Артищева Мария : другие произведения.

Двое под одним зонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь идет в привычном ритме, и ты не ждешь никаких неожиданностей, может ли случайная встреча перевернуть твой мир с ног на голову?

  Глава 1
  В тот день я проснулась на час раньше звонка будильника. И это была единственная необычная вещь. А так - утро, как утро. Пасмурное и дождливое. И, судя по звукам за окном, ночной ливень перешёл в небольшую, но от этого не менее противную морось. Если бы в этот момент мне кто-нибудь сказал, что сегодня моя жизнь перевернётся с ног на голову, я бы рассмеялась этому человеку в лицо.
  Лёжа в кровати и пялясь в потолок, я задавалась вопросом: с какой стати я проснулась так рано. Сегодня на вторую пару, можно бы поспать подольше. Но... меня как будто что-то толкнуло, вырывая из цепких объятий сна. Что ж за день такой, не заладился прямо с утра.
  Устав валяться просто так, я решила всё же встать и пойти прогуляться до занятий. Казалось бы, лежи себе под тёпленьким одеялом и грейся, наслаждаясь свободным временем. В другой день я бы, наверное, так и сделала. Однако сегодня чёрт меня дёрнул выбраться из постели и всё-таки пойти собираться.
  Доковыляв до кухни, я поставила чайник на печку и пошла совершать водные процедуры. Моя соседка по комнате спокойно сопела - вот уж кто любит поспать по полной программе! Впрочем, имя у нее было соответствующее - София, а попросту Соня. Если я обычно довольно легко вскакивала, разбуженная будильником, то ее нужно было будить в несколько заходов, применяя при этом различные методы. Один раз даже пришлось облить ее водой. В тот день у Соньки был очень важный экзамен, от результата которого зависела стипендия, но ее подсознание, видимо, так не считало и продолжало показывать своей хозяйке сладкие сны. Чего я только не перепробовала, и, в итоге, пришлось воспользоваться ледяной водой из-под крана. Вот крику-то было! Зато экзамен был сдан на пять.
  Сегодня моей подруге было только на третью пару, поэтому я не стала ее будить, но решила позвонить ей потом, чтобы удостовериться, что она проснулась.
  Я заварила себе кофе покрепче и села завтракать. Полноценным завтраком это было трудно назвать, так, лёгкий перекус. Я с утра никогда плотно не ем, ограничиваясь тостом с маслом, в крайнем случае, с сыром. Я вовсе не слежу за своей фигурой и могу есть что угодно в любых количествах и в любое время. Никогда не понимала, зачем истязать себя ради сомнительного удовольствия выглядеть как модель. Я, безусловно, стандартам моды не соответствую, но и пышечкой никогда не была. Но вот с утренним приёмом пищи у меня не сложилось - не могла впихнуть себя еду до обеда, и всё тут.
  Особо не заморачиваясь с выбором одежды, я напялила первое, что попалось под руку. Любимые джинсы, симпатичная однотонная толстовка и ничем не примечательная ветровка - по-моему, самое то для серого дождливого утра понедельника. С макияжем тоже долго не думала: нанеся на ресницы небольшой слой туши, на этом и закончила. Свои длинные волосы я, как обычно, забрала в высокий хвост. Вообще, волосы - моя гордость. Светло-русые с золотистым оттенком, длинные и густые, они являются причиной зависти большинства моих одногруппниц. Меня даже Светланой назвали из-за того, что я родилась со светлым густым чубом. А уже к году мама заплетала мне косы. Что ж, есть в моей внешности хоть что-то примечательное.
  Наше общежитие располагалось в десяти минутах ходьбы от учебных корпусов университета. Благодаря этому можно было смело вставать за пятнадцать минут до начала занятий. Но именно сегодня мне почему-то не спалось и не сиделось в комнате. Несмотря на дождь, захотелось выйти на улицу и прогуляться. Странное желание, учитывая, что за окном вовсю властвовал октябрь, а дождик был совсем не тёплым, а по-осеннему холодным и мерзким.
  Интуиция как будто выталкивала меня за порог общежития, а ей я привыкла доверять. Мало ли, вдруг в этот угрюмый, пасмурный день со мной случится что-то совершенно невероятное и прекрасное. Всё бывает в жизни...
  Однако когда я вышла на улицу, дождь только усилился, и подул пронизывающий до костей ветер. Поёжившись, я поспешила укрыться под зонтом и двинулась в сторону места учёбы. Я заметила, что студенты не особо спешили на занятия, видимо, не все жаждали получать знания в такой неприветливый день. А те, кто всё же заставил себя выползти на улицу, шли поспешно, угрюмо смотря под ноги. Я так и видела мысли, мелькавшие на большинстве лиц - скорее оказаться за партой, желательно подальше от преподавателя, и тогда, может быть, удастся еще немного вздремнуть.
  Представляя себе картину повального сна на задних партах, я невольно улыбнулась, и даже плохое настроение окружающих не могло стереть с моего лица радостное выражение.
  Поэтому, когда кто-то неожиданно обнял меня за талию, скользнув под зонтик, я, всё так же на автомате улыбаясь, повернула голову в недоумении. Парня у меня не было уже полгода, а знакомые никогда не позволяли себе такого фамильярного обращения.
  Моим неожиданным спутником оказался симпатичный парень со смеющимися глазами. Именно необычные зелёные глаза с золотистыми крапинками сразу привлекли моё внимание, затягивая в свои глубины. Я почувствовала, как меня бросило в жар, а дыхание участилось. Что со мной? Никогда не замечала у себя такой реакции на представителей противоположного пола. Я вдруг представила, как он наклоняется и нежно меня целует, и тут же вспыхнула от этой нелепой мысли. Откуда она вообще появилась? Неожиданно я поняла, что стою, по-прежнему глупо улыбаясь, и смотрю в эти чарующие омуты. Казалось, молчание длится вечно, но, конечно же, это было не так.
  Первым его нарушил незнакомец.
  - Может, пойдём уже? Я на пару опаздываю.
  Честно сказать, я немного опешила. Во-первых, голос у парня оказался глубоким и приятным, с лёгкой хрипотцой, и от его звучания я ощутила, как покраснела еще больше. А, во-вторых, он самовольно вторгся в моё личное пространство, не спросив разрешения, и ещё указывает мне как поступать. Моё смятение от непонимания своей реакции на его присутствие и злость на его хамство смешались во взрывоопасную смесь. Вообще-то, по типу темперамента я меланхолик, но в некоторых ситуациях выскакивает глубоко запрятанный холерик. Сейчас был именно такой случай.
  - Молодой человек, что это вы забыли под моим зонтом? - спросила я черезчур агрессивно.
  Честно сказать, я растерялась и не знала, как себя вести. Обычно, к ровесникам я всегда обращаюсь по-дружески на ты, но тут я решила отгородиться от этого парня за показной вежливостью. От него, однако, не ускользнула моя злость, и, весело ухмыльнувшись, он ответил:
  - Не заблоговолите ли Вы, о, прекрасная дева, пустить усталого промокшего путника под свой зонт, дабы он мог продолжить свой путь?
  Он произнес эту нелепую фразу так мило и смешно, что я не удержалась и фыркнула, стараясь сдержать смех. Ну вот как он, всего за секунду, смог сделать так, что моё недовольство испарилось без следа. Осталось только ощущение комфорта. Да, именно так, рядом с незнакомцем я чувствовала себя как дома. И это выбивало из колеи.
  Решив больше не зацикливаться на его внезапном вторжении, я двинулась дальше. И только сейчас поняла, что он по-прежнему держит меня за талию, прижимаясь всем телом. Я сбилась с шага, и попыталась немного отстраниться.
  - Ну что опять случилось, детка? - прищурившись, спросил он.
  Малышка? Что это за обращение от человека, которого в первый и в последний раз видишь?
  - Не наглей... - снова начала закипать я.
  - А то что? - он задумчиво склонил голову набок. - Скажи, что мне за это будет. Вдруг мне понравится?
  Не сумев придумать достойный ответ, я лишь дернула плечом и вновь попыталась отстраниться. Он, явно забавляясь моими попытками, без видимых усилий удерживал меня в непосредственной близости от себя.
  - Ты такая смешная. Ну не съем я тебя, - серьезно пообещал он, чтобы тут же опять все испортить. - Хотя... от тебя так пахнет. - С этими словами он склонил свою голову к моей шее, и я почти почувствовала его губы на своей коже.
  Мы застыли на несколько мгновений, показавшихся мне бесконечно долгими. Его близость вызывала во мне совершенно непонятные по своей новизне ощущения. Я уже не замечала, что ноги подкосились, и я буквально повисла на его руках, затаив дыхание. Меня перестало волновать, что стоящий так близко молодой человек мне совершенно незнаком.
  В чувство меня привел практически выскользнувший из дрожащей руки зонт. Едва успев его подхватить, я почувствовала, как щеки заливает краска стыда. Вот что с ним делать? Свалился на мою голову!
  Я решила расслабиться и оставить все как есть. А там будь что будет. Он, точно уловив смену в моем настроении, удовлетворенно кивнул, и мы отправились дальше.
  Когда незнакомец находился так близко, я могла чувствовать приятное тепло. Этот странный парень как будто излучал солнце. Промозглое серое утро вдруг исчезло, остались лишь мы на островке уюта и радости. Двое под одним зонтом...
  Больше не проронив ни слова, мы дошли до корпуса и расстались на пороге. На прощанье он немного сильнее сжал руку на моей талии и ушел. Вот так просто, не оборачиваясь. А я, стараясь скинуть с себя оцепенение, почувствовала неприятную пустоту и растерялась. Мне стало холодно и одиноко. И что это сейчас было?
  ***
  Стас сегодня себя не узнавал. Выскочив из общежития за несколько минут до звонка на первую пару, он бросился бегом, чтобы не сильно намокнуть. Утро начиналось как обычно. После шальных выходных наступили серые будни... Еще и погода была под стать настроению.
  Вдруг его внимание привлекла миниатюрная фигурка под смешным цветастым зонтом. Она выделялась на фоне остальных студентов, спешащих скорее заскочить под навес и спрятаться от пронизывающего ветра. Девушка шла неторопливо, как будто никуда не спешила. И что-то в ней цепляло, но что именно, Стас понять не мог. Он любил высоких, стройных девушек, которые умеют следить за собой и женственно одеваются. На незнакомке же была ничем не примечательная мешковатая одежда, скрадывающая все возможные женственные изгибы. Да к тому же она ростом не вышла.
  Какая-то неведомая сила толкала его навстречу к незнакомой девушке, и Стас не смог ей противостоять. Он нахально влез под небольшой зонт, приобняв ее за талию. И когда молодой человек посмотрел в ее лицо, то почувствовал, как по непонятной причине его сердце ускорило свой ритм, а уличный шум будто затих. Она улыбалась искренней, ничем не замутнённой улыбкой, которая бывает только у детей. Он слышал лишь стук дождя о поверхность зонта, и больше ничего не нарушало их уединения.
  Ее глаза. Ничего особенного в них не было. Голубые, как весеннее небо и такие же ясные. Но совершенно обычные. Почему же он стоит, и не может оторвать от них взгляд? Взяв наконец себя в руки и вспомнив, что вообще-то спешит, Стас спокойно, насколько это вообще было возможно в данной ситуации, сказал:
  - Может, пойдём уже? Я на пару опаздываю. - И сразу заметил перемену в ее настроении.
  Он мог прочитать все эмоции, промелькнувшие на симпатичном лице за несколько секунд, как в открытой книге. Удивление - злость - непонимание ситуации. Стас тоже с трудом понимал, что происходит...
  В один миг белая и пушистая кошечка превратилась в тигрицу. Парень только диву давался таким переменам.
  "Ого, да она с характером! Ничего, включаем обаяние".
  Стасу удалось разрядить обстановку своей клоунской репликой, и девушка даже немного развеселилась и расслабилась. Но не настолько, чтобы забыть, что ее обнимает незнакомый человек. Парень понимал, что вскоре они расстанутся, и этот факт крутился в его голове как надоедливая муха, не давая отвлечься от происходящего. Он не смог отказать себе в удовольствии немного ее подразнить, ведь она так забавно терялась, не зная, что противопоставить откровенно наглым заигрываниям. Для него такое поведение тоже было не свойственно, но ему так понравилось ее смущать. А когда он почти поцеловал ее, то чуть не утонул в вихре захвативших его ощущений. Неизвестно, сколько бы они так простояли, если бы не все тот же зонт, изначально привлекший его внимание. Теперь Стас уже и не знал - на счастье или на беду.
  Да, странная ситуация. Почему он не отошел сразу же, увидев ее недовольство? Неужели бы он не добежал до места назначения сам, наплевав на дождь? Впервые мокнет, что ли? Но нет, Стасу захотелось еще немного понежиться возле необычного источника тепла.
  В молчании они дошли до университета и разошлись каждый по своим делам. Стас просто не знал, как себя вести. Такого с ним давно не было, все произошедшее всколыхнуло в нем давно забытые ощущения. Поэтому он просто ушел, не оглядываясь, надеясь вскоре забыть об этом инциденте.
  О том, что этот день принес в его жизнь изменения, Стас еще не догадывался.
  
  Глава 2
  Всю следующую неделю я не находила себе места. Хоть и понимала, что это глупо, но невольно пробегала глазами по толпе студентов, в тщетной попытке найти незнакомца. В этом корпусе находилось пять факультетов - по одному на каждый этаж, поэтому просто так столкунуться с ним было практически невозможно. А я ведь даже не знаю, где он учится, и как его зовут. А если бы даже и знала, тот мимолетный эпизод совершенно ничего не значит. Ну, не захотел парень мокнуть, решил присоединиться к первой попавшейся прохожей. Ну и что с того.
  Но что-то во всей этой истории не давало мне покоя. Я никак не могла забыть глаза с застывшими в них смешинками и приятный голос с лёгкой хрипотцой. Когда эйфория немного прошла, я восстановила полный образ парня с самоуверенной улыбкой человека, знающего, что он всегда прав. Он был на голову выше меня, не качёк, а, скорее, жилистый и, судя по тому, как крепко он меня обнимал, достаточно сильный. Густые каштановые пряди, которые топорщились в разные стороны в продуманном беспорядке, необычайно сочетались с задорными глазами. А глубокая ямочка на левой щеке только дополняла хулиганистый образ. Воспоминание о нашей недолгой встрече преследовало меня повсюду, отвлекая от насущных дел.
  "Да, Света, давно у тебя не было парня. Бросаешься на всех подряд", - отчитывала я себя каждый раз как можно более строго.
  Со своим бывшим парнем я рассталась не очень хорошо, и не любила об этом вспоминать. Все подробности знала только Соня. И то, только потому, что она как раз была в комнате, когда я прибежала зализывать раны после тяжёлого разговора с Андреем. Оказывается, его не устраивало, что я не позволяю ему лишнего. Все три месяца наших отношений дальше поцелуев у нас не заходило. Дело было не в том, что он мог бы быть у меня первым. Нет. Как раз наоборот. Девственности я лишилась в шестнадцать с небольшим, с парнем, который был старше меня на четыре года. Тогда мне казалось, что по большой любви. Но, по закону жанра, первая любовь почти всегда заканчивается истериками и разбитым сердцем. Так было и у меня. Поэтому я не особо хотела привязываться к кому-то настолько же сильно, как и тогда. Во всяком случае, Андрей не стал героем моего романа. Да я и не любила его вовсе, так, испытывала привязанность, но его жестокие слова больно задели. В тот вечер я ревела, пока не заснула крепким сном без сновидений, а на утро почувствовала необычайную лёгкость. Как будто сбросила тяжеленный балласт. Я твёрдо для себя поняла - я достойна большего, а кому не нравятся мои принципы, пусть идут лесом.
  После этого я с еще большей тщательностью начала присматриваться к парням, проявлявшим ко мне симпатию. Хотя на меня и так редко кто обращал внимание. Может быть, этому способствовал мой хорошо продуманный образ недотроги. Весь мой вид как будто говорил: "Не подходи, я не хочу знакомиться".
  И до того утра меня всё устраивало. Но теперь я даже не знаю, что и думать...
  - Светик! Ты чего хандришь? - Соня, как обычно, пыталась поднять мне настроение.
  Моя соседка сразу поняла: что-то произошло. Но как не выспрашивала, ответа добиться не могла. Да и что бы я сказала - я который день сама не своя от незнакомого парня, с которым мы перекинулись парой предложений? Чушь, я это понимала, но от осознания этого факта легче не становилось. Такое ощущение, что мне было жизненно необходимо снова увидеть его необычные глаза, чтобы зарядиться энергией от их хозяина.
  - Осень на дворе. Чему тут радоваться? - угрюмо ответила я, снова отворачиваясь к стене.
  В последнее время я взяла за правило, приходя после пар, заваливаться на кровать и лежать, размышляя. Я представляла себе, как мы случайно сталкиваемся, например, в коридоре на перемене. Или нет! Он сам активно меня ищет и наконец находит, а я радостно кидаюсь ему на шею. Да что со мной не так? Почему я не могу стряхнуть это странное оцепенение, завладевшее всем моим существом? Приворожил он меня, что ли? Я невольно хмыкнула, так как никогда не верила в колдовство и тому подобные вещи.
  Соня сразу оживилась:
  - О, подруга... Смех без причины, сама знаешь.
  Я ответила ей хмурым взглядом, сама понимая, что веду себя глупо.
  - Ну, Свет, что случилось, - не отставала подруга. Не дождавшись ответа, она начала рассуждать: - Сессия еще не скоро, с оценками у тебя все в порядке, осень ты всегда любила. - Вот тут она была права. Осеннее время было моим самым любимым, даже не смотря на дожди и слякоть. Для меня в этом времени года была какая-то необъяснимая магия, и с приходом осени у меня всегда поднималось настроение. - Значит... Все дело в парне.
  Я только пожала плечами. Что тут скажешь.
  - Я права, права, права!!! - соседка вскочила и стала радостно прыгать по комнате.
  Вот всегда завидовала её таланту находить позитив во всем. Я страдаю, а она радуется.
  Минут через пять, видимо устав, Софья присела на мою кровать и тихо спросила:
  - Что, все так плохо? Кто он?
  - Не знаю, - честно ответила я, качая головой. К глазам почему-то подступили слезы.
  - Он тебе приснился, что ли? - притворно удивилась подруга.
  - Почти. Не знаю, - я помолчала. - Теперь мне и правда кажется, что это был лишь сон.
  - Так. Выкладывай все как есть.
  Соня смотрела на меня очень серьезно, и я поняла, что на этот раз отвертеться не получится.
  После того, как я рассказала свою нехитрую историю, в комнате повисла тишина. Я и сама понимала, что мое поведение сильно смахивает на помешательство, но что я могла поделать?
  - Ты влюбилась, - нарушила молчание Соня - Да, да, не делай такие огромные глаза. Вот уж не знала, что она бывает на самом деле.
  - Кто - она? - не поняла я.
  - Любовь с первого взгляда... - протянула соседка и мечтательно закатила глаза.
  Я истерично расхохоталась и долго не могла остановиться.
  - Ты что несешь, - пыталась я говорить сквозь смех, - лю-лю-любовь. Ой, я не могу, Сонечка, какая любовь, да еще и с первого взгляда, ты о чем!
  Подруга как-то странно на меня посмотрела и даже не улыбнулась, хотя обычно рассмешить ее ничего не стоило.
  - Ну что ж, у тебя хотя бы поднялось настроение. Ладно. Нет, значит, нет, - и на этом расспросы закончились.
  Так прошла еще одна неделя.
  Октябрь подходил к концу, и, как обычно, в это время на нашем факультете был запланирован День первокурсника. В этот торжественный день старожилы университета готовили много сюрпризов для новичков. Для начала, после занятий должен был состояться концерт в актовом зале, затем празднование переходило в общежитие, где первокурсников посвящали в студенты, и, напоследок, все дружной толпой двигались в ночной клуб. Это расписание из года в год оставалось неизменным.
  Когда я поступила в университет, мне только исполнилось семнадцать, и я боялась даже собственной тени. Перед тем как выйти из комнаты, я всегда тщательно проверяла коридор на наличие кого-то еще. И только если никого не было, я потихоньку направлялась по своим делам. Глупо? Знаю. Сейчас свой первый курс я вспоминаю со смехом. А тогда я чувствовала свою полную беспомощность. Домашнюю девочку выкинули в огромный мир на растерзание волкам. Мне пришлось тоже надевать волчью шкуру, чтобы не быть съеденной.
  И вот я, тихая забитая девчонка, пытаюсь незаметно проскочить в убежище до того, как меня обольют. Таких как я отлавливали по дороге из ВУЗа, на лестничной клетке в общаге и даже по комнатам, чтобы окропить "святой" водой. Естественно, простым обрызгиванием никогда не обходилось, поливали из ведра по полной программе. Я тоже не избежала этой участи, и была облита все три раза. Приятного, естественно, мало, зато есть, что вспомнить. Да, были времена...
  Сейчас же, будучи на пятом курсе, я могла расслабиться и с улыбкой наблюдать за метаниями новых жертв. И мне даже было их немного жаль. Но традиция есть традиция.
  В праздничный день я после занятий забежала переодеться. За четыре года общежитие стало нам вторым домом, и я немного грустила, понимая, что это мой последний год здесь.
  Вообще-то, при поступлении меня приписали к другой комнате. В придачу с ней шла Даша - студентка третьего курса, которая совсем не обрадовалась моему вселению в ее пенаты. Дело в том, что девушка уже долго встречалась со своим одногруппником Данилой, и он практически переехал к ней жить. Но учитывая, что общежитие у нас не семейное, университетское начальство об этом не знало. Голубков такое положение вещей устраивало, пока не появилась я. Сначала я всё не могла понять, за что соседка на меня взъелась. Я всегда угощала ее гостинцами из дома, старалась быть приветливой и не шла на конфликты. А оказалось, что я ей была как кость в горле. Закончилось всё тем, что в конце первого семестра меня поставили перед фактом переезда в другую комнату. Дашеньке надоело ночевать у Данилы, ведь там помимо них уже обосновалась другая парочка, а поэтому самым простым решением было выселить меня. Она быстренько подсуетилась, договорившись с комендантом, и оп-ля - я уже прописана на другом этаже. Во второй раз с соседкой мне повезло. Ею оказалась Соня, с которой мы очень быстро нашли общий язык. И свой первый неудавшийся опыт "добрососедства" я вспоминала крайне редко. Софья так же, как и я училась на филологическом факультете. Только она на кафедре журналистики, а я - русской словесности.
  Сегодня мы с Сонькой решили пропустить торжественную часть и сразу отправиться на танцы. Что-что, а танцевать я любила, это было у меня в крови. Заслышав музыку, я не могла удержаться, чтобы не начать двигаться. Мама иногда шутила, что, когда все дети учились делать первые шаги, я училась делать танцевальные движения. Но, не смотря на это, танцевальные кружки я никогда не посещала. Моя природная скромность всегда брала верх, и я танцевала исключительно для себя. Или, как сегодня, в клубе. Но это случалось так редко, что можно не брать в счет.
  Почему-то именно сегодня, впервые за долгое время, мне захотелось одеться более женственно, чем обычно. Как это ни странно, но в моем гардеробе помимо повседневных мешковатых джинсов и маек с толстовками присутствовали и платья с юбками. Это целиком и полностью заслуга моей мамы. В свои сорок три она выглядела на тридцать - всегда ухоженная и элегантная, даже если выбежала на пять минут за хлебом. Чувство стиля она пыталась придать и мне, но только впустую тратила время. Не знаю, почему у красивых родителей родилась невзрачная я, но факт оставался фактом.
  Вот моя старшая сестра Юлианна (именно так, а не Юля, Юлька или как-то иначе) всегда была гордостью семьи. Высокая, стройная, как молодая березка, с шикарной копной пепельно-русых волос, она олицетворяла собой образ успешной бизнес-леди. Юля (про себя-то я ее называла менее претенциозно) шагала по жизни с высоко поднятой головой, и ее точёные ножки переступали через любые препятствия на пути к цели. К своим двадцати трём годам она сумела вырваться из провинциального городка и стать заместителем директора по связям с общественностью в крупной компании.
  Свой путь вверх по карьерной лестнице она начинала с обычной практики на пятом курсе университета. Шуструю и пробивную студентку быстро заметили и заманили на постоянную работу после окончания учёбы. И вот, по прошествии двух лет она уже считалась незаменимым работником, и с нее буквально пылинки сдували. Дома Юлианну тоже носили на руках. Навещала она родительский дом редко, от случая к случаю, но в каждый приезд ее встречали так торжественно, как будто сестра была, по крайней мере, королевой Великобритании. Да и любые разговоры с мамой по телефону, в конце концов, сводились к успехам Юли.
  Правильно, мне-то хвастаться особо нечем. Училась я неплохо, но на красный диплом не шла, чем поначалу расстраивала родителей. Потом они всё же смирились. В семье не без урода, как говорится. Вообще, жаловаться я не любила и сестре ни капельки не завидовала. Но так иногда хотелось почувствовать, что тебя любят просто так, со всеми недостатками. А не потому, что ты очередной раз сдала экзамен на пять... Мечты, мечты...
  Я тяжело вздохнула. У сестрёнки точно бы не возникло проблем с одеждой. Она всегда следила за всеми последними тенденциями моды и знала, что, в каких случаях и с чем надевать. Последняя надежда была на Соню, которая всегда выручала меня в подобных ситуациях. Не подумайте, я крайне редко принаряжалась. Мне всегда казалось, что в платье я похожа на корову в сарафане. Но именно в этот день моя интуиция снова подняла голову и нашептывала на ухо: "Будь сегодня девушкой, а не пацанкой". Что ж, почему бы и нет, может в этот раз и выйдет что-то путное.
  Соседка застыла на пороге, застав меня за внимательным изучением своих парадно-выходных вещей.
  - Светка, ты что, решила сегодня поменять джинсы на что-то другое? - удивлённо спросила она.
  - Да вот, захотелось, - ответила я голосом обречённого на смертную казнь. - Только, что конкретно, не знаю. Уже мозги закипели.
  - Ты не заболела? Или, может, на солнце сегодня вспышки? - продолжала недоумевать подруга, состроив при этом такую умильную мордашку, что я не выдержала и засмеялась.
  - Ну, Сонь, прекрати! - смогла проговорить я сквозь смех. - Ты помогать-то мне будешь?
  - Ну, уж конечно, не брошу в такую трудную минуту, - в тон мне ответила соседка. - Сейчас, только перехвачу что-нибудь, и приступим к твоему преображению.
  Сняв свои ботильоны на восьмисантиметровой шпильке, Соня прошла в нашу импровизированную кухню и залезла в холодильник. Комнатка у нас была очень маленькая, но мы разделили ее шкафом на две зоны - спальню и столовую. В условиях ограниченного пространства приходилось крутиться, как только можно.
  Софья соорудила два бутерброда с сыром и листьями салата, села и, блаженно вытянув ноги, вгрызлась в своё творение.
  - Ты бы супа поела, - заметила я немного обиженно.
  Дело в том, что за приготовление более-менее нормальных блюд отвечала я. Соня была способна приготовить только бутерброды, в крайнем случае, яичницу. Я часто обижалась, когда у соседки не было аппетита, и она жевала на бегу.
  - Не лезет суп, - ответила она скорбным голосом, проглотив очередной кусок. - Светуля, не обижайся, - уже более жалобным тоном протянула она, увидев выражение моего лица.
  - Да ну тебя, - махнула я рукой, зная, что нормально накормить девушку, постоянно сидящую на диетах, невозможно. - О! Смотри, а может, вот эту юбочку с этой блузкой.
  Подавившись, Соня подлетела ко мне.
  - Свет, ну не даешь человеку поесть нормально! У меня от такой безвкусицы кусок в горле застрял! Ладно, давай глянем, что у тебя новенького появилось.
  Следующие минут тридцать Соня издевалась надо мной, как хотела. Постоянные переодевания были для меня подобны пытке. Но я решила - раз уж взялась, надо довести начатое до конца. Чего-чего, а упрямства мне было не занимать.
  Когда время мучений закончилось, на меня из зеркала смотрела очень даже симпатичная девушка в струящемся шёлковом платье теплого персикового оттенка с рукавами три четверти. Тонкую талию подчеркивал блестящий черный пояс, а на ногах были надеты туфельки на небольшом каблуке. Сегодня Соня расстаралась и довела мой образ до совершенства, нанеся довольно-таки смелый макияж на мое ничем не примечательное лицо и сделав что-то с моими волосами, отчего я стала казаться себе очень даже ничего.
  Со своими сборами Софья долго не заморачивалась - вот что значит опыт! Она облачилась в очень короткую, на мой взгляд, черную юбку с блёстками и малиновый топик, быстро нанесла макияж и причесала волосы, и мы понеслись в сторону ближайшего ночного клуба.
  Название у него было довольно странное - "Склеп", но, тем не менее, это заведение было излюбленным местом тусовок студенческой молодёжи города. Я была в этом заведении всего раз, поддавшись настоятельным уговорам Сони. Из того посещения я запомнила лишь огромное количество пьяных людей и довольно-таки экстравагантный интерьер, с развешанной повсюду искусственной паутиной и всякими мультяшными монстрами.
  Когда мы спустились по крутым ступеням вовнутрь (склеп он и есть склеп), оказалось, что народу собралось уже прилично. Возле барной стойки было не протолкнуться. Соня, как самая пробивная из нас двоих сразу двинулась на ее штурм, а я осталась на танцполе. Музыка захватила меня сразу и без остатка. Я двигалась, нет, я летала, не замечая никого вокруг. Окружающая толпа мне нисколько не мешала, ведь я находилась в своей стихии.
  Не знаю, сколько я так отрывалась, как вдруг ощутила странное чувство, вернувшее меня с небес на землю. Я начала суматошно оглядываться, силясь понять, что же меня отвлекает. И справа от себя, на расстоянии двух метров я увидела Его.
  Парень, казалось, находился в таком же замешательстве, как и я. Меня снова, как и при нашей первой встрече, коснулось его тепло, и я, не удержавшись, шагнула ему навстречу. Помедлив несколько секунд, он подошёл ближе и взял меня за руку. Время будто бы остановилось. Я с трудом понимала, что сейчас на танцполе все активно двигаются под очередной зажигательный хит. Для нас в тот момент играла особенная музыка - стук наших сердец и звук дыхания. Незнакомец притянул меня ближе, как будто что-то для себя наконец решив. Я положила голову ему на плечо, и в этот момент мне было так хорошо, как никогда ранее. Я ощущала его чистый мужской запах, не перебитый одеколоном, и от этого мне сносило крышу. Я будто видела нас со стороны: две фигуры, слившиеся в одно целое посреди разгорячённой толпы. Наши объятия были довольно целомудренными, но для меня это был предел мечтаний.
  Я решила приподнять голову, чтобы заглянуть в зачаровавшие меня глаза, и неожиданно ощутила, как тёплые сухие губы встретились с моими. Что скрывать, целоваться я любила и умела. Но этот поцелуй стал для меня открытием. Мне казалось, что всю жизнь я ждала только этого момента. Парень целовал нежно, но в то же время, настойчиво. Я приоткрыла рот, и его язык тут же скользнул внутрь, разливая жаркую волну по всему моему телу. Я ощущала себя лёгким и невесомым пёрышком, парящим в лучах света. Мой незнакомец (неужели я назвала его своим!) неспешно исследовал мягкость моего рта, прижимая к себе всё сильнее, а я просто наслаждалась моментом. Для меня не существовало ничего вокруг. Я чувствовала, как он уверенно и крепко держит меня, обжигая своими прикосновениями, как внизу моего живота появляется жар и распространяется по всему телу. Я хотела большего, и понимание этого абсолютно меня не смущало. Пусть я совсем не знаю этого парня, но поцелуй с ним казался настолько правильным, что я не испытывала ни капли неловкости.
  - Ничего себе, подружка. Стоит мне только отлучится ненадолго, сразу же зажимаешься с каким-то красавчиком! - Голос подруги вывел меня из оцепенения, и я поспешно разорвала объятия.
  Взглянув на парня, я увидела его растерянность, как будто это не он только что жарко меня целовал, а я сама на него набросилась. Конечно, в какой-то степени так и было. Но и ему процесс явно доставлял удовольствие.
  - Света, не познакомишь со своим... спутником? - не отставала Соня.
  Я вопросительно на него посмотрела, но ответа на невысказанный вопрос не дождалась. Он не спешил себя называть, а только зачарованно на меня смотрел. Почему он молчит? Неужели... неужели это непреодолимое влечение, вспыхнувшее между нами, мне только почудилось? И он теперь жалеет о своем поспешном поступке? Нет, не может быть. То, с какой нежной страстью он меня целовал... Я тут же покраснела и невольно облизала вмиг пересохшие губы. Парень перевел на них взгляд, сглотнул и уже собирался что-то сказать, как нас прервали.
  - Стас! Что ты тут делаешь? - Симпатичный брюнет толкнул моего незнакомца в плечо. - О, девчёнки, как дела?
  Его обезоруживающая улыбка невольно располагала к себе. Первой нашлась Соня:
  - Всё круто! Расслабляемся!
  Он оценивающе оглядел мою подругу с ног до головы, затем бросил, как мне показалось, недовольный взгляд в мою сторону и ответил:
  - Очень рад за вас. - Теперь его улыбка напоминала хищный оскал. - Но нам пора. - И, обращаясь к другу, шутливо его пожурил: - Стас, хватит снимать цыпочек, смотри, Кристина заревнует.
  Подмигнув нам на прощание, он развернул своего, так и не проронившего ни слова друга, и они растворились в толпе. Я почувствовала, как краска обиды и стыда заливает моё лицо. Слёзы подступили к глазам, и, чтобы не расплакаться на публике, я бросилась на выход. Уже на улице я почувствовала, как Соня держит меня за руку, утешая.
  - Свет, что случилось? Что там произошло? Я абсолютно ничего не поняла.
  Я и сама не понимала. Глотая предательские слёзы, я молча бежала в нашу комнату, которая сейчас мне казалась тихой гаванью. В ней я хотела укрыться от окружающей действительности. Но понимала, что от себя не убежишь.
  "Я дура, дура, дура!" - сколько бы раз я не повторяла это слово, легче мне не становилось.
  
  Глава 3
  Стас совершенно не хотел идти в клуб: опять они с Кристиной поругались на пустом месте, и настроение упало ниже плинтуса. Ей, видите ли, не понравилось, что парень не достаточно внимательно слушал ее развёрнутый рассказ о поездке в Турцию.
  Будучи дочкой состоятельных родителей, Крис частенько улетала с ними отдыхать, даже посередине учебного года. Подумаешь! Связи папочки творят чудеса, и полугодие она, так или иначе, закончит на отлично. Сама девушка вообще не понимала, зачем учиться на юриста. Купила бы диплом - и никаких проблем. Работать по специальности она не собиралась, предпочитая гордо восседать на шее родителей. Но отец настоял именно на очном обучении, видимо, лелея надежду, что так хоть какие-то знания отложатся в светлой (в прямом смысле этого слова) голове дочери.
  Только вчера Кристина прилетела с курорта, а сегодня с утра-пораньше уже была у Стаса. После бурного секса парень хотел одного - чтобы Крис оставила его в покое, но она, естественно, осталась и уже два часа постепенно выносила ему мозг своими рассказами. Ничего нового его девушка не говорила, а Стас давно уже научился разделять в ее словах нужные и второстепенные вещи. И вообще, сегодня он витал в облаках, вспоминая о голубоглазой колдунье, так неожиданно тронувшей его сердце. Замечтавшись, он очнулся только тогда, когда Крис, заметив его равнодушие, перешла к активным действиям.
  - Стас, але, я с кем разговариваю? - начала возмущаться она довольно громко, при этом впиваясь длинными ногтями парню в руку. - Ты слышал хоть слово?
  - Полегче, детка, - усмехнулся он, немного отодвигаясь. - Ты же знаешь, я всегда очень внимательно тебя слушаю.
  Похоже, девушка не заметила иронии в ответе и успокоилась. Она снова прижалась к любимому и продолжила рассказ. А Стас опять отключился и невольно начал вспоминать осенний день, когда он познакомился с Крис.
  Станислав встречался с Кристиной уже три года. Хотя, эти отношения с натяжкой можно было назвать идеальными, они устраивали обе стороны.
  Крис очень любила закатывать истерики всем подряд. То в магазине ее недостаточно быстро обслужили, то за контрольную поставили неоправданно низкую оценку (такое бывало, когда новых преподавателей не успевали просветить о персоне госпожи Резцовой и они оценивали ее знания по совести, но только один раз), то... В общем, как настоящая женщина, она могла сделать скандал из ничего. Скорее всего, она подпитывалась от окружающих, будучи кем-то вроде энергетического вампира. После общения с ней любому человеку надолго становилось плохо, кроме ее отца и, как это ни странно, Стаса.
  Именно эта нейтральная реакция парня на крики произвела на девушку неизгладимое впечатление при их первой встрече. В тот памятный октябрьский день Кристина решила наконец-то почтить своим присутствием стены университета. Сентябрь она благополучно пропустила. Но она же не виновата, что бархатный сезон приходится как раз на это время. Зато отдохнула отлично, приобретя устойчивый бронзовый загар и массу новых впечатлений от общения с турецкими мужчинами.
  Выйдя из своей любимой машины, девушка направилась в сторону родной альма-матер, по привычке совершенно не глядя по сторонам и не обращая ни на кого внимания. Все и так обычно разбегались, только увидев ее приближение. Но тут на пути следования лайнера "Кристина" возникло неожиданное препятствие, в прямом смысле слова сбившее ее с ног. Этой помехой оказался Стас, который тоже шел, никого не видя, полностью погрузившись в свои мысли. В этом году он перевёлся из другого универа, и до него еще не успели дойти слухи о местной мажорке. Осознав свою оплошность, парень, умудрившийся остаться на ногах, поспешил протянуть руку прекрасной незнакомке.
  - Ты что, урод, совсем совесть потерял? Не видишь, куда прёшь? Так я тебе сейчас всё подробно объясню! - гневно начала она, но помощь, тем не менее, приняла.
  Девушка завелась и останавливаться не спешила. Как же, ей, самой Кристине Резцовой, попался на пути какой-то непонятного вида парень. К тому же он явно видел ее впервые и теперь стоял и улыбался, забавляясь ситуацией. Стас, услышав в свой адрес кучу нелицеприятных слов и выражений, от которых у обычных людей уши в трубочку сворачиваются, только усмехнулся, подивившись контрасту ангельской оболочки и тёмного содержимого.
  - Простите, я задумался и совсем не обратил внимания, куда иду. С вами всё в порядке? - наконец смог вставить он слова извинения в поток ругательств.
  Сказать, что Кристина опешила от полной невозмутимости оппонента, это не сказать ничего. Привыкшая, что все ей вокруг поклоняются, девушка не знала, как себя вести. А присмотревшись к парню, она поняла, что он очень даже симпатичный. Особое внимание привлекали его смеющиеся глаза.
  Стас оглядел застывшую девушку еще раз, чтобы удостоверится, что она не пострадала, кивнул и отправился на свою пару. А Крис так и осталась стоять с открытым ртом, провожая незнакомца заинтересованным взглядом. С этого момента она поняла, что он будет ее парнем.
  Стас и сам уже плохо помнил, как так получилось, что они стали встречаться. Сначала она начала попадаться ему на глаза с завидной регулярностью. У парня иногда складывалось такое впечтление, что Кристина внимательно изучила его расписание и теперь подкарауливала его возле аудиторий. Она, конечно, все делала исподтишка, притворяясь, будто оказалась тут совершенно случайно. Стас на это только ухмылялся, окидывал ее безразличным взлядом и отправлялся по своим делам дальше. Но через некоторое время, к своему удивлению, обнаружил, что ему нравятся их "случайные" встречи и стал улыбаться и кивать ей вполне искренне. А спустя еще пару дней они уже были вместе. Да, Крис очень красивая и яркая девушка, и, наверное, он был даже влюблен в нее какое-то время. Его, как магнитом, притягивал ее сильный характер хозяйки жизни. Это не означает, что кто-то в их паре был лидером, а кто-то ведомым, скорее, они шли рука об руку. Но истеричная самоуверенность Крис была ее слабостью, а спокойная убеждённость в собственных силах Стаса была его силой. Несмотря на все заскоки девушки, у парня не возникало и мысли о расставании с ней. Ему было с ней... пусть, не идеально, просто нормально. В его прошлом уже были страстные отношения, когда он любил до безумия, обнажая такие стороны в своей личности, о которых и сам не подозревал. И все закончилось печально настолько, что Стас просто вынужден был перевестись в другой город, подальше от воспоминаний.
  И тут, неожиданно в его жизнь ворвалась незнакомка, ураганом переворачивая устоявшуюся жизнь с ног на голову. Он пытался забыть ее и даже не высматривал в коридорах учебного заведения. Почти...
  Он встретил ее как раз, когда Кристины не было в городе.
  "Да, в этом все дело, - убеждал он себя, - мне просто не хватало женского внимания".
  Но почему же он не обрадовался приезду своей девушки так, как это бывало раньше? Более того, она стала его безумно раздражать, и даже во время секса он не смог полностью расслабиться. Черт! Вспоминая, как страстно целуя и погружаясь в тело одной девушки он думал о бездонных глазах другой, Стас понял, что это уже не нормально и надо что-то решать.
  В итоге, Кристина обиделась, а Стас впервые задумался о разрыве отношений. И тут же этого испугался. Его напугало не то, что он останется без подруги, а огромная сила притяжения к незнакомой девушке.
  Поэтому, когда Кирилл предложил пойти оторваться в клуб, Стас согласился, хотя и совсем без настроения.
  Когда же он увидел фею из своих грез там, на танцполе, то не смог сдержать порыв подойти и обнять ее. Тем более, она была совсем не против. А когда их губы встретились, мир Стаса пошатнулся, и он понял, что как прежде уже не будет ничего.
  Все еще пребывая в растерянности после новой встречи со Светой (теперь он знал ее имя и мысленно проговаривал), парень в пол уха слушал бред, который нёс Кирилл.
  - Так что это были за крошки? Тёмненькая очень даже ничего, - не дождавшись хоть какого-нибудь ответа, Кир решил зайти с другой стороны. - Стас, а Кристина-то ревнивая, узнает - будет плохо всем.
  Станислав посмотрел на друга и удивлённо сказал, сам толком не понимая, почему эти слова срываются с его губ:
  - Я тебе разве не говорил? Мы решили расстаться.
  И пошел за столик, оставив ошарашенного Кирилла стоять на месте.
  - Нет, подожди, как - расстаться? - Кир все же не выдержал. - Я думал, что буду дружком на вашей свадьбе...
  - Слушай, оставь все вопросы на завтра, хорошо? Сегодня ночью я хочу напиться.
  - Ну и черт с ними со всеми, ты прав, как никогда! Я всегда тебе говорил, что балласт в виде постоянных отношений тебе ни к чему!
  С этими словами Кирилл направился за новой порцией алкоголя и женского внимания.
  Стасу надо было привести мысли в порядок. Неужели он действительно совершит такую глупость и разорвёт устоявшиеся отношения. Ради чего? Минутного порыва, несбывшейся мечты? Эту милую незнакомку он только так и воспринимал - мечта, фантазия, которая может развеяться в любой момент. Не могут настолько прекрасные и радостные чувства возникать рядом с обычной девушкой. Но как же ей подходит ее имя! Оно такое же светлое и воздушное, как и она сама!
  Стасу иногда начинало казаться, что его приворожили. Но, скептик в душе, он тут же отметал эту глупую мысль. Так что же происходит? Парень решил обязательно найти Свету, чтобы во всём этом разобраться. Только ради этого и ничего больше.
  
  Глава 4
  "...Воспоминания, воспоминания...
  Откуда вы приходите? И почему, когда, вроде бы все давно забыл, вы появляетесь, выбивая из равновесия давно устоявшейся жизни..."
  Стас прекрасно все помнил, хотя и думал, что тот этап его жизни пройден и наглухо закрыт ставнями забвения. Но почему-то кадры из прошлого время от времени настойчиво всплывали в голове.
  
  Ясный летний день. Зеленая лужайка на берегу реки. Ветерок еле колышет верхушки деревьев. Стас сидит на траве, а у него на коленях уютно примостилась темноволосая миленькая девушка с озорными карими глазами. Им так тепло и уютно сидеть вместе, ни о чем не разговаривая. За столько лет они стали очень близки и понимают друг друга с полуслова. А в этот момент слова были лишними.
  Затянувшееся молчание первой нарушила девушка.
  - Стас, Ста-а-ас, - протянула она, будто смакуя его имя.
  Он улыбнулся и в тон ей ответил:
  - Карина, Ка-ри-на...
  - Что ты дразнишься, дурачек, - сказала она с притворной обидой, - а еще на два года старше. Тоже мне, взрослый.
  - Солнышко мое, ты такой ребенок. Моя маленькая девочка.
  В голосе парня было столько нежности, что девушка тут же растаяла и потянулась к его губам.
  - Моя, моя девочка, - шептал он между поцелуями.
  - Скажи, что любишь, - в ответ шептала она в его приоткрытые губы, - что мы будем вместе всегда...
  - Люблю, ты же знаешь. Люблю, глупенькая.
  Над поляной разнесся ее мелодичный радостный смех...
  
  Стас до сих пор помнил те ощущения, которые у него всегда вызывала Карина. Его маленькое солнышко, как он любил ее называть.
  "...Все в прошлом. Все ушло и забыто, - пытался убедить себя он. - Но отчего же так больно. До сих пор..."
  Сон-воспоминание из прошлого разбудил Стаса, который отсыпался у Кирилла в комнате. Его друг проживал в общежитии, и вовсе не потому, что на квартиру денег не хватало. Совсем наоборот, достаточно обеспеченные родители Кира были бы только рады, чтобы их сын не находился в этом клоповнике. Но по его словам, только так он мог полностью погрузиться в веселую студенческую жизнь. А в связи с тем, что парень был родом из этого города, то для того, чтобы получить комнату в вожделенной общаге пришлось еще и приплатить. К тому же Кирилл не хотел, чтобы окружающие знали, что он не обычный бедный студент, и о своей родне не распространялся. Единственную поблажку, которую он себе позволил - это трехместную комнату для него одного. Кирилл всем говорил, что его соседи только тут числятся, а сами живут кто где. Стас, едва ли не единственный, кто знал эту историю, всегда философски замечал, что каждый сходит с ума по-своему.
  Предыдущий вечер друзья закончили, поглощая алкоголь ускоренными темпами. Стас для того, чтобы отвлечься от мыслей о незнакомке, а Кир за компанию. Он вообще был очень легким на подъем и всегда был рад развлечься, считая, что в студенческие годы надо отрываться на полную катушку. Недостатка в женском внимании у него никогда не было и обычно он, не напрягаясь, получал пару-тройку телефонных номеров за вечер.
  Вчера в клубе к нему прилипла одна особо настырная девушка, которая все еще грела ему бок с утра. Кирилл поерзал, устраиваясь поудобнее, но это у него не вышло, так как кровать была полуторная, а разместилось в ней двое. Повернув голову, он узрел рядом с собой симпатичную брюнетку, которая мирно сопела и совершенно не собиралась покидать теплое место.
  Бесцеремонно потыкав в нее пальцем, Кирилл понял всю тщетность своих попыток разбудить незнакомку, широко зевнул и, ехидно улыбнувшись, наклонился к ее уху и заорал во всю мощь своих легких:
  - Подъем!!! Утро настало!!!
  Разбуженная таким необычным способом, девушка широко открыла глаза, в которых застыл ужас. Она попыталась вскочить, но, запутавшись в одеяле, с громким грохотом рухнула с кровати. Услышав оглушительный хохот, она истерично закричала:
  - Ты больной! Урод! Дебил!
  - Крошка, у тебя на сборы десять минут. Прости, провожать не буду, - ответил шутник.
  Встал, совершенно не стесняясь своей наготы, и направился к шкафу за одеждой.
  - О, Стас, и ты тут!
  - Кир, ну ты и засранец, разве можно так орать. Девушка, вы уж его простите, он с утра неадекватный.
  - Кто? Я? - очень удивился тот. - Да я самый нормальный в этой комнате. Ты кофе будешь?
  - А мне не предложишь? - подала голос все так же сидящая на полу девушка и послала недоуменно глядящему на нее Кириллу обворожительную улыбку. - Я не откажусь.
  - Ты до сих пор тут? Я же сказал, одевайся и на выход. А то сейчас в одеяле и пойдешь.
  До брюнетки наконец дошло, что парень и не думал шутить, и она стала судорожно собираться, но растерялась под взглядом двух пар глаз.
  - А... может...
  - Стас, пойдем на кухню, пусть эта скромница скорее собирается, а то не хочется слушать ее нытье все утро.
  Стас спал одетый, поэтому просто встал с постели и тут же сел.
  - Кир... - протянул он, хватаясь за голову, - это был последний раз.
  - Угу, пошли, болезненный, дам тебе чудодейственную таблеточку.
  Кирилл, в отличие от друга, похмельем страдал очень редко. Сколько бы он не влил в себя накануне, с утра всегда был как стеклышко.
  Парни вышли из комнаты, оставив девушку одеваться.
  - Ну ты и циник, - не удержался от комментария Стас. - Мог бы не так грубо с девушкой обращаться.
  - Зато ты все воспринимаешь слишком близко к сердцу. Да я даже не знаю, как ее зовут, и не помню, когда ее подцепил. Одной больше, одной меньше. Всегда найдется кто-нибудь еще. И вообще, тоже мне, моралист выискался. Ты вчера много о Кристине вспоминал, когда с первой встречной целовался. И ладно бы красотка какая, а так, ничего особенного... Где ты ее откопал-то?
  Станислав покосился на друга. Он был согласен со всем, что тот говорил. Действительно, девушка была не красотка, мимо такой пройдешь по улице и не заметишь. Но как только он ее вчера увидел, забыл обо всем - и о наличии официальной девушки, и о том, что ее он не знал совершенно. В голове осталась только желание быть к ней как можно ближе, как будто от этого зависела его жизнь.
  - Не важно. - Распространяться на эту тему не хотелось.
  - А что ты вчера бормотал о расставании с Крис? Правда, что ли?
  На самом деле, Кирилл задал вопрос не без задней мысли. Он давно и прочно влюблен в девушку друга. Но если они действительно решили разбежаться, то он мог спокойно начать действовать.
  - Не знаю, видимо, да... - Стас устало потер лицо.
  Он в самом деле не знал, что теперь делать.
  Отношения с Кристиной и раньше напоминали ему чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и нести дальше неудобно. Но решиться и пойти до конца? Опять утонуть в чувствах, которые могут принести страдания?
  Кирилл не удержался:
  - А что Кристина по этому поводу думает?
  - Дай сигарету, - Кирилл странно на него посмотрел, но просьбу выполнил. Стас курил редко, только когда на него накатывала какая-то необъяснимая меланхолия. Истоков этого состояния друга Кир не знал - они никогда об этом не заговаривали, а залезать в душу он не собирался. Но подозревал, что в прошлом Стаса была личная драма, из-за которой он уехал из родного города. Затянувшись, он ответил: - Она еще не знает.
  Кирилл сразу отметил свою выгоду в этой ситуации. Немного погодя он непременно утешит любимую девушку, которая наверняка будет огорчена расставанием со Стасом. Таким образом, он сможет, постепенно ее приручая, со временем стать ей незаменимым. То, что рано или поздно у него это получится, он не сомневался. Кир знал Кристину с детства, они всегда крутились в определенных кругах. Она неизменно была яркой и независимой и никогда ни к кому не привязывалась надолго. До встречи со Стасом. Тогда-то и Кир обратил на нее внимание, как на девушку. Неожиданно он заметил, что она очень красива и умна. Именно такая девушка подошла бы ему как постоянная спутница жизни. И где его глаза были раньше? Или он подсознательно чувствовал, что она будет его, а когда у девушки появился постоянный парень, он понял это ясно, как никогда. Поэтому ему и пришлось по возможности приблизить к себе Стаса, да так, что тот и не заподозрил ничего неладного. К тому же, очень удачно было, что они учились в одной группе.
  Конечно, поначалу Кир не думал, что придется выдумывать подобные ухищрения, он хотел просто-напросто отбить Кристину. Но сделав несколько неудачных попыток, после которых Крис только еще больше возгордилась своим умением приручать любых представителей мужского пола, он понял, что его победа в тактике выжидания. Что ж, он не ошибся. Хотя и расчитывал, что эти отношения разорвет Кристина. Но все складывалось даже лучше.
  Когда они докурили, из комнаты вышла ночная гостья и остановилась на пороге кухни, не зная, прощаться или молча уйти. Она была ошарашена утренней побудкой. В отличие от Кира она прекрасно помнила, как здесь оказалась. Заприметив в клубе стильно одетого шатена с пронзительными глазами, она во что бы то ни стало решила обратить на себя его внимание. И в постель к нему прыгнула осознанно, потому что он ей очень сильно понравился. И насколько прекрасна была ночь, настолько же ужасно было утро...
  Первой ее заметил Стас:
  - Может, все-таки, кофе?
  Она поежилась под пронзительным взглядом Кира и смешно замотала головой.
  - Нет, мне правда пора, - прошептала девушка и поспешно убежала, чтобы парни не увидели ее слез.
  Стасу было ее даже жалко, но Кир был прав - она сама виновата, могла бы и догадаться, что ничего хорошего из случайного секса выйти не может. К тому же, между друзьями было негласное правило - не вмешиваться в личную жизнь друг друга.
  - А-а-а! - Кирилл сладко, до хруста потянулся. - Что делать будем?
  - Я домой поеду. Надо подумать кое о чем.
  - Может, вечером повторим?
  - Нет, мне сегодняшней ночи достаточно.
  - Ладо, как знаешь. Если что, звони.
  Распрощавшись с другом, Стас отправился на свою съемную квартиру. Он любил общение, и друзей у него было достаточно. Но сегодня ему хотелось побыть одному и обдумать вчерашнее происшествие.
  Что же, что же на него вчера нашло. Почему эта милая девушка с задорными глазами так запала в душу. Рядом с ней его мозги отказывались соображать напрочь. В последний раз он испытывал нечто подобное рядом с Кариной. И что в итоге? Растоптанные мечты и разбитое сердце - только это и осталось от их огромной любви. Нет. Свету надо забыть. И чем скорее, тем лучше. Но и с Кристиной он встречаться больше не хотел. Эти отношения все больше напрягали.
  - Достало, как же все достало... - пробормотал парень и достал телефон, чтобы позвонить своей уже бывшей девушке. Слушая длинные гудки, он так глубоко задумался, что пропустил момент, когда ему ответили. И только после того, как в голосе Кристины появились истеричные нотки, он наконец очнулся. - Привет, Крис. Надо встретиться. Мне надо сказать тебе кое-что важное.
  Девушка сразу поняла, что с ее любимым что-то не то. Но вот что конкретно...
  - Стас, что-то случилось?
  - Это не телефонный разговор. Я к тебе сейчас подъеду. Жди. - И положил трубку.
  Кристина только-только встала, но сразу же начала готовиться к свиданию. Почему-то девушка подумала, что он будет делать ей предложение, которого она давно уже ждала. Да и родители как бы невзначай упоминали, что им пора бы уже хотя бы обручиться. Молодой человек их дорогой Кристиночки им нравился, несмотря на то, что был из простой семьи. Ее отец прекрасно помнил, как начинал сам, и потому не видел никаких препятствий на пути к их союзу. К тому же, и дочка от него была без ума. А это самое главное.
  Поэтому Крис кинулась в ванную, быстро приняла душ и нанесла тщательный, но незаметный макияж, надела самое соблазнительное белье, припасенное у нее для такого случая, и накинула легкий халатик.
  Поэтому когда через полчаса раздался звонок в ее квартиру, девушка незамедлительно открыла дверь.
  - Ты что, под дверью стояла все время? - ухмыльнувшись, Стас вошел в дом.
  Кристина лишь загадочно улыбнулась, и, не успев захлопнуть дверь, набросилась на парня со страстным поцелуем. Стас немного растерялся от такого напора, ведь он всю дорогу готовил себя к серьезному разговору. Но все же инстинкты взяли верх и он стал яростно отвечать на ласки. Что говорить, в сексе Кристина была богиней и всегда знала, как доставить удовольствие себе и своему партнеру. Уверенным движением она опустила руку к ширинке его джинс и сдавила уже хорошо видный бугор, застонав от предвкушения. Стас, как никто другой, всегда давал ей все, чего она желала, и за это она любила его еще больше.
  Но когда она уже потянула за замочек, Стас неожиданно резко отстранился.
  - Подожди... - тяжело дыша, проговорил он.
  Нет, нельзя сейчас поддаваться, а то он будет чувствовать себя полным ничтожеством, если разорвет отношения после cекса.
  - Стасик, ну чего ты. Я так хочу... - не выдержала девушка.
  - Нам надо поговорить, я не за этим приехал.
  - Давай потом, а? Я все знаю, - подмигнула она, облизав губы.
  - Знаешь, и так просто об этом говоришь? - Стас слегка опешил. - Это что, прощальный секс?
  - Что-о-о-о! - протянула Кристина. Совсем не такого она ждала и потому первые несколько секунд тупо стояла, глядя на него широко распахнутыми глазами. Но потом до нее дошел смысл сказанного, и она начала заводиться: - То есть, ты хочешь сказать...
  - Так, все, стоп. Пойдем в комнату и спокойно поговорим.
  Крис продолжала стоять на месте, яростно пронзая его взглядом, поэтому Стасу не оставалось ничего другого, только схватить ее за руку и буквально потащить к дивану. Когда же они уселись, Стас глубоко вздохнул, собираясь с духом. Все же она была ему в какой-то степени дорога, и он не хотел причинять ей боль. Но это было неизбежно.
  - Нам надо расстаться. Подожди, - Стас прикрыл ей рот ладонью, видя, что она собирается возразить. - Я не люблю тебя больше и считаю, что эти отношения давно стали обузой для нас двоих. Поверь, так будет лучше.
  Кристина не выдержала и заорала:
  - Кто эта дрянь?!
  - Ты о ком? - не понял парень.
  - Думаешь, я поверю твоим рассказам? Разлюбил. Меня и разлюбил! Да такого быть не может! У тебя кто-то появился!
  Он покачал головой:
  - Кристина, пойми, не все в этом мире вращается вокруг тебя. Давай не портить то, что между нами было. Я не хочу ссориться и кричать. Пожалуйста.
  Как обычно, после его спокойных слов, девушка немного успокоилась. Но на глазах тут же появились непрошенные слезы. Откуда? Она же никогда в жизни не плакала. Никогда! А тут... Что он, последний мужчина на свете, что ли?
  Стас, увидев в каком состоянии находится девушка, попытался ее обнять, но Кристина отскочила от него как ужаленная и выбежала в другую комнату.
  Для него стало полной неожиданностью такое поведение бывшей. Нет он, конечно, знал, что она испытывает к нему какие-то чувства. Но всегда невозмутимая и сильная духом Крис, которой палец в рот не клади, и так отреагировала... Нет, это в ней говорит уязвленное самолюбие. Да, так и есть.
  "Что ж, во всяком случае, я это сделал, а Кристина так или иначе, успокоится", - уговаривал он себя.
  Не прощаясь, он вышел из квартиры, чувствуя, как полегчало у него на душе.
  Кристина, глядя в уже закрытую дверь ненавидящим взглядом, повторяла раз разом:
  - Ты еще пожалеешь, никто не может безнаказанно меня обидеть!
  
  Глава 5
  
  Я. И он. На поляне в летнем лесу. И нам так хорошо вместе, так весело. Я смеюсь от счастья, а звуки моего смеха разносятся по округе. И он смеется тоже, глядя мне в глаза. Кажется, что ничего не может омрачить нашу радость... Но вдруг на небо набежала чёрная туча, закрывая яркое солнце. Подул сильный ураганный ветер. Миг - и я уже одна в темном и страшном лесу. Меня охватило безмерное отчаяние и боль, стало безумно холодно. Не понимая, что это всего лишь сон, я мечусь среди деревьев, в поисках выхода из чащи. Но выхода нет...
  - Светик, просыпайся! - слышала я сквозь сон голос подруги, но слушаться не спешила. - Ну, проснись же ты!
  Наконец с трудом открыв глаза, я увидела обеспокоенное лицо Сони.
  - Который час? - хотела спросить я, но из моего горла вырвался лишь непонятный шепот. Я попробовала еще раз: - Горло безумно болит.
  Видимо, получилось немного лучше, потому что подруга сразу оживилась.
  - Свет, ты меня страшно напугала. Сейчас уже полдень, а ты всё спишь, и тебя не добудишься никак. Я уже думала врачей вызывать. Ты же вся горишь!
  От одного упоминания о врачах я сразу почувствовала себя лучше. Вот не люблю всех представителей этой профессии. Мама никогда особо не распространялась на эту тему, но, как я поняла из разговоров, в раннем детстве я пережила клиническую смерть после кратковременной остановки дыхания. Мне даже иногда снится сон, в котором я вижу все как будто со стороны. Маленькая девочка на больничной койке, опутанная проводами, суетящиеся вокруг нее врачи ... и ощущение беспомощности и неправильности всего происходящего. Миг - и я просыпаюсь в холодном поту. Меня постоянно мучает вопрос - сон ли это, или в подсознании таким образом всплывают воспоминания о пребывании моей души вне тела? Как бы там ни было, хотя я и не помню последующее после инцидента длительное лечение в больнице, но людей в белых халатах с тех пор, мягко говоря, опасаюсь. Может быть, поэтому и болею я крайне редко.
  Но в этот раз я понимала, что легко не отделаюсь - уж очень плохо себя чувствовала.
  Соня, наверное, тоже это понимала, потому что стояла с очень обеспокоенным видом, хотя и старалась этого не показывать.
  - Нет! Никаких врачей!
  Я очень надеялась, что мой отчаянный возглас проймет подругу.
  Она только вздохнула:
  - Хорошо, померяй температуру, а потом подумаем, что с тобой делать.
  Через десять минут я достала градусник и не поверила своим глазам. Как сорок? Не может быть!
  - Сонь, глянь сама, по-моему, градусник бракованный.
  - Да нормальный он, - тут же подбежала к постели подруга. - Ого! Всё. Шутки кончились, я звоню в скорую.
  От такого заявления моя температура, кажется, подскочила еще выше. Я предприняла еще одну отчаянную попытку отговорить Соню.
  - Лучше маме моей позвони. Она всегда знает, что делать. Ну пожалуйста, - протянула я в конце так жалобно, что она не смогла устоять перед просьбой.
  И хорошо, потому что даже эта короткая речь потребовала от меня такого напряжения голосовых связок, что больше уговаривать я бы не смогла.
  Взяв мой телефон, Софья открыла список контактов и набрала номер. Мою маму она видела раз в год, когда та приезжала ко мне в гости, и у них сложились довольно дружеские отношения. Во всяком случае, родительница никогда не забывала передавать привет моей соседке в конце наших телефонных разговоров.
  - Алло! Алевтина Константиновна? Это Соня. Да, спасибо, у меня всё хорошо. - Я видела, как она пытается вклинить пару слов в поток предложений. - Алевтина Константиновна! Я звоню, чтобы сказать - Света заболела, и я совсем не знаю, что делать. Сейчас. Минуту.
  Подруга вопросительно на меня посмотрела, протягивая телефон. Наверное, мама захотела поговорить со мной лично, но я понимала, что моё горло этого не вынесет. Я отрицательно замотала головой, показывая на свою шею.
  - Вы знаете, она не может говорить. Показывает, что горло сильно болит. - Снова повернувшись, она спросила уже меня: - Глотать больно? - Я закивала головой в утвердительном жесте. - Да. Очень. - Опять ко мне: - Говорит, скорее всего, ангина.
  От этого известия я приуныла, так как примерно знала, что это за болезнь. Просто отлежаться не получится.
  - Она ни в какую не хочет ехать в больницу. - Подруга опять замолчала, слушая. - Хорошо. Так и сделаем. До свидания.
  Повернувшись ко мне с уверенностью во взгляде, Соня сказала:
  - Сейчас я сбегаю в аптеку за жаропонижающим, а потом соберу тебя, и ты поедешь домой, лечиться.
  Такой вариант меня вполне устраивал. Только представив, что скоро окажусь в родном доме, рядом с мамой, мне стало намного лучше. Все произошедшее вчера вечером сегодня казалось плодом моего воспаленного воображения.
  "Да, точно, так все и было. Я заболела и мне все приснилось!"
  К сожалению, какая бы высокая температура у меня не была, убедить себя в этом я была не в состоянии.
  "Стас, Станислав...", - я словно перекатывала его имя во рту, даже не смотря на обиду и расстерянность, чувствуя непонятную радость от того, что теперь его знаю. Нет, я определенно сошла с ума!
  ***
  Я уже две недели была на больничном, и в родительском доме чувствовала, как оживаю вновь. Казалось, та злополучная ночь была очень давно и, к тому же, я придала тем событиям слишком большое значение. Ну решил парень поразвлечься, что с того. Не я первая, не я последняя.
  Я собиралась уже на следующий день возвратиться к учебе, для себя твердо решив сосредоточиться только на ней. От этой любви одна лишь головная боль. Моя первая влюбленность закончилась плачевно, а вторая... Я даже не знаю, как назвать то, что я чувствую рядом со Стасом. Нет, нет, нет, это просто сексуальное влечение.
  Недавно я читала, что мы подсознательно выбираем себе партнеров по запаху. Так что и в моем случае просто виновата физиология, и ничего более! Вот почему с ним мне было так сладко, так упоительно находится рядом, и вот почему я непроизвольно тянулась к нему навстречу...
  - Света! Ты здесь? - Голос мамы вывел меня из мучительно-приятных размышлений.
  - Да, да, мамочка, я все еще здесь, - отозвалась я, пытаясь скрыть свою растерянность.
  - Сегодня приезжает Юленька, очень вовремя, вы как раз увидетесь. А то вы так редко пересекаетесь.
  Это правда, несмотря на то, что мы с сестрой жили в одном городе, встречались с ней крайне редко. Да что там. Я и на квартире у нее была всего раз, на новоселье. И то, мне показалось, что она пригласила меня только чтобы не обижать родителей. Не то, чтобы мы с ней враждовали, вовсе нет. Просто у нас были совершенно разные интересы и устремления.
  Она, наверное, уже с раннего детства знала, чего хочет от жизни. А вот я... я просто хотела жить и заниматься любимым делом. Вот только занятие по душе я пока так и не нашла, хотя все вокруг думали, что я давно определилась. Формально это было так. Ведь я поступила учиться на специальность, которую выбрала сама. Меня никто насильно не заставлял. И учеба большую часть времени мне нравилась. Но иногда, наедине с собой, я могла признаться, что это не совсем то, чем я хотела бы заниматься.
  - Так что я сейчас приготовлю что-нибудь вкусненькое на вечер, а ты пока приберись, - распределила обязанности мама.
  Я нехотя поднялась из-за компьютера и стала делать вид, что занимаюсь уборкой. Спорить и доказывать, что мы вчера только все вылизывали, было бесполезно. Это же ПРИЕЗД ЮЛИ! И этим все сказано.
  Ровно в шесть вечера возле родительского дома припарковалась белая "ауди", на пассажирском сиденьи которой я увидела Юльку. Что ж, она, как всегда, пунктуальна. Но чья это машина? У нее была подержанная иномарка попроще, а этот автомобиль буквально сверкал новизной.
  Все наше семейство, выскочившее на крыльцо, не долго оставалось в неведении. Со стороны водителя открылась дверца, и из машины вышел представительный мужчина. Затем он открыл пассажирскую дверь, и из нее выскользнула моя сестра. Но как она это сделала! Она, конечно, всегда умела себя приподнести, но сегодня превзошла саму себя. С достоинством, присущим представителям королевской семьи, она, опираясь на руку своего спутника, подошла к нам. Не знаю, как родители, а я недоуменно разглядывала эту пару. Юля как всегда была хороша, одетая в элегантное пальто и изумительные сапожки на высоких каблуках. Мужчина был ей под стать - такой же высокий и красивый. Он стоял, ничуть не смущенный шокированными лицами присутствующих, и смотрел на нас с немного пренебрежительным, как мне показалось, выражение лица.
  - Юленька, что же ты не предупредила о том, что будешь не сама? - первой отошла мама. - Мы же...
  - Мама, не волнуйся, мы ненадолго. Мы едем на свадьбу друзей и решили заехать к вам по дороге, - самодовольно ответила она.
  Повисла неловкая тишина. Мама, конечно, не подала виду, что ее задело такое пренебрежительное отношение любимой дочери, но я-то всегда чутко ее понимала. Мне стало обидней вдвойне.
  - Что ж, давайте хотя бы зайдем в дом, не на пороге же знакомиться, - попытался сгладить неловкость папа.
  Благосклонно кивнув, Юлька первая зашла вовнутрь, а за ней - ее спутник. Не разбуваясь, они прошли в комнату и, по-моему, сестра не сумела скрыть недовольство при виде скромно накрытого стола. Она наморщила нос и покачала головой, а затем повернулась к нам и сказала:
  - Знакомьтесь, это Вадим, мой жених.
  Родители смотрели на них в немом удивлении. Сперва я подумала, что одна была не в курсе личной жизни сестры, но теперь поняла, что нет.
  - Очень приятно, - промолвил папа и протянул руку будущему зятю. - Валерий Андреевич.
  По выражению лица последнего трудно было понять, приятно ли ему тоже, но мне почему-то показалось, что не особо. Но он, все же протянул руку в ответ.
  - Вадим.
  - Мама, Алевтина Константиновна, - продолжала Юля, - и Света, моя сестра.
  Новоявленный жених по очереди нас поприветствовал, внимательно сканируя взглядом своих болотно-зеленых глаз. От него так и веяло силой и властью. Не знаю, чем он привлек сестру, но у меня от него по спине прошлась холодная дрожь, и я поспешила отступить на шаг. Похоже, от него не укрылся мой маневр, и он кривовато ухмыльнулся на одну сторону.
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - оживилась мама.
  - Мама, я же тебе говорю, мы только поздороваться заскочили. Так что все, пока, я позвоню.
  - Но как же... - пыталась возразить мама.
  - Я позвоню, - прозвучал уже более нетерпеливый ответ, и Юля первая направилась на выход. - Можете нас не провожать!
  - Всего доброго, - с холодной вежливостью попрощался Вадим и тоже скрылся за дверью.
  Через минуту мы услышали шум отъезжающей машины, и наступила тишина.
  - Аля, Аля... А я тебя предупреждал, - сказав эти странные слова, отец уселся за стол. - Что стоите, давайте хоть сами выпьем за будущее пополнение в семье.
  Мы молча послушались, но настроения, естественно, ни у кого и в помине не было.
  Поздно вечером, когда я уже домывала посуду, ко мне подошла мама, обняла и, поцеловав в щеку, сказала:
  - Спасибо. Спасибо, солнышко.
  И я почему-то точно знала, что она не о посуде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"