Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Сказка о Душе и Гордыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жила-была Душа. Добрая и щедрая. Сидит себе, бывало, Душа под деревцем, радуется солнышку, улыбается. Птички щебечут, ветерок обдувает Душу - все ей было хорошо. Радовалась Душа всему, что происходило рядом. А от прекрасного настроения она сочиняла стихи. Вернее они сами собой сочинялись - легкие, воздушные, красивые такие, как сама Душа. Сочинит Душа стишок и отпускает его, как шарик воздушный. И он летит себе вверх, радует людей. Ветерок подует и, хвать, стишок для себя. Птички стишки подхватят и к себе несут - чтобы и у них дома красивые были. Люди улыбались и ловили стихи посерьезнее, посолиднее. А дети-то как веселились от радости - просто праздник у них каждый день был. А Душа только радовалась этому. Ей не жалко своих стихов. Она еще напишет много-много.
  Все полюбили Душу за ее красоту и щедрость, за доброту и радость, что она дарила людям. Уважали ее и называли не иначе, как Дорогая Душа.
  Вот однажды, сидела Душа, как обычно, на зеленой лужайке, смотрела в небеса и писала стих для неба. Сидела себе, писала, улыбаясь своим красивым мыслям, а тут вдруг подходит к ней огромная такая Гордыня. Страшная, как баба Яга, и хитрющая, как все прохиндеи мира. Подошла к Душе и скрипучим голосом сказала:
  -Здравствуй, красавица Душа. Не пора ли тебе начать писать стихи не в угоду людям, а для своей выгоды. Пишешь ты красиво, легко и главное - быстро. Людям твои стихи нравятся. Вот и пускай эти самые люди, и платят тебе за радость доставленную. Ведь не зря ж они прозвали тебя - дорогой. Ты ж, вон, посмотри на себя, бедней бедного - рубашка в заплатах да штаны на тебе вытертые уже. Пора тебе в шелка рядиться, да из золота кушать. А то ведь что получается - они украшают свой дом твоими стихами, живут, наслаждаются, а ты ничего за это не получаешь. Это не хорошо.
  Призадумалась Душа. И то правду говорит Гордыня. Что это Душа всех радует, а ей за это что? А Гордыня снова скрипит:
  -А по соседству с тобой живет еще один Поэт. Тоже пишет. И как пишет! Ох, как он пишет. Получше тебя будет. Он первее первого. И должность у него соответствующая уже, и знаменитость на многие километры. А ты....
  И зародилась в Душе обида горькая, что есть лучше его. И вошла в него корысть гадкая. И завладела Душой зависть злющая. И глаза Души уже не смотрели в ясное небушко, а хмурились все больше и больше от дум тяжких - как стать богатой и знаменитой. Такой знаменитой, что б на весь мир. Чтобы ее все-все знали и уважали. Любили и почитали. Чтобы она была самой первой из самых первых. И чтобы она заведовала всеми поэтами, какие только есть на земле. И чтобы....
  Мечтала Душа и злилась. Думала, как все устроить ей. А тут снова Гордыня скрипит:
  -Ты людишек, которые твоими стихами дома украшают, попроси помочь. Тебя они уважают и любят. Рядом с собой шапочку положи - пусть проходя, денежку тебе в нее кидают. А стишки свои не отпускай в небо, держи за веревочки. Купят, никуда не денутся. Так ты разбогатеешь быстро. И скажи им, если хотят радоваться и улыбаться сильнее, пускай соберутся все вместе и идут за тебя слово молвить другим людям, чтобы знали тебя в других краях, чтобы ты стала знаменитой. И чтобы должность тебе попросили у кого надо. Зря, что ли ты, Душа, столько радости им дарила. И лести, лести побольше. Любят люди лесть-то....
  Села душа под деревцем и, как научила ее Гордыня, положила шапку большую рядышком. Стихи за веревочки к палке привязаны. А они рвутся в небо, на свободу. Но, Душа, заболев алчностью, крепко накрепко их связала, чтоб не улетели.
  Народ собрался возле Души, как обычно, а стихи не летают, как прежде - привязанные они. Люди-то добрые, уважающие дорогую Душу, не стали роптать. Стали денежку в шапку кидать, да стихи покупать - для детишек, для себя. А что делать? Привыкли к красоте. Не могут уже без нее.
  И стала Душа толстеть день ото дня. Да и стихи стали уже не такие воздушные. И не такие красивые. Не рвутся стихи уже в небо. Так - возле земли болтаются на веревочке. Но люди, желающие свежести, все равно приходили и покупали стихи. Но Душе этого мало - зависть и обида гложут ее, хочет она быть первой. А Гордыня снова тут, как тут:
  -Ты людей-то не жалей. Пусть они работают на тебя. Скажи - пускай говорят о тебе всем подряд, кого увидят. Пускай собираются в дальние края - о тебе рассказывать. И скажи им, пусть построят тебе дворец красивый. Негоже Душе дорогой в маленьком домике жить. Да машину тебе самую красивую купят пусть....
  
  Вот и стала жить-поживать Душа во дворце золоченом, построенном для нее людьми. Да только Душа стала другой - не такой доброй и щедрой, как была раньше. Она превратилась в корыстную и обидчивую Душу, мечтающую стать самой-самой Прекрасной и Огромной, Знаменитой и Первой. Гордыня заразила ее опасной и неизлечимой болезнью. И уже никогда не отпустит от себя. А жаль....
  Вон, смотрите, Душа идет. Злобно сверкают ее глаза, обижается на всех, кто не хочет покупать ее стихи или что о ней говорит не угодное Душе. А стихи ее стали тяжелыми и некрасивыми. И тащит их Душа, связанные крепко в кучу, волочит по земле....
   6.06.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"