Деревянная дверь с грохотом отворилась и на улицу вышла невысокая женщина лет 20-23х. В руках у нее была громадная бочка с кровью. Она отошла от дома и вылила все содержимое в траву.
-Могла бы и мне оставить...- заметил рядом стоящий мужчина.
-А ты бы стал это пить?
Он не ответил. Женщина пошла обратно в дом. Он пошел за ней.
Несколько деревянных, изъеденных насекомыми коридоров и они оказались в большом зале, который был практически весь заставлен кроватями. Все они были заняты. Мужчины, женщины, дети... Все без разбору нуждались в наискорейшей медицинской помощи.
Женщина обвела это все усталым взглядом и пошла куда-то вглубь, а мужчина сначала немного постоял на месте, прежде чем последовал за своей знакомой. Она же, проходя мимо очередного больного, брала тазики с вытекшей кровью и выливала все в свою бочку.
Мужчина молча наблюдал. Ему вовсе не было противно - он уже давно привык к таким вещам. Но сегодня все было как-то особенно. Может, потому, что это в последний раз?
Она снова пошла на улицу выливать кровь. Это был уже седьмой круг за два часа, что она пребывала на своей смене. Оставался еще один час и она уйдет из этого места. Она не будет слышать предсмертных стонов и душераздирающих криков еще примерно четверть дня. А потом снова бочонок, насквозь пропитанный свернувшейся кровью.
Как же она устала от этой жизни! Как она устала от этой войны, от всех обязанностей, что ей приходится выполнять в этом дотошном лазарете!
Но больше всего она устала от него, от этого неизменного темного спутника, который появляется когда ему вздумается и делает, что ему взбредет в голову. Она ненавидит его всей душой, которая у нее осталась после знакомства с ним. И она четко решила покончить с этим. Сегодня же. Сегодня же она скажет ему все, что накопилось внутри за десять с лишним лет, за эти проклятые десять лет.
Он уже все это конечно знал. Но он не уходил потому что ему надо было услышать это от нее самой. Одно дело читать мысли, а другое - слышать их в лицо со всеми чувствами, которые вложены в них.
Мужчина вышел на улицу и поднял голову к небу. Оно сегодня слишком ясное для этого времени, для времени смерти и боли, времени войны.
Так он и простоял здесь, ожидая когда его знакомая освободится и сможет наконец ответить на его единственный вопрос. Когда она вышла, мужчина стал спускаться вниз с холма, на котором располагался военный госпиталь. Теперь она шла за ним.
-Маргарет...- задумчиво назвал он женщину по имени, но ничего не добавил.
-Зачем ты снова здесь?- она остановилась и одернула его за рукав. Она не хотела идти дальше, она хотела покончить с этой мукой прямо здесь и сейчас. Ему пришлось подчиняться, ведь не он сегодня диктует правила.
-Ты хочешь со мной поговорить. Я слушаю.
Маргарет не стала отвечать сразу. Она пыталась подобрать нужные слова, чтобы выразить всю ненависть, которую она испытывает к нему. Но слова не находились. Они словно специально вдруг все куда-то делись.
А он как специально так испытующе смотрел ей в глаза, словно хотел сказать:"Вот видишь? К чему это? Неужели ты думаешь, что все так просто?"
Конечно, она знала, что все совсем не так легко как хотелось бы. Но зачем он ей это повторяет?! Неужели он так и не понял всей желчи, которая набралась у нее по отношению к нему за все время их общения.
Ее вдруг настиг очень логичный вопрос: А почему же тогда она все эти десять лет общалась с ним? Она что, специально хотела себе испортить жизнь этими постоянными разговорами и спорами? Нет! Она не садистка! Но тогда зачем?
-Действительно,- подтвердил он ее мысли,- зачем ты терпела меня?
Маргарет измерила его презирающим взглядом, выразившим гораздо больше, чем смогли бы слова.
Так почему же? В чем дело? Она, верно, привязана к нему чем-то помимо их общей тайны. Между ними, возможно, есть какая-то незаметная, но слишком крепкая нить, чтобы можно было разорвать ее одним рывком. Но какая?
-Не смотри на меня так. Вообще не смотри на меня. Я устала от тебя. Ты слишком много себе позволил...
Он молчал, показывая, что она должна продолжать.
-Кто тебя заставлял тогда подходить ко мне?! Кто?! Зачем ты спас меня?!
-Ты была нужна им...- ответил он очень тихо и спокойно.- Нужна мне...
Нужна ему?!!! Он об этом никогда не говорил! Что значит "нужна мне"?
Мужчина расплылся в довольной улыбке.
-Вот именно для этого ты мне и нужна.
-Я не понимаю тебя!
-А это и не нужно.
-И все таки. Зачем?- спросила она, не надеясь услышать ответ, и стала спускаться дальше. Он шел за ней по пятам, дышал ей в спину. Он ждал когда она наконец выскажется.
Она нужна ему? Чушь какая!
Внизу, в деревне, залаяли собаки.
А может это он ей нужен? Нет, это еще глупее! Но все таки, если это имеет какой-то смысл, то что? Может это и есть та нить, что связывает их? Нет, нет. Что за бред!
-Почему же?
-Не надо читать мои мысли. Надоело.
-Тогда скажи мне все. Я за этим и пришел. Ты ведь хочешь это сказать.
Она бросила на него беглый недовольный взгляд и снова попыталась подобрать слова, чтоб было больнее.
-Я ничего не скажу. Ты и сам все знаешь,- она ускорила шаг и направилась к своему дому.
Он схватил ее за плечо:
-Постой!
-Жак, отпусти!!!
-Почему ты так упрямишься? Я тебя не узнаю.
-Не твое дело! Отпусти!
Жак отпустил.
-Ты и так довольно долго отравлял мою жизнь своим присутствием! Я не желаю больше знать тебя! Я не хочу!
-Ладно,- он явно расстроился. Это было совсем не то, что она собиралась сказать. Значит говорить придется ему.- Тогда, думаю, мы простимся?
-Да. Прощай.
Она удовлетворенно развернулась и пошла в темноту ночи. Жак стоял на месте. В голове у него крутилась только одна мысль - он не спросил.
-Маргарет!
Она не обратила внимания.
Он что, не понял, что все кончено? Что все наконец-то кончено и они больше не знакомы? Что еще ему нужно от нее?
-Да постой ты! Маргарет!!!
-Оставь меня.
-Ты согласна была умереть?
Все остановилось.
Умереть? Он имеет в виду тот день, когда он спас ее? Умереть тогда? Возможно... Но зачем ему знать?
-Твое какое дело?
-Я хочу знать, правильно ли я поступил?
Правильно ли? Конечно нет! Сейчас, по прошествии целого десятилетия, она это прекрасно понимает. Конечно он допустил громадную ошибку, спасая ее! Сам того не понимая, он обрек их обоих на жизнь. Жизнь в сознании того, что они постоянно рядом. Если бы не его желание геройствовать, она не была бы здесь, в этой дыре. А главное, ей бы не пришлось знать его. Она отдала бы все за возможность умереть тогда!
-Так вот значит как...- произнес он, прочтя ее мысли.- Значит в этом и есть причина...
-Прекрати! Надоело! Уйди из моей жизни! Никогда больше не появляйся!
Что ж... Это ее желание. А он настроен ему подчиниться. Значит сегодня все действительно в последний раз. Значит надо попрощаться так, чтобы больше никогда об этом не вспомнить.
-Хорошо. Можешь забыть обо мне.
Маргарет скрылась за поворотом.
Но вот только он не забудет этого никогда. Такова его участь - помнить всю свою жизнь, словно он прожил ее две минуты назад. И он будет помнить ее такой, какая она сейчас, молодой грустной и усталой. Что-то ему подсказывает, что он встретится с ней очень скоро, но это будет уже в ее следующей жизни. А еще он будет помнить, что все это время грубо обманывал ее.
-Прощай, Маргарет. Знай, что я, Алукард, буду вечно обязан тебе...
Он развернулся и побрел куда глаза глядят. Но глядели они, к сожалению, туда, куда он привязан на всю жизнь, на замок Хеллсингов.
P.S.
Интегра сидела в своем кресле и настороженно следила за Алукардом. Сегодня он был какой-то особенный. Ходил по кабинету и повторял, как заклинание, какое-то женское имя.
Может, это имя девушки, что он любил до смерти? Что с ним происходит? Его будто подменили...
А он чувствовал, что сегодня ему необходимо сказать ей то, что он скрывал с тех пор, как познакомился с ней. Еще тогда он понял, что судьба решила играть с ним в жестокую игру, вернув в его жизнь этого человека. Маргарет-Интегру. Где-то внутри себя он был рад этому обстоятельству, он понимал, что может все изменить и на этот раз она не будет так люто ненавидеть его, как тогда. Но на этот раз уже он не находил слов, которые могли бы объяснить его хозяйке всю правду. Теперь уже он не знал, как сказать так, чтоб она поверила и поняла все произошедшее.
Сэр Хеллсинг перекинула ногу на ногу и потушила сигарету. Алукард поднял на нее глаза.
Нет. Не сегодня. Не сейчас. Она его не поймет. Возможно, никогда...
-Что с тобой, Алукард?
-Все в порядке, хозяин. Спокойной ночи.
-Да...
Он покинул ее кабинет.
Но сказать когда-нибудь все же придется. Это необходимо. Он обязан.