Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Адам и Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале было яблоко...

  Близнецы всегда и всё дружно делали вместе: ели, купались, гуляли, играли, сидели на горшках, спали.
  Родители не одевали их в одинаковые одежды, потому что они не были одинаковы.
  Зато всегда и всё было у них поровну: у Евы - мячик, и у Адама - мячик. У Евы - лопатка и ведерко, у Адама - ведерко и лопатка. Ей - мороженое, ему - столько же и того же самого.
  
  Но праздничный стол накрывали, думая не о равенстве. Для праздника долго готовили угощение, обильно накрывали и украшали стол. В хрустальной вазе разложили фрукты. Там было все: мандарины, апельсины, яблоки, виноград, сливы...
  Гости много времени провели за столом, разговаривая, кушая и смеясь.
  А когда поднялись из-за стола, в хрустальной вазе осталось яблоко.
  
  Войдя в пустую комнату, девочка увидела его - краснощекое яблоко с крепкими боками, в сиянии бликов от хрусталя, живое и полное радости. Последний радостный кусочек праздника.
  Замерев от восторга, девочка любовалась им.
  А потом тихо протянула руку и сказала:
  - Ты не думай, я тебя есть не буду!
  Взяла. Покатала в ладонях, понюхала. У яблока был восхитительный запах - аромат лета и солнца, луговых цветов и травы после дождя...
  Улыбаясь, Ева перевернула яблоко кверху донцем и увидела красную холмистую впадинку с пыльным глазком.
  - Пупок! - сказала она и засмеялась
  Приложила яблоко к щеке, приласкалась к нему. Прошептала:
  - Я. Тебя. Люблю... Я тебя нарисую... Можно?
  Яблоко в ответ дышало теплом.
  Неожиданный вопль раздался позади:
  - Эй, пополам!.. - и вострые коричневые пальцы брата вцепились в яблоко.
  На беззащитном восковом боку остался резаный полукруг - след от ногтя.
  - Не трожь! Не надо! Оно - красивое!
  Пыхтят, топчутся, выдирают друг у друга: братец с щербатой улыбкой, сестра - сосредоточенно.
  Нежные яблочные бока трещат под напором страсти - местами тонкая кожица уже порвалась, и в надрывах полезло наружу белое сочное тело.
  - Оставь, пусти! - визжит в ужасе Ева, - Ты сейчас всё испортишь!
  - А ты подели! Надо поровну! - топает ногой принципиальный Адам.
  - Я не хочу его есть. Я хочу нарисовать!
  - А я хочу! И у тебя всё равно ничего не получится!
  - Дурак! Скотина!
  - Сама дура! Жадина! Говядина! Турецкий! Бара... бан! Кто... На нем! Играет...
  Сестра сильно толкнула брата, оба упали, яблоко вырвалось из сцепленных рук, и, ударившись, покатилось с громким стуком по полу.
  Болью отзываясь в груди Евы.
  Опрометью метнулась она к несчастному яблоку - скорей поднять...
  Но оно стало другим.
  Безобразное, с коричневыми пятнами и вмятинами, в лохмотьях содранной кожуры.
  Подобрав яблоко с пола, девочка в ужасе покрутила его в руках: нет, ни с одной стороны не осталось в нем того сияния жизни, совершенства и гармонии, которые так покорили ее. Повсюду - изъяны.
  Осознав, что яблоко изуродовано, Ева заплакала.
  Глядя на ее слезы, брат смягчился:
  - Ну, ладно. Хочешь - рисуй его. А потом съедим вместе?
  - Дурак! Что тут теперь рисовать?! - взвизгнула она.
  Брат пожал плечами: он и раньше не понимал, что там рисовать. Подумаешь - яблоко!..
  - Ну, давай тогда съедим... Поделим пополам и съедим.
  Страшный черный гнев вспенился в сердце Евы, захлестнул, сдавил горло, и злобным шипением вырвался изо рта:
  - Ну уж нет! Вот тебе!!!
  И она швырнула яблоко через всю комнату прямо в Адама.
  Предмет раздора сочно впечатался в лоб близнецу, создав там еще одно явное и неоспоримое различие с сестрой: здоровенную гулю над глазом.
  Это было безумно больно: он завопил и ринулся к маме.
  - Ненавижу тебя! - вдогонку крикнула Ева.
  И не в силах удержать душившую ее злобу, подскочила к упавшему яблоку, принялась пинать и топтать его ногами, приговаривая:
  - И тебе! И тебя! Ненавижу! Ненавижу!
  Но, внезапно опомнившись, взвыла, словно раненый зверь, и упала на колени перед яблоком.
  И замерла, зажав рот руками.
  Яблоко источало теперь тонкий винный запах гниения.
  Одна половина его, покрытая отвратительными коричневыми пятнами, хотя и потрескалась, все еще держала форму, другая - расплылась белой, быстро темнеющей кащицей. Впадинка была раздавлена, пыльный глазок отскочил.
  Оно больше не смотрело на девочку. Яблоко умерло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"