Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Улыбка, легкость и сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Притча
  
  Жили-были три брата. Старший - с детства любознательный был и к наукам имел интерес. Много книг умных читал, поэтому, когда вырос, ученым стал большим. Немало открытий сделал в науке. Ел, спал, дышал - жил только с мыслями об опытах, экспериментах, открытиях. Семьей не обзавелся - некогда было. То учился многим наукам и долго, потом выдвигал гипотезы и предположения. Доказывал, экспериментировал, обосновывал. Опровергал и снова доказывал. Достиг - добился в жизни. Важным человеком стал. Уважаемым. Но, вечно недоволен был. Хотел еще больше. Собирался многое сделать для науки....
  Средний брат с детства ловким был, работящим. Дела любые спорились у него. В руках любая вещь, любое дело "горело". Любила его работа и он ее. Мастером стал отменным. Семьей обзавелся. Всю жизнь свою работал, непокладая рук. Уважаемым человеком стал. Денег скопил. Достатком семью обеспечил. Но ему все мало было. Все старался как можно больше для семьи....
  А младший брат веселым был. С детства радостно улыбался всему и всем. Удивлялся многим вещам, которые другие не замечали. Сказки научился слагать. И песни петь. Лежит, бывало, на лужке зеленом и сочиняет. В небо смотрит и радуется просто так. Любили люди младшего за добрые сказки и веселые песни его. За нрав легкий. За улыбки. За радость.... Но он так за всю свою жизнь ничего и не сработал, ничего не доказал и не открыл. Легкомысленным был, веселым просто....
  И вот умерли братья. Все трое перед Господом Богом предстали ответ держать за дела свои земные и слову Божьему внимать. Положили все трое свои деяния земные на весы чудесные, чтобы определить, насколько хорошо они прожили жизни, дарованные им, и очень удивились результатом. Старший брат молвил:
  -Боже, я всю свою жизнь посвятил науке и учености. Я всю жизнь учился и учил. Не проходило и дня, чтобы я не думал, не открывал, не доказывал.... Сколько всего хорошего на земле получили люди из-за моих открытий. Пожертвовав своей личной жизнью, я всего себя отдавал науке. Я заслужил уважение и авторитет других людей. А получается, что мои деяния не столь велики?
  -Господи, - заговорил второй брат, - неужели и мои деяния не такие достойные? А я всю свою жизнь неустанно работал. Совсем не думал о себе - думал о своей семье и работе. Я отдавал себя целиком, жил ими. Жертвовал своими желаниями ради того, чтобы угодить семье. Ради достатка был готов работать и работать. Так неужели этого мало?
  Бог посмотрел на старшего и среднего братьев и сказал:
  -Вы выбрали достойные жизни для себя. Вы совершили много хороших дел. Вы многого добились, и многое заслужили.... Но ваши жизни были жертвой, как вы это сами определили, для чего-то или кого-то. Вы сознательно отказывались от своих желаний, ради главного, как вы считали. Вы всю свою жизнь боялись утратить эти знания, мастерство. Боялись обременительности и ненужности. И этот страх низводил ваши деяния. Делал вашу жизнь несчастной и горькой.
  Старшие браться понуро опустили головы, а Бог продолжил:
  -Не удивляйтесь, что ваш младший брат - балагур и бездельник, прожил жизнь куда важнее и нужнее ваших. Спросите почему? А потому, что своим веселым нравом и легкомыслием он не доставил никому неприятностей и не причинил боли. Он не посчитал жизнь жертвой или неизбежной обреченностью. Он просто наслаждался ею и рассказывал об этом людям в своих песнях и сказках. Он подарил за свою жизнь много радости, прекрасного настроения, вдохновил многих на хорошие дела, дал понимание. И учил любить жизнь. И дарил свою любовь миру. А люди возвращали свою любовь ему. И поэтому, его жизнь перевесила ваши жизни....
  И поняли братья, что жизнь оценивали неправильно. Не вкладами и жертвами, не стремлением достигнуть большего, отнимая у себя, а любовью. Не галочками сделанных добрых дел и не желанием любой ценой..., а желанием познать, понять, прожить с радостью СВОЮ жизнь, наслаждаясь тем, что есть. И передовая это чувство в улыбке эстафетой другим, как это делал их брат.... 16.09.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"