Сергеев Артемий : другие произведения.

Вопрос доверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вопрос доверия

  Очень многим людям на всей Земле стали сниться почти одинаковые сны. Земля из космоса - красивая, яркая, зеленая и голубая, белая, как чистый лист бумаги, золотисто-коричневая, будто конфета. И вдруг...

*****

  - Сергеич, вот ты мне доверяешь?
  - Да чо за вопросы, командир! Да мы ж с тобой, помнишь, студентами еще? А сейчас-то уж вообще!
  Дело происходило на кухне обычной маленькой квартирки, а спрашивал нестарый еще мужчина, лет сорока пяти, спортивного вида, с довольно решительным и жестким лицом. Правда, сейчас он слегка размяк (от выпитого, наверное), да и виделась в нем некоторая растерянность, тем более заметная, что посещала этого человека нечасто. Собеседник был гораздо массивнее, с заметным животиком, а к началу второй бутылки, да под хорошую закусь, пришел в восторженно-пофигистское расположение духа. Культурную программу и звуковой фон обеспечивал телевизор на стене, включенный на новости.
  - Э-э-э, не о том же речь. Вот если бы на моем месте сейчас негр какой был или, там, немец?
  - Ну?
  - Как бы ты с ними говорил?
  - Да о чем мне с немцами вообще говорить! Вот выпить - это да, это хоть с папуасом. А чтобы с душой, да было что вспомнить. Эх, иных уж нет, а те далече, как там дальше-то? Давай, короче, еще по одной!
  - Я ж серьезно. Никому нельзя верить, своим только. Так что правильно все, так и надо.
  Убежденность в голосе казалась нарочитой, как будто убедить он старался в первую очередь себя. Чокнулись, выпили, закусили колбасой и огурчиком. Одновременно глянули на часы - полвторого дня, скоро выходить надо.
  - Глянь вон, - резко посерьезнел Сергеич, - подъезжают уже. Так что еще по одной, и выходим.
  - Да пошли, потом допьем. А то сквозь толпу не пробьемся, - и после паузы, - а долго мы продержались-то. "Последний опасный город", как писаки окрестили. Зато ехать можно будет, куда захочешь. Ну, щас мэр речь толкать будет, надо его вживую послушать, пошли, - и резкий грохот закрывающейся двери.

*****

  Похожее происходило во многих других квартирах. Передачи по телевизору смотрели разные, однако на одну тему. Вот вещает с экрана солидный, уверенный в себе седой профессор с аккуратной бородкой, в дорогом костюме и при галстуке:
  - В наше время слово "доверие" стало чуть ли не бранным, синонимом глупости или недалекости. Чем больше доверия вызывает человек на первый взгляд, тем настороженнее умные люди к нему относятся. И абсолютно справедливо, ведь подобная внешность давно стала инструментом профессиональных обманщиков.
  Вот несколько восторженных молодых людей, захлебываясь восклицательными знаками, наигранно расписывают грядущие удовольствия:
  - Как много нашей делегации удалось выторговать!
  - Куда хочешь можно без визы! Только по своему паспорту!
  - Туризм! Учеба в лучших вузах мира!
  - Вложения в экономику - больше миллиарда!
- Сколько к нам приедет! В "последний опасный город"! Это ж золотая жила!
  Вот за круглым столом в унисон излагают свое мнение приглашенные эксперты:
  - Система применяется во всем мире и обеспечивает полную гарантию безопасности.
  Это красавец-генерал в парадной форме и с кучей орденов, некоторые даже боевые.
  - Случайный алгоритм выбора участка генокода для шифрования, внедренный контролирующий биочип, необходимость наличия живого Хранителя для активации и возможность мгновенного удаленного уничтожения Хранителя, дублирование - все это делает бесперспективными любые попытки взлома! Это уже возбужденно орет типичный "сумасшедший ученый", лохматый, в треснувших очках и помятом лабораторном халате.
  Некоторые включили даже центральный государственный канал, где уныло читал текст с бумажки официальный "голос правительства":
  - Теория "обеспеченности доверия" была опубликована пятьдесят четыре года назад, сразу после Израильского кризиса. Как вы помните, тогда едва не началась Третья Мировая война, и международные стандарты безопасности были пересмотрены, в первую очередь в том, что касалось распространения оружия массового поражения. Гарантией доверия при установлении дипломатических отношений между странами стал взаимный обмен кодами доступа...

*****

  К главной площади как раз подъезжал торжественный кортеж. Солнце блестело на глянцево-черных бортах машин, на ярких флагах международных организаций, шлемах-сферах мотоциклистов. Однако собравшиеся люди - далеко не весь город, но несколько тысяч точно - стояли за оцеплением, в тени зданий, деревьев. Так что цепочка машин казалась богатой, но тонкой нитью, пропущенной сквозь выцветшее полотно. Это вполне соответствовало настороженно-обреченному общему настроению толпы. Слух выхватывал отдельные фразы из гомона - "все ж живут", "чем мы хуже?", "хоть по миру поезжу, посмотрю", "чего теперь-то? Поздно прыгать". Даже дети, которых, впрочем, крепко держали за руки, вели себя тихо. Первое время кое-где еще были слышны приветственные возгласы и бурные аплодисменты - вовсю старались прикормленные группы активистов. Однако на таких людей смотрели с полным равнодушием, как на что-то чужеродное, абсолютно неинтересное, и вскоре они охрипли и заскучали. Для создания радостного настроения на площадь согнали школьников. Однако дело было в выходной день, так что затея не удалась. Дети важностью момента не прониклись, мечтая только как-нибудь улизнуть.
  Бравурные марши стихли, и сразу же заговорил мэр столицы.
  - Друзья и сограждане. Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать День Единения - отныне и навеки новый красный день календаря. Нас наконец-то признали достойными и полноправными членами мирового сообщества, более того, ведущими его членами. Нашу стойкость оценили и вознаградили по заслугам! Теперь наши граждане будут уважаемыми гостями в любой стране мира, для наших предпринимателей, ученых, спортсменов, для миллионов простых людей открываются новые горизонты. Все страны с радостью установили с нами дипломатические отношения. Встречайте - встречайте символ нашей свободы, равенства, символ братства всех людей Земли!
  На главную площадь города торжественно ввозили художественно оформленный контейнер с ядерной бомбой.

*****

  - Сергеич, привет, как жизнь! Что тебя давно видно не было. Чего замученный такой, признавайся, чем по ночам занимаешься!
  - Да не, все нормально, командир. Устал просто.
  Они посмотрели друг другу в глаза и увидели одно и то же. Земля из космоса - красивая, зеленая и голубая, и вдруг на ней появляется маленькое пятно яркого света. Оно расширяется, серое кольцо вокруг тоже растет... Погасло? Но надежда тут же умирает. В другом месте загорается еще одно, затем четыре почти одновременно, и считать дальше становится невозможно. Да и незачем.
  Похожие сны видели очень многие люди на всей Земле. Вот только рассказывали о них, даже самым близким людям, единицы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список