Родионова Инна : другие произведения.

На тему счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (Это похоже на игру бликов на водной глади.. на ярчайший венок звездной россыпи - так, как несколько раз открывалось во снах... на беспорядочно скачущих солнечных зайчиков из тысячи круглых зеркал женских пудренниц.. на скольжение вверх-вниз по лучу радуги... Это похоже на смех ребенка... Это похоже на мой смех в моменты, когда я счастлива.)
  
   Мне 4 года... Я нахожусь в том прозрачном состоянии детства, когда, просыпаясь, видишь дрожащий южный воздух вокруг, который, заметя, что я проснулась, тут же подлетает, обволакивает, играет волосами - и внезапно устремляется вглубь сада, к фонтану. Я, в одних трусиках, выхожу вслед за ним из дома и ступаю босиком на прохладные серые камни дорожки. И прической и повадками я очень похожа на маленького Маугли. Я быстро иду по узкой каменной аллейке и со стороны может показаться, что я иду к фонтану - на самом же деле, мне очень хочется найти в траве ежиков. Часто вечерами мы с Костиком ловим маленьких смешных ежиков и засовываем их по несколько штук под диван - то у него, то у меня дома. Ежики под диваном копошатся, фыркают и, когда приходят взрослые, начинается шум и испуг - все думают, что это мыши, двигают диван, бегут за котом, возбужденно переговариваются... А нам того и надо! Мы веселимся от души и хохочем, глядя на переполох, который сами же и учинили. Как жаль, что ежиков удается поймать только вечером! Утром и днем они спят, и я опять с грустью покидаю поляну, думая о том, что не нашла ни одного ежика скорее всего потому, что ищу одна, без Костика. Костик старше меня на 4 года, он уже пойдет осенью во второй класс и по утрам он редко выходит во двор - это и понятно: у Костика - как у всех старших детей - свои, недоступные мне пока, дела...Фонтан по-прежнему не привлекает моего внимания: привыкшая к ежедневным морским прогулкам и купаниям, я совсем не хочу лезть в его теплую, мутноватую воду. Иногда я могу подолгу наблюдать как переливаются, дрожат на солнце тонкие шелестящие струи воды, ниспадающие с его верхнего яруса, но все равно в такие минуты я думаю о чем-то другом, чаще всего это собирательные образы из вчера прочитанной мне грузинской сказки, разговоров взрослых и моего собственного воображения, неустанно рисующего картины одна невероятнее другой. Откуда взялась эта книга, кто ее купил, сейчас уже не вспомнить, но книга - огромная, черная, толстая - с серебрящейся зловещей надписью "Грузинские сказки. 100 сказок" сыграла эпохальную роль в моем развитии. Несколько бесконечных лет детской жизни прошли под ежедневные чтения перед сном грузинских сказок, в которых страшные злые дэвы ели и побеждали людей, быстрые горные реки приносили к одиноким жилищам бездетных стариков половинки дынь, в которых старые жены находили долгожданных детей - и еще кучу всего необходимого, вплоть до нового дома и коня, красавицы оказывались заключенными в склепы недоступных башен, единственной бойницей смотрящих в бездну, и спасали их обычно длинные, тугие косы, которые становились крепкими жгутами и по которым могли спуститься вниз и жених красавицы и она сама, со слезами причитая и не желая отрезать ножом свое сокровище...
  
   Иногда мне разрешают сходить на море с Костиком вдвоем, без взрослых. И даже сейчас, спустя много лет, я отчетливо вижу нас, идущих рядом, по тихим, солнечным улочкам летней Анапы. У Костика совсем светлые, выгоревшие волосы и он "тонок первой тонкостью ветвей". Потом, когда он вырастет, Костик поступит в морское училище и станет морским офицером - но я его больше никогда не увижу...
  
   Уже издалека я слышу э т о т шум ... Мы переходим по деревянному навесному мостику речушку-лужицу Анапку, которая впадает в море прямо посередине центрального пляжа, и я прошу Костика остановиться и немножко подождать. Мне нужно привыкнуть к звукам, приносимым дуновениями свежего бриза, настроить струны внутри, которые примут эти звуки, отзовутся и завибрируют в резонансе с неумолимыми гулкими ударами волн о песчаный берег... Костик что-то отвечает, трудно понять что именно, похоже - он подшучивает надо мной, видит, что я трушу, но его голос успокаивает, он ласковый и по-взрослому покровительственный - и это переключает мои мысли, я вдруг вспоминаю, что мне не грозит оказаться с морским чудовищем, живущим на дне, но всплывающим как раз тогда, когда я прихожу, один на один.
  
   Держась за руки, мы идем дальше и скоро доходим до кусочка пляжа с поломанными, колющимися ракушками. Я ступаю босыми ногами на острые ракушки, густо перемешанные с раскаленным, крупным песком и тут же начинаю быстро-быстро перебирать ногами, прихрамывать, вздыхать - мне действительно трудно и больно идти. Костик оборачивается и сочувственно спрашивает: - Что, больно? Я ничего не отвечаю, просто смотрю на него глазами "раненого олененка". (Мне хочется, чтобы Костик взял меня на руки). Милый Костик! Каждый раз, не раздумывая, он берет меня на руки и переносит через острые ракушки, а я - маленькая принцесса - обнимаю его за шею. И в такие моменты всегда случается Это - сначала я вижу рассыпанные по воздуху золотые огоньки, они перемигиваются и переговариваются друг с другом, опускаются прямо на нас и внутри у меня рождается ответная волна теплого счастья, я тихонечко смеюсь, прикрываю глаза и бесстрашно подставляю лицо морскому ветру...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"