Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Обиженные.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Обидели. Обиделись. И уязвленное самолюбие горит от негодования и злобы. Разрушает спокойный ритм жизни. Застилает глаза местью. И ведет, ведет по краю пропасти, подавляя добрые мысли. Отомстить! Как можно быстрее. И, непременно, метнуть в ненавистного обидчика "нож мести". Заставить его испытать ту же острую боль....
  Обиженный считает, что его незаслуженно оскорбили. Думает, что дурной отзыв - это несправедливая оценка качеств его личности. Унижения и насмешек он, конечно, не достоин. Ведь на самом деле он хороший. Ему ли не знать, насколько он лучше обидчиков?
  Обида - горькое чувство разочарования. Острая боль самолюбия. Удар по эгоизму человека. Разрушающее зло и убивающая ненависть. Невыносимые страдания человеческой сущности....
  Люди эгоистичны до примитивности. Предсказуемы до мелочей. Свое "Я" оберегают от посягательств извне. Ото всех. Даже от своих близких. Потому, что знают, что прячут в самые глубины своей сущности - ужасную правду о себе. Ту правду, которую не желают показывать. Ведь только правда может обидеть, ранить. Та, скрываемая правда, которая не делает восприятие окружающими их плохими. Эта те отвратительные качества человека, которые он прячут в своем подсознании, облекая себя в панцирь. С самого детства. И, через маленькие щелочки панциря, человек ограничивает свое восприятия и не дает своему сознанию свободно мыслить. Потому, что обзор слишком мал. Потому, что неудобно заметить мелочи. Потому, что слишком неуютно жить в нем. И живут люди, облеченные в бронь. И видят слишком мало из того, чтобы понять. Ограничиваются рамками возможностей. Лишают себя развития....
  Каждый человек, независимо от отношений, от сословия или воспитания, страны проживания и достатка, имеет право высказать свое мнение о том или ином человеке в глаза или за глаза. Второе, несомненно, подленько по отношению к тому, о ком говорят. Но это не меняет сути. Каждый может сказать о своем отношении к человеку. В грубой - примитивной форме, или остро выразить то, как он воспринимает человека, или просто посмеяться над ним. Имеет право. Право своего личностного восприятия. Право увиденного в личине собеседника. Право своих внутренних убеждений....
  Обида легко пробивает любые "броневые укрепления" самолюбца. Острота обиды, намного сильнее физической боли. Потому, что пронзает самое трепетное в человеке - ЭГО, и возмущает ум - нелицеприятная правда не слишком хорошо запрятана. Потому, что обида лишает покоя. Горит огнем ненависти. И начинается процесс уничтожения того, кто посмел увидеть то, что так тщательно скрывалось. "Желая отомстить, роешь две могилы..." - отличное определение мести из японского аниме ....
   Обидчивые люди - это не те, у кого слишком чувственная нервная система или "нежное" восприятие. Это ограниченные в своем видении и закомплексованные, из-за своих недостатков люди, желающие страдать, а не здраво посмотреть на замеченные другими их темные стороны личности. Это люди, которые сами определили свой статус - неудачник! Это люди, над которыми будут потешаться, высмеивая их комплексы. А они, в свою очередь, будут накапливать яд, и разрушаться. Потому, что страшно посмотреть внутрь себя - другого, того, каким заметили его со стороны. Не хватает смелости сбросить личину, вздохнуть свободно и принять себя таким, каков есть на самом деле. Тех, кого обижают, говорят о своей скромности. Говорят о ней с особым придыханием, настаивая на своей добродетели. А на самом деле это... трусость. Самая настоящая трусость! Нежелание видеть себя тем, кем являешься. необъемность в видении, ограничивает мыслительный процесс. Их статус не позволяет увидеть дальше своего носа, и осознать происходящее. Им проще, да и уже привычнее, как в детстве растирать соплюшки кулачком и мечтать о мести, чем попытаться разобраться в причине своей реакции на колкие слова. Или жаловаться всем о своих обидах, чтобы посочувствовали другие и... пожалели ....
  Жалобщиков не любили никогда. Те, кто стенает на свою жизнь, заслуживает только презрения. Кто слаб духом, тот не достоин уважения. Малодушие не ценность. Они притворны и завистливы, корыстны и мелочны. И прикрывая эти качества, они "выпячиваю" другие, например сочувствие, или короткость нрава, религиозность, особо акцентируя на них ....
  Жизнь школа. Люди учителя. Плох тот ученик, который не задумывается о своих неудачах, потому, что учителя так и будут его бить хлестким словом за неисправленные ошибки. Смириться и получать затрещины от жизни? Или, все же, подумать над причиной своих обид? Забиться в ракушку своих страстей и потешать остальных? Или, оставить свою гордость и самолюбие, и вытащить на свет Божий свои "ужасы", да попытаться ужиться с ними? Беспричинно никто никого не обидит. Это техника Судьбы посылает людям мудрый опыт, который помогает понять не столько окружающий мир, сколько себя и вписаться в этот мир. Не мир вращается вокруг нас....
  Не обижаться сложно, но вполне возможно, если понять причину, освободив себя от комплексов. И всегда помнить, что всякий вправе плюнуть в тебя. Найти равновесие в себе, не теряя своей сущности, и радоваться жизни. Люди могут обидеть только из-за личностных деяний обиженного. Причина в человеке, следствие - ряд действий, направленных на указание и напоминание о необходимости разобраться....
   Страшно показаться настоящим? Страшно показать другую сторону людям? Да, этого многие бояться. Это естественно для человеческой натуры. Не многим удается, укротив своих "драконов", предстать в неприкрытом естестве. И не обращать внимания на колкости, жить естественно и непринужденно. Таких людей обидеть невозможно. Потому, что обижающих действий они не видят. Обиды для них не существует. Они знают правду о себе и подмеченная кем-то их темная сторона их не обижает. Они переосмыслили причину-следствие, переступили через свою гордость. Ведь тем, которые не посмели перешагнуть через свой эгоизм, трудно понять - как можно не обижаться. Обижающиеся подозрительны к открытым людям. Считают их хитрецами и лицемерами. Потому, что их восприятие не в состоянии понять естественности и честности других. Они делают выводы исходя из своего опыта и узости мировоззрения....
  Несчастные люди - обиженные. Сами издевающиеся над собой, они находят некую сладость в боли. Превращая свою жизнь в страдания, наполняя ее ненавистью ко всему миру и отравляя все вокруг себя. Зло их спутник в жизни. Прощение им неведомо. Их сердца закрыты. А доброе начало истлело. Путь в никуда. Дом - убогий панцирь с маленьким отверстием. И духовное одиночество. И неуважительное отношение окружающих. Это их выбор. Это их право на земное существование .... 15.01.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"