Король эскалации
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Дэнни Эбер жил обычной жизнью человека, сражающегося за жизнь в загибающемся городе в загибающемся мире. Он сражался за себя, за свою дочь, за своих друзей. Сражался, делая свою работу одного из лидеров Союза Докеров так, как мог. Сражался - и проигрывал. И дочь, и Союз, и город... Что ж, иногда для того, чтобы взлететь, нужен разбег и нужен пинок от жизни и Вселенной. Броктон Бэй и мир узнает, что значит "эскалация". P.S. Worm, OC, AU. Обновлено 21/08/17: Добавлена глава 3.10.
|
Глава 1.0
Пожар, охвативший ничем не примечательное трехэтажное здание посреди одной из промышленных зон Бостона, причудливым оранжевым светом выхватывал из ночной темноты картины, больше подходящие для военных фильмов, чем для жизни мирного американского города.
Картины это рисовало продолжавшееся вот уже почти двадцать минут сражение между двумя "организованными преступными группировками": Зубами Мясника и Послами Аккорда. Гремели взрывы, автоматы и пулеметы выдавали целые стаккато очередей, кричали люди - кто-то от ярости, кто-то от боли, кто-то - раздавая команды. "Вишенкой на торте" служила физика, решившая слегка повыделываться и продемонстрировать, что современные о ней представления человечества далеки от полноты.
За всем этим шумом шелест только-только выпавшего январского снега и стоны окровавленного чуть-за-сорок-и-слегка-лысеющего мужчины лежащего рядом с разбитым пулями автомобилем были совершенно не заметны и не слышны.
- Господи, как больно! - отчаяние буквально светилось в глазах Дэниэла Эбера, совершенно случайного в городе и всей этой бойне человека. Это его отчаяние было вполне объяснимо - ни единого шанса убраться хоть куда-то из идущего вокруг него боя он не видел.
Кровь заливала как лицо, порезанное осколками от лопнувшего от взрывной волны лобового стекла, так и живот - случайная пуля нашла свой путь в салон. Дэниэл успел вывалиться из своего заслуженного джипа буквально за мгновение до того, как на его крышу телепортировался возглавляющий отряд Зубов Мясник, еще секунду спустя точно таким же способом исчезнувшим куда-то в сторону стоящего неподалеку склада. Метод перемещения Мясника оставил после себя огненную вспышку, которой вполне хватило, чтобы поджечь автомобиль незадачливого гражданского, а короткая очередь из крупнокалиберного пулемета - работа кого-то из Послов, пытающихся достать Мясника, окончательно превратила машину в металлолом. И теперь Дэниэл с ужасом, горечью и отчаянием осознавал, что выбраться и увидеть хотя бы еще раз дочь у него не получится.
Тейлор, его милая Тейлор - как сильно ему хотелось сейчас ее увидеть, прижать к себе и сказать о том, как он ее любит. Как сильно хотелось услышать ее голос, увидеть улыбку и посмотреть ей в глаза. Как сильно хотелось, чтобы она снова стала ему доверять и рассказывать свои подростковые секреты.
Еще одна причина испытывать боль - ведь Дэнни столько раз ее подводил. И сразу после смерти жены, когда потерявшая мать девочка поддержки от ушедшего в себя отца почти и не видела, и позже, когда даже дураку было бы очевидно, что у Тейлор какие-то проблемы в школе. И даже в целом - Дэнни проигрывал битву за Докерский Союз, проигрывал битву за город, проигрывал битву за будущее.
И вот он подвел дочь в очередной и, похоже, последний раз.
"Зачем, ну зачем я потащился в этот дурацкий город!" - Дэнни в очередной, сотый уже, наверное, раз за последние двадцать минут пожалел, что решил рискнуть. Впрочем, ответ на вопрос "зачем" ему был ясен - ведь если бы ему удалось уговорить BRI открыть завод по переработке в Броктон Бэй, то это дало бы докерам минимум сотню рабочих мест на три, а то и четыре года. И это по самым пессимистичным оценкам. Сотня семейств имела бы средства и шанс на лучшую жизнь, город получил бы перспективу разбора Корабельного Кладбища, уродливым кинжалом пронзившего город, плюс рост налоговых сборов мог бы стать той соломинкой, той ниточкой, зацепившись за которую Броктон Бэй прекратил бы свое неудержимое падение в пропасть.
Вот только для переговоров надо было ехать на почти две недели в Бостон. Ехать перед самым Рождеством. Ехать, оставляя дочь одну. Ехать, несмотря на то, что в Бостоне бушевал очередной виток бесконечной гангстерской войны. Ехать, несмотря на то, что центральный офис BRI располагался именно на границе зон влияния Зубов и Аккорда. Ехать, надеясь, что пронесет и что после Рождественской попойки Зубы во главе с Мясником снизят накал войны с одним из сильнейших злодеев Бостона.
Он не знал, что в новогоднюю ночь женщина в шляпе, похожая на итальянку, в одиночку перебьет десяток гангстеров, сидящих на куче свежесобранных долларов. Не знал, что она сделает это так, что у Мясника не будет ни малейших сомнений в ответственности Аккорда и его Послов. Не знал, что планы Аккорда подразумевают перевозку именно в этот день сразу десятка флаконов с нарисованной на боку "омегой" и очень странным содержимым внутри. Не знал, что по улице, по которой он будет возвращаться в отель, проследует конвой Послов. И уж тем более не знал, что Мясник случайно про конвой и маршрут его движения узнает - за что ответственна была уже совершенно другая женщина, в данный момент парящая на орбите.
И вот теперь он истекал кровью, лежа на снегу неподалеку от разбитого автомобиля - еще одна бессмысленная жертва бессмысленного конфликта. Бой стал затихать - где-то вдалеке уже слышались сирены, маски-герои тоже, наверное, спешили на помощь - но надежды выжить у Дэнни так и не появилось. Даже больше того - он прекрасно осознавал, что страховка Докерского Союза в принципе не покроет лечения, и медицинские счета лишь обанкротят его и Тейлор, оставив его дочь даже и без призрачного шанса на колледж и какую-то надежду в жизни.
Неподалеку раздался крик - одну из масок Аккорда, человека в черном комбинезоне, бронежилете и шлеме со странным символом, проткнуло длинной стрелой, вылетевшей из-за угла и, немыслимо извернувшись в воздухе, спикировавшей прямо ему в грудь. Практически сразу после этого, рядом в огненной вспышке возник и Мясник, уже убирающий огромный лук за спину. Посол попытался прицелиться в него из револьвера, но вспышка жуткой боли, вкупе с открывшимися на пальцах и запястье ранами, не дали ему выстрелить точно.
Рикошет ударил Дэнни в бедро, уничтожив последнюю надежду одного из лидеров докеров Броктон Бэй. Отчаяние, боль, горечь и ужас накатывали на Дэниэла все сильнее и сильнее, лишая последней воли к сопротивлению. Лишь разгоравшаяся в груди у умирающего ненависть давала ему силы оставаться в сознании. Ненависть к убивающим мир злодеям, ненависть с играющим в сплошной пиар героям, ненависть к правительству и системе, не делающей ничего для исправления ситуации. Боль, отчаяние и ненависть становились только лишь сильнее и сильнее, собираясь в огненный шар в груди и голове. Стало трудно дышать, глаза заволокло пеленой, а тело вдруг стало легче, будто бы уйдя в свободное падение.
Мясник тем временем поднял раненного Посла за горло, совершенно при этом не напрягаясь, и словно от мухи отмахнулся от ножа, которым тот его ударил в руку. Всего, чего Посол добился - так это снятия Мясником своей латной перчатки. Не то, чтобы это как-то могло ему помочь: высокая фигура в самурайском доспехе или, как минимум, стилизованном под таковой, выглядела страшно, продолжая сжимать кейпу горло. Залитый кровью и освещаемый пламенем полыхающего здания и автомобиля, Мясник выглядел демоном из ада, пришедшим за душами грешников.
Боль, отчаяние, ненависть... И еще страх - шар в голове у Дэнни, казалось, сейчас взорвется.
- Тейлор, Тейлор, тейлортейлортейлор, - стон человека на грани смерти перешел в неразборчивый хрип, на который Мясник, впрочем, не обратил ни малейшего внимания. - Нет, нет, нетнетнетнетнееееее...
МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ.
СОГЛАШЕНИЕ.
ТРАЕКТОРИЯ.
СОГЛАСИЕ.
Глава 1.1
Дэнни не понял, что произошло - видимо, на короткое время потерял сознание. Открыв глаза, он увидел сцепившихся масок: каким-то образом, раненный Посол избавился от хватки Мясника и теперь яростно матерился, пытаясь одной рукой набрать номер на неизвестно каким образом уцелевшем мобильнике.
Лидер Зубов никак не пытался Послу в этом помешать - сейчас он стоял лицом к Дэнни и тот видел его глаза. Никакого сравнения с мельком виденным ранее - вместо ярости и безумия, в глазах светилось...ничего. Вообще. У самой тупой коровы в глазах было больше интеллекта, чем в нынешнем взгляде Мясника.
Это пугало еще больше - Дэнни в принципе не понимал, что сделал Посланник.
- Это Мем. Соедини меня с боссом, - подручный Аккорда, наконец, справился с непростой задачей набора номера. - Да, я в курсе. Разбуди его, кхы, похрен. Скажи ему, что я ранен, тяжело. Долбанный груз в безопасности и я, кха-кха-кхы, стер Мясника - он меня почти кончил, но я - кхы-кхы - сумел. Нас что-то отрубило, я очнулся чуть - кха-кха - раньше. Кха-кха-кхы, - маска закашлялся и, затем сплюнул на грязный снег черно-красный сгусток. - Мне нужна помощь, кхы, я, сука, умираю. Мне проткнули гру...кха-кха.
На этот раз кашель длился дольше - и, судя по всему, становилось злодею только хуже.
- Я один остался, твою - кха-кха-кхыы - мать! Здесь все мертвы, суука, пришлите, сука, врача..хр, кхы-кха-кха...кого-кха-нибудь! Приш...ааргх, кха-кха-кха-кхыы-ыр, когохрхррр, - очередной приступ кровавого кашля перешел в хрипы. Посол пытался вдохнуть, но торчащая из груди стрела, вкупе с явно поврежденным рукой Мясника горлом, этого ему сделать не давали. Маска бился на снегу, словно вытащенная на берег рыба еще минуты две, пока не затих.
Дэнни прислушался: бой и правда прекратился, и где-то глубоко внутри у него стала зарождаться надежда, что шанс пережить эту ночь у него все-таки еще есть. Только непонятно, что с Мясником. Главарь крупнейшей банды Бостона стоял точно в том же положении, что и несколько минут назад, словно пытался изобразить статую. Дэнни осторожно, помня о простреленном животе и бедре, попытался отползти.
Что произошло дальше, Дэниэл не понял - ему удалось отползти почти на два метра, и он уже собирался прикрыться сгоревшей дотла машиной, когда плохо слушавшаяся его нога за что-то зацепилась. Негромкий звук вызвал интерес у Мясника, который стал поворачивать голову в его сторону. Дэнни отчаянно рванул ногу. Ее-то он высвободил, но своим "освобождением" он вызвал цепную реакцию. От сгоревшей машины отвалилась висевшая на честном слове дверь, с грохотом и отвратительным звуком рвущегося металла шлепнувшаяся на землю. Мясник резко довернул голову и уставился на ползущего от него Эбера. Хотел он что-либо сделать или просто отреагировал на звук - Дэниэл так и не узнал. Он попросту испугался, что тот микроскопический шанс выжить и вернуться к дочери, что у него имелся, исчезнет. Вместе со страхом пришла вспышка ярости просто необычайной силы - Дэнни Эбер в молодости был известен своим взрывным темпераментом, но такого он не испытывал никогда. Ярость буквально застилала глаза, и впервые за много лет Дэниэл потерял над собой контроль.
В воздухе что-то сверкнуло... И, когда Дэнни открыл глаза, Мясник был мертв. Полностью и бесповоротно. Ибо сложно было предположить, что оплавленная и перекрученная куча раскаленного металла, оставшаяся от самого опасного злодея Бостона, содержит в себе хоть что-то живое.
Кто бы и когда что ни говорил, но Дэниэл Эбер не был идиотом. Все-таки держать на плаву крупнейшее профессиональное объединение не самого маленького города на протяжении долгих лет - это далеко не простая задача. Усложнявшаяся тем, что город катился в задницу, а профсоюз объединял докеров в городе с, собственно, закрытыми доками и неработающей судостроительной и судоремонтной индустрией.
И с задачей удержания на плаву он, как-никак, справлялся. И вот теперь ему в голову пришло две мысли: во-первых, он каким-то образом убил Мясника. Он, Дэнил Эбер, простой человек из Броктон Бэй. Убил. Мясника. Лидера Зубов. Убил какой-то вспышкой, подозрительно похожей на суперсилы какого-нибудь Легенды.
И во-вторых - он убил Мясника. И что это означало, понимал почти любой человек, хоть что-то слышавший о Зубах и их лидере. Способности и - самое главное - личности бывших Мясников, передающиеся его убийце. Учитывая, что нынешний Мясник был четырнадцатым по счету, особых иллюзий относительно своей способности противостоять полутора десяткам голосов в своей голове Дэнни не строил.
Невольно он бросил взгляд на револьвер, валяющийся неподалеку от бездыханного тела Посла. Самоубийство...нет, это явно не выход.
Пока что Дэнни не слышал никаких голосов. А вот резкое уменьшение болевых ощущений от пулевых ранений ощущалось. Да и кровь идти перестала. Опираясь на все еще горячие останки собственной машины, он встал. В свете горящего здания улица выглядела колоритно. Снег, кровь, тела, несколько сгоревших и в разной степени поврежденных автомобилей. Выбитые стекла и пробитые стены зданий, разломанный на отдельные бесформенные куски бетонный забор. Доковыляв до Мясника - а точнее до того, что осталось от главаря Зубов, Дэнни наклонился и подобрал меч. Как тот перекочевал с пояса Мясника на землю, Дэнни не имел ни малейшего понятия. Но ему просто необходимо было использовать хоть что-то в качестве трости - нога хоть и болела просто на порядок меньше, чем еще пять минут назад, но слушалась как-то не очень. Меч в ножнах - катана, как вспомнилось мужчине - вполне себе подходил.
Метрах в тридцати впереди стоял отличающийся от окружающих своим почти целым видом джип. Уже сделав несколько неуверенных шагов в его сторону, Дэнни вдруг вспомнил, как перемещался главарь Зубов. Он же теперь, вроде бы, должен обладать его силами?
Сосредоточившись, Дэнни представил, как переносится на обочину, чуть в стороне от авто. Мир мигнул - и он едва удержался на дрожащих ногах. Повернувшись к водительской двери, Дэнни заметил, что она чуть приоткрыта. Тонированные стекла не давали рассмотреть содержимое - но кровавые потеки намекали на картину, которую он там увидит. Сделав несколько шагов и распахнув дверь, он убедился в правильности своих подозрений. Мясник своей силой метко открыл рану прямо на горле водителя. Бедняга истек кровью за пару минут максимум. Его сосед на пассажирском сидении получил пулю прямо через стекло. Или снайпер, или просто кому-то повезло сделать удачный выстрел.
Тем временем сирены, еще десять минут назад слышимые еле-еле, звучали уже буквально на соседней улице. На секунду у Дэнни мелькнула мысль остаться и поговорить с офицерами Службы Контроля Параугроз и героями Протектората. Объяснить ситуацию, рассказать, что никаких голосов он в голове не слышит. Мысль продержалась секунд десять - ровно до того момента, пока он не увидел два кейса в специальных держателях на заднем диване.
Дэнни видел такие кейсы - именно такими пользовались банки и серьезные организации для перевозки бумаг или драгоценностей. Технарские штучки. Обычно их еще пристегивали специальной цепочкой к человеку или, как в данном случае, к машине. И любой более-менее адекватный человек знал, что кейсы снабжались системами слежения.
Впрочем, судя по всему, Мясник успел позаботиться об этой проблеме. Обе цепочки были разрублены, держатели повреждены, а сами кейсы - проткнуты в районе замков. Сами замки были почти ювелирно вырезаны.
Даже не убей он главаря Зубов, объяснять копам, что он забыл в машине с парой трупов и явно непростыми чемоданами, было бы затруднительно. С Мясником же в голове Дэнни шансов на объективность не имел. Никто и думать не будет - запишут в злодеи, как пить дать, и хорошенько прополоскают по телевизору. Достаточно посмотреть на разворачивающийся над Канарейкой суд - или, точнее, судилище. Представив, что переживет Тейлор, увидев отца в наручниках, Дэнни мысль остаться на месте отбросил как идиотскую.
Что там внутри серебристых чемоданчиков разбираться было некогда - сирены приближались с каждой секундой, а ждать приехавшую к шапочному разбору кавалерию Дэнни не собирался. Осторожно выгрузив тела из машины, он уселся на пропитанное кровью сидение, захлопнул двери и завел двигатель. Развернувшись на пятачке, Дэнни проехал между двумя зданиями, в темный переулок, слегка зацепив при этом мусорный ящик. Тот накренился, прикрыв проезд своей тушей грязно-неопределенного цвета. Несколько минут петляния между полузаброшенными складами вывели новоиспеченную маску-кейпа на соседнюю улицу и, пропустив промчавшуюся мимо полицейскую машину, он развернул джип в сторону своего отеля.
Еще четверть часа Дэниэл мчался по улицам Бостона, все дальше удаляясь от злополучной промзоны. Остановившись в тихом переулке он, наконец, решил осмотреть свои раны. Что первая, что вторая выглядели паршиво, насколько он мог судить, но явно лучше, чем должны были. Кровь уже не шла, боли тоже было совсем немного. Сняв куртку и порвав и без того изуродованный пиджак, Дэнни перевязался как мог и, бросив взгляд в сторону кейсов, вздохнул.
- Может, у меня шок? - неуверенно спросил Дэнни свое отражение в зеркале заднего вида. Отражение, понятное дело, ничего не сказало. Что, конечно радовало - кроме собственного голоса в своей голове Дэнни пока никого не слышал. Это давало надежду на сохранение собственного сознания в целости и сохранности. Сейчас явно было не то время, чтобы оценивать произошедшее, но нет-нет, а мысли мужчины возвращались к этой теме. И к чемоданчикам на заднем сидении.
Еще раз громко вздохнув, Дэнни перегнулся через спинку и попытался вытащить из держателя первый из чемоданов. Тот, перекосившись в специальном замке, этому явно собирался воспротивиться. Дернув посильнее, мужчина услышал скрип металла. Удивившись, он рванул держатель изо всех сил. И с удивлением уставился на раму, с корнем вырванную из крепления. Хмыкнув, Дэнни осторожно ее разогнул и достал кейс.
Поврежденный чемоданчик, отливающий серебристым цветом даже в темноте автомобиля, распахнулся ожидаемо легко - его ничего более не удерживало. Глубоко вздохнув, Дэнни заглянул внутрь. Однако, вопреки его ожиданиями, ни драгоценностей, ни денег, ни бумаг там не было. Зато было нечто вроде коллекции духов: десяток небольших стеклянных флаконов, утопленных в бархат. Под каждым из них красовалась небольшая табличка, содержащая всего лишь одну цифру. Один из флаконов был подписан восьмеркой, присутствовали семерки, шестерки и пятерки. А еще там присутствовал символ в виде греческой "омеги".
Удивленно нахмурившись, Дэнни прикрыл кейс и положил его на пассажирское сидение. Достал второй, точно также вырвав держатель. Здесь добыча была понятнее - плотные пачки сто- и пятидесятидолларовых купюр.
Вопрос со средствами на жизнь резко упрощался. Нет, Дэнни прекрасно понимал, что деньги это "грязные", но он и не собирался кутить: покупать себе крутые авто или нечто вроде того. Просто упростит себе жизнь, обеспечив подушку безопасности. Плюс добьется перевода Тейлор в Аркадию - лучшую школу города.
Осмотрев салон еще раз, и ничего заслуживающего внимания не увидев, Дэнни вылез из машины. Так или иначе, но оставаться в угнанном у Аккорда джипе Дэниэл возможности более не видел. Он и так довольно сильно рисковал по пути от места стычки двух банд. Смысла это делать дальше не было ни малейшего. Надо добраться до отеля - там, в чемодане, у него есть походная аптечка. Там можно отойти от произошедшего, привести себя в порядок и отоспаться. Ну а завтра он купит подержанный пикап, соберется, позвонит в BRI, дабы узнать их решение насчет завода - и отправится домой, к дочери. Сегодня она как раз должна была пойти в школу после новогодних каникул.
- Надо позвонить Тейлор, узнать, что у нее все в порядке, - сделал себе мысленную пометку Дэнни.
До отеля оставалось не меньше десятка кварталов, которые, впрочем, Дэнни преодолел становящимся все более привычным для него способом телепорта с крыши-на-крышу. Уже на крыше соседнего со своей гостиницей здания он внимательно осмотрел находящуюся десятком этажей ниже улицу и случайных прохожих не увидел. Нашел на фасаде здания балкон своего номера, прищурился и со вспышкой перенесся прямо туда. Тот факт, что он любил хорошо проветренные помещения и, уходя на встречу, приоткрыл балконную дверь, в данный момент был как нельзя кстати.
Зайдя в номер, и аккуратно прислонив кейсы и меч к шкафу, Дэниэл обессилено сполз прямо на пол. Он чувствовал себя так, словно по нему проехался грузовик. С прицепом. Дважды. С шипением он содрал с себя пропитанные кровью шмотки. Как ни странно, его раны выглядели явно лучше, чем еще двадцать минут назад. Это радовало и давало надежду, что с обращением к докторам как-нибудь обойдется.
- Сначала душ, а затем - звонок Тейлор! - сообщил Дэнни Вселенной, по стеночке направляясь в ванную.
Горячая вода принесла чувство, сравнимое с блаженством. При этом Дэнни в очередной раз заметил, что боли от его не самых легких ранений он почти не чувствует. Так, что-то на грани сознания. Еще одна черта его новых способностей?
Впрочем, долго поразмышлять над этим вопросом он не успел - как и насладиться горячим душем в полной мере. Резкий звонок телефона в глубинах номера вывел его из состояния задумчивости. Кто бы мог ему звонить так поздно?
На секунду мелькнул страх, что его уже каким-то образом выследили - или потерявшие главаря Зубы, или Аккорд, или Протекторат...
- И еще неизвестно, что из этого списка будет худшим вариантом, - пробормотал Дэниэл себе под нос.
Вырубив воду и намотав полотенце на бедра, он дохромал до телефона, продолжавшего надрываться. На экране светилась надпись "Ресепшн", а счетчик пропущенных звонков показывал двузначное число.
- Да? - голос Дэнни прозвучал еще более устало и разбито, чем он себя чувствовал.
- Мистер Эбер, извините, что беспокоим в столь поздний час, - администратор со стойки внизу звучал, наоборот, слишком уж свежо. - Однако за сегодня нам звонили уже два десятка раз с просьбой соединить с вами. Уверяют, что это сверхсрочно.
- Звонившие представились? - это явно не Аккорд и не Зубы, если только в их бандах не образовалось вдруг еще и Предсказателей. Вполне возможно - но Дэнни о таком не слышал.
- Да, в данный момент звонит женщина, представилась как Лейси, друг семьи...
Уже почти успокоившееся сердце Дэниэла ухнуло куда-то в район живота. Тейлор! Лейси и Курт, его старинные друзья, должны были проверять ее регулярно, плюс школа знала, что при каких-то срочных вопросах в его отсутствие, она должна была позвонить именно им...
- Соедините, немедленно! - Боже, спаси и сохрани, спаси и сохрани, спаси и сохрани...
- Дэнни, алло? - наконец прозвучал в трубке женский голос.
- Лейси, что случилось? Что-то с Тейлор?
- Дэнни, мне очень жаль, но ты должен срочно вернуться. Тейлор в больнице, в коме...
Яркая вспышка осветила номер. Телефон в руке наполовину рассыпался прахом, наполовину превратился в перекрученный кусок оплавленной пластмассы.
К черту BRI. К черту покупку машины. К черту отлеживаться. Ему нужно домой. Немедленно.
Глава 1.2
Следующие полчаса в памяти Дэниэла остались смазанной цепочкой картинок. Словно робот, выполняющий команды, он механически совершал одно действие за другим. Вытереться. Одеться. Запихнуть испорченную одежду и сожженный телефон в пакет. Извлечь флаконы и деньги из кейсов. Убрать все в чемодан. Закрыть чемодан. Причесаться. Спрятать порезанный лоб под шапкой, а меч под курткой. Документы. Подготовить деньги для расчета с отелем. Спуститься.
- Вы нас покидаете, сэр? - паренек за стойкой изобразил вежливую заинтересованность.
- Да. Мне надо срочно домой, дочь попала в больницу, - произнесенные вслух, эти слова казались еще страшнее. Дэнни механически кивнул в ответ на соболезнования и отказался от депозита - в счет убитого телефона.
Рассчитавшись, он вышел на улицу и пошел в сторону парковки, изображая перед смотрящим в след портье наличие там своего авто.
Так как искать другой автомобиль времени не было (да и где бы он его нашел посреди ночного Бостона?), то Дэнни решил, что сумеет добраться до Броктон Бэй, используя новообретенные силы - серией телепортов. Да, наверное, будет тяжеловато, но он справится. Он должен - он не может подвести свою дочь еще раз. Больше никогда.
Однако перед отбытием из Бостона надо было разобраться с еще одним небольшим делом. Осмотревшись и не обнаружив ни одного человека в округе, Дэнни перехватил чемодан поудобнее и телепортировался на крышу соседнего с гостиницей здания. Затем - на следующее. И еще.
Несколько кварталов спустя он остановился на крыше одной из высоток, на которой, судя по ржавой двери, никто не бывал уже довольно давно. Идеально. Разгребая кучу мусора, припорошенного снегом, Дэнни уже собирался было спрятать там кейсы и остатки одежды, когда простейшая мысль, мелькнувшая в голове мужчины, заставила его чертыхнуться.
Зачем он пытается спрятать улики, если у него теперь есть отличный их уничтожитель в виде собственной силы? Еще раз ругнувшись, Дэниэл поставил пустые чемоданчики в угол, пристроил к ним пакет с испорченными шмотками и останками телефона из номера - и отошел на несколько метров. Поднял руку и...замер. Как ему вызвать ту странную вспышку, которую он видел всего-то полчаса назад?
- Проклятье! - Дэнни не ожидал, что его хриплый голос прозвучит настолько громко. Но как же он это делал? Дэнни убрал руку и, нахмурившись, уставился на чемоданы. Представил, что их пронзает молнией, что они горят, что их сминает, что они разбираются на молекулы...
Голубоватая вспышка накрыла угол, и мгновением спустя ни кучи мусора, ни чемоданов, ни пакета там уже не было. Только черно-серый прах, который тут же стал разноситься гуляющим на высоте январским ветром.
Удовлетворенно хмыкнув, Дэнни поправил шарф и подошел к северному краю крыши. Посмотрел на город. Даже здесь, в более-менее приличном районе Бостона, уличных фонарей явно не хватало. Когда то давно, в начале девяностых, улицы ярко освещались. Это было до атак Губителей: чудовища серьезно подорвали возможности мировой энергетики. Если бы не Технари, благодаря которым мобильные ядерные реакторы пассивной безопасности стали реальностью, промышленность даже самых развитых стран быстро бы скатилась на уровень нынешней Африки.
Но даже такие АЭС не стали панацеей - электричество экономили как могли, в том числе и на уличном освещении. Дэнни всегда это не нравилось, но он не мог не признавать, что вот конкретно сейчас темные улицы ему были, что называется, "в руку".
- Что ж, пора домой. Тейлор, только держись, папа уже идет! - глубоко вздохнув, Дэнни сосредоточился на виднеющейся вдалеке крыше и "сдвинул" мир. Сориентировался в пространстве, нашел крышу подальше и повторил.
Спустя еще два десятка телепортов на горизонте показались пригороды Бостона. Знаменитая "одноэтажная Америка" за последние годы только расширилась - Губители, наносящие удар за ударом по городам по всему миру, вызвали отток населения из центров мегаполисов. Слишком уж те были уязвимы перед яростью чудовищ, слишком сильно они зависели от критически уязвимой инфраструктуры.
Конечно, это нынешняя "одноэтажная Америка" была совсем не той "Америкой среднего класса", каковой она была каких-то двадцать лет назад. Гораздо беднее - как по внешнему, так и внутреннему содержанию. Все чаще и чаще дома представляли собой нечто вроде нескольких стандартных сорокафутовых контейнеров, утепленных, объединенных общей крышей и подключенных к электричеству и воде. Центральная канализация же давно уже была непозволительной роскошью...
Так что уходящие вдаль дома и домики уже не позволяли Дэниэлу лихо "прыгать" с крыши на крышу. Пора было спускаться на землю и продолжать свой путь вдоль дороги. До федерального шоссе оставалось почти двадцать километров.
Впрочем, преодолел он их довольно быстро и при этом пока не ощущал даже и призрака какой-то отдельной усталости - помимо накопившейся за чудовищно длинный день. Дэнни сделал только одну остановку - Старбакс, обещавший пончик и кружку кофе, был ему просто необходим. Надолго мужчина там не задержался - что первый, что второй стакан с максимально крепкой в наличии бурдой он выпил одним глотком, пончик же запихал в рот целиком и жевал уже на ходу. Отойдя в сторону шоссе метров на тридцать, Дэнни исчез во вспышке очередного телепорта. На сей раз он не осматривался в поисках зевак и случайных прохожих. Поэтому невысокую женщину, что-то набиравшую в собственном телефоне в тени на противоположной стороне дороги он не увидел. А вот она на него внимание обратила: мужчина с чемоданом в руках, идущий в никуда... А затем исчезнувший во вспышке телепорта, только разве отсутствием взрыва отличающегося от известного всему городу метода перемещения главаря Зубов.
Минуты летели одна за другой, пригороды Бостона давно сменились красотами зимнего Нью-Гэмпшира, но больше ни одной остановки Дэнни не делал. Телепорт - найти глазами следующую точку - телепорт... Раз за разом, прыжок за прыжком. Порой ему удавалось покрыть несколько километров за пару секунд. Порой - особенно когда дорога начинала идти сквозь лес - больше сотни метров за прыжок преодолеть не получалось. Но даже с учетом таких моментов, Дэнни буквально проглатывал дорогу в родной город. Броктон Бэй был все ближе и ближе.
Напала какая-то апатия - сказывались усталость, стресс и ранения. Если первое время Дэнни внимательно высматривал следующую точку "приземления", то сейчас он это делал на полном автомате. Телепортировавшись на очередной поворот, он уже начал стеклянным взглядом ощупывать горизонт, когда в сознании красным пламенем буквально взорвалось чувство опасности.
Улучшившиеся благодаря силам Мясника рефлексы сработали на все сто: Дэниэл телепортировался в воздух, метров на сто вверх. Оттуда - вперед на полкилометра. После чего, извернувшись как кошка, он "мигнул" прямо на обочину шоссе. И посмотрел назад.
В полукилометре позади, в сторону Бостона удалялся здоровенный автопоезд, судя по следам от шин, проехавший по обочине ровно в том же самом месте, где мгновением назад пребывал Дэнни. Промедли он хоть на долю секунды - и скорее всего сейчас водитель грузовика наслаждался бы новым голосом в собственной черепушке.
Нет, может быть, его новые силы и позволили бы Дэниэлу пережить столкновение с летящей на огромной скорости махиной, но проверять как-то вот совсем не хотелось.
- Мудак, чтоб тебе, - ругнувшись в сторону не самого аккуратного водителя, Дэнни задавил в себе возникшую было кровожадность. Ведь так просто было бы открыть своей силой ушлепку рану где-нибудь на заднице!
Показав средний палец уже почти скрывшейся за очередным поворотом фуре, Дэнни неожиданно покачнулся, но сумел побороть совершенно неожиданную слабость и устоять на ногах.
- Соберись, тряпка! - сжав зубы, Дэнни хлестнул себя по лицу свободной рукой. - Ты нужен дочери.
Несмотря на то, что пощечина самому себе вышла очень даже увесистой, Дэниэл удара практически даже не почувствовал. Новые силы становились телу и сознанию все привычнее и привычнее.
Уже собравшись продолжить свое бесконечное мелькание вдоль шоссе в сторону Броктон Бэй, Дэнни вдруг осознал, что именно произошло минуту назад. Он телепортировался в воздух и потом, не успев упасть, "мигнул" на землю в полукилометре впереди. И - никаких препятствий, никаких опасностей, никаких задержек...
Сосредоточившись, Дэнни переместился в воздух, на несколько сотен метров вверх и вперед. После чего стал "мигать" вдоль трассы с дикой скоростью, только и успевая, что находить абстрактные точки где-то впереди.
Не будь у него отличного ночного зрения, этот фокус вряд ли бы удалось провернуть, но звездное небо и полумесяц Луны давали достаточно света, чтобы о проблемах ориентирования в пространстве можно было даже не задумываться.
Вперед и чуть вверх - компенсируя секунду свободного падения на ориентировку. Вперед-вверх, вперед-вверх. Скорость перемещения мужчины возросла в разы, как бы даже и не на порядок. Километр за километром, миля за милей исчезали позади и Дэнни почувствовал, что его начинает охватывать восторг, несмотря на всю сложившуюся ситуацию.
Ведь на практике он, можно сказать, летел! По крайней мере, земли его нога не касалась уже несколько минут, а скорость, с которой с его внутреннего счетчика списывались мили до дома, была больше присуща реактивному самолету, чем какому-нибудь спорткару и уж тем более - человеку.
Двадцать минут спустя Дэнни достиг побережья, а еще через восемь он уже видел свет, отбрасываемой штаб-квартирой Протектората Востока-Северо-Востока. Перепрофилированная под это дело нефтяная платформа светилась защитным полем, словно символ порядка и благополучия.
Чего Дэнни не ожидал, так этого того, что такая простая мысль вызовет у него буквально дичайшую вспышку ярости, густо замешанной с ненавистью.
- Символ порядка и благополучия, да? Где же вы, твари, были, когда Лун и его банда громила Доки? Где же вы, гении были, когда танкер тонул посреди Бухты, обрекая город на нищету? Где вы теперь, когда Барыги сажают на наркоту уже и десятилетних детей? Где вы были, когда мою дочь отправляли в кому? Трусливые суки, живущие на наши налоги! - Дэнни сам не заметил, как начал практически орать. - Гребаные нацисты правят половиной города, АПП и Барыги - второй половиной, а в долбаном центре сидит Койл со своими наемниками.
Орущий на пустой в поздний час набережной мужчина только заводился, словно ярость и ненависть включали положительную обратную связь где-то в его душе.
- И? Хоть одну банду вы, герои телешоу, выгнали из города? Хоть кого-нибудь? Только Маркиза - но и того разгромила нынешняя Новая Волна, а не вы, трусливые душонки, только и могущие, что прятаться на своей гребаной платформе от всего того дерьма, что захлестывает город с головой!!! - Дэнни вдруг почувствовал себя невероятно глупо. Зачем он орет посреди улицы? Чего он этим добьется? Он же взрослый, ответственный человек, который вот прямо сейчас нужен дочери.
Да, он дико устал, "телепортирующий забег" Бостон - Броктон Бэй дополнительно его вымотал, и он не спал уже почти сутки. Сутки, начавшиеся с очень тяжелых многочасовых переговоров, продолжившиеся адом на бостонской улице, приобретением сил, первым в жизни Дэнни убийством... и превращенные в кошмар страшным известием о Тейлор. Да, этот страшный день все никак не хотел заканчиваться. Но ему нужно узнать, что с дочерью, сделать все, что в его силах, потом - еще столько же, чтобы ей стало лучше. И только после этого он отдохнет. А Протекторат и Герои, АПП и Империя... О них он подумает завтра. Ему нужно домой, а затем - в больницу. И пусть те, из-за кого его дочь в коме, молятся Создателю изо всех сил. Потому что если она умрет...
- Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной... - прошептал Дэнни.
Пустую набережную осветила голубоватая вспышка телепорта. На счастье Дэниэла, на этот раз никто не обратил на нее внимания.
Глава 1.3
Дом встретил Дэнни испуганной тишиной - словно боялся гнева хозяина. Даже вечно урчащий на кухне холодильник временно притих. Это было настолько непривычно, что Дэниэл на секунду остановился и прислушался, будто бы пытаясь услышать шаги дочери в ее комнате наверху.
Напрасные надежды. Лишь Аннет смотрела на мужа с большой фотографии в гостиной - все той же хитрой и смелой улыбкой, которая когда-то привлекла вчерашнего студента к ярой активистке из движения феминисток Люструм. Рядом стояла и их общая семейная фотография: обнявшиеся Аннет и Дэнни, а между ними маленькая еще Тейлор. Они тогда отводили ее в школу в первый раз.
- Какие же мы были счастливые, - с болью в голосе прошептал Дэнни, бросив чемодан и меч на пол и взяв фото в руки. Пальцем провел по прикрытому стеклом лицу давно уже ушедшей в лучший мир жены, посмотрел в ее смеющиеся глаза и вздохнул. - И глупые... Весь мир был у наших ног. Тейлор шла в школу с такой радостью - ведь впереди был новый мир, новые друзья и новые приключения. Прости меня, Анни, прости... Я не справился, не уследил за нашим Солнышком, за нашим Совенком. Я ее так люблю, но без тебя я просто не могу... Когда ты ушла, я...я потерялся. Я пытался как-то справиться с этим, пытался жить дальше, но я просто не мог. И я...
На глазах мужчины выступили слезы. Он грустно улыбнулся и еще раз потер стекло.
- Я обещаю, что больше так не оступлюсь. Я столько раз подводил и тебя, и нашего Совенка, что больше я такого права не имею. Я справлюсь, любимая, правда. Я нашел путь, теперь я понимаю, что должен для этого делать, - шепот мужчины все ускорялся, становясь все более неразборчивым. - Я смогу, честно. Любимая. Верь - я справлюсь.
Дэнни вытер глаза тыльной стороной перчатки и улыбнулся еще раз.
- Прости, но я буду вынужден нарушить другое свое обещание, которое дал тебе так давно... Но у меня нет другого выхода. Мы тонем - и Союз, и город... Даже чертова страна катится в ад. Губители, злодеи и даже чертов Протекторат - одни валят мир активно, другие попросту пассивно за этим смотрят. - Дэниэл не заметил, как его улыбка стала превращаться в оскал. - Эти мудилы играют в дурацкие игры, в имидж и демократию, в казаков-разбойников. Мир накрывает тьма, а они только лишь борются за статус-кво. И - ради Тейлор и памяти о тебе - я это изменю. Изменю!!!
На сей раз Дэнни удержал свою силу под контролем, и зажегшийся голубым светом вокруг его руки воздух ничего не сжег. Светлая грусть и какое-то облегчение от разговора с фотографией помогли справиться с вспышкой ярости.
Дэнни глубоко вдохнул и мысленно досчитал до десяти.
- Аннет Роуз Эбер, я обещаю, что ты еще будешь нами гордиться. Я сделаю для этого все, что в принципе возможно в силах человеческих, - мужчина сделал паузу, - и теперь даже больше. Я кейп, любимая. Самый настоящий кейп. И я убил Мясника, представляешь? Убил это чудовище, не получив его голосов в башку. По крайней мере, пока я их не слышу. Только себя.
Мужчина снова призадумался и с улыбкой продолжил:
- Ну и иногда тебя, еще. Обычно, в гневе говорящей что-то вроде: "Ну куда ты, старый дурак, полез!" - поставив фотографию на место, Дэнни еще раз посмотрел на их счастливую семью десятилетней давности. Конечно, в полной мере ему этого не добиться, но сделать счастливым себя и дочь он сумеет. Он должен.
- Мне пора, Анни, надо проведать дочь. Она в больнице, в коме. Я не знаю пока, что случилось - но когда узнаю, виновным не поздоровится, - усмешка Дэнни обещала кому-то большие неприятности. - Я знаю, что когда-то обещал тебе не лезть в разборки, не пытаться превратить Союз в то, чем он должен был быть по праву. Я смирился тогда, ради Тейлор. Да и ты, со своим опытом в организации той психованной, явно знала, о чем говорила.
Но времена изменились, любимая. И требуют новых подходов к решению проблем. Старые методы не работают, и то, что идиоты из Протектората или там правительства этого не видят - на их совести. Если от таковой хоть что-то осталось.
Дэнни резко развернулся и, подхватив чемодан, отправился в свою комнату.
В ней все было ровно так же, как он оставлял две недели назад, уезжая в Бостон: застеленная кровать, задернутые шторы и множество фотографий - Тейлор, Аннет, Дэниэл. В разных комбинациях и в разном окружении.
- Время на еще один приступ ностальгии у тебя еще будет, - пробормотав себе под нос, Дэнни распахнул шкаф. Уже запихивая туда чемодан, он вдруг подумал, что оставлять деньги и те странные флаконы вот так, без всякой защиты и не спрятав как минимум странно.
Чемодан полетел на пол, трофеи были из него оперативно извлечены и тут перед мужчиной стал вопрос: а куда их, собственно, прятать?
Ответ пришел незамедлительно: подвал. Тейлор там не бывала, сам Дэнни тоже не особо - так почему бы и нет? А место получше он найдет как-нибудь потом.
Вытащив свой старый портфель для бумаг, пользоваться которым он перестал еще лет двенадцать назад, он споро переложил в него завернутые в пару футболок флаконы и упакованные в полиэтилен деньги.
Подвал встретил его запахом пыли и все той же тишиной. Мучиться с конкретным местом для тайника не пришлось: ящик с углем, стоявший здесь с незапамятных времен, выглядел более чем подходящим. С некоторым трудом запихнув распухший от тугих пачек портфель в его глубины и сдвинув ящик за стеллаж с инструментами, Дэнни выбрался обратно в гостиную.
Подойдя к двери, Дэнни уже приготовился "сдвигать" мир, когда до него дошло, что он, собственно, не знает в какой именно больнице лежит его дочь. Чертыхнувшись, он кинулся к телефону. На автоответчике значилось полдесятка оставленных сообщений, но слушать их Дэнни показалось слишком долгим вариантом.
Номер Курта и Лейси пальцы набирали на одних рефлексах, без всякого участия сознания. Услышав в трубке гудок, Дэнни постарался успокоиться. Лишние несколько минут ничего не изменят...
- Алло? - сонный голос Курта в трубке напомнил Дэниэлу, что на дворе уже глубокая ночь.
- Курт, это Дэнни.
- О Боже, Дэнни, это ты? Где ты? Лейси говорила, что дозвонилась до тебя в отеле, но связь оборвалась раньше, чем она успела тебе все рассказать. А потом нам сказали, что ты уже уехал... - из голоса старинного друга сонливость исчезла просто моментально.
- Я дома, Курт, - в голос Дэниэла снова прорвалась смертельная усталость. - Я при...был в город только что. Извини, что так поздно звоню, я просто хотел узнать, в какой Тейлор больнице. Подскажешь?
- Какие извинения, Дэнни? Это явно не тот случай... Тейлор в Центральной Больнице Броктон, ее увезли туда из школы. Что конкретно там случилось, они нам сообщать отказались. Сказали, что только для членов семьи.
- Я же лично сказал гребаной Блэквелл, что бы в случае, если я не доступен, они говорили с вами?! - усталость из голоса Дэнни не исчезла, но дополнилась плохо сдерживаемой яростью. - Какого хрена?
- Я ей сказал то же самое, но она ответила, что, цитирую, "личные просьбы ей не интересны, поскольку у нас есть правила", - Курт звучал так, будто оправдывался, что только распалило гнев Дэниэла. Какого черта его друг оправдывается за эту суку?
- Это не твоя вина, Курт. А этой сучки, считающей себя умнее других. Она прекрасно могла мне сказать, что моей просьбой она просто подотрется из-за своих долбанных правил. Я бы придумал что-нибудь другое. Купил бы траханый мобильник, в конце концов. Но нет же, она мило улыбалась и говорила "конечно-конечно, мистер Эбер". Тварь... - Курт, выслушивающий друга, обратил внимание, что тот ругается как бы не на порядки больше обычного. Это настораживало.
- Слушай, Дэнни, я не знаю, как ты так быстро долетел из Бостона до Броктон Бэй на своей развалюхе, но мне не кажется хорошей идеей тебе ехать сейчас больницу. Одному, я имею в виду. Я подъеду к тебе минут через пятнадцать, отвезу тебя, - на сей раз Дэнни услышал в голосе товарища какие-то заискивающие, что ли, нотки. Это его напрягло.
- Спасибо, Курт, но я уж как-нибудь сам.
- Дэнни, есть еще кое-что, о чем нам надо поговорить. После того, как Блэквелл послала нас с Лейси нахрен, я постарался узнать о произошедшем по другим каналам.
Дэнни напрягся.
- Говори!
Курт замялся и неуверенно продолжил:
- Дэнни, мы давно друг друга знаем, так?
- Курт, не виляй, а прямо скажи мне, что ты узнал!
- Дэниэл, мать твою, Эбер! Я тебе как друг говорю: Я. Скажу. Тебе. Лично. Все. Что. Узнал!
- Курт, что за дерьмо!
- Дэнни, дерьмом будет ситуация, в которой ты понесешься взрывать к хренам траханый Винслоу. Пока ты не будешь сидеть в моей машине, ты от меня не услышишь по этой теме ни единого дерьмового словечка! Жди!
И на этом старый друг повесил трубку. Не веря своим ушам, Дэнни уставился на телефон. Что за хрень? Что такого узнал Курт, что не стал об этом говорить?
Судя по словам "взрывать Винслоу" - явно что-то немаленькое. Но что?
- Думай, Дэнни, думай! - бормоча себе под нос, Дэнни стал мерить гостиную шагами взад-вперед. - Тейлор вела себя подавлено, так? Так. Могло это быть из-за смерти матери? Могло. Себя вспомни. Ты едва-едва функционировал в течение полугода минимум. А могло ли это быть что-то другое? Наверное...
Но что? Проблемы с оценками? С подружками... Подождите-ка. Подружки. Эмма!
Дэнни остановился как вкопанный на полушаге и яростно попытался вспомнить, когда последний раз Эмма Барнс, лучшая подруга его дочери, была у них в гостях, или когда она хотя бы им звонила. И наоборот. Не то, что в последние месяцы - Дэнни не мог вспомнить таких случаев уже давно.
- Мааать, - протянул Дэнни. - Они поругались? Серьезно? Или просто им хватало общения в школе и потому зачем общаться еще? Нет, это бред. Ну разошлись - и что дальше, обычное дело. Другие же друзья должны у Тейлор быть?
Но ни одного имени он вспомнить не смог, как бы не напрягал свою память. Что за херь?
- Идиот, - Дэнни еще раз яростно хлестнул себя по щеке. - Так ты следил за своей дочерью? Ты даже не знаешь, с кем она общается!
Так, где может быть такая информация? В ее записной книжке? Или... Дневник! У девочки-подростка дневник быть просто обязан! Не может не быть!
Телепортируясь к лестнице, а затем на второй этаж, Дэнни мимоходом отбросил робкое возражение внутреннего голоса о неэтичности чтения личного дневника дочери.
- Какая, к хренам, этичность, когда Тейлор лежит в коме? - пробормотал Дэниэл, врываясь в комнату дочери.
Так, ее стол. Рабочие тетради, учебники, ручки, еще тетради... О, записная книжка? Нет, не то. Все не то! - комната Тейлор стремительно превращалась в свалку. Ее рабочий стол Дэнни практически разбирал на части, с гигантской скоростью просматривая все хоть отдаленно бумажное.
- Не то, не то, не то... Да что же это такое? Где еще оно может быть? Проклятье! - выругавшись, Дэнни на секунду остановился и осмотрел комнату. - Может, под подушкой?
Еще минуту спустя постель Тейлор выглядела так, словно по ней прошелся смерч. Ничего нового там Дэнни не нашел. Под кроватью тоже было пусто. Только некоторое количество явно испорченных вещей - водолазки, джинсы, излюбленные Тейлор толстовки с капюшоном... Часть из них несла следы преднамеренной порчи. Уж неумелую работу бритвой выросший в Доках Дэнни отличить от случайного пореза мог. Да и представить себе ситуацию, в которой его дочь влезет в ведро с промышленной краской, причем неоднократно, он сходу не мог.
Там же обнаружились испорченные рабочие тетради и несколько учебников. Так же со следами преднамеренной же порчи.
- Что за херня? Зачем это Тейлор? - Дэнни, держа в руках учебник с прорезанными сквозь книгу словами "тупая дура", не понимая вертел ее в руках. - Какого..?
Память услужливо подсказала, как Тейлор, пряча глаза, просила денег на новые учебники. Потому что потеряла или что-то еще в этом роде. Он еще тогда спросил, все ли в порядке, и она ответила что да, просто невезучая неделя... И потом еще пару раз...
Симптомы настораживали. Ни во что конкретное бродившие в голове Дэнни мысли еще пока не сформировались, но гнев в душе уже бурлил черно-красным варевом. Собственно, в комнате осталось только одно не осмотренное еще пока место - шкаф-купе, своими зеркальным дверьми отражающий сейчас растрепанного мужчину в темной водолазке с высоким горлом, серых джинсах, высоких армейских ботинках и перчатках с обрезанными пальцами. Вот в направлении своего отражения Дэнни и направился.
Но не дошел: звонок в дверь остановил его на полпути. Видимо, Курт гнал на своей колымаге по ночным улицам Броктон Бэй изо всех сил, дабы все же остановить старого друга от глупости в виде поездки в больницу. Понятное дело, про новые способности главы семейства Эберов он был пока не в курсе. В ответ на невысказанный вопрос в глазах своего отражения, Дэнни покачал головой и отправился вниз. Содержимое комнаты Тейлор от него никуда не убежит. Сначала ему нужно в больницу.
Звонок трезвонил почти без остановки - видимо, Курт действительно переживал за товарища. Уже открывая дверь и стаскивая с вешалки куртку, Дэнни бросил взгляд на гостиную. И увидел меч.
Оружие Мясника, приехавшее из Бостона, валялось прямо посреди комнаты, всем своим видом показывая, что его нынешний хозяин - просто идиот. По крайней мере, именно это подумал Дэнни, плечом блокируя Курта и не давая ему зайти внутрь.
- Дэнни, привет...Можно войти? - докер, впрочем, не обиделся.
- Курт, ты извини, но я смертельно устал. Я и так дожидался тебя, вместо того, чтобы ехать к Тейлор, - Дэнни протиснулся мимо друга, и захлопнул за собой дверь. Несмотря на удачный для обзора угол, тот вроде бы клинок увидеть не успел.
- Да-да, я понимаю. Но в больнице все равно приемные часы давно закончены, и я не уверен, что тебя к ней пустят. А нам надо поговорить, - Курт положил руку на плечо друга, пытаясь его приостановить. К его удивлению, несмотря на то, что он был выше почти на голову и заметно массивнее, ему не удалось притормозить Дэнни ни на йоту.
- Мне насрать, какие там приемные часы, Курт. У них моя дочь и я хочу ее увидеть, - в голос Дэнни прорвалась заметная доля раздражения. Учитывая, что они знали друг друга уже пару десятилетий как минимум, Курт прекрасно знал, что это значило. Дэниэл Эбер находится на грани взрыва и представляет из себя тикающую бомбу. Одно неверное движение или слово - и он взорвется.
Любой, кто знал Эбера в молодости, не хотел бы в такой момент очутиться рядом. Легендарный темперамент Дэнила был в Доках хорошо известен - не зря даже здоровеннейшие из докеров не хотели с тем связываться. Никогда. И еще лет пятнадцать назад обычному человеку надо было десять раз подумать, прежде чем выводить Дэнни из себя.
Лишь Аннет удалось смягчить характер своего мужа, но ее не было рядом уже несколько лет, и, похоже, что действие ее легендарной улыбки закончилось. Что стало последней каплей - Бостон или проблема с дочерью, Курт вот так вот сходу сказать не мог. Но сейчас он видел того старого Дэнни, с которым когда-то давно сошелся после жестокой драки в баре, стоявшей ему сразу двух зубов.
- Ладно, брат, без проблем. Поговорим в машине, - Курт пожал плечами и двинулся вслед за Эбером, уже усаживающимся на пассажирское сидение его пикапа.
Захлопнув дверь и пристегнувшись, он завел двигатель и только затем обратил внимание, что Дэнни пристегнуться и не подумал. Учитывая, что после смерти жены в автокатастрофе, Дэниэл самым серьезным образом относился к безопасности на дороге, это заставляло задуматься.
Хмыкнув, Курт вырулил на дорогу и нажал на газ. Пустые улицы ночного Броктон Бэй давали достаточно пространства для разгона и маневров.
- Итак, Курт, что ты выяснил? - хриплый голос Эбера вывел Курта из задумчивости и напомнил ему о не самых приятных новостях, которые ждали своего оглашения.
- Помнишь Джереми из команды разбора? - докер начал издалека.
- Хейс, такой рыжий еще? - Дэнни в очередной раз продемонстрировал свою компетентность, сходу припомнив долговязого ирландца, принятого на работу почти четыре года назад и с той поры всего несколько раз появлявшегося в главном офисе Союза.
- Да, он, - кивнул Курт. - Когда Блэквелл послала нас с Лейси подальше, я решил попытаться разузнать о произошедшем другим путем. Поговорил с парнями, наверняка хоть у кого-то кто-нибудь в родне учится в Винслоу. Короче, кивнули на Джереми.
Дэнни, медленно кивая, напряженно слушал.
- Так вот, позвонил ему. У Джереми в этой дыре с недавних пор учится племянник. Нормальный паренек, смышленый вроде. Я даже как-то его видел. Ну, пацан как пацан, короче говоря. Ничего особенного, - Курт приостановился на перекрестке, где горел красный сигнал светофора, и вздохнул. - В общем, он его порасспросил о случившемся. Все-таки, не каждый же день у них там такое...
Курт замялся - говорить находящемуся на грани другу о произошедшем было не самым приятным занятием.
- И? Дальше что? Что он сказал? - нетерпеливо рыкнул Дэнни, ерзая на сидении.
- Если коротко - это сделали какие-то три сучки. Так как парень в Винслоу перевелся недавно, он их не знает. Они вроде бы одногодки с Тейлор. Все, что он знает - они организовали охренеть какую херню, типа пошутили, мать их...
- Ну?
- Дэнни, ты только не психуй дальше, ладно? Тейлор стабильна и ее жизни вроде бы опасность уже не угрожает...
- Твою мать, Курт, ты можешь уже сказать, или будешь мяться, как гребаная маленькая девочка, носящая розовое платье и вопящая: "Мама!" - Дэнни уже не выдерживал и почти орал. - Что там, твою, сука, мать, произошло?
Курт глубоко вдохнул и на одном дыхании выпалил:
- Они напихали ей в шкафчик разного дерьма, типа содержимого мусорных ведер туалета и тому подобное. Всякие объедки, использованная бумага, тампоны и прочая херота. Перед каникулами, чтобы настоялось. А когда Тейлор пришла вчера в школу, они ее запихнули вот в это вот все и заперли. На несколько часов, - Курт невольно втянул голову в плечи, ожидая взрыва. К его удивлению, такового не последовало.
Когда он аккуратно бросил взгляд направо, Дэнни сидел, зажмурившись и что-то бормоча. Молитва? А его руки...Его руки светились синим светом.
- Дэнни?
Когда Дэниэл Эбер открыл глаза, Курт не увидел в них своего старого друга. Из глаз существа, еще пять минут назад бывшего Дэниэлом Эбером, одним из лидеров Союза Докеров Броктон Бэй, смотрела смерть.
- Я так тебе скажу Курт. Спасибо, что узнал обо всем этом. Спасибо, друг, правда. Я тебе благодарен.
Курт выдохнул, все так же косясь на руки товарища, продолжавшие светить голубоватым огнем.
- Ты знаешь, в Бостоне много всего произошло. Очень много. Я тебе как-нибудь потом расскажу. Завтра, например, или послезавтра. В основном - всякое дерьмо. Но и кое-что еще. Помнишь, ты мне давно говорил, что Союз должен стать противодействием банде Луна, Империи, Барыгам? А я говорил, что обещал Аннет ни во что подобное не влезать, что у нас нет масок-кейпов и тому подобное?
Ну так вот, это теперь не проблема. Со своим обещанием я разобрался, насчет масок теперь тоже можно не беспокоиться, - Дэнни помахал все также светящейся рукой. - И с мотивацией у меня теперь проблемы тоже не будет.
Курт потрясенно молчал.
- Спасибо, что приехал. Спасибо за то, что не поленился порыться, узнавая, что произошло. Ты был совсем не обязан, но информацию все же достал. Завтра или послезавтра мы с тобой поговорим обо всем этом. Пока никому ничего не говори, по-братски прошу. Договорились?
Курт, вцепившийся в руль, заторможено кивнул.
- Еще раз спасибо, брат, - Дэнни протянул руку и похлопал друга по плечу. - А теперь мне пора к дочери.
Голубоватая вспышка осветила салон автомобиля. Проморгавшись, Курт обнаружил, что он остался в одиночестве.
Что это, мать его, было?
Глава 1.4
Центральная больница Броктон Бэй возвышалась надо окрестными зданиями во всей своей двадцатитрехэтажной белоснежной красоте. Что и неудивительно: будучи основным местом работы знаменитой на весь мир Панацеи, исцеляющей даже безнадежных больных касанием, оно и не могло выглядеть как-то не ухоженно.
Панацея (она же Эми Даллон), была членом Новой Волны - героев, отказавшихся от масок и имевших публичные личности - и оставалась одной из тех немногих в геройской братии, кого Дэнни безусловно уважал. Именно она являлась одним из тех немногих столпов, на которых Броктон Бэй все еще держался. Благодаря ей, родной город Дэнни стал Меккой медицинского внутриштатовского туризма, ежедневно получая немаленькие деньги от съезжающихся в город пациентов, ожидающих помощи.
Дэнни порадовался, что его дочь попала именно сюда. Несмотря на свою мизерность, шанс на визит Панацеи у Тейлор все-таки оставался - если она будет умирать, та ее спасет. Умирающие несовершеннолетние Броктон Бэй имели для мисс Даллон первый приоритет. По крайней мере, именно такое он неоднократно слышал как от коллег, так и по телевизору.
Последнюю пару сотен метров до больницы Дэнни прошел пешком. Учитывая ее важность для города, камеры были натыканы по всему периметру, да и патрулей тоже хватало. Не хотелось засветить свои новоприобретенные силы вот так вот сходу.
Стеклянные двери центрального входа разъехались перед мужчиной совершенно бесшумно. Больничный холл встретил его холодным светом светодиодных ламп и уставшими лицами администраторов за стойкой регистрации. Очередей нигде не было: после появления Губителей первые этажи любой клиники предназначались для лежачих больных, для облегчения эвакуации в случае необходимости. К примеру, скорая помощь для несрочных пациентов, как бы смешно это не звучало, находилась теперь на седьмом этаже.
Дэнни неспешным шагом подошел к ближайшему администратору, сопровождаемый подозрительным взглядом грузного охранника, положившего руку на кобуру. Подойдя, постучал в стекло, привлекая внимание.
- Добрый вечер, мэм. Меня зовут Дэниэл Эбер, сегодня днем сюда привезли мою дочь, - голос Дэнни дрогнул. Некрасивая полная женщина буквально, излучающая усталость, попыталась изобразить на лице гримасу сочувствия. Получилось не очень.
- Тейлор Эбер, ее привезли из Старшей Школы Винслоу. Я бы хотел узнать, в каком она состоянии, в какой она палате, кто ее врач... И увидеть ее.
- Секунду, сэр, - администратор снова попыталась что-то изобразить у себя на лице. Вроде бы подбадривающую улыбку. И снова неудачно.
Постучав по клавишам, Шелли Винверс - как гласил бейдж на ее груди - подняла глаза и поинтересовалась:
- Могу я увидеть ваши документы, сэр? - и, увидев темнеющие глаза Дэниэла, быстро добавила:
- Правила требуют, чтобы мы идентифицировали родственников минимум по одному документу, удостоверяющему личность. На документе должна быть фотография...
"Успокойся, она просто делает свою чертову работу", - одернул себя Дэнни, вытаскивая из внутреннего кармана куртки права и прислоняя их к стеклу.
- Спасибо, мистер Эбер, - Шелли кивнула и снова улыбнулась. Теперь у нее получилось явно лучше. Охранник, все это время не сводивший с Дэнни глаз, слегка расслабился и несколько отодвинул руку от кобуры. - Собственно, к вашему вопросу. Тейлор Анна Эбер, пятнадцать лет, поступила к нам в час тридцать две пополудни. Лечащий врач - доктор Джеймс Ройл. На данный момент находится в коме, мозговая активность есть, состояние - тяжелое, но стабильное.
Женщина снова подняла глаза и посмотрела на каменное выражение лица Дэниэла Эбера. Теперь в ее взгляде сочувствие проглядывало уже всерьез.
- У пациентки...Тейлор, диагностирован токсический шок. Лечение мы начали. Подробности вам сообщит доктор Ройл. Кроме того, порезы, ушибы, трещина в ребре... Общая интоксикация организма и... - женщина не договорила, услышав судорожный вздох.
Дэниэл Эбер стоял перед стойкой, закрыв глаза и сжав руки в кулаки. Он явно пытался успокоиться, пытаясь глубоко дышать, но пока с этой задачей он не справлялся. Мужчина что-то бормотал, и, прислушавшись, Шелли распознала слова, которые не слышала уже лет пятнадцать, с тех пор как развелась со своим первым мужем и перестала общаться с его религиозной матерью.
- ...Наказывать - наказываешь Ты их, но смерти не предаешь их; хотя Ты часто бываешь для них Богом сокровенным, но Ты - всех их Спаситель, - бормотание Дэниэла было слабо различимо, но молитву о даровании терпения Шелли распознала.
- Сэр? Мистер Эбер? - Шелли понимала, что сейчас разум мужчины скован ужасом за своего ребенка. Она часто такое видела. - Мистер Эбер, состояние вашей дочери тяжелое, но тут стоит отметка "стабильна". Доктор Ройл все еще дежурит, я уже вызвала его сюда. Я уверена, что все будет в порядке...
Едва это сказав, Шелли мысленно отвесила себе подзатыльник. Ну ведь не неопытная девочка же, уже четыре года здесь работает! Нельзя говорить такие вещи родственникам пациентов. Нельзя, даже если ты врач, а уж тем более - если ты простой администратор! Может, он не услышал?
- Конечно, будет. Не может не быть, просто не может... - нет, все же услышал. Вот ведь...
Бормотание Дэнни было прервано открывшимися дверьми лифта, из которых вышел высокий темнокожий мужчина в очках и белом халате. Осмотрев холл, он остановил свой взгляд на Дэнни и направился прямиком к нему.
- Мистер Эбер, я полагаю? - глубоким бархатным голосом осведомился мужчина и протянул руку.
- Да, это я. Доктор Ройл? - ответил Дэнни, отвечая на рукопожатие.
- Джеймс Ройл собственной персоной. Давайте поднимемся в переговорную и обсудим положение. Я вам все расскажу о состоянии Тейлор и о том, что мы делаем для исправления ситуации.
- Я смогу ее увидеть? - голос Дэнни дрогнул. Он слишком устал и вымотался, чтобы себя контролировать. - Я примчался из Бостона сразу, как только узнал...Я...Мне надо ее увидеть.
- Приемные часы давно закончены... - доктор Ройл начал было отвечать, но увидев в глазах мужчины отчаянную решимость, подумал, что ничего страшного, в общем-то, не произойдет, если они тихонько пройдут в палату. - Но, думаю, мы сможем что-нибудь придумать. Но сначала я вам все расскажу и объясню. Идите за мной.
Переговорная на третьем этаже оказалась небольшой комнатой со столом, несколькими креслами и парой стульев. Светлые стены оттеняли коричневую мебель, и пытались сделать комнату большей на вид, чем она была в реальности. Дэнни это не помогало - подробности о состоянии Тейлор почему-то вызвали у него такое чувство, будто бы ему не хватает воздуха.
"Когда я узнаю, кто сделал это с моим Совенком, они, суки, пожалеют, что на свет родились. Они пожалеют о каждой гребаной секунде, что Тейлор здесь проведет", - Дэнни стиснул зубы, борясь с волнами гнева, прокатывающимися по его душе.
- Подождете меня минутку, мистер Эбер? Я возьму карту Тейлор, - доктор Ройл кивнул в сторону кресел, предлагая Дэнни присесть.
- Да, конечно, доктор.
- Я сейчас, - с этими словам, мужчина удалился, оставляя Дэнни наедине со своими мыслями.
Вернувшись буквально через пару минут - медсестра стала искать карту, еще когда он только пошел вниз - он обнаружил Эбера в позе "все пропало". Дэниэл сидел за столом, обхватив голову руками. Джеймс вздохнул - убитые горем родители ему последнее время стали попадаться как-то слишком уж часто.
- Мистер Эбер, не волнуйтесь вы так. Конечно, ситуация не самая простая, но и до критической ей далеко. Тенденции благоприятные, кризис мы прошли. Конечно, я не Господь Бог, дабы давать какие-либо гарантии, но, по моему профессиональному мнению, на данный момент самое страшное позади, - спокойный голос доктора Ройла, его размеренная речь и уверенная поза внушали определенные надежды на то, что он знает, о чем говорит. - Теперь непосредственно к диагнозу и нашим назначениям.
Самое серьезное - у вашей дочери мы диагностировали ИТШ, так называемый инфекционно-токсический шок. Столь стремительное его развитие обусловлено попаданием высокотоксичных загрязнений напрямую в кровь из-за значительного количества открытых ранений. Именно из-за шока ваша дочь находится в коме. Это показывает всю опасность ситуации, поскольку кома при ИТШ де-факто показатель высокого смертельного риска.