Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Птица счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сказка для взрослых
  
  Жила-была Нюша. Обычная женщина в обычном городе. Жила себе как многие - заботами о детях, муже, думами о делах насущных. Так и жила каждый Божий день. День за днем. День за днем. Ворчливой стала Нюша. А потому, что грустно ей от беспросветной стремительности суеты, тусклости жизни и беспокойства о будущем. Затосковала, запричитала Нюша о жизни своей. Муж глядит - расстраивается. Детки смотрят - пугаются. Да и сама Нюша покой потеряла - заболела, слегла. Устала. Лежит, постанывает, умирать собирается.
  И вот однажды она открыла глаза и не поверила им. Уже все? - подумала Нюша. - Так быстро и неожиданно? Никто ничего не сказал, не предупредил. Как же обидно, что так быстро закончилось. И странное дело - хотелось назад в то все - к детям, к мужу, к заботам.... Поэтому и отказывалась верить глазам. Страшно было окунаться в новое....
   А глаза видели солнечную поляну в цветах разноцветных, ручеек серебристый, весело петляющий вдаль, леса вековые и небо голубое-голубое. А на полянке она. Да не одна. На руке ее сидела птица синяя с глазами, как у Нюши. Обе смотрели друг на друга и улыбались. И было так хорошо-хорошо....
  Видение постепенно таяло, меняясь на тишину мрака ночи. И Нюша с сожалением поняла, что это был только сон - такой необычный, радостный, чудный. И сейчас она откроет глаза и вновь попадет в жестокие объятья своей беспросветности. К расстроенному мужу, к напуганным детям. Лежала Нюша с закрытыми глазами, вспоминая удивительную радость в сногрезье, и думала, что негоже так ей родных-любимых мучить. Нужно птицу свою синюю искать, чтоб счастье снова улыбалось ей всегда, как в это сне чудном. Решила - пока не найдет ее, не вернется с радостью в дом свой. Иначе жизнь-усталость. Иначе маетная суета. Иначе, зачем все. Сказала - сделала. Собрала узелок. Попрощалась с мужем. Поцеловала детей и пошла. Куда глаза глядят....
  А глаза глядели туда, куда шли ноги - все прямо и прямо. Ноги шли, глаза глядели. Долго шли. Ничего не нашла Нюша. Притомилась. Присела на то, где стояла. И видит, что сидит на поляне в цветах разноцветных. Поодаль ручеек серебристый, журчащий весело вдаль, леса вековые и небо голубое-голубое. Сидит, дивиться Нюша картине точной, что во сне виделась. Только синей птицы ее нет нигде. Что делать? Где искать? Решила у полянки да у цветов спросить.
  -Давненько не видели птицу твою, - сказала полянка с цветами.
  Тоже ответил и ручеек серебристый, звеня хрустальными водами, когда Нюша спросила его о птице.
  -Нет, не помним, чтобы она сидела на наших ветках. - Вековой лес тоже не обрадовал женщину.
  -Небушко, может ты видела, знаешь, где моя синяя птица летает? - спросила в отчаянии Нюша у голубого неба.
  -Не летает она. В клетке сидит, - ответило небо.
  -В клетке? Кто ж посмел вольную птицу да в клетку?
  -Это ты у себя спроси, - эхом отозвалось небо в вихрастых облаках.
  -У себя... - эхом проговорила Нюша, задумавшись надолго над словами неба.
  Думала, Нюша, думала и задремала на травке буйной, в ароматах цветочных. А в дреме снова видит она ту же полянку, ручеек, лес, небо. А на поляне, среди трав сочных, она спит. Руки раскидала, как будто обнять хочет что-то, и... улыбается. А рядом с ней та самая птица сидит, смотрит на нее и говорит:
  -Выпусти меня, Нюша. Отпусти на волю-вольную счастье свое звонкое. Чтобы радость над тобою летала, а не в тебе томилась....
  Проснулась женщина. А глаза сияют ее. От радости, что нашла она свою птицу счастья. Громко крикнула Нюся от восторженной невозможности в небо:
  -Лети, Душа моя - птица. Лети радость необъятная в свободу. И возвращайся сияющая довольством ко мне. Ибо пока душу не закрывают в клеть - она несет с небес счастье, дарованное свыше....
  Улыбнулись, сверкнули огнем глаза женщины и заспешили обратно ноги быстрые. Домой. К родным-любимым скорее. Наполнить их радостью и теплом души-птицы....
  Встречали дома женщину встревоженные любимые. И увидели, что Нюша стала другая. И узнали они, что счастье ее и их всех - в ней было. Сияющие глаза Анны осветили жизнь мужа, наполнили интересом головки детей. И лишь счастливая улыбка женщины смогла победить грустность стремительной суеты и беспокойство за будущее, тусклость беспросветности и монотонность. Счастливая улыбка, отражающаяся в глазах женщины синюю птицу души, изменила не только ее жизнь, но и жизнь дорогих ей людей.... 31.08.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"