То есть... Я не специалист, конечно. Но, по вашей интонации ориентируясь... Это невозможно - создать черную дыру?
  О.С. Бим-Бад (мрачно):
  - У вас есть гараж? Попробуйте.
  
  8 мая 2008 года
  Информационный портал "Наш Новосибирск"
  www.novosibirsk.com
  
  О хозяйстве и черных дырах
  
  8 мая в Доме ученых состоялось совместное собрание научной общественности Академгородка и администрации города. Разговор был посвящен непростой теме, а именно - перспективам развития.
  К сожалению, никто из выступавших так и не смог ответить на вопрос, а будет ли общественная баня в зоне научного поселка.
  Управделами К.Свойский сослался на действия деструктивных сил в виде пенсионеров-активистов, которые накануне выборов в Государственную думу активно препятствуют решению наболевшего вопроса.
  Присутствующие припомнили Свойскому историю с газовым баллончиком и бензопилой... В конце собрание пришло к общему мнению, что действия деструктивных сил следует остановить, а строительство бани осуществлять планомерно и неотвратимо.
  Выступление мэра Воронина было наиболее ярким. С присущей ему эмоциональностью Геннадий Викторович говорил о необходимости решения новых задач в науке, включая строительство нового корпуса и обновления технопарка. Подвижки в этом вопросе уже есть: на закупку оборудования и приборов израсходована сумма, эквивалентная 40 млн долларов США.
  В этом месте докладчика перебил возглас с места: "Как именно израсходована? В черную дыру спустили, что ли?!"
  - Мне нравится пыл нашей молодежи, - сказал мэр. - А с другой стороны - посмотрите, что творится? Они у нас черные дыры, понимаете, в гаражах мастерят! Вплоть до взрыва и возгорания. Как этот... как его? Саша Незабудкин! Вопиющий случай. И ведь поймите - это наши дети!.. Они талантливы, они энтузиасты. Но кадры надо ковать! Подковывать, так сказать. И обеспечивать. Иначе эти пацаны повзрывают всё, и некому будет фундаментальной наукой заниматься. Нет, ну правда! Что же это они у нас по помойкам-то шляются? Вот мы в городской Думе сейчас изыскиваем возможности для постройки новой школы. В этом смысле часть земли надо изыскать на территории института. Земли у института много, а охраняется она плохо.
  Остановив протестующие реплики, мэр энергично обратил внимание присутствующих к вопросу о больнице. Академгородку предстоит передать на баланс города больницу с ее филиалами и бассейном, а также часть земли, примыкающей к лаборатории Н-13. "Иным путем у города нет юридического права заниматься материальной поддержкой ваших объектов", - пояснил мэр.
  Подводя итоги общего собрания, отметим: приятно знать, что развитие Академгородка вызывает столь живой интерес у руководства.
  
  Обсуждение в блогах на сайте "Наш Новосибирск"
  
  acckii_sotona пишет
  
  Пацаны, крутизна!!!
  У нас в городе черная дыра где-то бродит. Я сам по радио слышал! Кто-нить че-нить знает???
  
  Isbergis
  
  Слышал. Какой-то крендель, Саша Незабудкин, сделал черную дыру. Фуфло. ИМХО.
  
  swin-pig
  
  Я тоже слышал, но че-то в непонятках: как можно черную дыру СДЕЛАТЬ?
  
  mushka37
  
  Наука знает много гитик! На Мембране смотри: http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/08/19/183700.html
  [Квантовые чёрные дыры
  Предполагается, что в результате ядерных реакций могут возникать устойчивые микроскопические чёрные дыры, так называемые квантовые чёрные дыры (длина волны меньше гравитационного радиуса). Это пограничные объекты, чаще всего называемые планкеонами.
  Непосредственное обнаружение планкеонов проблематично, поскольку время их существования в теории крайне мало.
  Недавно в ЦЕРНе предпринята серия экспериментов с целью непосредственного синтеза чёрной дыры в ускорителе. Однако эксперимент был остановлен вследствие технических неполадок."
  
  Вопрос: как этот поц умудрился синтезировать черную дыру в гараже у дедушки?
  
  swin-pig
   Фигассе! Построил ускоритель в стиральной машинке?! 
  pingons
  Настоящая черная дыра - наш мэр. Куда бабло девает - ваще непонятно. Больничку отобрал вместе с бассейном. Так что, почтенный swin, в пролете мы с тобой. И с нашим водным поло.
  swin-pig
   Мэра - ф топпку!
   pingons
   ИМХО: в черную дыру!
   Isbergis
   Где дыра, а где задница...
  
  Libero2008
  А что за крендель-то?
   swin-pig
   Некто Саша Незабудкин. Пацан, еще в школе учится.
   mushka37
   Говорят, гений 
   Libero2008
   Правда, что ль? А контактом не поделитесь? Я тут материал рою о детях индиго...
   mushka37
   Может, он индиго. А может сурик с охрой... Базу телефонную пазырить - руки отвалятся?
  Libero2008
  А мона ссылку? Сами мы не местные... 
  mushka37
  На. http://spravki.net/go/phones/
   Но учти: Бим-Бада о Незабудкине не спрашивай! Он от одного имени зеленеет уже...
  acckii_sotona
  А ваще-то правда - круто... Черная дыра - это круто!
  
  3 июня 2008 года, вторник
  Газета "Наша Сибирь"
  
  Черная дыра в Новосибирске, фоторепортаж
  
  Улица Сакко и Ванцетти.
  Это двухметровый бетонный забор, оплетенный поверху колючей проволокой.
  Когда-то за ним находились секретные лаборатории института, работавшие на оборонку. В настоящее время запретная зона института практически не охраняется, хотя попасть внутрь нашему корреспонденту так и не удалось.
  За забором его встретила целая стая бродячих собак.
  Незаконно возведенные частные гаражи в некоторых местах вплотную примыкают к забору, создавая дополнительное препятствие.
  Пустырь - место сбора маргинальных личностей.
  Эта, по сути, бесхозная территория - та самая, где впервые проявил свое действие "феномен Незабудкина" - или так называемая квантовая черная дыра.
  В нее не все верят. Но факты говорят сами за себя.
  Если школьник Саша Незабудкин не создал ничего сам, то есть ли гарантии, что в детские руки не попали материалы секретных военных разработок из пустующих лабораторий?
  И кто знает, какие еще опасности скрываются за разрушающимся двухметровым забором?
  До тех пор, пока эта земля не передана в муниципальную собственность, а остается на балансе института, никто не может гарантировать безопасность города.
  Мэр города Геннадий Воронин в своем предвыборном обращении предупреждает: "Вглядитесь в эти руины! Нам всем угрожает ЧЕРНАЯ ДЫРА".
  
  
  7 июня 2008 года
  Часть телепередачи "БУДУЩЕЕ НАСТУПАЕТ СЕГОДНЯ", показанная 7 июня 2008 по телеканалу "Россия" в рамках ежегодного конкурса "Социум-телеглаз" Министерства печати и информационной политики.
  ГТРК "Сибирь", корреспондент Рита Мухляева, оператор Виктор Гонец.
  Стенограмма.
  
  Корреспондент: ...Итак, кто же они - дети индиго? Следующая ступень эволюции человечества, как уверяет нас профессор Димитрий Фесенко, или, напротив, атавизм и регресс человеческого развития - как считает доктор медицинских наук Марианна Голыбина? ...Шаг вперед или откат назад? А может быть, это просто непонятые дети, которым не хватает элементарного родительского тепла? Одинокие существа, испытывающие на себе всю тяжесть железной поступи цивилизации?
  В Новосибирске мы познакомились с Сашей Незабудкиным. Ему всего 11 лет, но, несмотря на юный возраст, подросток уже поставил в тупик все научное сообщество - и не где-нибудь, а в самом Академгородке Новосибирска. Города, славящегося своими научными кадрами.
  Нестандартность Сашиного мышления мы ощутили сразу...
  
  Саша Незабудкин:
  - А вы... клятву даете?
  Корреспондент:
  - В смысле?
  Саша Незабудкин:
  - Ну, врачи вот... Я слышал, они клятву дают.
  - Клятву Гиппократа?
  - Да. Чтоб не навредить. А журналисты дают клятву не навредить?..
  - Ты считаешь, это нужно?
  - Вообще-то - да. Потому что очень нужно, чтоб никто не врал. Слово - логос - мысль в одну секунду заполняет Вселенную. И потому требуется очень много позитивной энергии, чтоб уравновесить... исправить боль. От вранья космосу больно. Понимаете?
  - Э-мм... хм... Кх-кх-кх...
  
  Саша - странный мальчик. Больше всего на свете он любит мороженое и свою бабушку. А также - ставить опыты. Бабушка, Антонина Михайловна, предоставила в безраздельное пользование внуку гараж своего покойного мужа.
  Антонина Михайловна:
  - Ну, машину-то продали давно... А мальчик есть мальчик, я же понимаю. И ведь не то, что компании там или все это хулиганье... кошек мучить... или как их там... эти... скинькеды, эму?.. У Саши, у него любопытство, понимаете... научное. Он всем соседям что хошь починит! Хоть утюг, хоть кофеварку... Одному даже компьютер починил!
  Одаренность Саши подтверждают его преподаватели - мальчик поступил в физмат школу, самостоятельно подготовившись к экзаменам. Он самый юный в классе, но одноклассники относятся к Саше с уважением.
  
  Группа одноклассников:
  - Ну, Сашка, он такой странный... Уроки делает всегда... Чокнутый... Добрый. Списать дает.
  
  Недавно Саша переполошил весь город, заявив, что создал в гараже черную дыру.
  Тот самый физический объект, о тайнах которого понаслышке знает сегодня, пожалуй, каждый образованный человек. Загадка черной дыры, невидимого объекта, обладающего столь колоссальной силой гравитации, что даже свет не способен отделиться от его поверхности, волнует многих ученых.
  
  Саша Незабудкин:
  - Большинство считают, что это невозможно. Потому что огромные скорости, энергии... Но никто не учитывает квантование мысли. Современные физики все меряют скоростью света. Хотя уже понятно давно, что это прошлый век. Что во Вселенной совсем другие процессы происходят... В общем-то, я и сам сперва не все понял. Был взрыв... У меня пиджак туда затянуло... Свечения не было, но потом... какое-то странное тяготение, засасывание... На горизонте событий пространство исчезает... но остается же время, правильно? Ну и вот!.. А мне говорят: математический аппарат не соответствует!
  
  Корреспондент:
  - Признаться, мы не все поняли из Сашиных объяснений - не хватает специальных знаний... Некоторые ученые из Академгородка настроены скептически в отношении Саши, например, ректор Одиссей Семенович Бим-Бад.
  
  Корреспондент: Одиссей Семенович, что вы можете сказать о Саше Незабудкине?
  О.С.Бим-Бад: Он у меня в печенках сидит!!!
  Корреспондент: Спасибо... Однако многие в городе подтверждают, что Незабудкин - мальчик весьма необычный.
  
  Капитолина Аркадьевна Понырева, бывшая классная руководительница Саши Незабудкина:
  - Ну, а кого из гениев понимали? Да вон Эйнштейн - у него же сплошь двойки в школе были! Мне ли не знать?! У меня у самой этих двоечников полкласса... (Смеется). Но я их всех люблю. Детям ведь главное - что? Внимание и забота.
  
  Корреспондент:
  - Да, психологи говорят, что недолюбленные дети, часто намеренно ведут себя демонстративно. Безудержно фантазируют ради привлечения внимания взрослых. Сашины родители вот уже пять лет, как не видят сына: они строят химкомбинат в Норильске, в районе вечной мерзлоты.
  Сашу воспитывает бабушка, которая души не чает в своем внуке.
  Бабушка, Антонина Михайловна:
  - Ну, тяжело, конечно. Когда ребенок такой вот - с младых ногтей. Когда он с пеленок уже весь в науке, гений... Это ж для повседневной жизни не каждому по носу. Вот молодые мои не выдержали - на руки мне спихнули - и крутись, бабушка, как можешь. Наше-то поколение, конечно, покрепче. Целину подымали!! А теперь вот, значит, внуков...
  
  Корреспондент:
  - Дыра или не дыра? Была или не была? Вот вопросы, мучающий каждого в этом городе. Но ответить на него однозначно уже нельзя: две недели назад Сашин гараж вскрыли неизвестные злоумышленники. Все опытные установки, приборы, инструменты и бытовую технику соседей, которую Саша чинил и хранил в гараже, неизвестные вандалы частью похитили, а частью разломали. Гараж подожгли, но, по счастливой случайности, это не привело к трагедии и человеческим жертвам.
  ...Говорят, что черные дыры - это солнца, из-за своего тяготения не могущие дать нам ни одного светлого луча. И по этой причине самые яркие небесные тела во вселенной - самые красивые и ослепительные - никогда не доступны нашему взгляду.
  Возможно, также мы не способны понять и оценить гениальность детей индиго".
  
  (В 2009 году передача ГТРК "Сибирь" "БУДУЩЕЕ НАСТУПАЕТ СЕГОДНЯ" награждена первой премией в номинации "Освещение проблем детства и юношества" в ежегодном конкурсе Министерства печати и информационной политики "Социум-телеглаз").
  
  
  Материалы сайта www.openpolitic.org, опубликованные в сентябре 2011, но относящиеся по времени к декабрю 2008 г.
  
  Часть расшифрованной электронной переписки по сети Intranet между двумя неустановленными абонентами г.Новосибирска, Россия.
  
  Тема: Секретная лаборатория Н-13, проект МИФ.
  
  From: Chemist
  To: Alfa
  Date: Fri, 23 Jun 2008 16:57:35 +0300
  Subject: Re: пополнение счета
  
  Сообщаем вам, что часть средств, зарезервированных для нас, не поступила в бюджет проекта. Городские власти саботируют договоренности и занимаются шантажом. Кроме того, вблизи проекта с попустительства ранее указанных лиц, возросла активность иностранных разведок. Известный вам агент Азиат-Панда прибегает к подкупу, и уже дважды предпринял попытку взлома периметра.
  
  From: Alfa
  To: Chemist
  Date: Fri, 23 Jun 2008 20:12:05 +0400
  Subject: Re: Re[2]: пополнение счета
  
  Направляем к вам аудитора с правом самостоятельных действий, вплоть до нулевого варианта. Введите в курс дела и предоставьте всю возможную информацию.
  В отношении Панды советуем применить схему "Испорченный телефон". После того, как Панда удовлетворит любопытство и передаст информацию нанимателю, аудитор произведет зачистку.
  
  20 февраля 2009 года
  Радио "Новосибирск", программа "Новости"
  
  ...Только что наш корреспондент сообщил о взрыве, а, возможно, заказном убийстве на улице Сакко и Ванцетти. Взрыв произошел буквально двадцать минут назад. На месте происшествия - сильно обгоревшая машина Ауди, принадлежавшая Евгению Костюкову, первому заместителю мэра Геннадия Воронина. Следственная группа приступила к работе. Пока неизвестно, что именно взорвалось, но взрыв произошел в районе гаражей. Это место пользуется дурной славой у жителей Новосибирска. Около года назад здесь уже наблюдались какие-то взрывы, в связи с чем в городе распространялись слухи и панические настроения... Будем надеяться, что возбуждение уголовного дела вынесет на свет все черные дыры в нашем городе!
  
  
  Материалы сайта www.openpolitic.org, опубликованные в сентябре 2011, по времени относящиеся к февралю 2009 г.
  
  Часть стенограммы и перевода записи телефонного разговора, произведенного по сотовому телефону, принадлежащему гражданину Китая Ду Линь Фао. Второй участник разговора с характерным американским акцентом (Американец), не установлен. Отдельные фразы в разговоре произнесены на китайском.
  
  Тема: Похищение гражданина Китая.
  
  22 февраля 2009 года
  
  3-я минута разговора.
  Американец:
  - Джек, вы понимаете, что все это полная чушь?
  Ду Линь Фао:
  - Русские говорят: всякий дымок с огоньком. Или: нет дымка без огонька. Мы в своей организации руковоцтвуемся этим принципом.
  Американец (насмешливо):
  - Черная дыра? Стабильная? Синтезирована школьником?
  Ду Линь Фао:
  - Русские оцень талантливый народ. Был взрыв. Это факт. Происхождение взрыва - не выяснено.
  Американец:
  - Хорошо. Пришлите мне материалы. Рейнолдс полистает...
  Ду Линь Фао:
  - Как всегда, после оплаты. Материалы будут высланы обычным путем.
  Американец:
  - Хорошо. Но учтите, Джек, это не те материалы, которых я от вас жду. Не считайте себя чистым!
  
  7 апреля 2009 года, вторник
  Еженедельный листок "Непознанное", приложение к газете "Наша Сибирь"
  
  Кошмар черной дыры
  
  Чем страшна черная дыра, всем образованным людям известно из школьного курса физики. Напомним: черные дыры обладают чудовищным по силе гравитационным полем.
  Ученые обычно предлагают провести умозрительный эксперимент: представить, что звездолет будет погружаться в черную дыру. Поскольку на границе черной дыры время, согласно теории относительности, останавливается, это падение будет длиться бесконечно.
  Так выглядит картинка для сторонних наблюдателей.
  Для тех же, кто находится внутри звездолета, время идет так же, как обычно. Но все это касается только больших черных дыр, которые находятся во Вселенной.
  А как может повести себя квантовая черная дыра, размеры которой бесконечно малы?
  Именно такую черную дыру создал год назад новосибирский школьник Саша Незабудкин.
  К сожалению, с самим Сашей мы поговорить не смогли. Талантливый подросток уехал в Москву, получив приглашение в привилегированную физмат-школу - интернат при Академии наук. Ученые в институте астрофизики отказываются говорить на эту тему, и это вызывает серьезные подозрения. Никто так и не выяснил: сам ли Саша создал дыру, или его открытие - результат недостаточной охраны секретных лабораторий на территории института. Какие эксперименты там велись? В чем причина взрывов, случившихся на этом месте?
  Загадка черной дыры не разгадана. Район гаражей на улице Сакко и Ванцетти (где по слухам и была создана черная дыра Незабудкина) считается гиблым местом, и граждане обходят его стороной: уже не впервые в этих краях исчезают люди.
  И не впервые именно тут, возле таинственной запретной территории у секретных лабораторий, находят трупы. В последнем случае это оказалось тело китайского коммерсанта Ду Линь Фао, который больше месяца числился пропавшим без вести. Характер повреждений на теле ставит в тупик следователей - они не знают, как именно был убит гражданин Китая. "Это не было ограблением," - вот и все, что могли нам сообщить милиционеры.
  Местные жители убеждены - все дело в черной дыре. Никак нельзя считать случайностью тот факт, что все неприятности гиблого места начались с апреля 2008, когда Саша Незабудкин впервые сообщил о своем открытии.
  
  22 февраля 2009 года
  Информационный портал "Наш Новосибирск"
  www.novosibirsk.com
  Популярный блог журналиста газеты "Наша Сибирь" Петра Замыльского
  
  
  О черной дыре
  
  Знаете, дорогие френды, долго не верил я в черную дыру. Ну в самом деле: как мальчик Саша Незабудкин мог сделать то, чего не могут целые научные институты?
  Но ведь весь город на ушах стоял! Все боялись этой черной дыры. Какие-то взрывы, какие-то исчезновения, слухи, слухи, слухи...
  И вот, наконец, все разъяснилось.
  Тот самый мэр, который беззастенчиво запугивал город этой самой черной дырой Незабудкина, постоянно и везде трындел о ней на каждом шагу, проталкивая свои проекты...
  Этот мэр скоро предстанет перед судом. По обвинению в злоупотреблении служебным положением. Так что все ясно с черной дырой. В самом деле: деньги на финансирование фундаментальной науки из федерального бюджета выделяют. Но по назначению они не доходят! Куда делись? Ясный перец - черная дыра съела.
  Строительство бани в Академгородке опять остановлено. Деньги на строительство куда-то смылись. Куда? Ну, конечно, в черную дыру!
  Новую школу для талантливых детей затеяли? А финансы спели романсы и удалились в неизвестном направлении. Куда? Ну, в черную дыру же!
  ...А если точнее, то на зарубежные счета нашего мэра и его покойного заместителя. И заместителя кто-то убил. Опять она, гадкая и ужасная черная дыра.
  Жуткая черная дыра. Которая, к сожалению, так типична для российской провинции - черная дыра взяточничества, лихоимства и воровства.
  
  19 июня 2009 года
  "Christian Science Monitor", США
  
  Русские разрабатывают новое оружие?
  
  В парламентскую комиссию по бюджету поступил проект, связанный с тревожными сообщениями из Пентагона. Неназванный высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил, что располагает достоверными данными о том, что в России уже создано и проходит испытания новое оружие массового поражения с неизвестным принципом действия.
  Русские называют его "черной дырой", и по сведениям военных, оно задействует фундаментальные силы гравитации, разрушая любую материю в зоне поражения. Работы над новым оружием строго засекречены, официально российские власти опровергают слухи о "черной дыре".
  
  12 января 2010 года
  "Los Angeles Times", США
  
  На экраны выходит новый блокбастер от создателей нашумевшего фильма-катастрофы "Фактор Х" - фильм "Черная дыра".
  - Не хочу пугать зрителей, но наш фильм основан на реальных событиях, - признается режиссер и сценарист фильма Тим Саундер. - Действительно, в одном из русских городов некий мальчик-вундеркинд пробрался в заброшенную военную лабораторию и похитил там неизвестное устройство. Поскольку русские по своей беспечности и недостатку средств просто не могли как следует охранять бывшие военные заводы...
  В силу высокого интеллекта подросток разобрался в устройстве. Это оказалось оружие под названием "Черная дыра". Но дорога смерти ведет только в одну сторону...
  Наша военная разведка делала доклад по этой теме в Сенате, и мне достоверно известно, что такое оружие существует. Хотя русские, конечно, никогда не признаются.
  Работая над сценарием, я встречался с военными, видел некоторые материалы. Все очень убедительно. Город практически разрушен! Я видел кошмарные фотографии... Эта бетонная стена запретной зоны в три метра высотой, вся будто изъеденная гигантскими крысами! Это производит впечатление. Это страшно! Мы постарались передать свои ощущения через образы в нашем фильме.
  Кстати сказать, наш агент, который по фильму узнает о "черной дыре", спасает мальчика, город, весь мир и докладывает президенту... Это реально существующее лицо.
  Вернее сказать, существовавшее. Потому что этот герой погиб при невыясненных обстоятельствах. Но он успел донести информацию. Своим фильмом мне хотелось бы в первую очередь увековечить его память... Память простого американского героя.
  Я считаю, мы обязаны разбудить Америку. Постигшие нас в последние годы экономические проблемы не должны нас останавливать. Мы великая страна, и мы принесем другим народам идеалы мира и демократии.
  
  1 марта 2010 года
  "The Wall Street Journal", США
  
  Новые реалии бюджета
  
  Компании "ARD-LAB", как и в прошлом году, не удалось повысить ставки в игре: на завершившихся парламентских слушаниях по бюджету разработчики новых систем вооружения снова не получили того объема контрактов от правительства, на который они рассчитывали.
  - Вместо необходимых на новые исследования полумиллиарда долларов мы смогли отстоять всего лишь триста пятьдесят миллионов, - с горечью замечает Пол Бронски, лидер компании. - И только потому, что сумели предоставить комиссии последние разведданные о новых военных разработках русских, об их ужасном проекте "Черная дыра". Мы представили убедительные доказательства и сумели заручиться финансовой поддержкой.
  Тем не менее, я обеспокоен. Выделенные средства - это только малая часть того, что необходимо Америке.
  Правительство отговаривается рецессией в экономике. Мы то и дело сокращаем расходы на военные исследования. Никто не знает, к чему это приведет.
  
  ---------------------------------------------
  - Ну, как дочитал?
  Я оглянулся: позади меня горой возвышался Одиссей Семенович Бим-Бад, мой научный руководитель. Рядом с ним топтался какой-то светловолосый парень спортивного вида - очевидно, тот самый протеже, с которым он намеревался меня познакомить. Мы обменялись рукопожатиями.
  - Так как, прочитал? Разобрался? - повторил Бим-Бад.
  - Честно говоря, нет. Напротив - совершенно запутался под конец.
  Бим-Бад засмеялся.
  - Ага. Ну, это нормально. Я бы назвал это "Делом о выеденном яйце." Но звучит как-то не академично... "Теория интерференции информационных волн" куда лучше, верно? - И Бим-Бад подмигнул парню. - Давай! Расскажи ему.
  Тот сходу принялся объяснять:
  - Математический аппарат я позаимствовал в физике световых волн. Разумеется, картина выглядела бы искусственно, если бы в этой работе не были бы учтены современные представления об интерференции психических процессов вообще.
  Для начала давайте определимся с терминами. Источник колебания, связанный с непосредственным событием - ИНС. Источник колебания, связанный с интерпретацией события, с другим внутренним двигателем, то есть интересами интерпретирующего лица... Когерентность колебания... Стабильность и фаза...
  Парень тарахтел и тарахтел. Я хотел кое-что уточнить, но он говорил так увлеченно, что было жаль его останавливать.
  Под конец он сказал:
  - История, которую мне удалось отследить, оборвана принудительно в n-момент времени. На самом деле течение времени, конечно, неостановимо. Затухание происходит медленно, как круги на воде. Последние уже неразличимы человеческом глазом. Так и последние результаты исследуемого события, полагаю, возможно предсказать только с помощью сложных математических моделей. Итак, учитывая, что первоначальное событие не стоило выеденного яйца... Тем не менее, на практике на сегодняшний момент мы имеем следующие показательные результаты:
  - один зашитый карман,
  - одна премия по журналистике,
  - одни проигранные выборы,
  - одно заказное убийство,
  - 350 миллионов долларов военного заказа,
  - один голливудский блокбастер...
  
  - И одна магистерская диссертация, я уверен, - включился в разговор Бим-Бад.
  - А про зашитый карман... Можно поподробнее? - спросил я. - А то как-то непонятно.
  Парень порылся в куче бумаг и выложил передо мной на стол еще один лист, который я, видимо, упустил при чтении.
  
  "Стенограмма фрагментов рабочих материалов к телепередаче "БУДУЩЕЕ НАСТУПАЕТ СЕГОДНЯ" ( 7 июня 2008, телеканал "Россия"), вырезанных при верстке программы и не пошедшие в эфир. Найдена в архивах ГТРК "Сибирь" в мае 2012 года.
  
  Корреспондент:
  - Значит, ты синтезировал черную дыру? Саша, а как ты понял, что это она?
  Бабушка, Антонина Михайловна:
  - Ох! Да я его в булочную послала - он хвать за карман, а десятки нет! Потом квитанции - за квартиру платить - тоже пропали...
  Саша Незабудкин:
  - А еще ключи от квартиры и от гаража. Ну, тут я догадался уже, в чем дело... У меня ж куртка возле установки лежала, когда первый раз взорвалось... Вот меня и стукнуло: черная дыра в пиджак угодила! Прямо в карман. Вот все туда и затягивало... А потом бабушка поглядела...
  Бабушка, Антонина Михайловна:
  - Подкладка вся в мелкое ситечко! Всю проело. Пришлось подкладку новую подшивать. Карман штопать.
  Корреспондент:
  - А черная дыра?
  Саша Незабудкин:
  - Она рассосалась! Черные дыры быстро испаряются. Как бы съедают сами себя...
  Корреспондент:
  - Да... Ничего не понимаю! Ну, ладно. Продолжим...
  ................................................
  Корреспондент (закрыв дверь квартиры):
  - Фу-у-у-у!... Слушай, по-моему, парень идиот. Да и бабушка у него тоже... на всю голову... Эй, Витька! Камеру выключи - батарейки сажаешь!"
  
  ------------------------------
  
  Когда я отсмеялся, Бим-Бад сказал:
  - Кстати, познакомьтесь, наконец: Саша Незабудкин. Перспективный парень! Рекомендую. Как говорится, неисповедимы пути науки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"